Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
2 февраля
2 февраля 1522 года родился Людовико Феррари 
   ...     
 — итальянский математик (1522—1565). В возрасте 15 лет сделался учеником
Кардано, бывшего в это время профессором математики в Миланском 
университете. Успехи Феррари в изучении физико-математических наук были так быстры, что в возрасте 18 лет от роду он уже оказался в состоянии занять кафедру математики в Миланском университете. По своему характеру и беспорядочному, лишенному всяких устоев образу жизни Феррари очень напоминал своего учителя. Так, будучи уже 17-летним юношей, он, по рассказу Кардана, лишился в одной драке всех пальцев правой руки.
 В 1556 г. он оставил Миланский унив. и возвратился на родину в Болонью. Здесь, как и прежде, занимался преподаванием математики. Учено-литературная деятельность Феррари не была обширна. Даже крупнейшая из его работ, доставившая ему выдающееся положение между математиками XVI в., именно открытие общего способа решения уравнений 4-й степени, сделалась известной ученому миру из сочинений Кардана: "Artis magnae sive de regulis Algebrae liber unus" (1 5 45;. XXXIX глава, V вопрос) и Бомбелли: "L'algebra parte maggiore dell' Aritmetica divisia in tre libri" (Болонья, 1872). В печати появилось только одно произведение Феррари — шесть писем полемического характера, написанных в 1547—48 гг. к Тарталье вследствие его уклонения от сделанного в первом письме вызова на публичный диспут. Поводом к вызову было желание Феррари защитить своего учителя Кардана от возведенных на него Тартальей обвинений в присвоении найденного последним способа решения кубических уравнений. Собранные вместе и дополненные ответами на них Тартальи, эти письма напечатаны вновь в издании "I sei cartelli di matematica disfida primamente intorno alla generale risoluzione delle equazioni cubiche di Ludovico Ferrari etc... e pubblicati da Enrico Giordani Bolognese" (Милан, 1876). Из сочинений Феррари, не появившихся в печати, известны, со слов Кардана, два: одно, посвященное геометрии, и другое, занимавшееся ошибкой, совершаемой при определении дня Пасхи. К своему замечательному открытию общего способа решения уравнений 4-й степени Феррари был приведен решением следующей задачи, предложенной в 1540 г. Кардану любителем математики Джованно Колла. Разделить число 10 на три части так, чтобы они составляли геометрическую прогрессию и произведение двух первых равнялось 6.Решение этой задачи, данное Феррари, состояло в следующем  ... 







О, Алгебра – великая наука,
Своим рожденьем и своим названьем
Обязана ты славному творенью
Мухамед ибн Муса ал-Хорезми.
Он дал приём решенья уравнений:
Линейных и квадратных уравнений.
И это был великий первый шаг!
А для второго маленького шага
Потребовалось долгих семь столетий,
Чтобы открыть секрет решенья куба
И уравнений степени четвёртой.
Открытье знаменательно вдвойне – 
Оно продлилось только полстолетья.
На третий шаг, который сделал Абель,
Что доказал, что уравненье пятой
Решенья не имеет в радикалах,
Потребовалось целых триста лет.

Мы вам покажем маленькие сцены,
Как драматично двигались событья
По времени Великого открытья.
Названье этих сцен:
Все:      «БОЛЬШОЙ  СЕКРЕТ»
Изменено: Елена Харьковская - 03.02.2017 20:57:32
Знаменательные и памятные даты
 
1 февраля
1 февраля 1709 года на необитаемом острове архипелага Хуан Фернандес в Тихом океане найден ставший прообразом Робинзона Крузо матрос Александр Селкирк.   ...     

Думал ли 27-летний шотландец Александр Селькирк, нанимаясь в 1703 году в экспедицию Уильяма Дампьера – знаменитого то ли офицера британского флота, то ли "пиратского пса", но главное – страстного натуралиста, путешественника, вторым вслед за Магелланом осуществившим кругосветное плавание и издававшем журналы, где рассказы о собственных приключениях и пиратах перемежались с описаниями природы далёких стран, заметками по географии и навигации, – думал ли Александр Селькирк, что вскоре сам станет героем книги Даниэля Дефо, явившись нам уже под именем Робинзона Крузо?

Александр Селькирк родился в 1676 году в Шотландии на побережье Северного моря в семье башмачника. В мастерской отца ему было скучно. Зато неудержимо влекло в харчевню "Красный лев", где собирались бывалые моряки. 

Спрятавшись за бочки, он слушал рассказы о "Летучем голландце" - паруснике с командой из мертвецов, о стране золота Эльдорадо, об отважных моряках и жестоких штормах, о дерзких набегах корсаров и награбленных богатствах.

