Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
НАСА впервые проследило за тем, как Земля поднимает свой магнитный щит

Зонды MMS, выведенные НАСА на орбиту Земли, впервые проследили за тем, как происходят так называемые пересоединения магнитных линий – "короткие замыкания" в магнитном щите планеты, говорится в статье.

"Предыдущие замеры показывали, что магнитное поле является своеобразной "пращой", выбрасывающей и разгоняющей протоны. Десятилетия мы не знали, что происходит с электронами и почему и как магнитные поля Солнца и Земли взаимодействуют друг с другом. До запуска MMS спутники просто не успевали проследить за этим процессом, и теперь у нас появился первый шанс увидеть пересоединение воочию", — заявил Джим Бёрч (Jim Burch) из Юго-Западного университета в Техасе (США).

Как объясняет Берч, Земля и Солнце обладают мощными магнитными полями, которые постоянно взаимодействуют друг с другом и структура которых непрерывно меняется сама по себе. Эти взаимодействия и изменения часто приводят к тому, что силовые линии их полей разрываются и затем повторно соединяются друг с другом.

Данный феномен, который физики называют "пересоединением", приводит к выделению огромного количества энергии, часто со взрывообразным характером. Это является причиной появления вспышек на Солнце и северных сияний у полюсов Земли – высвобожденная энергия магнитного поля разгоняет частицы в окрестностях нашей планеты и заставляет Солнце выбрасывать огромные массы горячей плазмы во время вспышек на его поверхности.

Так как оба этих феномена угрожают существованию жизни на Земле, астрономы всей планеты уже несколько десятилетий изучают то, как и почему происходит пересоединение магнитных линий. В марте прошлого года НАСА запустило "четверку" зондов MMS для наблюдений за этим процессом в режиме реального времени, что должно помочь ученым не только раскрыть тайны "магнитного щита" Земли, но и понять, почему нам не удается покорить термоядерный синтез.

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
14 мая 1796 году родиля Английский хирург Эдвард Дженнер сделал успешную прививку от оспы восьмилетнему Джеймсу Фиппсу

В 1772 г., завершив обучение, двадцатитрехлетний Эдвард Дженнер открыл медицинскую практику в Беркли, Глостершир. Примерно в 1780 г., все еще заинтригованный связью между коровьей и натуральной оспой, он начал собирать сведения о людях, которые переболели коровьей оспой и оказались затем невосприимчивы к натуральной (о чем говорило отсутствие у них реакции на вариоляцию).

Дженнер зарисовал язвы, вызванные коровьей оспой, на руках молочниц и привез рисунки в Лондон, чтобы показать нескольким докторам и обсудить, как коровья оспа может защитить человека от натуральной. Однако большинство докторов отнеслись к этой идее без интереса. Точно так же, когда Дженнер обратился к коллегам-медикам с просьбой помочь ему в исследовании, они отказались, утверждая, что идея смехотворна и все это не более чем деревенские россказни.

Но Дженнер не сдавался и продолжал исследования, пока наконец не подошел вплотную к своему эпохальному открытию.

14 мая 1796 г., взяв дело в свои руки, он сделал первую в мире прививку от оспы восьмилетнему Джеймсу Фиппсу, сыну одного из своих работников. Дженнер ввел мальчику зараженное коровьей оспой «отделяемое», взятое с руки молочницы по имени Сара Нелмс, которая подхватила инфекцию от коровы по кличке Цветик.

Как и в случае Бенджамина Джести, который сделал то же самое 22 года назад, эксперимент оказался успешным: повторная вариоляция Фиппса через несколько месяцев показала отсутствие реакции, свидетельствующее о том, что у него выработалась невосприимчивость к оспе. Надо сказать, защищенный от оспы Фиппс прожил после этого долгую жизнь и даже подвергался вариоляции еще 20 раз, чтобы доказать свою невосприимчивость к болезни.

Однако, несмотря на победу Дженнера, новость о его успехе вызвала не больше энтузиазма, чем новость о том, что сделал Джести 20 лет назад. В 1797 г. он подал в Королевское научное общество статью, где описывал свой эксперимент с Фиппсом и упоминал еще 13 случаев, когда люди вырабатывали невосприимчивость к натуральной оспе в результате иммунизации коровьей. Но материал быстро отклонили, сославшись на то, что он недостаточно обоснован. Более того, эксперимент Дженнера был признан «противоречащим современной науке» и «недостоверным», а самого его предупредили, что ему лучше «прекратить распространять эти дикие идеи, если он дорожит своей репутацией».

