Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
23 мая 1734 года родился Франц Антон Месмер, австрийский врач, предшественник методов современного гипноза

Месмер родился в маленьком австрийском городке Ицнанге. Он долго не мог найти себя. Мечтал стать великим музыкантом. Потом — философом. Потом — адвокатом. Он умер великим врачом, признанным друзьями и противниками. Но главное его открытие так и не было понято современниками.

После окончания медицинской школы при Венском университете Месмер женился на богатой вдове. Удовлетворенные теперь материальные потребности вызвали к жизни расцвет потребностей духовных — Месмер посвятил себя искусствам, в особенности музыке. Его друзья — Гайдн, Глюк, Моцарт — всячески помогали ему. Однако Месмер не стал великим музыкантом. Ему пришлось вернуться в конце концов к карьере врачебной. Той единственной, в которой он стал Францем Месмером, основателем многочисленных школ "месмеризма", "гипнотизма" и пр.

28 июля 1774 года — день, оставшийся в жизнеописаниях Месмера. В этот день он вернулся к врачебной практике и сразу же наткнулся на непонятный для него случай. Его пациентка фрейлейн Эстерлайн, страдавшая от головных болей, судорог, частичного паралича, бредовых состояний, непрерывных рвот, не получала облегчения ни от одного из предписывавшихся ей Месмером лекарств. И врач решился на эксперимент, основанный лишь на преклонении Месмера перед теориями Теофрастуса Бомбастуса Гухенгеймского, называемого чаще Парацельсом.

Однако полное благополучие невозможно — и неприятности не заставили себя ждать. Группа членов Парижской медицинской академии прошла один из курсов лечения Месмера и заявила, что никто из них не почувствовал ничего, кроме нервного опустошения и болей в области желудка. Кроме того, все они публично осудили Месмера и даже изгнали (или чуть не изгнали) из своей среды профессора, вздумавшего защищать Месмера.

Месмер бежит от неудачи в Австрию, на родину, стремясь забыться, собрать силы для нового наступления. Возвратиться в Париж ему не пришлось – наступил «девяносто третий», когда многие высокопоставленные аристократы и любимцы королевской семьи, хотя бы временные, испытали на себе усовершенствование доктора Гильотена. Путь в столицу для бывшего кумира парижских аристократов был закрыт, хотя Месмер и симпатизировал французской революции. Вскоре, впрочем, именно за эти симпатии Месмера высылают из Австрии, и он обосновывается в небольшом городке недалеко от Цюриха. Там он жил настолько незаметно, что многочисленные его последователи в течение двадцати лет считали, что их кумир давно мертв. Деревенский доктор Месмер последние годы своей жизни отдал музыке. Умер он в 1815 году 81 года от роду.


23 мая 1790 года родился Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль, французский мореплаватель, исследователь Тихого океана. Одна из наиболее известных его заслуг — то, что он разыскал место гибели другого знаменитого французского мореплавателя Жан-Франсуа Гало де Лаперуза. Был членом Французского географического общества.

Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль родился в Кальвадосе в семье судебного чиновника. Отец его умер в 1797 году. Воспитанием мальчика занялся его дядя, аббат Круазель. Мать его, под влиянием книг Руссо, старалась, чтобы он жил ближе к природе, закалялся, бегал босиком, был подвижным, ловким и здоровым. Это ему нравилось, и он вырос крепким, хорошо плавал. Ему давались легко любые науки, и были у него явные способности к языкам. Он успешно учился и мечтал овладеть языками, заняться переводами, особенно его привлекали языки Океании.

Он окончил гуманитарный факультет Канского лицея. В 1807 году он пытался сдать экзамены в Политехническую школу, но не добрал очков. Возможно, в это время он увлёкся историей морских путешествий, и не уделил достаточно внимания алгебре и геометрии. В Политехническую школу он уже не вернулся, решив стать моряком. Он начинал с матроса, вскоре получил чин гардемарина и назначение на корабль «Амазонка». В 1810 году он получил звание гардемарина 1 класса, а два года спустя — лейтенанта. Он мечтал о путешествии в Индию.

В 1815 году женился на Адели Пепен, дочери часовщика. Всё это время он оставался на суше. Наконец, в 1819 году он получил назначение на судно «Ля Шевретт», в экспедицию по исследованию Средиземного моря. Ему поручены ботаника, энтомология, археология.

В 1820 году греческий крестьянин Иоргос нашёл в Милосе античную статую. Дюмон-Дюрвиль осмотрел её, но денег на покупку статуи не имел. Статую купил священник Верги и продал потом французам. Таким образом статуя попала во Францию, в Лувр и стала известна как Венера Милосская.

В 1821 году Дюмон-Дюрвиль читает в Академии доклад, вызвавший большой интерес. Он рассказывает о находке Венеры Милосской, об исследовании Санторина, о его геологических особенностях и флоре. В последующие годы он издаст публикации на эти темы. А пока он продолжает заниматься энтомологией и ботаникой под Парижем, на берегах Сены.

В августе 1821 года он получает чин капитан-лейтенанта. Вместе со своим другом Дюпереем он обсуждает план кругосветного путешествия. Вскоре оно состоится, с 1822 по 1825 год, на корвете «Ракушка». Моряки побывали на Тенерифе, в Бразилии, открыли острова Клермон-Тоннера, Дюперея, Дюмон-Дюрвиля, исследовали побережье Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии, ряд архипелагов и островов Океании, в том числе Таити, затем традиционно возвратились домой через мыс Доброй Надежды. Путешествие было удачным, научные итоги были достаточно весомы. После первого путешествия Дюмон-Дюрвиль получает чин капитана второго ранга.

Второе кругосветное путешествие Дюмон-Дюрвиль начинает в 1826 году на судне «Астролябия» (переименованная «Ракушка»), так называлось одно из судов Лаперуза. До этого поисками пропавшей экспедиции занимались д’Антркасто и англичанин Питер Диллон. Еще 13 лет назад Диллону попались некоторые предметы, явно принадлежавшие участникам экспедиции Лаперуза. В 1826 году он возобновляет поиски, в то же самое время, когда на поиски отправляется Дюмон-Дюрвиль. В 1827 году, когда они оба находятся в Океании, Диллон, услышав о цели Дюмон-Дюрвиля, отправляет ему письмо и назначает свидание в Тикопиа.

