22 февраля 1966 года запущен спутник "Космос-110" ("Восход-3КВ" № 5). На борту корабля находились собаки Ветерок и Уголек. Собаки были возвращены на Землю 15 марта 1966 года. Это была самая продолжительная "собачья" миссия в космос.
Все слышали о прославленных собаках-космонавтах Белке и Стрелке. Но мало кто знает о, наверное, самых героических собаках-покорителях космоса, Ветерке и Угольке. До Гагарина в космических полетах участвовало 48 собак, не все они, к сожалению, выжили. Но все же собаки доказали – живой организм может летать в космос. Потом полетел Гагарин. И он, на одном из банкетов, в шутку сказал фразу, которая долгое время не была известна широкой публике: «До сих пор не пойму, кто я — первый человек или последняя собака» Но как оказалось, с полетом человека в космос путешествия собак на орбиту не прервались. 22 февраля 1966 года стартовал биоспутник «Космос-110» с Ветерком и Угольком на борту.
Установленный ими рекорд по продолжительности полёта (22 дня) был побит только спустя пять лет, во время выполнения неудачной миссии «Союз-11», когда советские космонавты провели на борту станции «Салют» и космического корабля «Союз» почти 24 дня. До сих пор этот полёт остаётся рекордным по длительности для собак.
***
В феврале 1966 года собаки летели на Байконур в самолете С.П.Королева. Группу из двадцати человек возглавлял Б.Б.Егоров, уже слетавший в космос в октябре 1964 года. Биоспутник "Космос-110" был запущен в конце февраля 1966 года с 31-й Королевской площадки в 1 час 30 минут ночи.
Собаки были переданы на корабль за шесть часов до старта. До того их звали Снежок и Ветерок, но за два часа до старта мы узнали, что Снежка переименовали в Уголька, так как он был темного окраса.
Через 40 минут после вывода ракеты на орбиту по "Голосу Америки" было передано сообщение о том, что в Советском Союзе осуществлен запуск спутника "Космос-110" с находящимися на борту собаками Уголек и Ветерок.
Борис Егоров на свой страх и риск вывел нас на стартовую площадку за 20 минут до старта. Мы находились на расстоянии 400 метров от ракеты в то время, когда все были в бункере. За это ему потом влетело от командования, но мы об этом узнали позже. Зато впечатление от запуска живо до сих пор.
Было очень темно и холодно. Огромная ракета стояла в лучах прожекторов, по ее заиндевелой обшивке струился жидкий кислород. Когда включили зажигание, мы услышали подземный гул и слабое колебание почвы. Это выхлопные газы устремились по отводным желобам, и из-под корпуса ракеты стало появляться яркое пламя оранжевого цвета, слепившее нас по мере подъема ракеты ярче тысячи солнц. Колебания воздуха ощущались на щеках. Нас стало видно, но спрятаться было некуда.
Сильный грохот и оглушительный треск наводили на мысль, что вот-вот "рванет", при этом ракета все время находилась над головой, казалось, что она никогда не улетит. У меня за пазухой сидел котенок - я его потом нашла в левом унте и даже не почувствовала, как он туда провалился.
После запуска было скучно и грустно, все мысли были о собаках, о них, бедненьких...
Приземления ждали чуть ли не каждый день, боялись, как бы что-нибудь не отказало. Из Центра сообщали, что собаки живы, пища поступает ежедневно. Спутник приземлился 17 марта, а в семь часов вечера собаки были уже в ИМБП. Все ликовали. Контейнеры доставили в операционную и стали извлекать собак. Наша радость сменилась чувством боли, когда с собак сняли капроновые костюмы, и мы увидели, что у них нет шерсти - только голая кожа, опрелости и даже пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда.
Собак тщательно промыли дезрастворами, перевязали и повезли на Шаболовку на сеанс "Интервидения" к 22.00. Выход в эфир тогда был прямой. Вел передачу Леонид Золотаревский. Об условиях эксперимента рассказывал Н.Н.Гуровский, по его результатам выступил Б.Б.Егоров, а я и Ю.В.Крейдич олицетворяли исполнителей. Мы делали вид, что собаки стоят самостоятельно. Было очень их жаль, они даже не скулили, а только слизывали слюну друг у друга.
Через некоторое время собакам удалили желудочные фистулы, они стали есть самостоятельно, а через месяц удалили катетеры, и они бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии они дали здоровое потомство и прожили в виварии до конца своих дней.