Дженнер ничего не мог сделать с «дикостью» и «недостоверностью» своей идеи, но мог собрать больше данных. К несчастью, ему пришлось ждать еще год до следующей вспышки коровьей оспы, но когда весной 1798 г. она наконец случилась, Дженнер ввел вирус еще двум детям. Затем он провел эту процедуру еще с несколькими детьми, взяв зараженный материал из язв первых двух детей (метод «рука к руке»). Когда вариоляция показала, что дети больше не подвержены заболеванию, Дженнер убедился, что был прав.

Но на этот раз он не стал обращаться в Королевское научное общество, решив опубликовать свой труд собственными силами, и издал ставшую ныне классической шестидесятичетырехстраничную книжку «Размышления о причинах и последствиях Variolae Vaccinae, или коровьей оспы».

Таким образом, когда Эдвард Дженнер в мае 1796 г. ввел Джеймсу Фиппсу вирус коровьей оспы, он подытожил все подсказки, накопившиеся за предшествующее тысячелетие. Сделав это, он заложил научное основание одного из величайших прорывов в истории медицины — вакцинации.


14 мая 1832 года родился Рудольф Отто Сигизмунд Липшиц, немецкий математик, член-корреспондент Берлинской Академии Наук (с 1872 г.). Родился близ Кенигсберга (ныне Калининград, Россия). В 15 лет поступил в Кёнигсбергский университет. Окончил Берлинский универстет (1853). Работал в университете в Бреслау (с 1862 г. — профессор); с 1864 г. — профессор Боннского университета, ректор (1874-1875). Исследования относятся к теории чисел, теории преобразований квадратичных и бинарных форм, теории дифференциальных уравнений и многомерной геометрии. Работал в области алгебры, гидродинамики, аналитической механики. 

Ему принадлежит формулировка теоремы об условиях существования решений дифференциальных уравнений (теорема Коши — Липшица). Развил теорию пространств и измерений, теорию функций Бесселя, теорию рядов Фурье, теорию потенциала. В теории функций ввел ограничение на поведение приращения функции (1864), рассмотренное в качестве достаточного условия для сходимости ряда Фурье функции ((х) (условия Липшица). В теории рядов Фурье предложил критерий равномерной сходимости ряда на всей числовой оси при определенных условиях (критерий Липшица) (1864), доказанный (1872) У.Дини для общего случая (критерий Липшица — Дини). Член-корреспондент Парижской Академии Наук, член многих академий наук и научных обществ.


14 мая 1872 года родился Михаил Семёнович Цвет (ум. 1919), русский физиолог, биохимик. Разработал метод адсорбционной хроматографии. Исследовал пигменты листьев растений, получил в чистом виде хлорофиллы a, b, c.

Михаил Семенович родился в интернациональной семье русского и итальянки в Италии. Образование он получил в Швейцарии, в Женевском университете. Уже в 1893 г., при переходе на третий курс университета, М. С. Цвет собрал материал для серьёзной анатомической работы по стеблю паслёновых. Несколько лет спустя М. С. Цвет опубликовал её в печати. В лаборатории общей ботаники М. С. Цвет работал и над своей докторской диссертацией, которую защитил в 1896 г. Тема диссертации была из области клеточной физиологии; в ней М. С. Цвет впервые столкнулся с вопросом о строении хлорофильного зерна, того органа клетки, который является единственным носителем хлорофилла - зелёной окраски растения. А с зелёной окраской неразрывно связана способность растения к образованию углеводов из углекислого газа и воды.

В 1897 году он переехал на историческую родину отца, в Россию. С 1896 г. работал в Лаборатории анатомии и физиологии растений Петербургской АН, с 1902 г. ассистент кафедры физиологии и анатомии растений Варшавского университета. К 1901 г. М. С. Цвет подготовил свою русскую магистерскую диссертацию "Физико-химическое строение хлорофильного зерна. Экспериментальное и критическое исследование". 

В Казани он сдал магистерский экзамен и в сентябре защитил диссертацию. С 1908 г. преподаватель ботаники Варшавского политехнического института. В ноябре 1910 г. М. С. Цвет защитил диссертацию на степень доктора ботаники под заглавием "Хлорофиллы в растительном и животном мире". Работа эта была удостоена Академией наук большой премии имени Ахматова. В 1914 году Политехнический институт спешно эвакуировался из Варшавы в Нижний-Новгород. М. С. Цвет при этом потерял своё имущество и ценную библиотеку. Умер от голода в 1919 году 26 июня —  (по другим сведениям, от болезни, вызванной последствиями ранее перенесённой полостной операции), похоронен в Воронеже на территории Алексеево-Акатова женского монастыря.
Метод Михаила Семеновича Цвета широко применяется во многих областях науки и техники. Появилась газожидкостная, бумажная, ионообменная хроматография, хроматография в тонком слое. С помощью ионообменной хроматографии можно избавить воду от жесткости или опреснить ее. Она же помогла разделить смесь изотопов редкоземельных элементов. Радиоактивность каждой капли раствора, вытекающего из ионообменной колонны, определяется отдельно. Оказалось, что чем выше порядковый номер элемента в таблице Менделеева, тем быстрее он выходит из колонны при хроматографическом разделении.