Диллону удается найти еще несколько предметов, принадлежавших французским морякам: кусочек глобуса, детали астрономических приборов, нагели, шипы, обломки цепей, пушку, колокол с маркой мастера Базена, то есть мастерской брестского арсенала, скульптуры с гербом Франции и т. д. Дюмон-Дюрвиль тем временем посещает остров Ваникоро, куда ведут все следы. Точнее, это не остров, а группа мелких островков, окруженных рифом. Островитяне показывают ему место, где затонули французские корабли. На дне, на глубине нескольких метров, моряки видят пушки, ядра, якоря. Все деревянные детали исчезли. Это — предметы с «Астролябии», «Буссоль» найти не удалось. С помощью местных жителей моряки достают отдельные предметы, якорь, пушку, колокол, мушкетон. Они сооружают памятник из коралловых плит, дают ружейный залп. В марте 1828 года Дюмон-Дюрвиль отправляется во Францию. В марте 1829 года он уже в Марселе.

Тем временем Диллон уже в Париже. Англия решила все его находки передать Франции.

Экспедиция проделала 25 000 миль. Было определено местоположение по меньшей мере 150 мелких островков в архипелагах Тонга и Фиджи, из которых многие в Европе были неизвестны. Была обследована часть островов из группы Новых Гебрид и подтверждено существование островов Лоялти. Во Францию были привезены 65 карт, рисунки ландшафтов, портреты островитян, одежда, утварь, оружие, огромный гербарий, коллекции насекомых и минералов. Предстояло обработать огромный материал. Вскоре Дюмон-Дюрвиль издал "Путешествие на «Астролябии» в 14 томах и атлас из 53 карт. В написании его трудов принимали участие и другие участники экспедиции.

В январе 1832 года он выступает на заседании Парижского географического общества и говорит об общих проблемах Океании: географии, истории, происхождении местных народов. По его мнению, Океанию следует разделить на 4 части, по антропологическим признакам населяющих ее народов. Полинезия и Микронезия, населенные людьми с более светлой, желтоватой кожей, Меланезия, где проживают темнокожие народы, и Малайзия, западная часть Океании, острова, известные тогда как Ост-Индские. В современной науке пользуются именно этим делением, с поправкой на то, что в состав Океании не включена Малайзия.

В 1837 году он готовит третью кругосветку, подает министру проект. На этот раз его интересует Антарктида. Поисками Неизвестной Южной земли занимались уже многие, разговоры о ее существовании начались еще раньше. Кроме того, русские мореплаватели Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев уже открыли Антарктиду в 1820 году. Ему остается только исследовать отдельные берега. В 1838 году суда «Астролябия» и «Зеле»(«Усердный») выходят из Тулона. Вернутся они в 1840 году, изрядно потрепанные. Путешествие было тяжелым, суда часто требовали ремонта, они не были приспособлены к плаванию во льдах. 60 человек переболели цингой. Вскоре после путешествия будет издана книга «Путешествие к Южному полюсу». В Антарктиде оставалось еще очень много неисследованных пространств.

В декабре 1840 года Дюмон-Дюрвилю присваивают звание контр-адмирала. Географическое общество награждает его золотой медалью. Он начинает готовить в печать материалы о своих исследованиях, но произошел трагический случай. В 1842 году Дюмон-Дюрвиль ехал на праздник в Версаль на поезде. Поезд потерпел крушение, возник пожар. Погибли десятки людей, в том числе Дюмон-Дюрвиль с женой и сыном.

У него были и другие дети, сын, умерший в раннем возрасте, и дочь, умершая от холеры в Тулоне пяти лет от роду. Он был похоронен вместе с семьей на кладбище Монпарнас.


23 мая 1848 года родился Отто Лилиенталь, немецкий инженер, один из пионеров авиации, объяснивший причины парения птиц

Отто Лилиенталь родился в померанском городке Анклам.

Немецкий инженер и первый лётчик-исследователь разработал, построил и испытал одиннадцать летательных аппаратов. Научное обоснование причин парения птиц, сделанное Лилиенталем и продолженное Н. Е. Жуковским, во многом определило развитие авиации. Совершил свыше 2 тыс. полётов на планёрах собственной конструкции. В отличие от многих пионеров авиации не пытался сразу взлететь, а долго бегал по холмам пытаясь определить центр подъемной силы. Первый «полёт» совершил просто поджав колени. Необходимым условием полётов считал «птичье чутье» (способность предугадывать порывы ветра и др.) которое, по его мнению, приобреталось с опытом полётов. Впервые разработал биплан, когда решив увеличить площадь крыла, и так обладавшего ограниченным запасом прочности, сделал надстройку из еще одного крыла.

В 1866 году Отто стал практикантом на машиностроительном заводе Шварцкопфа и вскоре получил приглашение поступить в небольшое конструкторское бюро при нём же. Летом 1870 года Отто с отличием завершил обучение в Королевской ремесленной академии, был призван в армию во время недолгой франко-прусской войны.

Осенью 1881 года Лилиенталь задумал поправить финансовые дела более надёжным способом и открыл в Берлине мастерскую по изготовлению котлов. Недостатка в заказах не было, мастерская превратилась в завод, а Отто пристроил к ней участок, предназначенный для работы над летательными аппаратами.

10 августа 1896 года Отто Лилиенталь погиб в Берлине во время полёта. Его планер перевернуло внезапным порывом ветра и он сломал позвоночник. Перед смертью сказал: «Жертвы должны быть принесены» (В других источниках «Жертвы неизбежны»).


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
В ГИКЦ заявили, что перехват управления российскими спутниками невозможен

Система управления орбитальной группировкой РФ защищена от вмешательства извне, перехват управления или выведение из строя российских спутников невозможен, сообщил в субботу начальник Главного испытательного космического центра имени Титова полковник Сергей Марчук.

"Система управления построена таким образом, чтобы обеспечивалось ее гарантированная стойкость и оперативность выполнения всех поставленных задач. И разговора о перехвате или выводе из строя российского космического аппарата в настоящее время не идет", — сказал Марчук в эфире радио РСН.

Он добавил, что российская орбитальная группировка на сегодняшний день составляет более 130 действующих космических аппаратов, из них более 80% находятся в управлении Центра.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Акулы установили новый биологический рекорд

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Круз установили, что гель, содержащийся в электросенсорных органах хрящевых рыб — акулскатов и химер, — обладает самой высокой проводимостью протонов среди всех известных природных материалов. Открытие поможет специалистам узнать больше о механизмах электрорецепции у животных. Кроме того, исследование может иметь прикладное значение для создания новых материалов, например, мембран топливных элементов.

