Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Гало у Млечного Пути оказалось вытянутым, а не сплюснутым, как считалось ранее. Посвященный исследованию препринт авторы из Института астрономии Кембриджского университета (Великобритания) опубликовали на сайте arXiv.org.

Галактическое гало представляет собой сферообразное облако, окружающее спиральную галактику. Структура образована светилами, межзвездной пылью, а также темной материей. Из-за последней наблюдение гало затруднено, однако возможно отследить ее гравитационное влияние на другие объекты в Галактике.

Ученые использовали данные обзора SDSS (Sloan Digital Sky Survey), включающие в себя около 15 тысяч расположенных в гало Млечного Пути звезд. Проведенное астрономами моделирование показало, что между галактическими радиусами длиной пять и десять килопарсек гало имеет вытянутую форму.

Модели, предполагающие сферическую или сплюснутую форму, маловероятны. Модели, описывающие сильно сплюснутую форму гало, исключены. По оценкам ученых, соотношение осей гало равно 1,5-2.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 02.05.2016 11:16:16
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
3 мая 1860 года родился Джон Скотт Холдейн (ум. 1936), шотландский физиолог. Труды по физиологии дыхания, в частности по роли углекислого газа в регуляции дыхания, связи дыхания и кровообращения, газообмену. Исследовал причины кессонной и высотной болезней.

Родился Джон Скотт Холдейн в Эдинбурге. Сын Дж. С. Холдейна. Окончил Оксфордский университет (1914). В 1922—32 преподавал в Кембриджском университете; в 1933—57 заведующий кафедрой генетики и биометрии колледжа Лондонского университета. В 1957 переехал в Индию, где до 1961 возглавлял в г. Калькутта лабораторию генетики и биометрии, а с 1961 до 1964 аналогичную лабораторию в г. Бхубанешвар. 

Основные труды по генетике, биохимии, биометрии и математической статистике, подводной физиологии. Разработал математическую теорию моделирования гена и сцепления наследственных факторов, участвовал в становлении математической, молекулярной и биохимической генетики. Математически обосновал теорию кинетики ферментативного катализа («Энзимы», 1930, рус. пер. 1934). Исследовал количественную сторону (темп) естественного и искусственного отбора, показав, что элементарная единица эволюции — не особь, а популяция («Факторы эволюции», 1932, рус. пер. 1935). Определил частоту мутирования генов у человека (1935), ввёл понятие «генетического груза» (1937), вычислил вероятность возникновения мутаций в человеческих популяциях вследствие взрыва атомной бомбы (1947). 

Автор работ по философским вопросам естествознания («Марксистская философия и науки», 1938, и др.). Подготовил первое издание «Диалектики природы» Ф. Энгельса на английском языке (1939) и написал к нему предисловие и примечания. Иностранный почётный член АН СССР (1942). Почётный член многих иностранных АН и научных обществ. В 1977 на юге Индии, восточнее г. Тируванантапурам, учрежден Международный мемориальный научно-исследовательский центр им. Холдейна.


3 мая 1866 года родился Генрих Эвальд Геринг, английский врач-физиолог. Изобрёл прибор для исследования абсолютного порога тактильной чувствительности.

Изобрел прибор для исследования абсолютного порога тактильной чувствительности. В 1893 г. окончил университет Праги, после чего до 1898 г. работал в Институте патологии. В 1895 г. получил докторскую степень, а в 1901 г. был назначен адъюнкт-профессором. В 1913 г. стал деканом медицинского факультета и ректором Карлова университета в Праге. В сфере его научных интересов была физиология сердца, кровеносной и нервной систем. В 1934 и 1937 гг. был номинантом на Нобелевскую премию по медицине, однако не получил ее.

Умер в Мекленбурге 16 декабря 1948 года.


3 мая 1874 года родился Вагн Экман, шведский океанограф, один из основателей современной океанографии

Родился Вагн Экман в Стокгольме, в семье гидрографа Фредерика Лоренца Экмана. Сам был вовлечён в занятия океанологией во время изучения физики в Упсальском Университете, в особенности после прослушивания курса Вильгельма Бьеркнеса по гидродинамике.

Во время экспедиции на «Фраме», Фритьоф Нансен отметил что айсберги имеют тенденцию дрейфовать не по направлению превалирующего ветра, а под углом 20°-40° вправо. Бьеркнес предложил своему студенту Экману заняться этой проблемой и в 1905 году Экман опубликовал свою теорию Экмановской спирали, которая объясняла феномен наблюдаемый Нансеном балансом между вязкостью в океане и силой Кориолиса, возникающей вследствие вращения Земли.