Цвет был первым, кому удалось установить, что существуют только две модификации (видоизменения) хлорофилла: хлорофилл А и хлорофилл В. Произошло это в 1903 году. До этого в науке считалось, что в каждом растении содержится свой вид хлорофилла: березовый, лишайниковый, фиалковый и т. д. Цвет сузил поиск хлорофиллов до двух форм. И сделал он это с помощью изобретенного им самим метода. Новый метод разделения сложных веществ на компоненты был назван хроматографией. Раствор смеси веществ, которые желают разделить, пропускают через стеклянную трубку, заполненную веществом, различно адсорбирующим эти вещества. Для многих пигментов, в частности для хлорофилла, наилучшей адсорбирующей средой является свежеосаждённый и тщательно в течение двух часов при 150° С высушенный порошкообразный углекислый кальций. Так же хороша для этой цели сахароза. 

Своим адсорбционным хроматографическим методом М. С. Цвет исследовал целый ряд веществ, но особенно плодотворно он работал по установлению состава хлорофилла, т. е. всей смеси пигментов, которые содержатся в зелёном листе. Исследовал он также пигменты различно окрашенных цветных водорослей. С помощью хроматографического адсорбционного метода М. С. Цвета теперь производятся: определение степени чистоты индивидуальных продуктов; очистка их от примесей; разложение сложных естественных веществ на компоненты и выделение этих компонент; установление тождественности или различия весьма родственных веществ; контроль продуктов и товаров. 

В некрополе на территории Акатова монастыря имеется надгробный памятник М. С. Цвета. На могиле ученого в декабре 1992 года было установлено надгробие с надписью: «Ему было дано открыть хроматографию, разделяющую молекулы, объединяющую людей».


14 мая 1863 года родился  Джон Чарльз Филдс, канадский математик, основатель Филдсовской премии за выдающиеся достижения в математике

Джон Чарльз Филдс родился в городе Гамильтон провинции Онтарио в семье владельца магазина кож. В 1880 году окончил Hamilton Collegiate Institute, в 1884 — Торонтский университет, после чего переехал в США чтобы учиться в Университете Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд), где в 1887 году получил степень Ph.D.. Его диссертация «Symbolic Finite Solutions and Solutions by Definite Integrals of the Equation» в 1886 году была опубликована в журнале «American Journal of Mathematics».

Филдс два года преподавал в Университете Джонса Хопкинса, после чего перешёл работать в Allegheny College в городе Мидвилль (штат Пенсильвания). Разочаровавшись в уровне математики в Северной Америке, он в 1891 году отбыл в Европу, где в Берлине, Гёттингене и Париже познакомился с выдающимися математиками своего времени — такими, как Карл Вейерштрасс, Феликс Клейн, Фердинанд Фробениус и Макс Планк. Также он подружился с Магнусом Гёста Миттаг-Леффлером, и их дружба продолжалась всю жизнь. Филдс начал публиковать статьи по новой теме — алгебраическим функциям, и это оказалось наиболее плодотворным полем для исследований за всю его научную карьеру.

Филдс вернулся в Канаду в 1902 году, чтобы читать лекции в Торонтском университете. В своей родной стране он неустанно работал над повышением статуса математики в научных и общественных кругах. Он успешно пролоббировал в Законодательном собрании провинции Онтарио выделение для университета годичного исследовательского гранта размером в 75 000$, а также способствовал основанию Канадского национального исследовательского агентства и Фонда научных исследований провинции Онтарио.

С 1919 по 1925 годы Джон Чарльз Филдс был президентом Королевского Канадского института. Он пытался превратить институт в ведущий центр научных исследований, и хотя об успехах говорить сложно, всё же в 1924 году в Торонто состоялся очередной Международный конгресс математиков.

Филдс наиболее знаменит учреждением Филдсовской премии, которую часто называют «Нобелевской премией для математиков». Он начал обдумывать идею такой премии ещё в конце 1920-х, однако слабое здоровье не позволило ему дожить до того момента, когда эта идея воплотилась в жизнь. Он скончался 9 августа 1932 года; согласно его последней воле, 47 000$ было выделено для основания Фонда Филдсовской медали. Первое награждение состоялось в 1936 году; после Второй мировой войны медаль и премия вручаются каждые четыре года, начиная с 1950 года.

