Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 

Сказки для добрых сердец — Абрамцева Н.К.
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Художники, очарованные зимой

















ЗДЕСЬ
Интересные сайты для многих
 
 - Есть интересное для родителей, воспитателей, учителей.
Интересные сайты для многих
 
РАСКРАСКИ АНТИСТРЕСС 
"ПЕТУШКИ, ДА КУРОЧКИ"   - ЗДЕСЬ


И сюда загляните

Интересные сайты для многих
 
Для начальной школы



Знаменательные и памятные даты
 
18 января
18 января 1882 года родилась Экстер Александра Александровна
   ...   
 — русско-французская художница, график, представительница русского авангарда направлений кубофутуризма и супрематизма, театральный художник и декоратор, дизайнер, одна из основоположников стиля "арт-деко". Родилась в 1882 году в городе Белосток Гродненской губернии Российской империи в семье коллежского асессора Александра Аврамовича Григоровича.
Общее образование получила в Киеве в гимназии Святой Ольги, которую закончила 1899 году. С 1901 по 1903 годы занималась в Киевском художественном училище, после замужества (ее супруг и двоюродный брат - адвокат Николай Евгеньевич Экстер) продолжила обучение живописи в 1905-1906 годах. В 1907 году Александра Экстер уехала во Францию, где занималась в парижской академии Гран-Шомьер и посещала класс портретиста Карло Дельваля. В этот французский период у Александры Экстер появились близкие друзья - Пабло Пикассо и Гийом Аполлинер. В 1908-1914 годах проживала в разных городах Российской империи - Москве, Петербурге, Киеве, Одессе; активно путешествовала по Европе.








Знаменательные и памятные даты
 
18 января


18 января 1901 года родился Иван Георгиевич Петровский 
   ...   
(18 января 1901 – 15 января 1973) – выдающийся советский математик и деятель отечественного образования. С 1951 года по 1973 год – ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Иван Георгиевич Петровский родился в городе Севске Орловской губернии, ныне райцентр в Брянской области.
В бытность свою учащимся реального училища Петровский увлекался химией и биологией. Преподавание математики там было поставлено неважно, и особого интереса к ней он тогда не испытывал. Училище он закончил в 1917 году лишь с двумя четвёрками – по математике и рисованию. В том же году он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Будущей своей специализацией Петровский видел химию и биологию, но учиться в университете он тогда не смог. Разразилась Октябрьская революция, и в 1918 году его семья (отец его был купцом) переселилась в Елизаветград (современный Кировоград, Украина). Здесь Петровский служил конторщиком, учился в машиностроительном техникуме.
Пытаясь читать книгу Н.Е. Жуковского по теоретической механике, которая попала к нему случайно, Иван Георгиевич обнаружил нехватку необходимых для её понимания математических знаний. Желая заполнить этот пробел, он обратился опять же к случайно подвернувшейся ему в провинциальном Елизаветграде классической "Теории чисел" Дирихле. Знакомство с этой книгой обернулось для него редкостной удачей. Книга поразила Петровского красотой математических конструкций и результатов и повернула его интересы к математике. И когда в 1922 году он вернулся в Москву, то начал заниматься уже не на естественном отделении физико-математического факультета университета, куда поступил первоначально, а на математическом.
За 22 года пребывания Петровского во главе первого вуза страны (самый протяженный срок ректорства в истории Московского университета) его деятельность глубоко отразилась на всей жизни многотысячного коллектива. Было организовано более 70 кафедр и 200 лабораторий по новейшим направлениям. Обладая высоким научным авторитетом, ректор смог привлечь к работе в университете крупнейших ученых страны (в том числе более ста членов АН СССР). Осуществлялись мероприятия по сосредоточению основной научной работы на кафедрах. Университет вышел на первое место по числу аспирантов. Факультеты и институты получили новейшее экспериментальное оборудование. Много было сделано Петровским для расширения контактов с крупнейшими научными и образовательными центрами мира. 

Коллеги Ивана Георгиевича по университету отмечали "одну из самых привлекательных черт его характера доступность и интерес ко всему окружающему. У него не было определенных часов приема, так как он принимал всегда, когда выдавалась свободная минута, стараясь помочь всем, кто обращался к нему за помощью, будь то общественная или личная просьба. Об этом хорошо знали студенты, ученые, сотрудники...".
"На административную работу можно назначать лишь того, кто ее ненавидит." 
"Администратор не может принести пользы! 
Задача хорошего администратора — минимизировать вред, который он наносит."
"Я не спрашиваю вас, кто занимается этим вопросом. 
Мне нужен тот, кто его решает."

