Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
День рождения авиационной пилотажной группы «Стрижи»

Aвиационная группа высшего пилотажа «Стрижи»входит в состав 237 Гвардейского Проскуровского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского Центра показа авиационной техники (ЦПАТ) имени трижды Героя Советского Союза Маршала авиации И.Н.Кожедуба.

У полка славные традиции: начиная с 1945 года, летчики полка участвуют во всех воздушных парадах над Красной Площадью, воздушных праздниках в Тушино, одновременно осваивая новую авиационную технику.

В 1952 году впервые в истории авиации летчиками центра был показан встречный пилотаж групп реактивных истребителей. В последующие годы был освоен одиночный и групповой пилотаж на самолетах МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29.

Формирование группы военных летчиков, в совершенстве владевших техникой высшего пилотажа для выполнения демонстрационных полетов на МиГ-29, началось в Кубинке в 1980-х годах. В этот период на вооружение авиаполка поступили два десятка истребителей МиГ-29. 

К тренировкам летчики Первой авиаэскадрильи полка приступили в середине 1984 года. Через несколько месяцев была подготовлена группа летчиков к выполнению полетов «ромбом» на МиГ-29. В 1990 году перед летчиками была поставлена задача освоить пилотаж в плотном строю в составе шести машин, и они с ней блестяще справились. Они летали с интервалом и дистанцией около 3 метров, выполняя сложный комплекс фигур.

Впервые эскадрилья выступила под собственным названием «Стрижи» 6 мая 1991 года. С тех пор ежегодно этот день отмечается как день рождения группы.

Все полеты «Стрижи» выполняют на фронтовых истребителях четвертого поколения МиГ-29 и являются единственной в мире пилотажной группой, выполняющей фигуры одиночного и группового высшего пилотажа на машинах такого класса.

Группа «Стрижи» ежегодно проводит более 50 показов. Летчики группы выступали в небе Финляндии, Швеции, Таиланда, Малайзии, Бельгии, Германии, Италии, Австрии, Китая и других стран. «Стрижи» постоянно принимают участие в авиационных парадах в Тушино и авиасалонах в Жуковском, выступают с показательными полетами на многочисленных праздниках, посвященных юбилеям городов. Принимали они участие и в праздновании 850-летия Москвы.

В 1993 году авиационная пилотажная группа «Стрижи» была удостоена звания«Лучшая пилотажная группа мира».

В 2007 году в комплекс показов был включен совместный полет пилотажных групп «Стрижи» и «Русские Витязи» в составе девяти самолетов (5 Су-27 и 4 МиГ-29) в строю «ромб» с выполнением полного комплекса фигур высшего пилотажа. Этот факт является мировым рекордом в истории авиации.

Сегодня в команде «Стрижей» уже второе поколение летчиков-асов. 

В 2011 году «Стрижи» отметили 20-летний юбилей новой летной программой совместно с «Русскими витязями». В юбилейном показе приняли участие представители главного командования ВВС РФ, руководящего состава центра показа авиационной техники, а также заслуженные летчики авиационных групп высшего пилотажа


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
От спутника SamSat-218 начали поступать обрывочные сигналы

Сведения, поступающие со спутника SamSat-218D, анализируют, чтобы понять характер возникшей проблемы и найти пути решения, сообщили РИА Новости в Самарском государственном аэрокосмическом университете.

Наноспутник SamSat-218D, созданный студентами и аспирантами СГАУ, запустили с космодрома "Восточный" 28 апреля. Позднее ряд СМИ сообщил, что SamSat-218D не выходит на связь, появились предположения, что после выведения на орбиту наноспутник не включился.

Как рассказал представитель университета, на спутнике установлен радиомаяк, который кодом Морзе передает слово SamSat-218D.

"В настоящий момент от наноспутника поступают обрывочные сигналы морзянки на фоне шума во время прохождения спутника над приёмной станцией", — добавил собеседник агентства.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
5 мая 1811 года родился Джон Драпер ( ум. 1882), американский химик, первым сделавший фотографию Луны

Отец астронома Генри Дрэпера. Джон Драпер профессор химии и физиологии в Нью-Йоркском университете, первый президент Американского химического общества, президент медицинского общества в Нью-Йорке. Автор ряда медицинских исследований и трудов по истории США, в которых он рассматривал события с позиции географического детерминизма, в частности, причину возникновения рабства на Юге он видел в жарком климате региона. Автор книг: «Физиологии человека», «История интеллектуального развития Европы», «Конфликты науки и религии». Самостоятельно разрабатывал основы фотохимического процесса, и еще в 1830-х гг., до того, как было обнародовано открытие Дагера, умел получать фотоизображения и негативные отпечатки. Узнав об открытии Дагера, сразу начал экспериментировать с ним и стал одним из первых американских фотографов, производивших портретные съемки. (В одно время с ним этим же занимался американский художник Самуэль Морзе, позже – известный изобретатель телеграфа). Зимой 1839-1840 гг. сделал первый фотоснимок Луны на 5-дюймовом рефлекторе. 

  
5 мая 1921 года родился Артур Шавлов, американский физик, обосновавший возможность создания лазера, лауреат Нобелевской премии по физике 1981 года

Шавлов родился в городке Маунт-Вернон, штат Нью-Йорк. Его мать, Хелен Мэйсон, была из Канады, а его отец, Артур Шавлов, был евреем-иммигрантом из Латвии (Шавлов был воспитан в протестантской религии своей матери). Когда Артуру исполнилось три года, они переехали в Торонто, Канада.

