Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Человек, если захочет, всегда найдёт решение задачи!
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Цветочек возьмите, чтоб не было грустно:


И добрыми будьте,
 нам всем это нужно   .....      



Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Художник Владимир Николаевич Марков
 
"Детство прошло в деревне, отсюда у меня любовь к селу и их быту. Мои персонажи в картинах не выдуманные, а реально существующие люди. Рисовать начал с детства. В 1971г. закончил художественное училище и начался мой творческий путь.
Участник многих городских выставок, также участник выставки в посольстве России в Париже. Особое отношение у меня к духовной жизни. Меня интересуют истоки строительства часовен и церквей из дерева. Именно в них я вижу душу нашей России".



















Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Цитата
Альфуся Бахова пишет:
на нее всегда сядет поющая птица. Арабская мудрость
Остается только ждать!
Альфуся Борисовна, я слышу как она поёт на Вашей ветке! Почему Вы не слышите?

 Это шутка. А это серьёзно.
Знаменательные и памятные даты
 
28 января
28 января 1611 года родился Ян Гевелий
   ...     

 (1611-1687) – польский астроном, конструктор телескопов, основатель селенографии. 

            Он был вторым из десяти детей в семье видного купца, члена гильдии пивоваров Абрахама Гевелия. Ян в течение шести лет учился в гимназии г. Гданьска, после чего на некоторое время родители послали его за 150 км в польскую школу небольшого городка Грудзендз для того, чтобы он в совершенстве овладел родным польским языком, так как преподавание в самом Гданьске велось на немецком языке. С 1627 г. он вновь обучался в гданьской гимназии, где особенно интересовался математическими науками, в том числе и астрономией, которую в частном порядке ему преподавал математик Петр Крюгер – автор ряда научных трудов и энтузиаст-любитель астрономии. Он посетил в Праге обсерваторию Тихо Браге и, вернувшись в Гданьск, стал конструировать астрономические инструменты по образцу инструментов Браге. По совету Крюгера Гевелий усиленно занимался рисованием, гравированием, изготовлением приборов из дерева и металла и добился во всех этих занятиях выдающихся успехов.



10 июня 1630 г. по дороге в Лейден, где он должен был по желанию отца изучать юриспруденцию, Гевелий в Балтийском море на корабле наблюдал затмение Солнца, позже им описанное. В Лейдене он посвящает своё время не только юридическим наукам, но также изучению оптики, механики и других областей прикладных наук. Из Голландии он совершает путешествие в Англию (1631) и Францию (1632), где посещает П. Гассенди и Ж. Буйо в Париже и А. Кирхера в Авиньоне и замышляет посетить Италию, чтобы увидеться с Г. Галилеем и К. Шейнером. Однако поехать в Италию ему не удалось, а пришлось по настоянию родителей вернуться в Гданьск. Именно с этого посещения стран Западной Европы начинается знакомство и деятельная переписка Гевелия со многими учёными, которая длилась более 40 лет и составила немалую долю его научного наследия.
Вернувшись в Гданьск, Гевелий продолжил свои занятия юридическими науками, а затем принимал активное участие в общественных делах и гражданском управлении родного города.
После смерти отца он продолжил его коммерческие дела, все доходы от которых расходовал на занятия астрономией. В 1641 г. Гевелий в первый раз был избран судьёй (избирался 10 раз), а в 1651 г. – городским советником (был до конца жизни).


После возвращения Гевелия в Гданьск бывший учитель Крюгер настойчиво уговаривал его серьёзно заняться астрономией. В частности, он просил Яна наблюдать в июне 1639 г. затмение Солнца, до которого сам дожить не надеялся. Под влиянием советов Крюгера и по собственной склонности Гевелий стал всё своё свободное время уделять астрономии. Подготавливаясь к серьёзной работе, он шлифовал и полировал линзы для телескопов, конструировал и строил квадранты, секстанты и другие инструменты, сам делил круги своих приборов и т.д.

Во время затмения 1639 г. Гевелию удалось сделать 60 наблюдений Солнца в различных фазах. Это были его первые серьёзные астрономические наблюдения.


Первая обсерватория Я. Гевелия на чердаке дома. 