22 года во главе МГУ - это подвиг



Воспоминания А. Сахарова
Знаменательные и памятные даты
 
17 января
17 января 1706 года родился Бенджамин Франклин 
- государственный и политический деятель США, просветитель, дипломат, ученый, издатель, журналист, один из отцов-основателей США, причем он стал единственным, чья подпись стояла под всеми тремя историческими документами, имеющими непосредственное отношение к образованию суверенного государства (Декларацией независимости, Конституцией, Версальским мирным договором 1783 г.). Франклин первым из граждан своей страны вошел в число членов Российской академии наук.
Бенджамин, родившийся 17 января 1706 г., стал 15-ым ребенком в семье (после него родилось еще двое). Его отец, английский эмигрант, работал ремесленником, проживало семейство в Бостоне. Отцу хотелось дать Бенджамину образование, но средств оказалось достаточным лишь для двух лет обучения в школе. 12-летним подростком стал работать у брата в типографии подмастерьем, хотя уже с 10 лет помогал отцу в мастерской. Печатное дело на протяжении многих лет будет его главным занятием.
В 1723 г. Франклин оказался в Филадельфии, и губернатор колонии направил его в Лондон; в столице Великобритании он провел полтора года. По возвращении в Филадельфию им в 1727 г. была создана своя типография. В следующем году Франклин выступил организатором Филадельфийского дискуссионного кружка ремесленников и торговцев, который в 1743 г. превратится в Американское философское общество.
На протяжении 1729-1748 гг. Франклин был издателем «Пенсильванской газеты», с 1732 по 1758 гг. под его началом выходил «Альманах бедного Ричарда», в котором можно было найти массу поучений, полезных рекомендаций, поговорок, афоризмов и т.п. На протяжении 1737-1753 гг. работал почтмейстером в Пенсильвании, а позднее до 1774 г. - почтмейстером североамериканских колоний. Приблизительно в это время он начал заниматься политикой. В 1754 г. в Олбани состоялся первый конгресс представителей колонии, и Франклин был в числе тех, кто его инициировал, а затем предложил план по их объединению.
Авторитет Франклина вместе с его материальным благосостоянием стремительно укреплялись. В 1757 г. он становится посланником Пенсильвании в Лондоне, где пробыл до 1775 г. (за исключением промежутка 1762-1765 гг.). По возвращении в США в 1775 г. буквально на следующий день избран делегатом II Континентального конгресса, был в числе лиц, готовивших Декларацию независимости 1776 г. С 1776 по 1785 гг. Бенджамин Франклин являлся посланником США в Париже. Американо-французский договор о союзе (1778 ) и Версальский мирный договор (1783) были подписаны, в том числе благодаря ему. Возвращение в Америку состоялось в 1785 г., и тогда же Франклин становится Президентом законодательного собрания штата Пенсильвания. В 1787 г., будучи депутатом Конституционного конвента, являлся одним из активных участников подготовки и организации конгресса, принявшего конституцию.
Франклин оставил о себе воспоминания как о личности чрезвычайно разносторонней; в его биографии можно найти множество интересных фактов. Так, он был членом одной из крупнейших масонских лож, выдающимся ученым, внесшим определенный вклад в развитие сразу же нескольких наук. Главной сферой его научных интересов была физика, и самыми значимыми стали труды по электричеству. В частности, им было доказано, что молния имеет электрическую природу, изобретены т.н. франклиновская печь, лампочки для уличных фонарей, громоотвод и др. В 1789 г. Российская академия наук избрала его почетным членом; этот же статус ему присвоили научные учреждения и сообщества других стран. Находясь в Филадельфии, 14 апреля 1790 г. Франклин скончался. Его похороны проходили 17 апреля с беспрецедентным размахом при огромном стечении народа.
" К занятому человеку редко ходят в гости бездельники — к кипящему горшку мухи не летят."
"Лень делает всякое дело трудным."
"Никогда не ожидай беды и не беспокойся о том, чего, может быть, никогда и не будет. Держись поближе к солнечному свету."
"Одно сегодня стоит двух завтра."
 "Способный терпеть способен добиваться всего, чего он хочет."
"Берись за дело, как следует, и ты получишь хорошие результаты, потому что капля по капле камень долбит, и небольшими ударами можно свалить и дуб, и мышь с терпением и упорством перегрызает корабельный канат."


