Суть такой анимации в рисовании масляными красками по стеклу. Иногда используется гуашь, смешанная с глицерином. Каждый кадр при этом - это живописная картина, которая видоизменяется мазками художника. Впервые эту технику использовала канадский режиссёр-мультипликатор Кэролайн Лиф (англ. Caroline Leaf).
Кэролайн Лиф (англ. Caroline Leaf) Улица
Пиксиляция Представьте себе кукольный мультфильм, где вместо кукол живые люди, которые двигаются и живут по законам анимации. Такой способ позволяет добиться необычных эффектов, способных противостоять компьютерной графике: герой способен выполнять любое сюрреалистическое действие — от глотания лампочек до полета. Сейчас, когда при создании рекламы, музыкальных клипов и видео-арта, так популярна техника стоп-моушн, одна из её разновидностей — пиксиляция становится все более популярной и модной.
Первая ассоциация с названием — слово «пиксели» — будет неверной. Пиксиляция произошла от английского pixilated, однокоренного со сказочными существами «пикси». Дословно слово можно перевести как «со странностями, чокнутый», что характеризует необычное движение актеров на экране при использовании данной техники.
Принцип её прост: движение актера покадрово снимаются камерой, чтобы потом соединить эти фотокадры в видеоряд. Актер становится своего рода живой стоп-моушн куклой, а вместо традиционного для мультипликации рисунка, режиссер работает с фотографией, её правильной постановкой для создания нужного движения.
Эта необычная техника имеет богатое прошлое. Пионер и один из главных экспериментаторов в анимации Норман МакЛарен в 1952 году снял свой знаменитый фильм «Соседи», который получил «Оскар» за антимилитаристические идеи. При этом технически фильм раздвинул границы анимационного кино, ведь своё анимационное кино МакЛарен снял с помощью живых актеров. К технике пиксиляции аниматор обращался и в более поздних своих экспериментах, создав несколько фильмов, где играл сам. В этих работах в соседстве с живыми героями начинали двигаться неодушевленные предметы, создавая необычную реальность и комический эффект.
Примерно таким же образом использовал пиксиляцию и другой не вписывающийся в рамки аниматор — Ян Шванкмайер. В его фильме «Еда» ведётся ужасающая игра с предметами, людьми и пространством. В зарисовках, состоящих из трёх частей ("Завтрак", "Ланч", "Обед"), одни предметы потребления замещаются другими: обычный обед в столовой перерастает в жуткий сюрреалистичный пир с самопоеданием собственных тел, приправленных изысканными гарнирами. Такую пугающую и отвращающую трапезу удается создать именно с помощью техники пиксиляции, которая подходит чешскому режиссеру, любящему снимать на грани мультипликации и игрового кино.
Современные аниматоры тоже достаточно часто обращаются к этой странной на первый взгляд технике, чтобы создать действительно необычное и яркое кино. В короткометражке «Стэнли Пикл» с помощью пиксиляции создается необычная история про людей с механическими внутренностями, живущими как по заведенным часам: с помощью стоп-моушн движения здесь проводится граница между жизнью и смертью. Еще одна короткометражка, заслужившая зрительскую любовь, — «Люминарис» аргентинского режиссера Хуана Пабло Зарамеллы. Обычная жизнь и повторяющиеся будни, а также яркие эмоции и необычная реальность отлично сочетаются с выбранной техникой и создают как юмористический, так и сюрреалистичный эффект.
Чаще всего пиксиляция используется в музыкальных клипах, которые благодаря своей необычности становятся популярными в социальных сетях и на youtube, завоевывая зрительское признание и делая технику модной. Такими можно считать клипы Орена Лави «Her Morning Elegance», Сoldplay «Strawberry Swing», A Fine Frenzy «Lost Things» и другие. В России с помощью пиксиляции Сергеем Мериновым тоже был снят музыкальный клип «Суета Сует» на песню группы Несчастный случай, что стало началом развития данной техники для отечественной анимации.
Ротоскопирование Ротоскопирование — анимационная техника, при которой мультфильм создаётся путём обрисовки кадр за кадром натурного фильма (с реальными актёрами и декорациями). Первоначально заранее снятый фильм проецировался на кальку и вручную обрисовывался художником, сейчас для этих целей активно используется компьютер. В отечественной анимации его называют "эклер"
Материалом для мультфильма может послужить не только пластилин, но и глина. Материал обычно лепится на каркас. Как и в любой объемной анимации объекты устанавливают на фоне декораций и передвигают, модифицируют между кадрами.