Акулы, скаты, а также некоторые другие животные обладают электрорецепцией — способностью воспринимать даже незначительные электрические сигналы из окружающей среды. Электрорецепция помогает акулам ориентироваться в пространстве и искать добычу и осуществляется специальными органами — ампулами Лоренцини. Эти органы представляют собой узкие каналы длиной несколько сантиметров, заканчивающиеся небольшой полостью и открывающиеся порами на поверхности тела животного. Внутри каналы заполнены гелеобразным материалом, а поры хорошо заметны на роструме акул. Ампулы позволяют улавливать даже незначительные изменения напряженности окружающего электрического поля.

Чтобы луче понять механизм работы ампул Лоренцини, ученые исследовали гель из ампул малоголовой рыбы-молот и нескольких видов скатов рода Raja. Специалисты изучали способность геля проводить протоны — положительно заряженные ионы водорода. Оказалось, что проводимость геля составляет около двух миллисименс на сантиметр — это превышает значения проводимости для всех изученных природных материалов. Значение протонной проводимости геля примерно в 40 раз меньше аналогичного значения искусственного материала нафион — полимерной мембраны, используемой в топливных элементах как проводник водорода.

Ампулы Лоренцини были впервые описаны итальянским биологом Стефано Лоренцини в 1678 году, но их истинные функции были установлены только во второй половине прошлого века.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
23 мая 1592 года в Венеции инквизицией арестован итальянский философ Джордано Бруно, обвинённый в ереси

Джордано Бруно (1548-1600) – итальянский философ и поэт, представитель пантеизма. Будучи католическим священником, развивал неоплатонизм в духе возрожденческого натурализма, пытался дать в этом ключе философскую интерпретацию учения Коперника.  

Обвиненный в ереси в 1576 году, Бруно бежал сначала в Рим, а затем за пределы Италии; переезжал из города в город, занимался чтением лекций и сочинением многочисленных трудов, был принят при дворах Генриха III и Елизаветы.  

В 1591 году Бруно принял приглашение на работу по обучению искусству памяти от венецианского магната Джованни Мочениго и переехал в Венецию. Однако вскоре отношения Бруно и Мочениго испортились. И 23 мая 1592 года по доносу Мочениго венецианскому инквизитору Бруно был арестован и предан суду инквизиции. 

Против Бруно началось следствие – сначала в Венеции, а в 1593 году, после выдачи Бруно Венецианским государством, в Риме. Ему были предъявлены многочисленные обвинения в богохульстве, аморальном поведении и еретических взглядах в области догматической теологии; осуждению подверглись также некоторые из его философских и космологических идей. Бруно отказался признать ложными главные из своих теорий и был приговорен католической церковью к смертной казни, а затем сожжен на костре на площади Кампо ди Фьоре Рима в феврале 1600 года. Последними словами Бруно были: «Сжечь – не значит опровергнуть».

Все произведения Джордано Бруно были занесены в 1603 году в католический Индекс запрещённых книг. Спустя три столетия, в 1889 году, на месте казни в честь Джордано Бруно был воздвигнут памятник.


23 мая 1934 года первый полёт экспериментальной крылатой ракеты, спроектированной под руководством С. П. Королева в ГИРД, оснащённой ГРД

Она была спроектирована под руководством Сергея Королева, оснащена гибридным реактивным двигателем и автоматом устойчивости. На ракете был установлен кислородный двигатель с максимальной тягой около 50 кг. Весила она 30 кг. 

Взлет ракеты осуществлялся по-самолетному, то есть с горизонтальных направляющих. Предполагалось, что потом ракета будет подниматься по наклонной траектории (примерно под углом 60 градусов к горизонту), а после окончания работы двигателя перейдет на планирующий полет. Однако первые же полеты показали неудовлетворительную устойчивость ракет 06/1. Ракеты делали мертвые петли, бочки и другие фигуры высшего пилотажа, но расчетной траектории не получалось.

Поэтому уже на следующей крылатой ракете — 06/III (позже получившей обозначение 216) кроме руля высоты были предусмотрены элероны. Специально для этой ракеты в РНИИ под руководством С. А. Пивоварова был разработан гироскопический автомат ГПС-2 на две степени свободы.

Пуск ракеты 216 производился со специальной катапульты — тележки с тремя или одной твердотопливными ракетами, скользившей по направляющим длиной 60 м.

Во время полетных испытаний производилась киносъемка взлета для определения скорости отрыва ракеты от тележки, самописцы фиксировали движение руля высоты и элеронов по времени. На некоторые ракеты ставился также дымовой трассер для фиксации траектории полета.

В те годы в РНИИ также уже разрабатывались симметричные четырехкрылые схемы, обеспечивавшие хорошую маневренность ракеты в пространстве. Разрабатывались также самолетные схемы с различными формами крыла в плане; в частности, с треугольными крыльями, которые в последние годы получили широкое распространение в авиации.

Наши ракетные двигатели до сих пор лучшие в мире. Двигатели РД-180 охотно покупают США. Однако после введения Вашингтоном санкций против России Москва может прекратить их поставки для запусков американских военных спутников. США тогда вынуждены будут взяться за разработку своего двигателя. И не факт, что у них получится.

Заместитель министра обороны США по закупкам, технологиям и логистике Фрэнк Кендалл сообщил, что Пентагону пока нечем заменить ракетный двигатель российского производства, который США используют для запуска своих спутников военного назначения. Авторитетное агентство Bloomberg, со ссылкой на данные независимой комиссии советников, консультирующих военное ведомство страны, посчитало деньги и время. Разработка ракетного двигателя взамен российского РД-180, который используется для запуска тяжелой американской ракеты-носителя Atlas-5, может обойтись американским налогоплательщикам в полтора миллиарда долларов. Проектные и конструкторские работы будут идти не менее пяти-шести лет. В космическом агентстве США NASA, видимо, задумались: по кому реально «бьют» санкции?

