Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
7 мая - День радио, праздник работников всех отраслей связи

7 мая в России отмечается профессиональный праздник работников всех отраслей связи. Современный информационный бум – это в первую очередь результат огромных усилий многих ученных, инженеров и всех, кто трудился во благо общества, ради нас с вами, чья судьба неразрывно связана с радиотехникой и отраслью связи. И потому, День радио можно смело назвать праздником работников телевидения, радиовещания, почтовиков, связистов, коротковолновиков - радиолюбителей.

Профессиональный праздник День радио отмечается 7 мая в честь гениального изобретения выдающегося русского физика Александра Попова. Именно 7 мая 1895 года он сделал научный доклад о новом методе беспроводной передачи электрических сигналов с использованием радиоволн и провел первый публичный сеанс радиосвязи. Спустя год А.Попов представил широкой общественности первый прибор, способный передавать радиосигналы, переслав на расстояние около 250 метров радиограмму, которая состояла всего лишь из двух слов: «Генрих Герц» (Генрих Герц – знаменитый немецкий физик, основоположник фундаментальной электродинамики).

Впервые по-настоящему торжественно и широкомасштабно был отмечен лишь 30-летний юбилей радио в мае 1925 года. В связи со сложным политическоим положением страны в то время предыдущие круглые даты праздника День радио остались незамеченными. Двадцатилетний юбилей радио совпал с разгаром первой мировой войны, во время двадцатипятилетия в стране шла гражданская война. 

В апрельском номере журнала «Друг радио» за 1925 год почетный член Российского общества радиоинженеров, профессор А.А.Петровский высказал пророческие слова: «Пусть же день 7 мая превратится в настоящий праздник радистов». 

Подготовка к тридцатилетнему юбилею началась в 1924 году, в связи с чем Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Организационный комитет по празднованию тридцатилетия изобретения в России беспроволочного телеграфа А.С. Поповым. Согласно решению Комитета, главное торжество происходило в мае 1925 года, в Ленинграде, в Электротехническом институте (ЛЭТИ), где ученый работал последние годы своей жизни. Здесь состоялось юбилейное заседание представителей научных и общественных организаций города. С большим успехом прошла юбилейная радиовыставка с демонстрацией современной и исторической техники. Наиболее впечатляющим был исторический раздел. Значительную часть его экспозиции занимали приборы А.С. Попова как из самого ЛЭТИ, так и привезенные из Кронштадской электроминной школы. 

Торжественные заседания прошли также в Политехническом музее в Москве и Нижегородском государственном университете. Заседание в Москве транслировалось по радио через радиостанции имени Коминтерна. Торжества сопровождались изданием официальных распоряжений по увековечению имени А.С. Попова. Было решено присвоить имя А.С. Попова военно-опытной Сокольнической радиостанции в Москве, устанавливаемой в Ленинграде радиостанции типа "Коминтерн", радиостанции Акционерного общества "Радиопередача" в Москве, Большой физической аудитории в ЛЭТИ; учредить несколько стипендий А.С. Попова. Наркомпочтель выпустил две почтовые марки в честь А.С. Попова с его портретом. Была высказана идея о сооружении памятника ученому.

Полувековой юбилей радио совпал по времени с победоносным завершением войны с фашистской Германией. 2 мая 1945 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о праздновании пятидесятилетия со дня изобретения радио А.С. Поповым. Учитывая роль радио в культурной и политической жизни общества и в обороне страны, правительство решило установить 7 мая ежегодный «День радио». К настоящему моменту радиосвязь прошла огромный путь в своем развитии, и сегодня технологии связи являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Множество программ и радиостанций вещают по всей стране. Количество программ, которые можно слушать, просто впечатляет.

И, кажется, совсем недавно россиянин Попов и итальянец Маркони пытались преобразовать электромагнитные колебания в человеческую речь, а менее века тому назад детекторные приемники с наушниками воспринимались как чудо. Но уже сегодня радио, телевидение, мобильная связь стали естественными атрибутами нашей жизни. 

Кто всё же изобрёл радио: Маркони или Попов?

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ядро Земли на два с половиной года моложе её коры

Физики рассчитали, что центр Земли на два с половиной года моложе, чем её поверхность. Причём связано это не с истинным возрастом, а с воздействием силы тяжести, пишет сайт New Scientist.

Согласно теории Эйнштейна, течение времени во многом определяется гравитацией — так, возле массивного объекта время будет идти медленнее. Эта идея была тщательно протестирована. Также было доказано, что для спутников систем GPS и ГЛОНАСС время течёт по-другому (что для этих ультраточных приборов немаловажно). Но разница во времени составляет, как правило, доли секунды, а не несколько лет.

Ульрик Уггерхёй (Ulrik Uggerh?j) и его коллеги из Орхусского университета в Дании выяснили, что эффект будет гораздо более выражен на Земле, нежели в космосе. Они руководствовались заявлением, сделанным именитым физиком Ричардом Фейнманом (Richard Feynman) в 1960 году. Учёный утверждал, что разница в возрасте центра Земли и поверхности составляет примерно день-два – цифры эти часто цитируются в работах других физиков, включая Уггерхёя.

