Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Российский ученый предложил оригинальную трактовку скорости света

Автор «Биоквантовой психологии», профессор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Александр ИСАЕВ выступил с сообщением о том, что размерность известного показателя скорости света является продуктом методологической ошибки, в то время, как при корректном подходе показатель скорости света становится безразмерной постоянной величиной (константой).

Издревле люди установили жесткую связь между, скажем, средней продолжительностью жизни человека и количеством вращений, которое Земля делает по орбите вокруг Солнца (примерно 365 световых дней). Именно констатация такой связи привела к введению в оборот таких размерностей как «год», «день», «час», «минута», «секунда».

Причем необходимо учитывать, что изменяемость – это непременное  свойство материи. Неизменного материального мира не может быть в принципе. Неизменный материальный мир – это оксюморон, «пустое понятие», которого не может быть, потому что не может быть никогда.

Из школьных учебников известно, что скорость движения физического тела рассчитывается как частное от деления расстояния (в метрах), которое прошло физическое тело за определенный период времени, который показывают часы. В результате имеем соответствующую размерность скорости (например, метр/секунда).

При этом не все задумываются, какой физический смысл такой величины со столь «разномастной» размерностью.

Дело в том, что вращение Земли вокруг Солнца связано с прохождением Земли определенного расстояния по орбите. Если  в формуле скорости света соответствующий «отрезок времени»  (в секундах)  заменить на соответствующее расстояние (в метрах), которое проходит Земля по орбите вокруг Солнца за данный «отрезок времени», то скорость света становится безразмерной величиной (поскольку и в числителе, и в знаменателе формулы  скорости света будут единицы длины, например, метры).

Таким образом, приведенный показатель скорости света есть не что иное, как некая константа Вселенной, связывающая расстояние, которое проходят фотоны за определенный отрезок времени, с тем расстоянием, которое проходит Земля по орбите вокруг Солнца за этот же отрезок времени.

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
20 мая 1960 года начались заводские испытания спортивного реактивного самолёта Як-30

В ОКБ Яковлева в 1957 году в соответствии с постановлением правительства началось создание двухместного самолета Як-104. В самом начале он планировался под двигатель Р-5-45 Н.Г. Мецхверишвили, но со временем в связи с прекращением разработки по двигателю все работы по нему были заморожены. 31 июля 1958 года было новое постановление о создании самолета Як-104, но с двигателем конструкции С.К. Туманского РУ19-300. Самолет Як-104, который впоследствии получил обозначение Як-30, представляет собой цельнометаллический низкоплан с однокилевым оперением и трапециевидным крылом со средним месторасположением стабилизатора.

Як-30 (Magnum) – реактивный советский учебно-тренировочный самолет. В 1960 году он совершил первый полет. Через год ему удалось выиграть конкурс среди учебно-тренировочных реактивных машин для советских ВВС у PZL TS-11 Iskra (Польша) и Aero L-29 Delfin (Чехословакия). Однако к серийному выпуску дошел L-29 Delfin, так как предполагали строить его на чехословацких авиационных предприятиях, которые более адаптированы. Двухместный цельнометаллический самолет характеризуется высокой маневренностью и весьма современной конструкцией для тех лет, был создан всего в четырех экземплярах.

ОКБ Яковлева в 1957 году приступило к проектированию реактивной учебно-тренировочной машины, которая получила обозначение Як-104.

Через три года были созданы 2 опытных Як-104 (борт «30» и борт «50» 15 мая и 21 июля соответственно). К.В. Синельщиков был ведущим конструктором и исполняющим обязанности заместителя генконструктора А.С. Яковлева. А самолет был переименован в Як-30.

В период с 20 мая 1960 года по март 1961 года обе машины проходили заводские испытания. Они состояли из 82 полетов, продолжительность которых – 43 часа 36 минут. В эксплуатации двигателя и самолета не было никаких затруднений. На высоте 1500 м была достигнута скорость 788 км/час. По всем программам авиалайнер получил положительные оценки.

Откидывающийся гаргрот установлен в верхней части фюзеляжа, внутри которого проложены электрожгуты к тяге управления. В передней части фюзеляжа находится гермокоробка вентиляционного типа и блоки оборудования вентиляционного типа катапультными креслами со шторкой. Для улучшения обзора инструктора заднее кресло несколько выше переднего. Впервые в нашей стране катапультирование могло быть выполнено через остекление, без необходимости сброса фонаря, при выдвигании мягкой шторки, обеспечивающей защиту лица. Такой способ позволяет существенно уменьшить время покидания самолета в случае аварии. Трехколесное шасси с носовой опорой. В средней части фюзеляжа установлен двигатель. Воздухозаборник имеет 2 выхода в корневых частях крыла, которые защищены от проникновения посторонних предметов надежными сетками с боковыми окнами. Установка дверей похожа на реданную схему старых реактивных истребителей.