Восемнадцати лет от роду он покинул дом и отправился в море. Увы, вскоре судно захватили французские пираты. Молодого матроса пленили и продали в рабство. Но ему удалось освободиться и наняться на пиратский корабль.

Домой он вернулся с золотой серьгой в ухе и туго набитым кошельком. Но тихая жизнь скоро наскучила. И вот в начале 1703 года в "Лондон газетт" Селькирк прочитал, что знаменитый капитан Дампьер на двух судах готовится в плавание в Вест-Индию за золотом. Такая перспектива устраивала "заболевшего" морем и приключениями шотландца, и Александр записывается в члены экипажа.

Ему предстояло служить боцманом на 16-пушечной галере "Сэнк пор". Кроме неё во флотилию входил 26-пушечный бриг "Сент Джордж" - подарок короля Англии.

Цель похода – нападение на испанские суда, захват городов на суше. Курс – южные моря, страны Латинской Америки. Словом, обычная для того времени грабительская экспедиция под лозунгом борьбы Англии с враждебной Испанией. 

Поначалу плавание протекало спокойно, но вот умирает капитан судна "Сэнк пор", на котором служил Селькирк. Дампьер назначает нового – Томаса Стредлинга, с крутым и жестоким характером. С этого времени началось трудное плавание. И не только потому, что у боцмана Селькирка не заладилось с новым капитаном, – теперь плыли по почти неисследованным морям.




Полтора года корабли скитались по Атлантическому океану, совершая дерзкие набеги на испанские суда. А затем, следуя путем Магеллана, вышли в Тихий океан. У чилийского побережья корабли разошлись. "Сэнк пор" взял курс на острова архипелага Хуан Фернандес, где рассчитывал запастись пресной водой. Здесь-то и разыгрались события, благодаря которым имя А. Селькирка осталось в истории.

После очередной стычки с капитаном Стредлингом боцман Селькирк решил покинуть "Сэнк пор", к тому времени уже изрядно потрёпанный и давший течь. В октябре 1704 года в судовом журнале появилась запись: "Александр Селькирк списан с судна по собственному желанию".

В шлюпку погрузили кремневое ружье, фунт пороху, пули и огниво, платье и бельё, табак, топор, нож, котёл, не забыли даже Библию. 

Селькирк предпочёл ввериться судьбе на необитаемом острове Мас а Тьерра, входящем в архипелаг Хуан Фернандес, что в 600 км к западу от Чили, чем остаться на ветхом корабле под началом враждебного капитана.


В душе он надеялся, что долго пробыть на острове не придётся. Ведь корабли нередко заходили сюда за пресной водой. А пока, чтобы не умереть с голоду, надо было заботиться о еде – съестных припасов ему оставили лишь на один день.

К счастью, на острове оказалось множество диких коз. Значит, пока есть порох и пули, питание обеспечено. Время шло, а скорое избавление так и не наступало. Волей-неволей пришлось обосновываться всерьёз на клочке земли, затерянном в океане.

Обследовав "владения", Селькирк установил, что остров покрыт густой растительностью и имеет около 20 км в длину и 5 в ширину. На берегу можно охотиться на черепах и собирать в песке их яйца. В изобилии водились птицы, у берегов встречались лангусты и тюлени.




Первые месяцы было особенно трудно. И не столько из-за ежечасной борьбы за существование, сколько из-за одиночества. Как он сам рассказывал позже, потребовалось 18 месяцев, чтобы примириться с отшельничеством. 

Порой Селькирка охватывал страх: что если эта добровольная ссылка – на всю жизнь?! И он проклинал землю, приютившую его в океане, как и тот час, когда решился на необдуманный поступок. Знай он тогда, что корабль "Сэнк пор" вскоре после его высадки потерпел крушение и почти вся команда погибла, благодарил бы судьбу.

И всё же надежда не оставляла его. Каждый день Селькирк взбирался на самую высокую гору, часами всматриваясь в горизонт. Немало труда и выдумки потребовалось, чтобы наладить "нормальную" жизнь на острове. Он построил две хижины из брёвен и листьев. Одна служила ему "кабинетом" и "спальней", в другой же готовил еду.

Когда платье обветшало, сшил при помощи простого гвоздя одежду из козьих шкур. Сам смастерил сундучок и разукрасил его искусной резьбой; кокосовый орех превратил в чашу для питья. Подобно первобытным людям, он научился добывать огонь трением, а когда кончился порох, стал ловить диких коз руками.