Американцы покупали у нас два типа ракетных двигателей – РД-180 и НК-33. В начале мая 2014 года суд по федеральным искам США обязал корпорацию United Launch Alliance, выводящую на околоземную орбиту спутники Пентагона, отказаться от закупок российских ракетных двигателей РД-180 производства НПО «Энергомаш». Такое решение суд мотивировал санкциями, которые президент Барак Обама ввел против России за воссоединение с Крымом. Но сразу же выяснилось, что из-за отсутствия РД-180 может быть отменен целый ряд запусков американских космических аппаратов научного и военного назначения, а это срыв государственных программ освоения космоса и обеспечения обороны страны.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
22 мая 1912 года родился Герберт Чарлз Браун, американский химик-органик, лауреат Нобелевской премии 1979 года «за разработку новых методов органического синтеза сложных бор- и фосфоросодержащих соединений»

Американский химик-органик Герберт Чарлз Браун, второй из четырех детей и единственный сын в семье, родился в Лондоне (Англия) у супругов Перл (Горинштейн) Боварник и Чарлза Боварника. Мать и отец Брауна были украинскими евреями, которые, иммигрировав в Лондон в 1908 г., 6 лет спустя переехали в Чикаго к родителям отца Брауна. Те к тому времени уже обосновались в Чикаго и, изменив свою фамилию на английский манер, стали Браунами. Эту же фамилию приняли и родители Брауна. Будущий ученый окончил хэвенскую школу и в 1930 г. инглвудскую среднюю школу в южной части Чикаго. После того как в 1926 г. ею отец, заболев, умер, Браун совмещал учебу с управлением семейным магазином скобяных изделий. Перебиваясь то одной, то другой случайной работой, он сумел в 1935 г. окончить Райт-Джуниор-колледж и получить частичную стипендию для обучения в Чикагском университете, где уже через год стал бакалавром естественных наук. 

В то время Чикагский университет был одним из ведущих американских центров изучения химии, и в число наставников Брауна входили два таких признанных ученых, как Морис Караш и Юлиус Стиглиц. После окончания университета Браун хотел пойти работать, но Стиглиц убедил его избрать карьеру химика-исследователя и поступить в аспирантуру. В Чикагском университете Браун учился у известного химика Х.И. Шлезингера. В 1938 г. Брауну была присуждена докторская степень. 

Не найдя себе работы в промышленной сфере, Браун, получив годичную стипендию (выделяемую на проведение исследований после получения докторской степени), работал сначала с Карашем, а затем стал ассистентом-исследователем у Шлезингера, где числился инструктором. В 1943 г. он переехал в Детройт и начал работать в Уэйнском (позднее Уэйнском государственном) университете сначала ассистент-профессором, а 3 года спустя – адъюнкт-профессором. В 1947 г. Браун был назначен полным профессором химии в Университете Пардью в Уэст-Лафейетте (штат Индиана), где и остался до конца своей научной деятельности. В 1959 г. ему было присуждено звание заслуженною профессора, а в 1978 г. – почетного профессора в отставке. Свои академические обязанности ученый совмещал с работой консультанта в «Эксон корпорейшн». 

Браун внес фундаментальный вклад в физикохимию органических соединений и химию органического синтеза, особенно в плане определения химического состава производных боранов и сферы их практического применения. В 1936 г. он в сотрудничестве со Шлезингером исследовал диборан – в то время чрезвычайно редкое и дорогое вещество. В ходе подготовки докторской диссертации ученый изучал реакции диборана с органическими карбонильными соединениями (такими, как альдегиды, кетоны и сложные эфиры, молекулы которых содержат двойную углеродкислородную связь). Эта работа была осуществлена с применением сложной высоковакуумной технологии. В процессе исследований Браун обнаружил, что диборан является прекрасным восстановителем (гидрогенизатором): при гидролизе карбонильные группы беспрепятственно и полностью восстанавливаются до спиртов в очень мягких условиях. Несмотря на то что метод Брауна открывал определенные преимущества для химиков-органиков, применение его тем не менее было в значительной мере ограничено из-за его дороговизны и той сложности, которой требовала работа с диборанами. 

В конце 1940 г. Брауну и Шлезингеру предложили принять участие в разработке Манхэттенского проекта, который в конечном счете привел к созданию атомной бомбы. Для получения изотопно чистого урана для атомного оружия необходимо было найти подходящие летучие соединения урана, чтобы использовать их в процессе газовой диффузии. Поскольку только что синтезированные боргидриды алюминия и бериллия были летучими, Шлезингер и Браун использовали диборан для синтеза ураниевого боргидрида, который обладал этим свойством. Однако камнем преткновения оказалось то, что процесс получения диборана был сложным и занимал много времени. И ученые решили поискать новые способы получения боранов. Их поиск увенчался успехом. Был найден недорогой и быстрый путь получения диборана с использованием гидрида лития или натрия, а позднее открыт новый восстановитель – боргидрид натрия. Между тем способ применения гексофторида урана в газодиффузном процессе был разработан другими учеными. 

Несмотря на то что работа Шлезингера и Брауна не внесла большого вклада в проект создания атомной бомбы, она оказала огромное влияние на органическую химию, коренным образом преобразовав способы восстановления – один из двух самых главных химических процессов. Восстановительные реакции, осуществляемые с дибораном или боргидридом натрия, открывали новые пути синтеза соединений, которые представляли интерес в научном и техническом плане. Впоследствии, проводя исследования в Уэйнском университете и Университете Пардью, Браун получил целый ряд новых боргидридов и металлгидридов, которые обеспечили химиков-органиков полным набором восстановителей, пригодных для самого широкою применения с учетом различной специфики. Эта работа наметила также фундаментальные направления исследований в области физической органической химии. Так, Браун внес важный вклад в изучение взаимосвязи между молекулярной структурой и реакционной способностью, а также в исследование стерических эффектов (механического взаимодействия частей вступивших в реакцию молекул) в реакциях органических соединений. 

В 1955 г. Браун обнаружил, что взаимодействие диборана с углерод-углеродными двойными связями приводит к образованию органоборанов в процессе, известном как гидроборирование. Органобораны в свою очередь вступают в ряд дальнейших реакций и. таким образом, открывают серию новых и более совершенных путей синтеза. Эта реакция в настоящее время часто используется для превращения олефинов в спирты или насыщенные соединения. К дополнительным преимуществам гидроборирования относятся гладкость прохождения и избирательность реакций, которые часто открываю возможность для получения высокочистых продуктов, а также соединений с редким внутримолекулярным строением. Браун обнаружил, что органобораны могут также служить промежуточными продуктами для создания новых углерод-углеродных связей в реакциях, которые он в шутку называл «клепанием и простегиванием» «кусочков» молекул. Работа Брауна и его коллег в течение последних 30 лет привела к превращению органоборанов в одну из самых универсальных групп химических промежуточных веществ в арсенале химиков-органиков, занимающихся синтезом. Органобораны имеют также важное техническое применение. Например, при синтезе феромонов они используются для уменьшения выхода побочных продуктов. 