Джон Чарльз Филдс был избран членом Канадского королевского общества (в 1907 году) и Лондонского королевского общества (в 1913 году).

В его честь назван Институт Филдса при Торонтском университете.


14 мая 1875 году родился Беппо Леви, итальянский математик

Беппо Леви родился в еврейской семье. Высшее образование получил в Туринском университете, который окончил в 1896 году. В 1901 году он становится профессором технической школы в Пьяченце, в 1906 — в Университете Кальяри, с 1910 — в Университете Пармы, и с 1928 года — в Болонском университете, в котором он эмеритировал в 1951 году. В 1909 году Б. Леви вступает в брак, в котором имел троих детей. В 1925 подписывает антифашистский манифест Б. Кроче (итал.)русск.. С 1920-х годов Б. Леви активно сотрудничает с Итальянским математическим союзом (итал.)русск., издаёт его официальный научный бюллетень. В 1939 году учёный, ввиду своего еврейского происхождения, был вынужден эмигрировать из фашистской Италии в Аргентину. Здесь в 1939—1961 годах Б. Леви — почётный профессор Университета Росарио, при котором он ещё в 1920-е годы создал математический институт. В Росарио Б. Леви, среди прочего, принимал дипломную работу Педро Элиаса Задунайского о расчёте орбит спутников Юпитера.

Начиная с 1906 года Б. Леви проводит важные научные работы в области математического анализа, например по тематике интеграла Лебега (в том числе это — теорема Леви о монотонной сходимости). В 1906—1908 годах он пишет выдающиеся работы об эллиптических кривых, о которых делает доклад на Международном конгрессе математиков в 1908 году. Проводил расчёты по нахождению ограничений на число подгрупп кручения, что окончательно удалось (англ.)русск. лишь в 1970-е годы Барри Мазуру. Был одним из первых учёных, сформулировавших аксиому выбора теории множеств в 1902 году. Также внёс большой вклад (на основании работ своего учителя Коррадо Сегре) в теорию разрешения особенностей (англ.)русск. алгебраических поверхностей (1897).

В 1956 году Б. Леви был награждён престижной итальянской премией Фельтринелли.

Младший брат Б. Леви, Эудженио Элия Леви, павший в 1917 году во время сражений Первой мировой войны, также был известным математиком.

Изменено: Елена Сальникова - 12.05.2016 23:19:49
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
День Черноморского флота ВМФ России — ежегодный праздник, отмечаемый 13 мая в честь создания Черноморского флота. День был учрежден в 1996 году. 

Весной 1783 года, после присоединения Крыма к России, императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота

13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова Черного моря, вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии, эти первые 28 кораблей и стали боевым ядром зарождающегося флота. 

Первый штат Черноморского флота был утвержден в 1785 году. На 13 с половиной тысяч человек личного состава приходилось: 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судна. Управление флотом осуществляло Черноморское адмиралтейство, созданное в Херсоне. 

В 1784 году по указу Екатерины II городу Ахтиару было присвоено название Севастополь. В переводе с греческого языка слово «севастополь» означает «величественный». 

Вскоре город и порт Севастополь стал главной базой российского флота на Черном море. Историю флота прославили выдающиеся русские флотоводцы: Федор УшаковМихаил ЛазаревПавел НахимовВладимир ИстоминВладимир Корнилов

Моряки Черноморского флота прославились во многих сражениях, защищая рубежи Родины и успешно выполняя поставленные перед ними задачи, - в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Крымской войне 1853–1856 годов, в Первой мировой войне и, конечно же, в годы Великой Отечественной войны. 

Сегодня Черноморский флот ВМФ России - оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота Российской Федерации на Черном море. Как составная часть Военно-Морского Флота страны, он является средством обеспечения военной безопасности России на юге. 

Для выполнения поставленных задач Черноморский флот имеет в своем составе подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск. В его корабельный состав входит более 2,5 тысяч различных судов - это парусные, линейные, большие ракетные, сторожевые, разведывательные, десантные, малые ракетные, минно-тральные корабли, эскадренные броненосцы и миноносцы, крейсеры, подводные лодки, морские охотники, канонерские лодки, катера, спасательные, вспомогательные, гидрографические суда и другие.


