Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Туманность «Паук» скрывает молодые звезды

Это изображение загадочной туманности «Паук», выделенной зеленым флуоресцентным цветом, составлено на основании инфракрасных снимков космического телескопа «Спитцер» и телескопа Two Micron All Sky Survey (2MASS). Примечательно, что туманность с кодовым названием IC 417 находится неподалеку от еще одной туманности гораздо меньшего размера, обозначенной как NGC 1931. Астрономы так и называют тандем этих туманностей — «Паук и Муха».

Обе туманности содержат облака межзвездного газа и пыли, где могут образовываться звезды. Туманность Паук расположена примерно в 10 000 световых лет от Земли в созвездии Возничего. Это внешняя область Млечного Пути, почти точно в противоположном направлении от центра Галактики.

На изображении можно увидеть одно из самых больших скоплений молодых звезд в туманности. Справа от центра, на черном фоне пространства, вы можете увидеть яркую группу звезд под названием «Stock 8.» Свет от этого скопления вырезает чашу в близлежащих облаках пыли, представленных в виде зеленого «пуха». Вдоль извилистого хвоста в центре и слева располагается группировка красных точечных источников света – молодых звезд, плотно прижавшихся друг к другу.


25 захватывающих снимков Земли сделанных из космоса

Космическое агентство NASA выпустили ряд снимков Земли, сделанных с орбиты в ночное время. Эти потрясающие фотографии из космоса, показывают истинную красоту нашей планеты.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Мини-затмение: в День Победы Меркурий пройдет по солнечному диску

Редкое и крайне необычное астрономическое явление, которое случается лишь 13-14 раз в столетие — проход Меркурия по солнечному диску — можно будет наблюдать сегодня, 9 мая.

С точки зрения земного наблюдателя, в период прохождения планета будет выглядеть словно маленькая черная точка на солнечном диске. "Моцион" начнется в 14:12 мск и завершится в 21:42 мск.

Меркурий, чей диаметр в 158 раз меньше солнечного, обращается вокруг Солнца на расстоянии 58 миллионов километров — это самая близкая к небесному светилу планета. По своим физическим характеристикам он похож на Луну.

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые опровергли миф о влиянии полнолуния на поведение человека

Масштабные наблюдения за сном и поведением почти шести тысяч детей со всех континентов Земли показали, что фазы Луны не оказывают сколь-либо заметного влияния на поведение людей и то, насколько крепко они спят, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Pediatrics.

"Фольклор и иногда даже байки из медицинской среды указывают, что фазы Луны влияют на то, как проявляют себя проблемы психического характера среди людей и животных. И вне зависимости от того, много или мало научной подоплеки в этих утверждениях, тайны Луны будут волновать человечество еще веками", — заявил Жан-Филипп Шапью из Исследовательского института Восточного Онтарио в Оттаве.

Шапью и его коллеги решили прикоснуться к этой тайне, наблюдая за тем, как организм 5812 детей разных возрастов, рас, воспитанных родителями из самых разных слоев общества и с разными уровнями образования и доходов, реагировал на полнолуния, новолуния и смену лунных фаз.

Как объясняет Шапью, его команда выбрала детей в качестве "подопытных" по той причине, что они гораздо более подвержены резким переменам в настроении, а также потому что им требуется гораздо больше сна, благодаря чему нарушения его режима будут сильнее влиять на их самочувствие и настроение.

В общей сложности ученые вели наблюдения за детьми на протяжении 28 месяцев, что позволило собрать исчерпывающий объем данных по тому, как смены фаз Луны могут влиять на настроение и сон. Анализ этих данных дал ожидаемый результат – за исключением небольшого сокращения в продолжительности сна (на 5 минут, или на 1%) во время полнолуния, Луна никак не влияла на поведение или настроение детей.