Но когда учёный решил включить этот эпизод в учебник для студентов, он подумал, что не мешало бы проверить эти цифры. Расчёт включает в себя вычисление разницы в гравитационном потенциале – показателя работы, проделанной силой тяжести в передвижении массы из одного места в другое – в данном случае между центром Земли и поверхностью.

Использование этого параметра в уравнениях теории относительности даёт фактор растяжение времени около 3x10-10. То есть каждая секунда в центре Земли отсчитывается гораздо медленнее, чем на поверхности. Но поскольку Земля существует порядка четырёх миллиардов лет, суммарный эффект растяжения времени добавляет разницу примерно в год-полтора.

Эти расчёты предполагают, что Земля имеет одинаковую плотность во всех своих частях. Однако учёные знают, что ядро планеты является более плотным, чем мантия. Используя эту более реалистичную модель распределения плотности Земли, они обнаружили разницу в возрасте, которая составляет порядка двух с половиной лет.

Конечно, мы не можем проверить данные умозаключения экспериментальным путём, говорит Уггерхёй, но общую теорию относительности пока не смог опровергнуть ни один учёный. А так как теория работает во всей обозримой Вселенной, те же законы должны быть верны и для любого массивного тела.

По такому же принципу команда датских учёных вычислила, что центр Солнца примерно на 40 тысяч лет моложе, чем его поверхность.

Уггерхёй говорит, что непонятно, кто изначально сделал ошибку: то ли сам Фейнман, то ли человек, записывавший его лекции, но в результате получилась ошибка "дней" вместо "лет".

Как бы то ни было, по мнению физика, это в очередной раз доказывает, что ничего нельзя принимать на веру. "Нужно всегда быть осторожным и проверять высказывания даже самых знаменитых людей", — заключает Уггерхёй.

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
7 мая 1774 года родился Фрэнсис Бофорт, английский моряк, разработавший 12-балльную шкалу силы ветра

Фрэнсис Бофорт родом из семьи французских протестантов-гугенотов, бежавших из Франции во время гугенотских войн. Позже родители его переехали из Лондона в Ирландию; детские годы Фрэнсиса прошли в Уэльсе и Ирландии . Формально школу Фрэнсис не окончил, устроившись на морское судно; впрочем, учиться он продолжал еще долго. Как показало будущее, самообразование Бофорту давалось просто блестяще — на определенном этапе он вышел на один уровень с целым рядом выдающихся ученых и прикладных математиков того времени. Известно, что Фрэнсис вполне был в состоянии общаться наравне с такими деятелями, как Джон Гершель, Джордж Эйри и Чарльз Бэббидж. 

Всю жизнь Фрэнсис Бофорт испытывал большой интерес к точным морским картам; в свое время из-за ошибки на карте он потерпел кораблекрушение и повторять сей опыт более не желал. Устроившись на торговое судно, Бофорт дослужился сначала до мичмана, затем до лейтенанта, а позже — до коммандера. Во время легендарной морской битвы Славного первого июня Бофорт служил на судне «Aquilon». 

Позже, во время службы на судне «Phaeton» Бофорт был серьезно ранен в бою. На восстановление от полученных ран ушло около двух лет; на протяжении этого времени Фрэнсис получал пособие от правительства и вместе с Ричардом Ловеллом Эджуортом работал над линией семафорной связи от Дублина до Голуэя. За эту деятельность Фрэнсис не получил ни фунта. 

Вернувшись на службу, Бофорт получил звание капитана королевского флота. Большинство офицеров флота проводили время преимущественно в праздных развлечениях; Бофорт их примеру не следовал, даже в свободное время делая замеры и астрономические наблюдения, необходимые для создания точных карт. 

Первое судно — HMS Woolwich — Адмиралтейство выдало Фрэнсису для проведения гидрографических исследований в эстуарии Ла-Плата. Проведенное Бофортом исследование впечатлило даже видавших виды экспертов. 

Первую версию своей шкалы для измерения силы ветра Бофорт разработал еще в самом начале своей командирской карьеры; сделанные в этот период заметки он использовал и далее. Система оценки силы ветра, предложенная Бофортом, ничего принципиально нового в себе не несла, однако именно Фрэнсису Бофорту удалось подвести имевшиеся оценки под единый стандарт и, что куда важнее, сделать этот стандарт общепринятым. 

В 1829-м 55-летний Бофорт был назначен флотским гидрографом Адмиралтейства. На тот момент Фрэнсису было 55 лет; 

Большинство его сверстников предпочитало в этом возрасте удаляться на покой. Не таков, однако, был Бофорт — должность штатного гидрографа Адмиралтейства он занимал на протяжении 25 лет; его стараниями малозначительный архив карт превратился в одно из серьезнейших и влиятельнейших картографических учреждений мира. Кое-какие карты, разработанные при Бофорте, используются по сей день. Фрэнсис активно поддерживал крупные исследовательские проекты — вроде экспедиции Джеймса Росса. 

Скончался Фрэнсис Бофорт 17 декабря 1857-го; на момент смерти ему было 87 лет. 