Однажды во время такой охоты он сорвался вместе с козой в пропасть и трое суток пролежал там без сознания. После этого Селькирк стал подрезать у козлят сухожилия ног, отчего те утрачивали резвость. 

Настоящим бедствием стали крысы: они во множестве сновали по хижине и грызли всё, что могли. Чтобы избавиться от них, пришлось приручить одичавших кошек, которые, как и крысы, были завезены на остров кораблями.

Прошло более четырёх лет. Тысяча пятьсот восемьдесят дней и ночей один на один с природой! Какое напряжение физических и моральных сил, дабы не впасть в уныние, не дать отчаянию одержать верх!



Трудолюбие – лучшее лекарство от болезни одиночества, настойчивость в достижении цели, предприимчивость – все эти качества были присущи Селькирку так же, как в ещё большей степени ими будет наделён его литературный собрат Робинзон Крузо.

В начале 1709 года отшельничеству Селькирка пришёл конец. 31 января в полдень со своего наблюдательного поста он заметил точку. Парус! Первый раз за столько лет! Неужели корабль пройдёт мимо? Скорее подать сигнал! Но и без того было видно, что судно держит курс к берегу Мас а Тьерра.

Корабль бросил якорь, от него отчалила шлюпка. Это были первые люди, которых он видел после 4,5 лет одиночества. Можно представить, как удивились матросы, встретив на берегу "дикого человека" в звериных шкурах, обросшего, не могшего поначалу произнести ни слова.



Только оказавшись на борту "Дьюка", так называлось судно, спасшее Селькирка, он обрёл дар речи и рассказал, что с ним произошло. 

Немало был удивлён и сам Селькирк: своим спасением, оказывается, он обязан… Уильяму Дампьеру! Именно Дампьер сумел снарядить экспедицию, в состав которой вошёл и "Дьюк", и, совершая кругосветное плавание, вновь посетить архипелаг, дабы забрать несчастного боцмана.

Лишь 14 октября 1711 года Александр Селькирк вернулся в Англию. Когда лондонцы узнали о похождениях земляка, он стал популярен. Но уже скоро наскучил публике – пребывание на острове не прошло бесследно: угрюмый взгляд отпугивал людей, молчаливость и замкнутость раздражали. Он не умел ярко рассказать о пережитом.

Спустя 8 лет этот пробел блестяще восполнил Даниэль Дефо, написав книгу "Жизнь и удивительные приключения морехода Робинзона Крузо", которой почти три столетия зачитываются во всём мире.










 ...   

Александр Селькирк -
 Настоящая история Робинзона Крузо -

10 популярных робинзонад









И в России произошла история, почти полностью повторяющая знаменитый роман Д. Дефо.
Знаменательные и памятные даты
 
31 января
31 января 1896 года родилась Софья Александровна Яновская 
   ...    
(урождённая Неймарк; 31 января 1896 — 24 октября 1966) — советский математик, философ, педагог, создатель советской школы философии математики.
Софья Неймарк родилась в еврейском местечке Пружаны Гродненской губернии (ныне — Брестская область) в семье счетовода; вскоре семья переехала в Одессу.
В 1914 году по окончании одесской гимназии № 2 поступила на естественное отделение Высших женских курсов. Проявленные ей успехи в математике побудили педагогов предложить ей перевестись на математическое отделение. В 1917 году прервала обучение и включилась в революционную борьбу.
Во время Гражданской войны и интервенции сил Антанты участвовала в одесском большевистском подполье и работе подпольного Красного Креста. В ноябре 1918 года вступает в КП(б)У. Будучи секретарём редакции газеты «Коммунист» (орган Одесского комитета большевиков), она занималась перевозкой нелегальной литературы через фронт. Во время отступления белогвардейцев из Одессы вместе с группой красноармейцев была пленена и едва избежала казни. Во время расстрела ей удалось выжить, упав в реку и сумев выплыть.
В 1919 году, прибыв в Елисаветград, вступила в ряды Красной Армии, где она сначала была политкрасноармейцем, а затем помощником редактора газеты «Красная армия» в Политуправлении 12-й Армии.
С 1920 по 1923 годы работает в Одесском губкоме партии. В 1923 году командирована в Институт красной профессуры, начала посещать семинар Д. Ф. Егорова в Московском университете (МГУ).
В 1925 году возглавила семинар по методологии математики для студентов и аспирантов в МГУ. В 1928 году вышла первая работа в области философии математики — «Категория ко­личества у Гегеля и сущность математики». В 1929 году окончила Институт красной профессуры. В 1930 году опубликована работа «Идеализм в современной философии математики».
В 1931 году Яновской присуждено звание профессора, избрана в Московское Математическое Общество (ММО), а в 1935 году — присуждена учёная степень доктора физико-математических наук без защи­ты диссертации.
В 1935 году во время визита Людвига Витгенштейна в СССР сопровождала его в Москве и советовала философу отказаться от идеи остаться жить в Советском Союзе.
В годы Великой Отечественной войны, с 1941 по 1943 годы работала в Пермском государственном университете. В это время увлекла математикой многих студентов, в частности, будущего академика О. А. Олейник.
В 1943 году организовала на механико-математическом факультете МГУ научно-исследовательский семинар по математической логике, которым руководила совместно с И. И. Жегалкиным и П. С. Новиковым.
Работы Яновской в области математической логики подготовили открытие 3 марта 1959 года кафедры математической логики на механико-математическом факультете МГУ, при создании кафедры выполнила основную организаторскую работу, была профессором кафедры до последних дней своей жизни.
 Яновская говорила, что любую теорию можно "спасти" от критики, вводя подходящие допущения: дополнительные абстракции, дополнительные параметры. Она выразительно поясняла это на примере, заимствованном из одного учебника традиционной логики. Один портной любил обобщать факты. Он заметил, что, когда у него заболевает живот, стоит выпить соды -- и боль проходит. Он решил, что это общая закономерность, и когда у его соседа сапожника появились боли в желудке, он посоветовал ему принять раствор соды. Сапожник выпил -- и умер. Тогда портной "исправил" свою теорию: портным сода помогает, сапожникам -- нет. Новый "параметр" -- профессия человека -- предохранил (на минутку) его "теорию" от критики. Но много ли проку было во введении этой абстракции, коль скоро ее нельзя было исключить, согласовав "теорию о соде" с реальностью?! Важность уточнения понятий. 