Изменено: Елена Сальникова - 12.05.2016 22:43:20
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
13 мая 1888 года родился Инге Леманн (ум. 1993), датский геофизик и сейсмолог

Инге Леманн родилась и выросла в Копенгагене. Дочь экспериментального психолога Альфреда Леманна (1858-1921). Получила школьное образование в средней школе, которую возглавляла Ханна Адлер (тётя Нильса Бора). По словам Инге Леманн, её отец и Ханна Адлер были двумя людьми, оказавшими наиболее существенное влияние на развитие её интеллектуальных способностей. После окончания школы она училась, с некоторыми перерывами из-за плохого здоровья, математике в университетах Копенгагена и Кембриджа и, проработав несколько лет в страховой отрасли, в 1925 году стала помощником геодезиста Нильса Эрика Норлунда. В 1928 году она сдала экзамены по геодезии и стала инспектором и начальником отдела сейсмологии геодезического института Дании, возглавляемого Эриком Норлундом.

В статье, озаглавленной необычным заглавием «P», она впервые представила собственную интерпретацию сейсмических волн типа P и показала, что у Земли есть внутреннее ядро. Это толкование было принято в течение двух-трех лет другими сейсмологами (Бено Гутенберг, Чарльз Фрэнсис Рихтер и Гарольд Джеффрис). Вторая мировая война и оккупация Дании немецкими войсками затрудняли Леманн выполнение дальнейших научных исследований.

В 1936 она открыла внутреннее ядро Земли на основе изучения распрострaнения сейсмических волн от землетрясений в южной части Тихого океана.

В последние годы до её выхода на пенсию в 1953 году отношения между ней и другими членами сообщества геодезического института ухудшились, вероятно, потому что она была нетерпима по отношению к своим коллегам.

После 1953 года Инге Леманн переехала в США и в течение нескольких лет работала с Морисом Юингом и Франком Прессом. Там она проводила исследования земной коры и верхней мантии. В этой работе она открыла так называемый сейсмический разрыв, который лежал на глубине от 190 до 250 км и был назван «Граница Леманн».

Похоронена на Хёрсхольмском кладбище.


13 мая 1857 года родился Рональд Росс, британский бактериолог, лауреат Нобелевской премии 1902 года в области медицины за свои работы по исследованию малярии

Рональд Росс родился в Альморе, в семье офицера британской армии. Когда мальчику исполнилось восемь лет, он был отправлен на обучение в Англию. Несмотря на то, что Рональд рос творческим ребёнком — он мечтал стать писателем, артистом или музыкантом, опубликовал множество стихов, пьес и романов — отец настоял, чтобы сын посвятил себя медицине.

В 1874 году Росс поступил в медицинский колледж при больнице св. Варфоломея. После окончания колледжа Рональд начал работать медиком в британской организации «Медицинская служба Индии».

Первые годы работы он большую часть времени посвящал изучению математики и литературному творчеству. Несколько позже распространение малярии в Индии побудили Росса заняться изучением причин этой болезни. В 1888 году он едет в Англию, где слушает курс по бактериологии. По возвращению занимается исследованием крови больных малярией.

Росс сомневался в существующей на тот момент теории, что заражение малярией происходит через воздух. Он написал несколько статей, в которых пытался доказать, что малярия обусловлена накоплением в крови кишечных ядов.

В 1894 году Росс снова едет в Англию. Там судьба его свела с Патриком Мэнсоном — врачом-паразитологом. Мэнсон сообщил Россу свое предположение о том, что малярия также может передаваться при комариных укусах, однако, он не мог это доказать. Предположение сразу сильно заинтересовало Росса. Он решает исследовать эту теорию экспериментально.

В 1902 году Россу была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за работу по малярии, в которой он показал, как возбудитель попадает в организм, и тем самым заложил основу для дальнейших успешных исследований в этой области и разработки методов борьбы с малярией».

Умер Рональд Росс 16 сентября 1932 года в Лондоне.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Астрономы обнаружили альтернативную Солнечную систему

Астрономы сообщили о наличии у звезды Kepler-223 четырех экзопланет, которые находятся в орбитальном резонансе друг с другом (то есть периоды их обращения вокруг светила соотносятся как натуральные числа). Исследование опубликовано в онлайн-издании научного журнала Nature.

Ученые полагают, что экзопланетная система вокруг Kepler-223 похожа на раннюю Солнечную систему. В частности, примерно так же ранее могли бы двигаться газовые гиганты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. В отличие от Солнечной системы вокруг Kepler-223 нет планет земной группы, а суперземли (экзопланеты, которые до десяти раз крупнее Земли) располагаются близко к своему светилу.

Система вокруг Kepler-223 гораздо старше Солнечной, однако в ней, по мнению ученых, сохранился древний характер движения экзопланет. Четыре небесных тела имеют твердое ядро и газовую оболочку. Экзопланеты вращаются вокруг Kepler-223 с периодами от 7 до 19 суток.

