15 мая 1848 года родился , немецкий невропатолог. Впервые сопоставил ряд неврологических нарушений с поражением определённых областей головного мозга. Известен исследованиями афазии — расстройства понимания устной речи (больной слышит все слова, но не может правильно расшифровать услышанное).
Немецкий психоневропатолог, автор психоморфологического направления в психиатрии, создатель психиатрической школы, первооткрыватель одноименной афазии, центра, энцефалопатии, синдрома Вернике-Корсакова и множества других психиатрических и невропатологических явлений.
Карл Вернике родился в маленьком городке Тарновиц (Польша) в семье чиновника — администратора горнодобывающей компании. Жили они в очень скромной обстановке, которая после смерти отца, когда Вернике было 17, стала ещё хуже.. Потом его семья переехала. Среднее образование он получил в Королевской гимназии в Оппельне (теперь — Ополе) и Гимназии Св. Марии Магдалины в Бреслау (нем. Breslau, теперь — Вроцлав). Аттестат зрелости Вернике получил в 1866.
С большим трудом мать сумела дать сыну медицинское образование в Бреслауском университете. Сначала он учился под руководством Г. Нойманна в Аллерхайлигенгоспитале. Окончил фундаментальное медицинское образование и ему присвоили звание врача в Бреслау в 1870 г. После этого работал в офтальмологическом отделении ассистентом. Потом он служил ассистентом хирурга Фишера на франко-прусской войне. Потом прошел подготовку на специалиста по психиатрии под руководством Нойманна. С ним имел возможность провести шесть месяцев в Вене у Т. Г. Мейнерта – выдающегося невропатолога, позже сильно повлиявшего на З. Фрейда. В 1872 г. под руководством Мейнерта сделал первое открытие – описал борозду, что присутствует у некоторых людей в пределах височной, теменной и затылочной доли. Стал специалистом по психиатрии и приват-доцентом в Бреслау в 1875 г., а в Берлине – в 1876 г. В 1876-1878 гг. был первым помощником в клинике психиатрии и нервных болезней Шарите под руководством К.-Ф.-О Вестфаля в Берлине. Таким образом, продолжал психоневрологические традиции, начатые еще В. Гризингером. В 1878 г. он занялся частной психоневрологической практикой в Берлине, практикуя до 1885 г., когда он стал адъюнкт-профессором неврологии и психиатрии в Бреслау. В этом же году он согласился занять место своего учителя Г. Нойманна и стал директором психиатрической клиники Аллерхайлигенгоспиталя. Он получил кафедру в Бреслау в 1890 г. и стал начальником Отделения неврологии и психиатрии в университетской клинике. Следующие 14 лет она стала центром нейропсихологических исследований, где под его руководством работали Х. К. Липманн, К. Гольдштейн и Ферстер. В 1894 г. его труды были опубликованы в «Очерке лекций по психиатрии в клинике».
В 1904 г. принялся за исследование пункций для установления локализации опухолей мозга. Он также показал преобладание одного полушария мозга в функционировании мозга. В 1877 г. он открыл, что поражения, ограниченные ядром 6-го черепномозгового нерва (отводящего) ведут к параличу и повороту сопряженного взгляда в сторону поражения («глаза смотрят на очаг поражения») и был первым, кто установил, что центр его – в покрышке моста. Эта работа сделала его всемирно известным. Между 1881 и 1883 гг. опубликовал трехтомный «Учебник о болезнях головного мозга». В 1881 г. описал острую болезнь, характеризующееся энцефалопатией, отеком дисков зрительных нервов, кровоизлияниями в сетчатку, офтальмопарезом и атаксией у трех пациентов. Он предложил называть его острым верхним геморрагическим полиэнцефалитом. Не верил в существование конкретных психиатрических болезней, был горячим противником Э. Крепелина, считая его классификацию психиатрических заболеваний недостаточно научной. Создал раннюю неврологическую модель языка, что впоследствии была возрождена Н. Гешвиндом. Модель известна сейчас как модель Вернике-Гешвинда. В психиатрии описал следующие симптомы: алкогольный галлюциноз, аллопсихоз, аутопсихоз, в т. ч., экспансивный, аутохтонные идеи, бред вторичный, псевдодеменцию, гневливую манию, пресбиофрению Вернике, транзитивизм, дополнил сведения о соматопсихозе, предложил теорию сейюнкции и др. Он впервые ввел в психопатологию термин «Гиперметаморфоз внимания» (1881) в качестве симптома, а не отдельной болезни. 
