Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Названа самая опасная для Земли галактическая катастрофа

Астрофизик Димитра Атри из Института космических наук «Блю марбл» оценил возможные потери Марсом атмосферы в результате глобальных космических катаклизмов. Представленные ученым оценки позволяют назвать самое опасное для газовой оболочки Земли галактическое событие.

Ученый рассмотрел четыре основных сценария космического воздействия на марсианскую атмосферу: вспышку близлежащей сверхновой, мощный галактический гамма-всплеск, прохождение сквозь облако межзвездной пыли и солнечную супервспышку. Наиболее губительным для атмосфер планет стало бы предпоследнее из перечисленных событие. Оно привело бы к потере порядка процента газовой оболочки.

Свои расчеты ученый привел для Марса, масса газовой оболочки которого равна 2,5 на десять в 16-й степени килограмм. Супервспышка уменьшила бы ее массу на 950 тонн, галактический гамма-всплеск — на 14 тысяч тонн, поток частиц от сверхновой (на расстоянии 30 парсек от планеты) — на 32 тысячи тонн и прохождение сквозь облако межзвездной пыли — на 101 миллиарда тонн. Приведенные оценки автор получил при помощи численного моделирования методом Монте-Карло, предполагающего использование последних данных о строении верхних слоев марсианской атмосферы, полученных, в частности, автоматической станцией MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN), которая исследует атмосферу Красной планеты с 2014 года.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
17 мая 1820 года родился Сергей Михайлович Соловьёв, русский историк, академик Петербургской Академии наук 

Сергей Михайлович Соловьев родился в Москве, в семье священника. Историю Сергей полюбил с детства, также очень увлекался описанием путешествий.

В 1842 году он окончил Московский университет. В студенческой среде выделялся особым прилежанием и начитанностью. Во время учебы Соловьев работал под руководством М.П. Погодина. Маститый профессор вскоре увидел в молодом студенте большие научные способности, разрешил ему пользоваться своей богатой библиотекой и собранием древних рукописей, представил его университетскому начальству как своего лучшего ученика.

В 1842-1844 годах Соловьев жил за границей, будучи домашним учителем детей графа А.П. Строганова. Там он слушал лекции выдающихся ученых - Ф.Гизо и Ж.Мишле в Париже, К.Риттера и Л.Ранке в Берлине, Ф.Шлоссера в Гейдельберге, посещал торжественные заседания Французской академии. Вернувшись в Москву, приступил к сдаче магистерских экзаменов. 

В 1845 году Сергей Михайлович начал читать курс русской истории в Московском университете, и в том же году в издательстве университета вышла его книга «Об отношениях Новгорода к великим князьям», которая была защищена им как магистерская диссертация. В 1846 году Соловьев закончил рукопись докторской диссертации на тему «История отношений между русскими князьями Рюрикова дома», год спустя она была опубликована и успешно защищена, а он стал профессором Московского университета.

Соловьев является автором ряда исследований, очерков, статей и книг, которые были опубликованы в 1850-70-х годах. Среди них - «Исторические письма», «История падения Польши», «Император Александр I. Политика, дипломатия». Он также написал несколько работ, посвященных вопросам теории исторической науки («Наблюдения над исторической жизнью народов», «Прогресс и религия» и др.) и историографии («Писатели русской истории XVIII в.», «Н.М. Карамзин и его "История государства Российского"», «Шлёцер и антиисторическое направление» и др.). Событием в научной и общественной жизни стали «Публичные чтения о Петре Великом» (1872). В своих работах автор руководствовался принципом, что наука обязана отвечать на вопросы жизни.

В 1864-70-х годах Соловьев занимал должность декана историко-филологического факультета, а затем в течении семи лет был ректором Московского университета. В последние годы жизни Сергей Михайлович возглавлял Московское общество истории и древностей российских, а также был директором Оружейной палаты.

Главным делом жизни Соловьева явилось создание огромнейшего труда под названием «История России с древнейших времен», который принес историку в дальнейшем всероссийскую и европейскую известность. В 1851 году вышел первый том труда Соловьева. Всего же им было написано 29 томов: каждый год выходило по одному тому (последний, 29-й, вышел посмертно). 

Труд охватил историю Отечества до правления Екатерины II. В его основу автор взял идею исторической закономерности развития страны (все факты связаны в единую, стройную систему) и огромный фактический материал (начиная с 17 века преимущественно архивный). Это дало возможность Соловьеву представить исключительную по силе и выразительности целостную картину русской истории на протяжении веков. А человеческое общество представлялось ему целостным организмом, развивающимся «естественно и необходимо».

Труды Сергея Михайловича оказали глубокое влияние на всех последующих русских историков. В.О. Ключевский, Н.П. Павлов-Сильванский, С.Ф. Платонов и другие, в той или иной мере, находились под воздействием исторической концепции Соловьева. А его «История России» сохранила большое научное значение и до наших дней.

 Умер Сергей Михайлович Соловьев (4) 16 октября 1879 года в Москве. 


17 мая 1827 года родился Николай Николаевич Алексеев, русский математик, адъюнкт Петербургской Академии Наук (1879)

Учился Николай Николаевич Алексеев в Александринском сиротском институте, затем поступил физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1847 году со степенью кандидата и серебряной медалью за работу: «Вычисление сжатия земли по наблюдениям с помощью способа наименьших квадратов».

Преподавал математику в 1853—1866 годах сначала в Александринском сиротском кадетском корпусе, затем в Александровском военном училище[3] (1863—1866); затем, в 1866—1870 годы, работал учителем и инспектором 2-й петербургской военной гимназии. После того, как Совет Московского университета удостоил Алексеева учёной степени доктора математических наук honoris causa, 22 сентября 1871 года он был назначен сверхштатным ординарным профессором Варшавского университета по кафедре чистой математики, через год утвержден ординарным профессором, в январе 1876 года стал деканом физико-математического факультета. В университете Алексеев читал аналитическую геометрию, высшую алгебру, теорию определённых интегралов, интегрирование дифференциальных уравнений и теорию вероятностей.

1 января 1877 года Н. Н. Алексеев был уволен от службы, за выслугу срока на пенсию действительным статским советником

5 октября 1879 года избран в адъюнкты Академии наук по физико-математическому отделению (чистая математика)[

Н. Н. Алексеев издал первый на русском языке курс интегрального исчисления; за этот курс Академия Наук присудила ему половинную демидовскую премию

В его курсе аналитической геометрии впервые по-русски были изложены аналитические начала новой геометрии Шаля, Мёбиуса и Штейнера.