Уникальный эксперимент на биоспутнике "Космос-110" дал много ценной информации для подготовки первого в мире длительного (18 суток) полета человека в космос. Это был полет А.Г.Николаева и В.И.Севастьянова на корабле "Союз-9".
По окончании полета биоспутника Валентин Филиппович Варламов в 1966 году написал стихотворение, которое посвятил Е.Журавлевой и всем женщинам, участвовавшим в эксперименте на биоспутнике "Космос-110". Ну и конечно собакам.
У девушки прическа модная,
С веселым стуком каблучки,
И собачонка беспородная
Не оторвется от руки.
Она в ладони влажно тычется
Пожалуйста, потормоши,
Ну, приласкай еще, владычица
Натоскававшейся души.
В углу - кабина опустевшая
Космического корабля.
А за окном заиндевевшая
Все так же кружится Земля.
Призеры жирные с медалями
Брезгливо нюхают следы...
Ну хоть медальку, что ли, дали бы
Тебе за долгие труды!
Да ни к чему.
Стоим, всесильные,
Смущенно прячущие взгляд.
Какие сладости обильные
Собачий подвиг наградят?
Бинты болезненные, снежные,
В суровых шрамах голова,
И вся награда - эти нежные
Смешные девичьи слова.
Глаза веселые, раскосые.
Любые беды пустяки.
Какая скука в этом космосе
Без человеческой руки!
А в деревнях за огородами,
Взорвав ночную тишину.
Твои коллеги благородные
Отважно лают на Луну.
- 9 (21) февраля 1835 года деревня Максимково Смоленской губернии близ Рославля - 19 (31) января 1896 года, Санкт - Петербург.
Обучался в Смоленске у местного иконописца. В 1852 поступил в Академию художеств, где обучался по классу батальной живописи под руководством Б.П.Виллевальде. В 1858 году с отличием закончил Академию, получив большую золотую медаль за картину «Въезд Тилли в Магдебург». Проявившееся в годы учёбы романтическая трактовка патриотических тем принесла ему внимание царской семьи и Микешин был приглашен обучать рисованию Великих княжен.
Осенью 1858 г. Михаил Осипович в качестве художника сопровождал их императорских высочеств, великих князей Николая и Михаила Николаевичей, в первом их путешествии на Кавказ и в Закавказье. В результате этого путешествия и появились на свет его "Путевые заметки"
Несмотря на то, что Микешин был, прежде всего, баталистом, представленный им проект памятника тысячелетия России в Новгороде победил на конкурсе (1859) и был принят к исполнению. Для того, чтобы руководить исполнением проекта, Микешин изучал скульптурную технику у И.Н.Шредера.
В результате он получил множество подобных заказов. Созданные по его проектам памятники Кузьме Минину в Нижнем Новгороде, адмиралу Грейгу в Николаеве и Александру II в Ростове-на-Дону стали иллюстрацией официальной формулы «самодержавие-православие-народность».
Немногие Микешинские памятники пережили годы Советской власти. Среди них — памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге (1873) и памятник М. Ю. Лермонтову, Богдану Хмельницкому в Киеве (1888 ), Ермаку в Новочеркасске (1904) и уже упомянутый памятник тысячелетия России в Новгороде. Проекты Микешина побеждали и в международных конкурсах (например, памятник Педро IV в Лиссабоне).
В 1876—1878 годах Микешин редактировал сатирический журнал «Пчела». Он печатал там свои карикатуры и публиковал иллюстрации к произведениям Н. В. Гоголя и Т. Г. Шевченко.
В 1892г. вместе с Ф.Ф. фон-Каналошый-Лефлером, будущим председателем, М.О. Микешин стал одним из главных основателей первого официально признанного Правительством (МВД) общества эсперантистов "Espero" ("Надежда" ) в С.Петербурге. Обладая правами создавать свои отделения по всей стране и заниматься издательской деятельностью, это общество сыграло важную роль в распространении эсперанто в России.
у Осипа Егоровича времени не было. Большое влияние на формирование характера внука оказал дед, отец матери Дмитрий Андреевич. Символично, именно его портрет был первой в жизни скульптурной работой Микешина. Когда тот был при смерти, в каком-то порыве Миша взял кусок глины и стал лепить. «Целый час подряд дед был покоен, т.е. оставался в забытьи или дремоте. У меня кипела работа…В ушах у меня звенело. Я весь был в холодном поту, и кроме моей работы да покойного оригинала, т.е. спящей головы деда, для меня не существовало в этот час ничего в божьем мире. Дед попросил придвинуть и наклонить к нему мою работу, чтобы ему удобно было посмотреть на нее. Никогда я не забуду впечатления, которое произвела на него моя скульптура.