С 29 мая 1960 года по март 1961 года проводились испытания на двух заводских машинах. 2 июля 1960 года первый самолет выполнил полет, его пилотировал летчик В.Г. Мухин. Практически параллельно с этим были созданы 2 спортивных самолета: L-29 «Дельфин» (Чехословакия) и TS-11 «Искра» (Польша). В 1961 году на подмосковном аэродроме прошли сравнительные летные испытания этих моделей и нашего Як-30. Невзирая на все советы специалистов принять ЯК-30, судьи отдали чехословацкому L-29 «Дельфин».


20 мая 1964 года первый полёт сельскохозяйственного самолёта Ан-2М

В начале 60-х годов у СССР наблюдался стремительный рост сельского хозяйства. Возникла необходимость в специализированном самолете для авиахимработ. Его было решено разработать на базе выпускавшегося в больших количествах самолёта Ан-2.

Проект был разработан в 1963 году. В начале 1964 года, с двух серийных Ан-2, были переделаны два прототипа Ан-2М. Они отличались от серийного новыми двигателями АШ-62М с реверсивным винтом АВ-2-02, стеклопластиковыми баками для химикатов ёмкостью 1960 л, новой сельхозаппаратурой и имели коробку приводов для отбора мощности двигателя. Также второй прототип имел хвостовое оперение увеличенной площади.

Первый полёт Ан-2М совершил 20 мая 1964 года, за штурвалом которого находился лётчик-испытатель И. Е. Давыдов. По итогам государственных испытаний, завершившихся в октябре 1964 года, был сделан вывод, что увеличение площадигоризонтального оперения не даёт существенных преимуществ. Поэтому в серию было решено запустить самолёт со стандартным горизонтальным оперениям, но с увеличенным килём. В январе 1965 года был выделен завод № 464, вДолгопрудном, для серийного производства самолета. В апреле 1966 года были собраны первые 5 серийных Ан-2М. Производство продолжалось до 1971 года. Всего изготовлено 506 самолётов Ан-2М. Они эксплуатировались до декабря 1985 года.


20 мая 1977 года первый полёт советского истребителя четвёртого поколения Су-27, который до сих пор является непревзойденным в своем классе 

По данным американских эксппертов, по тактико-техническим характеристикам к Су-27 приближается истребитель США F-15, но при этом наш самолет дешевле своего американского конкурента более чем на 30%.

Взлетная масса максимальная с внешней нагрузкой 19190 кг. Практический потолок — 15240 м. Практическая дальность — 1315 км, перегоночная дальность — 3890 км. Вооружение: шестиствольная пушка М61-А-1 (20 мм, 6000 выстр./мин, 511 патронов), до шести УР ближнего боя AIM-9L/M/P "Сайдуиндер".

Максимальная взлетная масса 30000 кг. Практический потолок 18500 м. Практическая дальность на высоте - 3680, у земли = 1370 м. Вооружение: 30-мм пушка ГШ-301 (150 патронов). Может устанавливаться до 6 УР класса воздух-воздух средней дальности Р-27ЭР1, Р-27ЭТ1, Р-27ЭТЕ и Р-27ЭРЕ, до 4 УР малой дальности Р-73 с тепловым ГСН.

Су-27 и F-15 участовали в учебных дуэлях. Еще летом 1992 года звено наших Су-27 по договоренности с американской стороной совершило посадку на авиабазе Лэнгли, где базировались истребители F-15. После взаимного знакомства наши летчики предложили провести учебный бой. Американцы заосторожничали. Устраивать дуэль над аэродромом на виду у журналистов им, видимо, показалось делом рискованным. Вызов был принят, но с условием, что бой состоится над Атлантическим океаном - в 200 километрах от берега. Схему учебного боя выработали достаточно простую. Для начала Су-27 должен был удержаться "на хвосте" у F-15. Затем самолетам предстояло поменяться местами. Американский самолет сразу же на полном форсаже попытался оторваться от нашего истребителя. Но не тут-то было. На минимальном форсаже Су-27 легко "достал" американца. Поменялись местами. Су-27 сразу же ушел от F-15 в развороте с набором высоты. Сделав несколько маневров, он пристроился американцу в хвост. Пилот F-15 потерял наш истребитель из виду. Он беспомощно обратился по радио к летчику самолета-наблюдателя: "Где "Фленкер"?" (по классификации НАТО - кодовое название Су-27). "Он за тобой", - был ответ. Все попытки американского аса оторваться кончились неудачей. Наш пилот надежно держал его в зенитно-ракетном прицеле.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Российские программисты стали чемпионами мира, обойдя Гарвард и MIT

Команда Санкт-Петербургского государственного университета победила на студенческом чемпионате мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM-ICPC), сообщается на сайте вуза.

"Наши студенты — Игорь Пышкин, Алексей Гордеев, Станислав Ершов — под руководством Андрея Лопатина решили несколько сложных задач за кратчайшее время и показали лучшие результаты", — отмечается в сообщении.

