Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
"Роскосмос" ограничил сроки разработки и изготовления спутников

Госкорпорация "Роскосмос" ограничила сроки разработки и изготовления космических аппаратов, говорится в отраслевом издании "Вестник Глонасс" со ссылкой на представителя госкорпорации Валерия Заичко.

"Средний срок выполнения опытно-конструкторских работ – 7 лет", — сказал он. Далее идут летные испытания, сроки которых ограничены 6 месяцами, хотя могут закончиться и раньше.

После проведения летных испытаний первого аппарата, от 1 года до 3 лет дается на доработку второго спутника. После проведения его испытаний должно начаться уже серийное производство серии спутников.

"Средний срок изготовления серийного аппарат – 4 года, срок активного существования в соответствии с техническим заданием – для низкоорбитальных космических аппаратов — не менее 7 лет, геостационарных спутников – 10 лет, аппаратов на высокоэллиптической орбите — 5-7 лет", — рассказал Заичко.

Таким образом, от начала опытно конструкторских работ до запуска серийного аппарата, по новым правилам госкорпорации, может пройти больше десятилетия.

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
21 мая 1969 года Ан-26 совершил вой первый полёт. В 1972 г. Ан-26 разрешили эксплуатировать с грунтовых аэродромов с прочностью грунта не менее 6 кг на квадратный сантиметр и с заснеженных площадок при толщине неукатанного снега до 200 мм.

Проверили Ан-26 и в варианте бомбардировщика, предусмотрев на фюзеляже четыре балочных держателя БДЗ-34 на пилонах и прицел НКПБ-7, используемый также и при воздушном десантировании. На внешней подвеске Ан-26 допускается размещение не только 500-кг авиабомб, но и различных грузов. Естественно, это снижает скорость машины, но на характеристики устойчивости и управляемости не влияет.

В 1969 г. Ан-26 запустили в серийное производство на авиационном заводе в Киеве и по 1985 г. построили 1402 машины, включая опытные экземпляры.

Первый серийный вариант, обозначавшийся как Ан-26А, предназначался для военных и только для посадочного десантирования. Затем для ВВС создали учебно-штурманский самолёт Ан-26Ш, рассчитанный на обучение десяти курсантов с полным комплектом навигационного оборудования, ретранслятор Ан-26РТ и самолёт радиоэлектронного противодействия Ан-26РЭП. Кроме того, выпускался Ан-26С «Салон» — штабной вариант на 12 пассажиров.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Астрономы-любители выяснили, как часто астероиды "бомбардируют" Юпитер

Масштабные наблюдения за Юпитером, которые вели десятки астрономов-любителей по всей Земле, помогли ученым вычислить, что каждый год на поверхность планеты-гиганта падает примерно 6,5 крупных астероидов, чье падение можно будет увидеть с Земли, сообщает организация астрономов-любителей Europlanet.

Юпитер можно назвать одним из главных "дирижеров" Солнечной системы, который управляет движением тысяч комет и сотен тысяч астероидов, чья орбита проходит в окрестностях планеты-гиганта. Руководство таким "концертом" является крайне сложным, и на Юпитер часто сыплются "шишки" в виде падающих на него комет и астероидов.

К примеру, в июле 1994 года телескоп "Хаббл", только что выведенный на орбиту, стал свидетелем невероятного космического шоу – падения кометы Шумейкера-Леви на Юпитер и формирования в результате этого пятна на его поверхности. Буквально несколько недель назад астроном-любитель Геррит Кернбауэр снял на видео то, как малая комета или астероид врезался в Юпитер.

То, как часто Юпитер "бомбардируется" подобными кометами и астероидами, давно интересует ученых, так как информация о частоте таких падений крайне важна для оценки того, работал ли Юпитер "пылесосом" на заре юности Солнечной системы, защищая Землю от падения на нее объектов, подобных тому, который погубил динозавров или более древние вымирания.

Как рассказывает Марк Делкруа (Mark Delcroix), координатор программы наблюдений за Юпитером, падение кометы или астероида на Юпитер можно легко заметить, однако оценка частоты подобных событий требует непрерывных и длительных наблюдений, что профессиональные астрономы не могут себе позволить.