— Мишуха! Ты художник, — сказал он слабым голосом. — Стремись, чтобы мимо всех препятствующих тебе условий ты мог попасть в Академию Художеств в Петербурге, учись…учись.»
20 февраля 1962 года родилась Елизавета Петровна Глинка ... Елизавета Петровна Глинка (Поскребышева), известная под сетевым псевдонимом «Доктор Лиза», родилась в Москве 20 февраля 1962 года в Москве в семье военного. Мать Елизаветы Глинки — известный врач, автор книг по кулинарии и телеведущая Галина Поскребышева. Окончив в 1986 году Второй московский государственный медицинский институт имени Пирогова по специальности «детский реаниматолог-анестезиолог», вместе с мужем, американским юристом русского происхождения Глебом Глинкой уехала в США. Там она начала работать в хосписе, и получила второе медицинское образование по специальности «паллиативная медицина», окончив Дартмутскую медицинскую школу (Dartmouth Medical School). В конце девяностых годов Елизавета Глинка с супругом, получившим работу на Украине, переехала в Киев. Там она стала организатором службы патронажной паллиативной помощи и первого на Украине бесплатного хосписа при онкологическом центре. После окончания срока контракта мужа семья вернулась в США, однако Елизавета Глинка продолжала поддерживать киевский хоспис. В 2007 году, после возвращения в Москву, она основала и возглавила благотворительный фонд «Справедливая помощь». Изначально предполагалось, что он будет оказывать хосписную помощь неонкологическим больным. Однако впоследствии организации пришлось взять на себя заботу о различных категориях нуждающихся, в том числе — о бездомных и малоимущих. Волонтеры фонда раздают бездомным еду, теплую одежду и лекарства. Также регулярную помощь получают десятки нуждающихся семей в разных регионах России. Летом 2010 года фонд «Справедливая помощь» участвовал в сборе помощи пострадавшим от многочисленных лесных пожаров. Развернутая тогда кампания привлекла к его деятельности значительное общественное внимание. Зимой 2010-2011 года фонд занимался организацией пунктов обогрева для бездомных в Москве. В январе 2012 года Елизавета Глинка вошла в число учредителей Лиги избирателей, с чем связывают проведенную тогда внеплановую проверку фонда и временную блокировку его счетов. Осенью 2012 года она была включена в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). С началом вооруженного конфликта на юго-востоке Украины Елизавета Глинка приняла активное участие в оказании помощи жителям непризнанных республик, в том числе — в эвакуации в Россию раненных и больных детей. Эти действия, а также ее заявление о том, что она не увидела в Донецке российских войск, вызвали обвинения со стороны ряда прежних единомышленников.
Елизавета Глинка входила в состав правления созданного в 2006 году Фонда помощи хосписам «Вера». Помимо Киева и Москвы, она курировала работу хосписов в других городах России, а также в Армении и Сербии. Будучи православным человеком, она неоднократно публично выступала против легализации эвтаназии. Елизавета Глинка оставила после себя троих сыновей (двое родных и один приёмный). За свою деятельность Доктор Лиза неоднократно становилась лауреатом различных государственных и общественных наград и премий. В частности, в мае 2012 года «за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельности» она была награждена орденом Дружбы, в декабре 2014 года «за активную гражданскую позицию по защите права человека на жизнь» — медалью Уполномоченного по правам человека «Спешите делать добро», в марте 2015 года, «за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность» — знаком отличия «За благодеяние». В декабре 2016 года Елизавета Глинка стала первым лауреатом Государственной премии РФ за достижения в правозащитной деятельности. Утром 25 декабря 2016 года самолет Ту-154 Министерства обороны РФ потерпел катастрофу над Черным морем вблизи Сочи.В числе его пассажиров была и Елизавета Глинка, сопровождавшая гуманитарный груз лекарств в сирийскую клинику
... Взгляд светлейших глаз, как солнце,
Будет жить для нас надеждой,
Что, когда-то к нам вернется.
Он мелькнет в глазах детишек
Тех, кого она спасала
Не задумываясь слишком,
Как она, в тот миг, устала,
Что взрывались там снаряды
Пролетая рикошетом,
Знала доктор Лиза;-Надо!