"Полученные нами результаты являются убедительнейшим доводом в пользу того, что Луна не влияет на поведение человека. Единственным существенным изменением является этот однопроцентныйный сдвиг в продолжительности сна, но его можно объяснить тем, что в нашем исследовании участвовало много людей. В целом я думаю, что нам не стоит волноваться о полнолунии и превращении в "оборотней". На наше поведение в большей степени влияют гены, образование, уровень доходов и прочие социальные вещи, чем гравитационные силы, порождаемые взаимодействиями Земли и ее спутницы", — заключает Шапью.

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
9 мая 1913 году первый полёт гидроплана С-10 «Гидро» И. И. Сикорского

Под названием С-10 «Гидро» объединялось семь гидросамолетов, принятых морским ведомством и состоявших на вооружении в морской авиации на Балтийском море в 1913–1915 гг. Они участвовали в боевых действиях в начале первой мировой войны. К ним относятся: С-10 — гидроаэроплан с двигателем «Гном-Моносупап» в 100 л. с. и серия в пять экземпляров с двигателем «Аргус» в 100 л. с., построенная летом 1913 г.

Внешне самолет был похож на С-5а двухпоплавковый, но отличался более сдвинутыми назад сиденьями и более выпуклым гаргротом фюзеляжа. От моторамы шли дополнительные стойки к поплавкам, по бортам фюзеляжа были установлены трубчатые радиаторы, был введен киль. Поплавки по обводам были копией поплавков С-5а, но размеры их были больше. За хвостовым цилиндром, на осевой трубе руля направления, был водяной руль, поставленный из числа первых в мире. К этой серии относился еще шестой экземпляр С-10 с двигателем «Аргус» в 115л. с., переделанный из сухопутного.

Морские летчики не очень любили самолеты С-10 по причине их «ажурности и непрочности», особенно опасались за их очень тонкие и нежесткие хвосты. Однако в воздухе они не ломались и был даже отмечен случай, когда летчик И. И. Кульнев на таком самолете 15 декабря 1913 г. в Либаве выполнил полет в перевернутом положении вверх поплавками, на высоте 300–400 м и нормально из него вышел.

9 мая 1845 году родился Густаф де Лаваль (ум. 1913), шведский инженер и изобретатель

Густаф де Лаваль родился в Орсе, Швеция. Закончил Технологический институт в Стокгольме в 1866 г (ныне Королевский технологический институт) и Упсальский университет в 1872 г. В 1890 г он изобрёл сопло, служащее для подачи пара в турбину, получившее впоследствии его имя, и использующееся в том же назначении по настоящее время. В XХ веке сопло Лаваля нашло применение в реактивных двигателях для создания реактивной струи. В конце XХ века сопло Лаваля стало применяться и в автомобильных свечах зажигания для создания направленного потока горящих газов, что повышает эффективность работы ДВС. 

Де Лавалю принадлежит также честь изобретения центрифуги для разделения на фракции смесей, состоящих из жидкостей с разной плотностью. Это изобретение он использовал как молочный сепаратор. В 1894 г. он запатентовал доильный аппарат, первый практически используемый образец которого был выпущен уже после его смерти компанией Alfa Laval, основанной де Лавалем и Оскаром Ламмом в 1883 г. 

За свою жизнь Густаф де Лаваль запатентовал 93 изобретения.


9 мая 1849 году родился Витольд Карлович Цераский (ум. 1925), астроном, один из пионеров применения фотографии в астрономии

Отец В. К. Цераского — преподаватель географии Слуцкой гимназии, литовец по происхождению. Детство Витольда Карловича прошло в окружении друзей отца — педагогов гимназии, прививших ему любовь к математике, природе, литературе и искусству. Появление в 1858 году яркой кометы Донати пробудило у девятилетнего Витольда интерес к астрономии. Во время учёбы в гимназии он провёл свои первые астрономические наблюдения с помощью небольшой трубы физического кабинета.

В 1867 году Цераский окончил гимназию и, несмотря на тяжелое материальное положение семьи в связи со смертью отца, поехал в Москву и поступил на Физико-математический факультет Московского университета. На четвертом курсе он получил Золотую медаль за сочинение на тему: «Вычисление эллиптической орбиты Марса по трем наблюдениям», после чего ему было предложено место сверхштатного вычислителя и комнату при обсерватории.