Разработал в 1805 году двенадцатибалльную шкалу для оценки скорости ветра по его действию на наземные предметы и по волнению моря. В 1838 году шкала Бофорта была принята на британском флоте, а потом моряками всего мира. С 1829 по 1855 руководил гидрографической службой Великобритании.

В 1831 году стал одним из инициаторов создания будущего Королевского объединённого института оборонных исследований. Был избран членом Ирландской королевской академии.

В честь Бофорта названо море в Северном Ледовитом океане у берегов Канады и Аляски, а также остров в Антарктике.


7 мая 1896 года родился Павел Сергеевич Александров, академик-математик, основатель советской топологической школы, Герой Социалистического Труда

Родился Павел Сергеевич Александров городе Богородске (ныне Ногинск Московской области) в семье земского врача. В 1913 г. поступил в Московский университет, где стал учеником выдающихся математиков — Д. Ф. Егорова и Н. Н. Лузина. Там же Александров познакомился с математиком П. С. Урысоном. Тот, отталкиваясь от одной из задач Лузина, создал оригинальную теорию размерности любых геометрических фигур. Встреча определила научную судьбу Александрова. Два молодых учёных заложили основу московской топологической школы.

В 1924 г. случилось несчастье — утонул Урысон. Нового помощника Александров нашёл в лице А. Н. Колмогорова, также ученика Лузина. 

В 30-х гг. математиков коснулись репрессии: умер в ссылке Егоров, подвергся шельмованию в печати Лузин. В 1932 г. в атмосфере террора и доносов Александров согласился возглавить Московское математическое общество. На этом посту он стремился защитить учёных от произвола партийных чиновников. После 1935 г. стало невозможно посылать научную молодёжь за границу, прекратились и визиты зарубежных коллег в Россию.

Сами Александров и Колмогоров успели в 20-х гг. побывать у великого немецкого математика Д. Гильберта и поработать в его «питомнике гениев» — Гёттингенском университете.

Со временем изоляция не могла не привести к отставанию российской науки от мирового уровня. В середине 30-х гг. в СССР стали массовым явлением школьные кружки и олимпиады. Их организовывали студенты Москвы и Ленинграда. Александров и Колмогоров были председателями оргкомитетов первых олимпиад.

В Европе и Америке 20 лет спустя начали перенимать эту традицию.

В 60-х гг. при многих университетах возникли физико-математические школы. Инициатором их создания выступил Колмогоров, которого Павел Сергеевич энергично поддержал, используя свой огромный авторитет в стране и за рубежом.

В 1964 г. Александров оставил пост председателя Московского математического общества и был единодушно избран его пожизненным почётным президентом.

В 1979 г. учёного горячо приветствовали коллеги на Международной топологической конференции.

Скончался 17 декабря 1982 г. в Москве.


7 мая 1909 года родился Эдвин Лэнд, американский изобретатель, основатель компании «Polaroid» и создатель фотокамеры «Полароид», позволившей фотолюбителям сразу после съёмки получать готовые фотографии

Эдвин Герберт Лэнд родился в Бриджпорте (штат Коннектикут, США) в семье одессита, приехавшего в Америку в 1880 году и преуспевшего в сборе и утилизации металлического лома.

В школьные годы Эдвин Лэнд увлекся оптикой, после школы поступил в Гарвардский университет. В процессе обучения Лэнд решил заняться изобретением поляризующих линз для автомобильных фар, которые бы освещали дорогу, не ослепляя встречные машины. Посвятив себя работе над созданием поляризационных фильтров, Лэнд бросил учебу и переехал в Нью-Йорк.

В 1934 году Лэнд получил первый патент на поляризационные материалы, разработал способ изготовления как неослепляющих автомобильных фар, так и поляризационных светофильтров для фотоаппаратов, стекол для солнцезащитных очков.

В 1937 году в Кембридже (штат Массачусетс) ученый основал компанию Polaroid Corporation, специализацией которой стала оптическая техника. Изобретения Лэнда пользовались большим спросом в годы Второй мировой войны. «Полароид» разрабатывал военную оптику: приборы ночного видения, перископы, бинокли. Лэнд также получил правительственный заказ на разработку системы управления снарядов, самонаводящихся на инфракрасное излучение.

В1946 году Лэнд занялся разработкой фотоаппарата, в котором были бы объединены процессы фотосъемки и обработки снимков. Уже в 1947 году изобретатель продемонстрировал фотоаппарат, в котором весь процесс создания фотографии занимал 60 секунд.

В ноябре 1948 года в одном из универмагов Бостона появилась в продаже первая коммерческая модель Polaroid Land-95 по цене около 90 долларов. Первая партия была раскуплена за один день.

В послевоенные годы Лэнд участвовал в американских космических проектах и в оснащении фотоаппаратурой разведывательных самолетов. Ученый стал членом Совета по перспективному военно-техническому планированию при президенте США.

В 1963 году «Полароид» выпустил «мгновенный» фотоаппарат для цветной съемки. В 1972 году появилась первая полностью автоматизированная карманная камера Polaroid SX?70. В результате высоких объемов продаж камеры цена акций компании «Полароид» поднялась в 90 раз.

