Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
Участник
Сообщений: Баллов: 1988Регистрация: 07.03.2014
02.05.2016 11:13:56
оказалось вытянутым, а не сплюснутым, как считалось ранее. Посвященный исследованию препринт авторы из Института астрономии Кембриджского университета (Великобритания) опубликовали на сайте arXiv.org.
Галактическое гало представляет собой сферообразное облако, окружающее спиральную галактику. образована светилами, межзвездной пылью, а также темной материей. Из-за последней наблюдение гало затруднено, однако возможно отследить ее гравитационное влияние на другие объекты в Галактике.
Ученые использовали данные обзора SDSS (Sloan Digital Sky Survey), включающие в себя около 15 тысяч расположенных в гало Млечного Пути звезд. Проведенное астрономами моделирование показало, что между галактическими радиусами длиной пять и десять килопарсек гало имеет вытянутую форму.
Модели, предполагающие сферическую или сплюснутую форму, маловероятны. Модели, описывающие сильно сплюснутую форму гало, исключены. По оценкам ученых, соотношение осей гало равно 1,5-2.
.
Изменено: - 02.05.2016 11:16:16
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
Участник
Сообщений: Баллов: 1988Регистрация: 07.03.2014
02.05.2016 11:08:37
3 мая 1860 года родился (ум. 1936), шотландский физиолог. Труды по физиологии дыхания, в частности по роли углекислого газа в регуляции дыхания, связи дыхания и кровообращения, газообмену. Исследовал причины кессонной и высотной болезней.
Родился Джон Скотт Холдейн в Эдинбурге. Сын Дж. С. Холдейна. Окончил Оксфордский университет (1914). В 1922—32 преподавал в Кембриджском университете; в 1933—57 заведующий кафедрой генетики и биометрии колледжа Лондонского университета. В 1957 переехал в Индию, где до 1961 возглавлял в г. Калькутта лабораторию генетики и биометрии, а с 1961 до 1964 аналогичную лабораторию в г. Бхубанешвар.
Основные труды по генетике, биохимии, биометрии и математической статистике, подводной физиологии. Разработал математическую теорию моделирования гена и сцепления наследственных факторов, участвовал в становлении математической, молекулярной и биохимической генетики. Математически обосновал теорию кинетики ферментативного катализа («Энзимы», 1930, рус. пер. 1934). Исследовал количественную сторону (темп) естественного и искусственного отбора, показав, что элементарная единица эволюции — не особь, а популяция («Факторы эволюции», 1932, рус. пер. 1935). Определил частоту мутирования генов у человека (1935), ввёл понятие «генетического груза» (1937), вычислил вероятность возникновения мутаций в человеческих популяциях вследствие взрыва атомной бомбы (1947).
Автор работ по философским вопросам естествознания («Марксистская философия и науки», 1938, и др.). Подготовил первое издание «Диалектики природы» Ф. Энгельса на английском языке (1939) и написал к нему предисловие и примечания. Иностранный почётный член АН СССР (1942). Почётный член многих иностранных АН и научных обществ. В 1977 на юге Индии, восточнее г. Тируванантапурам, учрежден Международный мемориальный научно-исследовательский центр им. Холдейна.
.
3 мая 1866 года родился , английский врач-физиолог. Изобрёл прибор для исследования абсолютного порога тактильной чувствительности.
Изобрел прибор для исследования абсолютного порога тактильной чувствительности. В 1893 г. окончил университет Праги, после чего до 1898 г. работал в Институте патологии. В 1895 г. получил докторскую степень, а в 1901 г. был назначен адъюнкт-профессором. В 1913 г. стал деканом медицинского факультета и ректором Карлова университета в Праге. В сфере его научных интересов была физиология сердца, кровеносной и нервной систем. В 1934 и 1937 гг. был номинантом на Нобелевскую премию по медицине, однако не получил ее.
Умер в Мекленбурге 16 декабря 1948 года.
.
3 мая 1874 года родился Вагн Экман, шведский океанограф, один из основателей современной океанографии
Родился в Стокгольме, в семье гидрографа Фредерика Лоренца Экмана. Сам был вовлечён в занятия океанологией во время изучения физики в Упсальском Университете, в особенности после прослушивания курса Вильгельма Бьеркнеса по гидродинамике.
Во время экспедиции на «Фраме», Фритьоф Нансен отметил что айсберги имеют тенденцию дрейфовать не по направлению превалирующего ветра, а под углом 20°-40° вправо. Бьеркнес предложил своему студенту Экману заняться этой проблемой и в 1905 году Экман опубликовал свою теорию Экмановской спирали, которая объясняла феномен наблюдаемый Нансеном балансом между вязкостью в океане и силой Кориолиса, возникающей вследствие вращения Земли.