Будучи членом-учредителем московского математического общества, Алексеев принимал деятельное участие в его трудах и напечатал в «Математическом Сборнике» целый ряд статей, относящихся к различным отделам чистой математики. Так, в І-м томе за 1866 год помещены им две статьи: «Свойство интегралов от алгебраических иррациональных функций, которые выражаются одними логарифмами» и «Интегрирование дифференциалов, содержащих корень квадратный из многочлена четвертой степени и дифференциалов, содержащих корень кубичный из многочлена третьей степени; во II-м томе: Криволинейные ортогональные координаты, в приложении к исследованию кривизны кривых на различных поверхностях; в III-м томе: «О значениях интегрирующего фактора при определении вида интеграла однородного дифференциального уравнения первого порядка» и «Исследования о функциях, подобных функциям Лежандра».

В 1868 году, на первом съезде русских естествоиспытателей Алексеев сделал сообщение «Об эллиптических интегралах с различными модулями», а на втором съезде — «Об интегрирующем факторе дифференциальных уравнений первого порядка и первой степени».

Основные труды по теории эллиптических функций, дифференциальным уравнениям, теории рядов. Умер 15 марта 1881 года.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Крупнейший лайнер завершил мегаперелет

Крупнейший в мире самолет Ан-225 "Мрия" ( "Мечта" ) совершил первый перелет в Австралию. В воскресенье вылетевший из Чехии лайнер совершил посадку в аэропорту города Перт.

В австралийском аэропорту за приземлением самолета-гиганта наблюдали около 50 тысяч любителей авиационной техники, специально приехавшие для этого в Перт со всех концов страны.

Транспортник украинской компании "Авиалинии Антонова" доставил на запад Австралии генератор с завода в Пльзени весом 117 тонн.

Ан-225 впервые совершил перелет в Австралию, преодолев 13,5 тыс. километров. На пути из Праги лайнер, который необходимо дозаправлять через каждые 4 тыс. км полета, сделал несколько посадок для дозаправки - в туркменском Туркменбаши, индийском Хайдарабаде и индонезийской.

Самолет отправится в обратный путь 17 мая.

Ан-225 был разработан в середине 1980-х годов, чтобы нести советский многоразовый космический челнок "Буран". В настоящее время транспортник совершает полеты два раза в месяц.



Физики приблизились к определению массы нейтрино

Эксперименты на японском детекторе KamLAND помогли физикам сузить пределы возможной массы нейтрино. Ученые не обнаружили следов крайне редких вариантов распада ядер ксенона-136, что говорит о более низкой массе этих частиц, чем ожидалось, рассказал французский физик Адам Фальковский.

Нейтрино представляют собой мельчайшие элементарные частицы, которые "общаются" с окружающей материей только посредством гравитации и так называемых слабых взаимодействий, проявляющихся лишь на расстояниях, существенно меньше размеров ядра атома. В середине прошлого века ученые открыли три вида таких частиц — тау, мюонные и электронные нейтрино и их "злые близнецы"-антинейтрино.

Наблюдения за Солнцем в 1960 годах и эксперименты нобелевских лауреатов Артура Макдональда и Такааки Каджиты показали, что нейтрино разных видов умеют периодически превращаться друг в друга и обладают ненулевой массой. Наблюдения за подобными превращениями, проведенные российскими и зарубежными физиками 10-15 лет назад, показали, что масса этих частиц крайне мала – она не может превышать 1,5-2 электронвольт.

Сегодня физики пытаются точно определить эту массу, используя детектор KamLAND, построенный в Японии в 2002 году и обновленный в 2011 году. Это устройство, представляющее собой гигантский пузырь, заполнено особой жидкостью на базе ксенона-136 – редкого изотопа этого благородного газа, чей период полураспада в несколько триллионов раз превышает возраст Вселенной.

Окончательная проверка майорановской сущности нейтрино, как отмечает физик, пока невозможна – детектору KamLAND не хватает чувствительности, чтобы "залезть" в ту зону масс, которая была очерчена в ходе текущего исследования. Плановая замена "пузыря", в котором сейчас плавает ксенон-136, ожидаемая в ближайшие годы, позволит достичь нужных показателей и проверить, действительно ли нейтрино являются античастицами для самих себя.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
В NASA считают, что 2016 год стал аномально теплым

Температурные данные американского космического агентства NASA показывают, что апрель 2016 года стал самым жарким за 130-летнюю историю наблюдений. Более того, ученые заявляют, что на протяжении последних 12 месяцев фиксируется рекордное повышение температуры на Земле.

«Это страшно. Я не знаю, что будет дальше. Никто не ожидал такого скачка», - заявил метеоролог Эрик Хольтхаус.

Как передает The Independent по его словам, глобальная температура возросла на 25% относительно уровня прироста 1880-х годов.  И этот процесс негативно влияет на окружающую среду: в частности, тают льды на полюсах, до 25% всех коралловых колоний в океанах погибает из-за теплой воды и вызванного этим повышенной подкисления.

Причем тренд на повышение термпературы будет наблюдаться еще в течение4-6 месяцев, после чего ожидается, что ситуация прийдет в норму.

Ранее сообщалось, что к 2050 году на Земле могут погибнуть более 500 тысяч человек. Как заявили американские ученые, это связано с изменением климата и намечающимся дефицитом продовольствия. Исследователи сообщили, что уже сейчас для многих жителей планеты качественные продукты становятся все менее доступными. Так, потребление овощей и фруктов к 2050 году снизится на 4%, а потребление красного мяса — на 0,7%.

Причем климатические изменения в большей степени затронут южную и восточную части Азии. С изменением климата связано ухудшение качества питательной диеты, что в результате и приведет к гибели людей.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Астрономы вычислили, когда была написана поэма Сапфо

Ученые проанализировали астрономические сведения, содержащиеся в произведении древнегреческой поэтессы Сапфо, и пришли к выводу, что оно было написано в конце зимы или ранней весной.

Об этом говорится в статье американских астрономов из Техасского университета, опубликованной в журнале Journal of Astronomical History and Heritage.

Сапфо, жившая на острове Лесбос, считается одним из крупнейших поэтов Древней Греции. В ее стихах часто упоминаются различные астрономические явления. Одно из таких произведений, «Полуночная поэма», и привлекло внимание авторов статьи.

Точнее, астрономов заинтересовал следующий фрагмент: «Зашла Луна, / и Плеяды. Полночь. / Проходит время, /А я одна засыпаю в постели». Ученые решили выяснить, в какое время года поэтесса могла наблюдать такое состояние звездного неба из города Митилини, столицы Лесбоса, где она провела большую часть жизни.

За отправную точку своих вычислений авторы статьи выбрали 570 год до нашей эры - предполагаемый год смерти поэтессы. Впрочем, по их словах, плюс-минус 20-40 лет ничего не изменили бы в их расчетах, так как динамика звездного неба обладает одной и той же периодичностью, если местоположение наблюдателя не меняется.

С помощью программы Starry Night 7.3 специалисты воссоздали картину звездного неба, каким в 570 году оно виделось с острова Лесбос. Оказалось, что в районе полуночи созвездие Плеяды скрывалось за горизонтом в конце зимы - начале весны. В другое время года Плеяды исчезали с небосвода существенно раньше.

