Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
18 сентября-День национальной музыки в Азербайджане





День национальной музыки (азерб. Milli musiqi g?n?) ежегодно отмечается в Азербайджане 18 сентября, в день рождения основоположника профессионального музыкального искусства Азербайджана Узеира Гаджибекова. Первая в Азербайджане и на всем Востоке опера - «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибекова - впервые была поставлена 12 января 1908 года. С этой даты берет свое начало история профессиональной национальной оперы в Азербайджане. 34-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО, в рамках программы организации по проведению юбилеев выдающихся личностей и знаменательных событий, приняла решение об официальном праздновании в 2008-2009 годах 100-летнего юбилея оперы Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун». 
Первый Фестиваль национальной музыки, стартовавший в феврале 2007 года и приуроченный к столетию первой в Азербайджане оперы, а также в целом композиторской школы страны, с успехом прошел в регионах Азербайджана. В рамках фестиваля прошли концерты во многих городах, где приняли участие государственные музыкальные коллективы – Ансамбль танцев, Оркестр народных инструментов, Камерный оркестр, Молодежный симфонический оркестр, а также солисты Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, лауреаты международных конкурсов. В их исполнении прозвучали популярные произведения азербайджанских композиторов. С тех пор проведение музыкального фестиваля стало доброй традицией. Его открытие в Баку приурочено к Дню национальной музыки, а для участия в нем приезжают музыканты из многих стран мира. Во время фестивальных дней проходят концерты и цикл различных мероприятий. Также в День национальной музыки традиционно по телевизионным каналам показывают документальные фильмы о творчестве У.Гаджибекова, звучат его произведения и, конечно же, произведения других азербайджанских композиторов и исполнителей. Например, в музыкальной истории этой страны незабываемы страницы, связанные и с именем оперного и эстрадного певца, Народного артиста СССР Муслима Магомаева.












Поздравляю! 
Сегодня – 18 сентября "День национальной музыки в Азербайджане!" 
Любой повод хорош, чтобы вспомнить друг о друге и пожелать друг другу счастья. Так пусть же таким поводом станет "День национальной музыки в Азербайджане"! 
Более того! 
Пусть этот "День национальной музыки в Азербайджане" станет первым по-настоящему счастливым днем в сплошной череде счастливых дней!
 И пусть эта череда будет действительно сплошной, без прорех и перерывов. Желаю счастья! 
Вам и себе, всем и каждому, всем вместе и каждому в отдельности!
 Счастья огромного, непрерывного, круглосуточного, всесезонного и круглогодичного! 
Ура! Да здравствует "День национальной музыки в Азербайджане"!

Источник: http://www.calend.ru/friend/2216/0/9-18/
© Calend.ru
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
15 сентября-
День знаний в Азербайджане







В отличии от многих стран — бывших республик Советского Союза — в школах Азербайджана новый учебный год начинается 15 сентября, а не 1 сентября. И этот день является важным праздником для всей страны — Днём знаний. Он был установлен Указом президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 21 августа 2004 года. В данном документе также говорилось о переходе общеобразовательных школ на пятидневную рабочую неделю и о том, что занятия во всех учебных заведениях Азербайджанской Республики начинаются в День знаний — 15 сентября. Всё это делалось «в целях усовершенствования существующего в учебных заведениях Азербайджанской Республики режима работы, в связи с созданием эффективной системы деятельности, служащей повышению качества обучения в данных учебных заведениях». Система образования в стране включает дошкольное воспитание, общее (среднее) образование, профессиональное (среднее специальное и высшее) образование, последипломную подготовку, магистратуру и докторантуру. 
Азербайджанские дети начинают своё обучение в школе в возрасте шести лет. И в последние годы, помимо общего образования, в школах Республики широко преподаются иностранные языки, в том числе и языки национальных меньшинств. В сам же праздник, в честь начала учебного года, проходят многочисленные торжественные и праздничные мероприятия, посвященные Дню знаний.








Поздравляю! 
15 сентября "День знаний в Азербайджане!"
 Любой повод хорош, чтобы вспомнить друг о друге и пожелать друг другу счастья.
 Так пусть же таким поводом станет "День знаний в Азербайджане"! 
Более того! 
Пусть этот "День знаний в Азербайджане" станет первым по-настоящему счастливым днем в сплошной череде счастливых дней!
 И пусть эта череда будет действительно сплошной, без прорех и перерывов. 
Желаю счастья! 
Вам и себе, всем и каждому, всем вместе и каждому в отдельности! 
Счастья огромного, непрерывного, круглосуточного, всесезонного и круглогодичного!

 Ура! Да здравствует "День знаний в Азербайджане"!




Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2182/
© Calend.ru






Изменено: Гюльнара Аббасова - 14.09.2016 19:17:30
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
Тайны, загадки, факты, Таинственный мир путешествий
 
Бермудский треугольник фото
1. Бермудский треугольник это необычный район в Атлантическом океане, в котором происходят таинственные исчезновения морских и воздушных судов. (11 фото)


2. Сегодня бермудский треугольник часто называют самой опасной аномальной зоной на Земле – люди, корабли и самолеты исчезают совершенно бесследно. Район ограничен линиями от Флориды к Бермудским островам, далее к Пуэрто-Рико и назад к Флориде через Багамские острова.

3. Вокруг Бермудского треугольника ходят разные гипотезы от необычных погодных явлений, до похищения инопланетян.

4. Вот это и есть бермудский треугольник.

5. В Бермудском треугольнике бесследно пропадали целые эскадры самолетов.

6. Впервые о  Бермудском треугольнике упомянули в 1950 году. Известно, что Бермудский треугольник это район со сложными погодными условиями и с очень оживленным движением на воде и в воздухе.

7. Пропадали же суда в Бермудском треугольники в совершенно ясную и благоприятную погоду, куда они пропадают сказать никто не может.

8. У самолетов отказывает все оборудование, так пропала целая эскадрилья, пилоты просто не понимают куда летят, «Мы не знаем, где запад. Ничего не получается… Странно… Мы не можем определить направление. Даже океан выглядит не так, как обычно!..» слова пилотов «Мы входим в белую воду, ничто не кажется правильным. Мы не знаем, где мы, вода зеленая, не белая». Не удается найти даже обломков от самолетов.

9. Некоторые теории исчезновения судов.
  • причиной внезапных катастроф в бермудском треугольнике становятся гигантские блуждающие волны высотой до 30м,
  • океан способен генерировать инфразвуковые волны, провоцирующие панику у экипажа, в результате которой люди просто выбрасывается за борт,
  • в океане образуются гигантские газовые пузыри, которые наполнены метаном. Когда корабль или самолет попадает в такой пузырь они неминуемо идут ко дну из-за очень низкой плотности воды или воздуха внутри такого пузыря,
  • мощное теплое течение Гольфстрим, которое вызывает резкие изменения погоды в Бермудском треугольнике
  • особенности рельефа дна Бермудского треугольника под водой, которое и не позволяет найти остатки затонувших кораблей и самолетов,
  • искривление пространства и магнитный туман. Верить или нет решайте сами.

10. Темнимение суда продолжают пропадать, а внятного ответа дать никто не может.

11. Вот такой Бермудский треугольник и его удивительные фотографии.
Тайны, загадки, факты, Таинственный мир путешествий
 
  Повышение интеллектуального уровня
Тайны, загадки, факты, Таинственный мир путешествий
 
ОТКУДА БЕРУТСЯ ОБЛАКА?



Лёгкие, пушистые и воздушные облака – они ежедневно проплывают над нашими головами и заставляют поднимать вверх голову и любоваться причудливыми формами и оригинальными фигурами. Иногда сквозь них пробивается удивительного вида радуга, а бывает – утром или вечером во время заката или восхода Солнца облака озаряют солнечные лучи, придавая им невероятный, зачаровывающий дух оттенок. Ученые уже давно исследуют воздушные облака и другие виды облаков. Они дали ответы на вопросы, что это за явление и какие бывают облака.
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Дольмены фото
Дольмены в переводе каменный стол, Дольмены это древние каменные сооружения определенной формы. Удивительно, но дольмены старше египетских пирамид,   им больше десяти тысяч лет. Дольмены содержат в себе не мало тайн и собирает вокруг себя множество легенд. Существует множество мнений происхождения дольменов.  (11 фото)


1. Самая популярная версия, это мнение о том что дольмены строились для захоронения знати.

2. Так же существуют легенды, о существовании некогда великанов, и великаны своим соседям лилипутам строили такие вот дома.

3. Так же есть версия что в дольмены уходили умирать старцы-мудрецы, что бы душа их ни кому не досталась.

4. Дольмены буквально разбросаны по всей планете. В дольменах были обнаружены останки керамических горшков, наконечников стрел и остнки людей.

5. Наибольшее количество дольменов было обнаружено в Карее, там их 30 000, до начала войны 1950—1953 гг, их насчитывалось около 80 000.

6. Дольмены представляют собой сооружение изнескольких камней, поставленных друг на друга, в простейшем варианте — это один камень, поставленный на несколько других, в передней стене как правило имеется круглое отверстие.

7. Дольмены могу быть как отдельно стоящими сооружениями, так и могут образовывать некую группу дольменов, расположенных не далеко друг от друга.

8. Во многих дольменах были найдены останки людей, но ученые установили что строительство дольменов относится к более раннему периоду, чем захоронения в нем, таким образом дольмены могли использоваться не по назначению.