Знаменательные и памятные даты
 
30 января

30 января 1781 года родился Адельберт фон Шамиссо
      ...      

 (1781—1838 ) — немецкий писатель, поэт и естествоиспытатель.
Полное французское имя на русском языке — Луи-Шарль-Аделаид де Шамиссо де Бонкур, или Людовик-Шарль-Аделаид де Шамиссо.

Происхождением из лотарингских дворян. Отец вместе со всей семьёй эмигрировал в Германию во время Французской революции, лишившей его всего его имущества. В 1796 году молодой Шамиссо получил звание пажа прусской королевы. Окончив курс в гимназии в Берлине, поступил на прусскую военную службу (1801—1806). В 1801 году его родители, братья и сёстры вернулись во Францию, но сам Шамиссо остался в Пруссии, хотя и не без колебаний. К военной службе у него не было никакой склонности; он интересовался литературой и естествознанием, преимущественно ботаникой.
В 1803 году Шамиссо написал в стихах довольно ходульный драматический отрывок «Faust», который напечатал в изданном им вместе с Фарнхагеном фон Энзе, Гитцигом и другими «Musenalmanach auf das Jahr 1804» (Лейпциг; в следующие годы появились ещё два тома «Musenalmanach», в Берлине, причём к редакционному кружку присоединился Фридрих де ла Мотт Фуке).
В 1806 году Шамиссо находился в городе Гамельн (на Везере), сданном на капитуляцию французам. Возмущенный постыдной сдачей, Шамиссо оставил военную службу, и после двухлетних странствований по Германии и Франции получил место учителя гимназии в городе Наполеонвиль (в Вандее); через два года он потерял это место. В 1810 году отправился в Париж, где познакомился с А. В. Шлегелем и г-жой де Сталь, у которой провёл лето 1811 году в Коппе на Женевском озере; здесь Шамиссо усердно изучал естественные науки и языки. Вернувшись в Берлин, он записался студентом медицины в университет, продолжая изучать ботанику и зоологию. Вместе с тем он печатал свои лирические стихотворения, вызывавшие к нему интерес и сочувствие публики. В 1813 году он написал (в прозе) романтическую сказку «Удивительная история Петера Шлемиля» («Peter Schlemihls wundersame Geschichte»).
Герой сказки за богатство продал свою тень и ищет её по всему свету, находя нравственное успокоение только в научной работе. Сказка эта была написана как раз в то время, когда война за освобождение между немцами и французами заставляла его особенно болезненно чувствовать потерю национальности и созданную ею для него нравственную невозможность пристать к той или другой стороне. Она создала Шамиссо весьма значительную известность (переведена на русский язык Самойловым, СПб., 1842, потом в «Пантеоне Литературы» и отдельно, СПб., 1889).







