Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
10-го марта исполнился 101 год со дня рождения первой азербайджанской балерины, Народной артистки Гемер Алмасзаде, мастера классического танца в Азербайджане, с которой связана целая эпоха небывалого расцвета такого элитарного вида искусства, как балет.

БАКУ, 10 мар — Sputnik. Гемер Алмасзаде родилась в Баку в 1915 году. Большой интерес к балетному искусству еще в детстве привел ее в Бакинскую школу хореографии.

Секрет Гемер, которая уверяла отца в том, что она занимается спортом, а не балетом, раскрылся через несколько лет. И уже тогда, с 1930 года, Алмасзаде начала выступать на сцене Академического театра оперы и балета.

В 1931 году она выходит замуж за композитора и дирижера Афрасияба Бадалбейли. В 1940 году в его балете "Гыз галасы" ("Девичья башня" ;) она впервые выходит на сцену как профессиональная танцовщица.

Гемер Алмасзаде скончалась 7 апреля 2006 года в возрасте 91 года. А балетные традиции, заложенные этим мастером азербайджанского балета, продолжаются и по сей день.



Sputnik Азербайджан http://ru.sputnik.az/event/20160310/404105088.html#ixzz42bWorwiU


источник:  
http://ru.sputnik.az/event/20160310/404105088.html
Изменено: Гюльнара Аббасова - 11.03.2016 17:27:25
Знаменательные и памятные даты
 
Президент России Владимир Путин наградил в Кремле первого заместителя премьер-министра Азербайджана Ягуба Эюбова Орденом Дружбы за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества, развитие экономических и культурных связей между Россией и Азербайджаном.

Президент Российской Федерации Владимир Путин, в четверг, 10 марта, вручил в Кремле государственные награды. Среди награжденных Орденом Дружбы – первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов.

Азербайджанский политик был награжден орденом Дружбы за важный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества, развитие экономических и культурных связей между Россией и Азербайджаном.



Sputnik Азербайджан http://ru.sputnik.az/video/20160310/404112023.html#ixzz42bU8PT4A

Источник:
http://ru.sputnik.az/video/20160310/404112023.html
Знаменательные и памятные даты
 
Джузеппе Верди
11 марта 1851 года на сцене венецианского театра «Ла Фениче» состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Риголетто». В основу оперы лег сюжет драмы «Король забавляется», разработанный Виктором Гюго. После премьеры оперы Верди заметил: «Я доволен собой и думаю, что ничего лучшего не напишу».

Верди не ошибся – по мнению музыкальных критиков, ни одно из следующих произведений композитора по глубине музыкальных характеристик не превзошло оперу «Риголетто».

«Риголетто» стала одним из самых популярных музыкальных произведений не только в Италии, но и за ее пределами. И сегодня эта опера считается одним из самых выдающихся оперных произведений в мировой истории культуры.


источник:  www.calend.ru
Изменено: Гюльнара Аббасова - 11.03.2016 16:55:07
Знаменательные и памятные даты
 
Александра Ивановна Забелина родилась 11 марта 1937 года в Москве. Начинала заниматься гимнастикой, но, получив травму, была вынуждена оставить этот вид спорта. Тогда в 1951 году соседский мальчик позвал ее с собой в секцию фехтования. Так Александра взяла в руки рапиру и уже не расставалась с ней, ее первыми тренерами были Раиса Чернышева и Иван Манаенко. Занималась девушка в московском клубе «Динамо».

В 1956 году Александра вошла в сборную команду Советского Союза. В том же году она стала чемпионкой мира в командном первенстве. За свою спортивную карьеру Александра Забелина девять раз становилась чемпионкой мира, из них два раза – в личном первенстве (1957 и 1967), трижды - обладательницей Кубка Европы (1966, 1967, 1969) и трижды – олимпийской чемпионкой в командном первенстве (1960, 1968 и 1972). Также она неоднократно становилась чемпионкой СССР по фехтованию.

Александра Забелина – первая советская спортсменка, ставшая чемпионкой мира в личном первенстве в 1957 году. В 1960 году она получила звание Заслуженного мастера спорта. Помимо спортивных наград имеет и государственные награды: орден «Знак почета», медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».





В 1970 году Александра Ивановна окончила Московский историко-архивный институт. После завершения спортивной карьеры в 1972 году она стала тренером – занималась с девочками в спортивной школе «Динамо». Среди многочисленных воспитанниц Забелиной чемпионка Игр XXVII Олимпиады в Сиднее (Австралия) по фехтованию на шпагах Мария Мазина.     
Знаменательные и памятные даты
 
Борис Львович Васильев родился в Смоленске 21 мая 1924 года. Главные события жизни писателя, а именно: рождение в семье командира Красной Армии; начало войны и ужасы военных будней фронтового офицера-добровольца; Военная академия бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина, — во многом определили тематику и характер его произведений.

Первым произведением Бориса Васильева стала пьеса «Танкисты» (1954), которая не раз ставилась в Центральном театре Советской Армии. Первая книга — сборник сценариев «Клуб весёлых и находчивых» (1968), в которой он является составителем и автором вступительной статьи. Первое прозаическое произведение — «Иванов катер» (1967).