Завершив докторантуру в Уппсале в 1902 году, Экман присоединился к Международной Лаборатории Океанографический Исследований (International Laboratory for Oceanographic Research) в Осло, где проработал семь лет, не только расширяя свою теорию, но также разрабатывая экспериментальные техникии и приборы, такие как Экмановский измеритель течения (Экмановская вертушка) и батометр Экмана.

С 1910 по 1939 он продолжал свои теоретические и экспериментальные изыскания в Лундском университете, где занимал место профессора математики и математической физики. Он был избран членом Шведской королевской академии наук в 1935 году.

Был также одарённым певцом (бас), пианистом и композитором. Активно работал до своей смерти в 1954 году.


3 мая 1880 года родился  Кирилл Аианас Попов, болгарский астроном и математик, академик Болгарской Академии Наук (1947). Родился в Шумене. Учился в Сорбонне (1912). В 1922—1952 —профессор Софийского университета. Руководил кафедрой дифференциального и интегрального исчислений в Софийском университете. Основные работы посвящены небесной механике, приложениям аналитической теории дифференциальных уравнений к задачам внешней баллистики,теории вероятностей. Развил математическую теорию необратимых термодинамических процессов. Член-корреспондент Перуанской Академии Наук (с 1939).Народный деятель науки БНР (с 1965). Димитровские премии (1950, 1962). Награжден многими орденами. Умер 1 мая 1966 года.


3 мая 1892 года родился Джордж Паджет Томсон (ум. 1975), английский физик-электронщик, лауреат Нобелевской премии 1937 года «за экспериментальное открытие дифракции электронов на кристаллах» (совместно с Клинтоном Дэвиссоном)

Джордж Томсон родился в семье лауреата Нобелевской премии физика Дж. Дж. Томсона и Роз Элизабет Пэджет — дочери профессора медицины в Кембридже. Томсон посещал частную школу Пирса в Кембридже, затем был студентом Тринити колледжа в Кембриджском университете до начала первой мировой войны, во время которой он воевал в пехоте. После непродолжительной военной службы во Франции он работал в области аэродинамики, среди прочих мест и в Фарнборо.

В 1924 г. Томсон женится на Кэтлин Бьюканан Смит, дочери сэра Джорджа Адама Смита. У них родились четверо детей — две дочери и два сына. Кэтлин Смит умерла в 1941 г.

После военной службы во время первой мировой войны Томсон стал лектором Кембриджского университета и членом колледжа Корпус Кристи. Вскоре он занял пост профессора натуральной философии (как называлась физика в то время в Шотландии) в Абердинском университете, который он занимал в течение 8 лет. Нобелевскую премию Томсону присудили за открытия, сделанные им во время работы в Абердине.

В 1930 г. Томсон назначен профессором в Имперском Колледже Лондона, где заинтересовался одной из новый областей физики — ядерной физикой, в частности физикой деления урана с помощью нейтронов. Он пришёл к выводу, что процесс деление урана перспективен в приложениях, особенно в военных, и убедил министерство авиации Британии в целесообразности закупки тонны оксида урана для проведения экспериментов. В 1940—1941 гг. Томсон возглавлял комитет MAUD, установивший, что создание атомной бомбы возможно с технической точки зрения. В 1942 г. был назначен сотрудником по научным переговорам в Оттаве (Канада) и был тесно связан с американском проектом по созданию ядерной бомбы. По возвращении в Британию Томпсон был назначен главным научным советником министерства авиации Британской Империи. В последующие годы своей жизни он продолжал работать в области ядерной физики, но также занимался аэродинамикой и писал статьи о значении науки в обществе.

В 1952 г. Томсон уходит из Имперского колледжа Лондона на должность мастера Колледжа Корпус Кристи в Кембридже. В 1964 г. колледж отметил его заслуги, назвав в его честь здание — выдающуюся работу архитектуры модернизма в кампусе колледжа в Лекхэмптоне. С 1958 по 1960 Томсон — президент Института Физики.

Посвящён в рыцари в 1943 г.

Изменено: Елена Сальникова - 02.05.2016 11:10:18
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Астрономы: за Сатурном скрывается гигантский объект

Ученые из Обсерватории Кека, находящейся на Гавайях, заявили об очень не обнадеживающем событии, происходящим в данный момент в нашей Солнечной системе. Астрономы изучили возросшую активность на Уране и впоследствии установили, что неподалеку от Сатурна внезапно появился неизвестный гигантский объект.