После окончания курса в 1871 году он был оставлен при университете и назначен сверхштатным ассистентом в астрономическую обсерваторию; в 1878 году был назначен на должность астронома-наблюдателя. В 1883 году получил степень магистра за работу «Об определении блеска белых звезд» и стал преподавать в университете. С 1888 года, после защиты докторской диссертации «Астрономический фотометр и его приложения» — профессор. С 1891 года — заведующий Московской университетской обсерваторией. В 1891—1903 годах он осуществил перестройку обсерватории, оснастил её новым современным оборудованием.

В 1901 году Цераский входил в состав комиссии, избран­ной Советом Московского университета для рассмотре­ния вопросов о необходимых преобразованиях в уни­верситетах, в 1904—1905 годах в очень сложной обстановке он возглавлял комиссию Совета по делам студенческих учреждений; он очень остро отреагировал на разгром Московского университета, про­веденный министром Кассо в 1911 году.

В. К. Цераский — один из пионеров применения фотографии в астрономии, основал московскую школу астрофотометрии. В 1887 году построил фотометр (на основе фотометра Цёлльнера), с которым выполнил ряд исследований — определил звёздные величины и составил каталоги звёзд в околополярной области, в скоплениях h и ? Персея и в Волосах Вероники; в 1903 году оригинальным способом определил видимую звёздную величину Солнца. В 1895 году на основе опытов с плавлением металлов в фокусе вогнутого зеркала Цераский впервые установил нижний предел температуры Солнца в 3500°С. Совместно со своей супругой Лидией организовал в Московской обсерватории систематические поиски и изучение переменных звёзд фотографическим путём, начатые в 1895 году на сконструированном им короткофокусном широкоугольном астрографе.

В 1885 году открыл ночные светящиеся, так называемые серебристые облака, наблюдал их в 1885—1892 годах, определил их среднюю высоту. Предложил аналитический способ определения координат метеорного радианта и метод определения угловой скорости метеоров. Усовершенствовал ряд астрономических приборов — изобрёл окуляр, удобный для детального изучения солнечных пятен; сконструировал кассету для получения на гелиографе снимков в определённом масштабе, специальный гелиометр для измерения величины сжатия Солнца.

В. К. Цераский был Членом Московского Математического общества и Почетным Членом Московского общества испытателей природы. Наряду с преподавательской работой в университете он активно выступал с публичными лекциями в Политехническом и Историческом музеях перед учащимися гимназий и школ. Множество его статей, посвященных популяризации астрономических знаний, было опубликовано в журналах «Мир Божий», «Русская мысль», «Научное слово», «Русский астрономический календарь».

Философские взгляды Цераского наиболее полно выражены в одной из его статей — «Астрофотографические работы Московской обсерватории» в журнале «Русский астрономический календарь» на 1902 г.:

Он крайне резко высказывался о богословах, которые "раздают проклятия и дока­зывают, что только их последователи попадут в царство божие, все прочие осуждены на гибель.

Во время японско-русской войны, в своих дневниковых записях Цераский так затрагивал тему патриотизма:

О патриотизме Цераского свидетельствует и его сожаление о вынужденном отъезде из России выдающихся русских учёных: И. И. Мечникова, Г. Таммана и Г. О. Струве.

В честь Цераского названа малая планета 807 Ceraskia.

Похоронен на Ваганьковском кладбище (уч. № 2).


9 мая 1904 году родился Николай Васильевич Разин, гидротехник, член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического Труда

Отец Николая, Василий Фирсович Разин был мастером-гармошечником. Николай окончил среднюю школу, поступил в 1921 году в Вологодский институт народного образования, а год спустя перешёл в Ленинградский политехнический институт, который окончил в 1928 году.