Закончил школу в 16 лет, получил стипендию в Университете Торонто. После окончания университета приступил к к работе над докторской диссертацией, которая была прервана и завершена после войны. Осенью 1949 года он поступил на постдокторат на физическом факультете Колумбийского университета.

В 1951 г. начал работу в Лаборатории Белла, а в 1961 г. назначен профессором Стенфордского университета, где и проработал до выхода на пенсию в 1996 году.

Шавлов в соавторстве с Чарльзом Таунсом написал книгу "Микроволновая спектроскопия" (вышла в 1955 году). Кроме того, они с Таунсом подготовили заявку на патент лазера, поданную Лабораторией Белла в 1958 году.

Основные его разработки - в области лазерной спектроскопии, за которые получена и Нобелевская премия, но Шавлов работал и с ядерными резонансами и со сверхпроводниками.

В 1951 году он женился на Аурелии Таунс, младшей сестре своего коллеги по работе Чарльза Таунса, и вместе у них было трое детей: Артур-младший, Елена, и Эдит. Артур-младший был болен аутизмом, с очень небольшой способностью разговаривать.

Шавлов и профессор Роберт Хофштадтер из Стэнфордского университета, у которого также был аутичный ребенок, объединились, чтобы помочь друг другу найти решение проблемы. Артур-младший был помещен в специальный центр для лиц, страдающих аутизмом, а затем Шавлов создал учреждение для ухода за людьми с аутизмом в Парадайзе, штат Калифорния. Позднее Оно был названо Центром Артура Шавлова в 1999 году, незадолго до его смерти.

Шавлов был энтузиастом спорного метода облегчённого общения с пациентами, больными аутизмом.

Он считал себя ортодоксальным христианином-протестантом и был членом методистской церкви.

Шавлов умер 28 апреля 1999 года от лейкемии в Пало-Альто, штат Калифорния.


5 мая 1941 года родился Александр Рагулин, хоккеист, трёхкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира

Вместе с ним на свет появились два его брата, Михаил и Анатолий. С детства по совету друга семьи Леонида Утёсова братья занимались музыкой, однако любовь к спорту пересилила. Из детской хоккейной команды московской школы № 51 они попали в клуб завода «Каучук», где их увидел основатель воскресенского клуба «Химик» Николай Эпштейн. С 1958 года Александр Рагулин начал выходить на лед защитником подмосковной команды. На игру Рагулина обратили внимание тренеры ЦСКА, флагмана отечественного хоккея, а в 1962 году последовало приглашение в армейскую команду.

Рагулина называли самым надежным защитником мирового любительского хоккея. Он играл предельно рационально, хорошо зная, когда и как встретить нападающего, никогда не суетился у ворот и при своих внушительных габаритах (185 см роста и более 100 кг веса) обладал высокой скоростью и великолепным броском: в одном из союзных чемпионатов он забросил за сезон 35 шайб, немыслимый по нынешним временам показатель. Рагулин умел видеть площадку и быстро принимать решение в самой сложной игровой ситуации, всегда сражался с первой до последней секунды матча, невзирая на результат. Он также обладал исключительным умением почти мгновенно выбирать оптимальное направление для атаки и отдавать точный первый пас, чем заложил основу знаменитой отечественной школы хоккейной защиты. Получив от соперника удар исподтишка, Рагулин не гонялся за ним по площадке, не бил и не ставил подножки, а припечатывал к борту так, чтобы было неповадно повторять нападение.

Спортивное прозвище — «Сан Саныч» (канадцы называли Рагулина «большой Раг»). Завоевал наибольшее среди всех хоккеистов число медалей (22) на ЗОИ, чемпионатах мира и Европы. Трёхкратный олимпийский чемпион (1964, 1968, 1972), 10-кратный чемпион мира (1963-71, 1973), 9-кратный чемпион Европы (1963-70, 1973) и СССР (1963-66, 1968, 1970-73), лучший защитник чемпионата мира 1966, участник легендарной суперсерии СССР — Канада 1972 года.Второй призёр ЧМ 1972, третий призёр ЧМ 1961. Серебряный призёр чемпионатов СССР 1967, 1969.

В чемпионатах СССР Рагулин сыграл 427 матчей и забросил 63 шайбы. На чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх в составе сборной СССР провёл 102 матча, забросил 14 шайб.

По завершении карьеры Александр Рагулин стал тренером в детско-юношеской школе ЦСКА, позже работал тренером в новосибирском СКА. Последние годы участвовал в работе с ветеранами отечественного хоккея — президент региональной спортивной общественной организации «Ветераны хоккея». Работал в составе Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту.Награждён орденом Трудового Красного Знамен, двумя орденами «Знак Почёта», орденом Почёта, орденом «За заслуги перед Отечеством» 3 степени, Олимпийским орденом, медалями. В 1997 году в числе первых был введён в Зал славы ИИХФ. В 2004 году избран в Зал славы отечественного хоккея.Скончался в ночь на 18 ноября 2004 в госпитале им. Бурденко. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Александр Рагулин фигурирует в фильме, посвященном легенде советского хоккея Валерию Харламову: "Легенда №17", роль Александра Рагулина в фильме сыграл Александр Рагулин-младший, сын Александра Павловича.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Открывшим гравитационные волны ученым присвоена премия в 3 миллиона долларов

Группа ученых, подтвердивших в прошлом году существование гравитационных волн, предсказанных почти 100 лет назад общей теорией относительности Альберта Эйнштейна, получила премия в размере $3 млн за достижения в области фундаментальной физики. Об этом объявил в понедельник в Сан-Франциско (штат Калифорния) отборочный комитет премии.