Им на помощь пришла группа из 60 астрономов-любителей, которые неотрывно следили за Юпитером на протяжении более чем трех лет. За время работы этой программы, по словам Делкруа, его соратники просмотрели более 53 тысяч видеороликов, чья общая длительность превышала 56 дней, прежде чем им удалось найти первую вспышку на поверхности планеты. Эти данные группа Делкруа, вместе с аналогичным коллективом астрономов-любителей из Японии, передала профессиональным астрономам из Испании.

"Новая оценка – 6,5 падений в год  — несколько ниже, чем предсказывали компьютерные модели и предыдущие оценки. Уточнение этого параметра важно для определения того, насколько редки падения крупных объектов на Юпитер, таких как комета Шумейкера-Леви или событие 2009 года. К сожалению, накопленная нами статистика пока достаточно мала, и мы сейчас работаем над улучшением методов наблюдения. Это поможет нам лучше понимать архитектуру внешней части Солнечной системы и, в конечном итоге, раскрыть роль, которую играет Юпитер в защите Земли от подобных падений", — заключает Рикардо Уэсо (Ricardo Hueso) из университета Страны Басков (Испания).

Orbital ATK представила проект лунной станции

Компания Orbital ATK представила проект лунной станции, запуск которой намечен на 2020 год. Проект реализуется при поддержке НАСА и предназначен для использования при полетах на Марс. Об этом сообщает издание Universe Today.

Лунная орбитальная станция предполагает возможность стыковки с пилотируемым кораблем Orion. НАСА планирует запустить его на орбиту спутника Земли в августе 2021 года с астронавтами на борту. Автономная пилотируемая миссия Orion должна продлиться около трех недель, а с использованием окололунной станции может быть увеличена до 60 суток.

Станцию предполагается строить по модульному принципу, ее базовым элементом станет модифицированный грузовой корабль Cygnus. Этот аппарат разработала и производит Orbital ATK. В настоящее время он используется для доставки грузов на Международную космическую станцию.

Лунная станция в минимальной конфигурации будет представлять собой состыкованные модифицированные модули Cygnus. Инженеры Orbital ATK планируют увеличить объем внутреннего свободного пространства, добиться полной герметичности и повысить радиационную и тепловую защиту.

Модифицированные Cygnus планируется снабдить двигательными установками для маневрирования на окололунной орбите. Работы по изменению существующего корабля могут занять около трех лет, компания не раскрывает стоимости работ. Запуск модулей станции планируется на американских ракетах Atlas V и Delta IV.


Изменено: Елена Сальникова - 20.05.2016 23:28:58
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Эдвард Льюис родился 20 мая 1918 года в Пенсильвании, в небольшом городке Уилкс-Бэрре, там же закончил среднюю школу. Свои исследования в области генетики Льюис начал, будучи студентом университета Миннесоты. Первым предметом его исследования стала муха Drosophila melanogaster. В 1942 после защиты диссертации в Калифорнийском Технологическом Институте Льюису была присвоена степень доктора философии. 

Во время Второй Мировой Войны Льюис служил метеорологом в Военно-Воздушных Силах США. После её окончания Льюис посвятил себя исследованиям и преподавательской деятельности. В 1956 году он стал Профессором Биологии. Среди его многочисленных наград были медаль Томаса Ханта Моргана, Международная награда Фонда Гэрднера, приз Фонда Вульфа за достижения в области медицины, Национальная медаль США за научные достижения и многие другие. Вместе с Кристианой Нюсляйн-Фольхард и Эриком Вишаусом получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1995 года «за открытия, касающиеся генетического контроля на ранней стадии эмбрионального развития». 

Его работы в области генетики и развития были положены в основу новой области генетики, связанной с развитием, и определили современное понимание универсальных эволюционно-закреплённых правил, контролирующих развитие животных. Его ключевая работа в области генетики, затрагивающая исследование биологии развития, радиации и рака, изложена в книге «Гены, Развитие и Рак», которая была опубликована в 2004 году. 

Эдвард Льюис скончался 21 июля 2004 года в Пенсильвании (США). 

Источник

Эдуард Бухнер родился 20 мая 1860 года в Мюнхене, в семье профессора судебной медицины и гинекологии Мюнхенского университета. Образованием Эдуарда сначала занимался его отец, а затем после его смерти в 1872 году, – старший брат Ганс. В 1877 году Бухнер окончил реальную гимназию в Мюнхене, а затем в течение недолгого времени служил в подразделении полевой артиллерии германской армии. 