В 1979 г. Брауну была присуждена Нобелевская премия по химии «за разработку новых методов органического синтеза сложных бор- и фосфорсодержащих соединений». Вместе с ним этой премии был удостоен Георг Виттиг. В Нобелевской лекции Браун сравнил проведенное им исследование с разведкой только что открытого континента. «Мы быстро продвигались по этому континенту, производя осмотр основных горных цепей, долин рек, озер и побережья, – сказал он. – Однако, и это совершенно очевидно, мы получили только самое общее представление. Потребуется еще одно поколение химиков, чтобы, заселив этот континент, использовать его на благо человечества». 

В 1937 г. Браун женился на Саре Бэйлен, с которой вместе учился в университете. Их сын Чарльз тоже химик. Браун был деятельным, творчески активным человеком. Он вел работу с большой группой молодых ученых, регулярно публиковал результаты своих научных исследований. 

Среди многочисленных наград, которых был удостоен Браун, медаль Николса Американского химического общества (1959), национальная медаль «За научные достижения» Национального научного фонда (1969), медаль Чарльза Фредерика Чендлера Колумбийского университета (1973), медаль Эллиотта Крессона Франклиновского института (1978 г.), медаль Кристофера Ингольда Британского химического общества (1978 г.) и медаль Пристли Американского химического общества (1981). Ученый являлся членом американской Национальной академии наук и Американской академии наук и искусств, почетным членом Британского химического общества и иностранным членом Индийской национальной академии наук. 

Умер в Лафейете, Индиана, США, 19 декабря 2004 года.

22 мая 1914 года родился Николай Фёдорович Макаров, советский конструктор оружия, Герой Социалистического Труда

Николай Федорович Макаров родился в селе Сасово Рязанской области. Учился в школе первой ступени (1928 г.), Рязанской железнодорожной школе ФЗУ (1931), работал слесарем в Сасовском железнодорожном депо до 1936 года. В этом же году Н.Ф.Макаров поступил в Тульский механический институт.

Учился Николай Федорович на «отлично» по всем предметам. Но в жизнь вторглась война. Макарова отозвали с преддипломной практики, досрочно присвоили квалификацию инженера и направили в подмосковный Загорск, где было организовано производство ППШ. Начал молодой инженер свой путь с должности сменного мастера.

В 1943 году выпускники технических вузов, в их числе был и Н.Ф.Макаров, получили возможность продолжать прерванную войной работу над дипломными проектами и защитить их. Прекрасно понимая нужды армии в стрелковом оружии, Макаров решил взять для своего диплома тему, успешное решение которой принесло бы реальную пользу, поэтому он начал проектировать автомат под только что утвержденный тогда промежуточный патрон образца 1943 года.

Проект был защищен на «отлично». Однако дальше проекта дело не пошло, ибо в то время на вооружение был принят пистолет-пулемет Судаева, и разработку автомата Макарова отложили на неопределенное время.

С 1945 года Н.Ф.Макаров начал работать снова в Туле в ЦКБ-14, преобразованном затем в ГУП «Конструкторское бюро приборостроения», где проработал до 1974 года.

В том же 1945 году в результате изучения и обобщения опыта боевого применения личного оружия во время Великой Отечественной войны был объявлен конкурс на разработку нового пистолета взамен пистолета Токарева (ТТ). Пистолет должен был иметь калибр 7,65 мм (под патрон Браунинга) или 9 мм и отличаться от существующего образца меньшими размерами и массой, повышением меткости стрельбы, надежности и безотказности действия в различных условиях эксплуатации при сохранении того же убойного действия пули.

В проектировании пистолета приняли участие Ф.В.Токарев, С.Г.Симонов, С.А.Коровин и другие конструкторы, в числе которых был и Н.Ф.Макаров.

Испытания были сложными, но ПМ безукоризненно отрабатывал один пункт за другим.

Пистолет Макарова был принят на вооружение Советской армии под наименованием «9 мм пистолет Макарова (ПМ)». Необходимо отметить, что одновременно с 9 мм Макаров разработал пистолет калибра 7,65 мм, который успешно выдержал испытания, но предпочтение все же было отдано 9 мм пистолету.

Серийное производство ПМ осуществлялось на Ижевском механическом заводе, который, кстати, и сейчас его выпускает в различных модификациях. ПМ находится на вооружении силовых структур России и многих стран мира. Все, кто хочет сравнить какую-то систему по надежности, говорят: «Да это изделие работает как пистолет Макарова». Это высокая оценка!

Несмотря на то, что разрабатываются новые модели пистолетов, ПМ еще долго будет выпускаться. И это лучшая память о Николае Федоровиче Макарове.

В 1953 году была принята на вооружение авиационная пушка Афанасьева — Макарова (АМ-23). Николай Михайлович Афанасьев был автором схемы, а Макаров — ведущим конструктором, который заставил пушку работать, поставил ее на вооружение и организовал серийное производство на Тульском машиностроительном заводе.

Макаров работал над новым видом вооружения — управляемыми противотанковыми снарядами. Это были ПТУРСы «Овод», «Шмель» и «Фагот».

За заслуги перед государством удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреат двух Государственных премий, награжден высшими советскими орденами.

 Умер Н.Ф.Макаров в Туле 14 июля 1988 года. 


22 мая 1920 Томас Голд, американский астроном, один из авторов теории стационарной Вселенной

Родился Томас Голд в Вене, учился в школе Lyceum Alpinum Zuoz (Швейцария), в 1942 окончил Тринити-колледж Кембриджского университета (Англия). В 1942—1946 занимался радарными исследованиями в Британском адмиралтействе, в 1948—1952 преподавал в Кембриджском университете, в 1952—1956 — старший помощник королевского астронома в Гринвичской обсерватории. С 1957 жил в США. До 1959 — профессор астрономии Гарвардского университета, с 1959 — профессор астрономии Корнелльского университета и директор Центра радиофизики и космических исследований этого университета. Член Лондонского королевского общества и Национальной АН США.

