Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
15 мая 1848 года родился Карл Вернике, немецкий невропатолог. Впервые сопоставил ряд неврологических нарушений с поражением определённых областей головного мозга. Известен исследованиями афазии — расстройства понимания устной речи (больной слышит все слова, но не может правильно расшифровать услышанное).

Немецкий психоневропатолог, автор психоморфологического направления в психиатрии, создатель психиатрической школы, первооткрыватель одноименной афазии, центра, энцефалопатии, синдрома Вернике-Корсакова и множества других психиатрических и невропатологических явлений.

Карл Вернике родился в маленьком городке Тарновиц (Польша) в семье чиновника — администратора горнодобывающей компании. Жили они в очень скромной обстановке, которая после смерти отца, когда Вернике было 17, стала ещё хуже.. Потом его семья переехала. Среднее образование он получил в Королевской гимназии в Оппельне (теперь — Ополе) и Гимназии Св. Марии Магдалины в Бреслау (нем. Breslau, теперь — Вроцлав). Аттестат зрелости Вернике получил в 1866.

С большим трудом мать сумела дать сыну медицинское образование в Бреслауском университете. Сначала он учился под руководством Г. Нойманна в Аллерхайлигенгоспитале. Окончил фундаментальное медицинское образование и ему присвоили звание врача в Бреслау в 1870 г. После этого работал в офтальмологическом отделении ассистентом. Потом он служил ассистентом хирурга Фишера на франко-прусской войне. Потом прошел подготовку на специалиста по психиатрии под руководством Нойманна. С ним имел возможность провести шесть месяцев в Вене у Т. Г. Мейнерта – выдающегося невропатолога, позже сильно повлиявшего на З. Фрейда. В 1872 г. под руководством Мейнерта сделал первое открытие – описал борозду, что присутствует у некоторых людей в пределах височной, теменной и затылочной доли. Стал специалистом по психиатрии и приват-доцентом в Бреслау в 1875 г., а в Берлине – в 1876 г. В 1876-1878 гг. был первым помощником в клинике психиатрии и нервных болезней Шарите под руководством К.-Ф.-О Вестфаля в Берлине. Таким образом, продолжал психоневрологические традиции, начатые еще В. Гризингером. В 1878 г. он занялся частной психоневрологической практикой в Берлине, практикуя до 1885 г., когда он стал адъюнкт-профессором неврологии и психиатрии в Бреслау. В этом же году он согласился занять место своего учителя Г. Нойманна и стал директором психиатрической клиники Аллерхайлигенгоспиталя. Он получил кафедру в Бреслау в 1890 г. и стал начальником Отделения неврологии и психиатрии в университетской клинике. Следующие 14 лет она стала центром нейропсихологических исследований, где под его руководством работали Х. К. Липманн, К. Гольдштейн и Ферстер. В 1894 г. его труды были опубликованы в «Очерке лекций по психиатрии в клинике».

В 1904 г. принялся за исследование пункций для установления локализации опухолей мозга. Он также показал преобладание одного полушария мозга в функционировании мозга. В 1877 г. он открыл, что поражения, ограниченные ядром 6-го черепномозгового нерва (отводящего) ведут к параличу и повороту сопряженного взгляда в сторону поражения («глаза смотрят на очаг поражения») и был первым, кто установил, что центр его – в покрышке моста. Эта работа сделала его всемирно известным. Между 1881 и 1883 гг. опубликовал трехтомный «Учебник о болезнях головного мозга». В 1881 г. описал острую болезнь, характеризующееся энцефалопатией, отеком дисков зрительных нервов, кровоизлияниями в сетчатку, офтальмопарезом и атаксией у трех пациентов. Он предложил называть его острым верхним геморрагическим полиэнцефалитом. Не верил в существование конкретных психиатрических болезней, был горячим противником Э. Крепелина, считая его классификацию психиатрических заболеваний недостаточно научной. Создал раннюю неврологическую модель языка, что впоследствии была возрождена Н. Гешвиндом. Модель известна сейчас как модель Вернике-Гешвинда. В психиатрии описал следующие симптомы: алкогольный галлюциноз, аллопсихоз, аутопсихоз, в т. ч., экспансивный, аутохтонные идеи, бред вторичный, псевдодеменцию, гневливую манию, пресбиофрению Вернике, транзитивизм, дополнил сведения о соматопсихозе, предложил теорию сейюнкции и др. Он впервые ввел в психопатологию термин «Гиперметаморфоз внимания» (1881) в качестве симптома, а не отдельной болезни. 