Однако позиция Лэнда по руководству компанией (отказ от каких-либо слияний и банковских кредитов, монополия на техническую реализацию идей) не встречали поддержки остальных акционеров. В 1975 году Лэнд был лишен поста президента компании, в 1980 году – поста председателя Совета директоров. В 1982 году Лэнд ушел в отставку, продав свои акции «Полароид», и больше не проявлял интереса к деятельности компании.

За свою жизнь ученый запатентовал более 500 изобретений. Эдвин Лэнд умер в Кембридже (штат Массачусетс) 1 марта 1991 года.

Гарвардский университет удостоил Эдвина Лэнда почетного докторского звания. Лэнд также имел высшую гражданскую награду США - Медаль Свободы.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
В ночь с 5 на 6 мая Россия увидит звездопад

В ночь с 5 на 6 мая россияне смогут увидеть Аквариды, "звездный дождь", который можно наблюдать невооруженным глазом.

Поток метеорной Аквариды происходит из осколков и обломков кометы Галлея. Метеорные частицы, которые порождают этот поток, движутся с очень большой скоростью, почти 70 км/с. Из-за этого у них бывает достаточно высокая яркость.

Орбита потока проходит через южное полушарие, в наших широтах можно будет наблюдать его только буквально час перед рассветом.

Майский звездопад - это далеко не единственный шанс увидеть "метеоритный дождь" и загадать желание, в августе тоже ожидается яркий метеорный поток.

Сейчас поток у них довольно слабый, гораздо интереснее будет наблюдать поток Персеиды в августе, поток будет в 5-10 раз сильнее, и метеоры будут красивые и яркие.

Пик звездопада придется на 23 часа по московскому времени, тогда можно будет увидеть один-два метеора за минуту.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 05.05.2016 20:37:17
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
7 мая 1940 году Московскому государственному университету присвоено имя Михаила Ломоносова

Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году. Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765). Торжественное открытие учебного заведения, расположенного в здании Аптекарского дома, состоялось в день празднования годовщины коронации императрицы Елизаветы Петровны, 7 мая (26 апреля по старому стилю) 1755 года. В мае 1940 года, в дни празднования 185-летнего юбилея, университету было присвоено имя М. В. Ломоносова.


Подписание капитуляции Германии в мае 1945 года

Если спросить любого человека в нашей стране, хоть мало-мальски знакомого с историей, когда закончилась Вторая мировая война, то практически каждый ответит: «9 мая 1945 года». Именно так и написано в большинстве наших школьных учебников. Но другие страны антигитлеровской коалиции всегда праздновали День победы на день раньше, 8 мая. Виной такому расхождению события, случившиеся в мае 1945 года в Реймсе. 

С момента самоубийства Гитлера (30 апреля 1945) власть в Германии перешла к гросс-адмиралу Деницу. Понимая, что его страна более не в состоянии сопротивляться союзникам, Дениц с самого начала стал искать приемлемые условия для капитуляции. Немецкие войска по разному вели себя на территории оккупированных западноевропейских государств и на территории СССР. Например, общее количество погибших во Франции, которая вступила в войну на год раньше СССР, составили 200 тысяч человек, менее 1 процента потерь Советского Союза. Неудивительно, что руководство Германии опасалось возмездия со стороны Красной Армии. Поэтому Дениц хотел капитулировать только перед западными союзниками (т.е. таким образом, чтобы оружие, военнопленные и контроль над территорией страны перешел к англо-американским войскам). 

Приступая к реализации этого плана, начали капитулировать немецкие группировки на Западном фронте. 4 мая перед армией фельдмаршала Монтгомери капитулировали германские силы в Голландии, Дании и Северо-Западной Германии. 5 мая американцам сдались войска в Баварии и западной Австрии. Параллельно с этим Дениц активно вел переговоры с союзниками. Его представители еще 3 мая предлагали Монтгомери принять капитуляцию трех армий, сражающихся с Красной Армией на Восточном фронте. 

К чести наших союзников стоит отметить, что они отказались от такого предложения и уведомили о нем советское командование. 6 мая в штаб войск союзников прибыл генерал Альфред Йодль с полномочиями подписать капитуляцию перед англо-американскими войсками. Однако американский генерал Эйзенхауэр в жесткой форме отказался от принятия такой капитуляции. Он заявил, что немецкие войска должны капитулировать там, где они в данный момент располагаются и в случае попыток перемещения войск с востока на запад для сдачи в плен, его армии блокируют Западный фронт и не позволят такое перемещение. 

Йодль связался с Деницем и сообщил ему об условиях союзников. В 1 час 30 минут ночи 7 мая Дениц радировал Йодлю о том, что тому предоставляются полномочия на подписание документа о безоговорочной капитуляции. Подписание акта планировалось на 2 часа 30 минут ночи 7 мая.