Ещё во время учёбы Разин принимал участие в проектировании плотин, поскольку специализированных государственных проектных организаций в СССР тогда не существовало. После окончания института в марте 1928 года был назначен на должность главного инженера бюро Камско-Печорского водного пути, участвовал в разработках и экспертизе проектов по проблемам Большой Волги, Большого Днепра, Волго-Дона, в работе сессий Академии наук СССР по проблемам Волго-Каспия и Алтая.

В апреле 1929 года Николай Разин женился на Зинаиде Алексеевне, у них родилось трое детей - Екатерина (1930), Владимир (1935) и Ольга (1940).

В конце 1930-х годов Разин был назначен главным инженером строительства Мстинской ГЭС. После начала Великой Отечественной войны он поступил в распоряжение НКО СССР, занимался строительством оборонительных сооружений под Москвой, на Воронежском, Сталинградским и Брянским фронтах. В 1943 году был отозван с фронта в КБ С. Я. Жука, по программе укрепления тыла планировалось срочное строительство ГЭС на Урале.

В 1949 году Разин был назначен главным инженером строительства Цимлянского гидроузла. После сдачи объекта он был награждён орденом Ленина, а также получил в 1952 году Сталинскую премию второй степени. С 1951 года стал членом КПСС.

Был назначен главным инженером ПСМО «Куйбышевгидрострой» на строительстве крупнейшей ГЭС в мире — Куйбышевской. Занимал один кабинет с начальником строительства Иваном Васильевичем Комзиным, ежедневно они объезжали огромную территорию, контролируя строительство, работая по 12-15 часов в сутки. Разин смело применял при строительстве технические новшества, глубоко вникал в производственные вопросы. Быстро ориентировался в обстановке и принимал решения в критической ситуации. Так при прорыве перемычки, грозившей затопление всего строительства он взял руководство на себя, отправив 150 машин были направлены для подвоза камня, не менее 100 машин — для подвоза глины. Катастрофы удалось избежать и через сутки прорыв был устранен. Иван Комзин так описывал работу Николая Разина:

Под руководством Разина проводились научно-технические конференции строителей с участием ведущих инженеров проектных организаций, работников научно-исследовательских институтов. По его предложению издавались ежемесячные и ежеквартальные обзоры по качеству работ, в которых также указывались мероприятия по его повышению.

После сдачи ГЭС он был награждён вторым орденом Ленина, а также получил звание Героя Социалистического Труда.

С 1959 года работал главным инженером Главгидроэнергостроя, а с 1962 года — главным инженером института «Гидропроект» им. С. Я. Жука. Проектировал сооружения Красноярской, Нурекской, Токтогульской, Ингурской и других ГЭС.

В 1964 году Разину присуждена ученая степень доктора технических наук и присвоено звание заслуженного строителя РСФСР.

Умер 31 июля 1983 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
НАСА показало изображение “затонувшего” сердца Плутона


НАСА обнародовало снимок "затонувшего" сердца карликовой планеты Плутон — равнины Спутник характерной формы, расположенной в среднем на три километра ниже, чем окружающая её местность.

Агентство также представило новую карту Плутона.

Как установили ученые, Спутник образован гладкими плитами водяного льда, погруженными в мягкий, но плотный ландшафт из азотного льда.

Новая глобальная карта карликовой планеты включает снимки всех участков Плутона, сделанные станцией New Horizons в период с 7 по 14 июля 2015 года.

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
8 мая 1541 года испанский конкистадор и путешественник Эрнандо де Сото открыл реку Миссисипи

Эрнандо де Сото — испанский мореплаватель и конкистадор с титулом аделантадо, который возглавил первую завоевательную экспедицию европейцев к северу от Мексики, в глубь территории современных Соединенных Штатов; был первым европейцем, пересекшим реку Миссисипи и оставившим документальное подтверждение этого.

Его отряд вышел к среднему течению реки, которую де Сото назвал Рекой Святого Духа. Отряд на четырёх плотах пересёк реку.