"Это замечательное открытие позволило нам впервые наблюдать в действии некоторые положения теории Эйнштейна. Теоретические идеи о "черных дырах", некогда приравнивавшиеся к научной фантастике, теперь стали реальностью", - отметил председатель отборочного комитета, американский физик-теоретик Эдвард Виттен, преподающий в Институте перспективных исследований в Принстоне (штат Нью-Джерси).

Призовой фонд разделен на две части. Первую в размере $1 млн получат Рональд Древер и Кип Торн из Калифорнийского технологического института (Caltech), Рейнер Уайсс из Массачусетского технологического института (MIT). Остальные $2 млн разделят 1012 научных работников, внесших вклад в общее открытие. В числе таковых есть российские исследователи.

Гравитационные волны были зарегистрированы обсерваторией LIGO 14 сентября 2015 года.

Премия учреждена несколько лет назад российским предпринимателем Юрием Мильнером.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Карл Генрих Маркс родился 5 мая 1818 года в семье среднего достатка в немецком городе Трире (в прирейнской Пруссии). Его предками по материнской и отцовской линии были целые поколения раввинов, его отец, хотя и был типичным рационалистом, согласился на крещение в евангелической церкви, чтобы не потерять должность. Карл был крещен в шестилетнем возрасте.

В 17 лет поступил в Боннский университет на юридический факультет. Спустя год отец Маркса направил его в более престижный Берлинский университет, где он проучился четыре года. В Берлине он оставил романтические взгляды и испытал влияние философии Гегеля, а позднее Фейербаха. Представил докторскую диссертацию о различии натурфилософии Демокрита и Эпикура. 

В 1839 г. обратился к журналистике и сотрудничал в кельнской «Рейнской газете». Вскоре Маркс стал редактором газеты, однако в мае 1843 г. она была закрыта властями, что заставило Маркса от чистой политики перейти к изучению экономики и далее к социализму.

Летом 1843 г. он женился на Женни фон Вестфален, с которой прожил всю жизнь и имел шестерых детей (до взрослого возраста дожили три дочери). Не найдя работы в Германии, он решил эмигрировать в Париж.

Париж был идеальным местом для начинающего социалиста. За лето он написал несколько работ, известных как «Экономическо-философские рукописи 1844 года».

В сентябре того же года Маркс познакомился с Ф. Энгельсом, который благодаря отцу — компаньону в текстильной фирме в Манчестере — снабжал Маркса практическими сведениями о капиталистическом производстве и оказывал постоянную финансовую поддержку. Прочная дружба с Энгельсом согревала Маркса всю его жизнь.

После высылки из Парижа осенью 1844 г. Маркс три года провел в Брюсселе и совместно с Энгельсом написал «Святое семейство» и трактат «Немецкая идеология». В 1847 г. в Брюсселе вышла работа Маркса с критикой взглядов Прудона — «Нищета философии». В 1847 г во время поездки в Англию он встретился с лидерами Лиги справедливых, полулегальной группы главным образом немецких эмигрантов-ремесленников, и вступил в члены этой организации, на основе нее был образован международный Союз коммунистов, и его 2-й конгресс поручил Марксу и Энгельсу составить программу Союза.

«Манифест коммунистической партии» был только составлен, как начались революции во Франции, Италии и Австрии. Маркс был выслан из Бельгии и вернулся в Париж по приглашению либерального временного правительства.

Маркс выехал в Кельн и начал энергичную журналистскую деятельность в «Новой рейнской газете», призывая к конституционной демократии и войне с Россией. После поражения революции Маркс был отдан под суд, а затем выслан из Германии. Он вернулся в Париж, однако в июле 1849 г. бил вновь выслан и в августе отправился в Англию.

По прибытии в Лондон Маркс присоединился к Союзу коммунистов и возобновил журналистскую деятельность. В 1864 г. он начал работать в Международном товариществе рабочих (более известном как 1-й Интернационал). После кровавого подавления Парижской коммуны Маркс написал опубликованный в Лондоне памфлет «Гражданская война во Франции».

Раскол в Интернационале между сторонниками Маркса и анархистами во главе с М. Бакуниным привел к ослаблению организации после переезда ее штаб-квартиры в Нью-Йорк, а затем и к роспуску в 1876 г.

Последние десять лет жизни Марксу уже не нужно было заботиться о хлебе насущном. Проданная Энгельсом доля в манчестерском хлопчатобумажном бизнесе обеспечила Марксу приличное содержание. Однако после того, как в 1873 г. с Марксом случился удар, его творческие способности ослабли. Впрочем, он продолжал работать над новым изданием «Капитала» и внимательно следил за развитием немецкой социал-демократии. К этому периоду относится его работа «Критика Готской программы».

Смерть жены и старшей дочери лишила его всякого желания продолжать жизнь, и 14 марта 1883 г Маркс скончался в Лондоне.


5 мая 1877 году родился Георгий Яковлевич Седов, российский гидрограф, исследователь Арктики

Родился Георгий Яковлевич Седов на хуторе Кривая Коса (ныне поселок Седово Новоазовского района Донецкой области Украины), в семье рыбака. Росший в нужде мальчишка мечтал о профессии моряка. В восемнадцать лет Седов ушел в Ростов-на-Дону и поступил на учебу в мореходные классы, где в 1898 г. получил звание штурмана дальнего плавания.