В 2014 году астрономы начали наблюдать на Уране странные свечения, которые оказались мощными штормами. Ученые не могли понять, что могло повлиять на их появление, после чего они начали досконально исследовать пограничное к Урану космическое пространство. Проведя месяцы перед телескопами, астрономы заметили вблизи Сатурна огромный неизвестный объект, в разы превышающий размеры самого Сатурна.

По словам ученых, им еще не удалось точно определить, какой именно объект они обнаружили. Однако, судя по «поведению» неизвестного тела и его влиянию на ближайшие планеты, объект вероятнее всего является черной дырой, что является крайне не обнадеживающим фактом.

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
3 мая 1932 года первый полет совершил гидросамолет МБР-2. С этого момента за КБ Георгия Михайловича Бериева утвердилось негласное звание разработчика лучших летающих лодок не только в СССР, но и в мире. 

Ближний разведчик МБР-2, который выпускался также и как пассажирский самолет, поступил на вооружение ВМФ СССР в 1933 году. Решение о его серийном производстве было принято на совещании у Сталина, на которое были приглашены ведущие авиаконструкторы страны. Машина понравилась Сталину, несмотря на то, что Туполев, распознав в молодом конструкторе своего конкурента, обозвал самолет «деревяшкой». Такая его реакция объясняется тем, что КБ Туполева в то же самое время пыталось поставить на вооружение ВМФ свою летающую лодку МДР-2, которая в конечном итоге была отклонена. 

МБР-2, действительно, был изготовлен из дерева, укрепленного металлическими элементами. После каждой посадки на воду его необходимо было просушивать около трех часов, обложив мешками с нагретым песком. Но при этом летные качества разведчика превосходили показатели лучших иностранных гидросамолетов. 

Имея двигатель мощностью 750 л.с., он развивал скорость 250 км/ч, имел потолок – 7500 м и дальность полета – 700 км. Был вооружен двумя пулеметами калибра 7,62 мм и двумя 600-килограмовыми бомбами. 

МБР-2 обладал фантастической устойчивостью на воде. Совершая пассажирский рейс по маршруту Одесса – Батуми, он выполнил аварийную посадку и в штормовых условиях дрейфовал 9 суток. 

Всего было построено 1500 экземпляров МБР-2, которые прекрасно зарекомендовали себя во время войны. 

На пассажирской модификации самолета был установлен ряд мировых рекордов. В частности, женский экипаж, в который вошли Полина Осипенко, Вера Ломако и Марина Раскова, совершили рекордный беспосадочный полет протяженностью 2416 км по маршруту Севастополь – Киев – Новгород – Архангельск. 


3 мая 1997 года начало матча Гарри Каспарова с «Deep Blue»

Второй матч проходил в Нью-Йорке с 3 по 11 мая 1997 года и состоял из 6 партий. Призовой фонд матча составлял 1 100 000 долларов, из которых 700 000 получал победитель, а 400 000 проигравший. Партии проводились на 35-м этаже небоскрёба Equitable Building. В игровом помещении была выделена игровая зона, зона отдыха Каспарова и несколько мест для зрителей, среди которых могли присутствовать только официальные лица матча и приглашённые гости (представители IBM, команды Каспарова, АСМ и др.). Deep Blue перевезли из лаборатории IBM и разместили на том же этаже, в отдельном помещении. 

Судьёй матча была назначена Кэрол Джареки, ранее уже судившая матч Каспарова с Анандом в 1995 году. Апелляционный комитет матча состоял из Кена Томпсона, Майкла Вэльво и представителя ACM Монти Ньюборна. Кен Томпсон осуществлял контроль за работой Deep Blue из операционного зала машины. На 49-м этаже Equitable Building был оборудован пресс-центр. Впоследствии, из-за малой вместимости, он был перенесён в другое помещение, на 50-м этаже. На одном из подземных этажей здания размещался зрительный зал на 480 мест. 

Первая партия матча завершилась победой Каспарова. 

Во второй партии, пытаясь создать на доске закрытое положение, Каспаров ослабил свою позицию и вынужден был большую часть времени вести трудную защиту. В конце игры, не видя возможности спасти позицию, Каспаров сдался. Тем же вечером при анализе ряда специалистов и любителей шахмат выяснилось, что в концовке Каспаров упустил реальный шанс свести партию вничью. 

В третьей и четвёртой партиях на выходе из дебюта Каспаров получал перевес, но Deep Blue каждый раз находил точную защиту, в результате чего обе партии закончились вничью. 