8 мая 1902 года родился Андре Львов, французский микробиолог, расшифровавший генетический код, лауреат Нобелевской премии 1965 года по физиологии и медицине, вместе с Жакобом и Моно, – "за открытия, связанные с генетической регуляцией синтеза ферментов и вирусов". Его родители – психиатр Соломон Львов и скульптор Мария Симинович эмигрировали из России за несколько лет до рождения сына. Отец часто брал маленького Андре с собой на встречи с друзьями. Во время одного из таких визитов в институт Пастера произошла встреча с другом отца Ильей Мечниковым, который показал ему брюшнотифозную палочку под микроскопом. Так зародилась мечта о биологии.

Андре Львов родился в деревне Энэ-лё-Шато (департамент Алье, Франция) в интеллигентной еврейской семье российского происхождения. 

В возрасте 19 лет был принят на работу в Пастеровский институт, где был ассистентом у всемирно известного французского микробиолога Эдуара Шатона (фр. Edouard Chatton), с которым впоследствии работал вместе в течение 17 лет. Первые исследования Львова были в области паразитических инфузорий, цикла их развития и морфогенеза. Позднее работал над проблемами, связанными с питанием простейших одноклеточных организмов. В 1962 году предложил классификацию вирусов. Ввёл понятие провируса; работы по механизму заражения провирусами бактерий были удостоены Нобелевской премии.

В 1932—1933 годах по гранту Рокфеллеровского фонда работал в лаборатории Отто Мейергофа в Гейдельберге. В 1936 году по другому гранту того же фонда работал в Кембридже в лаборатории Дэвида Кейлина. В 1938 году Львов становится деканом факультета в Пастеровском институте, а в 1959 году профессором микробиологии на Факультете наук в Париже.

Андре Львов имел почётные степени ряда университетов: Чикагского (D. Sc., 1959), Оксфордского (D. Sc., 1959), Глазго (Doctor of Laws, 1963) и Лувени (M. D., 1966).

В 1929 году получил медицинскую степень в Парижском университете, в 1932 году — степень доктора философии.

В серии совместных работ со своим двоюродным племянником и аспирантом Лу Симиновичем и Нильсом Кьелгаардом по воздействию ультрафиолетового излучения на лизогенные бактерии (1952) впервые продемонстрировал его индуктивное воздействие на выделение бактериофага и роль последнего в гибели клетки. Это открытие привело к использованию явления лизогении (впервые описанного А. Львовым и Антуанет Гутман в 1950 году) в молекулярном анализе и цитировалось нобелевским комитетом при присуждении премии Андре Львову.

Умер 30 сентября 1994 года в Париже.


8 мая 1926 года родился Дэвид Аттенборо, британский зоолог и натуралист, автор телепередач о животных, писатель («Жизнь на Земле», «Живая планета»)

Дэвид Фредерик Аттенборо родился в Лондоне. Вырос он в Коллдеж Хаус, студенческом городке Университета Лестера, где работал его отец. Вместе с Дэвидом росли и два его брата – Ричард, который позже стал режиссером, и Джон, посвятивший себя итальянской автомобильной компании 'Alfa Romeo'. Кроме того, в годы Второй мировой родители Дэвида усыновили двух еврейских девочек из Европы.

Дэвид с детства увлеченно изучал природу – его интересовали камни, древности, ископаемые, и все это он собирал для собственного 'музея'. Учился юный Аттенборо в школе для мальчиков в Лестере, по окончании которой отправился по заработанной стипендии в Клэр Колледж Кембриджского Университета. Шел 1945 год, и Дэвид принялся изучать то, что его по-прежнему более всего интересовало - геологию и зоологию. Кроме того, он заработал и степень в естественных науках.

В 1947-м его призвали на службу, и два последовавших года он провел в Королевском флоте с дислокацией в в Северном Уэльсе и Ферт-оф-Форт.

В 1950 году Дэвид женился на Джейн Элизабет Эбсуорт Ориэл, и этот брак продлился до самой смерти Джейн в 1997 году. У них появилось двое детей - сын Роберт и дочь Сьюзан. Роберт впоследствии стал антропологом, преподавателем биоантропологии в Школе археологии и антропологии при Австралийском национальном университете в Канберре.