Чтобы достичь лучших результатов, нужно поддерживать иллюзию целостности, неразрывности. Для этого необходимо поддерживать постоянное освещение и следить за местоположением объектов.
В жанре пластилиновой анимации работали Александр Татарский, Гарри Бардин, Ник Парк. Большую роль в истории пластилиновой анимации сыграла студия Aardman Animations.
В пластилиновой анимации существует несколько техник:
перекладка: композиция состоит из нескольких слоёв персонажей и декораций, которые располагаются на нескольких стёклах, расположенных друг над другом, камера находится вертикально над стёклами. Персонажи и декорации для этого вида анимации делаются специальной, плоской формы. В настоящее время слои снимаются по отдельности и совмещаются при компьютерном монтаже. Этот вид анимации используется для удобства анимирования персонажей. В этой технике был снят знаменитый фильм «Падал прошлогодний снег».
объёмная анимация: классическая пластилиновая анимация, схожая по принципу с кукольной анимацией — объёмные, «настоящие» персонажи располагаются в объёмной декорации. Работать в этой технике гораздо сложнее, поскольку анимировать персонажей приходится в пространстве; их необходимо специально укреплять в декорации, иногда используя дополнительные опоры и подвески.
комбинированная анимация: персонажи анимируются по отдельности и снимаются на фоне синего экрана, после чего «вживляются» в снятые отдельно пластилиновые декорации. В данном виде пластилиновой анимации основной объём работы приходится не на работу с пластилином, а на работу с компьютером.
Хотя и более распространенное название данной техники — песочная анимация, оно не совсем верно, так как в качестве материала может выступать любой лёгкий порошек – песок, соль, кофе и т.д. Порошок тонкими слоями (обычно руками, но возможно кисточками или любыми другими подходящими инструментами) наносится на подсвеченное сзади или спереди стекло. С помощью диапроектора или световой доски изображение передают на экран. Между кадрами аниматоры видоизменяют очертания порошка.
Изобретателем данного метода является канадский мультипликатор Кэролайн Лиф. В середине 60ых она представила на суд общественности первый в мире песочный мультипликационный фильм «Петя и серый волк», положенный на композицию Прокофьева. Следующее творение Кэролайн, также мультфильм «Сова, которая женилась на утке», принесла художнице славу, ведь именно это произведение завоевало огромное количество призов на международных фестивалях всего мира.
Советские художники, в лице супругов Владимира и Елены Петкевичей не отставали от своих коллег. Они стали авторами знаменитой «Сказочки про козявочку», отличающейся своим философским настроением и неоднозначностью образов.
Особое применение искусству рисования песком предложил испанский художник Джо Кастильо (Joe Castillo). Он предлагал песочную анимацию для визуализации библейских мотивов и сопровождения церковной проповеди. https://youtu.be/LpRjEpqZbt0
Значительных успехов в продвижении песочной анимации так же достиг венгерский аниматор и режиссер Ференц Цако (Ferenc Cak?), который посветил этому искусству более 30 лет. Именно он получил призы в Каннах за лучшую короткометражку, в Сан-Франциско «Golden Gate» и даже был удостоен чести номинироваться на Оскар. Выступления Ференца известны по всему миру. Цако стал создателем первого фильма песочной анимации «Ad Astra» с космической и антропологической тематикой, эта идея нашла своё продолжение в его произведение «Генезис» https://www.youtube.com/watch?v=GqmakQRRpZ0 .
Кукольная анимация — метод объёмной мультипликации. При создании используется сцена-макет и куклы-актёры. Сцена фотографируется покадрово, после каждого кадра в сцену вносятся минимальные изменения (например, изменяется поза куклы). При воспроизведении полученной последовательности кадров возникает иллюзия движения объектов.
Этот тип анимации впервые возник в России в 1906 году. Первым русским мультипликатором (1906 год) был Александр Ширяев, балетмейстер Мариинского театра, создавший первый в мире отечественный кукольный мультфильм, в котором изображены 12 танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций, изображающих сцену. Фильм снят на 17,5-миллиметровую плёнку. Время по его созданию заняло три месяца. За время создания Ширяев протёр ногами дыру в паркете, поскольку постоянно ходил от кинокамеры к декорации и обратно.