Свисток[JUSTIFY]Вы любите рассказы, поэтому Вы простите меня, если я расскажу один из них о себе.
Когда мне было семь лет, как-то в праздник мои друзья подарили мне полную горсть медяков. Я сразу отправился в магазин игрушек и, будучи очарован звуком свистка, который я видел по дороге в руках одного мальчика, охотно отдал все свои деньги за свисток. Затем я пришел домой и начал свистеть на весь дом, раздражая родных, но страшно довольный своим свистком. Мои братья, сестры, кузины, узнав о моей покупке, сказали мне, что я заплатил за него в четыре раза больше, чем он стоит, и объяснили мне, какие хорошие вещи я мог бы купить на остальные деньги, и так долго смеялись надо мной, над моей глупостью, что я плакал от досады; и это переживание доставило мне огорчения больше, чем свисток — удовольствия.
Это, однако, потом пригодилось мне, потому что запечатлелось в моей памяти; так что часто, когда у меня есть искушение купить какую-нибудь ненужную вещь, я себе говорю: не давай слишком много за свисток, и я таким образом сберегаю свои деньги.
Когда я вырос, вступил в большой мир и стал наблюдать за действиями людей, то я встретил многих, очень многих людей, которые давали слишком много за свисток.
Когда я видел человека, слишком честолюбивого, жертвующего своим временем для посещения утренних приемов при дворе, своим отдыхом, своей свободой, своей добродетелью и, возможно, своими друзьями, чтобы добиться этого, я говорил себе: этот человек дает слишком много за свой свисток.
Когда я видел человека, который слишком любит славу, постоянно занят в политической суете, пренебрегая своими собственными делами и этим губя их, я говорил: действительно он платит слишком много за свой свисток.
Когда я видел скрягу, который отказывается от всяких удобств, от удовольствия делать добро другим, от всякого уважения со стороны своих сограждан и от радостей чистой дружбы, и все это для того, чтобы копить деньги, я говорил: несчастный, ты слишком много платишь за свой свисток.
Когда я встречал сластолюбца, который приносил в жертву ум, состояние только ради чувственных наслаждений и подрывал этим свое здоровье, я говорил: ты заблуждаешься, ты получаешь не удовольствие, а боль; ты даешь слишком много за свой свисток.
Если я вижу человека, который следит за своей наружностью, любит красивые наряды, красивые дома, красивую обстановку, красивые экипажи, а все это ему не по средствам, он влезает в долги и кончает жизнь в тюрьме, то, увы, я говорю: он заплатил дорого, очень дорого за свой свисток.
Когда я вижу, что милая, красивая девушка выходит замуж за отвратительного негодяя, я говорю себе: как жаль, что ей пришлось заплатить так много за свой свисток!
Короче говоря, я считаю, что большая часть человеческих несчастий проистекает оттого, что люди неверно оценивают вещи и платят слишком много за свои свистки.
Все же следует быть милосердным к этим несчастным, если подумать, что, несмотря на мудрость, которой я горжусь, в мире для меня есть такие соблазнительные вещи, как, например, яблоки короля Джона, которых, к счастью, нельзя купить, потому что, если бы они продавались с молотка, я мог бы очень легко разориться на этой покупке и обнаружить, что я еще раз слишком много дал за свисток.
[/JUSTIFY]
До свидания, мой дорогой друг, верьте, я искренне Ваш, с неизменной любовьюБ. Франклин.




















Бенджамин Франклин (1706-1790) строил магические квадраты в  XVIII веке, когда не было ни калькуляторов, ни компьютеров. И эти квадраты до сих пор восхищают всех, кто исследует магические квадраты, своей красотой и изящными свойствами.







Бенджамин Франклин
Жизнь Бенджамина Франклина        
АВТОБИОГРАФИЯ
Знаменательные и памятные даты
 
17 января
Здесь:

Николай Егорович Жуковский 

Константин Сергеевич Станиславский  
Знаменательные и памятные даты
 
17 января
17 января 1773 года британский корабль Resolution под командованием Джеймса Кука стал первым судном, пересёкшим Южный полярный круг