В 1663 году, будучи 52 летним вдовцом, Гевелий женится на шестнадцатилетней девушке. Большинство жителей Гданьска осуждало этот брак за аморальность и расчет. Но это был не расчет, любовь к астрономии объединила их, так что этот союз "свершился на небесах". Вскоре Элизабет стала самостоятельным исследователем звездного неба и пожалуй, первой женщиной-астрономом. Ее имя сегодня носит кратер на Венере и малая планета №12625




Ян Гевелий и его жена Эльжбета – первая женщина-астроном нового времени – наблюдают звездное небо
Иллюстрация Н. Маркова из книги «Мир астрономии», 1987




 Астрономия была любительским занятием Гевелия, а жил он на средства от пивоварения! Пиво «Ян Гевелий, пивовар и астроном» до сих пор пользуется в Польше популярностью




   ...       






Знаменательные и памятные даты
 
27 января
27 января 1900 года родился Александр Ахола-Вало

 (фин. Aleksanteri Ahola-Valo; 27 января 1900, Импилахти — 15 сентября 1997, Симрисхамн) — финский художник и мыслитель, основатель художественно-рационалистической системы жизни (эвохомологии).
Родился 27 января 1900 года в Импилахти (фин. Impilahti) в Карелии в семье трубочиста и толстовца. Был свидетелем Кровавого воскресения. Когда будущему художнику было семь лет, его семья была сослана в Вырицу (Viiritsan) под Петербургом. В это же время Александр избирает псевдоним Вало, что означает «свет».
В 16 лет Александр переезжает в Петроград, где поступает в Mayak College (для детей дипломатов), в котором учится до его закрытия в 1918 г.; был свидетелем подписания Лениным независимости Финляндии. Ахола-Вало вступает в Красную армию, участвует в походе на Варшаву. С 1919 по 1930 г. живёт в Белоруссии, где учится в художественной школе Юделя Пэна и работает в ИНБЕЛКУЛЬТе, сотрудничает с газетой «Піянер Беларусі» (рус. Пионер Белорусии). В Белоруссии он также знакомится с Казимиром Малевичем и Марком Шагалом.
В 1925 вместе с Сергеем Эйзенштейном принимает участие в создании фильма Броненосец «Потёмкин», создает гравюру «Октябрь в космосе» (впоследствии подарена автором Юрию Гагарину). Среди его проектов также «Храм человеческих страданий» в Минске.
По совету Карла Радека переехал в Финляндию. Там настороженно отнеслись к художнику, подозревая его в связях с НКВД. Несмотря на заступничество художника Аксели Галлен-Каллела, Александра арестовывают и отправляют в лагерь Драгсквик около Расеборга. В лагере он создает картину «Голубая душа». От службы в армии он был освобожден по плохому состоянию здоровья. Тем не менее ему был сделан заказ портрета президента Ристо Рюти.
Долгое время жил в Швеции.
*
За год до смерти Вало реализовывал свой очередной фантастический проект. Совместно с режиссером Марьей Мюллюниеми он ставил в детском театре пьесу, которую написал в Вырице 12-летним мальчиком. Драма из жизни сына финского трубочиста нашла зрителей через 85 лет после создания.
"Удивительно, что в пьесе Вало говорит об актуальных вещах. Институт школы остается авторитарным и часто давит на ребенка. Насилие не ушло из сферы воспитания, и об этом он говорил за год до смерти", - отмечает театральный режиссер Марья Мюллюниеми.





Убитая земля

(по мотивам стихотворения Катри Вала:
Из груди пустых,
черных и умерших,
утекли из могучих жил
жизненные силы,
и лежит земля,
убита еще при жизни.


...



он придумал…
— Эвохомологию — идею по усовершенствованию человека. Разработал специальные знаки-символы для фиксирования и вычисления «индекса» жизни каждого человека: учеба, восприятие, отдача и т.д. Над ней Александр Петрович работал всю жизнь. Таких идей в 1920-е годы было много, их называли программами духовного большевизма. Все они были в духе популярного в то время лозунга: «Кухарка должна учиться руководить государством». К слову, будучи уже в Москве, в 1930-1933 годах в Институте матери и ребенка он создавал проекты школ-интернатов, семейных домов. Был знаком с Надеждой Крупской, Максимом Горьким и другими сторонниками теорий о человеке нового времени.