Появляясь снова где-то,
Там, где дети вновь страдают,
Где она помочь им сможет
И они об этом знают… ***
19 февраля — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ (ДЕНЬ КИТА)
Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day) — праздник, учрежденный в 1986 году Международной китобойной комиссией (МКК) отмечают 23 июля. А 19 февраля 1986 года МКК ввела запрет на промышленный китобойный промысел и продажу китового мяса по всему миру. Поэтому 19 февраля является ещё одним днём, когда празднуют День китов и дельфинов. К сведению, 19 февраля считается у экологов не только днём защиты китов, но и всех океанских и морских млекопитающих.
Забудь земное горе, корыстные мечты.
Гуляют в синем море веселые киты.
Они танцуют танец, видны издалека,
Зеленые фонтаны штурмуют облака…
Александр Городницкий
Россия и китобойный промысел
В дореволюционной России добычей китов для личного потребления занималось коренное население Чукотки, а в средние века и жители Кольского полуострова и поморы. Никаких китобойных судов тогда не было. В СССР в довоенное время в дальневосточных морях добывали некоторое количество кашалотов с флотилии «Алеут». Эта первая советская китобойная флотилия имела в составе китобазу и три китобойных судна. Первых китов добыли 25 октября 1932 в районе Ревилья-Хихедо (Тихий океан). В послевоенные годы на Дальнем востоке вели промысел до 22 китобойных судов, поставлявших китов на 5 береговых разделочных баз. С 1963 года там работали китобазы «Владивосток» и «Дальний Восток», в отдельные сезоны и «Советская Россия».
Полномасштабным китобойным промыслом в районах Антарктики СССР стал заниматься уже после Второй мировой войны. В 1946 году по контрибуции СССР получил немецкую китобойную флотилию, которую стали называть «Славой». В состав флотилии входило огромное перерабатывающее судно-база, и восемь китобойных судов. В конце декабря 1946 года флотилия вышла в свой первый рейс к берегам Антарктики. Вел ее знаменитый капитан В.М. Воронин. 28 января 1947 советская флотилия «Слава» добыла первого кита. В 1956 году в СССР появилось новое поколение китобойцев. Это были мощные дизельные суда, развивавшие скорость до 17,5 узлов, они могли без особых проблем работать в разреженном льду. Теперь киты, даже самые резвые – сейвалы и малые полосатики, – оказались полностью доступны для промысла. В 1959 в строй действующих вошла флотилия «Советская Украина», в 1961 – «Советская Россия», имеющие самые крупные в мире плавучие базы отечественной постройки, оснащенные для переработки 70-75 китов в сутки. С 1960 начала промысел флотилия «Юрий Долгорукий». По некоторым данным за послевоенный период, до конца 70-х, советские китобои добыли свыше 124,5 тыс. крупных усатых китов и кашалотов. Но точные цифры убитых китов пока еще на стали достоянием гласности. Как в рыбодобывающей отрасли, так и в китобойном промысле истинная картина скрывалась. Все данные: сроки начала и окончания промысла, координаты добычи китов, число, видовой состав, пол и размер добытых китов, биологическое состояние, и, наконец, количество выработанной продукции – были закодированы, находились под строгим контролем спецотделов Министерства рыбного хозяйства.
Китов надо спасать
Знатокам морских млекопитающих и специалистам по оценке промысловых запасов понятно, что популяция разнообразных видов китов подорвана хищническим промыслом еще до Второй мировой войны норвежскими, английскими, немецкими и японскими китобоями, но незавидная роль выпала и Советскому Союзу. Массовое истребление китов продолжалось до 1972 года, когда был объявлен международный мораторий (запрет) на любой коммерческий промысел морских млекопитающих. На 60-е годы прошлого века пришелся пик китобойного промысла, но именно в эти годы началось международное природоохранное движение. Огромная заслуга в развертывании широкой кампании по предотвращению китовой бойни принадлежит сэру Питеру Скотту, одному из видных деятелей Международного союза охраны природы(МСОП) и основателей Всемирного фонда дикой природы (WWF). По его настоянию шесть видов китов – синий, финвал, горбач, гренландский, южный и северный гладкий включены в самую первую редакцию Списка редких млекопитающих и птиц – предшественника Красной книги МСОП. С 1965 по 1987 год сэр Питер Скотт не уставал повторять, что то, что творится – это мировой скандал огромного масштаба и прилагал немало усилий для объяснения происходящего всему миру. В 1972 году участники Конференции ООН по окружающей среде рекомендовали ввести 10-летний мораторий на коммерческий