На пресс-конференции после третьей партии Каспаров выступил с резкой критикой корпорации IBM. Он заявил, что не понимает принцип выбора машиной некоторых ходов во второй партии, высказал сомнение в том, что эти ходы могли быть сделаны машиной, и потребовал объяснить, почему машина приняла те или иные решения. 

В концовке пятой партии, в казалось бы проигранной для Deep Blue позицииШаблон:Sfn, компьютер серией точных ходов инициировал вечный шах, и таким образом была зафиксирована ничья. После партии Каспаров потребовал, чтобы log-файлы Deep Blue из пятой и предыдущих партий были распечатаны, помещены в конверты, опечатаны и переданы на хранение судье матча. IBM удовлетворила эти требования. 

В шестой, заключительной партии, неудачно разыграв дебют, Каспаров получил плохую позицию и быстро проиграл. Последняя партия продолжалась всего 19 ходов. 

Окончательный счёт матча — 3? : 2? в пользу Deep Blue. 

После матча Каспаров высказал претензии к корпорации IBM, обвиняя её в создании нездоровой напряжённости вокруг матча, неравных условиях и нечестной игре. Каспаров также потребовал у IBM провести новый матч на определённых им условиях. 

После матча Каспаров получил распечатки log-файлов для отдельных (запрошенных им) ходов. Впоследствии IBM разместила log-файлы Deep Blue на своём сайте в свободном доступе. 

После матча с Каспаровым Deep Blue больше никогда публично не играл в шахматы (в своем полноразмерном варианте). По состоянию на 2011 год, одна стойка Deep Blue хранится в Музее компьютерной истории в Калифорнии, вторая — в Национальном музее Американской истории в Вашингтоне. Большая часть шахматных плат хранится в исследовательском центре IBM Research


3 мая 2004 года новый интернет-червь «Sasser» поразил сотни тысяч персональных компьютеров по всему миру

Новый интернет-червь "Sasser", который, как полагают некоторые специалисты, происходит из России, поразил сотни тысяч персональных компьютеров по всему миру, и масштабы будущего заражения пока неясны. Как сообщает Reuters червь, подобный прошлогоднему "Blaster", распространяется через интернет по компьютерам, использующим операционную систему Microsoft Windows, в особенности Windows 2000 и XP. 

 "Мы будем некоторое время оставаться в неведении о том, сколько компьютеров будет поражено", - сказал Микко Хюппонен из антивирусного подразделения F-Secure, добавив, что вирус, возможно, был разработан в России. 

Активизация червя не требует двойного нажатия на приложение, и он может поразить машину, даже если в это время никто не использует ПК. При поражении компьютера на экране могу появляться сообщения о неисправности, а сама машина может начать перезагружаться. 

По словам представителей Microsoft, "вирус стоил компании миллионы долларов убытков". Компания обещает 250 тыс. долларов за информацию о местонахождении автора вируса. 

Германского школьника Свена Яшана (Sven Jaschan), написавшего компьютерного "червя" Sasser, обвинили в компьютерном саботаже, манипуляциях с данными и нарушении действия систем общего пользования, передает BBC News.

Для того, чтобы сообщить о понесенном ущербе, со стороной обвинения связались уже 143 жертвы Sasser. Свои потери они оценивают более, чем в 157 тысяч долларов. По предположениям экспертов, эта сумма не отражает всех потерь, понесенных из-за "червя", так как многие крупные организации не стали участвовать в процессе.

Напомним, что среди компаний и организаций, пострадавших от "червя", инвестиционный банк Goldman Sachs, Еврокомиссия, авиакомпания British Airways.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
3 мая 1978 года считается Днем рождения спама - головной боли хозяев электронных почтовых ящиков, в связи с тем, что в этот день в 1978 году было отправлено первое официально зарегистрированное нежелательное рекламное сообщение.

И хотя спам – навязчивая реклама, рассылаемая абонентам без их разрешения, появился почти сорок лет назад, однако лишь в 1990-е годы, в эпоху массового распространения интернета, мир узнал истинный масштаб «стихийного бедствия», в которое превратился спам. Такое название «электронному мусору» дал в 1993 году системный администратор Usenet Джоэл Фер. 

Первое спам-сообщение 400 получателям разослала 3 мая 1978 года компания DEC – уже не существующая фирма по изготовлению электронной техники, которая таким образом решила продвинуть на рынок свои новые мини-компьютеры. Объявление было разослано по сети Арпанет (Arpanet), которая была предшественницей современного Интернета. 