Круг научных интересов Голда очень широк. В космологии является одним из авторов (вместе с X. Бонди и Ф. Хойлом) теории стационарной Вселенной (1948 г.). Изучил свойства замкнутой Вселенной, в которой крупномасштабные вариации плотности могут рассматриваться как отдельные вселенные — подсистемы более низкого порядка. В рамках общей теории относительности обсудил вопросы, связанные с природой времени. Исследовал некоторые проблемы динамики Солнечной системы (движение оси вращения Земли, осевое вращение Меркурия, Венеры). Большое число работ посвятил происхождению и природе космических лучей, в частности изучал частицы высоких энергий, возникающие при вспышках на Солнце и ускоряемые в межпланетных магнитных полях. Разрабатывал теорию происхождения солнечных вспышек. Предложил объяснение мощного оптического и радиоизлучения квазаров как следствия столкновений звезд в этих системах. После открытия пульсаров в 1968 первым предложил модель этого феномена как быстро вращающейся нейтронной звезды. В этой модели магнитная ось звезды, одновременно являющаяся осью конуса, в котором сосредоточено мощное излучение, не совпадает с ее осью вращения, и поэтому наблюдатель воспринимает излучение в виде импульсов. Рассмотрел пульсары как один из возможных источников космических лучей.

Выполнил также ряд исследований природы лунной поверхности и ее эволюции. В свое время пользовалась популярностью гипотеза Голда, согласно которой поверхность Луны покрыта слоем пыли большой толщины. По мнению Голда, в результате постоянной бомбардировки микрометеоритами на поверхности Луны образовался огромный запас тонко раздробленных минеральных частиц; перемещаясь, эти частицы скапливаются в понижениях, в результате чего в лунных морях толщина слоя рыхлой пыли может колебаться от нескольких метров до нескольких километров. Гипотеза Голда хорошо объясняет оптические свойства и низкую теплопроводность лунного грунта. Дальнейшее изучение свойств мелкодисперсных пылевых частиц показало, что в условиях Луны (вакуум и действие космической радиации) они должны слипаться в агрегаты и образовывать отложения, рыхлые на поверхности и более плотные в глубине.

Ряд работ относится к геофизике, а также биофизике (автор физических теорий органов чувств человека). Один из исследователей гипотезы абиогенного происхождения нефти.

Золотая медаль Королевского астрономического общества (1985).

Умер в Итака (штат Нью-Йорк, США) 22 июня 2004 года.


22 мая 1927 года родился Джордж Олах, американский химик, лауреат Нобелевской премии 1994 года

Джордж Ола родился в Будапеште 22 мая 1927. Родителей звали Юлиус Ола и Магда Красзнаи. Отец был адвокатом. Ола получил типичное для среднего класса Европы того времени школьное образование в католической гимназии с латынью, немецким и французским языками. В гимназии Ола интересовался в основном гуманитарными дисциплинами, историей, литературой и т.д. 

Окончив школу и пережив в Будапеште тяготы войны, Ола начал изучать химию для поступления в университет. 

Последующее обучение в Будапештском техническом университете было основательным. Органическая химия особенно заинтересовала его, и он стал работать ассистентом у профессора Гезы Цемплена, который, в свою очередь, учился у Нобелевского лауреата Э.Фишера. Цемплен был основателем школы органической химии в Венгрии. Цемплен занимался химией углеводов, особенно его интересовали гликозиды. Однако Ола с его позволения стал самостоятельно заниматься химией производных фтора. Его публикации, появившиеся в начале 50-х, привлекли внимание специалиста по карбкатионам Х.Меервайна, с которым Ола поддерживал переписку. 

Венгерская система образования была тогда реорганизована по советскому образцу. Научные исследования в университетах почти перестали проводиться, а научно-исследовательские институты вошли в систему Академии наук. Ола пригласили работать во вновь открытый Центральный химический научно-исследовательский институт Венгерской академии наук, где в 1954 он получил возможность организовать небольшую исследовательскую группу для проведения работ по органической химии. 

После венгерских событий октября 1956 Ола с семьей и большинством сотрудников в начале декабря 1956 эмигрировал на Запад, сначала в Лондон, а затем, весной 1957, в Канаду. Известный химик К.Ингольд и Нобелевский лауреат А.Тодд во многом помогли ему в это трудное время. 

Ола начал работать в лаборатории компании «Доу кемикал» в Сарине, в провинции Онтарио. В этот период, в конце 50-х, начались его исследования устойчивых карбокатионов. 

В 30-х химики нашли, что многие органические реакции должны осуществляться через промежуточное образование карбкатионов. Но время их жизни так мало, и появляются они в столь малых концентрациях, что наблюдать их непосредственно с помощью физических методов невозможно. Причина этого – чрезвычайно высокая реакционная способность по отношению к окружающим молекулам растворителя или отрицательным ионам – нуклеофилам. 

Ола смог успешно генерировать, изучить и затем рекомбинировать карбкатионы, используя для этой цели суперкислоты и сильно охлажденные растворители. 

Ола сумел увеличить время жизни карбкатионов и потому смог их непосредственно наблюдать. В 60-х годах Ола, как и многие другие химики, пытался обнаружить алкилкатионы. Для этого он осуществил реакцию трет.бутилфторида с суперкислотой при –78° C. Суперкислоты – это кислоты, более сильные, чем 100 % серная кислота. Суперкислоты для протонирования алканов можно изготовить из HF, увеличив ее кислотность добавлением сильной кислоты Льюиса, например, пентафторида сурьмы (SbF5). Суперкислоты могут оказаться более чем в 1018 раз сильнее 100% серной кислоты. Растворители, которые применяют для таких целей – вещества с необычайно низкой основностью, например, SO2, SO2C1F и SO2F2. 

В результате ученым был получен долгоживущий трет.бутил-катион, который можно было изучить физическими методами, например, с помощью метода ядерного магнитного резонанса. Это было большое достижение. Теперь стало возможным исследовать структуру и динамику превращений практически любых карбкатионов. 

Например, метан, как показали независимо друг от друга Ола и голландский химик Х.Хогевеен, под действием смеси HF·SbF5 превращается в катион CH5+. А его образование вызывает новое превращение – потерю молекулы водорода с превращением в метильный катион. Метильный катион, в свою очередь, атакует молекулу метана и в результате образуется частица протонированного этана. Следовательно, стало возможным синтезировать высшие углеводороды из низших. 

Теперь известны уже многие тысячи таких катионов, и среди них многие чрезвычайно интересные структуры. 

Зная, как выглядят карбкатионы и каким образом они реагируют, можно управлять их превращениями так, чтобы получать желаемые продукты, например, лекарства для регуляции каких-либо жизненно важных химических процессов. 

Открытия Ола инициировали возникновение новой ветви органической химии и привели к созданию новых топлив и высокооктанового бензина. 

Весной 1964 Ола перешел в Восточные исследовательские лаборатории этой же компании, находящиеся во Фрамингхэме (штат Массачусетс, США), а затем лаборатория переехала в Вейланд – пригород Бостона. Летом 1965 он стал профессором и заведующим кафедрой Западного резервного университета Кейза в Кливленде (штат Огайо). 