Завершив докторантуру в Уппсале в 1902 году, Экман присоединился к Международной Лаборатории Океанографический Исследований (International Laboratory for Oceanographic Research) в Осло, где проработал семь лет, не только расширяя свою теорию, но также разрабатывая экспериментальные техникии и приборы, такие как Экмановский измеритель течения (Экмановская вертушка) и батометр Экмана.
С 1910 по 1939 он продолжал свои теоретические и экспериментальные изыскания в Лундском университете, где занимал место профессора математики и математической физики. Он был избран членом Шведской королевской академии наук в 1935 году.
Был также одарённым певцом (бас), пианистом и композитором. Активно работал до своей смерти в 1954 году.
.
3 мая 1880 года родился , болгарский астроном и математик, академик Болгарской Академии Наук (1947). Родился в Шумене. Учился в Сорбонне (1912). В 1922—1952 —профессор Софийского университета. Руководил кафедрой дифференциального и интегрального исчислений в Софийском университете. Основные работы посвящены небесной механике, приложениям аналитической теории дифференциальных уравнений к задачам внешней баллистики,теории вероятностей. Развил математическую теорию необратимых термодинамических процессов. Член-корреспондент Перуанской Академии Наук (с 1939).Народный деятель науки БНР (с 1965). Димитровские премии (1950, 1962). Награжден многими орденами. Умер 1 мая 1966 года.
.
3 мая 1892 года родился (ум. 1975), английский физик-электронщик, лауреат Нобелевской премии 1937 года «за экспериментальное открытие дифракции электронов на кристаллах» (совместно с Клинтоном Дэвиссоном)
Джордж Томсон родился в семье лауреата Нобелевской премии физика Дж. Дж. Томсона и Роз Элизабет Пэджет — дочери профессора медицины в Кембридже. Томсон посещал частную школу Пирса в Кембридже, затем был студентом Тринити колледжа в Кембриджском университете до начала первой мировой войны, во время которой он воевал в пехоте. После непродолжительной военной службы во Франции он работал в области аэродинамики, среди прочих мест и в Фарнборо.
В 1924 г. Томсон женится на Кэтлин Бьюканан Смит, дочери сэра Джорджа Адама Смита. У них родились четверо детей — две дочери и два сына. Кэтлин Смит умерла в 1941 г.
После военной службы во время первой мировой войны Томсон стал лектором Кембриджского университета и членом колледжа Корпус Кристи. Вскоре он занял пост профессора натуральной философии (как называлась физика в то время в Шотландии) в Абердинском университете, который он занимал в течение 8 лет. Нобелевскую премию Томсону присудили за открытия, сделанные им во время работы в Абердине.
В 1930 г. Томсон назначен профессором в Имперском Колледже Лондона, где заинтересовался одной из новый областей физики — ядерной физикой, в частности физикой деления урана с помощью нейтронов. Он пришёл к выводу, что процесс деление урана перспективен в приложениях, особенно в военных, и убедил министерство авиации Британии в целесообразности закупки тонны оксида урана для проведения экспериментов. В 1940—1941 гг. Томсон возглавлял комитет MAUD, установивший, что создание атомной бомбы возможно с технической точки зрения. В 1942 г. был назначен сотрудником по научным переговорам в Оттаве (Канада) и был тесно связан с американском проектом по созданию ядерной бомбы. По возвращении в Британию Томпсон был назначен главным научным советником министерства авиации Британской Империи. В последующие годы своей жизни он продолжал работать в области ядерной физики, но также занимался аэродинамикой и писал статьи о значении науки в обществе.
В 1952 г. Томсон уходит из Имперского колледжа Лондона на должность мастера Колледжа Корпус Кристи в Кембридже. В 1964 г. колледж отметил его заслуги, назвав в его честь здание — выдающуюся работу архитектуры модернизма в кампусе колледжа в Лекхэмптоне. С 1958 по 1960 Томсон — президент Института Физики.
Посвящён в рыцари в 1943 г.
.
Изменено: - 02.05.2016 11:10:18
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
Участник
Сообщений: Баллов: 1988Регистрация: 07.03.2014
02.05.2016 10:22:43
Астрономы: за Сатурном скрывается гигантский объект
Ученые из Обсерватории Кека, находящейся на Гавайях, заявили об очень не обнадеживающем событии, происходящим в данный момент в нашей Солнечной системе. Астрономы изучили возросшую активность на Уране и впоследствии установили, что неподалеку от Сатурна внезапно появился неизвестный гигантский объект.