Представители Петербургского университета обошли соперников из Гарвардского университета, Массачусетского технологического института, Шанхайского университета Джао Тонг, Московского университета, а также петербургского университета ИТМО, команда которого заняла второе место.

Студенты СПбГУ уже выигрывали чемпионат мира в 2000, 2001 и 2014 годах.

Университет ИТМО (университет информационных технологий, механики и оптики) становился абсолютным чемпионом ACM ICPC в 2004, 2008, 2009, 2012, 2013 и 2015 годах.

На протяжении трех последних десятилетий чемпионат ICPC — самое престижное в мире интеллектуальное состязание молодых программистов. Соревнование проводится под эгидой международной Ассоциации вычислительной техники ACM при поддержке компании IBM.

По правилам соревнования в составе каждой команды — три студента. Им предоставляется один компьютер и комплект математических задач. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства правильных ответов — команда, затратившая меньше времени.

Первое командное соревнование по программированию под эгидой ACM прошло в Техасском университете в 1970 году. Нынешний формат чемпионат принял в 1977 году, когда его первый финал был проведен в рамках ежегодной конференции ACM по информатике.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Названа истинная причина переноса пуска с Восточного

Специальная комиссия госкорпорации Роскосмос завершила свою работу и назвала официальную причину переноса на сутки первого старта с космодрома Восточный в апреле 2016 года. 

Причиной переноса стала «неисправность кабеля комплекта наземной кабельной сети аппаратуры системы управления стартового комплекса», говорится в заявлении. Разработчиком и изготовителем аппаратуры является екатеринбургское «НПО автоматики», добавили в Роскосмосе.

Как отмечается, неисправность появилась из-за ошибки при разработке конструкторской документации, а именно при переводе чертежей с бумажного носителя в электронную форму. Ошибка допущена в процессе изготовления основного комплекта кабелей (неисправный элемент произведен и принят отделом технического контроля в декабре 2014 года) и классифицирована как конструкторская.
Первый пуск с космодрома Восточный произведен 28 апреля. Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала со спутниками «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д в 05:01 по московскому времени. При пуске присутствовал президент Владимир Путин.
Изначально старт был запланирован на 27 апреля, однако по техническим причинам его перенесли.


Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 19.05.2016 16:15:01
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Российские ученые опровергли появление второго Солнца

Информация о том, что на небе появится второе Солнце из-за взрыва звезды Бетельгейзе, не соответствует действительности. Об этом сообщила пресс-служба Московского планетария.

«Когда именно произойдет грандиозный взрыв массивной звезды, никто из ученых наверняка не знает. Это может с одинаковой вероятностью случиться и завтра, и через тысячу лет. Пишут, что за последние годы она сжалась на 15%, но это ничего не значит, ведь Бетельгейзе – переменная звезда, то есть ее блеск изменяется со временем в результате происходящих в ее недрах физических процессов», – заявил ведущий научный сотрудник Отдела нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН, руководитель группы переменных звезд ИНАСАН Николай Самусь, который также является членом Ученого совета Московского планетария.

По словам ученого, Бетельгейзе давно является красным сверхгигантом, а следовательно — кандидатом на вспышку сверхновой. Но даже в случае взрыва на человечество это никак не повлияет и второе Солнце на небе не появится.

«Никакого второго Солнца на небе ожидать не стоит. В случае взрыва оценка блеска максимума звезды составит — 9 единиц. Что это значит? Для сравнения: Луна в фазе полнолуния имеет максимум блеска — 12. То есть, если этот взрыв произойдет, то небо будет действительно несколько светлее, но в то же время темнее, чем в полнолуние. Скорее всего, не зная наверняка о моменте взрыва сверхновой, люди ничего особенного не заметят», – пояснил Николай Самусь.

Бетельгейзе – самая яркая звезда в созвездии Ориона и крупнейшая в Галактике. Масса звезды равна 20 Солнцам, а возраст красного сверхгиганта составляет около 8 миллионов лет. Ее расстояние от Земли оцениватся в 495-640 световых лет. Взрыв звезды предсказывал еще в 2012 году австралийский физик Брэд Картер, однако этого не произошло.

Сверхновыми называют звезды, блеск которых при вспышке в течение нескольких суток увеличивается в миллионы и миллиарды раз. Затем он постепенно спадает в течение нескольких месяцев или лет. Вспышка происходит на последнем этапе эволюции звезды. Последняя такая вспышка наблюдалась в 1604 году.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Мост в Крым обходится слишком дорого

Появились две новости о строительстве моста в Крым.  И прямо-таки, как в расхожей поговорке – хорошая и плохая. Сначала, как принято, добрая весть: начался, пожалуй, самый ответственный этап – возведение морских участков этого уникального объекта.

У западной оконечности острова Тузла забивают сваи под опоры, - они станут основой будущей автодороги и железнодорожного моста. Каждая такая опора формируется из 12 трубчатых стволов диаметром 1420 мм, внутрь которых на глубину около 5 метров заливается тяжелый гидротехнический бетон. Для чего мы рассказываем все эти подробности – для того, чтобы вы представили себе масштаб строительства и гигантский объем стройматериалов, необходимый для возведения мостового сооружения.