9. До сих пор зачем точно строились эти странные сооружения дольмены неизвестно, остается только догадываться чем они служили для людей.

11. Вот такие фотографии загадочных дольменов.
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Мегалитические храмы Мальты


Мегалитические храмы Мальты  представляет собой группу доисторических мегалитических храмов. Мегалитические храмы Мальты внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Самые древние рукотворные постройки человека расположены именно здесь, и это Мегалитические храмы. Более 5500 лет назад, за тысячу лет до строительства пирамиды Хеопса, здешние островитяне умели возводить колоссальные постройки, поражающие своими размерами до сих пор. (11 фото)


1. Здесь на Мальте создан самый древний каменный монументальный комплекс. Мегалитические храмы здесь были построены примерно в середине IV — конце III тыс. до н.э.

2. Всего на Мальте обнаружены остатки 23 храмов. Построены они из  известняка, а точнее из двух его разновидностей: относительно твердого кораллового известняка и более мягкого глобигеринового.

3. К сожалению на сегодняшний день большинство храмов представляют собой груду развалин, дело в том что местные жители некогда растащили древние храмы на свои нужды.

4. Самый древний храм дошедший в отличном состоянии  до наших дней, был построен примерно в 3600 года до н.э,  это храм Джгантия, в переводе как «Башня Гиганта».

5. Все храмы построены их каменных глыб, размер которых составляет 8 метров , а вес в десятки тонн. До сих пор остается загадкой как примитивные люди смогли построить такие огромные храмы.

6. Некоторые храмы имеют в себе подвалы, которые достигают 25 метров в длину. Под одним из храмов был обнаружен алтарь, на котором некогда стояли статуэтки богов.

7. Здесь чувствуется некая древняя, величественная атмосфера которая исходит от этих огромных стен, даже сложно представить что здесь было и кто ходил по этой земле.

8. Сегодня любой желающий может посетить это загадочное место.

9. Мегалитические храмы в Мальте остаются большой загадкой для человека и сегодня.

10. Мегалитические храмы Мальты.
Чудеса природы., Рассказ о красивейших местах планеты
 




Огненное море, на котором ветер рисует алые волны – поистине невероятной красоты зрелище, каждый год раскрашивающее поля Европы и Азии. В разные времена у различных народов этот простой, и в тоже время роскошный цветок был многогранным символом, который мог трактоваться по-разному в зависимости отобстоятельств – но чаще он всё же оставался двойственным, как и всё сущее во Вселенной. О нём слагались мифы и легенды, его применяли в медицине и посвящали богам. «Слепой удар» и «слабая голова» - это тоже о маке, чей концентрированный запах вызывает мигрень, а цвет лепестков (особенно на солнце) застилает глаза. Однако мак, несмотря на стереотип «аленького цветочка», не обязательно красный – есть розовые, жёлтые, оранжевые, белые маки, а самый удивительный – синий – растёт в Гималаях.
Сегодня мак чаще всего ассоциируется с безграничной свободой, «свежим» настроением и бьющим через край оптимизмом - во многом благодаря различным печатным изданиям, часто публикующим фото жизнерадостных людей с охапкой красных цветов или в прыжке над маковой поляной - с заголовками вроде «Наконец-то в отпуск!», «Гармония души и тела» и так далее. А вот что думали о гипнотической красоте мака древние:

Египет
Для египтян мак служил символом женской красоты, молодости и очарования. Местность под Фивами была устелена красными коврами цветов –крестьяне возделывали вид мака Рараver somniferum, который культивируется и в наши дни. Если высшие сословия и догадывались о наркотических свойствах макового сока, то простые люди использовали его как болеутоляющее лечебное снадобье. А ещё «маковым молоком» успокаивали плачущих детей, и давали пить маковую воду больным - чтобы воспалительные заболевания легче протекали во сне. Красота маков даже сделала их атрибутом египетских захоронений, и сегодня их находят в гробницах Позднего Царства.