В 2014 году астрономы начали наблюдать на странные свечения, которые оказались мощными штормами. Ученые не могли понять, что могло повлиять на их появление, после чего они начали досконально исследовать пограничное к Урану космическое пространство. Проведя месяцы перед телескопами, астрономы заметили вблизи Сатурна огромный неизвестный объект, в разы превышающий размеры самого Сатурна.
По словам ученых, им еще не удалось точно определить, какой именно объект они обнаружили. Однако, судя по «поведению» неизвестного тела и его влиянию на ближайшие планеты, объект вероятнее всего является , что является крайне не обнадеживающим фактом.
.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
Участник
Сообщений: Баллов: 1988Регистрация: 07.03.2014
02.05.2016 10:17:10
3 мая 1932 года первый полет совершил гидросамолет . С этого момента за КБ утвердилось негласное звание разработчика лучших летающих лодок не только в СССР, но и в мире.
Ближний разведчик МБР-2, который выпускался также и как пассажирский самолет, поступил на вооружение ВМФ СССР в 1933 году. Решение о его серийном производстве было принято на совещании у Сталина, на которое были приглашены ведущие авиаконструкторы страны. Машина понравилась Сталину, несмотря на то, что Туполев, распознав в молодом конструкторе своего конкурента, обозвал самолет «деревяшкой». Такая его реакция объясняется тем, что КБ Туполева в то же самое время пыталось поставить на вооружение ВМФ свою летающую лодку МДР-2, которая в конечном итоге была отклонена.
МБР-2, действительно, был изготовлен из дерева, укрепленного металлическими элементами. После каждой посадки на воду его необходимо было просушивать около трех часов, обложив мешками с нагретым песком. Но при этом летные качества разведчика превосходили показатели лучших иностранных гидросамолетов.
Имея двигатель мощностью 750 л.с., он развивал скорость 250 км/ч, имел потолок – 7500 м и дальность полета – 700 км. Был вооружен двумя пулеметами калибра 7,62 мм и двумя 600-килограмовыми бомбами.
МБР-2 обладал фантастической устойчивостью на воде. Совершая пассажирский рейс по маршруту Одесса – Батуми, он выполнил аварийную посадку и в штормовых условиях дрейфовал 9 суток.
Всего было построено 1500 экземпляров МБР-2, которые прекрасно зарекомендовали себя во время войны.
На пассажирской модификации самолета был установлен ряд мировых рекордов. В частности, женский экипаж, в который вошли Полина Осипенко, Вера Ломако и Марина Раскова, совершили рекордный беспосадочный полет протяженностью 2416 км по маршруту Севастополь – Киев – Новгород – Архангельск.
.
3 мая 1997 года начало матча Гарри Каспарова с «Deep Blue»
Второй матч проходил в Нью-Йорке с 3 по 11 мая 1997 года и состоял из 6 партий. Призовой фонд матча составлял 1 100 000 долларов, из которых 700 000 получал победитель, а 400 000 проигравший. Партии проводились на 35-м этаже небоскрёба Equitable Building. В игровом помещении была выделена игровая зона, зона отдыха Каспарова и несколько мест для зрителей, среди которых могли присутствовать только официальные лица матча и приглашённые гости (представители IBM, команды Каспарова, АСМ и др.). Deep Blue перевезли из лаборатории IBM и разместили на том же этаже, в отдельном помещении.
Судьёй матча была назначена Кэрол Джареки, ранее уже судившая матч Каспарова с Анандом в 1995 году. Апелляционный комитет матча состоял из Кена Томпсона, Майкла Вэльво и представителя ACM Монти Ньюборна. Кен Томпсон осуществлял контроль за работой Deep Blue из операционного зала машины. На 49-м этаже Equitable Building был оборудован пресс-центр. Впоследствии, из-за малой вместимости, он был перенесён в другое помещение, на 50-м этаже. На одном из подземных этажей здания размещался зрительный зал на 480 мест.
Первая партия завершилась победой Каспарова.
Во второй партии, пытаясь создать на доске закрытое положение, Каспаров ослабил свою позицию и вынужден был большую часть времени вести трудную защиту. В конце игры, не видя возможности спасти позицию, Каспаров сдался. Тем же вечером при анализе ряда специалистов и любителей шахмат выяснилось, что в концовке Каспаров упустил реальный шанс свести партию вничью.