"Меня мучает такая беспомощность, какой никогда раньше не испытывал. Надо делать что-то, до чего не могу сейчас додуматься. Надо придумать то, что сильнее денег. Оно должно быть более увлекательным, чем деньги или материализм. Эта наука, без которой другие виды науки не могли бы прогрессировать. 
Мне кажется, что это может быть наука о самом человеке, о его усовершенствовании, и она должна являться универсальной - всеобъемлющей".

"Идеи не имеют родины, а их ценность как раз и выражается в свободе и никакая структура власти не поддерживает тех, кто мог бы вывести людей из мрака развлечений и политических манипуляций к свету самостоятельного мышления".










   ...     





Знаменательные и памятные даты
 
26 января



26 (27?) января  1891 года родился Илья Григорьевич Эренбург
   ...     


- (14 (26) января[6] 1891, Киев — 31 августа 1967, Москва) — русский прозаик, поэт, публицист, переводчик с французского и испанского языков, фотограф и общественный деятель.
В 1908 г. за участие в работе организации большевиков был арестован; в декабре эмигрировал в Париж, где отошел от политической деятельности и занялся литературной и опубликовал первые сборники стихов: «Я живу» (1911), «Будни» (1913), «Детское» (1914) и др. В 1915-1917 гг. - военный корреспондент ряда российских газет. В 1916 г. опубликовал сборник «Стихи о канунах», пронизанные неприятием «гибнущей Европы» и мировой войны. После Февральской революции 1917 г. вернулся в Россию. Октябрьскую революцию 1917 г. принял настороженно, испытывая одновременно «восторг и ужас» (сборник стихов «Молитва о России», 1918 ).


Снова уехал за границу, в Берлине опубликовал сборник «Кануны» (1921) и первый роман «Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников...» (1922). Находясь в Германии в 1921—1924 гг. сотрудничал в журналах «Русская книга» (1921) и «Новая русская книга» (1921—1923), выступая со статьями о современном русском искусстве. Опубликовал книгу новелл «Тринадцать трубок» (1923). В 1924—1926 гг. создал социально-психологические романы «Рвач» (1925) и «В проточном переулке» (1927).
В 1930-х гг. жил за границей, часто приезжая в СССР. В 1936—1939 гг. работал в Испании в качестве корреспондента газеты «Известия». По впечатлениям о гражданской войне в Испании создал антифашистскую публицистическую книгу («Испанский закал», 1938 ). Участвовал в международных конгрессах в защиту культуры (1935, 1937).
В 1940-х гг. написал эпические романы «Падение Парижа» (1941) и «Буря» (1946—1947) о причинах разгрома Франции немецкими оккупантами в начале Второй мировой войны 1939—1945 гг. В период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. выступал с публицистическими статьями в газетах «Правда», «Известия», «Красная Звезда», собранными в книге «Война» (т. 1—3, 1942-1944).

В послевоенные годы опубликовал роман «Девятый вал» (1951—1952), литературно-критические эссе («Французские тетради», 1958; «Перечитывая Чехова», 1960), большой цикл воспоминаний «Люди, годы, жизнь» (кн. 1—6, 1961 — 1965), открывший ранее замалчиваемые факты и имена из истории отечественной и западной культуры и общественной жизни. Особый отклик вызвала его повесть «Оттепель» (1954—1956), название которой дало метафорическое обозначение периода советской истории после смерти И. В. Сталина.


"Варвары, помышляющие сейчас о войне, готовы умертвить будущее человечества, потому что это не их будущее."

«Увидеть Париж и умереть"

 Я столько жил, а все не дожил, 
     Не доглядел, не долюбил, 
     Я много жил, я ничего не понял 
     И в изумлении гляжу один, 
     Как, повинуясь старческой ладони, 
     Из темноты рождается кувшин. 


Человек, не ставший пророком

Парадоксы судьбы и таланта.


И здесь
Интересный материал по литературе, для учителей русского языка и литературы
 
Возможно пригодится

Интересный материал по литературе, для учителей русского языка и литературы
 
Посмотрите, что здесь есть. Может что-то пригодится.
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 


Поскольку учитель-вечный студент, Татьянин день-наш праздник!

С праздником!


Бисер Киров - Татьянин день