12 мая 1803 года родился Юстус фон Либих, немецкий химик, основатель научной школы, один из создателей агрохимии, иностранный член-корреспондент Петербургской АН
родился в Дармштадте. Его отец, владелец аптекарского магазина, как это было тогда принято, держал за городом небольшую примитивную мастерскую (точнее, лабораторию) для изготовления некоторых своих товаров. Поэтому юный Либих познакомился с химией довольно рано.
Здесь, в отцовской лаборатории, он проделал огромное количество опытов, о которых вычитал в книгах, любезно предоставленных ему библиотекарем, настроенным к нему весьма по-дружески. Увлечение и азарт при выполнении химических "фокусов" переросли в любовь к науке, которой он посвятил всю свою жизнь.
Гимназия, где делался упор на изучение гуманитарных предметов, никак не соответствовала интересам и способностям Либиха. Здесь преобладали древние языки, изящная литература и история, а естественные, или "реальные", как их тогда называли, дисциплины могли быть лишь слегка затронуты.
Однажды Либих и его товарищ по классу Рейтлинг (два самых неуспевающих ученика) сдали учителю наихудшие латинские сочинения. Директор школы в отчаянии спросил их, что же они, собственно, предполагают делать в жизни после такой безуспешной учебы. "Я буду химиком", - ответил Либих. Даже сам строгий господин директор разразился смехом, который был подобострастно поддержан классом: "Слыхано ли что-либо подобное! Либих, оказывается, хочет стать химиком. Да разве вообще существует такая профессия? Я слыхал, что химиками обычно называют обманщиков, мошенников и изобретателей способов изготовления золота!"
Однако директор, который был умным и дальновидным человеком, на этот раз ошибся. Либих стал одним из ведущих химиков своего времени, а Рейтлинг сделался придворным капельмейстером в Вене и заслужил в обществе большое уважение.
Путь к изучению химии в те времена все еще шел через аптекарское ученичество, и Либих не оказался в этом отношении исключением…
Наконец, осенью 1820 года исполнилось его сокровенное желание: изучать химию в университете в Бонне! Еще через два года, уже в Эрлангенском университете, Либиху была присуждена стипендия, которая дала ему возможность продолжить образование в Париже. А ведь Париж в то время наряду со Стокгольмом был центром химических исследований!
Позже Либих вспоминал: "Я узнал, точнее, во мне проснулось сознание, что не только между двумя или тремя, но между всеми химическими явлениями в царстве минералов, растений и животных существует закономерная зависимость, что ни одно из этих явлений не остается одиноким, но всегда связано с другим, а это последнее с третьим и так далее со всеми остальными явлениями природы, и что возникновение и прекращение жизни вещей представляет собой как бы волнообразное движение в круговороте событий".
Свою первую работу, посвященную связи между неорганической химией и химией растений, Либих опубликовал, будучи двадцатилетним парижским студентом. За эту работу университет в Эрлангене присвоил ему докторскую степень.
Умер в Мюнхене 18 апреля 1873 года.
.
12 мая 1874 года родился Яков Гаккель, инженер, создатель самолётов, тепловозов
Родился в Иркутске, в семье военного инженера. В 1897 году окончил Петербургский Электротехнический институт, после чего отправился работать в Сибирь (на Ленские прииски, близ г. Бодайбо). В Сибири он принимал участие в достройке гидроэлектростанции и прокладке от неё до приисков первой в России высоковольтной линии электропередачи.
В 1905 году Гаккель возвращается в Петербург, где начинает преподавать в Электротехническом институте, одновременно участвуя в проектировании и строительстве электрического петербургского трамвая.
В тот же период Яков Модестович увлекается самолётостроением и в 1909 году начинает постройку первого самолёта по собственному проекту, участвует в создании «Первого российского товарищества воздухоплавания». Всего до 1924 года он спроектировал около полутора десятков самолётов, десять из которых были построены, а пять или шесть смогли подняться в воздух. Его аэропланы различной конструкции (среди которых был первый в России самолёт-амфибия) принимали участие в выставках, устанавливали рекорды, однако не строились промышленными сериями. Отсутствие заказов привело к тому, что в 1912 году конструктор был вынужден отказаться от активной деятельности в области авиации, хотя занимался разработкой новых самолётов и позднее. Представленные им в начале 1920-х годов проекты не были реализованы из-за нехватки средств в условиях разрухи после Гражданской войны.
В 1920-х годах Яков Модестович начинает заниматься тепловозостроением и 5 августа 1924 года на пути Балтийского судостроительного завода выходит построенный по его проекту тепловоз , один из первых в мире. В 1934 году Гаккель сконструировал паровой трактор, разработанная им паровая установка использовалась также на речных катерах.
С 1936 года Яков Модестович преподаёт в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта.
Автор многих научных работ и изобретений.
Умер Яков Модестович Гаккель 12 декабря 1945 в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках.
.