В третьей и четвёртой партиях на выходе из дебюта Каспаров получал перевес, но Deep Blue каждый раз находил точную защиту, в результате чего обе партии закончились вничью.
На пресс-конференции после третьей партии Каспаров выступил с резкой критикой корпорации IBM. Он заявил, что не понимает принцип выбора машиной некоторых ходов во второй партии, высказал сомнение в том, что эти ходы могли быть сделаны машиной, и потребовал объяснить, почему машина приняла те или иные решения.
В концовке пятой партии, в казалось бы проигранной для Deep Blue позицииШаблон:Sfn, компьютер серией точных ходов инициировал вечный шах, и таким образом была зафиксирована ничья. После партии Каспаров потребовал, чтобы log-файлы Deep Blue из пятой и предыдущих партий были распечатаны, помещены в конверты, опечатаны и переданы на хранение судье матча. IBM удовлетворила эти требования.
В шестой, заключительной партии, неудачно разыграв дебют, Каспаров получил плохую позицию и быстро проиграл. Последняя партия продолжалась всего 19 ходов.
Окончательный счёт матча — 3? : 2? в пользу Deep Blue.
После матча Каспаров высказал претензии к корпорации IBM, обвиняя её в создании нездоровой напряжённости вокруг матча, неравных условиях и нечестной игре. Каспаров также потребовал у IBM провести новый матч на определённых им условиях.
После матча Каспаров получил распечатки log-файлов для отдельных (запрошенных им) ходов. Впоследствии IBM разместила log-файлы Deep Blue на своём сайте в свободном доступе.
После матча с больше никогда публично не играл в шахматы (в своем полноразмерном варианте). По состоянию на 2011 год, одна стойка Deep Blue хранится в Музее компьютерной истории в Калифорнии, вторая — в Национальном музее Американской истории в Вашингтоне. Большая часть шахматных плат хранится в исследовательском центре IBM Research
.
3 мая 2004 года новый интернет-червь «Sasser» поразил сотни тысяч персональных компьютеров по всему миру
Новый интернет-червь "", который, как полагают некоторые специалисты, происходит из России, поразил сотни тысяч персональных компьютеров по всему миру, и масштабы будущего заражения пока неясны. Как сообщает Reuters червь, подобный прошлогоднему "Blaster", распространяется через интернет по компьютерам, использующим операционную систему Microsoft Windows, в особенности Windows 2000 и XP.
"Мы будем некоторое время оставаться в неведении о том, сколько компьютеров будет поражено", - сказал Микко Хюппонен из антивирусного подразделения F-Secure, добавив, что вирус, возможно, был разработан в России.
Активизация червя не требует двойного нажатия на приложение, и он может поразить машину, даже если в это время никто не использует ПК. При поражении компьютера на экране могу появляться сообщения о неисправности, а сама машина может начать перезагружаться.
По словам представителей Microsoft, "вирус стоил компании миллионы долларов убытков". Компания обещает 250 тыс. долларов за информацию о местонахождении автора вируса.
Германского школьника Свена Яшана (Sven Jaschan), написавшего компьютерного "червя" Sasser, обвинили в компьютерном саботаже, манипуляциях с данными и нарушении действия систем общего пользования, передает BBC News.
Для того, чтобы сообщить о понесенном ущербе, со стороной обвинения связались уже 143 жертвы Sasser. Свои потери они оценивают более, чем в 157 тысяч долларов. По предположениям экспертов, эта сумма не отражает всех потерь, понесенных из-за "червя", так как многие крупные организации не стали участвовать в процессе.
Напомним, что среди компаний и организаций, пострадавших от "червя", инвестиционный банк Goldman Sachs, Еврокомиссия, авиакомпания British Airways.
.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
Участник
Сообщений: Баллов: 1988Регистрация: 07.03.2014
01.05.2016 19:38:01
3 мая 1978 года считается - головной боли хозяев электронных почтовых ящиков, в связи с тем, что в этот день в 1978 году было отправлено первое официально зарегистрированное нежелательное рекламное сообщение.
И хотя спам – навязчивая реклама, рассылаемая абонентам без их разрешения, появился почти сорок лет назад, однако лишь в 1990-е годы, в эпоху массового распространения интернета, мир узнал истинный масштаб «стихийного бедствия», в которое превратился спам. Такое название «электронному мусору» дал в 1993 году системный администратор Usenet Джоэл Фер.
Первое спам-сообщение 400 получателям разослала 3 мая 1978 года компания DEC – уже не существующая фирма по изготовлению электронной техники, которая таким образом решила продвинуть на рынок свои новые мини-компьютеры. Объявление было разослано по сети Арпанет (Arpanet), которая была предшественницей современного Интернета.