Огромный читательский резонанс получила повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» (1969). По мотивам этой повести поставлены фильмы в России (1972 и 2008) и Китае (2005), написана опера Кирилла Молчанова (1973).     
Среди других произведений писателя — пьесы, повести, рассказы, исторические романы, автобиографии. Широко известны: «В списках не значился» (1974), «Завтра была война» (1984) (которые также были экранизированы) и многие другие.

Знаменитый писатель проявил себя и как активный общественно-политический деятель. Он был депутатом 1-го Съезда народных депутатов СССР, членом Комиссии съезда по расследованию событий 1989 года в Тбилиси, членом Комиссии при Президенте РФ по правам человека.

Борис Васильев — лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России, Независимой премии движения имени академика А.Д. Сахарова «Апрель», международной литературной премии «Москва-Пенне», премии Союза писателей Москвы «Венец», Российской академии кинематографических искусств «Ника» — «За Честь и Достоинство».

Он состоял в Союзе писателей Москвы и Союзе кинематографистов России, был академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника», награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, а также многими медалями.

Истинно русский и любимый писатель Борис Львович Васильев скончался 11 марта 2013 года в Москве на 89-м году жизни. 

   
Знаменательные и памятные даты
 
Георгий Александрович Георгиу родился 26 августа 1915 года в Смоленске. Учился и работал в студии Рубена Симонова (1933-1938), в училище при театре Революции. С 1945 года – актёр Театра-студии киноактёра.

Георгий Георгиу был характерным актером, обладал яркой, запоминающейся внешностью отпетого мерзавца и проходимца, что и определило его актерскую участь в кинематографе.

В жизни добрый и приветливый человек, он создал на экране свыше сотни отрицательных образов – бюрократов, подхалимов, взяточников, фашистов, дураков, скандалистов и прохиндеев.
Заслуженный артист РСФСР Георгий Александрович Георгиу умер 11 марта 1991 года в Москве, был похоронен на Даниловском кладбище столицы.     
Знаменательные и памятные даты
 
В Азербайджане отметят День национального театра

10 марта при совместной организации министерства культуры и туризма и Союза театральных деятелей Азербайджана в Баку пройдет научно-практическая конференция, посвященная Дню национального театра, сообщили Ensonxeber в пресс-службе министерства.
На конференции деятелям культуры и искусства будут вручены нагрудные знаки министерства культуры и туризма "Почетный работник культуры" и почетные грамоты за заслуги в театральной сфере.
Также в театрах Азербайджана в связи с Днем национального театра состоятся премьеры спектаклей, пройдут круглые столы и другие мероприятия.
Первого марта 2013 года Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об учреждении в Азербайджане Дня национального театра, который с этого времени ежегодно отмечается 10 марта
Знаменательные и памятные даты
 
Тарас Григорьевич Шевченко родился (25 февраля) 9 марта 1814 года в Киевской губернии в селе Моринцы, в семье крепостного крестьянина. Детские годы его прошли в родном селе, затем в селе Кириловка. Рано осиротев, он познал бесправную долю крепостного. Грамоте его учил сельский дьячок.

В 1828 году Шевченко попал в услужение к помещику Энгельгардту. Обнаружив способности мальчика к рисованию, Энгельгардт решил сделать из него домашнего живописца и послал его в 1832 году в обучение к художнику В.Ширяеву.
В 1836 году Шевченко познакомился с Брюлловым, Григоровичем, Жуковским, которые решили освободить молодого художника из крепостной зависимости. В 1838 году портрет Жуковского, написанный Брюлловым, был разыгран в лотерее, и на полученные 2500 рублей Шевченко был выкуплен у Энгельгардта. В том же году был принят в Академию художеств. Учился жадно, много читал, изучал искусство, овладел мастерством рисунка и живописи. Хорошо знал творчество украинских и русских писателей.

В 1840 году в Петербурге был опубликован первый украинский сборник стихов Шевченко – «Кобзарь», начавший новую эпоху в истории украинской литературы. Он много пишет. В 1843 году возвращается на Украину, наблюдает жизнь народа, рисует, выпускает альбом «Живописная Украина».

В 1844 году Шевченко заканчивает Академию художеств и вновь едет на Украину, решив поселиться в Киеве. К этому времени рождаются замыслы больших произведений обличительного характера: поэма (комедия) «Сон» (1844); «Кавказ» (1845); «Еретик».

В 1840-е годы он написал множество прекрасных стихотворений, вошедших в сборник «Три года». В 1846 году вступил в тайное политическое общество – «Кирилло-Мефодиевское братство», за что по доносу провокатора вместе с друзьями был арестован в 1847 и сослан в солдаты в Орскую крепость.

Вскоре был переведен на полуостров Мангышлак Каспийского моря, в Новопетровское укрепление. Здесь им было создано много пейзажей, портретов, жанровых рисунков.