   ...   
Кук обследовал множество островков Тихого океана и сделал немало открытий. Но больше, чем своими открытиями, он гордился тем, что в течение многих месяцев, проведенных в море, не потерял ни одного человека от цинги.
Джеймс Кук был отважным моряком, обладал сильной волей. Его отец был сельскохозяйственным рабочим, и мальчик упорным трудом пробивал себе дорогу. Путь Кука был тяжел, но он привел его в конце концов на мостик капитана британского военного корабля. Он сумел твердо взять в свои руки управление кораблем, подчинив своему авторитету офицеров-«джентльменов», косившихся на него из-за его простого происхождения.
«Эндевор» обогнул мыс Горн и встал на якорь у острова Таити, где экспедиция с успехом провела наблюдение над прохождением Венеры. Стояла невыносимая жара, термометр показывал 48° С. Закончив наблюдение, Кук пустился в свое знаменитое плавание и, посетив острова Товарищества, направился затем к Новой Зеландии и обогнул оба ее острова, окончательно установив, что она не является частью материка. Это было нелегкой задачей, и другой, менее настойчивый человек, вероятно, не довел бы этого дела до конца. Береговую линию длиной более 3800 км Кук добросовестно заснял на карту. В глубь острова он нерешился проникнуть, так как ему пришлось быть свидетелем людоедства среди туземцевмаори.
Кук, знавший о существовании Новой Голландии (нынешней Австралии), поплыл на запад. 19 апреля 1770 г. он подошел к материку с востока и направился вдоль берега к северу. Этот берег входит теперь в состав провинции Новый Южный Уэльс. 28 апреля корабли Кука бросили якорь в бухте Ботани, названной так благодаря ее богатой растительности.
«Эндевор» шел вдоль пустынных берегов Австралии, часто замечая дымки на берегу, но лишь изредка встречая ту земцев. Кроме многочисленных кенгуру, исследователи видели на австралийских берегах мало интересного. Все шло благополучно до10 июня, когда «Эндевор» вышел из бухты к северу от мыса Грефтон. Матрос, измерявший глуби «Семнадцать сажен!», а через минуту корабль наткнулся на коралловый риф. Только напряженные усилия экипажа, начавшего откачку хлынувшей в трюм воды, и сообразительность мичмана Монкхауза, сумевшего заткнуть пробоину, спасли корабль и позволили ввести его в устье какой-то речки, где он был поставлен на починку у отлогого берега. После починки «Эндевор» благополучно достиг берегов Новой Гвинеи.
На корабле у Кука не было ни одного цинготного больного. Во время его чая и кофе), «сухой суп», по виду напоминающий плитки столярного клея, сахар, патоку, овощи. Кроме того, всюду, где только можно было, пополнялся запас сельдерея и часто заваривалось свежее солодовое сусло.
Все шло благополучно до прихода в Батавию. Но Батавия оказалась очагом тропической лихорадки. Во время стоянки там от нее умерло 30 человек.
Из Батавии «Эндевор» направился в Англию, куда и прибыл в июле 1771 г.
Кроме своих замечательных достижений по борьбе с цингой первая экспедиция Кука внесла ценный вклад в географию. К главнейшим заслугам этой экспедиции относится доказательство того, что Новая Зеландия остров, а не часть южного континента, а также съемка ее контуров и восточного берега Австралии.







В 1772 г. Англия отправила вторую экспедицию из двух кораблей: кораблем «Резолюшен» командовал Кук, а «Адвенчюр» — Фюрно. Обогнув мыс Доброй Надежды, корабли взяли курс на юго-восток и в январе 1773 г. пересекли Южный полярный круг.
Южного материка нигде не было видно, зато ледяных полей и айсбергов встречалось гораздо больше, чем хотелось бы Куку. На Новой Зеландии удалось собрать большие запасы противоцинготных трав. Их варили и ели дважды в день. Травы пришлись как нельзя более кстати, так как кое-кто из команды уже заболел.
Повернув снова на юг и затем на восток, Кук окончательно пришел к убеждению что Великого Южного материка, о котором говорили старинные географы, не существует.
Придя к такому убеждению, он покинул полярные воды, приплыл к Маркизским островам и затем к Таити. Описав дугу вокруг южной части океана, «Резолюшен» подошел к острова Эспириту-Санто, которые Кук переименовал в Ново-Гебридские. Дальше он двинулся на юго-запад и открыл большой остров, названный им Новой Каледонией.
Назад возвращались мимо Новой Зеландии и мыса Горн, с заездом к мысу Доброй Надежды. Во время этой экспедиции, длившейся три года, Кук пересек Тихий, Атлантический и Индийский океаны в полярных широтах и снова сделал несколько открытий. Длина маршрута второй экспедиции равнялась 84 000 километров, то есть больше чем в два раза превосходила длину земного экватора.
Кук получил звание капитана первого ранга и был избран членом Королевского географического общества.







Уже в следующем году Кук организовал третью экспедицию, чтобы найти Северный проход из Тихого океана в Атлантический. -

Где сейчас корабль Resolution...???



 Мальчишка, грезивший о море, 
не остановился ни перед чем, 
воплощая мечту в жизнь






Великие географические открытия Джеймс Кук СМОТРЕТЬ

Открытия Кука - смотреть


География Нового времени Джеймс Кук смотреть