Арпанет был создан в 1968 году по заказу министерства обороны США как средство передачи информации на случай атомной войны. Первоначально к нему были подключены несколько ведущих университетов штата Калифорния, но вскоре сеть распространилась на весь западный мир. Арпанет прекратил существование в 1990 году, когда он окончательно технически устарел.
Название «СПАМ» (SPiced hAM) носит марка мясных консервов – пряный колбасный фарш из свинины. После Второй мировой войны, в период, когда на британских островах действовала карточная система, «СПАМ» был одним из немногих мясных продуктов, находившихся в свободной продаже.
В 1970 году на британские телеэкраны вышла комедия, в которой было изображено кафе, где все блюда были приготовлены из «СПАМ», который усиленно навязывался клиентам. Так эти консервы стали символом назойливой рекламы.
Сейчас спам, по выражению экспертов, вырос в целую мощную теневую индустрию, ежедневно рассылающую более ста миллиардов электронных посланий, многие из которых содержат компьютерные вирусы.
По данным статистики, до 85% всех электронных сообщений, рассылаемых в Интернете, – это спам, ненужная информация. Значительное число таких писем направляется высокотехнологичными бандами через захваченные с помощью вирусов компьютеры.
Спам широко используется для осуществления самых разнообразных преступных, мошеннических операций, в том числе для похищения информации о банковских счетах.
.
Ежегодно 3 мая любители астрономии со всего мира отмечают . Впервые праздник был введен в 1994 году по инициативе европейского отделения . Организаторы ставили целью привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых энергетических ресурсов. В последнее время использование становится все более популярным.
Сегодня производится огромное количество товаров, работающих на солнечных батареях. Важно, что забирая часть энергии Солнца, люди не вносят серьезных изменений в энергетический баланс планеты. Солнечная энергия является дешевой и экологичной, что позволяет избежать добычи и сжигания отравляющего топлива.
Ежегодно 3 мая в исследовательских институтах организуются дни открытых дверей. Ученые активно стараются познакомить публику с осуществляемыми проектами и новыми достижениями науки. Проводятся выставки и встречи, конкурсы, соревнования, пробеги солнечных автомобилей и электромобилей.
.
Изменено: - 01.05.2016 19:41:11
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
Участник
Сообщений: Баллов: 1988Регистрация: 07.03.2014
01.05.2016 17:24:41
2 мая 1602 года родился Атанасиус Кирхер (ум. 1680), немецкий естествоиспытатель
(Athanasius Kircher) родился в Гайзе, что недалеко от Фульды, в семье профессора теологии Иоганна Кирхера. Образование Кирхер получил прекрасное, причем таланты начали проявляться рано: во время обучения в иезуитском колледже Кобленца он уже сам преподает древнегреческий язык. Потом Кирхер преподавал грамматику, а в двадцать шесть лет уже был штатным преподавателем этики, математики, древнееврейского и сирийского языков в колледже Вюрцбурга. Затем в Авиньоне Кирхер преподавал математику, натуральную философию и восточные языки, а в 1633 году по приглашению папы Урбана VIII читает лекции в римском иезуитском колледже. Уже просто по набору дисциплин, которые Кирхеру довелось преподавать по разным учебным заведениям, можно понять, что он обладал поистине энциклопедическими знаниями в различных областях.
Атанасиуса Кирхера, немецкого ученого, часто ставят в один ряд с другим великим деятелем прошлого - Леонардо да Винчи. Впрочем, жили они в разное время, с разницей примерно в два века, и занимались немного разными вещами: Леонардо известен прежде всего как художник, а потом уже гениальный инженер, придумавший парашют, танк, летательную машину и многое другое, и в последнюю очередь вспоминают литературные труды да Винчи, которые были напечатаны только после смерти автора. Кирхер же картин маслом не писал, но, как и Леонардо, испытывал тягу к изобретательству, а заодно и к истории, астрономии, математике, философии, разным языкам и еще огромному количеству наук. Естественно, свои изыскания Кирхер сопровождал научными трудами, и — еще одно отличие от Леонардо — 34 книги Кирхера были изданы при жизни автора.
.
2 мая 1802 года родился Генрих Густав Магнус, немецкий физик и химик
Родился в еврейской семье, принял христианство.