Арпанет был создан в 1968 году по заказу министерства обороны США как средство передачи информации на случай атомной войны. Первоначально к нему были подключены несколько ведущих университетов штата Калифорния, но вскоре сеть распространилась на весь западный мир. Арпанет прекратил существование в 1990 году, когда он окончательно технически устарел. 

Название «СПАМ» (SPiced hAM) носит марка мясных консервов – пряный колбасный фарш из свинины. После Второй мировой войны, в период, когда на британских островах действовала карточная система, «СПАМ» был одним из немногих мясных продуктов, находившихся в свободной продаже. 

В 1970 году на британские телеэкраны вышла комедия, в которой было изображено кафе, где все блюда были приготовлены из «СПАМ», который усиленно навязывался клиентам. Так эти консервы стали символом назойливой рекламы. 

Сейчас спам, по выражению экспертов, вырос в целую мощную теневую индустрию, ежедневно рассылающую более ста миллиардов электронных посланий, многие из которых содержат компьютерные вирусы. 

По данным статистики, до 85% всех электронных сообщений, рассылаемых в Интернете, – это спам, ненужная информация. Значительное число таких писем направляется высокотехнологичными бандами через захваченные с помощью вирусов компьютеры. 

Спам широко используется для осуществления самых разнообразных преступных, мошеннических операций, в том числе для похищения информации о банковских счетах. 


Ежегодно 3 мая любители астрономии со всего мира отмечают Всемирный День Солнца. Впервые праздник был введен в 1994 году по инициативе европейского отделения Международного общества солнечной энергии. Организаторы ставили целью привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых энергетических ресурсов. В последнее время использование солнечной энергии становится все более популярным.

Сегодня производится огромное количество товаров, работающих на солнечных батареях. Важно, что забирая часть энергии Солнца, люди не вносят серьезных изменений в энергетический баланс планеты. Солнечная энергия является дешевой и экологичной, что позволяет избежать добычи и сжигания отравляющего топлива.

Ежегодно 3 мая в исследовательских институтах организуются дни открытых дверей. Ученые активно стараются познакомить публику с осуществляемыми проектами и новыми достижениями науки. Проводятся выставки и встречи, конкурсы, соревнования, пробеги солнечных автомобилей и электромобилей.

Изменено: Елена Сальникова - 01.05.2016 19:41:11
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
2 мая 1602 года родился Атанасиус Кирхер (ум. 1680), немецкий естествоиспытатель

Атанасиус Кирхер (Athanasius Kircher) родился  в Гайзе, что недалеко от Фульды, в семье профессора теологии Иоганна Кирхера. Образование Кирхер получил прекрасное, причем таланты начали проявляться рано: во время обучения в иезуитском колледже Кобленца он уже сам преподает древнегреческий язык. Потом Кирхер преподавал грамматику, а в двадцать шесть лет уже был штатным преподавателем этики, математики, древнееврейского и сирийского языков в колледже Вюрцбурга. Затем в Авиньоне Кирхер преподавал математику, натуральную философию и восточные языки, а в 1633 году по приглашению папы Урбана VIII читает лекции в римском иезуитском колледже. Уже просто по набору дисциплин, которые Кирхеру довелось преподавать по разным учебным заведениям, можно понять, что он обладал поистине энциклопедическими знаниями в различных областях.

Атанасиуса Кирхера, немецкого ученого, часто ставят в один ряд с другим великим деятелем прошлого - Леонардо да Винчи. Впрочем, жили они в разное время, с разницей примерно в два века, и занимались немного разными вещами: Леонардо известен прежде всего как художник, а потом уже гениальный инженер, придумавший парашют, танк, летательную машину и многое другое, и в последнюю очередь вспоминают литературные труды да Винчи, которые были напечатаны только после смерти автора. Кирхер же картин маслом не писал, но, как и Леонардо, испытывал тягу к изобретательству, а заодно и к истории, астрономии, математике, философии, разным языкам и еще огромному количеству наук. Естественно, свои изыскания Кирхер сопровождал научными трудами, и — еще одно отличие от Леонардо — 34 книги Кирхера были изданы при жизни автора.

2 мая 1802 года родился Генрих Густав Магнус, немецкий физик и химик

Родился в еврейской семье, принял христианство.