По словам ученых, самой ранней датой написания поэмы могло быть 21 января, самой поздней - 31 марта. «Сапфо внесла важный вклад в раннюю греческую астрономию, лишь немногие из греческих поэтов с такой же точностью сообщали об астрономических наблюдениях, как и она» -- пояснил Манфред Кунтц.


Навозные жуки помогут создать беспилотный автомобиль

Энтомологи выяснили, что навозные жуки «фотографируют» звездное небо, танцуя на навозных шарах. Они надеются, что открытие поможет в создании навигационных систем для беспилотных автомобилей.

Об этом говорится в статье шведских специалистов из Университета Лунда, опубликованной в журнале Current Biology.

Авторы статьи уже не один год занимаются изучением навигации навозных жуков в пустыне. Так, в 2013 году они установили, что в безлунные ночи скарабеи ориентируются на Млечный путь. Это помогает жукам катить навозные шары по прямой линии. В противном случае насекомые рискуют «заплутать» и вновь вернуться к началу маршрута, где другие навозники могут отнять их добычу. За это открытие шведам даже присудили Шнобелевскую премию.

На этот раз ученые провели новый эксперимент - они помещали жуков под небольшую сферу и размещали на ней несколько источников искусственного освещения. Выяснилось, что жуки ориентируются на самую яркую лампу вне зависимости от спектра ее излучения.

При этом ключевую роль в навигации насекомых играют моментальные «снимки» звездного неба - жуки делают их, периодически забираясь на верх навозного шара, который они катят. На шаре жуки несколько раз поворачиваются вокруг своей оси - такое поведение напоминает танцы.

Несмотря на простоту своей нервной системы, жуки хранят в ней «снимок» неба вплоть до следующего «танца». Сравнивая со снимком положение светил, жуки корректируют траекторию своего движения.

«Наши результаты дают лучшее понимание навигационной системы животного и помогут в создании автономных средств передвижения, способных двигаться в строго определенном направлении», -- пояснил Бэзил ел Джунди, соавтор статьи.

Искусственный интеллект впервые смог заменить физиков

Впервые физики позволили искусственному интеллекту провести вместо них эксперимент по созданию конденсата Бозе-Эйнштейна — сгустка частиц, охлажденного до сверхнизких температур с помощью лазерных пучков. Робот сумел превзойти ученых, что, как надеются исследователи, поможет проводить более точные опыты. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

Конденсат Бозе-Эйнштейна является одним из самых холодных мест во Вселенной — температура этого нового агрегатного состояния вещества намного меньше, чем в космическом пространстве, и составляет миллиардную долю градуса выше абсолютного нуля.

Команда ученых охладила газ до температуры в один микрокельвин (один градус по Кельвину равен -272,15 градусам по Цельсию) и передала искусственному интеллекту, чья работа основана на принципах машинного обучения, управление тремя лазерными лучами, необходимыми для дальнейшего охлаждения захваченного облака частиц. Ученые были удивлены тем, как робот виртуозно справлялся с лазерами, комбинируя различные мощности, чтобы добиться нужного результата менее чем за час.

По словам исследователей, у простой компьютерной программы выполнение подобной задачи заняло бы время, сравнимое с возрастом Вселенной. Эффективные системы искусственного интеллекта упростят получение конденсата, который может стать компонентом для чрезвычайно чувствительных устройств, способных делать сверхточные измерения.

Машинное обучение представляет собой обширную область в сфере искусственного интеллекта по разработке алгоритмов, которые выявляют в наборах данных скрытые закономерности.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
17 мая 1749 года родился Эдуард Дженнер, английский врач, хирург, создатель вакцины против оспы

В местечке Беркли, в графстве Глочестер в Англии, родился Эдуард Дженнер. Отец его был викарием и по тому времени мог считаться образованным человеком. Этому-то Эдуарду Дженнеру, третьему сыну пастора Стефана Дженнера, и суждено было прославить свое имя одним из величайших открытий человечества. Мальчик остался сиротой, когда ему только что минуло пять лет. Под надзором старшего брата прошло все детство Эдуарда. Когда мальчику исполнилось 8 лет, его поместили в приходскую школу, где он и получил начальное образование. По выходе из школы Дженнер переехал в местечко Содбери, возле Бристоля, где приступил к занятиям медициной под руководством опытного врача Лудлова. Естественные науки с ранней молодости живо интересовали Дженнера.

К сожалению, пребывание молодого человека в Содбери осталось совершенно не описанным, да и вообще биографические сведения о жизни этого замечательного человека отличаются большой скудностью, и биографию его составил лишь один его приятель, Джон Барон.

В народе хорошо знали, что коровья оспа не опасна для человека: она оставляет на коже рук лишь легкие следы пузырьков. Наблюдательный врач задумался над этим интересным явлением. Он стал изучать медицинские книги, в которых описывались народные средства борьбы с заразными болезнями. Люди издавна искали ощупью средства защиты от этой страшной болезни. В Китае вкладывали в нос кусочки ваты, смоченные гноем оспенного больного. У народов Африки через кожу с помощью иглы продергивалась нитка, смоченная оспенным гноем. В ряде стран оспенные корочки растирались в порошок, который втирали в кожу, либо вдували в нос. После таких «прививок» многие люди заболевали, распространяя тяжелейшее эпидемическое заболевание. Другие действительно переносили оспу в легкой форме и такой ценой приобретали невосприимчивость. Все зависело от степени потери возбудителем оспы своей болезнетворности в высушенной корочке

В течение многих лет предпринимались попытки найти приемлемые способы предотвращения оспы. Уже давно было известно, что у человека, выжившего после этого заболевания, вырабатывался иммунитет, и он уже вторично не заболеет. На востоке это наблюдение привело к практике прививок здоровым людям тканей, взятых у человека, перенесшего слабую форму оспы. Это делалось в надежде, что привитый таким образом человек сам заболеет лишь легкой формой оспы и после выздоровления обретет иммунитет. 

Эта практика была принесена в Англию в начале восемнадцатого века леди Мэри Уортли Монтегю и стала там обычной процедурой за много лет до Дженнера. Самому Дженнеру привили оспу в восьмилетнем возрасте. Однако эта профилактическая мера имела существенный недостаток: большое количество привитых таким образом людей заболевали не легкой формой оспы, а опасной, которая оставляла их обезображенными. А фактически два процента привитых умирали. Было ясно, что требовался иной способ профилактики. 

Сопоставляя все эти сведения, тщательно обдумывая их, наблюдая за случаями заболеваний оспой людей и животных, Дженнер постепенно пришел к мысли, что можно искусственно заражать человека именно коровьей оспой и тем самым предохранять его от заболевания натуральной. 