Изучал физику и химию 6 лет — сначала в Берлинском университете, затем ещё год (1828 г.) в Стокгольме, в лаборатории Йёнса Берцелиуса, а впоследствии в Париже у Гей-Люссака и Тенара. В 1831 году был приглашен лектором физики и технологии в Берлинский университет, потом был профессором физики до 1869 года. В 1840 году Магнус избран членом Берлинской академии, с 1854 года состоял членом-корреспондентом Петербургской академии наук.
Магнус неутомимо работал всю свою жизнь над разнообразнейшими вопросами физики и химии. Еще студентом (1825) он опубликовал первую свою работу о самовозгорании металлических порошков, в 1828 году открыл названную его именем платиновую соль (PtCl 2NH3). В 1827-33 годах занимался преимущественно химией, затем работами в области физики. Из этих последних наиболее известны исследования над поглощением газов кровью (1837-45), над расширением газов от нагревания (1841-44), над упругостями паров воды и водных растворов (1844-54), над термоэлектричеством (1851), электролизом (1856), индукцией токов (1858-61), теплопроводностью газов (1860), поляризацией лучистого тепла (1866-68 г.) и вопросом о теплоцветности газов (с 1861).
Не менее известен Магнус и как учитель; из его лаборатории вышло большинство выдающихся современных немецких физиков, в ней работали и некоторые русские ученые.
Умер в Берлине 4 апреля 1870 года.
.
2 мая 1853 года родился , австрийский биолог, цитолог и анатом. Образование получил в Венском, Лейпцигском и Иенском университетах. Профессор Венского (с 1885), Пражского (с 1886) и Лейпцигского (с 1904) университетов. Исследовал развитие хрусталика и стекловидного тела глаза, строение сердца земноводных, мочеполовой системы акул и прочее. Установил полярность клеточных ядер. Выдвинул совместно с Т. Бовери теорию индивидуальности хромосом, использованную позже для обоснования хромосомной теории наследственности. Автор трудов по происхождению и развитию мезодермы, а также конечностей и метамерии головы позвоночных.
.
2 мая 1860 года родился Уильям Мэддок Бейлисс, английский физиолог
Родился в Вулверхемптоне (графство Стаффордшир). Учился в Юниверсити-колледже в Лондоне, в 1887 окончил Уодем-колледж Оксфордского университета. С 1888 преподавал физиологию в Юниверсити-колледже (с 1912 – профессор этого колледжа).
Основные работы посвящены общей физиологии и физиологии пищеварения. Совместно с Э.Старлингом открыл секретин – гормон человека, вырабатываемый слизистой двенадцатиперстной кишки и стимулирующий выделение панкреатина поджелудочной железой (1902). Изучал физико-химические основы действия ферментов и процессы всасывания. В 1905 разработал метод введения солевого раствора при хирургическом шоке, широко применявшийся во время Первой мировой войны. Бейлисс был редактором «Физиологического реферативного журнала» («Physiological Abstracts»); среди написанных им книг – Природа ферментативных реакций (The Nature of Enzyme Action, 1908 г.) ; Основы общей физиологии (Principles of General Physiology, 1915); Вазомоторная система (The Vaso-Motor System, 1923). В 1919 был награжден медалью Копли Лондонского королевского общества, в 1922 был возведен в дворянское звание.
Умер Бейлисс в Лондоне 27 августа 1924.
.
2 мая 1867 года родился Коялович Борис Михайлович — русский математик, младший сын Михаила Осиповича Коялович
Образование получил на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета. Имеет степень доктора чистой математики. Состоит профессором петроградского технического института, петроградских высших женских курсов, женского педагогического института, членом ученого комитета министерства народного просвещения. Главные его труды: "Исследования о дифференциальном уравнении ydy - ydx = Rdx" (магистерская диссертация, СПб., 1894); "Об одном уравнении с частными производными четвертого порядка" (докторская диссертация, ib., 1902); "Лекции по высшей математике" (ib., 1909).
.
родился 2 мая 1868 года в городе Конкорд штата Массачусетс в Соединенных Штатах Америки. В 1891 году окончил Гарвардский университет. В молодости он путешествовал по Транссибирской магистрали, был в России, посетил Москву, бывал на Нижегородской ярмарке.
В 1897 году поступил на работу в Висконсинский университет, где преподавал четыре года. С 1901 года Вуд начал преподавать в университете Дж.Хопкинса в Балтиморе, где проработал до 1938 года. Он активно занимался научной работой в области физики. Его научные интересы в основном ограничивались исследованиями в сфере оптической физики. В области оптики Вуд сделал значительный вклад в науку. В 1902 году им был открыт и исследован оптический резонанс, потом изучено резонансное излучение паров ртути в ультрафиолете.