Изучал физику и химию 6 лет — сначала в Берлинском университете, затем ещё год (1828 г.) в Стокгольме, в лаборатории Йёнса Берцелиуса, а впоследствии в Париже у Гей-Люссака и Тенара. В 1831 году Магнус был приглашен лектором физики и технологии в Берлинский университет, потом был профессором физики до 1869 года. В 1840 году Магнус избран членом Берлинской академии, с 1854 года состоял членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

Магнус неутомимо работал всю свою жизнь над разнообразнейшими вопросами физики и химии. Еще студентом (1825) он опубликовал первую свою работу о самовозгорании металлических порошков, в 1828 году открыл названную его именем платиновую соль (PtCl 2NH3). В 1827-33 годах занимался преимущественно химией, затем работами в области физики. Из этих последних наиболее известны исследования над поглощением газов кровью (1837-45), над расширением газов от нагревания (1841-44), над упругостями паров воды и водных растворов (1844-54), над термоэлектричеством (1851), электролизом (1856), индукцией токов (1858-61), теплопроводностью газов (1860), поляризацией лучистого тепла (1866-68 г.) и вопросом о теплоцветности газов (с 1861).

Не менее известен Магнус и как учитель; из его лаборатории вышло большинство выдающихся современных немецких физиков, в ней работали и некоторые русские ученые.

Умер в Берлине 4 апреля 1870 года. 


2 мая 1853 года родился Карл Рабль, австрийский биолог, цитолог и анатом. Образование получил в Венском, Лейпцигском и Иенском университетах. Профессор Венского (с 1885), Пражского (с 1886) и Лейпцигского (с 1904) университетов. Исследовал развитие хрусталика и стекловидного тела глаза, строение сердца земноводных, мочеполовой системы акул и прочее. Установил полярность клеточных ядер. Выдвинул совместно с Т. Бовери теорию индивидуальности хромосом, использованную позже для обоснования хромосомной теории наследственности. Автор трудов по происхождению и развитию мезодермы, а также конечностей и метамерии головы позвоночных.

2 мая 1860 года родился Уильям Мэддок Бейлисс, английский физиолог

Родился Уильям Мэддок Бейлисс в Вулверхемптоне (графство Стаффордшир). Учился в Юниверсити-колледже в Лондоне, в 1887 окончил Уодем-колледж Оксфордского университета. С 1888 преподавал физиологию в Юниверсити-колледже (с 1912 – профессор этого колледжа).

Основные работы посвящены общей физиологии и физиологии пищеварения. Совместно с Э.Старлингом открыл секретин – гормон человека, вырабатываемый слизистой двенадцатиперстной кишки и стимулирующий выделение панкреатина поджелудочной железой (1902). Изучал физико-химические основы действия ферментов и процессы всасывания. В 1905 разработал метод введения солевого раствора при хирургическом шоке, широко применявшийся во время Первой мировой войны. Бейлисс был редактором «Физиологического реферативного журнала» («Physiological Abstracts»); среди написанных им книг – Природа ферментативных реакций (The Nature of Enzyme Action, 1908 г.) ; Основы общей физиологии (Principles of General Physiology, 1915); Вазомоторная система (The Vaso-Motor System, 1923). В 1919 был награжден медалью Копли Лондонского королевского общества, в 1922 был возведен в дворянское звание.

Умер Бейлисс в Лондоне 27 августа 1924.


2 мая 1867 года родился Коялович Борис Михайлович  — русский математик, младший сын Михаила Осиповича Коялович

Образование Коялович Борис Михайлович получил на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета. Имеет степень доктора чистой математики. Состоит профессором петроградского технического института, петроградских высших женских курсов, женского педагогического института, членом ученого комитета министерства народного просвещения. Главные его труды: "Исследования о дифференциальном уравнении ydy - ydx = Rdx" (магистерская диссертация, СПб., 1894); "Об одном уравнении с частными производными четвертого порядка" (докторская диссертация, ib., 1902); "Лекции по высшей математике" (ib., 1909). 


Роберт Вильямс Вуд родился 2 мая 1868 года в городе Конкорд штата Массачусетс в Соединенных Штатах Америки. В 1891 году окончил Гарвардский университет. В молодости он путешествовал по Транссибирской магистрали, был в России, посетил Москву, бывал на Нижегородской ярмарке. 

В 1897 году поступил на работу в Висконсинский университет, где преподавал четыре года. С 1901 года Вуд начал преподавать в университете Дж.Хопкинса в Балтиморе, где проработал до 1938 года. Он активно занимался научной работой в области физики. Его научные интересы в основном ограничивались исследованиями в сфере оптической физики. В области оптики Вуд сделал значительный вклад в науку. В 1902 году им был открыт и исследован оптический резонанс, потом изучено резонансное излучение паров ртути в ультрафиолете. 