Первые две внутренние экзопланеты находятся в орбитальном резонансе 4:3, вторая и третья — 3:2, две внешних — 4:3. Ранее астрономы наблюдали системы с двумя или тремя экзопланетами, находящимися в резонансе, но впервые они сообщили об открытии орбитального резонанса у четырех экзопланет.

По мнению ученых, механизм формирования системы вокруг Kepler-223 не похож на тот, который происходил в Солнечной системе. В ней четыре газовых гиганта вышли из точного орбитального резонанса из-за взаимодействия с планетезималями, тогда как небесным телам вокруг Kepler-223 удалось этого избежать.



Изменено: Елена Сальникова - 12.05.2016 21:46:20
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Канадский школьник нашел затерянный город майя

Канадский школьник Уильям Кадури нашел, предположительно, затерянный город майя в Центральной Америке. Он воспользовался данными астрономии майя и спутниковыми снимками.

15-летний подросток пришел к выводу, что племена майя возводили свои города, соотносясь с картой звездного неба. Изучая карту майя, Кадури обнаружил созвездие из трех звезд, которому «не хватало города», пишет The Independent.

Тогда школьник воспользовался спутниковыми снимками Канадского космического агентства и картами Google и обнаружил город в том месте, на которое указывала третья звезда этого созвездия. Предполагаемый город оказался расположен на территории мексиканского штата Юкатан. Юноша дал ему имя K'aak Chi («огненный рот»).

Представитель Канадского космического агентства Даниэль Де Листе признал, что территорию, на которой предположительно расположен город, трудно исследовать из-за густой растительности. Однако на спутниковых снимках, по словам Де Листе, несколько линий выглядят так, словно «что-то находится под большим навесом».

Исследования Кадури будут опубликованы в научном журнале, в следующем году он представит их на Бразильской международной научной конференции.

Изменено: Елена Сальникова - 12.05.2016 07:58:28
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
12 мая 1910 года родилась Дороти Ходжкин, английский химик и биохимик, лауреат Нобелевской премии 1964 года «за определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ»

Дороти Мэри Кроуфут-Ходжкин родилась в городе в Каире в семье археологов, принадлежавших к английской диаспоре. Училась в Оксфордском университете (1928—1932), где начала специализироваться по рентгеноструктурному анализу.

С 1932 года работала в Кембриджском университете. В сотрудничестве с Дж. Берналом исследовала структуру стеринов, пептидов и аминокислот. Осуществила рентгеноструктурный анализ пенициллина (1946) и витамина B12 (1956), приведший к выяснению его строения. Впервые установила в металлоорганическом соединении (одном из В12-коферментов) непосредственную связь между металлом (кобальтом) и углеродом (1961).

Член ряда академий наук, в том числе иностранный член Академии наук СССР (1976), Национальной академии наук США (1971). Изображена на британских почтовых марках 1996 и 2010 годов.

Дороти Мэри Кроуфут-Ходжкин умерла 29 июля 1994 года в Илмингтоне (Уорвикшир).

Методика Дороти Ходжкин легла в основу исследования структуры молекулы ДНК — знаменитой «двойной спирали». Эта выдающаяся женщина заложила основы метода, с помощью которого осуществляется программа «Геном человека».


12 мая 1924 года родился Александр Есенин-Вольпин, крупный учёный-математик, известный правозащитник, сын русского советского поэта Сергея Александровича Есенина и поэтессы и переводчицы Надежды Давыдовны Вольпин

Есенин-Вольпин родился в Ленинграде. Сын поэта Сергея Есенина и переводчицы Надежды Вольпин Александр вырос без отца, который покончил жизнь самоубийством, когда сыну был год. В 1933 году переехал с матерью в Москву, где окончил мехмат МГУ.

В науке Есенин-Вольпин был известен своими исследования по математической логике.  Однако гораздо большую известность он получил как правозащитник и поэт.  В 1949 году впервые был помещен в психиатрическую больницу за антисоветские стихи. Затем был выслан в Караганду. В 1953 году амнистирован, но через пять лет опять попал в психбольницу.

В 1965 году Есенин-Вольпин стал организатором «митинга гласности» — первой в послевоенном СССР публичной демонстрации протеста. Митингующие требовали гласности суда над Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. Есенину-Вольпину принадлежит авторство лозунга раннего дисссидентского движения: «Выполняйте ваши законы!».  В 1968 году Есенин-Вольпин вновь был помещен в психиатрическую больницу, позднее эмигрировал в США.

В США Есенин-Вольпин продолжил занятия математической логикой, последние годы тяжело болел.