Он погиб 15 июля 1905 года, через 2 дня после ранения, полученного в результате несчастного случая во время езды на велосипеде в Тюрингенском Лесу. Умер он в Дёррберге (теперь маленький не независимый населённый пункт в коммуне Гревенроде) Карл Вернике сломал несколько ребер и грудину, что привело к пневмотораксу. От этих тяжелых травм он скончался. Его тело было кремировано в Готе. Смерть его была крайне преждевременной и очень неожиданной, фактически на взлёте карьеры. Это видно из того, что многие его труды издавались и переиздавались длительное время после его смерти, не утратив своей актуальности.


15 мая 1859 года родился Пьер Кюри, французский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1906 года

Пьер Кюри родился в Париже, в семье врача. Получил домашнее образование. В возрасте 16 лет получил ученую степень бакалавра Парижского университета, а спустя еще два года стал лиценциатом физических наук. С 1878 работал вместе со старшим братом Жаком в минералогической лаборатории Сорбонны. Вдвоем они открыли пьезоэлектрический эффект.

В 1895 году Кюри женился на Марии Склодовской, студентке из Российской империи. Начиная с 1897 года они исследовали явление радиоактивности.

В 1903 году Шведская королевская академия наук присудила Пьеру и Марии Кюри Нобелевскую премию по физике за 1903 год. Пьер и Мария Кюри получили половину награды «в знак признания … их совместных исследований явлений радиации, открытых профессором Анри Беккерелем». В октябре 1904 года был назначен профессором физики Сорбонны. В 1905 году был избран академиком во Французскую академию наук. Специально для него в Парижском университете была образована кафедра общей физики и радиоактивности.

19 апреля 1906 года Кюри, переходя в дождливый день улицу в Париже, поскользнулся и попал под экипаж. Колесо телеги раздавило ему голову, смерть наступила мгновенно.

В 1995 году его прах вместе с прахом жены был перезахоронен в Пантеоне.


15 мая 1931 года родился Александр Андреевич Дулов, российский бард, химик, доктор химических наук

Александр Дулов родился и жил в Москве. Окончил химфак МГУ, работал в Институте органической химии Российской академии наук, в 1994 году защитил докторскую диссертацию. Владел русским и французским языками.

Песни писал с 1950 года и писал их более 50 лет прожитой жизни. Особенной результативностью отмечены две даты: 1962 г.(31 год) и 1980 г.(49 лет). В 1980 году им было написано 24 песни, в то время как средний уровень творческой активности можно оценить числом 5-6 песен в год.

Самая известная его песня "Хромой король" бытует на различных языках мира: русский, немецкий, французский, эсперанто. Широкую известность в русскоязычной среде получили около 50 песен автора, например: "Тайга", "Дымный чай", "Размытый путь", "Всё болота, болота...", "Ой-ёй-ёй, я несчастная девчоночка...", "Поселок Дачный", "Баллада о неандертальском Прометее", "Собирайте товарищи клюкву...".

Дулов аккомпанирует себе на семиструнной гитаре с русским семиструнным строем. Научился играть сам. Все аккомпанементы песен достаточно просты и гитарной техникой не перегружены, однако, требуют от исполнителя хорошего ритмического чутья и точности исполнения песенно-музыкальных фраз, даже артистизма.

За свою песенную биографию, Александр Андреевич провел множество творческих вечеров, концертов по всей территории бывшего СССР. После 1985 года неоднократно выезжал на частные гастроли в США, Канаду, Германию и Израиль.

Александр Андреевич Дулов умер 15 ноября 2007 года в Москве. 16 ноября состоялась панихида в Центральном доме работников искусств (г.Москва). Отпет в церкви Св. Стефания, построенной в 1780 году в селе Кидекша Суздальского района Владимирской области. Похоронен на сельском кладбище.

Общее число созданных песен – около 300. В любительском сборнике 1996 зафиксированы 237 песен. А с 1996 по 2006 А.Дулов писал приблизительно 10 песен в год: "Был в моей жизни период затишья, связанный с защитой докторской диссертации, тогда исполнял в основном старое — но с девяносто шестого года вновь творю, количественно это не менее десятка новых песен в год" (из интервью Дулова в Канаде).

Официально издано несколько сборников текстов песен. Вышли 6 авторских дисков: Наш разговор (1999); Российские барды: Дулов А. (2000); Ариозо неглупца (2000); Три сосны (2000); Александр и София (2006), На коне (2007).

25 февраля 2016г. в Городском Центре Авторской Песни (КСП) – состоялся концерт-презентация двойного CD "В моей душе хорошая погода". Александр Дулов. Избранная лирика.



15 мая 1835 года родился Хенрик Мон, был норвежским астрономом и метеорологом. Хотя он зарегистрировался в исследованиях богословия после пансиона благородных девиц, ему приписывают основание метеорологического исследования в Норвегии, будучи преподавателем в университете Руаяля Фредерика и директором норвежского Метеорологического Института с 1866 до 1913.