Он погиб 15 июля 1905 года, через 2 дня после ранения, полученного в результате несчастного случая во время езды на велосипеде в Тюрингенском Лесу. Умер он в Дёррберге (теперь маленький не независимый населённый пункт в коммуне Гревенроде) Карл Вернике сломал несколько ребер и грудину, что привело к пневмотораксу. От этих тяжелых травм он скончался. Его тело было кремировано в Готе. Смерть его была крайне преждевременной и очень неожиданной, фактически на взлёте карьеры. Это видно из того, что многие его труды издавались и переиздавались длительное время после его смерти, не утратив своей актуальности.
. 
15 мая 1859 года родился Пьер Кюри, французский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1906 года
 родился в Париже, в семье врача. Получил домашнее образование. В возрасте 16 лет получил ученую степень бакалавра Парижского университета, а спустя еще два года стал лиценциатом физических наук. С 1878 работал вместе со старшим братом Жаком в минералогической лаборатории Сорбонны. Вдвоем они открыли пьезоэлектрический эффект.
В 1895 году Кюри женился на Марии Склодовской, студентке из Российской империи. Начиная с 1897 года они исследовали явление радиоактивности.
В 1903 году Шведская королевская академия наук присудила Пьеру и Марии Кюри Нобелевскую премию по физике за 1903 год. Пьер и Мария Кюри получили половину награды «в знак признания … их совместных исследований явлений радиации, открытых профессором Анри Беккерелем». В октябре 1904 года был назначен профессором физики Сорбонны. В 1905 году был избран академиком во Французскую академию наук. Специально для него в Парижском университете была образована кафедра общей физики и радиоактивности.
19 апреля 1906 года Кюри, переходя в дождливый день улицу в Париже, поскользнулся и попал под экипаж. Колесо телеги раздавило ему голову, смерть наступила мгновенно.
В 1995 году его прах вместе с прахом жены был перезахоронен в Пантеоне.
. 
15 мая 1931 года родился Александр Андреевич Дулов, российский бард, химик, доктор химических наук
 родился и жил в Москве. Окончил химфак МГУ, работал в Институте органической химии Российской академии наук, в 1994 году защитил докторскую диссертацию. Владел русским и французским языками.
Песни писал с 1950 года и писал их более 50 лет прожитой жизни. Особенной результативностью отмечены две даты: 1962 г.(31 год) и 1980 г.(49 лет). В 1980 году им было написано 24 песни, в то время как средний уровень творческой активности можно оценить числом 5-6 песен в год.
Самая известная его песня "Хромой король" бытует на различных языках мира: русский, немецкий, французский, эсперанто. Широкую известность в русскоязычной среде получили около 50 песен автора, например: "Тайга", "Дымный чай", "Размытый путь", "Всё болота, болота...", "Ой-ёй-ёй, я несчастная девчоночка...", "Поселок Дачный", "Баллада о неандертальском Прометее", "Собирайте товарищи клюкву...".
Дулов аккомпанирует себе на семиструнной гитаре с русским семиструнным строем. Научился играть сам. Все аккомпанементы песен достаточно просты и гитарной техникой не перегружены, однако, требуют от исполнителя хорошего ритмического чутья и точности исполнения песенно-музыкальных фраз, даже артистизма.
За свою песенную биографию, Александр Андреевич провел множество творческих вечеров, концертов по всей территории бывшего СССР. После 1985 года неоднократно выезжал на частные гастроли в США, Канаду, Германию и Израиль.
Александр Андреевич Дулов умер 15 ноября 2007 года в Москве. 16 ноября состоялась панихида в Центральном доме работников искусств (г.Москва). Отпет в церкви Св. Стефания, построенной в 1780 году в селе Кидекша Суздальского района Владимирской области. Похоронен на сельском кладбище.