Скончался 16 марта 2016 года в США на 92-м году жизни

12 мая 1806 года родился Георг Адольф Эрман, немецкий путешественник и физик

Георг Адольф Эрман начал своё образование в Берлине, где изучал естественные науки. После получения степени доктора физики в 1826 г. он устроился на должность ассистента у профессора Вильгельма Бесселя в Кёнигсбергском университете. После кругосветного путешествия (см. ниже) работал в университете Фридриха-Вильгельма: с 1832 г. — приват-доцентом, с 1834 г. — профессором физики (с 1839 г. — экстраординарный профессор). Несколько лет преподавал математику в Коллеж франсез (фр. College Francais), где ранее работал его отец. В 1874 г. был избран иностранным членом Лондонского королевского общества.

С 1828 по 1830 годы Г. А. Эрман совершил кругосветное путешествие по северной Северной Азии, Тихому и Атлантическому океанам. Главной целью путешествия было создание сети точных геомагнитных наблюдений по всему периметру Земли.

Первая часть путешествия прошла в составе магнитометрической экспедиции норвежского исследователя К. Ханстена. В России она прошла по маршруту Нарва — Санкт-Петербург — Москва — Казань — Пермь — Тобольск (ноябрь 1829 г.). Отсюда Эрман повернул на север. По рекам Иртыш и Обь в декабре 1829 г. он добрался до Обдорска (ныне Салехард). Затем экспедиция взяла путь на Иркутск и Кяхту.

Здесь путешественники разделились, и Эрман продолжил свой путь уже один, в направлении на Якутск (апрель 1829) и Охотск (июнь 1829). В августе, на корабле Русско-Американской компании, он переправился на Камчатку. После месячного путешествия по полуострову, с восхождением на вулкан Шивелуч, Эрман в конце сентября прибыл в Петропавловск-Камчатский.

Здесь встретился с Л. А. Гагемейстером, и 3 октября 1829 г., на его корабле «Кроткий», отплыл в Новоархангельск (ныне Ситка). Отсюда корабль направился в мексиканское поселение Йерба-Буена (ныне Сан-Франциско) и далее на юг, к о. Таити. Покинув остров в феврале 1830 г., корабль, через мыс Горн, Рио-де-Жанейро, Портсмут и Хельсингёр, достигает Крондштата. Отсюда Эрман, наконец, возвращается в Берлин.

В ходе путешествия Эрмана интересовал не только геомагнетизм. Он вел исследования и наблюдения в области метеорологии, ботаники, этнографии, геокриологии, собирал гербарии. Также он встречался со ссыльными декабристами: В. Ф. Раевским в Иркутске, А. А. Бестужевым в Якутске. По итогам путешествия Г. А. Эрман издал труд «Путешествие вокруг Земли через северную Азию, и оба океана в годах 1828, 1829 и 1830», состоящий из исторической и физической частей.

Результаты геомагнитных наблюдений были использованы Карлом Гауссом в теории о магнитном поле Земли. В 1845—1848 гг. Эрман, вместе с Петерсеном (нем. H.Petersen) произвели расчёт геомагнитных постоянных, определяемых этой теорией. Позже, по поручению и на средства Германского адмиралтейства и Британской ассоциации (англ. BAAS) был произведён более полный расчёт этих постоянных на основе геомагнитных наблюдений 1829 г., и с учётом вековых вариаций в более ранних данных. Результаты были опубликованы в книге «Основы теории Гаусса и явления земного магнетизма в 1829 г.»

В 1841—1866 гг. издаёт журнал «Архив научных известий из России», в котором публикует, в том числе, и свои статьи. В последние годы Эрман изучал тепловое расширение солёной воды, писал о сверлильных устройствах с канатным приводом, возможном влиянии метеоритов на климат.

В последние годы Эрман изучал тепловое расширение солёной воды, писал о сверлильных устройствах с канатным приводом, возможном влиянии метеоритов на климат. Умер 12 июля 1877 года в Берлине.

12 мая 1823 года родился  Джон Рассел Хайнд, английский астроном

Джон Рассел Хайнд родился в Ноттингеме. В 17 лет он отправился в Лондон учиться профессии гражданского инженера. Благодаря помощи Чарльза Витсона он оставил инженерное дело и согласился работать в Гринвичской королевской обсерватории под руководством Джорджа Бидделя Эйри. Там он проработал 4 года. С 1844 года Хайнд стал директором частной обсерватории Джорджа Бишопа. В 1853 году Хайнд стал руководителем «Морского альманаха» (англ. Nautical Almanac), и занимал эту должность по 1891 год.

Является одним из первых исследователей астероидов, также обнаружил и исследовал переменные звезды R Зайца, U Близнецов и Т Тельца (также известная как Переменная туманность Хайнда), и обнаружил переменность ? Цефея. Кроме того, Хайнд обнаружил Nova Ophiuchi 1848 (V841 Ophiuchi), первую новую современности.