Данные фильмы обнаружены в архиве Ширяева киноведом Виктором Бочаровым в 2009 году. Там же найдены ещё несколько кукольных мультфильмов: «Играющие в мяч клоуны», «Художники Пьеро» и любовная драма со счастливым концом «Шутки Арлекина». Современные мультипликаторы ещё не могут разгадать секреты мультипликатора, поскольку куклы Ширяева не просто ходят по земле, но и прыгают и крутятся в воздухе.
Долгое время первым мультипликатором считался В. А. Старевич, начавший делать кукольные фильмы ещё в 1911. Некоторые его работы: "Месть кинематографического оператора" (1912), "Прекрасная Люканида, или война рогачей и усачей" (1912), "Стрекоза и муравей" (1913)
Среди наиболее выдающихся его последователей — А. Л. Птушко, чей «Каменный цветок» (1946) является одним из шедевров кукольной анимации.
В 1960-е в отечественную кукольную анимацию пришли новые имена: Роман Качанов, Владимир Дегтярёв, Вадим Курчевский, Николай Серебряков и другие. Фильм «Варежка» Романа Качанова завоевал ряд престижных зарубежных призов на фестивалях, а также заново открыл зарубежному зрителю российскую школу кукольной анимации. Его же фильмы «Чебурашка», «Крокодил Гена» и «Шапокляк» стали признанной классикой мировой мультипликации. На фильмах Качанова аниматором-куловодом начинал свою карьеру Юрий Норштейн.
В Чехословакии кукольной анимацией занимался Иржи Трнка ("Сон в летнюю ночь" . Венгр по происхождению Дж. Пал работал в этой области в Великобритании и в США.
Изначально, каждый кадр рисовался отдельно и полностью, что было очень трудоёмко и отнимало много времени даже у большого коллектива художников.
Винзор Маккей один из первых применил рисованную технику. Он был прекрасным рисовальщиком, поэтому его мультфильмы пользовались успехом. Именно в его работе «Динозавр Герти» впервые в истории мультфильма появился главный герой, наделённый характеристиками.
Затем была придумана послойная техника рисования объектов и фонов на прозрачных плёнках, накладываемых друг на друга. На одном слое можно было разместить задний фон, на другом — неподвижные части тел персонажей, на третьем — подвижные и так далее. Это значительно уменьшило трудоёмкость работ, так как не нужно было рисовать каждый кадр с нуля. Впервые послойную технику применил Уолт Дисней.
Достоинством рисованной мультипликации является её техническая простота (в пределе достаточен показ самих рисунков, не требуется даже кинооборудование). Именно поэтому первые мультипликационные фильмы были рисованными, и появились ещё до возникновениякинематографа. Эмиль Рейно 20 июля 1877 года продемонстрировал, а 30 августа запатентовал свой аппарат — праксиноскоп, что считается днём рождения мультипликации. Одна из его сохранившихся работ называется "Больной Пьеро" (1892г).
В настоящий момент большинство рисованных фильмов производится в Японии (Аниме).
Игольчатый экран Игольчатый экран представляет собой вертикальную плоскость, через которую проходят равномерно распределенные длинные тонкие иглы. Иглы могут перемещаться перпендикулярно плоскости экрана. Число игл может быть от нескольких десятков тысяч до миллиона. Иглы, обращенные острием к объективу — не видны, но неравномерно выдвинутые иглы отбрасывают тени разной длины. Если выдвинуть их — картинка темнеет, если втянуть — светлеет. Полностью втянутые иглы дают белый лист без теней. Перемещением источника света и двигая иглы, получают интересные картины.
Игольчатый экран был изобретён нашим бывшим соотечественником, который в годы революции эмигрировал во Францию, - Александром Алексеевым.
Гравюра по гипсу Если аниматоры ранней эпохи искали способы упростить анимационный производственный процесс, то к концу XX века художники стали ставить перед собой ровно противоположные задачи. Так возникла в анимации техника гравюры по гипсу, изобретенная поляком Петром Думалой. Каждую картинку для своих фильмов Думала прорезает на гипсовых пластинах.
Сравнительно недавно у Думалы появилась ученица и последовательница — португальская художница Режина Пессоа. Свой дебютный фильм «Ночь» она сделала на гипсе, а во второй, более известной работе, получившей в 2005 году «Кристалл» на фестивале в Аннеси, Режина уже изобрела свой, сложный пятиступенчатый процесс имитации гипсовой гравюры.