После этого поступил в Мюнхенский технический университет, где стал изучать химию. Начавшиеся финансовые трудности вынудили его бросить учебу. Последующие четыре года он работает на консервных заводах в Мюнхене и Момбахе. Эти годы не прошли зря: в процессе работы Бухнер знакомится с процессом спиртового брожения, в результате которого сахар под действием дрожжей распадается на алкоголь и углекислый газ. 

В 1884 году Эдуард при поддержке брата возобновляет занятия в университете. Он изучает химию у Адольфа фон Байера в Мюнхенском университете и ботанику у Карла фон Негели в Институте ботаники. В 1888 году Эдуард получил докторскую степень. В 1890 году он становится ассистентом Байера. На частные пожертвования, предоставленные Байером, Бухнер основал небольшую лабораторию, где продолжал исследования в области химии брожения. В 1897 году вышла в свет его работа «О спиртовом брожении без участия дрожжевых клеток». Она вызвала споры среди его коллег-ученых. В результате Бухнер потратил немало времени на сбор фактов в подтверждение своей теории. 

В 1907 году Эдуарду Бухнеру была присуждена Нобелевская премия по химии «за проведенную им научно-исследовательскую работу по биологической химии и открытие внеклеточной ферментации». Эдуард Бухнер во время Первой мировой войны в чине майора служил в полевом госпитале в Румынии. 

Он был ранен 3 августа 1917 года и умер от этих ран 13 августа в возрасте 57 лет. 

Источник

Уильям Реддингтон Хьюлетт родился в семье врача 20 мая 1913 года в Энн Арбор (штат Мичиган, США). Его отец умер, когда мальчику было 12 лет, и, возможно, только поэтому Уильям стал не врачом, а инженером. В 1934 году он получил степень бакалавра искусств Стэнфордского университета, там же позднее в 1939 году был удостоен диплома инженера, а в 1936 – диплома электротехника знаменитого Массачусетского технологического института. 

Хьюлетт и Паккард встретились в 1930 году, будучи студентами Стэнфордского университета. В 1937 году Хьюлетт, Паккард и два их друга под руководством профессора Фреда Термана создали свою первую компанию, оформив через два года свое партнерство. Хьюлетт выиграл по жребию право дать название новоиспеченной компании. Так фирма стала называться «Hewlett-Packard». Хьюлетт и Паккард сняли небольшой, в два этажа, дом в Пало-Альто, в гараже которого обосновалась компания, ее первоначальный капитал составлял 538 (!) долларов. 

Хьюлетт являлся генератором идей, а Паккард выполнял функции администратора новой компании. Сегодня на стене этого гаража красуется табличка «Здесь начиналась Силиконовая долина», а сам гараж стал неотъемлемой достопримечательностью Калифорнии. К 1957 году «Hewlett-Packard» стала известной и процветающей компанией. Хьюлетт был ее руководителем с 1964 по 1978 год, затем оставался председателем исполнительного комитета до 1983 года и заместителем председателя совета директоров до 1987 года. 

Переоценить вклад Хьюлетта в дело Силиконовой долины невозможно. Уильям Хьюлетт стал живой легендой Америки и безупречной моделью менеджера на все времена. В 1985 году президент Рональд Рейган вручил Уильяму Хьюлетту высшую научную награду США – национальную медаль науки. 

Уильям Хьюлетт умер 12 января 2001 года в Портола-Вэлли (штат Калифорния, США). 

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
20 мая 1842 года родился Александр Воейков, географ, путешественник, основоположник климатологии в России

В молодые годы (1856—1858 г.) Александр Воейков много путешествовал по Западной Европе и Азиатской Турции (Сирии и Палестине).

В 1860 году поступил на физико-математический факультет санкт-петербургского университета, но в следующем году уехал за границу, где слушал курсы в берлинском, гейдельбергском и геттингенском университетах; последним — удостоен степени доктора философии (1865).

Состоял с 19 января 1866 года членом Императорского русского географического общества; по поручению общества ездил в 1869—1870 годах за границу для ознакомления с метеорологическими станциями в Вене, Милане, Париже, Брюсселе и Лондоне. В 1868 и 1870 годах исследовал восточный Кавказ (Дагестан, Баку и Ленкорань). Воейков принимал также деятельное участие в работах метеорологической комиссии Императорского русского географического общества в качестве её секретаря, обрабатывая наблюдения дождевой и грозовой сети этой комиссии за 1871 год.

В 1872 году он объездил Галицию, Буковину, Румынию, Венгрию и Трансильванию, где, между прочим, занимался исследованием чернозема.