А теперь перейдем ко второй новости – ее озвучил на заседании Госсовета, которое состоялось сегодня при участии президента РФ, вице-премьер Дмитрий Козак: из-за того, что закупка материалов ведется через посредников, расходы на них воз растают в 2-3!!! раза (надеемся, вы еще держите в памяти масштабы строительства). Так вот, по словам вице-премьера, по его предварительным оценкам, "в черную дыру улетают триллионы рублей".

Напомним, по предварительным расчетам, общая стоимость реализации проекта самого длинного моста в России превысит 228 миллиардов рублей, а первоначально называлась цифра 50 миллиардов. Чиновники оправдывали многократный рост расходов тем, что, мол, и подходы к мосту не учли, и железнодорожный переход в смету не заложили. Но, как оказалось, заложили жирный "бутерброд с маслом и икрой" для посредников. Если дело пойдет так и дальше, то не исключено, что стоимость моста в Крым можно пересматривать еще не раз.

Впрочем, значительное подорожание в процессе реализации многих проектов в России, реализуемых на бюджетные средства – уже просто какой-то бич. И к себе в карман отщипывают не только посредники-поставщики стройматериалов. На "стройках века" воруют миллиардами. Вспомните хотя бы о небезызвестном НПО "Мостовик", подрядчике строительства моста на остров Русский Приморского океанариума, олимпийской санно-бобслейной трассы в Сочи. Только металлоконструкций при строительстве уникального вантового моста было "уведено" на 98 миллионов. Директор "Мостовика" под давлением доказательств признал свою вину в хищении почти двух миллиардов рублей на строительстве океанариума во Владивостоке, следствие обвиняет его и в незаконном получении 1,2 млрд рублей из средств, выделенных на расширение окружной дороги вокруг Омска. В июне 2012 года следственное управление МВД в Сочи возбудило уголовное дело - за счет умышленного увеличения сметной стоимости работ "великие комбинаторы" из "Мостовика" едва не присвоили 2,5 миллиарда рублей на строительстве санно-бобслейной трассы. А такие же ушлые бизнесмены из ЗАО "Объединение Ингеоком" пытались мошеннически нагреть государство на 5,6 миллиардов рублей при возведении центрального сочинского стадиона.

Предотвратить подобные нарушения, по мнению вице-премьера Козака, позволит законопроект, который находится сейчас в Госдуме – он даст возможность обновить сметные нормативы и проводить мониторинг затрат на строительство.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Падение метеорита на северо-востоке США записали на видео

На северо-востоке США зафиксировано падение метеорита. Огненный след в атмосфере был запечатлен видеокамерами. В частности, полицейское управление Портленда, штат Мэн, опубликовало видеозапись, сделанную патрульными.

Американское общество изучения метеоритов зарегистрировало более 400 наблюдений в штатах Мэн, Вермонт, Нью-Гемпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильвания, а также в части Канады, передает Associated Press.

По словам представителя Военно-морской обсерватории в Вашингтоне Джеффа Честера, по яркости оставленного в атмосфере следа можно судить о размере небесного тела — в данном случае он был примерно между габаритами тостера и холодильника.

Музей минералогии Мэна объявил награду в размере 20 тысяч долларов тому, кто достанет кусок метеорита массой не менее килограмма. В учреждении полагают, что он упал в лесах на северо-западе штата.


Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 18.05.2016 21:47:23
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург 

По велению императора Петра I 19 мая 1712 года российская столица была перенесена из древней Москвы в Петербург, которому в то время было всего 9 лет. Санкт-Петербург являлся столицей Российской Империи с 1712 по 1918 года (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве) и резиденцией Российских императоров.

С тех пор, как Москва стала центром Великого княжества Московского, а во второй половине 15 века – столицей единого Российского государства, на ее столичные функции никто не покушался. Но в 1703 году Петр I заложил в дельте Невы Петропавловскую крепость, с которой начался Санкт-Петербург, и уже через 9 лет новая столица, ставшая символом устремленности царя к Европе и Балтике, готова была принять царский двор и правительство.

С 19 мая 1712 года Петербург стал официальным административным центром Российской империи. Еще тогда, в 18 веке, начали говорить о том, что Петербург – настоящий «европеец» в России. При его застройке широко использовался западный опыт планировки и строительства. Творения Трезини, Растрелли, Кваренги, де Томона во многом определили исторический облик города. Ни один из великих городов Европы не был построен так быстро – Петербург возник на глазах одного поколения и строго по плану. 

Именно в 18 веке, во времена царствования Елизаветы и Екатерины II, Петербург возвышался над Москвой своим столичным великолепием. В следующем веке различие образов этих городов всерьез заинтересовало русскую творческую элиту. Неоднократно обращался к этой теме Пушкин, Герцен, Гоголь… 

В начале 20 века Петербург, став городом с миллионным населением, превратился в крупнейший в России и один из важнейших в мире промышленный, кредитный и биржевой центр. 