Первая серьезная должность Седова — капитана торгового судна не состоялась. По приходе в Константинополь хозяин-грек продал корабль, и капитану вместе с командой пришлось возвращаться в Одессу на попутном транспорте. Нужда заставила Седова поступить рядовым матросом в военный флот, где он вскоре стал прапорщиком. Однако, благодаря блестящим способностям, он в 1901 г. сдал экстерном экзамены за курс Морского кадетского корпуса, к которым допускались только дворяне, и был произведен в поручики.

Поступив на службу в Главное гидрографическое управление, Седов с 1902 г. участвовал в гидрографических исследованиях в Баренцевом и Карском морях Северного Ледовитого океана. Там он зарекомендовал себя «смелым до безумия» моряком. В трудах на Севере, а также под влиянием книги Ф.Нансена «Во мраке ночи и во льдах» возникла и окрепла его мечта об экспедиции к Северному полюсу.

В годы русско-японской войны (1904—05) Седов командовал в 1905 г. миноносцем в Николаевске-на-Амуре. После окончания войны он занимался гидрографическими исследованиями на Каспийском море. В 1909 г. Седов был назначен начальником экспедиции по описи устья р. Колыма для подготовки пароходных рейсов из Владивостока к Колыме и Лене. За блестяще выполненный научный труд Седов был избран действительным членом Русского географического, а затем и астрономического обществ и отмечен «высочайшей милостью» — личной аудиенцией и докладом у Николая II.

В 1910 г. Седов обследовал Крестовую губу на Новой Земле.

Идея покорения Северного полюса была обоснована Седовым в 1912 г. в проекте санной экспедиции к высшей точке Северного полушария. Однако проект «выскочки-офицера» не получил финансовой поддержки правительства. Экспедиция была организована на частные пожертвования. 27 августа 1912 г. парусно-паровое судно «Св. Фока» вышло из Архангельска, направляясь к Земле Франца-Иосифа. Из-за позднего срока отплытия уже у берегов Новой Земли корабль остановили непроходимые льды. Экспедиция осталась на зимовку у о. Панкратьева.

За время зимовки члены экспедиции, в том числе будущие известные ученые В.Ю.Визе, М.А.Павлов, Н.В.Пинегин, провели различные научные исследования, магнитные и астрономические наблюдения, составили описание северо-западного побережья Новой Земли. С приближением весны капитан судна Захаров был послан на материк с результатами исследований. Там он должен быть организовать доставку «Св. Фоке» угля и продовольствия. Однако офицеры-дворяне (среди них и капитан А.В.Колчак, будущий адмирал) отказались возглавить экспедицию для помощи Седову.

В августе 1913 г. «Св. Фока» подошел к Земле Франца-Иосифа, но из-за отсутствия угля стал в бухте Тихой на вторую зимовку, которая была особенно тяжелой. Во время ее команда и капитан заболели цингой. Несмотря на это, Седов с матросами Г. В. Линником и A.M.Пустотным 15 февраля 1914 г. пошел к Северному полюсу на трех нартах с 24 собаками. Однако долгий и трудный путь через льды, торосы, трещины и разводья оказался не под силу путешественникам. Пройдя немногим более 100 км, отряд был вынужден сделать остановку недалеко от о. Рудольфа. Сильно простудившийся Седов там умер. Спутники похоронили его на мысе Аук этого острова, а сами вернулись на судно.

Именем Седова названы два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде, поселок у Азовского моря, где родился полярный исследователь. 


Изменено: Елена Сальникова - 03.05.2016 14:34:04
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
5 мая 1929 года состоялся первый полет самолета АНТ-9

Работа над девятиместным магистральным пассажирским самолетом ПС-9 (АНТ-9) была начата еще в 1927 г., когда общество "Добролет" совместно с Управлением ВВС выпустило технические требования к самолету такого класса. 

АНТ-9 был выполнен по схеме свободнонесущего высокоплана с неубирающимся шасси и с цельнометаллической конструкцией планера, имевшей много общего с конструкцией первых военных самолетов семейства АНТ с гофрированной обшивкой. В частности, на опытном самолете АНТ-9 использовались готовые отъемные части крыла и оперение с многоцелевого военного самолета Р-6. 

Силовая установка опытного самолета АНТ-9 состояла из трех французских двигателей воздушного охлаждения Гном-Рон "Титан" мощностью по 230 л. с.; два двигателя устанавливались, как обычно на центроплане крыла и один — в носовой части фюзеляжа. При этом значительно повышалась безопасность полетов, но одновременно, как показал опыт последующей эксплуатации, усложнилось техническое обслуживание, увеличилось время подготовки к вылету и, в конечном итоге, повысилась стоимость летного часа, что немаловажно для коммерческой эксплуатации пассажирских самолетов. 

В компоновке фюзеляжа АНТ-9 было много общего с самолетом К-5: сразу за двигателем в фюзеляже размещались закрытая двухместная кабина экипажа с двойным управлением, пассажирская кабина, туалет, гардероб и багажное отделение. На опытном самолете в пассажирской кабине устанавливались девять кресел из плетеного камыша, которые впоследствии заменили креслами с силовым каркасом из кольчугалюминия. Продольная балансировка самолета АНТ-9 при различной коммерческой нагрузке обеспечивалась управляемым в полете стабилизатором с диапазоном изменения угла его установки от -6њ до — 0,5њ). 

В мае — июне 1929 г. АНТ-9 успешно прошел государственные испытания, в процессе которых — с полетной массой 5044 кг и с массой полезной нагрузки 1700 кг он показал максимальную скорость 209 км/ч. Высоту 1000 м он набирал за 6,5 мин, его практический потолок составил 3810 м, а техническая дальность полета с пассажирами -1000 км. Разбег самолета при взлете был равен 275-290 м, а пробег после посадки- 150-160 м. 