После службы в армии Дэвид начал было работать редактором в издательстве, специализирующемся на учебниках и книгах для детей, но очень скоро, разочарованный, понял, что дело это вовсе не приходится ему по душе.

Так, в 1950-м он впервые вел переговоры о работе на радио ВВС, но работы, а он хотел стать продюсером на радио, Аттенборо так и не получил. Однако резюме его заинтересовало Мэри Адамс из отдела 'Talks'. Несмотря на то, что Дэвид, как и многие британцы в то время, не слишком доверял молодому еще телевидению, он все же согласился пройти трехмесячное обучение, а в 1952-м он присоединился к BBC на полный рабочий день.

Так началась карьера Дэвида Аттенборо на британском телевидении, которая продлилась более полувека. Более того, для сегодняшних англичан имя Аттенборо уже само по себе ассоциируется с телевидением. Так, именно Дэвид Аттенборо стал обладателем звания Главного Телевизионного Натуралиста Планеты.

Началось все с передачи 'The Pattern of Animals' ('Тенденции в мире животных') – это была трехчасовая передача из Лондонского зоопарка, которую Дэвид вел на пару с известным натуралистом Джулианом Хаксли. Далее Аттенборо все глубже погружался в тему живой природы и животных. Так, в середине 1950-х он снимал цикл передач о диких животных, и передачи эти оказались очень по душе телезрителям.

Аттенборо много путешествовал вместе со съемочной группой, побывав в том числе и в Африке (Africa), и в Южной Америке (South America), и вскоре его имя стало ассоциироваться именно и только с передачами о природе и мире животных. Более того, рейтинг этих программ становился все выше и выше.

В 1960-х Аттенборо получил позицию топ-менеджера на британском ТВ, а в середине десятилетия началось цветное вещание, и это ознаменовало эру программ о природе и все возрастающий интерес к познавательным передачам. Оказалось, людям интересны не только комические номера и фильмы про любовь, но и информационные и образовательные программы.

Будучи главным продюсером на ВВС, Аттенборо запустил очень серьезные проект – многосерийный фильм 'Цивилизация', и этот документальный фильм об истории западноевропейской культуры и сегодня остается одним из самых популярных документальных сериалов. Так, это явилось первым шагом в создании такого популярного ныне жанра, как образовательная документалистика. 'Мы показываем это, потому что это важно. Не потому, что это популярно, а потому что это важно', - говорил Дэвид в интервью.

Примечательно, что когда подошло время, и Аттенборо вот-вот должен был получить по-настоящему крупный пост в руководстве ВВС, он вовсе ушел с руководящих постов, продолжая оставаться теленатуралистом.

Один из самых знаменитых проектов Аттенборо – 'Life on Earth' ('Жизнь на Земле'), не менее известны и его сериалы 'The Living Planet' ('Живая планета') и 'The Trials of Life' ('Испытание жизнью').

Сериал 'Жизнь' ('Life') – это один из главных фильмов Дэвида, первый из его проек тов, снятый в стандарте телевидения высокой четкости. Сериал насчитывает уже около 90 эпизодов. Кстати, свою давнюю мечту – поход на Северный полюс – натуралист осуществил, работая над проектом 'Frozen Planet' ('Замороженная планета').

Впрочем, Дэвид Аттенборо успел снять за полвека на ТВ по-настоящему огромное количество фильмов, все из которых не только захватывающе интересны, но и очень важны для понимания природы, жизни и экологии.

Среди многочисленных наград Аттенборо – большое количество высоких правительственных наград. Так, он Командор ордена Британской империи, Командор Королевского Викторианского ордена, а в 1985 году был посвящён в рыцари.

Сэра Дэвида Аттенборо многие считают сегодня Национальным Достоянием Великобритании, в то время как сам натуралист не особенно заботится о своем имидже – в свои весьма преклонные годы он более всего занят новыми технологиями, за которыми все время старается успеть.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
8 мая 1945 года подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 9 мая объявлено Днем Победы

В 1945 году 8 мая в Карсхорсте (предместье Берлина) в 22.43 по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил. Данный акт именуется окончательным совсем не случайно, поскольку он не был не первым. 