Кроме того, Вудом было сделано немало изобретений, повлиявших на историю физики и астрофизики: стеклянный светофильтр, который пропускал ультрафиолетовые лучи и не пропускал обычный видимый свет, телескоп с параболическим зеркалом из ртути, знаменитая «лампа Вуда», которая излучает в ультрафиолетовом диапазоне. За свои заслуги в области физики и оптики получил несколько наград, среди которых медаль Королевского общества Искусств, медаль Американской Академии Искусств и Наук, медаль Итальянского научного общества и другие награды. 

В 1915 году написал вместе с Артуром Трейном научно-фантастический роман под названием «Человек, который потряс Землю». В 1928 году им был подтвержден эффект комбинационного рассеяния света. Исследования Вуда имеют очень большое значение для теории атомных и молекулярных спектров. 

В 1930 году Вуд стал иностранным членом Академии Наук СССР, кроме того, он являлся членом многих научных обществ и Национальной Академии Наук. В 1934 году Роберта Вуда выбрали вице-президентом Американского Физического общества, а через год он уже стал президентом. Вуд умер 11 августа 1955 года. 

Изменено: Елена Сальникова - 01.05.2016 17:25:25
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
2 мая 1857 года патент на проект самолёта с паровым двигателем, тянущим винтом и трёхколёсным шасси выдан Ф. Дю Тамплю

Морской офицер Феликс дю Тампль (1823—1890) начал работу над самолетом еще в 1850-е годы. В 1857 г. он получил патент на самолет-моноплан с паровым двигателем и тянущим винтом.

Самолет дю Тампля представлял собой расчалочныи моноплан с паровым двигателем и тянущим винтом. К открытому фюзеляжу длиной 2,5 м и шириной 0,8 м, выполненному из сварных стальных труб диаметром Зсм, крепились крылья, хвостовое оперение и трехколесное шасси. Внутри фюзеляжа размещался двигатель, на валу которого был установлен шестилопастный винт диаметром 3 м. Сзади двигателя имелось место пилота.

Силовыми элементами крыльев являлись изогнутые алюминиевые трубы длиной по 15 м, образующие переднюю кромку несущей поверхности. Общий размах крыла составлял 30 м. Снизу к трубе и к натянутым вдоль крыла шнурам крепилась обшивка из прорезиненного шелка. В местах изгиба лонжерона были предусмотрены шарниры, позволяющие складывать крыло при стоянке.

Хвостовое оперение представляло собой две подвижные поверхности — горизонтальную и вертикальную. Как и крыло, оно имело алюминиевый трубчатый каркас и матерчатую обшивку. Веероподобное горизонтальное оперение помимо поворотов в вертикальной плоскости могло изменять угол раскрытия.


2 мая 1910 года первый демонстрационный полёт на аэроплане в Москве совершил Сергей Уточкин

В 1910 году в восточной части Ходынского поля был открыт аэродром, принадлежавший Московскому обществу воздухоплавания. На нем впервые состоялись полеты знаменитого С.И. Уточкина. Над Ходынским полем летал на специально подобранном для него самолете «Моран» П.Н. Нестеров.

Сергей Уточкин один из первых русских авиаторов и лётчиков-испытателей. Многосторонний и талантливый спортсмен - фехтовальщик, пловец, яхтсмен, боксер, футболист, вело, мото и автогонщик. Он совершил десятки демонстрационных полетов во многих городах Российской империи. Одним из них стал его полет на самолёте "Фарман", который состоялся в Москве, на ипподроме 2 мая 1910 года. На демонстрацию полета собралась многотысячная толпа зрителей. Уточкин стал первым отечественным авиатором, поднявшим аэроплан в московское небо. Присутствующий при полетах профессор Николай Егорович Жуковский сказал, что у Уточкина помимо знания и умения есть необходимая для авиатора врожденная способность. В знак признания залуг Сергея Уточкина в 1910 году наградили Серебряной медалью Киевского общества воздухоплавания "За популяризацию воздухоплавания в России".

Постепенно полеты стали одним из наиболее модных городских развлечений и любители их иногда ночевали прямо на Ходынском поле, чтобы не опоздать к началу полетов. Многие полеты тогда заканчивались падениями, и тогда товарищи погибших летчиков на месте трагедии высевали красные маки и гвоздики, и сверху все Ходынское поле было в красных кругах


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Бесхвостая комета Мэнкс могла бы разгадать планетарную тайну

Странная бесхвостая комета, которая сделала мимолетный проход во внутреннюю Солнечную систему в 2014 годе, прежде чем отправиться обратно в далекое облако Оорта, возможно, могла подлететь близко к своему месту рождения.