Современники отнеслись к исследованиям Дженнера с осторожностью. Так, Лондонское королевское общество возвратило ему написанный им труд «Исследование причин и действие коровьей оспы» с предостережением «не компрометировать своей научной репутации подобными статьями»Шаблон:Нет АИ, и Дженнеру пришлось за свой счет печатать брошюру, в которой был изложен опыт 25-летних исследований. Прививки коровьей оспы с негодованием встретило духовенство. Но необходимость борьбы с болезнью заставляла людей все шире применять опыт Дженнера. Герцог Йоркский объявил оспопрививание по методу Дженнера обязательным для армии, а герцог Кларенс (будущий король Вильгельм IV) — для флота. Дженнер предложил свою технику вакцинации всему миру и не предпринял ни одной попытки извлечь из неё личную выгоду. В 1802 году признавая выдающиеся заслуги Дженнера британский парламент присвоил ему премию в 10 000 фунтов стерлингов, а через несколько лет наградил ещё 20 000 фунтов. В 1803 в Лондоне были основаны Королевское Дженнеровское общество (Royal Jennerian Society) и Институт оспопрививания (Дженнеровский институт). Дженнер стал его первым и пожизненным руководителем. 

Подвиг английского ученого снискал признание всего человечества, его приняли в почётные члены многие научные общества Европы. Эдвард Дженнер стал почетным гражданином Лондона, ему был поставлен бронзовый памятник в Кенсингтонском сквере, а Лондонским медицинским обществом вручена большая золотая медаль. 

Эдвард Дженнер умер 26 января 1823 года от инсульта. 


17 мая 1836 года родился Джозеф Норман Локьер, английский астрофизик

Английский астрофизик Джозеф Норман Локьер родился в Рагби. Образование получил в частных учебных заведениях. С 1857 г. служил в военном ведомстве, с 1870 г. был секретарем правительственной комиссии по науке. С 1881 г. – профессор астрофизики Кингз-колледжа, в 1885-1913 гг. – директор обсерватории физики Солнца в Южном Кенсингтоне. С 1913 г. работал в частной обсерватории в Сидмуте (впоследствии названной Локьеровской обсерваторией).

Основные работы Локьера посвящены спектроскопии Солнца и звёзд. Изучал спектр Солнца, солнечные пятна, хромосферу, протуберанцы и корону; разработал метод наблюдения протуберанцев вне затмения. В 1870-1905 гг. возглавлял несколько экспедиций для наблюдения полных солнечных затмений.

В 1868 г. при наблюдении солнечного затмения Локьер (одновременно с французским астрономом П. Ж. Жансеном) обнаружил в спектре солнечной короны жёлтую линию (она получила название D3-линии), которую нельзя было приписать ни одному из известных в то время элементов. В 1871 г. Локьер объяснил её происхождение присутствием на Солнце  нового элемента, которому он дал название "гелий", отражающее историю открытия (от греч. Helio – солнце). На Земле гелий был обнаружен в 1895 г. английским химиком  У. Рамзаем.

Исследовал свечение газов при разных давлениях и температурах. В 1887 г. предложил классификацию звёздных спектров, а в 1902 г. опубликовал «Каталог спектров 470 ярких звёзд». Занимался вопросами эволюции звёзд, однако его идеи оказались ошибочными. В 1869 г. Локьер основал в Лондоне  журнал «Nature» и редактировал его в течение 50 лет.

Член Лондонского королевского общества (с 1869), иностранный член-корреспондент Петербургской Академии Наук (с 1904). Кавалер ордена Бани (1897). Умер в Солком-Реджисе (графство Девон) 16 августа 1920 года.


17 мая 1897 года родился Одд Хассель, норвежский химик, один из основоположников конформационного анализа, создатель научной школы, лауреат Нобелевской премии 

Родился Одд Хассель в Христиании (теперь Осло, Норвегия) в семье гинеколога Эрнста Хасселя) и Матильды Клавенесс. Отец умер, когда мальчику было 8 лет. Одда, его сестру и трех братьев воспитала мать, человек большой культуры. По окончании в Осло средней школы (тогда он полюбил химию) Одд изучал химию, математику и физику в университете Осло, который окончил в 1920. 

После годичного путешествия по Франции (там он слушал лекции физика Поля Ланжевена) и Италии Xассель продолжил обучение в Мюнхенском университете, а затем перевелся в Берлинский университет. До этого он уже успел поработать в Берлине в Институте физической химии и электрохимии кайзера Вильгельма, где освоил новый метод рентгеноструктурного анализа. По рекомендации директора Института Ф. Габера (Нобелевский лауреат, 1918 г.) Хассель получил Рокфеллеровскую стипендию, будучи еще стажером Берлинского университета. Хассель исследовал структуру графита, висмута, дисульфида молибдена и ряд других неорганических веществ. Диссертационные экзамены он сдавал таким корифеям, как Макс фон Лауэ (Max von Laue, 1879–1960, Нобелевский лауреат, 19140) (физику), Ф.Габеру (химическую технологию) и выдающемуся специалисту в области кинетики Максу Боденштейну (Max Bodenstein, 1871–1942) (физическую химию). 

После получения в 1924 в Берлинском университете докторской степени Xассель в 1925 стал преподавателем университета Осло, а на следующий год – ассистент-профессором физической химии и электрохимии. Он построил собственный прибор для рентгеноструктурного анализа и с его помощью занялся анализом структуры неорганических соединений. Это были не только простые неорганические соли, но и различные комплексные соединения кобальта, индия, циркония, железа и т.д. В 1933 он написал монографию Кристаллохимия. Книгу перевели с немецкого на английский и русский языки. 

Далее настало время исследования структуры органических веществ. Тут он к рентгенографическому методу добавил измерение дипольных моментов. Начал с простых по строению веществ – производных с нитро-, циано-, амино- и другими группами. В 1930 он заинтересовался молекулой циклогексана. Это соединение представляет цикл, состоящий из 6 атомов углерода, к которым присоединены 12 атомов водорода. Шестичленная циклическая структура типична для структур многих важных природных молекул, включая стероиды и большинство углеводов. При рентгеноструктурном анализе Xассель подтвердил данные ранних исследований, указывавших, что шестичленное углеродное кольцо может принимать пространственные формы, обычно называемые конфигурациями «ванны» и «кресла» (молекулы по форме напоминают ванну и кресло). 

В 1934 Xассель перешел на созданный в то время факультет физической химии при университете Осло и стал его руководителем. Для получения более значимых результатов Хассель усовершенствовал метод газовой электронографии, разработанный до этого в Германии в 1930. 

В 1938, поняв ограниченные возможности рентгеноструктурного анализа, Xассель начал применять новые методики, такие как электронная дифракция. В 1940 он показал, что молекула циклогексана – не плоская. Продолжив в начале 1940-х исследования с циклогексаном, он смог обобщить ряд своих выводов. Обнаружил, что молекулы циклогексана переходят из формы «ванны» в состояние «кресла» и обратно со скоростью до миллиона раз в секунду. Такие динамические пространственные формы стали называть конформациями, а вопросы пространственного строения молекул и связанные с этим свойства стали называть конформационным анализом. Хассель доказал, что для шестичленных углеродных колец из двух возможных конформаций форма «кресла» энергетически более выгодна. 