В штабе союзников в качестве постоянного представителя находился генерал-майор Иван Суслопаров. Он присутствовал на переговорах, но, по-видимому, не был готов к столь бурному развитию событий. После ультиматума Эйзенхауэра Суслопаров отправил текст акта о капитуляции в Москву и запросил полномочий на его подписание. Однако к назначенному сроку ответ так и не был получен. Генерал Суслопаров оказался в очень щекотливом положении. Сложно даже представить себе, как далось ему это решение, но он согласился на подписание документа, но, по некоторым источникам, с небольшим дополнением: Суслопаров настоял на включении в документ пункта о том, что церемония подписания может быть повторена еще раз по требованию любого из государств-союзников.

В небольшом красном здании колледжа в Реймсе (сейчас здесь находится Музей капитуляции Германии), где размещался штаб Эйзенхауэра, 7 мая в 2 часа 41 минуту был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени союзников акт о капитуляции подписали генерал Уолтер Беделл Смит, генерал Иван Суслопаров от СССР и генерал Франсуа Севез от Франции. От Германии свои подписи поставили адмирал Фридебург и генерал Йодль. В соответствии с этим документом все сухопутные, морские и воздушные силы Германии прекращают военные действия с 23 часов 1 минуты (по центральноевропейскому времени) 8 мая 1945 года. Когда генерал Суслопаров сообщил в Москву о подписании документа, он узнал о том, что ему было приказано никаких документов о капитуляции не подписывать.

Сталин был крайне раздосадован подписанием капитуляции в Реймсе. Вот как пишет в своих воспоминаниях Георгий Константинович Жуков: «7 мая мне в Берлин позвонил Верховный Главнокомандующий и сообщил: - Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны, - продолжал он, - на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск». Союзники согласились с требованием Сталина и договорились считать документ, подписанный в Реймсе, предварительным протоколом. Подписание главного протокола было назначено в Берлине на 0 часов 9 Мая. 

Подписание капитуляции в Реймсе создало путаницу между союзниками. Изначально планировалось объявить о победе одновременно в Москве, Лондоне и Вашингтоне. Предварительно называлась время 19 часов 00 минут (по Москве) 7 мая. Однако у советского командования возникли сомнения в том, что немецкие войска на Восточном фронте выполнят условия реймсской капитуляции (на Западном фронте сопротивление прекратилось, а на Восточном продолжалось). Сталин обратился к Черчиллю и Трумэну с предложением перенести объявление об окончании войны на 9 мая. Однако об окончании войны уже было объявлено по германскому радио и было известно средствам массовой информации в Великобритании и США. Лидеры союзников не могли позволить себе «выглядеть единственными, кто не знает о победе». 7 мая в 18-00 по Лондону Черчилль выступил с радиообращением и поздравил англичан с победой, тогда же о победе узнали и американцы. В Советском Союзе о капитуляции в Реймсе не было сообщено, а победа была провозглашения только после начала массовой капитуляции немецких войск и подписания пакта в Берлине – 9 мая 1945 года. Эта дата и стала для нас Днем Победы.

Самого Йодля, подписавшего капитуляцию, в 1946 г. повесили как военного преступника по приговору Нюрнбергского трибунала. 


Изменено: Елена Сальникова - 05.05.2016 15:43:29
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Шотландские ученые и эксперты NASA отправят на Марс робота Валькирию

Шотландские ученые и эксперты NASA представили миру робота-гуманоида, который отправится на Марс. Высокотехнологичную разработку назвали Валькирией.

Базу построили североамериканские специалисты, а до ума машину уже доводили британские роботехники. Несмотря на сходство с человеком, говорить и слышать Валькирия не умеет. Зато прекрасно видит и осязает. За это отвечают десятки новейших сенсоров и стереокамер. Есть даже специальный лазерный радар, который измеряет световыми импульсами расстояние до того или иного объекта.

Разработчики говорят, что Валькирия получит в будущем новые способности. А в путешествие к Красной Планете она отправится уже через пять лет, сообщает телеканал "Россия 24".


Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 05.05.2016 13:51:39
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Подлёдные вулканы на Марсе помогут разгадать его прошлое


Исследователи американского космического агентства NASA обнаружили на Марсе следы древней вулканической активности. Учёные считают, что миллиарды лет назад на южном полюсе Красной планеты извергались многочисленные вулканы.

С помощью зонда Mars Reconnaissance Orbiter исследователи обнаружили на поверхности Марса множество плоских вершин в горах Сизифа, которые очень похожи на земные подлёдные вулканы. «Скалы рассказывают истории. Изучение пород может показать, как формировался вулкан или как он менялся в течение долгого времени. Я хотел бы узнать, какую историю рассказывают породы этих вулканов», — отметила Шеридан Экисс из университета Пардью.

Когда вулкан начинает извергаться под слоем льда на Земле, быстро генерируемый пар, как правило, приводит к взрыву. В результате этого пепел через лёд выталкивается высоко в небо. Похожий случай произошёл в 2010 году во время извержения ледникового вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии. Тогда в леднике образовалось несколько трещин, пепел из которых вылетал на высоту до 13 километров. Из-за этого было нарушено авиасообщение в Северной Европе.