12 июня 1929 г. экипаж испытателей во главе с М.М.Громовым совершил на АНТ-9 перелет Москва — Одесса — Севастополь — Киев — Москва протяженностью 4000 км. 

Полет в Одессу стал хорошей проверкой самолета и способствовал подготовке экипажа к более значительному скоростному перелету по столицам европейских государств, состоявшемуся 10 июля-8 августа 1929 г. Управляемый М.М.Громовым и бортмехаником В.П.Русаковым, опытный самолет АНТ-9, получивший название "Крылья Советов", с пассажирами на борту, стартовав из Москвы, за 53 летных часа преодолел расстояние 9037 км со средней скоростью 170 км/ч, выполнив посадки на аэродромах Берлина, Парижа, Лондона, Рима, Варшавы. 

В том же 1929 году Совет по гражданской авиации принял решение начать серийное производство АНТ-9. За три года было выпущено 70 машин. Первый экземпляр самолета АНТ-9 представлял собой высокоплан (площадь крыла — 84 кв. м) с гофрированной обшивкой и тремя двигателями воздушного охлаждения > мощностью по 230 л. с. Потом их заменили отечественными М-26 по 300 л. с. тоже звездообразными. После прекращения их производства ставились два двигателя М-17 водяного охлаждения мощностью по 500/680 л. с. В результате связанных и этим небольших изменений в схеме самолета его скорость возросла на 30-40 км/час. Дальность полета достигла 700 км, потолок — 5100 м. Вес пустого самолета — 4400 кг, взлетный — 6200 кг. Было признано целесообразным переделать под эти двигатели все находящиеся в эксплуатации самолеты АНТ-9; их стали называть ПС-9. 

Один из серийных самолетов ПС-9 в 1935 году был передан для Агитэскадрильи имени М. Горького. На машине поставили обтекатели колес и полуосей, сделали декоративные "крокодильи" нос и зубы по фюзеляжу. Самолет получил название в честь известного советского сатирического журнала "Крокодил". На нем было выполнено много агитполетов. 

Благодаря прочной и надежной конструкции, самолеты ПС-9 ряд лет работали на воздушных линиях. Некоторые машины провели в воздухе до 5200 часов, что являлось рекордом для военных и транспортных самолетов того времени 


5 мая 1961 года ракета-носитель «Редстоун 3» вывела космический корабль-капсулу «Меркурий-Редстоун-3» («Фридом-7») на баллистическую траекторию суборбитального полёта. Капсула достигла высоты приблизительно в 186,5 километров и совершила посадку в водах Атлантического ракетного полигона США в 486 километрах от точки старта. Полёт длился 15 минут 28 секунд. В NASA не предусмотрели в космическом корабле возможности удовлетворения астронавтом естественных человеческих потребностей. Поэтому Алану пришлось справить нужду в свой костюм во время полета.

Хотя полёт был суборбитальным и весьма кратким, Шепард, в отличие от Гагарина (чей полёт был полностью автоматическим), имел возможность управлять кораблём и совершил в невесомости успешное маневрирование. В историю вошли слова Шепарда, сказанные перед стартом «Редстоуна»: — «Боже, пожалуйста, не дай мне облажаться»; По другим источникам (его собственная автобиография), он сказал сам себе лишь «Don’t fuck up, Shepard…» (не облажайся, Шепард), а «молитву Шепарда» потом придумали СМИ, но тем не менее она стала популярна среди лётчиков.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ущерб от компьютерного вируса «I love you» составил только в Северной Америке миллиард долларов 

В начале мая 2000 года количество признаний в любви как минимум в 3 раза превысило среднестатистические показатели. Признавались в любви все – от секретарш до парламентариев и министров, причем настойчиво и без разбору – всем, кому они могли это сделать. Началась эта сокрушающая любовь 4 мая 2000 года, когда один из пользователей (предположительно студент) разослал свой новый вирус-червь в сети Интернет. 

Дальнейшее распространение червя шло фантастически быстро по причине «веерной рассылки» – он отправлял свои копии по всем адресам электронной почты из адресной книги Outlook. В результате распространение зараженных писем имело взрывной эффект, сравнимый с ядерной цепной реакцией. 

Допустим, в адресной книге сервера примерно 300 адресов, в компании работает 50 человек, и примерно 20% персонала не понимают, что запускать файлы из вложений нельзя, – получаем примерно следующее. Если в такую компанию попадает письмо с вирусом, то от компании уходит примерно 0.20*50*300 = 3000 зараженных писем. Первыми от вируса Love.Letter пострадали страны Азии, поскольку вирус был выпущен на свободу именно там (Филиппины). 

Затем он пришел в Европу, из Европы в Америку и к нам в Россию. По оценкам различных компаний, поражению подверглось огромное количество компьютерных сетей (от 30% до 80% в зависимости от страны). Количество зараженных компьютеров на третий день нашествия червя оценивалось в 3 миллиона. 

Наибольшей опасности были подвержены издательства и средства массовой информации, включая радиостанции, журналы, рекламные агентства и, в частности, те из них, кто владеет большими архивами графических и музыкальных файлов. Это связано с тем, что I Love You удалял определенные типы файлов. И апгрейд антивирусной базы данных позволял удалить вирус, но не мог остановить уже начавшийся процесс его разрушительного действия. 