Хассель распространил свои идеи на представления о пространственном строении конденсированных циклогексановых колец (типично для стероидов), а также на углеводы, находящиеся в циклической форме. 

В 1943 он установил, что заместители в кольце циклогексана могут занимать различные пространственные положения, которые он назвал аксиальными и экваториальными. Однако с началом Второй мировой войны он отказался публиковаться в немецких научных журналах, и его работы оставались малоизвестными. 

В период оккупации Норвегии Германией Университет Осло был закрыт, а Xассель вместе с другими патриотами был арестован нацистами и находился в концентрационном лагере на протяжении всего этого времени. 

После войны он обобщил свои наблюдения в трех обзорных статьях, написанных в 1947, 1950 и 1953 и продолжил работу по конфигурациям молекул. В 1950-х начал исследование физической структуры соединений с переносом заряда. Эти соединения образуются при взаимодействии молекул – доноров электронов, таких как эфиры, с молекулами – акцепторами электронов, такими как некоторые соединения хлора и фтора. Он, в конечном счете, вывел закономерности, объясняющие геометрию определенных типов соединений с переносом заряда. 

Хотя Xассель подал в отставку из университета Осло в 1964, он еще в течение нескольких лет активно продолжал научную деятельность. 

Xассель и Д.Бартон в 1969 году разделили Нобелевскую премию «за вклад в развитие концепции конформации и ее применение в химии». Арне Фредга (Arne Fredga), член Шведской королевской академии наук, в своей речи при презентации лауреатов сказал: «Искусная работа Xасселя с шестичленными кольцами послужила фундаментом для создания динамической стереохимии». 

Вышедшую в 1950 краткую статью Бартона в журнале «Experientia», названную Конформация стероидного ядра, сравнивают по значению с классическими стереохимическими исследованиями Я.Вант-Гоффа (Нобелевская премия по химии, 1901). Вот как сам Бартон определил, что такое конформационный анализ. Это есть «корреляция предпочтительной формы (или конформации) молекулы с ее физическими и химическими свойствами». Конформация же – «способ молекулы взаимодействовать с другими молекулами». 

Идеи конформационного анализа стали фундаментальными принципами современной органической химии и биохимии, объясняющими свойства основных классов биомолекул, механизм действия физиологически активных веществ – лекарств, токсических агентов и др., связывание биологически активных молекул рецепторами, фермент-субстратные взаимодействия. Неудивительно, что появление первых работ лауреатов в этой области (а их было немного) вызвало появление лавины публикаций в области конформационного анализа. Он сразу занял прочное место в арсенале химиков. 

Замкнутый человек, Xассель редко присутствовал на международных научных конференциях и не был лично знаком с большинством коллег по научной работе. 

Умер 15 мая 1981 в Осло, не дожив двух дней до своего 84-летия. 


17 мая 1821 года родился Христиан Август Нагель, немецкий математик и геодезист. Был профессором геодезии в Политехнической школе в Дрездене. Математические работы относятся к алгебраической геометрии (теоремы Нагеля – Лютц, Нагеля точка).  Умер в Дрездене 23 октября 1903 года.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
17 мая - Международный день электросвязи

Электросвязь — это передача информации с помощью электрических сигналов, которые распространяются по проводам или при помощи радиосигналов, а также посредством оптических систем связи, телеграфа, телефона, факсимильной связи, Интернета. Поэтому в сей день отмечают свой праздник работники всех сфер энергетической промышленности. С каждым годом сфера внедрения электросвязи становится все шире. Возможность общаться с людьми по всему миру дарят нам работники электросвязи. Мы получаем информацию со всего земного шара, следим за событиями, происходящими по всей Земле. Все это и многое другое возможно благодаря электросвязи.

Международный день электросвязи отмечается с 1969 г. по решению сессии Административного совета Международного союза электросвязи (МСЭ). Этот праздник учрежден в честь образования в 1865 году в Париже Всемирного телекоммуникационного сообщества (ITU). 

24 мая 1844 Сэмюэль Морс послал свое первое общественное сообщение по телеграфной линии между Вашингтоном и Балтимором, и этот простой акт возвестил начало века телеграфной связи. 

Но только десять лет спустя телеграфная связь стала доступна в качестве услуги широкой публике. В те дни, однако, телеграфные линии не пересекали национальные границы. Поскольку каждая страна использовала различную систему, сообщения должны были быть расшифрованы, преобразованы и переданы через границу, затем ретранслированы по телеграфной сети соседней страны. 

Учитывая медленный и неуправляемый характер этой системы, много стран, в конечном счете, решили принять меры, которые облегчили бы взаимосвязь их национальных сетей. Однако так как такие меры принимались каждой страной на национальном уровне, установка линии телеграфной связи часто требовала огромного количества отдельных соглашений. В случае Пруссии, например, потребовалось не менее чем пятнадцать соглашений для связи между столицей и окрестностями, граничащими с другими немецкими государствами. Чтобы упростить решение этих вопросов, страны начали развивать двусторонние или региональные соглашения. Так, в 1864 уже было несколько общих региональных соглашений. 

Продолжающееся быстрое расширение телеграфных сетей в растущем количестве стран, наконец, побудило 20 европейских Государств встретиться, чтобы заключить соглашение о развитии структуры, охватывающей международную связь. В то же самое время, эта группа установила общие правила по стандартизации оборудования для упрощения международной связи, приняла однородные инструкции по эксплуатации, которые касались всех стран, и установили общий международный тариф и подсчетные правила. 

17 мая 1865, после двух с половиной месяцев трудных переговоров, первое международное Телеграфное Соглашение было подписано в Париже 20 членами основания, и был основан международный Телеграфный Союз (Международный Союз по телекоммуникациям), чтобы облегчить последующие изменения к этому начальному соглашению. Сегодня, приблизительно 135 лет спустя, причины, которые вели к учреждению Международного Союза по телекоммуникациям все еще актуальны и фундаментальные цели организации остаются в основном неизменными. 

По традиции в этот день каждая страна подводит итоги сделанного за последние годы в отрасли связи. Сегодня в эту международную организацию входят более 180 стран мира.

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
16 мая 1763 года родился Луи Воклен,французский химик, член Парижской АН (1791).