В результате такого подлёдного вулканизма на Земле образуются минералы цеолиты, сульфаты и глины. Именно такие минералы и были обнаружены в горах Сизифа на Марсе. Это, по мнению учёных, доказывает, что в этом района Красной планеты была сильная вулканическая активность, которая могла растапливать льды и превращать их в воду.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 05.05.2016 13:40:47
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
6 мая 1856 года родился Роберт Эдвин Пири, американский арктический исследователь, адмирал, на собачьих упряжках первым достиг района Северного полюса

Родился Роберт Эдвин Пири в городе Крессон (штат Пенсильвания). Воспитывался матерью. Окончив колледж, стал чертёжником-геодезистом в Управлении береговой и геодезической службы, работал на трассе будущего Панамского канала. Мать дала жаждавшему приключений сыну деньги на путешествие по Гренландии (1886 г.), после которого Пири «заболел» Арктикой.

Пока он энергично собирал средства на большую экспедицию через ледниковый щит Гренландии, Ф. Нансен опередил его (1888 г.). Но Пири всё же пересёк северо-запад Гренландии и завоевал славу в США (1892 г.), закрепив её новыми походами и создав из богатых покровителей «Арктический клуб Пири» (1898 г.). 

В 1902 г. предприимчивый путешественник добрался до северного мыса Гренландии. Несмотря на обмороженные ноги, он год за годом оставался зимовать в Арктике и упорно пробивался через торосы к полюсу. Вынужденный отступить, на собранные деньги построил ледовое судно «Рузвельт» и в 1905 г. начал новый штурм полюса. До цели не дошёл, однако был в 1906 г. прославлен в США как покоритель самых северных пределов Арктики.

В 53 года герой вновь устремился к полюсу и 6 сентября 1909 г. достиг его. Но другой опытный полярник, президент небогатого Клуба исследователей США врач Фредерик Кук (1865—1940), пройдя без громоздкой экспедиции западнее Пири, покорил полюс раньше — 21 апреля 1908 г. Пири заявил, что со скромными средствами Кука совершить такой грандиозный подвиг невозможно, а эскимосы его экспедиции — не свидетели.

Крупные меценаты, вложившие деньги в Пири, отстояли мнение, что признание достижения Кука, совершённого без «мобилизации всех американских ресурсов», оскорбило бы «не только Пири и его сторонников, но и все Соединённые Штаты Америки». Кука заключили в тюрьму. Впоследствии было установлено, что оба исследователя побывали лишь «вблизи полюса».

Умер Пири 20 февраля 1920 г. в Вашингтоне.


6 мая 1871 года родился Франсуа Огюст Виктор Гриньяр, французский химик, лауреат Нобелевской премии 1912 года «за открытие так называемого реактива Гриньяра, в последние годы существенно способствовавшего развитию органической химии»

Франсуа Огюст Виктор Гриньяр родился в г. Шербур в семье Теофила Анри Гриньяра и Мари (в девичестве Эбер) Гриньяр. Его отец шил паруса, впоследствии стал мастером местного морского цейхгауза. Мальчик посещал Шербурский лицей и рано проявил незаурядный интеллект. Получение стипендии по окончании школы позволило ему изучать математику в Эколь нормаль спесиель в Клуни. Когда эта школа два года спустя была закрыта, он перешел в Лионский университет, который и окончил в 1892 г. После неудачи при сдаче лицензионных экзаменов, которые могли бы позволить ему преподавать в средней школе, Гриньяр поступил в армию для прохождения воинской службы. 

В следующем после демобилизации году Гриньяр возвращается в Лион и сдает экзамены. В 1894 г. Гриньяр стал ассистентом химического факультета в университете. Быстро проявив свои способности в этой области, Гриньяр в 1898 г. получил степень магистра по физическим наукам, в том же году он стал старшим демонстратором у Филиппа Антуана Барбье, руководителя факультета Лионского университета. 

Барбье начал исследовать метод, в котором металл использовался для переноса органического радикала от одной молекулы к другой Соединения, которые получались после присоединения металла к одному или более органическим радикалам (группы атомов, которые остаются незаряженными при протекании реакций), были названы металлоорганическими соединениями. В то время было известно, что единственные металлоорганические соединения, являющиеся эффективно переносящими агентами, – это органические соединения цинка. Этот процесс, однако, был трудоемким, а получаемые результаты не были стабильны (воспроизводимы). 

За несколько лет до этого несколько немецких химиков заместили цинк магнием, но получили нестабильные соединения с низким выходом, которые в большинстве своем были нерастворимы в инертных растворителях. Хотя магний с практической точки зрения был непригоден как переносящий агент, Барбье решил использовать его, подойдя к этой проблеме с другой стороны. Вместо того чтобы получить магнийорганические соединения, как это делали немецкие экспериментаторы, он просто взял два органических вещества и провел реакцию в присутствии магния, и в таком варианте реакция прошла. Тем не менее и эти результаты были противоречивы, и Барбье забросил проблему, правда предложив ее Гриньяру в качестве темы для диссертации. 