Хайнд женился в 1846 году, у него с женой было шестеро детей. Умер в 1895 в пригороде Лондона Твикенхэме. В его честь названы Кратер Хайнд на Луне и астероид №1897 Хайнд.


Изменено: Елена Сальникова - 12.05.2016 07:21:41
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
"Кеплер" обнаружил девять планет, где может зародиться жизнь

Ученые НАСА объявили об открытии 1284 планет, "пойманных" воскрешенным телескопом "Кеплер", девять из которых находятся в так называемой "зоне жизни" – особой зоне в окрестностях звезд, где может существовать вода в жидком виде и где может в теории зародиться жизнь.

Телескоп "Кеплер", специально предназначенный для поиска экзопланет, был запущен в мае 2009 года. Аппарат постоянно следил за звездами в небольшой области неба в районе созвездия Лебедя и искал планеты, фиксируя слабые колебания яркости этих звезд при прохождении планет по диску светила. В мае 2013 года телескоп вышел из строя, однако специалисты нашли способ продолжить его работу в рамках так называемой миссии K2.

В мае прошлого года НАСА официально одобрило воскрешение телескопа и продлило его финансирование на два года. В декабре "Кеплер" совершил свое первое открытие "второй жизни" – он обнаружил экзопланету-суперземлю HIP 116454b в созвездии Рыб.

До поломки "Кеплер" был направлен в одну точку космоса и следил лишь за небольшим уголком неба, который расположен на стыке созвездий Лебедя и Лиры. После "воскрешения" телескоп следит за разными участками небосвода, так как специалистам НАСА приходится постоянно поворачивать его таким образом, чтобы солнечный свет не попадал в объектив телескопа.

Сегодня научная команда "Кеплера" заявила об открытии и подтверждении существования 1284 планет, ранее неизвестных астрономам, что удвоило число экзомиров, открытых "Кеплером" во время его основной миссии и после "воскрешения" телескопа.

Сразу девять планет из этого списка, как рассказала Натали Баталья (Natali Batalha), научный руководитель миссии "Кеплер", оказались в так называемой "зоне жизни" – особом наборе орбит вокруг звезд, где вода может существовать в жидкой форме, и где возможны реакции, положившие начало жизни на Земле.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Живой Титан. Планетологи рассказали о сути "холодной Земли"

Автоматическая станция Cassini, с 2004 года исследующая Сатурн и его спутники, открыла для человека альтернативный мир на Титане — крупнейшей луне газового гиганта. Обширные моря, высокие горы, реки, дюны, туман, облако-монстр — все это есть на «холодной Земле». Именно так часто называют Титан, похожий на нашу планету за тем исключением, что температура на его поверхности равна минус 180 градусам Цельсия, а водоемы и атмосфера содержат углеводороды. О последних открытиях, связанных со спутником Сатурна, рассказывает «Лента.ру».

Титан в полтора раза больше Луны в диаметре и почти вдвое — по массе. В атмосфере спутника Сатурна, как и Земли, преобладает азот. В газовой оболочке Титана на него приходится до 95 процентов объема. В отличие от Земли, в атмосфере спутника Сатурна очень мало кислорода. Вместо него — метан и этан. Низкие температуры позволяют этим газам находиться в жидком состоянии. Они играют роль воды. По оценкам, более 1,6 миллиона квадратных километров поверхности Титана (почти два процента) покрыто жидкостью.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Китай завершает строительство крупнейшего в мире радиотелескопа

Китайские инженеры и ученые практически завершили строительство крупнейшего в мире радиотелескопа FAST (радиотелескоп с пятисотметровой апертурой) и в скором времени начнут его тестирование.

Строительство телескопа, площадь которого равняется площади 30 футбольных полей, началось в марте 2011 года. Телескоп находится высоко в горах в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая. Диаметр телескопа составляет 500 метров. Периметр конструкции равняется 1,6 километра. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1,2 миллиарда юаней.

На официальной странице CCTV опубликованы фотографии собранного телескопа, который представляет из себя огромную тарелку, подвешенную над землей.

По сообщению телеканала, FAST будет соединен с одним из самых быстрых компьютеров в мире Sky Eye 1 для проведения астрономических расчетов с целью поиска жизни на других планетах и изучения черной материи. Ожидается, что новый телескоп поможет "значительно" повысить возможности Китая по исследованию открытого космоса.

После того как китайские инженеры полностью соберут телескоп, он превзойдет по размерам крупнейший на данный момент телескоп в Пуэрто-Рико, диаметр которого 300 метров. Ранее сообщалось, что строительство телескопа будет завершено в сентябре этого года.