промысел китов, но тогда эту рекомендацию отклонила Международная китовая комиссия. Меры МКК по регулированию промысла всегда запаздывали, численность крупных китов-полосатиков по-прежнему шла на убыль. В конце концов, пришлось с этим посчитаться, когда единственным промысловым видом в Южном полушарии (основном китобойном угодье двадцатого века) стал малый полосатик. Последними странами, проводившими китобойные операции в Антарктике с начала 1970-х до второй половины 1980-х годов, оказались СССР и Япония. Наконец, в 1982 г. МКК приняла решение о введении моратория на коммерческий китобойный промысел любых видов, начиная с 1985/86 г. Индийский океан был объявлен китовым заповедником. Разрешено вести добычу только коренному населению Чукотки, Гренландии, Аляски, о-вов Сент-Винсент и Гренадин, ввиду того, что они издревле используют в пищу и в быту китовое мясо и жир. Мораторий был принят большинством стран-участниц, но Норвегия, Перу, СССР и Япония возразили, намереваясь продолжать китобойный промысел и после 1986 года. По объективным причинам советские китобои прекратили коммерческий промысел с 1987 года, когда «Советская Украина» завершила свой последний рейс. В том году СССР и присоединился к мораторию. Как известно, некогда могучих, пользовавшихся славой, китобойных гигантов советской эпохи ждали разрушение в гаванях и безвестная смерть в плавильных печах. Сохраняют промысел малых полосатиков в северо-восточной Атлантике норвежцы, под видом научных целей бьют китов в Антарктике и северной части Тихого океана японцы. В марте прошлого, 2008 года, в Лондоне состоялась встреча представителей стран – участников МКК. Было отмечено, что популяции практически всех видов крупных китов по-прежнему остаются на грани исчезновения. МКК продолжает выступать против коммерческого китобойного промысла – и сейчас, и до тех пор, пока не произойдет полного восстановления китовых стад, и пока правительства стран мира не обеспечат полный международный контроль на основании упреждающих подходов к управлению.
Фредерик Содди показал, что атомы одного и того же элемента, имеющие одинаковый порядковый номер в таблице Менделеева (т. е. одинаковый электрический заряд ядра), могут иметь различную массу. Поскольку такие атомы обладают одинаковыми химическими свойствами и занимают одно и то же место в периодической таблице, Содди назвал их «изотопами» (от греч. iso — одинаковый, и tope — место).
Левая!
Правая!
Бегая,
Плавая,
Мы растем
Смелыми,
На солнце
Загорелыми. ***
Юная писательница любила читать стихи Маяковского, и тайно была влюблена в него. После прочтения его стихов Агнии пришлось перестроиться, она буквально влюбилась в поэта. После прочтения Барто самостоятельно начала сочинять неплохие мотивы. Поэтесса уважала и восхищалась Маяковским, но он об этом никогда не знал. У нее не хватило храбрости заговорить с известным автором, хоть и находилась возле него очень часто. Они даже были соседями. Владимир однажды сказал, что писать надо для детей, так Агния и поступила, она писала только детские произведения.
(англ.George Washington Gale Ferris, Jr.;14февраля 1859 - 22 ноября 1896) - американский инженер, известный как изобретатель колеса обозрения.
Феррис родился в Гейлсберге — городе, названном именем его тезки Джорджа Вашингтона Гейла. Семья продала свою молочную ферму и переехала в Карсон-Сити, когда Феррису было пять лет. Позднее они переселились в Калифорнию, и Феррис посещал школу в городе Окленд. Он окончил Политехнический институт Ренсселира в 1881 году со степенью в гражданском строительстве.
После этого он начал карьеру в индустрии железнодорожного транспорта и заинтересовался строительством мостов. Он основал компанию GWG Ferris & Co. в Питтсбурге, которая тестировала и проверяла состояние металлоконструкций для железнодорожного и мостового строительства.
В 1891 году организаторы Всемирной выставки в Чикаго, запланированной на 1893 год, объявили конкурс на лучший проект сооружения, которое могло бы стать «визитной карточкой» будущего мероприятия и по своим масштабам затмило бы Эйфелеву башню — «гвоздь» Всемирной выставки 1889 года в Париже. Организаторы получили немало писем от инженеров со всего мира. Однако их проекты были не оригинальны. В основном предлагалось построить еще более высокую башню.
Тогда молодой инженер из Иллинойса Джордж Феррис предложил построить гигантское колесо обозрения с кабинками для людей. На эту идею его натолкнуло воспоминание о колесах водяных мельниц, которые он видел в детстве на реке Карсон в Неваде.