Гриньяр знал, что в XIX в английские химики Эдвард Франкланд и Джеймс Уонклин получили цинкорганические соединения при нагревании органических соединений вместе с металлом в присутствии безводного эфира. Зная, что магний более легко вступает в реакции, чем цинк, Гриньяр предположил, что в реакцию подобного рода магний должен вступать более активно. Такое предположение было доказано, и он использовал этот метод для получения различных металлоорганических соединений, причем некоторые из них были получены впервые. 

В 1900 г. Гриньяр опубликовал результаты своих исследований, за которые ему в следующем году была присуждена докторская степень. Реакция Гриньяра – вершина его научной карьеры, она применяется во множестве экспериментов по органической химии. Используя реакцию, названную его именем, другие исследователи эффективно и просто смогли синтезировать широкий спектр органических соединений. 

В 1905 г. Гриньяр стал лектором по курсу химии в Безансонском университете, расположенном близ Дижона, но в следующем году вернулся в Лион на должность научного помощника Барбье. В 1908 г. он получил звание адъюнкт-профессора. Через год он перешел в Нансийский университет, где в 1910 г. стал профессором органической химии. 

В 1912 г. Гриньяру была присуждена Нобелевская премия по химии «за открытие так называемого реактива Гриньяра, в последние годы существенно способствовавшего развитию органической химии». Он разделил премию с Полем Сабатье. В своей речи при презентации лауреатов член Шведской королевской академии наук X.Г. Седербаум поблагодарил Гриньяра за «расширение границ знаний, способности к наблюдениям» и за «открытие перспектив для новых достижений науки». 

Когда в 1914 г. Франция вступила в войну, Гриньяр был призван капралом на службу и направлен в Нормандию. Он прослужил в течение короткого времени, неся караульную службу, затем был отозван для разработки методов получения взрывчатого вещества толуола. В 1917 г. в ходе работы над проблемой создания химического оружия он посетил Америку с целью координации усилий Франции и США в этом направлении. Во время поездки он прочел несколько лекций в Меллоновском институте (ныне Университет Карнеги Меллона) о взаимосвязях науки и промышленности. 

В 1919 г. Гриньяр был демобилизован с военной службы. После работы в течение нескольких месяцев в Нансийском университете он сменил Барбье в должности профессора химии в Лионском университете, где и оставался до конца своей научной деятельности. В 1921 г. он стал также директором Лионской школы химической технологии, а в 1929 г. деканом научного факультета этой школы. В Лионе, кроме работы с магнийорганическими соединениями, Гриньяр исследовал широкий круг проблем, включая конденсацию альдегидов и кетонов, крекинг углеводородов, каталитическую гидрогенизацию и дегидрогенизацию при пониженном давлении. В последние годы административные обязанности, исполнявшиеся им не по его воле, сильно ограничивали его исследовательскую деятельность. 

В 1919 г. Гриньяр женился на Августине Мари Булан, у них были дочь и сын, также ставший химиком. Целенаправленный и разносторонний исследователь, Гриньяр был также весьма ценимым педагогом. После тяжелой болезни он умер 13 декабря 1935 г. в Лионе. 

Среди многочисленных наград Гриньяра были медаль Бертло (1902), премия Жеккера (1905) Французской академии наук и медаль Лавуазье Французского химического общества (1912). Ему было присуждено звание командора Почетного легиона и почетные ученые степени университетов Брюсселя и Лувена. Он являлся членом многих химических обществ, включая общества Англии, США, Бельгии, Франции, Румынии, Польши, Нидерландов и Швеции.


6 мая 1904 года родился Макс Маллоуэн , английский археолог, муж Агаты Кристи

Эдгар Маллоун родился в Уондсуэрте, одном из боро Лондона, в семье Фредерика Маллоуна и Маргерит (урожд. Дювивье). Он учился в Подготовительной школе Рокеби и Лансинг Колледже, а университетское образование получил в Оксфорде, закончив Новый?колледж по специальности классическая филология.

В 1925 — 1930 гг. был ассистентом Леонарда Вулли при раскопках Ура; там же встретил свою будущую супругу — писательницу Агату Кристи

В 1930-е гг. исследовал древние городища в Ираке (в частности, Арпачийя) и Сирии. В 1949 — 1958 гг. руководил раскопками Нимруда.

Директор (1947—1961), председатель (1966—1970) и президент (1970—1978 г.) Британской археологической школы.

В 1968 году произведён в рыцари.

На следующий год после смерти Кристи (1976) Маллоуэн вступил в брак c археологом и эпиграфистом Барбарой Паркер, которая занимала должность секретаря Британской археологической школы в Ираке.

19 августа 1978 года Маллоуэн умер в поместье Гринвей (Девон) в возрасте 74 года.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
6 мая 1833 году в США произведён первый стальной плуг

В США произведён первый стальной плуг в 1833 году. Плуг — сельскохозяйственное орудие для основной обработки почвы — вспашки перед посевом. Плугами также называются устройства для работы под водой, для прокладки кабелей, а также подготовки земной поверхности перед звуковым зондированием и гидролокацией бокового обзора при поиске нефти. Первоначально плуги тащили на себе сами люди, затем волы, а ещё позже лошади. В настоящее время в промышленно—развитых странах плуг тянет за собой трактор.