В 1815 году Шамиссо получил приглашение отправиться в качестве естествоиспытателя в кругосветное плавание на бриге «Рюрик», снаряжённом графом Н. П. Румянцевым, под командой русского капитана О. Е. Коцебу. Шамиссо принял предложение и в течение 3 лет (1815—1818 0объездил африканские острова, Южную Америку, часть Сибири, потом Северную Америку, Полинезию, Капландию. Коцебу ставил всевозможные препятствия его научным изысканиям и позднее включил в описание своего путешествия только отрывки из его работ. В полном виде «Reise um die Welt» («Путешествие вокруг света», 1834—36; в двух частях: I: «Tagebuch», II: «Bemerkungen und Ansichten», где собраны его наблюдения ботанические, зоологические, а также лингвистические — о гавайском языке и других) появилась только в собрании сочинений Шамиссо в 1836 году. По возвращении в Берлин, в 1818 году, Шамиссо получил степень почётного доктора философии и место кустоса берлинского ботанического сада. В 1835 году он был избран членом Берлинской академии наук.






  
              Паровой конь
«Кузнец, поживее! Подкуй мне коня,
Чтоб ночь не застигла в дороге меня!»
«Как пышет паром твой конь чудной!
Куда ты скачешь, о рыцарь мой?»
«Кто сможет, спеша, земной шар обогнуть,
Держа с востока на запад путь,
В награду, согласно науке, тот
На сутки раньше в свой дом войдет... - дальше
Шамиссо создал один из первых образов «машины времени», сочетающий идеи научной фантастики и реальные черты научно-технического прогресса — в стихотворении «Паровой конь» (1831).
[CENTER]





Бывало, тень мы называли сутью,
А нынче суть и та покрыта мутью.




[/CENTER]
Я хочу, я буду с этими русскими на Северном полюсе!


Окрасился месяц багрянцем,
Где волны бушуют у скал,
Поедем, красотка, кататься,
Давно я тебя поджидал…


Слова этого русского романса — перевод баллады Адельберта фон Шамиссо «Ночная прогулка», осуществлённый Д.Д. Минаевым. Поэт странной судьбы — свой в мире трёх народов, но везде чужой; французский аристократ, родовые корни которого уходят в глубины истории, беглец от французской революции и прирождённый демократ, горячо сочувствовавший русским декабристам; светлый лирик и удачливый учёный-натуралист, своими научными открытиями далеко опередивший естествознание начала XIXвека…

Антология одной песни






  • В честь естествоиспытателя назван остров в Чукотском море — остров Шамиссо.
  • Швейцарский аниматор Жорж Швицгебель снял по сказке Шамиссо мультфильм «Человек без тени» (2004 год), удостоенный большого количества призов на кинофестивалях.




Адельберт Шамиссо и его кругосветное путешествие
Знаменательные и памятные даты
 
29 января
29-го января 1896 года американский физик Э. Груббе использовал радиоактивное излучение для лечения рака. Ученый стал первым медиком во всем мире, решившимся бороться с онкологическими заболеваниями радиацией.
 

Как бы странно не звучало, а эксперимент физика удался. Не даром же возник целый метод лечения, именуемый радиотерапией. Его суть заключается в целенаправленном воздействии радиации только на опухоль. Правда, радиотерапия сочетается с хирургическим вмешательством и химиотерапией. Зато жуткое лечение дарит больному шансы на жизнь.
Напрашивается вывод, что радиация не так уж и страшна. А еще она не менее интересна. 

 «Россия и Америка должны немедленно прекратить ядерные испытания. 

Я знаю, что может сделать радиация!»
Радиолог-Мюнхгаузен




Царь всех болезней. Биография рака  
Сиддхартха Мукерджи

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Правила жизни хаски
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Вот бы в таком саду погулять...


    ...    
Некорректная информация на сайте, В этой теме можно сообщить об ошибке на сайте или пожаловаться на СПАМ
 
Уважаемые модераторы, обратите внимание на:
Маслов baza34.ru
http://www.edcommunity.ru/profile/?ID=52018

http://www.edcommunity.ru/communication/blogs/detail.php?page=post&blog=527064660tw-blog&id=2137


http://www.edcommunity.ru/communication/blogs/detail.php?page=post&blog=527064660tw-blog&id=2136
Некорректная информация на сайте, В этой теме можно сообщить об ошибке на сайте или пожаловаться на СПАМ
 
Что это здесь делает?Труба стальная ВУС изоляция - от http://www.edcommunity.ru/profile/?ID=48905
Вот и настал 2017, Будем рано вставать и добро пожинать???
 
Тема года 
МУЗЫКА:

часть сонаты Бибера, 
посвящённая очаровательной птице -