Кроме того, Вудом было сделано немало изобретений, повлиявших на историю физики и астрофизики: стеклянный светофильтр, который пропускал ультрафиолетовые лучи и не пропускал обычный видимый свет, телескоп с параболическим зеркалом из ртути, знаменитая «лампа Вуда», которая излучает в ультрафиолетовом диапазоне. За свои заслуги в области физики и оптики получил несколько наград, среди которых медаль Королевского общества Искусств, медаль Американской Академии Искусств и Наук, медаль Итальянского научного общества и другие награды.
В 1915 году написал вместе с Артуром Трейном научно-фантастический роман под названием «Человек, который потряс Землю». В 1928 году им был подтвержден эффект комбинационного рассеяния света. Исследования Вуда имеют очень большое значение для теории атомных и молекулярных спектров.
В 1930 году Вуд стал иностранным членом Академии Наук СССР, кроме того, он являлся членом многих научных обществ и Национальной Академии Наук. В 1934 году Роберта Вуда выбрали вице-президентом Американского Физического общества, а через год он уже стал президентом. Вуд умер 11 августа 1955 года.
.
Изменено: - 01.05.2016 17:25:25
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
Участник
Сообщений: Баллов: 1988Регистрация: 07.03.2014
01.05.2016 11:33:42
2 мая 1857 года патент на проект самолёта с паровым двигателем, тянущим винтом и трёхколёсным шасси выдан Ф. Дю Тамплю
Морской офицер (1823—1890) начал работу над самолетом еще в 1850-е годы. В 1857 г. он получил патент на с паровым двигателем и тянущим винтом.
Самолет дю Тампля представлял собой расчалочныи моноплан с паровым двигателем и тянущим винтом. К открытому фюзеляжу длиной 2,5 м и шириной 0,8 м, выполненному из сварных стальных труб диаметром Зсм, крепились крылья, хвостовое оперение и трехколесное шасси. Внутри фюзеляжа размещался двигатель, на валу которого был установлен шестилопастный винт диаметром 3 м. Сзади двигателя имелось место пилота.
Силовыми элементами крыльев являлись изогнутые алюминиевые трубы длиной по 15 м, образующие переднюю кромку несущей поверхности. Общий размах крыла составлял 30 м. Снизу к трубе и к натянутым вдоль крыла шнурам крепилась обшивка из прорезиненного шелка. В местах изгиба лонжерона были предусмотрены шарниры, позволяющие складывать крыло при стоянке.
Хвостовое оперение представляло собой две подвижные поверхности — горизонтальную и вертикальную. Как и крыло, оно имело алюминиевый трубчатый каркас и матерчатую обшивку. Веероподобное горизонтальное оперение помимо поворотов в вертикальной плоскости могло изменять угол раскрытия.
.
2 мая 1910 года первый демонстрационный полёт на аэроплане в Москве совершил Сергей Уточкин
В 1910 году в восточной части Ходынского поля был открыт аэродром, принадлежавший Московскому обществу воздухоплавания. На нем впервые состоялись полеты знаменитого . Над Ходынским полем летал на специально подобранном для него самолете «Моран» П.Н. Нестеров.
Сергей Уточкин один из первых русских авиаторов и лётчиков-испытателей. Многосторонний и талантливый спортсмен - фехтовальщик, пловец, яхтсмен, боксер, футболист, вело, мото и автогонщик. Он совершил десятки демонстрационных полетов во многих городах Российской империи. Одним из них стал его полет на самолёте "", который состоялся в Москве, на ипподроме 2 мая 1910 года. На демонстрацию полета собралась многотысячная толпа зрителей. Уточкин стал первым отечественным авиатором, поднявшим аэроплан в московское небо. Присутствующий при полетах профессор Николай Егорович Жуковский сказал, что у Уточкина помимо знания и умения есть необходимая для авиатора врожденная способность. В знак признания залуг Сергея Уточкина в 1910 году наградили Серебряной медалью Киевского общества воздухоплавания "За популяризацию воздухоплавания в России".
Постепенно полеты стали одним из наиболее модных городских развлечений и любители их иногда ночевали прямо на Ходынском поле, чтобы не опоздать к началу полетов. Многие полеты тогда заканчивались падениями, и тогда товарищи погибших летчиков на месте трагедии высевали красные маки и гвоздики, и сверху все Ходынское поле было в красных кругах
.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
Участник
Сообщений: Баллов: 1988Регистрация: 07.03.2014
01.05.2016 00:28:38
Бесхвостая комета Мэнкс могла бы разгадать планетарную тайну
Странная бесхвостая комета, которая сделала мимолетный проход во внутреннюю Солнечную систему в 2014 годе, прежде чем отправиться обратно в далекое облако Оорта, возможно, могла подлететь близко к своему месту рождения.