Хенрик Мон родился в Бергене как сын Альберта Хенрика Мона (1811–1894) и Иды Нойман (1814–1864). Он был братом Джэйкоба и Эмануэля Мона. На материнской стороне он был внуком епископа Якоба Ноймана.

Хенрик Мон был женат дважды. В декабре 1863 он женился на Луизе Николайн Рик (1836–1866). После того, как она умерла, он женился на Джули Бирджитт Дибли (1847–1928 г.) в июле 1871. Он был granduncle Франка и Альберта Хенрика Мона, и его племянница Ханна вышла замуж за врача и политического деятеля Нильса Ингвэра Астведта.

Хенрик Мон закончил свое среднее образование в Соборной школе Бергена в 1852, и затем зарегистрировался в университете Руаяля Фредерика. Он первоначально изучил богословие, затем переключенное на физику после посещения лекций в том предмете. Он продолжал изучать астрономию и минералогию, получающую высшее образование в последнем предмете в 1858. Чтобы облегчить изучение, он построил свой собственный телескоп. В 1860 Хенрик Мон был нанят в качестве научного сотрудника астрономии, сделав уважаемый доклад на орбитах комет в том же самом году. В 1861, когда давний преподаватель Кристофер Хэнстин удалился с активной академической карьеры, Хенрик Мон стал новым менеджером города астрономическая обсерватория. 

В этом положении он скоро заинтересовался метеорологией. Его первая статья в области, Stormene i Христиании fra сезам 1837 года, 1863 был издан в 1863 в журнале Polyteknisk Tidsskrift, который он отредактировал с 1859 до 1862. Он помог, нашел норвежский Метеорологический Институт в 1866, и стал его директором с начала. В то же самое время он был назначен преподавателем в университете Руаяля Фредерика. Одна из его более важных работ, Om Vind og Veir. Meteorologiens Hovedresultater, был издан в 1872 и переведен на семь языков. Его главной работой был Etudes sur les mouvements de l'atmosphere, написанный между 1876 и 1880 вместе с математиком Кэто М. Галдбергом. В этом они использовали гидродинамику и термодинамику, чтобы описать и объяснить метеорологические явления. Хенрик Мон участвовал в Экспедиции Северного моря с 1876 до 1878. В дополнение к проведению исследования он поднял интерес, который он преследовал в своей юности; любительская живопись. Живопись острова Ян Мейен позже использовалась для печати 1957 года, выпущенной в Норвегии. 

В его более поздней карьере Хенрик Мон издал ежегодные столы климата. Атлас климата прибыл в 1916, спустя годы после его отставки от его положений в университете и Метеорологическом Институте в 1913.

Умер в Христиании, ныне Осло, 12 сентября 1916 года. В честь Мона Ф.Нансеном названа группа островов в 30 км от побережья Таймыра.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Космическое такси Boeing Starliner начнёт работу в 2018 году

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) определило следующий год как крайний срок, когда прекратится его зависимость от российских ракет-носителей при отправке астронавтов на Международную космическую станцию. 

Тем не менее, из двух аэрокосмических компаний, которые получили подряд на доставку астронавтов, лишь SpaceX сможет оказывать эту услугу в следующем году. Boeing заявила, что не готова начать пилотируемые полёты своего космического корабля CST-100 Starliner ранее 2018 года.

В докладе, опубликованном ресурсом GeekWire, Линн Сарет (Leanne Caret), исполнительный директор подразделения Defense, Space & Security компании Boeing сообщила инвесторам: «Мы работаем над подготовкой нашего первого беспилотного полёта в 2017 году, за которым последует пилотируемый полёт астронавтов в 2018 году».

В настоящее время Boeing работает над уменьшением массы космического аппарата, а также устранением проблем с ракетой-носителем Atlas 5.

После жёсткой конкурентной борьбы с другими производителями компания Boeing получила в 2014 году контракт на сумму в $4,2 млрд для завершения разработки капсулы для астронавтов Starliner, а SpaceX получила $2,6 млрд на окончание работы над капсулой Dragon. Представитель SpaceX сообщил ресурсу arstechnica.com, что подготовка компании к пилотируемой миссии в 2017 году пока идёт в соответствии с графиком.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Экспедиция Минобороны и РГО дошла до острова Матуа на Курилах

Отряд кораблей и судов Тихоокеанского флота с представителями Минобороны и Русского географического общества дошел до острова Матуа на Дальнем Востоке, сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО Роман Мартов.