После Октябрьской революции 1917 года большевики, опасаясь близости границ с недружественными буржуазными государствами, вернули столичный статус Москве, где стали бурно развиваться промышленность и строительство. 

Источник
19 мая 1728 года Пётр II перенёс столицу России из Санкт-Петербурга обратно в Москву

Петр II Алексеевич внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы, последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии. Сменил на престоле Екатерину I. Пребывание Петра II в Москве началось с коронации в Успенском соборе Московского кремля. После чего он перенес столицу обратно в Москву. Причем ровно в тот же день, в 1712 году, его дед Петр I перенес столицу из Момсквы в Петербург. В Москве получили ещё большую власть старые бояре, а Петр II стал предаваться постоянным развлечениям, но уже через 2 года он умер от оспы и самостоятельно фактически не правил.

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
18 мая 1901 года родился Винсент дю Виньо, американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии 1955 года

Американский биохимик Винсент дю Виньо родился в Чикаго (штат Иллинойс) в семье Альфреда дю Виньо, изобретателя и конструктора машин, и Мэри Терезы (в девичестве О'Лири) дю Виньо. 

Начальное образование он получил в чикагских государственных школах. Проявив довольно рано интерес к наукам, мальчик проводил в домашней лаборатории эксперименты по химии и физиологии. В 1918 г. он поступил в Иллинойский университет, где специализировался по органической химии, и в 1923 г. получил степень бакалавра, а в следующем году – степень магистра по химии за свою научную работу, посвященную синтезу лекарства, обладающего местным анестезирующим и вазопрессорным (вызывающим повышение кровяного давления) действием. Эти его ранние исследования привели к тому, что он позднее называл «непреходящим интересом к взаимосвязи между химической структурой органических соединений и их биологической активностью». 

Интерес дю Виньо к инсулину зародился после лекции В. К. Розе, прочитанной на химическом факультете Иллинойского университета вскоре после открытия инсулина Фредериком Г. Бантингом и Джоном Дж. Р. Маклеодом. Позднее дю Виньо вспоминал, как он был «поражен тем фактом, что химическая структура этого соединения может обладать такими удивительными свойствами, описанными Розе. Я и не думал, что инсулин сможет в конечном счете оказаться сернистым соединением». 

В 1924 г. дю Виньо в основном работал в джексоновских лабораториях фирмы «Дюпон де Немур» в Уилмингтоне (штат Делавэр), затем стал ассистентом-биохимиком в Высшей медицинской школе при Пенсильванском университете и в лаборатории клинической химии при Филадельфийском главном госпитале, где работал. В 1925 г. он перешел на факультет экономики жизнеобеспечения (в действительности факультет эндокринологии и метаболизма) при вновь созданной медицинской школе Рочестерского университета. 

В Рочестерском университете дю Виньо исследовал химический состав инсулина. Через два года он писал, что инсулин, по-видимому, является производным аминокислоты цистина, что сера, обнаруженная в инсулине, находится в форме дисульфидного мостика и что инсулин, по всей вероятности, является пептидом (две или более аминокислоты, связанные вместе). Поскольку в природе известно до 20 аминокислот, химическая структура длинных пептидов и белков чаще всего очень сложна. 

В 1927 г. дю Виньо получил в Рочестерском университете докторскую степень по химии. За счет стипендии от Национального исследовательского совета он перешел в медицинскую школу Джонса Хопкинса при факультете фармакологии, где сумел выделить аминокислоту цистин из кристаллов инсулина. Он также открыл, что инсулин содержит только аминокислоты и аммиак, хотя аммиак, как было доказано позднее, является побочным продуктом. 

В 1928 г. дю Виньо отправился в Германию, в Дрезден, в лабораторию Макса Бергмана, бывшего когда-то студентом у  Эмиля Фишера и являвшегося уже признанным авторитетом в области химии аминокислот и пептидов. Хотя Бергман предложил ему стать его ассистентом, дю Виньо отклонил это предложение, продолжив свою работу с биологами Джорджем Баргером из Эдинбургского университета (Шотландия) и Чарлзом Харрингтоном из Университетского колледжа при Лондонском университете (Англия). 

По возвращении дю Виньо приняли в Иллинойский университет на факультет физиологической химии. В 1932 г. он стал профессором биохимии и возглавил биохимический факультет в Медицинской школе Университета Джорджа Вашингтона в г. Вашингтоне (округ Колумбия), где разработал учебную программу по биохимии для студентов-медиков. Кроме того, он проводил исследования о возможности взаимоотношения между гипоглицемическим эффектом инсулина (понижением сахара в крови) и наличием дисульфидных связей цистина. Чтобы это проверить, он синтезировал пептиды, содержащие цистин, и исследовал их в физиологических опытах (пробах) на инсулиновую активность. 