Есть данные, что почтовые сообщения с «I Love You» были получены в Пентагоне, Федеральном резервном Банке, Министерстве обороны США; ФБР начало расследование причин и источников распространения вируса. 

 Уже 5 мая только в Северной Америке убытки составили порядка миллиарда долларов США. А в самих Штатах убытки вскоре были оценены в 10 миллиардов долларов. 

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
4 мая 1825 году родился Томас Генри Гексли, английский естествоиспытатель, биолог-дарвинист, член и президент Лондонского королевского общества, иностранный член Петербургской АН, профессор Королевской горной школы.

Занимался сравнительной анатомией, зоологией, палеонтологией, антропологией и теорией эволюции. Седьмой из восьми детей в семье, он проучился в школе только два года, но страстно хотел учиться и к пятнадцати годам прочел сотни томов по науке, истории, философии. Выучил немецкий. В 15 лет начал заниматься медициной и получил стипендию на учебу в лондонском госпитале Черинг Кросс, а в 21 год, уже как помощник бортового врача, отправился в плавание к берегам Австралии и Новой Гвинеи. А еще через несколько лет, будучи достаточно известным биологом, стал "Бульдогом Дарвина". Гексли, хотя соглашался не со всеми доводами своего коллеги, тем не менее, горячо поддержал эволюционную теорию в целом. Помимо науки, Гексли интересовался вопросами этики и морали. Именно он изобрел термин "агностицизм". Этим термином он пользовался для характеристики своей философской позиции. Ему же принадлежит и другая ее формулировка: "Я предпочитаю быть потомком двух обезьян, чем человеком, который боится взглянуть в лицо правде".

Томас Генри Гексли тихо скончался 29 июня 1895 года в своем имении. Великого старика, как величали профессора его ученики, подкосила инфлюэнца. Гексли следил за течением болезни с любопытством и присущим ему юмором. Когда вначале доктор нашел у него легкую форму заболевания, старикан заметил: "Легкость, на мой взгляд, несколько странная: кашляю по четырнадцать часов кряду. Какова же в таком случае должна быть тяжелая форма?" На вопросы сына Леонарда о самочувствии отмахивался: "Труп трупом, только доставляю заботы другим". Тем не менее, ученый не собирался сдаваться и заявил сиделке, что врачи ошиблись, найдя у него болезнь почек – будь они правы, он бы уже агонизировал. Между тем врачи очень удивлялись, почему этого все еще не происходит. Через три дня у него стало плохо с сердцем. Похоронили Гексли рядом с сыном Ноэлем, которого отец пережил на тридцать пять лет.


4 мая 1827 году родился Джон Хеннинг Спик, английский путешественник по Африке

Джон Спик родился в городе Бидефон британского графства Девон. В 1844 году был направлен служить в британскую армию Индии, где принял участие в Первой англо-сикхской войне. Впоследствии исследовал Гималаи и Тибет.

В 1854 году впервые принял участие в исследовательской экспедиции Ричарда Фрэнсиса Бёртона в Сомали. Однако экспедицию везде преследовали неудачи. В результате нападения Бёртон и Спик были серьёзно ранены: в Спика несколько раз вонзили копьё, а Бёртону пронзили щёку. Однако обоим путешественникам удалось спастись. Спик вернулся в Англию и, вылечившись, отправился на Крымскую войну.

В 1856 году Спик и Бёртон организовали новую экспедицию, но уже в Восточную Африку с целью открытия Великих озёр, которые, по слухам, находились в центре континента. Путешественники также не теряли надежды найти исток Нила, который, предположительно, находился в озере Малави (или озеро Ньяса). Экспедиция была очень сложной. Её участники страдали от тропических заболеваний. А Спик даже временно оглох, когда в его ухо попал жук (его удалось вытащить только с помощью ножа), а впоследствии — временно ослеп. Экспедиции удалось в феврале 1858 года открыть озеро Танганьика, ошибочно принятому Бёртоном за исток Нила. Из-за болезни Бёртона участники были вынуждены задержаться в Таборе, откуда Спик самостоятельно отправился к озеру Ньянза, как его называли местные жители. Уже 30 июля 1858 года путешественник открыл это озеро, назвав его «Виктория» в честь британской королевы. Тем не менее большое количество информации, собранной об озере, не удалось сохранить (в том числе, сведения о высоте и площади). Согласно же предположениям Спика, Виктория являлась истоком Нила, что категорически отрицал Бёртон.

В 1859 году Бёртон был вынужден задержаться в Адене. Не дожидаясь его, Спик отправился в Лондон, куда прибыл 8 мая 1859 года, объявив общественности (в том числе, Королевскому географическому обществу) об открытии истока Нила. Когда 21 мая на родину вернулся Бёртон, путешественник сильно разозлился на Спика, так как согласно договорённостям они должны были вместе выступить перед Географическим обществом. К тому же, он отрицал идею Джона о том, что озеро Виктория являлось истоком Нила. В дальнейшем конфликт был обострён тем фактом, что Спику поручили возглавить собственную экспедицию, целью которой было достичь нильских истоков и спуститься вниз по реке, связав маршрут предыдущей экспедиции с маршрутами исследователей, продвигавшихся по Нилу с севера. Бёртон не был приглашён. Но несмотря на это, 13 июня 1859 года оба путешественника предоставили Королевскому географическому обществу подготовленные совместно бумаги, посвящённые экспедиции.