Восьмого мая отряд кораблей ТОФ в составе, большого десантного корабля "Адмирал Невельской", киллекторного судна КИЛ-168 и рейдовых буксиров отошёл от 33 причала Корабельной набережной Владивостока и взял курс на порт Корсаков, где к экспедиции присоединилась группа местного отделения РГО.

"Экспедиция с представителями Министерства обороны РФ, Русского географического общества, Восточного военного округа и Тихоокеанского флота под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Андрея Рябухина прибыла на остров Матуа. Всего на борту кораблей и судов отряда находится около двухсот человек", — сообщил Мартов.

По его словам, в ближайшее время пройдет выгрузка около 30 единиц автомобилей и специальной техники, а также более 300 тонн различных грузов. Все участники разместятся в специально подготовленном полевом лагере.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
15 мая 1845 года родился Илья Ильич Мечников, русский биолог и иммунолог, основатель научной геронтологии, лауреат Нобелевской премии (1908 г.)

Один из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, теории фагоцителлы, основатель научной геронтологии.

Илья Ильич Мечников родился в деревне Ивановке, расположенной на Украине, неподалеку от Харькова. Его отец Илья Иванович, офицер войск царской охраны в Санкт-Петербурге. Мечников учился в Харьковском лицее.

В 1862 году он окончил среднюю школу с золотой медалью. Затем он поступил в Харьковский университет. Осенью 1863 года Илья подает заявление с просьбой отчислить его из университета. Мечников решил ускорить процесс обучения и, подготовившись самостоятельно, закончил университетский четырехгодичный курс естественного отделения физико-математического факультета за два года.

Для подготовки кандидатской работы Мечников отправляется летом 1864 года на остров Гельголанд в Северном море. В течение следующих трех лет Мечников занимался изучением эмбриологии беспозвоночных. 5 сентября большая группа зоологов прибыла с Гельголанда в Гиссен на съезд естествоиспытателей.

Мечников стал работать в лаборатории Рудольфа Лейкарта в Гисене. Исследуя размножение некоторых круглых червей, Мечников открыл у этих животных ранее неизвестное науке явление гетерогонии, то есть чередование поколений с перемежающимися формами размножения.

В 1865 году Мечников познакомился с молодым русским зоологом Александром Ковалевским и вместе с ним проводил опыты в Неаполе. Работа, в которой они показали, что зародышевые листки многоклеточных животных являются, по существу, гомологичными (демонстрирующими структурное соответствие), как и должно быть у форм, связанных общим происхождением, принесла им премию Бэра. В 1867 году, защитив диссертацию об эмбриональном развитии рыб и ракообразных, Мечников получил докторскую степень Петербургского университета, где затем преподавал зоологию и сравнительную анатомию.

Зимой 1870 года Мечников начал читать зоологию студентам университета в Одессе.

Вслед за убийством царя Александра II в 1881 году реакционные действия правительства усилились, и Мечников, подав в отставку, переехал в итальянскую Мессину.

Зимой 1870 года Мечников начал читать зоологию студентам университета в Одессе.

Вслед за убийством царя Александра II в 1881 году реакционные действия правительства усилились, и Мечников, подав в отставку, переехал в итальянскую Мессину.

Драматические картины сражений фагоцитов, которые рисовал Мечников в своих научных отчетах, были встречены в штыки приверженцами гуморальной теории иммунитета, считавшими, что центральную роль в уничтожении "пришельцев" играют определенные вещества крови, а не содержащиеся в крови лейкоциты.

Совместно с Паулем Эрлихом Мечников был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине 1908 года "за труды по иммунитету".

В 1909 году ученый вернулся на родину, где продолжал исследование кишечных микробов и брюшного тифа.

Умер Мечников в Париже 15 июля 1916 года в возрасте семидесяти одного года после нескольких инфарктов миокарда. 


15 мая 1845 года родился Иван Дементьевич Черский (наст. имя Ян Доминикович Черский), белорусский палеонтолог и географ, исследователь Сибири

Иван Дементьевич Черский был по происхождению литвин, родился  в зажиточной дворянской семье, в родовом имении «Сволна», Дриссенского уезда Виленской губернии. 

В 1860 году, по окончании третьего класса Виленской гимназии, Черский был переведен в Виленский Дворянский Институт. Последний год пребывания Ивана Дементьевича в этом учебном заведении совпал со временем польского мятежа, и восемнадцатилетний юноша, схваченный среди повстанцев, был сослан в Сибирь и зачислен рядовым в 1-й Западно-Сибирский линейный батальон, стоявший в Омске. 