В 1936 г. он и его коллеги синтезировали глутатион – трипептид, содержащий аминокислоты – цистеин, глицин и глутаминовую кислоту. Глутатион, обнаруженный во всех тканях животных, действует как восстанавливающий агент (донор электронов). В 1937 г. дю Виньо опубликовал окончательные доказательства, что вся сера инсулина содержится в аминокислоте цистина и что восстановление дисульфидных связей инсулина глутатионом или цистеином делают его физиологически неактивным. 

В следующем году дю Виньо стал профессором биохимии и деканом биохимического факультета Медицинского колледжа Корнеллского университета в Нью-Йорке. Там он продолжил свои попытки выделить, очистить и синтезировать гормоны окситоцина (который стимулирует сокращение матки во время родов и вызывает поступление молока из женских молочных желез) и вазопрессина (который стимулирует сужение периферических сосудов крови и способствует реадсорбции воды в почках, т. е уменьшению объема мочи). Во время изучения биологического трансметилирования (переноса метальных групп от одной молекулы на другую) он и его коллеги определили, что метальные группы являются важными факторами диеты. Они также выделили из ткани печени и молока биотин – кофермент, принимающий участие в клеточном дыхании, и доказали, что он идентичен и по структуре, и по свойствам веществу, известному тогда как витамин Н, или кофермент R. 

В годы второй мировой войны дю Виньо работал над синтезом пенициллина – грибкового антибиотика, открытого в 1928 г.  Александером Флемингом. Однако только после войны, в 1946 г., ему и его коллегам полностью удалось разработать синтез пенициллина. 

Дю Виньо и его коллеги продолжили работы по выделению окситоцина из коммерчески доступных экстрактов гипофиза и тканей гипофиза быка и свиньи. Они обнаружили, что независимо от источника окситоцин всегда содержит восемь одних и тех же аминокислот и вызывает одинаковый биологический эффект. Содержание серы в окситоцине полностью совпадало с ее количеством в такой аминокислоте, как цистин. В 1953 г. дю Виньо определил, что окситоцин – это циклический полипептид, структура которого состоит из пентапептидного (пять аминокислот) кольца и трипептидной боковой цепи. Система пентапептидного кольца, двадцатичленная структура которого замкнута дисульфидным мостиком, не была ранее обнаружена среди химических структур известных природных соединений. Дю Виньо и его коллеги первыми получили кристаллический окситоцин, который испытали на женщинах для стимуляции родов, и доказали, что он является эффективным для клинического применения. Это был первый случай синтеза полипептидного гормона в условиях  in vitro. 

В 1955 г. дю Виньо была вручена Нобелевская премия по химии «за работу с биологически активными соединениями, и прежде всего за впервые осуществленный синтез полипептидного гормона». В Нобелевской лекции он поведал об истории исследования этих серосодержащих пептидов: «Начиная серию экспериментальных работ в лаборатории, точно не знаешь, к чему в конце концов придешь. При этом надо быть уверенным, что у тебя сформулирована цель и ты испытываешь некоторое чувство, находящееся как бы вне конкретной цели, к которой стремишься». 

Все эти годы дю Виньо поддерживал тесное сотрудничество как с клиницистами, так и со специалистами, занимающимися, как и он сам, фундаментальными проблемами. С 1967 по 1975 г. он был профессором химии Корнеллского университета в Итаке. Он стал членом совета Рокфеллеровского института медицинских исследований, Национального института артрита и метаболических болезней и совета Исследовательского института здоровья в Нью-Йорке. Он также являлся президентом Гарвеевского общества и Американского общества биологической химии и председателем совета Федерации американских обществ экспериментальной биологии. 

В 1924 г. Дю Виньо женился на Зелле Зон-Форд, с которой они воспитали сына и дочь. Высокий мужчина с тонкой щеточкой усов, он любил играть в бридж и кататься верхом. Он умер 11 декабря 1978 г. в г. Скарсдейле (штат Нью-Йорк). 

Среди других наград дю Виньо есть медаль Николса Американского химического общества (1945), премия Бордена по медицинским наукам, премии Осборна и Менделя Американского института питания (1953), медаль Чарлза Фредерика Чендлера Колумбийского университета (1956) и медаль Уилларда Гиббса Американского химического общества (1956). Он являлся членом американской Национальной академии наук, Американской академии наук и искусств, Нью-Йоркской академии наук и Американского философского общества. 


18 мая 1910 года родился Николай Владимирович Ефимов, советский математик, декан механико-математического факультета МГУ (1962—1969), член-корреспондент АН СССР (1979), автор многих университетских учебников по математике

Окончил Николай Владимирович Ефимов Северо-Кавказский университет (ныне Южный федеральный университет) (1931). Работал в Воронежском университете (1934—1941). С 1946 года профессор Московского государственного университета. В 1962—1969 декан механико-математического факультета МГУ. Член редколлегии «Математической энциклопедии». 

Умер в Москве 18 августа 1982 года.

Основные труды по геометрии: теории деформации поверхностей и теории поверхностей отрицательной кривизны. 