Воклен родился в Сент-Андре-д’Эберто (Нормандия), в бедной семье. Его отец управлял рабочими в замке д’Эберто, который принадлежал младшему сыну канцлера Д’Агессо. Будучи студентом, Воклен был вынужден работать, а в возрасте тринадцати или четырнадцати лет он отправился в Руан, где брал уроки по физике и химии у одного фармацевта в группе из нескольких человек. Здесь он подрабатывал лаборантом. Приводя в порядок лабораторию и поддерживая пламя в печи Воклен схватывал на лету слова профессора и запоминал все, что было существенным на каждом уроке. Ночью, после работы, Воклен записывал с помощью нескольких книг, которые ему давали другие ученики, то, что запоминал, на листах бумаги. Уличенный за этим занятием фармацевтом, Воклен вместо поощрения получил выговор, а когда это повторилось, фармацевт пришел в ярость, вырвал у него из рук тетрадь и разорвал её. «Если бы у меня отобрали единственную одежду, которая у меня была бы, вспоминал он впоследствии, я бы меньше огорчился». Возмущенный этим поступком, Воклен уехал из Руана — попытать счастья стать учеником фармацевта в Париже. Он пешком ушел из городка, в котором жил, взяв с собой все свои совсем небольшие сбережения — шесть франков и немного одежды от своей покровительницы, госпожи д’Агессо. 

Кюре из Эберто необходимо было передать некоторые средства начальнику пермонтры и он поручил это Воклену, который был щедро принят в очень богатом монастыре. Затем Воклен несколько лет работал в двух столичных лабораториях, после чего тяжелая болезнь заставила его провести два месяца в парижской больнице Отель-Дьё. После больницы он хотел найти новую работу, но из-за слабости и бледного вида Воклену везде отказывали. Не имея средств, он шел наугад по улице Сэнт-Дени, плача, и тут ему улыбнулась удача у фармацевта Шерадама, который, войдя в его бедственное положение, принял его. У Шерадама Воклен познакомился со своим земляком — Ложьером. Здесь он познакомился также с несколькими другими учениками, вместе с которыми стал изучать латынь, греческий язык и ботанику, которую он схватывал с удивительной легкостью. 

Химия не занимала его полностью. Когда Воклен понял необходимость знания латыни для продолжения своих занятий, он разорвал свой старый латинский словарь на отдельные листы, и когда шел по улице, разнося лекарства или выполняя другие поручения, он всегда держал несколько из них в руках, перечитывая до тех пор, пока не выучивал все слова наизусть. Для ускорения достижения успеха своим учеником, имеющим такую слабую подготовку, Шерадам поговорил о нём со своим родственником, химиком Антуаном-Франсуа Фуркруа, сестра которого нашла убежище в семье Шерадама. Фуркруа часто приезжал проведать свою сестру к Шерадаму, и когда ему понадобился фельдшер, Шерадам предложил ему Воклена. Благодаря Фуркруа, который знал о бедности юноши, у Воклена теперь появилось жилье, стол, доход в 300 франков и, в довершение всего, лаборатория. Это было в те времена, когда химия была ещё только в процессе получения статуса науки. Разделяя мнение Лавуазье, Фуркруа считал важным для становления химии как науки преподавание этой дисциплины в лицее, в Парижском ботаническом саду и в своей собственной лаборатории. Фуркруа делал все возможное для совершенствования образования Воклена. Он стал его наставником и мог дать ему почти все необходимое для получения образования. 

Воклен изучал физику, анатомию, физиологию и естествознание, работая при этом в лаборатории герцога Рошефукульда. Вскоре Воклен освоил химию совершенстве. Фуркруа знакомил своего ученика с трудами древних и современных авторов, в результате чего у Воклена сформировался свой язык и стиль, ввел его в научный мир и представил миру ученых, помог Воклену получить признание в обществе. Начиная с помощника и ученика, Воклен постепенно стал постоянным коллегой и близким другом Фуркруа. Последний же старался, чтобы его ученик не оставался в тени, а проявил себя, проводя с ним эксперименты, результаты которых появлялись под именем и руководителя и ученика. Два характера, уравновешенность Воклена и живость Фуркруа, хорошо дополняли друг друга. Воклен прошел путь начиная от лаборанта до великого химика. Фуркруа хотел, чтобы тот стал профессором, как и он сам. В ходе первых испытаний на кафедре химии в Атенее искусств (Athйnйe des Arts) Воклен смутился, запнулся и замолчал. Однако, преодолев себя, он смогу поступить и, в конце концов, получить все качества, необходимые для первоклассного профессора. Когда освободилось место в Академии наук, Фуркруа использовал все свое влияние для того, чтобы это место занял Воклен. 

Фуркруа постоянно использовал то доверие, которое ему давали политические события, для того, чтобы улучшить положение Воклена. В результате он был назначен профессором в Высшую горную школу (Йcole des mines), и в Политехническую школу, а также испытателем золотых и серебряных слитков. Когда в разгаре была Французская Революция и Франция была осаждена со всех сторон, Воклен был отправлен на изучение производства селитры, так же как Гаспар Монж, Клод Луи Бертолле и другие ученые. Он уехал, посетил цеха, и, наконец, с его участием удалось произвести большое количество селитры, которая была направлена в для производства пороха. Он был назначен также инспектором Высшей горной школы. В его руках была коллекция минералов, и лаборатория, где проводились анализы, которые он публиковал в Горном журнале (Journal des Mines). В это время он стал преемником Ж.Арсета на кафедре химии в Коллеж де Франс. Со смертью А.-Л.Броньяра освободилось место на кафедре прикладной химии в Ботаническом саду, и Воклен воспользовался этим случаем для того, чтобы сблизиться с Фуркруа, который там работал. 

При учреждении Ордена Почетного легиона Воклен стал одним из первых его членов и был удостоен звания кавалера Империи (chevalier de l’Empire). Он решил добиться создания специальной школы фармацевтики в Париже. Однако он получил отказ в управлении только что основанной Пробирной палаты, в которой он ходатайствовал об этом. Ему отказали под предлогом того, что для создания такой школы потребуются известные специалисты, практикующие врачи и лаборанты. После этого Воклен занялся написанием труда "Пробирное искусство", которое издал анонимно. Вскоре этот замечательный труд получил признание, и поскольку анонимный автор не мог быть никем другим, кроме опытного пробирщика, Воклен назвал себя. В 1809 году Фуркруа покинул кафедру химии на факультете медицины и она некоторое время оставалась вакантной, поскольку для того, чтобы её занять, необходимо было пройти конкурс и иметь звание доктора медицины. Из-за последнего требования Воклен был лишен возможности занять эту должность, поэтому он стал писать работу об анализе вещества головного мозга человека и животных. Блестяще выполнив эту работу, Воклен получил докторскую степень, а вместе с тем и должность заведующего этой кафедрой. 

Воклен был членом Института Франции, членом Общества фармацевтов в Париже и его президентом в 1805, 1808 и 1814 годах, членом Королевской медицинской академии, профессором в Ботаническом саду и начальником испытаний в Пробирной палате. Он был кавалером Ордена Почетного легиона и Ордена Святого Михаила. Воклен был принят в Руанскую академию наук в 1810 году. В 1827 году был избран депутатом от департамента Кальвадос. В конце своей карьеры он пользовался уважением в мире ученых и почетом среди соотечественников. Воклен любил вспоминать о своих родных местах, о бедности своих родителей, о приниженности своего положения и о тех тяжелых испытаниях, через которые он прошел в раннем возрасте. 