Военная служба тяжело отозвалась на Черском: отличаясь слабым и нежным телосложением, он не вынес тягостей этой службы, стал хилеть, хворать и, наконец, слег. По несчастью, окружающие Черского в это время относились к нему очень подозрительно и не доверяли его заявлениям о болезни. Болезнь была нервная, сопровождавшаяся внутренними страданиями и не бросавшаяся в глаза; поэтому Черскому пришлось пробыть на испытании в течение нескольких месяцев, полных мучительной тревоги и опасений за свою участь. 

Несмотря, однако, на всю эту неблагоприятную обстановку, в юноше не угасла жажда знаний, и, без сомнения, уже в омских казармах им были приобретены зачатки тех сведений, которые впоследствии поставили Ивана Дементьевича в ряду самых выдающихся исследователей Сибири. В этом он еще в Омске нашел себе поддержку в лице одного из своих земляков, В. И. Квятковского, снабжавшего его книгами, и Г. Н. Потанина. Последний в особенности имел громадное влияние на направление всей дальнейшей ученой деятельности Черский, указывая ему лучшие руководства по естественным наукам, в особенности по геологии; не имея возможности самому принять участия в экскурсиях с Иваном Дементьевичем, он руководил все-таки работами последнего во время его геологических исследований окрестностей Омска. 

Чтение, научные занятия, собирание коллекций, часть которых была еще в 1867 году отослана Московскому Обществу любителей естествознания, были единственным утешением и поддержкой для Черского. Наконец, в 1869 году он был уволен от военной службы, но прожил еще два года в Омске, перебиваясь уроками и посещая городскую больницу, где он занимался практической анатомией. В конце 1871 года Черский получил разрешение переселиться в Иркутск и почти со дня приезда стал работать при восточно-сибирском отделе Императорского русского географического общества. Здесь в лице двух товарищей по несчастью, Дыбовского и Чекановского, выдающихся естествоиспытателей, он нашел себе новую поддержку. Знакомство с ними, по его собственным словам, имело самое благоприятное влияние на его научные занятия. 

В Иркутске Черский повел жизнь настоящего труженика науки, и, несмотря на скудную материальную обстановку и на недостаток научных пособий, он, благодаря своему трудолюбию, энергии, завоевал себе почетное имя одного из лучших остеологов. С переездом в Иркутск начинается его литературная деятельность; к этому времени относится ряд его статей зоологического, палеонтологического и геологического содержания, материал для которых он черпал в начавшихся в то же время научных экскурсиях. Свою геологическую деятельность Черский начал исследованием окрестностей города Омска, произведенным в 1871 году; летом 1873 года он уже работал в Восточной Сибири, совершая трудное путешествие по Тункинским и Китайским Альпам. Собранные коллекции сгорели во время пожара Иркутска в 1879 года, но результаты исследования включены Черским в дополнения к известному изданию «Азии» Риттера.

В 1874 году Черский исследовал Тункинскую котловину и окружающие горы, особенно Еловский отрог, и выяснил связь Саяна с Тункинскими Альпами, образуемую этим отрогом. В 1875 году Черский проехал из Иркутска по так называемому Московскому тракту до реки Бирюсы, с маршрутным исследованием пути, затем вернулся в Нижнеудинск и вверх по реке Уде к Нижнеудинским пещерам, где, при поддержке Академии Наук, произвел раскопки, давшие весьма интересный материал по третичной фауне млекопитающих. 

В следующем 1876 году он исследовал долину реки Иркут от входа реки в ущелья, ниже Торской думы, до впадения в Ангару. В 1877 году Черский начал одну из своих важнейших работ – исследование береговой полосы озера Байкал, которое продолжалось пять лет. Результаты исследований, которые Черский, сберегая скромные средства отдела, вел, плавая на своей собственной лодке и гребя сам, помещались в ежегодных весьма подробных предварительных отчетах и в первой части полного отчета, составляющего 12 том «Записок» восточно-сибирского отдела Императорского русского географического общества и касающегося только всего юго-восточного берега озера; материалы же относительно северо-западного берега включены Черским в дополнения к «Азии» К. Риттера. Краткий свод всех этих исследований вошел в 15 том «Записок» Императорского русского географического общества, и кроме того, в 1880 году Черский составил весьма подробную карту береговой полосы озера в масштабе 10 футов в дюйме, изданную Минералогическим и Географическим обществами в 1886 году. 

В 1881 году Иван Дементьевич окончил исследование последней части юго-восточного берега Байкала, сделал экскурсию в Забайкалье, от устья Селенги до Кяхты, с боковыми экскурсиями по притокам Ceленги, Джиде, Чикою и Хилку. Летом 1882 года Черский отправился из Иркутска по Якутскому тракту до Горбовской, оттуда переехал на Нижнюю  Тунгуску, где в селе Преображенском провел более года, ведя метеорологические наблюдения и исследуя потретичные отложения в долине реки Нижней Тунгуски их фауну и остатки первобытного человека.