После смерти Николая I Шевченко был освобожден по амнистии. Друзья добились для него разрешения жить в Петербурге, и по приезде туда он оказался в центре внимания. Сблизился с кругом «Современника», «Искры», со многими русскими и польскими революционными демократами (Чернышевским, Курочкиным и другими). В 1860 году Совет Академии художеств присвоил ему звание академика по классу гравюры. В 1859-1861 годах Шевченко использовал библейские и евангельские сюжеты для воплощения революционных идей.

Скончался Тарас Григорьевич Шевченко (26 февраля) 10 марта 1861 года в Петербурге.

После смерти Шевченко стал знаковой, почти культовой, фигурой в формировании национального самосознания среди украинской интеллигенции, и его влияние на национальную культуру остается значительным по сей день. Но много ли на самом деле мы знаем о его жизни?     
Знаменательные и памятные даты
 
Владимир Яковлевич Ворошилов, автор, режиссер и ведущий передачи «Что? Где? Когда?», родился 18 декабря 1930 года в Симферополе, в семье ответственного министерского работника. С началом Великой Отечественной войны семья была эвакуирована, а в 1943 году переехала в Москву.

Владимир учился в Московской художественной школе для одаренных детей, затем в Академии художеств Эстонской ССР (факультет живописи). В дальнейшем учился в Школе-студии МХАТ (постановочный факультет) и на Высших режиссерских курсах.

В 1954 году его по распределению отправили на год в Германию художником в театр группы советских войск. В 1955–1956 годах он был художником-постановщиком МХАТа, Малого театра, Театра оперетты. Работал режиссером в театре «Современник» и в Театре на Таганке.     
В 1966 году Ворошилова пригласили на телевидение, где он снимал документальные и научно-познавательные фильмы. В 1968 году появился первый крупный проект «Аукцион» – первая игровая передача Центрального телевидения в прямом эфире. В эфир вышло шесть выпусков. Программа была снята с эфира советской цензурой, а Ворошилов перешёл в разряд внештатников и надолго стал персоной нон-грата. В первые годы существования передачи «Что? Где? Когда?» в титрах даже не указывалась его фамилия.

С 1970 по 1972 год работал над программой «А ну-ка, парни!».

4 сентября 1975 года в эфир вышел первый выпуск игры «Что? Где? Когда?», создателем которой и ведущим долгие годы был Ворошилов. В 1997 году Владимир Яковлевич стал академиком Российской Академии телевизионных искусств «ТЭФИ». Академия отметила его званием лауреата и премией за программу «Что? Где? Когда?». 30 декабря 2000 года он провёл свою последнюю игру в эфире.

Ворошилов является автором книг «Феномен игры», «Загадки театрального режиссера» и ряда статей о телевидении.

10 марта 2001 года Владимир Яковлевич Ворошилов ушел из жизни. Смерть наступила в результате сердечного приступа около пяти вечера на даче в подмосковном Переделкино.

В 2001 году он был посмертно удостоен премии «ТЭФИ» в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».     
Знаменательные и памятные даты
 
Константин Устинович Черненко родился (11) 24 сентября 1911 года в Енисейской губернии, в крестьянской семье. Окончил трёхгодичную школу сельской молодежи. Был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации райкома комсомола.

В начале 1930-х годов он служил в Казахстане, где командовал погранотрядом и участвовал в ликвидации банды Бекмуратова. В период службы в погранвойсках вступил в ВКП(б) и был избран секретарём парторганизации погранотряда.

В 1943-1945 годах Константин Устинович учился в Москве в Высшей школе парторганизаторов при ЦК ВКП (б). Его деятельность в годы войны была отмечена медалью «За доблестный труд».
Следующие три года Черненко работал секретарём обкома по идеологии в Пензенской области, затем он заведовал отделом пропаганды и агитаций в ЦК Компартии Молдавии. Именно здесь в начале 1950-х годов Черненко познакомился с Брежневым, тогда первым секретарём. Деловое общение переросло в крепкую дружбу, которая длилась до конца жизни.

С помощью Брежнева Черненко совершил уникальную партийную карьеру, пройдя от основания до вершины пирамиды власти, при этом не обладая сколько-нибудь заметными качествами вождя.

В 1960-1965 годах Черненко являлся начальником Секретариата Президиума Верховного Совета СССР. Когда Брежнев возглавил партийное руководство, Черненко был назначен заведующим Общим отделом ЦК КПСС. Избранный кандидатом в члены ЦК на XXIII партийном съезде, Черненко уже на XXIV съезде становится членом ЦК. В 1976 году избирается секретарем ЦК КПСС, а затем входит в состав кандидатов в члены Политбюро.

В феврале 1984 года наступил звездный час Константина Черненко. Волею сложившихся обстоятельств после смерти Андропова он был вознесен на самую вершину верховной власти и стал 4-м Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Вот какую характеристику Черненко как высшего руководителя дал академик Е.И. Чазов: «Встав во главе партии и государства, Черненко честно пытался выполнить роль лидера страны. Но это ему было не дано – и в силу отсутствия соответствующего таланта, широты знаний и взглядов, и в силу его характера. Но самое главное – это был тяжело больной человек».

Константин Устинович Черненко скончался 10 марта 1985 года в Москве. Он стал последним, кого похоронили у Кремлевской стены.