В феврале 1873 года Воейков уже был в Нью-Йорке и до октября этого года совершил большую поездку по Соединенным Штатам и Канаде (С.-Луи, Нью-Орлеан, через Техас, Колорадо, Миннесоту и по озерным областям до Квебека). Вернувшись в Вашингтон, Воейков до весны следующего года по предложению секретаря Смитсонианского института дополнил предпринятое институтом обширное издание под загл. «Winds of the Globe» и написал текст.

В следующем году Воейков совершил путешествие по Юкатану, Мексике и Южной Америке, где посетил Лиму, оз. Титикака, Чили, Рио-Жанейро. Вернувшись в Нью-Йорк, Воейков закончил там свою работу для книги «Winds of the Globe» (1875) и затем, по возвращении на короткое время в Россию, предпринял новое путешествие по Индостану, острову Яве и Японии. Последующие годы Воейков посвятил разработке материалов своих путешествий и метеорологическим работам.

В 1882 году Воейков поступил приват-доцентом в Санкт-Петербургский университет по кафедре физической географии, в 1885 году назначен экстраординарным, в 1887 году ординарным профессором по той же кафедре. Воейков состоял (с 1883 года) председателем метеорологической комиссии Императорского русского географического общества и был избран почётным членом многих русских и иностранных учёных обществ.

На протяжении многих лет до революции Воейков возглавлял Петербургское вегетарианское общество и представлял Россию на международных съездах вегетарианцев.

В личной жизни Александр Иванович Воейков отличался исключительной простотой, почти беспомощностью в общежитейских вопросах, небрежностью в одежде. Это не было неряшливостью, - просто он не замечал таких мелочей, не придавал им значения. 

Будучи одиноким и израсходовав всё своё довольно значительное состояние на путешествия, Александр Иванович из своего трудового заработка охотно помогал другим, добродушно посмеиваясь в тех случаях, когда выяснялось, что его отзывчивостью злоупотребили. Столь же охотно он помогал своим советом и помощью в научной работе, особенно тем, в ком он чувствовал искреннюю любовь к науке. 

Так прожил свою долгую жизнь, всецело отданную науке и своему народу, А. И. Воейков. Таким сохранился его образ среди его современников и друзей, таким же выступает он со страниц своих работ. 

Истинный труженик науки А. И. Воейков не оставлял работы буквально до последних дней жизни. В начале войны 1914 г. он пишет несколько климатических очерков районов военных действий. В конце 1915 г. он занялся переработкой написанного им климатического очерка Полесья. Этой работы он не покинул и во время болезни - инфлюэнцы, которой он заболел в январе 1916 г. Не оправившись от болезни, 16 января он всё же вышел из дому, чтобы сдать корректуру работы. Уже вечером того же дня началось воспаление лёгких, которое 9 февраля 1916 года свело А. И. Воейкова в могилу. 

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Планетологи разглядели марсианское цунами

Ученые рассмотрели на Марсе следы гигантских цунами, которые захлестывали его поверхность после ударов астероидов. Открытие поможет лучше понять особенности марсианского ландшафта.

Считается, что северное полушарие Марса в древности было покрыто океаном. Однако против такой гипотезы говорит отсутствие четкой береговой линии. Авторы статьи выяснили, с чем это может быть связано - берега океана, существовавшего на Марсе около 3,4 млрд лет назад, были нестабильны из-за многочисленных цунами.

В основу работы легли снимки камеры THEMIS, установленной на аппарате «Марс Одиссей», искусственном спутнике Красной планеты. На них ученые разглядели промоины и наносы, оставшиеся после двух гигантских волн. Их высота достигала 50-120 метров, а площадь, затронутая действием цунами, составила 800-1000 тысяч квадратных километров.

В обоих случаях цунами возникли после падения астероида в океан (диаметр образовавшихся воронок оценивается в 30 километров). Но два этих события произошли в разное время. Цунами, случившееся позже, буквально замерзло на месте - об этом свидетельствует отсутствие характерных желобов, по которым вода оттекает назад в океан. Следовательно, в это время на Марсе было уже очень холодно.

Мощные цунами могли постоянно менять береговую линию марсианского океана, из-за чего ее невозможно проследить. По словам ученых, наносы, оставшиеся от этих катаклизмов, являются идеальной целью для следующей исследовательской миссии. В них могли сохраниться следы живых организмов, которых цунами вынесло на берег и быстро засыпало породой.