С того момента как советские войска замкнули кольцо вокруг Берлина, перед германским военным руководством встал исторический вопрос о сохранении Германии как таковой. По понятным причинам германские генералы желали капитулировать перед англо-американскими войсками, продолжая войну с СССР.

Для подписания капитуляции к союзникам германское командование направило специальную группу и в ночь на 7 мая в городе Реймсе (Франция) был подписан предварительный акт о капитуляции Германии. Этот документ оговаривал возможность продолжения войны против советской армии. 

Однако безусловным условием Советского Союза оставалось требование безоговорочной капитуляции Германии как основополагающего условия полного прекращения боевых действий. Советское руководство считало подписание акта в Реймсе лишь промежуточным документом, а также было убеждено, что акт о капитуляции Германии должен быть подписан в столице страны-агрессора.

По настоянию советского руководства, генералитета и лично Сталина, представители союзников собрались повторно уже в Берлине и 8 мая 1945 года подписали еще один акт о капитуляции Германии совместно с главным победителем – СССР. Именно поэтому Акт о безоговорочной капитуляции Германии называется окончательным.

Церемония торжественного подписания акта была организована в здании берлинского военно-инженерного училища и проходила под председательством маршала Жукова. Под окончательным Актом о безоговорочной капитуляции Германии и ее вооруженных сил стоят подписи генерал-фельдмаршала В.Кейтеля, главнокомандующего германскими ВМС адмирала Фон Фридебурга, генерала-полковника авиации Г.Штумпфа. Со стороны союзников Акт подписан Г.К. Жуковым и британским маршалом А.Теддером.

После подписания Акта германское правительство было распущено, а поверженные немецкие войска полностью сложили оружие. В период с 9 по 17 мая советские войска взяли в плен около 1,5 млн. немецких солдат и офицеров, а также 101 генерала. Великая Отечественная война закончилась полной победой советской армии и её народа. 

В СССР о подписании окончательного Акта о безоговорочной капитуляции Германии было объявлено, когда в Москве уже было 9 мая 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков 9 мая было объявлено Днем Победы



Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Астрономы: вчера днем мимо Земли пролетел 500-метровый астероид

Вчера в обед с Землей разминулся крупный и пока безымянный астероид под индексом 388945, пролетевший на расстоянии в 5 миллионов километров от нашей планеты, сообщает Центр малых планет Международного астрономического союза.

Данное небесное тело входит в группу так называемых Аполлоновских астероидов – малых небесных тел, которые подходят к Солнцу ближе, чем это делает Земля, и чья орбита пересекает траекторию движения нашей планеты. Этот астероид был открыт на американской обсерватории Маунт-Леммон в горах Санта-Каталина.

Благодаря его крупным размерам – астрономы полагают, что его диаметр составляет от 160 до 490 метров – данный объект был занесен в список потенциально опасных для Земли объектов. В этот перечень входят все астероиды, которые сейчас или в будущем будут подходить к Земле на расстояние в 0,05 астрономических единицы (7,5 миллиона километров) и обладают достаточно большими размерами — 150 метров и больше.

Вчера Земле ничего не угрожало — астероид 388945 пролетел примерно в 13 часов 08 минут мимо нашей планеты, сблизившись с ней  на расстояние, соответствующее 13 дистанциям между Луной и Землей, 5 миллионов километров. В будущем, он будет пролетать как на более близких, так и более далеких расстояниях от поверхности "колыбели человечества".

Источник
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
Необходимость усовершенствования сайта, Не очень удобно просматривать работы на сайте.
 
Не по всем методическим описаниям можно понять, что внутри. Вы откройте несколько штук и поймете, о чем я пишу. В методическом описании, скорее всего, хотят увидеть все страницы работы. Скриншотов только пять. Технологию можно понять, скачав работу. Может, кто-то хочет знать только содержание.