Годы, проведенные в Кливленде, были самыми плодотворными. Расположенные рядом кафедры химии Западного университета и Технологического института Кейза были объединены Ола в 1967, и этой новой кафедрой он руководил до 1969. 

В 1977 Ола перебрался в Университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, При университете в том же году был открыт Локеровский институт исследования углеводородов (Локеры – благотоворители, чьи средства позволили создать институт), в котором можно было бы проводить широкомасштабные исследования углеводородов. Институту предоставлялось собственное здание и оборудование. Ола в 1980 стал его директором. 

Нобелевская премия была присуждена Ола в 1994 «за вклад в химию карбкатионов».


Изменено: Елена Сальникова - 22.05.2016 12:44:44
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Американские астрономы обнаружили самую яркую звезду во Вселенной

Американские астрономы с помощью системы All Sky Automated Survey for Super Novae, состоящей из 14 телескопов, зафиксировали аномальное ультрафиолетовое свечение далекой сверхновой звезды ASASSN-15lh. Этот объект почти в 200 раз ярче обычной сверхновой и в 570 миллиардов раз ярче Солнца.

Таким образом, ученые признали звезду, находящуюся в южном созвездии Индейца, самой яркой из известных науке. Примечательно, ее яркость нарастает, что исследователи пока не могут объяснить.

Астрономы продолжат наблюдение за таинственной звездой.


НАСА показало снимок гигантских валунов на Марсе, покрытых испаряющейся углекислотой. Этот процесс, происходящий на южном полушарии планеты, означает завершение зимы. Об этом сообщает НАСА.

Огромные валуны располагаются на местности, покрытой песчаными дюнами. Сублимация (переход вещества из твердого состояния в газообразное минуя жидкое) углекислоты происходит под действием солнечного света. Место сублимации можно заметить по темным пятнам на снимке.

Изображение получено научным инструментом HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) станции MRO (Mars Reconnaissance Orbiter).

В настоящее время на орбите Марса находятся пять станций. Из них три — американские: Mars Odyssey (с 2001 года), MRO (с 2006 года) и MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, с 2014 года). На поверхности Красной планеты действуют американские марсоходы Opportunity (с 2004 года) и Curiosity (с 2012 года). Ровер Opportunity — рекордсмен по продолжительности работы, а аппарат Curiosity — самый тяжелый планетоход (его масса — 900 килограммов). К Марсу направляется российско-европейская станция ExoMars-2019, включающая в себя орбитальный зонд TGO (Trace Gas Orbiter) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Станция должна достигнуть Красной планеты в середине октября 2016 года.

Инженеры показали летающего робота-пчелу

Инженеры из Гарвардского университета (США) создали миниатюрный летающий робот RoboBee. Его масса равна 0,1 грамма, высота — два сантиметра. RoboBee способен закрепляться на деревянных и стеклянных поверхностях при помощи электростатической адгезии (сцеплении разнородных поверхностей друг с другом), которая возникает при посадке робота. Непрерывно летать он может до 30 минут. На дизайн RoboBee инженеров вдохновила пчела. Посвященное роботу исследование опубликовано в журнале Science, кратко об этом сообщает издание The Guardian.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
22 мая 1990 года Microsoft начала продажу Windows 3.0, первой операционной системы, преодолевшую порог памяти в 640 Кб. За две недели было продано более 100 000 копий по цене 150 долларов. А в дальнейшем число проданных экземпляров превысило 10 миллионов.

Успех был напрямую связан с широким распространением однозадачной операционной системы MS DOS. Windows 3.0 запускалась из нее как обычная программа, но в отличие от предыдущих версий (самая ранняя Windows появилась в ноябре 1983 года) поддерживала параллельную работу нескольких программ MS DOS.

В Windows 3.0 компания Microsoft включила ряд простых приложений. Например, блокнот, текстовый редактор Write и калькулятор. Также в Windows 3.0 появилась игра «Солитер», а пользователи платформы получили возможность менять настройки компьютера и запускать текстовые программы, созданные для MS-DOS.

В отличие от скучного текстового интерфейса MS-DOS, в Windows 3.0 к каждому приложению была прикреплена соответствующая иконка. Для запуска приложения было достаточно выделить иконку и кликнуть по ней. В отличие от интерфейса командной строки MS-DOS, пользователь Windows 3.0 получил произвольный доступ ко всем видимым на экране объектам.

Также новая платформа могла использовать возможности процессоров Intel 80286 и 80386 по управлению памятью. Графический интерфейс Windows 3.0 немного приблизил пользователей компьютеров IBM PC к комфорту, который предоставляли в то время компьютеры Apple Macintosh.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
22 мая День основания Третьяковской галереи

Днем основания Государственной Третьяковской галереи – национального музея русского изобразительного искусства 10-21 веков принято считать 22 мая 1856 года. В этот день коллекционер, купец и текстильный фабрикант Павел Михайлович Третьяков приобрел картины художников Шильдера «Искушение» и Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами». 

Поставив себе еще в молодые годы цель создать музей русской национальной школы живописи, Третьяков посвятил этому свыше 40 лет жизни. Он был в дружеских отношениях с художниками-передвижниками, всячески их поддерживал, в том числе и материально, благодаря чему в коллекцию попали лучшие произведения передвижников.

В 1881 году галерея была открыта для всеобщего обозрения. А в 1892 году Третьяков принес свое собрание в дар Москве. В это время в состав коллекции входило 1287 живописных произведений, 518 рисунков и 9 скульптур. Позднее в коллекцию вошли картины, принадлежавшие брату Третьякова – Сергею Михайловичу. 

До Октябрьской революции галерея называлась Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых. В 1918 году вышел декрет о национализации галереи, и она получила наименование Государственной Третьяковской галереи. В начале 20 века Третьяковская галерея становится одним из крупнейших художественных музеев России и Европы. В ее состав влился ряд малых московских музеев: Цветковская галерея, Музей иконописи и живописи имени И.С.Остроухова, картинная галерея Румянцевского музея. 

Здесь находится уникальное собрание русских икон, представленное работами А.Рублева, Ф.Грека и Дионисия. Лучшими произведениями Кипренского, Тропинина, Васнецова, Брюллова представлена русская живопись начала 19 века. В коллекции галереи – лучшие произведения передвижников Крамского, Перова, Маковского, Ге. Украшением собрания являются залы Репина, Сурикова, Левитана, Серова, Шишкина. 