Он был легче и прочнее тех, что изготовлялись из железа или дерева. Первый стальной плуг изобрёл американский кузнец Джон Дири(John Deere). К тому времени дышло, крепившееся к упряжи животных, было приспособлено так, что колесо в передней части плуга катилось по земле. Первые стальные плуги управлялись пешим человеком. Управляющий шёл вслед за плугом, держась за две рукоятки, и регулировал направление и глубину борозды. Он также часто руководил движением животных, тянущих за собой плуг. Позже появились плуги, где управляющий уже сидел на специальном сидение на колёсах, а плух имел более несколько лемехов. 

Одна лошадь как правило может тянуть только плуг для одной борозды на чистой и мягкой почве. Для обработки более тяжёлых почв требовалось две лошади, одна из которых шла по борозде, а другая по необработанной земле. Для плугов, делающих две и более борозд, одна или несколько лошадей должны идти по свободной, невспаханной земле, и даже это даётся им с трудом. Обычно таким лошадям дают десятиминутный отдых каждые полчаса. 

С появлением парового трактора стало возможно использовать его для вспашки. В Европе уравновешенные плуги на колёсах тянулись проволочными канатами (в качестве средства передачи), управляемых парой паровых двигателей английского инженера Джона Фоулера (John Fowler). В Америке твёрдая почва равнин позволила прямое использование больших паровых двигателей в качестве тяговой силы. Часто бывало, что до десяти паровых машин тянули один большой плуг, что позволяло вспахать сотни акров земли за день. Только паровые машины могли двигать такие большие плуги. Когда появились бензиновые двигатели, они не имели достаточной мощности сравнимой с паровой тягой. 

В Австралии в 1870-е годы был изобретён специальный плуг для распашки земель под виноградники, названный «Стамп Джамп». . Его устройство позволяло плужному лемеху самому перепрыгивать через шишковатые и очень длинные, выступающие на поверхность корни эвкалиптов. С помощью такого плуга первые поселенцы в долине МакЛарен обрабатывали все самые старые виноградники в регионе. 

Более простая система, созданная позже, использует вогнутый диск (или два), установленный под большим углом к направлению движения. Вогнутая поверхность удерживает диск в земле, если под него не попадает что-либо твёрдое. Когда плуг натыкается на корень дерева или камень, лемех плуга подпрыгивает, что позволяло избежать поломки плуга и продолжить вспашку. 

Традиционные плуги могут переворачивать землю только в одном направлении, указываемым отвалом лемеха. В результате действия плуга образуются гребни вспаханной земли между бороздами, похожие на грядки. Этот эффект наблюдается и на некоторых полях, обрабатывавшихся в древние времена. 

Современные оборотные плуги имеют двойные переворачивающиеся лемеха: пока один работает на земле, второй переворачивает её в воздухе. Доходя до края поля, плуг под действием гидравлики переворачивается, и при втором обратном проходе новые борозды отваливаются в ту же сторону, что и в первый раз, что позволяет избежать гребней. 

Оборотный плуг подсоединяется к трактору тройным сцеплением. Обычные плуги имеют от 2 до 5 отвалов, но полу-закреплённые плуги, поднятие которых поддерживается колесом с диаметром в половину длины плуга, могут иметь до 18 отвалов. Гидравлическая система трактора используется для поднятия и переворота плуга, а также для регулирования ширины и глубины борозды. Тракторист всё ещё должен регулировать сцепление плуга, так чтобы он шёл под нужным углом. На современных тракторах глубина и угол вспашки устанавливаются автомотически. 

Цель вспашки состоит в перемешке слоёв земли, обогащении её кислородом, избавление от сорняков и некоторых бактерий. Закопанные сорняки разлагаются в земле и служат в качестве компоста. 


6 мая 1946 году первый полёт учебного самолёта Як-18

Первый полёт Як-18 совершил 6 мая 1946 года, поднял в небо лётчик-испытатель Г. С. Климушкин

По результатам заводских испытаний самолёт получил высокую оценку и только одно серьезное замечание — неудовлетворительная работа воздушного винта. На государственные испытания самолёт был представлен уже с новым винтом изменяемого шага ВИШ-327ЕВ-149 конструкции Г. М. Заславского и С. Ш. Бас-Дубова. Госкомиссия НИИ ВВС положительно оценила Як-18 как самолёт первоначального обучения лётчиков, и отметила, что он во всех отношениях значительно превосходит УТ-2. После устранения замечаний Як-18 был принят на вооружение ВВС и в марте 1947 г. рекомендован к серийному производству.


Новости образования, животрепещущие новинки, чтобы все были в курсе
 
Новый законопроект "Об образовании для всех" от КПРФ
Депутаты от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму законопроект "Об образовании для всех", который предусматривает повышение зарплаты учителей, устанавливает надбавки за классное руководство, возвращает льготы для детей-сирот и инвалидов при поступлении в вузы, увеличивает размер стипендии и делает добровольной сдачу ЕГЭ. 

Изменено: Елена Сальникова - 06.05.2016 19:36:37