Почти каждый год он ездил в Эберто, чтобы навестить свою мать, обеспечить благополучие её и своих братьев и побыть среди родственников и учеников. Когда его здоровье пошатнулось, он захотел вернуться в родной городок, чтобы дышать там свежим воздухом. После довольно продолжительной болезни Воклен переехал жить в замок своего друга Дюамэля, где, несмотря на уход врача, он быстро слабел. Воклен умер спокойно, в ночь на 14 ноября 1829 года, переводя стихи Вергилия. С 1791 года член Парижской Академии наук. Параллельно или последовательно Воклен занимал пост инспектора шахт, профессора в Гоной школе (l’Йcole des mines) и в Политехнической школе (l'Йcole polytechnique), анализировал образцы золота и серебра, был профессором химии в Коллеж де Франс и в Ботаническом саду в Париже, был членом Палаты торговли и промышленности Франции (Chambre de commerce et d’industrie en France), членом комиссии по фармацевтическим законам и, наконец, профессором химии на медицинском факультете, где он сменил Антуана Франсуа де Фуркруа в 1909 году. Вслед за ним чтению курсов, включающих также практику в лаборатории, последовали многие химики, в том числе Жан Луиз Лассень, некоторые из которых были за это награждены впоследствии. Первые работы, проводимые Вокленом совместно с Фуркруа, публиковались под именем учителя, затем — под обоими именами. 

С 1790 года Воклен стал публиковаться один и с 1790 до 1833 года опубликовал 375 работ. Большая часть из них была простыми отчетами о проведении аналитических операций и патентами. Среди всех веществ, которые он анализировал, Воклен обнаружил два новых элемента. В 1797 году он открыл в сибирской красной свинцовой руде новый элемент хром и в 1798 году получил его в свободном состоянии. В 1798 году обнаружил в минерале берилле окись неизвестного ранее металла — бериллия. Опубликовал одно из первых в мире руководств по химическому анализу – "Введение в аналитическую химию" (1799). Воклен много занимался исследованием веществ растительного и животного происхождения, из которых выделил ряд химических соединений. В 1809 году он выделил действующее вещество табака (Nicotiana Tabacum) — никотин (летучий алкалоид). Воклен отдавал приоритет в открытии морфина Арману Сегену и Бернарду Куртуа и не колеблясь говорил об этом после публикации работы Фридриха Сертюрнера в 1816 году. Одним из учеников Воклена был Фридрих Штромейер, который вписал своё имя в историю химии, как первооткрыватель нового химического элемента — кадмия. 

В 1801 году Воклен стал одним из основателей Общества поощрения национальной промышленности. Он был профессором Парижского университета с 1809 года. В 1806 году, изучая спаржу, он впервые обнаружил и выделил аминокислоту аспарагин. Он открыл также пектин и яблочную кислоту в яблоках и выделил камфорную и хинную кислоты. В честь Воклена названа улица в 5-м округе Парижа, на которой расположена сейчас Высшая школа промышленной физики и химии.


16 мая 1821 году родился Пафнутий Чебышёв, русский математик и механик, основоположник петербургской математической школы, академик Петербургской академии наук с 1859 года; «величайший, наряду с Н. И. Лобачевским, русский математик XIX века». Иностранный член Парижской академии наук (1874), член Лондонского королевского общества (1877), Берлинской академии наук (1871), Болонской академии наук (1873), Шведской академии наук (1893) и других академий и научных обществ.

Пафнутий Чебышёв родился в селе Окатово Боровского уезда Калужской губернии (ныне село Акатово Жуковского района Калужской области) в семье богатого землевладельца, представителя старинного русского дворянского рода Чебышёвых Льва Павловича Чебышёва — участника Отечественной войны 1812 года и взятия Парижа в 1814 году. Дата рождения дана в соответствии с обнаруженной В. Е. Прудниковым записью в метрической книге села Спас-Прогнанье Калужской губернии (во многих источниках приводится дата 14 (26) мая, указанная К. А. Поссе в статье «Чебышёв, Пафнутий Львович» из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона).

Первоначальное воспитание и образование получил дома: грамоте его обучила мать Аграфена Ивановна, арифметике и французскому языку — двоюродная сестра Авдотья Квинтилиановна Сухарёва. Кроме того, с детства Пафнутий занимался музыкой. Одним из детских увлечений будущего учёного было изучение механизмов игрушек и автоматов, причём он и сам придумывал и мастерил разные механические игрушки. Этот интерес к механизмам сохранялся у Чебышёва и в зрелые годы.

В 1832 году семья переехала в Москву, чтобы продолжить образование взрослеющих детей. В Москве с Пафнутием математикой и физикой занимался П. Н. Погорельский — один из лучших учителей Москвы, у которого в том числе учился, в пансионе Вейденгаммера, и Иван Тургенев.

Летом 1837 года Чебышёв начал изучение математики в Московском университете на втором физико-математическом отделении философского факультета. Существенное влияние на формирование круга научных интересов молодого Чебышёва оказал его учитель — профессор прикладной математики и механики Московского университета Николай Дмитриевич Брашман; благодаря ему, в частности, Чебышёв познакомился с работами французского инженера Жана-Виктора Понселе.

В 1840/1841 учебном году, участвуя в студенческом конкурсе, Чебышёв получил серебряную медаль за работу по нахождению корней уравнения n-й степени (сама работа была написана им ещё в 1838 году и сделана на основе алгоритма Ньютона).

В 1841 году Пафнутий Чебышёв окончил Московский университет. В это время дела его родителей из-за голода, охватившего в 1840 году значительную часть России, пришли в расстройство, и семья больше не могла материально поддерживать своего сына. Однако выпускник университета, невзирая на своё крайне стеснённое материальное положение, упорно продолжал заниматься наукой. В 1846 году он успешно защитил магистерскую диссертацию «Опыт элементарного анализа теории вероятностей».

В 1847 году Чебышёв был утверждён в звании адъюнкт-профессора Петербургского университета. Чтобы получить право лекций в университете, он защитил ещё одну диссертацию — на тему «Об интегрировании с помощью логарифмов», после чего читал лекции по высшей алгебре, теории чисел, геометрии, теории эллиптических функций и практической механике. Не раз он читал и курс теории вероятностей, изъяв из него расплывчатые формулировки и неправомерные утверждения и превратив его в строгую математическую дисциплину.