Комета называется С/2014 S3 и физически больше походит на внутренний пояс – скалистый астероид, чем на ледяную комету, кованную в глубокой заморозке Солнечной системы. Об этом говорит новое исследование.

Открытие заставило ученых думать, что C/2014 S3 представляет собой образец скального материала, который служил в качестве строительных блоков для Земли и планет земной группы.

Понимание того, как организм попал в преисподнюю Солнечной системы и определение, как многие другие подобные объекты могут существовать (может быть, Розетский камень составит им компанию) – помогут объяснить, как Солнечная система оказалась в ее нынешней конфигурации.

«Это первый раз, когда был замечен скалистый, внутренний объект Солнечной системы, когда-либо вышедший из облака Оорта», – сказала Discovery News астроном Карен Мич из Гавайского университета.

Облако Оорта находится за Плутоном и поясом Койпера и простирается приблизительно от 2000 до целых 200 000 раз дальше от Солнца, чем Земля.

C/2014 S3, которую ученые называют кометой «Мэнкс» в честь бесхвостой мэнской кошки, также является первым каменистым телом внутренней солнечной системы, который действует подобно комете, хотя и в значительно пониженной скорости.

Компьютерное моделирование показывает, что Мэнкс имеет от 100,000 до 1 миллиона раз меньше воды, чем обычно встречающиеся кометы. Это и объясняет появление бесхвостой C/2014 S3. По мере приближения кометы, она прогревается Солнцем, и водный лед испаряет свои тела и формирует отличительные яркие хвосты.

К тому времени, как темная бесхвостая С/2014 S3 была замечена Панорамным Обзорным Телескопом и Системой Быстрого Реагирования, или Pan-STARRS, в 2014 году, она уже приближалась к самому близкому подходу к Солнцу, который был примерно в два раза дальше Земли. Ученые подсчитали, что C/2014 S3 завершает орбиту за 860 лет.

Анализ изображений Pan-STARRS показывает, что материалы в C/2014 S3 подверглись незначительной обработке, и комета была в глубокой заморозке в течение очень долгого времени. Ученые предполагают, что объект сделан из внутренних материалов солнечной системы, которые сохранились в облаке Оорта.

Если ученые смогут найти еще от 50 до 100 объектов подобных Мэнксу, они смогли бы решить давние споры о происхождении и эволюции Солнечной системы.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
К Земле летит бесхвостая комета с разгадкой о происхождении планеты

Ученые заявили об обнаружении бесхвостой кометы C/2014 S3, которые летит к Земле из облака Оорта. Небесное тело, как оказалось, сложено из первичной материи внутренней части Солнечной системы (пыли и твердых пород). Изучая такого рода кометы, уверены специалисты, можно узнать еще больше о рождении Земли, отмечается в статье Science Advances.

По словам Оливье Хайнаута из Европейской южной обсерватории в немецком Гархинге, C/2014 S3 - первая в истории науки «каменистая комета». Теперь ученые пытаются найти ее «сестер». Специалисты выразили мнение, что количество таких комет подскажет, действительно ли планеты-гиганты двигались в сторону Солнца во время рождения Солнечной системы, или что они существуют там, где и родились.

Открытие ученые совершили, когда наблюдали за различными кометами, регулярно появляющимися в поле зрения автоматической системы PAN-STARRS. Та следит за ночным небом северного полушария в поисках новых астероидов, комет и других малых небесных тел.

C/2014 S3 попала в объектив системы два года назад и заинтересовала ученых тусклым обликом. Позже выяснилось, что у нее нет хвоста и состоит она из пыли и твердых пород, а не изо льда и замороженных газов. Эксперты предложили выделить подобные объекты в отдельный класс небесных тел.

Бесхвостая комета оказалась интересна еще тем, что состоит примерно из тех же пород и соединений, что и астероиды S-класса, а те в свою очередь из тех же пород, что и Земля.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 01.05.2016 00:23:59
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
Мы этот праздник помним с детства,
И был он радостным всегда.
Дедов и прадедов наследство —
День славный мира и труда!

Так пусть же солнце ярче светит,
Звенят ручьи, и навсегда
Пускай запомнят наши дети
День счастья, дружбы и добра!


Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 01.05.2016 11:02:13