Все эти поездки совершались по поручению и на средства восточно-сибирского отдела Императорского русского географического общества. С 1885 года Черский начал работать на средства Императорской Академии Наук; в этом году, проездом из Иркутска в Петербург, он исследовал местность вдоль Сибирского почтового тракта до восточного склона Урала и совершил боковые экскурсии к Падунскому порогу на реке Ангаре и к Минусинску. Изданное Императорской Академией Наук сочинение Черского «Геологическое исследование Сибирского почтового тракта» представляет единственный в своем роде труд, суммировавший много отрывочных фактов по геологии Сибири, и, без сомнения, надолго будет служить настольной книгой для лиц, интересующихся этой страной. 

Более пяти лет (1886-91) Черский провел в Петербурге, продолжая свои работы по изучению Восточной Сибири, обрабатывая уже в кабинете собранные им материалы. Переезд в Петербург, не говоря уже о лучшей обстановке, был для Черского необходим, так как положение в Иркутске становилось все более и более тягостным. К материальным невзгодам уже обзаведшегося к этому времени семьей Черского присоединились различные интриги и несправедливости со стороны некоторых иркутских дельцов. Черский, несмотря на свой замечательно кроткий характер, не избег людской зависти. Нравственные волнения, усиленные умственные занятия расшатали слабый организм Черского настолько, что в 1881 году он сильно заболел мозговой болезнью и должен был целый год провести в вынужденном бездействии, снискивая себе пропитание обязанностями приказчика в лавке у одного из своих земляков.

С переездом в Петербург его материальная обстановка не много изменилась к лучшему, но изменившаяся атмосфера возродила Ивана Черского, и он с юношеской энергией принялся за работу. Ко времени его пребывания в Петербурге относится ряд самых капитальных исследований и печатных трудов. Здесь он издал вышеупомянутую карту и исследование Сибирского тракта. Работая усердно в музее Академии Наук, ученый в то же время успел закончить, по поручению Императорского Русского Географического Общества, обширный труд, составивший дополнительный том к «Землеведению Азии» Риттера. По поручению того же Общества он обработал материалы, собранные А. Л. Чекановским во время экспедиции на Нижнюю Тунгуску, и приготовил этот труд к печати. Затем, по поручению Академии Наук, принялся за исследование вымершей фауны млекопитающих Сибири. Исходным материалом для этой работы должны были послужить коллекции, собранные в 1885 и 1886 годах новосибирской экспедицией. Пользуясь не только академическими коллекциями, но и собраниями Геологического Комитета, Горного Института, Санкт-Петербургского и Московского университетов и других научных учреждений, а также собраниями частных лиц, И. Д. значительно расширил рамки своей работы и дал полную монографию всей известной до сих пор маммологической фауны Сибири. Этот труд привел Черского к таким интересным предположениям относительно геологической истории севера Сибири в новейшие периоды, что вызвал новую экспедицию на север Сибири, в Колымский край, снаряженную Академией Наук. 

Начальником этой экспедиции был назначен Иван Черский. Были все данные налицо для того, чтобы ждать блестящих результатов от этой экспедиции. Ожидания эти уже стали подтверждаться первыми донесениями Черского, написанными так живо и увлекательно и проникнутыми таким бодрым духом, что единственное опасение друзей Черского, знавших слабое здоровье путешественника, за неблагополучный исход работ среди всевозможных лишений, стало казаться неосновательным. К сожалению, этим опасениям суждено было оправдаться; Черский умер, не окончив предпринятой им экспедиции, на пути из Средне- в Нижне-Колымск, 25 июня 1892 года. Умер он, не переставая до самой последней минуты вести свои наблюдения и заметки. Предчувствуя свою близкую кончину, он сделал все необходимые распоряжения, которые дали бы возможность вверенной ему экспедиции, под начальством его жены М. П. Черской, сделать нечто законченное в научном отношении. Таким образом, он до конца оставался верен своему призванию.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
15 мая 1618 году немецкий астроном Иоганн Кеплер открыл законы движения планет

Судьба Иоганна Кеплера - слепок Эпохи Конфессионализации в Германии. В течении своего жизненного и научного пути он пострадал практически по всем её "отличительным чертам". Отец Кеплера был наемником в Испанских Нидерландах - после очередного похода не вернулся. Мать подрабатывала гаданием и траволечением - Кеплер с большим трудом спас её от сожжения в Леонберге. 