Награды: Премия имени Н.И.Лобачевского (1951); Ленинская премия (1966); Орден Трудового Красного Знамени (1953, 1971). 

Публикации: Краткий курс аналитической геометрии, Москва, 1950; Высшая геометрия. Москва, 1945; Квадратичные формы и матрицы, Москва, 1962; Линейная алгебра и многомерная геометрия, М., 1974 (соавтор Э.Р.Розендорн); Качественные вопросы деформации поверхностей, «Успехи математических наук», 1948, том 3, выпуск 2; Качественные вопросы деформации поверхностей «в малом», Москва — Ленинград, 1949; Введение в теорию внешних форм, Москва, 1977.


18 мая 1889 года родилась Надежда Николаевна Ладыгина-Котс, рос. психолог, вместе со своим мужем А. Ф. Котсом стала основателем Дарвиновского музея в М. (1911)

Окончила Надежда Николаевна Ладыгина-Котс с золотой медалью 1-ю Пензенскую женскую гимназию, Московские высшие женские курсы (1916) и Московский университет (1917). Работала в Дарвиновском музее, старшим научным сотрудником сектора психологии Института философии Академии наук СССР, возглавляла секцию Всесоюзного общества психологов, была представителем СССР в секции психологии животных Международного объединения биологических наук. 

С 1945 г. работала в Ин-те философии АН СССР, в секторе психологии, руководимом С. Л. Рубинштейном. Л.-К. - специалист в области сравнительной психологии, особенно приматологии. 

Ее исследования психики и поведения обезьян высоко ценили крупнейшие ученые мира: Э. Клапаред, М. Голдсмит, Р. Йеркс, А. Гезелл, В. Кёлер, Я. Дембовский и др., а также рос. ученые: Н. К. Кольцов, Г. И. Челпанов, В. М. Бехтерев, А. Н. Северцов, В. А. Вагнер, Я. Я. Рогинский и др. 

По поводу одной из замечательных книг Л.-К. "Дитя шимпанзе и дитя человека..." (М., 1935) среди психологов бытует мнение, что Л.-К. "воспитывала" и наблюдала своего сына и шимпанзе в одно и то же время. Однако с шимпанзе эксперименты были закончены по причине его смерти к 1915 г., а сын Рудольф родился 10 лет спустя, в 1925 г. (В. П. Зинченко.) 


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
18 мая 1824 года родился Вильгельм Гофмейстер, немецкий ботаник, один из создателей эмбриологии растений

Родился Вильгельм Гофмейстер в Лейпциге. Получил образование в университетах Лейпцига и Гамбурга; в течение нескольких лет работал помощником отца - издателя, торговца книгами и музыкальными инструментами. Ботанику изучал самостоятельно. 

В 1863 получил должность профессора ботаники Гейдельбергского университета и директора ботанического сада, в 1872-1976 возглавлял кафедру ботаники Тюбингенского университета. Наиболее значительные результаты Гофмейстер получил в области сравнительной морфологии растений. Описал развитие семяпочки и зародышевого мешка (1849), процессы оплодотворения и развития зародыша у многих покрытосеменных растений. 

В 1851 была опубликована его работа Сравнительные исследования роста, развития и плодоношения у высших тайнобрачных растений и образования семян у хвойных деревьев (Vergleichende Untersuchen der Keimung, Entfaltung und Fruchtbildung hherer Kryptogamen und der Samenbildung der Coniferen), итог исследований Гофмейстера по сравнительной эмбриологии архегониальных растений (от мохообразных до папоротникообразных и хвойных). В ней он сообщил о сделанном им открытии - наличии у этих растений чередования поколений, бесполого и полового, установил родственные связи между споровыми и семенными растениями. Эти работы, проводившиеся за 10 лет до появления учения Ч.Дарвина, имели большое значение для становления дарвинизма. 

Гофмейстер - автор ряда работ по физиологии растений, посвященных в основном изучению процессов поступления воды и питательных веществ через корни. 

Умер Гофмейстер в Линденау близ Лейпцига 12 января 1877. 


18 мая 1850 года родился Оливер Хевисайд, английский математик, физик, предсказавший существование ионосферы — верхних слоёв атмосферы Земли, отражающих электромагнитные волны. За свои заслуги в 1891 году Хевисайд стал членом Лондонского королевского общества — высшего научного учреждения Великобритании

Провел ряд исследований в области изучения электричества. В частности он первым применил комплексные числа в процессе изучения электрических цепей. Несмотря на то, что Хевисайд по сути был непризнанным ученым-самоучкой, его работы существенно изменили развитие математики, физики и электроники.

Родился Оливер Хевисайд в семье художника в лондонском районе Кэдмен в Англии. В раннем детстве из-за перенесенной болезни Оливер на всю жизнь потерял возможность нормально слышать. Это существенно повлияло на его образовательную, а в последствие и на научную карьеру. Несмотря на высокую успеваемость, будущий ученый в 16 лет разочаровывается в официальной образовательной системе, бросает школу и  самостоятельно начинает изучать электротехнику, теорию электричества, азбуку Морзе. Кроме этого он основательно изучает немецкий и датский языки.