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
"Хаббл" получил детальные снимки Марса во время его сближения с Землей

Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила новые детальные фотографии Марса, полученные в тот момент, когда красная планета начала свой месячный цикл сближения с Землей, сообщает сайт космического телескопа.

С середины мая по середину июня Марс и Земля будут располагаться необычно близко друг к другу – сейчас красная планета удалена от нас всего на 76 миллионов километров, а 30 мая она приблизится к Земле на 75 миллионов километров. Такое сближение позволяет астрономам получить новые, более качественные снимки Марса, на которых будут видны новые детали его рельефа и облачного покрытия.

Научная команда "Хаббла" воспользовалась этой возможностью для получения фотографий Марса, используя широкоугольную камеру WFC3. На этих снимках, сделанных в конце прошлой недели, можно увидеть "полноцветный" Марс со всеми деталями его рельефа – гигантскими каньонами, потухшими вулканами, знаменитыми каналами и прочими крупными структурами.

В частности, на этой фотографии можно увидеть долину Сирт, представляющую собой гигантский щитовой вулкан длиной в несколько сот километров, Аравийскую равнину, где недавно нашли следы гигантских цунами, когда-то бушевавших в океанах Марса, а также гигантский, 1770-километровый кратер, равнину Эллада, которая возникла в результате падения астероида 3,5 миллиарда лет назад.

Помимо гор, кратеров и других форм рельефа, на этой фотографии зритель может рассмотреть марсианские облака, которые сейчас изучает зонд MAVEN, а также найти точки посадки зонда "Викинг", марсохода Opportunity, а также посадочного модуля Mars Pathfinder.

Следующая "фотосессия" может быть проведена в воскресенье, 22 мая, когда Земля встанет на пути между красной планетой и Солнцем. В этот день, как отмечают астрономы, Марс будет особенно красив, так как мы будем видеть его в полностью освещенном состоянии.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Boeing впервые показал новую противолодочную ракету

Корпорация Boeing впервые показала новую противолодочную ракету HAAWC, которой предполагается вооружить патрульные самолеты P-8 Poseidon. Об этом пишет Defense News.

Система HAAWC (High Altitude Anti-Submarine Warfare Weapon Capability) предназначена для поражения подлодок при сбросе с большой высоты (около 9 километров). Она представляет собой комплект, превращающий малогабаритную 324-миллиметровую торпеду Mark 54 в ракету с крыльями, хвостовым оперением и системой управления, основанной на спутниковой навигации.

Демонстрация применения ракеты с P-8 должна состояться в 2017 году.

Как отмечают американские военные, необходимость в высотных средствах поражения возникла из-за серьезного прогресса, который Китай и Россия демонстрируют в своих программах развития атомного подводного флота.

P-8 Poseidon — новый патрульный противолодочный самолет авиации ВМС США, поступающий на вооружение с 2013 года на замену устаревших P-3 Orion.

Изменено: Елена Сальникова - 20.05.2016 11:47:39
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
США намерены совершить полет на орбиту Марса уже в 2028 году

Орбитальная миссия человека на Марс состоится уже в 2028 году, заявила в среду вице-президент оборонного концерна Lockheed Martin Corporation Ванда Сигур.

Ранее сообщалось, что НАСА планирует совершить орбитальный полет человека на Марс в 2033 году.

"В 2028 году люди будут на орбите Марса", — сказала представитель компании на форуме Humans to Mars Вашингтоне.

Марсианская программа США предполагает высадку человека на поверхность Марса в 2030-х годах. Этому будут предшествовать работа на Международной космической станции, освоение окололунного пространства и отработка в течение 2020-х необходимых для полетов в далекий космос технологий, а затем покорение Марса. Сначала планируется орбитальный полет вокруг Марса, затем возвращение на Землю образцов грунта планеты и затем выход астронавтов на поверхность Марса.

В соответствии с новым предложением Lockheed Martin, которая разрабатывает пилотируемый корабль Orion для полетов в далекий космос, орбитальный марсианский полет совершит экипаж из шести человек. Астронавты будут жить в "Марсианском базовом лагере" (Mars Base Camp), который будет собран на орбите на базе двух Orion и будет состоять из жилого модуля, лаборатории и солнечных батарей. Планируется, что находящиеся на марсианской орбитальной станции астронавты будут управлять робототехникой, работающей на поверхности планеты, и вести изучение Марса.