Античность
Пожалуй, Эллада и Древний Рим были одними из наибольших почитателей маков. Как это принято в космогонической мифологии, легенд о происхождении цветка было сразу несколько. По одной из них, бог Сна воткнул в землю свой жезл, который пустил корни и превратился в красный цветок, навевающий сон. Другой миф рассказывает, что, узнав о смерти Адониса, богиня Венера долго и безутешно плакала – и каждая её слезинка, падающая на землю, расцветала маком. С тех пор лепестки этих цветов опадают так же легко, как слезы. А ещё одна легенда повествует о том, что мак сотворил юный бог сна Гипнос, чтобы утешить Деметру. После того, как Аид похитил её дочерь Персефону и увёл её в своё подземное царство, Богиня была в отчаянии и перестала заботиться о природе и растущих хлебах – тогда Гипнос напоил её маковым отваром, и она успокоилась. С тех пор богиню земли изображали с маком в руке, а её статуи украшали венками из алых цветов и хлебных колосьев. Часто Деметру (Цереру) ещё называли Меконой (от греческого mecon, makon - мак). Мак иногда появлялся и в описаниях самой Деметры – согласно мифу, её ежегодный уход в загробный мир заставлял Деметру печалиться – и наступала осень, а вместе с тем природа засыпала и на землю опускался покой.
Впоследствии мак стал эмблемой Гипноса - его представляли крылатым юношей с маковым венком, летающим на землёй, разливающим снотворный напиток и смыкающим веки смертных своим жезлом. Его силе не могли противится ни люди, ни боги – ни даже Громовержец-Зевс. Его брат, бог смерти Танатос, тоже носил маковый венок – разница была лишь в том, что его одеяния и крылья были чёрными, а навеваемый сон – более глубоким. Маки росли и в царстве сна Морфея.
В то же время, мак считался символом плодородия из-за большой всхожести его семян. Цветок посвящался всем лунным и ночным божествам, обобщённому понятию Великой Матери. Маковые головки возлагали у статуи богини супружества и плодородия Геры (Юноны), а цветами украшали её храм на острове Самос. Одежду молодожёнов оплетали маками, чтобы боги подарили им детей. Так же эллины верили, что маковые зёрна придают спортсменам силу и здоровье – поэтому их кормили «амброзией» из мёда, вина и семян.
В классической литаруре эти цветы появлялись не раз – к примеру, Гомер сравнивал недолговечный маковый цвет с погибшими на поле боя воинами. Однако эти цветы в то же время считались неким напоминанием о «цикличности» Вселенной, и несли обещание новой жизни (греки верили в ???????????? – метемпсихоз, или реинкарнацию). О лечебных свойствах растения так же писали Вергилий, Гиппократ, Диоскорид, Плиний, «отец ботаники» Теофраст – суть их трактатов сволдилась к общеизвестному факту: то, что полезно в небольших дозах, в неумеренных может быть губительно.





Восток
В персидской культуре алый цветок считался символом радости и вечной любви, а дикий полевой мак намекал на желание тайной интимной связи. Буддисты верили, что мак расцвёл после того, как ресницы засыпающего Будды коснулись земли. В Китае мак ассоциировался с красотой, успехом, отдыхом и остранённостью от суеты. Позже он так же стал эмблемой публичных домов и доступных женщин. А после «опиумной войны» первой половины 19 века, в которой Поднебесная проиграла Англии право на запрет ввоза опиума, курение макового наркотика стало столь массовым явлением, что цветок начал ассоциироваться с распадом и злом вообще.

Средние века
Христианство в своих мрачных и кровожадных традициях провозгласило мак символом приближения Страшного суда, напоминанием о страданиях Христа, а так же цветком невежества и безразличия. Маками украшались церкви в день Сошествия Святого Духа – «цветы ангелов» несли во время процессии маленькие дети, одетые херувимчиками, и рассыпали алые лепестки - следом полагалось шествовать священнику со Святыми дарами. В 16 веке мир увидел трактат «Сок маковых семян» врача и ботаника Якоба Теодоруса – учёный предупреждал об опасности чрезмерного употребления семян растения и его производных.

Новое время
Существовало поверье, что на полях сражений растёт так много красных маков не случайно – якобы это кровь погибших солдат. Особенно правдоподобно это выглядело после Первой мировой войны во Фландрии, когда после захоронения убитых поля неожиланно заалели. Но всё объясняется довольно рационально: в состоянии покоя маковые семена могут лежать очень долго, и не обязательно всходить – но если если землю перекопать, цветы «оживают». Кроме того, впоследствии на таких полях ничего не выращивают и не пасут скот – поэтому плодородные маки быстро бытесняют отсюда другие растения. Это подтолкнуло нескольких поэтов написать облетевшие весь мир стихи, прочно связавшие в сознании людей мак и пролитую кровь. Так, канадский военный врач Джон Маккрей в 1915 году написал:
Всюду маки свечами печали горят
На войной опалённых фландрийских полях,
Между мрачных крестов, что рядами стоят,
В тех местах, где недавно закопан наш прах.

В то же время профессор Мойна Михаель догадалась превратить мак из «цветка привидений», которым пугали детей, в символ благотворительности: она продавала маки и все вырученные деньги отдавала на нужды ветеранов-инвалидов и пострадавших во время войны людей. Позже француженка мадам Гуерин занялась созданием искуственных маков, средства от продажи которых посвятила овдовевшим женщинам и детям-сиротам. Цветок остаётся эмблемой Британского королевского легиона. Сегодня мак стал общемировым символом Дня воспоминания (11 ноября), признания и благотворительности.