12 мая 1895 года родился Уильям Джиок, американский физико-химик, лауреат Нобелевской премии 1949 года «за вклад в химическую термодинамику, особенно в ту её область, которая изучает поведение веществ при экстремально низких температурах»
родился в Ниагара-Фоллс (штат Онтарио, Канада) первым из трех детей американцев Уильяма Текумсеха Шермана Джиока и Изабеллы Джейн Дункан. Он учился в Мичиганской средней школе, затем (после смерти отца в 1908 г.) в Ниагара-Фоллском институте. Финансовые затруднения вынудили его после окончания института безуспешно искать работу на электростанциях родного города. Электрохимическая компания "Гукер" объявила о наличии места в проблемной лаборатории одного из ее химических заводов, куда Уильям был принят в 1913 г. Постепенно новая работа увлекла его, и он решил стать инженером-химиком.
После двух лет практической деятельности Джиок поступил в Химический колледж Калифорнийского университета, который закончил с отличием в 1920 г- и стал бакалавром. В том же году его избрали членом совета университета, а в 1921 г.- членом общества Дж. Гувея- В 1922 г. он защитил докторскую диссертацию по химии, проведя термодинамические расчеты энтропии различных веществ.
Дипломная работа в колледже касалась инженерной химии, но вскоре Уильям увлекся оригинальными исследованиями. Под влиянием профессора Дж. Н. Льюиса он окончательно решил посвятить себя естественным наукам. В 1922 г. Джиок начал преподавать химию и через 12 лет стал профессором химии Калифорнийского университета в Беркли.
С 1932 г. Уильям Джиок женат на Муриел Фрэнсис Ашли (доктор наук). У них двое сыновей - Уильям и Роберт.
Научная деятельность Джиока посвящена термодинамике низких температур. В 1905 г. В. Нернст открыл тепловой закон, на основании которого М. Планк в 1911 г. предположил, что при абсолютном нуле энтропия всех гомогенных твердых и жидких веществ равна нулю- Интерес Джиока к третьему закону термодинамики проявился во время работы над докторской диссертацией "Изменение энтропии в кристаллах глицерина и стекла" под руководством Г. Е. Гибсона. Основной целью этих исследований, возникших в результате длительных дискуссий профессоров Льюиса и Гибсона, было экспериментальное доказательство того, что третий закон термодинамики является одним из основных законов природы.
Начиная с 1920 г. Дж. Льюис провел серию исследований с целью проверки теоремы Нернста. В 1927 г. он теоретически доказал, что планковская трактовка теплового закона неточна- Только идеальный кристалл имеет нулевую энтропию при Т=0; для жидких и аморфных тел такое соотношение несправедливо. Эта работа была продолжена Уильямом Джиоком, который экспериментально доказал, что аморфный глицерин (в отличие от кристаллического) обладает определенной точкой нулевой энергии.
Работая над получением сверхнизких температур, Джиок (вместе с Д.Макдуголом) в 1927 г. разработал так называемый адиабатический размагничивающий метод, с помощью которого в 1933 г. получил (одновременно с голландцем де-Гаазом) температуру 0,5°К (быстрое испарение гелия дает лишь 1°К). Суть метода заключалась в следующем. Парамагнитную соль, например сульфат галлия или хромокалиевые квасцы, охлажденную до температуры жидкого гелия (4,3°К), подвергали действию сильного магнитного поля. В результате атомы металлов стремились приобрести минимум энтропии, "выстраиваясь" строго вдоль направления магнитного поля- Подготовленную таким образом соль адиабатически размагничивали, энтропия увеличивалась (атомы вновь располагались хаотично), и температура резко снижалась.
Используя метод охлаждения, Джиок провел экспериментальные исследования в той температурной области (0,01°К), где термическое движение атомов практически отсутствует. Это позволило ему определить энергетические изменения, связанные с переходами в состояниях самих атомов. Работы Джиока по физике и химии низких температур нашли широкую поддержку и развитие в трудах советских ученых П. Л. Капицы и Л. Д. Ландау.
Кроме этих термодинамических исследований, Джиок также изучал молекулярные спектры различных газов, используя которые вычислил величины энтропии. Его экспериментальные устройства и приборы были настолько точны, что удалось уменьшить разность между калориметрической и спектроскопической энтропиями до минимума. Для теоретического анализа этих результатов Джиок применил статистическую термодинамику и квантовую механику. В 1928 г., определяя энтропию кислорода по спектрам и теплоемкости при сверхнизкой температуре, Джиок вместе с Г. Л. Джонсоном предсказал существование в атмосфере Земли изотопов 17О и 18О.
Во время второй мировой войны результаты его теоретических и практических исследований были использованы для конструирования передвижных установок сжижения кислорода. В послевоенные годы Джиок занимается практическими вопросами низкотемпературной физики и химии. Результаты его научной деятельности представлены в 75 статьях. Он награжден медалями Дж. Гиббса (1951) и Дж. Льюиса (1956), а также Нобелевской премией по химии 1949 г. за работы в области химической термодинамики, в особенности относящиеся к поведению веществ при сверхнизких температурах. Джиок является членом Национальной Академии наук (США), Американской Академии искусств и наук и других национальных научных обществ.
Джиок умер 29 марта 1982 г. в г. Окленде (штат Калифорния).
.