Живя в городах Империи не раз попадал в списки изгоняемых "еретиков" -протестантов. Многолетняя переписка Кеплера с другим светилом астрономической науки - Галилео Галилеем вышла боком последнему. Трибунал Инквизиции факт переписки с "еретиком" Кеплером счел особого отягчающим обстоятельством для Галилея. 

1626 году Кеплеру опять приходится бежать, его резиденция в Линце подвергается уничтожению (впрочем как и сам имперский город). Обнищавший Кеплер начинает подрабатывать астрологией, в частности составлением гороскопов (на фоне общего увлечения мистикой, особенно в протестантской среде) В этом качестве он и попадает на службу к знаменитому имперскому генералисимусу Валленштейну, но общего сохранились составленные им гороскопы .


15 мая 1939 года в Советском Союзе состоялся первый полёт шестимоторного пассажирского самолёта АНТ-20 бис, пилот Э.И.Шварц. Этот шестимоторный самолет на 64 пассажира использовался в «Аэрофлоте» на линии Москва - Минеральные Воды. С начала войны и до конца 1942 г. служил грузовозом на тыловых линиях.

АНТ-20 «Максим Горький» — это советский агитационный, пассажирский многоместный, 8-моторный самолёт. Является самым большим самолётом своего времени с сухопутным шасси. Построен на авиационном заводе города Воронеж. 

В октябре 1932 года в группе журналистов и писателей, которую возглавлял М. Кольцов, в день 40-летнего юбилея литературной деятельности Максима Горького, родилась идея построить агит-самолёт, назвав его в честь писателя "Максим Горький". Был создан Всесоюзный комитет по строительству самолёта, по всей стране начался сбор денег на постройку, который давший за короткий срок около 6 млн рублей. Комитет организовал в своем составе Технический совет под председательством начальника ЦАГИ Харламова, которому было поручено выявить лицо будущего самолета и разработать технические требования, исходя из основных назначений самолета. 

В работах Технического совета приняли участие институты: ЦИАМ, ЦАГИ. научно-исследовательский институт ВВС, полиграфической промышленности, Фотокиноинститут и ряд отдельных инженеров и конструкторов.(А. А. Архангельский, В. М. Петляков, В. Н. Беляев (расчёты прочности), Б. М. Кондорский (общие виды), Е. И. Погосский, Б. А. Саукке (ведущий инженер), Н. С. Некрасов, А. А. Енгибарян(оборудование) и другие. Возглавлял всю работу А. Н. Туполев.) 

Для наблюдения за постройкой и передачей заказа на различное оборудование при Комитете была организована Строительная комиссия под председательством А.Н. Горянова. 10 марта 1933 года Строительная комиссия заключила с ЦАГИ договор на постройку самолета "Максим Горький". К 1931 году конструктор А. Н. Туполев, успешно запустив в массовое производство бомбардировщик ТБ-3, приступил к дальнейшей разработке сверхтяжёлых гигантов — летающих крепостей. Был создан эскизный проект пассажирского варианта бомбардировщика ТБ-4, который был назван АНТ-20. В апреле 1933 рассмотрен эскизный проект самолёта, где предусматривалась возможность использования самолёта в качестве агитационного, транспортного, пассажирского, бомбовоза, он мог служить передвижным штабом для высших военных и политических структур власти. 


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
В Китае обнаружено самое длинное насекомое в мире - палочник длиной более 62 см

Непревзойденное по величине экзотическое насекомое обнаружено в горах Гуанси-Чжуанского автономного района на юго-западе Китая.

Найденный экземпляр из семейства палочниковых с вытянутыми конечностями достигает в длину 62,4 см, сообщили местные СМИ.

Предыдущим рекордсменом считался палочник Phobaeticus chani, обнаруженный в джунглях Малайзии в 2008 году. Он вырос до 56,7 см, ныне хранится в Музее естествознания в Лондоне.

Его китайского "собрата" посчастливилось обнаружить энтомологу Чжао Ли. "Я занимался поиском насекомых в горах на высоте 1,2 тыс. метров в окрестностях города Лючжоу. И вдруг показалась нечто, смахивавшее на ветку дерева. Я был шокирован, когда разглядел гигантское насекомое, чьи конечности были столь же длинными, как и тело", - вспоминает ученый.

Насекомое было отнесено к новому виду, которому присвоили название в честь Чжао - Phryganistria chinensis Zhao. Экземпляр доставили для изучения в Музей редких насекомых Китая (город Чэнду, юго-запад КНР). Насекомое уже отложило шесть яиц.

Палочники ловко маскируются, принимая вид той среды, в которой обитают. Они походят на веточку или даже на лист, сливаясь с кустами и деревьями. В мире существует около 3 тыс. разновидностей этих насекомых.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые нашли останки динозавра, образ которого использован в фильме "Мир Юрского периода"

Окаменелые останки динозавра, образ которого был использован создателями фильма "Мир Юрского периода" (Jurassic World, 2015), обнаружили американские палеонтологи при раскопках в Антарктиде.