В октябре 1860 года, вместе с Джеймсом Огастасом Грантом, Спик отправился в новую экспедицию, начав её с острова Занзибар. Достигнув в январе 1861 года города Табора, путешественники взяли курс на северо-северо-запад в государство Карагве, а затем — в государство Буганда (Уганда). По пути участники открыли вулканические горы Мфумбиро (Муфумбиро, Вирунга), которые возвышались далеко на западе, на территории Руанды. Здесь же британские путешественники открыли реку Кагера, главный приток озера Виктория. В январе 1862 года Спик отправился в Буганде, но уже без Гранта, который из-за болезни задержался в Карагве. В феврале исследователь достиг резиденции короля Буганде, где провёл около полугода: только в мае к нему присоединился отставший Грант. Здесь путешественники разделились на две группы: Грант двинулся на северо-запад, а Спик — на восток. 28 июля 1862 года последний достиг озера Виктория. Впоследствии Спику удалось повторно открыть главный приток озера — реку Кагера, при этом путешественник установил место выхода реки Виктория-Нил. Спустившись вниз по реке, Спик объединился с группой Гранта, доплыв до города Гондокоро в южной части Судана, где встретил английского путешественника Сэмюэла Бейкера. Затем экспедиция доплыла до Александрии, откуда в Лондон была отправлена телеграмма «The Nile is settled» (в переводе с английского языка «С Нилом всё в порядке»). В июне 1863 года путешественники были уже на родине.

Тем не менее спор вокруг истока Нила не был решен. Бёртон и ряд других исследователей скептически отнеслись к открытиям Спика, а последний в запальчивости обвинил своего товарища в нетрадиционной ориентации. На 18 сентября 1864 года в городе Бат были специально назначены дебаты между двумя исследователями. Бёртон собирался отталкиваться от той мысли, что озеро Виктория состояло из двух обособленных озёр. Кроме устных данных у Спика не было доказательств иной точки зрения.

Утром, накануне дебатов, стало известно, что Джон Хеннинг умер от огнестрельного ранения, которое было нанесено самим путешественником во время охоты. Остаётся неизвестным, было ли это несчастным случаем или самоубийством.

В 1990 году в США был снят биографический фильм о Спике — «Лунные горы». В честь путешественника назван один из пиков в горах Рувензори (Уганда).

4 мая 1845 года родился Уильям Кингдом Клиффорд, английский математик и философ

Закончил Тринити-колледж в Кембриджском университете (1868 г.), получив несколько отличий за успехи в учёбе. В 1871 году, по рекомендации Максвелла, он стал профессором математики и механики Лондонского университетского колледжа. Член Лондонского королевского общества (1874). В 1875 году женился на Люси Лэйн.

Интенсивный творческий труд (он любил работать по ночам) подорвал здоровье учёного. Клиффорд отправился на лечение на остров Мадейра, где, однако, умер от туберкулёза, оставив молодую жену и двоих детей. Похоронен на Хайгейтском кладбище, Лондон, рядом с могилой Карла Маркса. Люси стала известной писательницей и присоединилась к нему 50 лет спустя. Пятитомное собрание сочинений Клиффорда было издано посмертно.

Первооткрыватель алгебры Клиффорда. Объединил в своих исследованиях теорию кватернионов с алгеброй Грассмана. Продвинул (1876) алгебру бикватернионов.

Изучал неевклидову геометрию — труды Римана и особенно Лобачевского, которого назвал Коперником геометрии.

Наряду с Гиббсом и Хевисайдом — основоположник векторного анализа. Ввёл (1878 г.) современные термины дивергенция (которую Максвелл называл конвергенцией) и ротор. В посмертно изданном труде «Здравый смысл в точных науках» (опубл. 1885) дал современное определение скалярного произведения векторов.

В работе On the space theory of matter (1870) выдвинул опередившую своё время идею, что материя и тяготение являются проявлением искривления пространства-времени, особенностями пространственной геометрии. Последний принцип лёг впоследствии в основу общей теории относительности. В XX веке значительное развитие получила основанная на работах Клиффорда теория пространств Клиффорда-Клейна.

Известен также как популяризатор физико-математических наук. Умер в Мадейре 3 марта 1879 года.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
4 мая 1733 году родился Жан-Шарль де Борда по прозвищу Рыцарь (ум. 1799), французский физик и геодезист, определивший длину секундного маятника в Париже

Жан-Шарль де Борда родился в городе Дакс на юго-западе Франции. Его родителями были Жан-Антуан де Борда и Мария-Тереза де ла Круа. Они оба были из старинных благородных семейств с сильными военными традициями. У Жан-Антуана и Марии-Терезии было шестнадцать детей, восемь мальчиков и восемь девочек. Большинство братьев Жана-Шарля де Борда продолжили военную карьеру.

Большое влияние на юного Шарля оказал его кузен — Жак-Франсуа де Борда, который был сведущ в математике и знал ведущих математиков своего времени. Он учил молодого Шарля, который с самого раннего возраста обнаруживал большую склонность и способности к занятиям математикой и изучениям наук.

В возрасте семи лет Жан-Шарль де Борда начал обучаться в Колледже Варнавитов в Даксе. В Колледже он изучил греческий язык, латынь, начала математики. Когда Шарль достиг возраста одиннадцати лет, отец послал его в Иезуитский колледж в Ла Флэше, который обучал мальчиков военной карьере, законам и государственной службе.