В 1849 году Чебышёв защитил в Петербургском университете докторскую диссертацию «Теория сравнений», после чего в 1850 году он стал профессором Петербургского университета; данную должность он занимал до 1882 года. Работая в Петербургском университете, Чебышёв близко сошёлся с профессором прикладной математики О. И. Сомовым, который тоже был учеником Н. Д. Брашмана, и эти отношения переросли в глубокую дружбу. В семейном плане Чебышёв был одинок, и это обстоятельство также способствовало его сближению с большой семьёй Сомова.

В 1852 году Чебышёв совершил научную командировку в Великобританию, Францию и Бельгию, в ходе которой он ознакомился с практикой зарубежного машиностроения, с музейными коллекциями машин и механизмов, с работой заводов и фабрик, а также встречался с крупнейшими математиками и механиками: О. Коши, Ж. Лиувиллем, Ж.-А. Серре, Л. Фуко, Ш. Эрмитом, Дж. Сильвестром, А. Кэли, Т. Грегори. После этого он некоторое время преподавал практическую механику в Петербургском университете и Александровском лицее.

В 1853 году академики П. Н. Фусс, В. Я. Струве, Б. С. Якоби, В. Я. Буняковский представили Чебышёва к избранию в адъюнкты Петербургской академии наук, особо отметив важность его работ в области практической механики. В том же году он был избран в адъюнкты, а в 1856 году стал экстраординарным академиком. В 1858 году в связи с его работами по теории шарнирных параллелограммов и теории приближения функций академики В. Я. Буняковский, М. В. Остроградский, Э. Х. Ленц, Б. С. Якоби, А. Я. Купфер, О. В. Струве подписали представление к избранию Чебышёва ординарным академиком, что и произошло в следующем году.

В 1863 году особая «Комиссия Чебышёва» принимала деятельное участие от Совета Санкт-Петербургского университета в разработке Университетского устава. Университетский устав, подписанный Александром II 18 июня 1863 года, предоставлял автономию университету как корпорации профессоров. Этот устав просуществовал до эпохи контрреформ правительства Александра III и рассматривался историками как наиболее либеральный и удачный университетский регламент в России XIX — начала XX веков.

П. Л. Чебышёв умер 26 ноября (8 декабря) 1894 года за письменным столом. Погребён в родном имении, в селе Спас-Прогнанье (ныне Жуковского района Калужской области) у храма Преображения Господня, рядом с могилами родителей.

Изменено: Елена Сальникова - 15.05.2016 21:41:12
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
16 мая 1960 году Теодор Мейман построил и запустил свой первый твердотельный лазер

Майман продемонстрировал работу первого оптического квантового генератора — лазера. В качестве активной среды Майман использовал кристалл искусственного рубина (оксид алюминия Al2O3 с небольшой примесью хрома Cr). Из кристалла был изготовлен стержень в виде цилиндра диаметром 1 и длиной 2 см, который в процессе работы лазера подвергался облучению излучением импульсной лампы. Резонатором служил резонатор Фабри-Перо, образованный серебряными зеркальными покрытиями, нанесёнными на торцы стержня. Лазер работал в импульсном режиме, излучая свет с длиной волны 694,3 нм.

Первым создав лазер, Майман победил в соревновании, в котором в участвовали многие сильнейшие игроки того времени, включая такие, как Bell Labs, RCA Labs, Lincoln Labs и IBM.

Краткое сообщение о своём достижении Майман опубликовал в журнале Nature, вышедшем в свет 6 августа 1960 года. Небезынтересно, что первоначально свою статью Майман направил в журналPhysical Review Letters, однако получил от редакции отказ. Позже С. Пастернак, бывший в описываемое время редактором журнала, объяснял отказ в публикации тем, что Майман в июне 1960-го года уже опубликовал статью, посвящённую возбуждению рубина светом, и новая статья показалась Пастернаку простым дополнением к уже опубликованному материалу. Желая быстрее опубликовать результаты работы, Майман направил их в редакцию Nature, где они были приняты к печати, хотя обычно отбор статей в Nature осуществлялся более строго, чем в Physical Review Letters.

Оценивая значение статьи Маймана, опубликованной в Nature, нобелевский лауреат Ч. Таунс в 2003 году писал, что она столь коротка и имеет столь много действенных последствий, что в расчёте на одно опубликованное слово является самой влиятельной среди всех превосходных статей, опубликованных в Nature в двадцатом столетии.

Позднее Майман основал собственную компанию «Корад Корпорейшн», которая стала ведущим разработчиком и изготовителем мощных лазеров.


16 мая 1967 году в Ленинграде на заводе им. Козицкого изготовлена первая партия цветных телевизоров «Радуга»

Событие последовало за открытием несколькими месяцами ранее регулярного цветного телевизионного вещания в студии Московского телецентра на Шаболовке. День открытия нового формата вещания получил название «Радуга, зажгись!». 

Выпуском телевизоров марки «Радуга» занимались несколько заводов. В Ленинграде - Завод имени Козицкого, где в 1966 году были построены специальные цеха. Сегодня завод продолжает свою линию и является крупнейшим предприятием Северо-Западного региона по выпуску и сервисному обслуживанию телевизоров нового поколения. В 1990-х годах осуществлена реконструкция завода, созданы цеха мелкосерийного производства и массового выпуска изделий. С 1999 года завод входит в состав Промышленно-коммерческой группы «Радуга», объединяющей ряд производственных и коммерческих фирм, выпускает современные телевизоры 6-го поколения с экраном 37, 51, 55 см, имеет фирменный магазин и сервисный центр.


16 мая 1969 года Советский межпланетный космический аппарат «Венера-5» достиг Венеры спустя 131 сутки после старта. После раскрытия парашюта включились научные приборы, и началась передача научной информации на Землю. Все время спуска СА в атмосфере радиовысотомер работал исправно и выдал три значения высоты: 40,4; 31,9 и 23,8 км. Это позволило достаточно точно "привязать" измерения научных приборов в течение всего спуска на парашюте, который длился 52,5 минуты. 

В ходе снижения аппарата были проведены измерения температуры, давления, освещенности и химического состава атмосферы планеты на участках, где температура изменялась от 25 до 320°С, а давление от 0,5 до 27 атмосфер, что соответствует диапазону высот от 55 до 18 км над поверхностью. Данные по плотности атмосферы получены не были вследствие дефекта прибора. Забор проб для анализа газового состава атмосферы производился дважды. Первый анализ состава атмосферы на спускаемом аппарате станции "Венера-5" был осуществлен вскоре после раскрытия основного парашюта, когда давление атмосферы составляло около 0,6 атмосферы, а температура около 25°С. Второй раз состав был исследован при 5 атм и 150°С. 

Модуль 1. Немного теории, Немного теории
 
Пройдите по ссылке https://docs.google.com/spreadsheets/d/1yL9stSQxwa7AKaEJrF2nlAbz4ggLLuRwj1Bxsxi33Ik/edit#gid=0
или на сайте Мастер-класс "Системы электронного опроса и тестирования в формирующем оценивании". Главная страница - Рабочие группы