Коллеги посчитали идею Ферриса абсурдной. Но он не сдавался. Инженер потратил $25 000 своих собственных средств на создание чертежей и разработку точных спецификаций сооружения, и в результате администрация выставки согласилась. Было, правда, одно условие: в отличие от Эйфелевой башни, строительство которой частично финансировало правительство Франции, Джордж Феррис должен был сам найти деньги для сооружения своего детища.
21 июня 1893 года аттракцион открылся для публики. За все время выставки на колесе прокатились почти 1,5 млн. посетителей, заплатив за 10-минутную поездку 50 центов. Это принесло организаторам почти $730 000 прибыли — по тем временам огромные деньги.
13 февраля 1805 года родился Иоганн Петер Густав Лежён Дирихле ...
-
(13 февраля 1805 – 5 мая 1859) – немецкий математик, внёсший существенный вклад в математический анализ, теорию функций и теорию чисел.
13 февраля 1805 года в небольшом немецком городке Дюрене родился человек, которому суждено было сделать великие открытия в области математики. Это Иоганн Петер Густав Лежён Дирихле. Его родословная уходит корнями в город Ришле в Бельгии, где когда-то жили его предки. Этим и объясняется фамилия этого математика, которая нетипична для Германии. В семье Дирихле не было учёных, и ему выпала честь прославить свой род. Его отец был обычным человеком, всю жизнь трудился почтмейстером. Никто Дирихле специально не прививал любовь к математике. Интерес к этой науке проснулся у него с самого раннего детства, который в дальнейшем стал смыслом всей его жизни и прославил на весь мир. До двенадцати лет Лежён Дирихле учился в обычной общеобразовательной школе, после чего он поступил в гимназию в Бонне, где проучился два года. История умалчивает, почему он избрал эту гимназию. Но можно предположить, что уже тогда была заметна его одарённость в математике. Далее Дирихле обучается в Кёльнской гимназии. Здесь одним из его учителей был сам Георг Ом. В 1822 году, когда обучение в гимназии было завершено, он отправляется в Париж, в этом городе он находился до 1827 года. Здесь Дирихле проживал в съёмной комнате у генерала Фуа и тут же работал в этой семье учителем. В свободное от работы время он посещал лекции во французском колледже, изучал научные труды других математиков. В Париже Лежён Дирихле знакомится с уже известными учёными. Вращение в кругу таких людей пробудило в нём исследовательский интерес и послужило его дальнейшей деятельности на математическом поприще. В этом направлении он сотрудничал с другими учёными-математиками, Так, например, совместная работа с Андриеном Лежандром привела к потрясающему результату – в 1825 году ими была доказана теорема Ферма для частного случая n=5. В этом же году Дирихле пишет и представляет свой научный труд в Парижской академии, после чего его деятельностью заинтересовались многие учёные. В 1827 году Лежён Дирихле поступает приглашение от знаменитого учёного Александра фон Гумбольта поработать в университете Бреслау. Дирихле очень рад этому приглашению и получает здесь работу приват-доцента. Таким образом, несмотря на свою молодость, Дирихле уже в свои двадцать два года был известен и пользовался почётом в научных кругах. В 1829 году Дирихле принимает решение вернуться в Германию. Он покидает французскую столицу и переезжает в Берлин. Здесь он устраивается на работу в университет, где он трудится на протяжении двадцати шести лет. Сначала Дирихле получает в Берлинском университете должность доцента. Уже через два года, в 1831 году, его переводят на должность экстраординарного профессора. А спустя еще восемь лет, в 1839 году, Дирихле работает уже ординарным профессором. В 1831 году в возрасте двадцати шести лет Дирихле связывает свою жизнь узами брака с Ребеккой Мендельсон-Бартольди – младшей сестрой известного композитора. В 1855 году Лежён Дирихле получает звание профессора высшей математики в университете Гёттингена, где он трудится после смерти известного немецкого математика Фридриха Гаусса.
Большую часть жизни художница посвятила созданию детских книг. Но с возрастом ей стало трудновато работать в технике литографии, и она занималась по преимуществу акварелями, рисовала открытки и иллюстрировала детские журналы «Игрушечка» (1882?1886) и «Малютка» (1886?1887).[/JUSTIFY]
"Я все еще не оставляю своих занятий, несмотря на слабость зрения и боль в изработанных руках...тружусь не в силу необходимости, а очень любя свое дело...
Благодарю Бога за наслаждение, дарованное мне через призвание.
А сколько замечательных людей оно мне доставило, сколько подарило дорогих, дружеских отношений..."