Комета называется С/2014 S3 и физически больше походит на внутренний пояс – скалистый астероид, чем на ледяную комету, кованную в глубокой заморозке . Об этом говорит новое исследование.
Открытие заставило ученых думать, что C/2014 S3 представляет собой образец скального материала, который служил в качестве строительных блоков для Земли и планет земной группы.
Понимание того, как организм попал в преисподнюю Солнечной системы и определение, как многие другие подобные объекты могут существовать (может быть, Розетский камень составит им компанию) – помогут объяснить, как Солнечная система оказалась в ее нынешней конфигурации.
«Это первый раз, когда был замечен скалистый, внутренний объект Солнечной системы, когда-либо вышедший из облака Оорта», – сказала Discovery News астроном Карен Мич из Гавайского университета.
находится за Плутоном и поясом Койпера и простирается приблизительно от 2000 до целых 200 000 раз дальше от Солнца, чем Земля.
C/2014 S3, которую ученые называют кометой «Мэнкс» в честь бесхвостой мэнской кошки, также является первым каменистым телом внутренней солнечной системы, который действует подобно комете, хотя и в значительно пониженной скорости.
Компьютерное моделирование показывает, что Мэнкс имеет от 100,000 до 1 миллиона раз меньше воды, чем обычно встречающиеся кометы. Это и объясняет появление бесхвостой C/2014 S3. По мере приближения кометы, она прогревается Солнцем, и водный лед испаряет свои тела и формирует отличительные яркие хвосты.
К тому времени, как темная бесхвостая С/2014 S3 была замечена Панорамным Обзорным Телескопом и Системой Быстрого Реагирования, или Pan-STARRS, в 2014 году, она уже приближалась к самому близкому подходу к Солнцу, который был примерно в два раза дальше Земли. Ученые подсчитали, что C/2014 S3 завершает орбиту за 860 лет.
Анализ изображений Pan-STARRS показывает, что материалы в C/2014 S3 подверглись незначительной обработке, и комета была в глубокой заморозке в течение очень долгого времени. Ученые предполагают, что объект сделан из внутренних материалов солнечной системы, которые сохранились в облаке Оорта.
Если ученые смогут найти еще от 50 до 100 объектов подобных Мэнксу, они смогли бы решить давние споры о происхождении и эволюции Солнечной системы.
.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
Участник
Сообщений: Баллов: 1988Регистрация: 07.03.2014
01.05.2016 00:19:06
К Земле летит бесхвостая комета с разгадкой о происхождении планеты
Ученые заявили об обнаружении бесхвостой кометы , которые летит к Земле из облака Оорта. Небесное тело, как оказалось, сложено из первичной материи внутренней части Солнечной системы (пыли и твердых пород). Изучая такого рода кометы, уверены специалисты, можно узнать еще больше о рождении Земли, отмечается в статье Science Advances.
По словам Оливье Хайнаута из Европейской южной обсерватории в немецком Гархинге, - первая в истории науки «каменистая комета». Теперь ученые пытаются найти ее «сестер». Специалисты выразили мнение, что количество таких комет подскажет, действительно ли планеты-гиганты двигались в сторону Солнца во время рождения Солнечной системы, или что они существуют там, где и родились.
Открытие ученые совершили, когда наблюдали за различными кометами, регулярно появляющимися в поле зрения автоматической системы . Та следит за ночным небом северного полушария в поисках новых астероидов, комет и других малых небесных тел.
C/2014 S3 попала в объектив системы два года назад и заинтересовала ученых тусклым обликом. Позже выяснилось, что у нее нет хвоста и состоит она из пыли и твердых пород, а не изо льда и замороженных газов. Эксперты предложили выделить подобные объекты в отдельный класс небесных тел.
Бесхвостая комета оказалась интересна еще тем, что состоит примерно из тех же пород и соединений, что и астероиды S-класса, а те в свою очередь из тех же пород, что и Земля.
.
Изменено: - 01.05.2016 00:23:59
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
Участник
Сообщений: Баллов: 1988Регистрация: 07.03.2014
01.05.2016 11:01:00
Мы этот праздник помним с детства,
И был он радостным всегда.
Дедов и прадедов наследство —
День славный мира и труда!
Так пусть же солнце ярче светит,
Звенят ручьи, и навсегда
Пускай запомнят наши дети
День счастья, дружбы и добра!