Общее число созданных песен – около 300. В любительском сборнике 1996 зафиксированы 237 песен. А с 1996 по 2006 А.Дулов писал приблизительно 10 песен в год: "Был в моей жизни период затишья, связанный с защитой докторской диссертации, тогда исполнял в основном старое — но с девяносто шестого года вновь творю, количественно это не менее десятка новых песен в год" (из интервью Дулова в Канаде).
Официально издано несколько сборников текстов песен. Вышли 6 авторских дисков: Наш разговор (1999); Российские барды: Дулов А. (2000); Ариозо неглупца (2000); Три сосны (2000); Александр и София (2006), На коне (2007).
25 февраля 2016г. в Городском Центре Авторской Песни (КСП) – состоялся концерт-презентация двойного CD "В моей душе хорошая погода". Александр Дулов. Избранная лирика.
. 
15 мая 1835 года родился , был норвежским астрономом и метеорологом. Хотя он зарегистрировался в исследованиях богословия после пансиона благородных девиц, ему приписывают основание метеорологического исследования в Норвегии, будучи преподавателем в университете Руаяля Фредерика и директором норвежского Метеорологического Института с 1866 до 1913.
Хенрик Мон родился в Бергене как сын Альберта Хенрика Мона (1811–1894) и Иды Нойман (1814–1864). Он был братом Джэйкоба и Эмануэля Мона. На материнской стороне он был внуком епископа Якоба Ноймана.
Хенрик Мон был женат дважды. В декабре 1863 он женился на Луизе Николайн Рик (1836–1866). После того, как она умерла, он женился на Джули Бирджитт Дибли (1847–1928 г.) в июле 1871. Он был granduncle Франка и Альберта Хенрика Мона, и его племянница Ханна вышла замуж за врача и политического деятеля Нильса Ингвэра Астведта.
Хенрик Мон закончил свое среднее образование в Соборной школе Бергена в 1852, и затем зарегистрировался в университете Руаяля Фредерика. Он первоначально изучил богословие, затем переключенное на физику после посещения лекций в том предмете. Он продолжал изучать астрономию и минералогию, получающую высшее образование в последнем предмете в 1858. Чтобы облегчить изучение, он построил свой собственный телескоп. В 1860 Хенрик Мон был нанят в качестве научного сотрудника астрономии, сделав уважаемый доклад на орбитах комет в том же самом году. В 1861, когда давний преподаватель Кристофер Хэнстин удалился с активной академической карьеры, Хенрик Мон стал новым менеджером города астрономическая обсерватория. 
В этом положении он скоро заинтересовался метеорологией. Его первая статья в области, Stormene i Христиании fra сезам 1837 года, 1863 был издан в 1863 в журнале Polyteknisk Tidsskrift, который он отредактировал с 1859 до 1862. Он помог, нашел норвежский Метеорологический Институт в 1866, и стал его директором с начала. В то же самое время он был назначен преподавателем в университете Руаяля Фредерика. Одна из его более важных работ, Om Vind og Veir. Meteorologiens Hovedresultater, был издан в 1872 и переведен на семь языков. Его главной работой был Etudes sur les mouvements de l'atmosphere, написанный между 1876 и 1880 вместе с математиком Кэто М. Галдбергом. В этом они использовали гидродинамику и термодинамику, чтобы описать и объяснить метеорологические явления. Хенрик Мон участвовал в Экспедиции Северного моря с 1876 до 1878. В дополнение к проведению исследования он поднял интерес, который он преследовал в своей юности; любительская живопись. Живопись острова Ян Мейен позже использовалась для печати 1957 года, выпущенной в Норвегии. 
В его более поздней карьере Хенрик Мон издал ежегодные столы климата. Атлас климата прибыл в 1916, спустя годы после его отставки от его положений в университете и Метеорологическом Институте в 1913.
Умер в Христиании, ныне Осло, 12 сентября 1916 года. В честь Мона Ф.Нансеном названа группа островов в 30 км от побережья Таймыра.
. 