Планируется, что первый испытательный полет корабля Orion в беспилотном режиме и тяжелой ракеты SLS состоится в 2018 году, а ориентировочно в 2023 году произойдет первый пилотируемый полет за пределы лунной орбиты.


Циблиев: проект полета на Марс с базы на Луне осуществит новое поколение

Программу строительства базы на Луне и полет оттуда к Марсу с помощью сверхтяжелых ракет, запускаемых с нового космодрома Восточный, осуществит подрастающее поколение, заявил, выступая в РИА Новости, советник начальника Центра подготовки космонавтов Василий Циблиев.

"На космодроме Восточный один из стартовых комплексов будет построен для запусков сверхтяжёлой ракеты-носителя. Именно на ней в будущем предстоит выводить модули и грузы для лунной базы. И мы прекрасно понимаем, что лететь, например, к Марсу на существующих двигателях слишком долго. Поэтому, скорее всего, сначала будет поселение на Луне, где и планируется собирать марсианский корабль. На спутнике Земли в шесть раз меньше тяготение, поэтому и топлива для вывода на марсианскую орбиту этого корабля потребуется меньше. Проект очень интересный, и дети, которые сейчас подрастают — это то поколение, которое будет её реализовывать", — сказал Циблиев.

По его словам, ему часто задают вопрос, кто и когда будет реализовывать амбициозные планы России по освоению Луны и Марса.

"Программа такая готовится — скажу честно. Только те, кто будет в ней участвовать, сейчас пока учатся в школах, в первом-втором классах. Как раз примерно к тому времени, как они подрастут, выучатся и пройдут общекосмическую подготовку, будут готовы технические решения для Луны и Марса", — отметил Циблиев.

Он отметил, что уже сейчас в целях популяризации космоса запускается совместный проект Центра подготовки космонавтов и бренда бисквитов.

"Мы с большим воодушевлением откликнулись на предложение поддержать инициативу "Звёздный экипаж Барни", так как это действительно новый шаг в развитии детского космического образования. Особенно приятно, что бизнес-структуры готовы участвовать и помогать развитию будущего страны, становлению нового поколения космонавтов, которые полетят на Луну и Марс", — заключил Циблиев.

Чтобы принять участие в проекте, необходимо пройти два этапа. Первый — творческий конкурс, работы на который принимаются до 11 июля на сайте Барни.рф. Работы участников в рамках данного этапа будут оцениваться в соцсетях путем голосования. В результате будет отобрано 250 работ, прошедших на второй этап. Далее дети и их родители смогут подготовить творческие видеоролики, посвященные космосу.

В результате конкурса будет отобрано пять детей, которые 23 сентября отправятся на Байконур смотреть на запуск нового экипажа на МКС.


Изменено: Елена Сальникова - 20.05.2016 00:04:36
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Физик-ядерщик случайно открыл новый вид динозавров

Американский физик-ядерщик Билл Шипп (Bill Shipp) обнаружил кости динозавра. Спустя 10 лет палеонтологи выяснили, что этот ящер принадлежит к ранее неизвестному виду трицератопсов. Животное описано в журнале PLOS One, а коротко об открытии сообщает Live Science.

Шипп увлекся палеонтологией на пенсии и попросил профессиональных специалистов научить его искать окаменелости. Вскоре на территории штата Монтана он нашел кость самки трицератопса Джудит (прозвище ящер получил по геологической формации Джудит-Ривер, где его обнаружили).

Через несколько лет палеонтологи изучили кости Джудит и пришли к выводу, что она принадлежала к новому виду — назвали его Spiclypeus shipporum (в честь открывателя, а также латинского словосочетания «шипованный щит»).

Найденная в штате Юта вторая особь позволила определить внешний вид динозавра. Вместо трех гладких рогов его «воротник» покрывали многочисленные шипы, торчащие в разные стороны. Кроме того, дополнительная пара рогов нависала над его глазницами.

75 миллионов лет назад участок штата Монтана, где нашли Джудит, покрывали болота, а поблизости располагалось море. Окаменелости сохранились благодаря бентониту и аргиллиту (глинистые породы).

Анализ костей Джудит указал на возраст ее смерти — 10 лет. Кроме того, одна из передних конечностей была поражена артритом и вялотекущим воспалительным процессом в тканях. Ученые подозревают, что самка трицератопса сильно страдала на протяжении жизни и не могла идти за своим стадом.