Тяга к изучению естественных наук, а также прекрасное знание иностранных языков позволяет Хевисайду в 1868 году переехать в Данию и устроится на должность телеграфиста. Через три года в 1871 году, набравшись достаточного опыта, Оливер возвращается в родную страну, где устраивается на должность старшего телеграфиста в большую телеграфную компанию. В этот период он проводит многочисленные опыты и исследования в области электричества и в 1872-73 годах публикует свои первые научные работы. Посчитав работу менее важной, чем научные исследования Оливер Хевисайд в 1874 году оставляет должность старшего телеграфиста и полностью посвящает себя науке.

Хевисайд разрабатывает теорию линий передачи, более известную как «телеграфные уравнения», где математически доказывает возможность минимизации потерь в телеграфных проводах путем равномерного распределения их емкости. Благодаря его «телеграфным уравнениям» стало возможным дальнейшее развитие телеграфной связи.

В 1887 году продолжая работу над усовершенствованием телеграфных линий передачи, Хевисайд предлагает добавлять к проводам индуктивность (катушки), чтобы корректировать возникающие искажения при передаче сигнала. Хотя первоначально его идею никто не поддержал, позднее подобные катушки стали широко использоваться для значительного удлинения телефонных линий связи.

Хевисайд подходил к изучению электричества с математической стороны. В 1888 году он вычислил деформацию электрического и магнитного поля, возникающих вокруг движущегося электрического заряда. В 1889 году, после открытия Джозефом Томсоном электрона, Оливер Хевисайд проводит работу по изучению его электромагнитной массы. За свой неоспоримый вклад в математическое описание электромагнитных явлений в 1891 году Хевисайд был принят в члены Британского королевского общества, хотя до этого официальный научный мир не хотел признавать его как ученого. В 1902 году ученый предлагает способ передачи радиоволн в обход кривизны земной поверхности.  В 1905 он становится почетным доктором наук Университета Геттингена.

Умер великий ученый-самоучка 3 февраля 1925 года и был похоронен на кладбище Пейнтон в Девоне. Большая часть признания пришла к нему лишь после смерти.


18 мая 1883 года родился Вальтер Гропиус, немецкий архитектор, дизайнер и теоретик архитектуры

Вальтер Гропиус родился в столице. Обучаясь в технических школах, попал под влияние творчества П. Беренса, так как три года работал его ассистентом. Вальтер стремился соотнести внешний облик и функциональное назначение здание. Подобный подход вдохновил его на разработку новых форм в архитектуре.

Примером могут служить стеклянные ленты вокруг строения фабрики по изготовлению обуви «Фагус», призванные подчеркнуть невесомость навесной стены. Интересный подход продемонстрирован в проекте здания администрации для Кёльнской выставки «Веркбунда». Стены из  кирпича ярко контрастируют с легкостью металлоконструкций и стеклом.

В 1918 Вальтер становится во главе школы прикладного и изобразительного искусства в городе Веймар, а в 1919 он их объединяет, создавая «Государственный Баухауз».  Именно во время работы в объединении Гропиус понимает, что индустриальное производство служит источником архитектурных и дизайнерских форм, он начинает искать и реализовывать возможности создания чего-то принципиально нового. Индустриальный подход к строительству, серийность виделись Вальтеру как демократия в архитектуре и быте человека. В 1925 году у Гропиуса начались неприятности с властями Веймара.

По этой причине объединение «Баухауз» переносится  в г.Дессау, в новое здание, построенное по проекту Гропиуса. Это здание стало своеобразным символом принципов Гроппиуса, базировавшихся на рационалистическом подходе. Именно функциональными процессами объясняется отсутствие симметрии в размещении масс здания. В 1928 г. Вальтер переезжает в столицу и начинает заниматься проектированием дешевых жилищ.

Поселок Даммершток был выстроен в предложенной Гропиусом манере, называемой «строчная застройка», подразумевавшее расположение стандартных корпусов рядами. В это же время архитектор проектирует несколько прототипов эконом-квартир, которые сегодня используются в Западной Европе.

С приходом к власти нацистов Вальтер эмигрирует в Лондон, где в течение двух лет совместно с М. Фраем проектирует сельский колледж и другие здания. Таким образом, Гропиус способствовал распространению функционализма в архитектуре Великобритании.

В 1937 г. Вальтер уезжает в США. Там с 1937 по 1952 годы он работает профессором отделения архитектуры Гарвардского университета в Кембридже. В послевоенные годы Гропиус создает проекты комплексов учебных зданий для Гарварда и Багдада, занимается строительством посольства США в Афинах, спроектированного в неоклассическом стиле, проектирует небоскреб для «Панамерикан эйрлайнс».

Вальтер Гропиус скончался в Бостоне 5 июля 1969 года.