В 1748, в пятнадцать лет, Борда закончил колледж. Он возвратился в дом своего родителя, чтобы попытаться убедить отца позволить ему продолжить карьеру в военном техническом корпусе. Несмотря на сильные военные традиции семьи, отец Шарля хотел, чтобы сын стал судьей, но все же он позволил ему начать карьеру математика в армии. Состоя сначала военным инженером, а затем, перейдя в кавалерию, Шарль занимался математикой и представил несколько записок по математике в Академию наук. В 1756 он предпринял исследование в области баллистики и написал «Доклад о движении снарядов». На основании этой работы он был избран ассоциированным членом Французской академии наук. Позже его избрали полноправным членом Академии.

Во время Семилетней войны (1756—1763), в 1757 г., Борда участвовал в военных действиях в качестве адъютанта маршала де Майебуа. Но Шарль хотел применить свои знания к морскому делу и 4 сентября 1758 он стал обучаться в Королевской инженерной школе в Мезьере, которую закончил досрочно, за год. В 1767 г. он поступил на морскую службу и продолжил карьеру в качестве военного инженера на флоте.


4 мая 1777 году родился Луи Тенар (ум. 1857), французский химик, открывший пероксид водорода

Французский химик Луи-Жак Тенар родился в Ла-Луптьере, близ Ножан-сюр-Сен. Окончил Политехническую школу в Париже (1798 г.), где учился у  Л. Н. Воклена. Работал там же. В 1804-1840 гг. профессор Коллеж де Франс, одновременно с 1810 г. – профессор Парижского университета и Политехнической школы. Член Парижской АН (с 1810), её президент в 1823 г.

Основные работы Тенара посвящены преимущественно неорганической химии. Исследования проводил главным образом совместно с  Ж. Л. Гей-Люссаком. Совместно с Гей-Люссаком разработал способ получения калия и натрия восстановлением их гидроокисей железом при нагревании, получил (1808 г.) действием калия свободный бор из борного ангидрида. 

Изучил (1809) реакцию взаимодействия хлора с водородом. Доказал (1810), что иод и хлор – элементы, и что хлороводородная и иодоводородная кислоты не содержат кислорода. Открыл (1818 г.) пероксид водорода и получил его в чистом виде. Открыл (1818 г.) амид натрия при нагревании натрия в сухом аммиаке, изучил реакцию образования аммиака из азота и водорода при действии электрических искр. Установил (1818-1824) каталитическое воздействие твёрдых тел на разложение пероксида водорода. С тех пор эта реакция служит эталоном определения каталитической активности твёрдых тел. Осуществил (1813) серию экспериментов по термическому разложению аммиака под влиянием железа, меди, серебра, золота и платины.

Из его работ по органической химии наиболее важными являются выделение холиновой кислоты из желчи (1806), чёткое отграничение серного эфира от сложных эфиров (1807), получение смеси фосфинов и подробное изучение триметилфосфина (1845). Автор учебника "Курс элементарной химии" (т. 1-4, 1813-1816)

Иностранный почётный член Петербургской АН (с 1826). В его честь назван минерал тенардит. 


4 мая 1793 году родился Иван Михайлович Снегирёв (ум. 1868 г.), русский историк, этнограф, фольклорист, археолог, искусствовед, участник кружка Н. П. Румянцева, сторонник теории официальной народности, первый исследователь русского лубка, составитель подробнейшего описания московских церквей и монастырей.

Окончил словесное отделение Московского университета, где его отец, М. М. Снегирёв, был профессором естественного, политического и нравственного прав. В 1815 году Снегирёв получил степень магистра словесных наук; с 1816 года стал преподавать латинский язык на кафедре римской словесности и древностей Московского университета — сначала в звании адъюнкта; в 1826—1835 годах — профессор Московского университета.

Служил цензором (1824—1855), через него прошли в печать такие произведения, как «Евгений Онегин» и «Мёртвые души». Состоял членом Общества любителей российской словесности: в 1812 году он был избран его сотрудником, 19 декабря 1819 года стал действительным членом, а с 29 октября 1821 года занимал должность библиотекаря Общества. Руководил реставрационными работами в Московском Кремле и округе. Член-корреспондент Петербургской Академии наук (с 1854).

Одним из первых изучал русские пословицы, поговорки, народный быт, обряды, праздники. Автор трудов «Русские в своих пословицах. Рассуждения и исследования об отечественных пословицах и поговорках» , «Русские простонародные праздники и суеверные обряды», «Русские народные пословицы и притчи», «О лубочных картинках русского народа», «Памятники московской древности».

Ввёл в искусствоведение термин «парсуна».

Изменено: Елена Сальникова - 02.05.2016 20:56:21
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Второй этап российско-европейского исследования Марса отложили

Второй этап совместного проекта Роскосмоса и Европейского космического агентства (ЕКА) «ЭкзоМарс» переносится с 2018 на 2020 год. Об этом со ссылкой на сообщение госкорпорации передает ТАСС.

Российские и европейские специалисты приложили все усилия, чтобы остаться в рамках графика, но после анализа итогового отчета специально созданной группы экспертов было принято решение отложить запуск проекта.

Второй этап миссии «ЭкзоМарс» предусматривает отправку на Красную планету российской посадочной платформы и европейского ровера. Ключевыми задачами на этой стадии станут бурение и анализ марсианского грунта. Ученые полагают, что на глубине нескольких метров могли сохраниться следы органической жизни.

Российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-2016» 14 марта была запущена с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-М». В ее состав вошли аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli, они прибудут к Марсу в октябре.

TGO будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. Schiaparelli предназначен для отработки технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований. Он проработает на Марсе всего несколько дней, пока не закончится заряд аккумуляторных батарей.



Изменено: Елена Сальникова - 02.05.2016 20:18:50