Исследователи обнаружили целое кладбище динозавров, обитавших в прибрежной зоне Антарктиды от 67 до 71 млн лет назад. В частности, они нашли части скелета мозазавра - хищного ящера, длина которого достигала 16-25 метров. Найденные в Антарктиде окаменелости отправлены в Питтсбург для дальнейшего изучения.

После вымирания в конце мелового периода морских гигантов - ихтиозавров и плезиозавров - мозазавры стали доминирующим видом морских хищников. Они вымерли 66 млн лет назад во время одной из пяти крупнейших в истории Земли массовых биологических катастроф, вызванной, вероятно, падением астероида диаметром около 10 километров или усилением вулканической деятельности, в результате чего в атмосферу были выброшены колоссальные объемы пепла и углекислого газа.

Первый известный науке череп гигантской морской рептилии этого вида был найден в 1764 году в каменоломне в окрестностях голландского Маастрихта. После изучения его в Парижском музее ученые посчитали, что обнаружен череп ископаемого крокодила, однако впоследствии известный французский естествоиспытатель Жорж Леопольд Кювье (1769-1832) установил, что это кости гигантской рептилии, получившей название "мозазавр" - "ящер с реки Маас".

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
В челябинском Озерске наладят выпуск нейтронных счетчиков для поиска нефти

Нейтронные счетчики для поиска нефтяных месторождений будут производить в Челябинской области.

Выпуск счетчиков медленных нейтронов на основе гелия-3 наладят на химическом заводе производственного объединения "Маяк" в городе Озерск Челябинской области, сообщает ТАСС. Предприятие входит в «Росатом».

Приборы можно использовать при поиске нефтяных месторождений, в радиационной разведке, на пограничных и таможенных пунктах контроля с целью пресечения несанкционированного оборота делящихся материалов, в научно-исследовательской деятельности. Основной компонент газовой смеси – изотоп гелия – выпускается на заводе химического производства, поэтому было принято решение о создании на предприятии промышленного участка, на котором было бы совмещено изготовление корпусов счетчиков, приготовление газовой смеси и наполнение корпусов с последующей герметизацией изделий.

Работы по новому проекту начались в 2013 году, а в этом году первые приборы поступят на российский рынок. Счетчики также планируется экспортировать в страны ближнего и дальнего зарубежья.



Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
"Хаббл" сфотографировал комету, танцующую "тверк"

Используя орбитальный телескоп "Хаббл", астрономы получили необычную серию фотографий кометы 252P/LINEAR, на которых можно увидеть, как она крутит хвостом в космическом танце.

Комету 252P/LINEAR открыли в 2000 году астрономы —"охотники за астероидами" из центра LINEAR. Она представляет собой достаточно яркую и заметную для землян комету, которая часто проходит рядом с нашей планетой во время миграций в сторону Солнца. В ближайшей к светилу точке своей орбиты 252P/LINEAR сближается с Солнцем примерно на то же расстояние, что и Земля, а в самой дальней – удаляется за орбиту Юпитера.

Комета 252P/LINEAR — прародительница слабого метеоритного потока, который каждую весну освещает ночные небеса Земли, падая на поверхность со стороны созвездия Зайца. В этом году к наблюдениям за "косматым чудищем" подключились астрономы, работающие с орбитальным телескопом "Хаббл".

В конце марта и в начале апреля этого года "Хаббл" начал следить за движением кометы, периодически получая ее снимки со стороны хвоста. Результатом наблюдений стала необычная серия фотографий, на которых можно увидеть то, как крутится хвост кометы по мере ее сближения и удаления от Земли.

Вращение хвоста, как объясняют ученые, говорит о том, что ядро кометы, обладающее неправильной формой, вращается с достаточно высокой скоростью. Астрономы надеются, что изучение деталей "тверка" 252P/LINEAR поможет понять, какой формой обладает ее ядро и из каких материалов состоит.

Следующий визит 252P/LINEAR в окрестности Земли произойдет лишь в 2021 году. Тогда ее "танец" сможет сфотографировать уже не "Хаббл", а его "наследник" – орбитальный телескоп "Джеймс Уэбб".


Новости образования, животрепещущие новинки, чтобы все были в курсе
 
Российские ученые показали, что успехи школьников можно предсказать до начала обучения

Исследователи из Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ установили, что прогресс первоклассников в математике и словесности на конец учебного года определяется уровнем дошкольной подготовки и социально-экономическим статусом родителей, сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.