В настоящее время коллекция Третьяковской галереи насчитывает более 100 тысяч произведений искусства. Все это многообразие размещается в архитектурном комплексе в Лаврушинском переулке и в здании на Крымском валу. Указом президента РФ в 1995 году Государственная Третьяковская галерея отнесена к числу наиболее ценных объектов российской культуры.


Изменено: Елена Сальникова - 22.05.2016 00:05:23
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
21 мая 1860 года родился Виллем Эйнтховен, голландский физиолог, лауреат Нобелевской премии 1924 года «за открытие механизма электрокардиограммы»

Нидерландский физиолог Виллем Эйнтховен родился в Семоранге на острове Ява (теперь — Индонезия) в семье врача. 1870 г. семья вернулась в Нидерланды в Утрехт, где Эйнтховен закончил школу и 1879 г. вступил в Утрехтский университет. Большой любитель спорта Эйнтховен основал студенческий клуб про гребли в Утрехте. В студенческие года он опубликовал работу относительно функций локтевого и плечевого суставов.

1885 г. Виллем Эйнтховен защитил диссертацию, посвященную спектроскопии с помощью дифференцирования цветов, и получил докторскую степень. В этом же году он был назначен профессором физиологии Лейденского университета и занимал эту должность до конца жизни.

Несмотря на то, что Эйнтховен получил профессию врача-физиолога, он серьезно интересовался физикой. Как ассистент офтальмолога Г.Снеллена и физиолога Ф.Дондерса он изучал физические свойства света и их влияние на мышцы глаза, приобрев большой опыт в разработке наиболее современных приборов для количественной оценки физиологических процессов.

Виллем Эйнтховен соорудил прибор, с помощью которого предоставлялась возможность точной записи небольших колебаний электрических потенциалов. Работа продолжалась шесть лет, в результате был создан струнный гальванометр, который состоял из очень тонкого кварцевого провода, удерживаемого под напряжением в магнитном поле.

Струнный гальванометр осуществил истинную революцию в изучении заболеваний сердца. С помощью этого прибора врачам открылась возможность точно регистрировать электрическую активность сердца и устанавливать характерные отклонения на кривых Электрокардиограммы.

«За открытия механизма электрокардиограммы» 1924 г. Виллему Эйнтховену была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины.

В дальнейшем струнный гальванометр был использован для регистрации потенциалов в нервах и электрических колебаний, которые возникают при мышечных сокращениях.

Эйнтховен вместе с сыном инженером-электриком применял струнный гальванометр для приема радиотелеграмм с острова Ява, а со временем Эйнтховен-младший использовал вакуумный струнный гальванометр для беспроволочной связи.

Эйнтховен был постоянным участником работы Нидерландской королевской академии наук.

Последняя его работа была посвящена токам действия сердца.

Виллем Эйнтховен умер в Лейдене 28 сентября 1927 г.

21 мая 1928 года родился Юрий Николаевич Бабаев, советский физик

Родился Юрий Николаевич Бабаев в Москве.В годы Великой Отечественной войны c семьей находился в эвакуации в Челябинской области, затем в городе Ленинабад (ныне Ходжент) Таджикской ССР.

В 1946 году окончил среднюю школу в Москве и поступил на физический факультет Московского государственного Университета имени М.В.Лоионосоов, окончил университет в 1950 году с огличием.

В начале 1951 года как один из лучших сгудеигое был направлен для роботы над ядерными вооруженияии СССР в КБ-11 в город Арзамас-16 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ, город Саров Нижегородской области). Распределён старшим лаборантом о лабораторию А.Д.Сахорова. Будучи талантливым экспериментатором очень быстро прошел служебный путь: старший лаборант, заиеститель начальника отделения, стал крупнейшим специалистом в области создания атомных и териоядернык зарядов.

В 1955 году совместно с Ю.А.Трутневым сформировал новое направление в создании термоядерных зарядов с кардинально улучшенными характеристиками, экспериментальнвя разработка первого заряда нового типа была завершена е 1958 году.

В 1961-1962 годах под руководством Ю.Н.Бабаева были разработаны новые, более совершенные заряды, большая часть которых и в начале 21-го столетия находится на вооружении Российской Армии. Один из главных создателей крупнейшей в мире взорванной бомбы («Царь-бомба») мощносгыо в 50 мегатонн, испытанной на полигоне на Новой Земле 30 октября 1961 года. Причем в ходе ее разработки были получены данные, позволявшие создавать бомбы в 100 мегатонн и выше без принципиальных изменений конструкции. 

3a выдающиеся заслуги в разработке ряда термоядернык зарядов с высокими удельными характеристиками, Указои Президиуна Верховного Совета СССР от 7 марта 1962 года Бабаеву Юрию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали ‹Серл и Молот».

С 1964 года - начальник отдела, заместитель начальника сектора ВНИИЭФ. В эти годы под руководством Ю.Н.Бабаева были разработаны новые ядерные и термоядерные заряды различного назначения для оснащения большинства родов войск Вооружённык Сил СССР. Он многократно участвовал в испытаниях термоядерных зарядов на полигонах Министерства обороны как специалист и как руководитель. Кроме боевых зарядов, занимался разработкой термоядерных зарядов для народнохозяйственных целей заряды с минимальной осколочной радиоактивностью для создания водохранилищ, гашения газовых Факелов, интенсификации газовых и нефтяных месторождений и т.д. Некоторые из них были успешно применины по назначению.

Наряду с созданием практических образцов вооружений вёл большую теоретическую работу по использованию ядерных взрывов для наработки делящихся материалов, разработал теорию «двойного подхода» для разработки термоядерных зарядов. Внёс колоссальный вклад в развитие теоретических двумерных программ, что способствовало созданию математического аппарата. Его деятельность была мощным стимулом для развития расчетов сложнейших математических задач и физических процессов. Он много работал в смежных областях. Занимался лазерной тематикой: накачкой лазеров от ядерного взрыва. 

Ю.Н.Бабаев вырастил большую плеяду молодых ученых, кандидатов и докторов наук, которые сегодня успешно продолжают его дело. 

Скончался в Москве 6 октября 1986 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. 

Член-корреспондент Академии наук СССР (1968 г.). Профессор (1962). Доктор технических наук (1960). Лауреат Ленинской премии (1959), Сталинской премии (1953), Государственной премии Российской Федерации (2000, посмертно). Награждён двумя орденами Ленина (1956, 1962), орденом Трудового Красного Знамени (1975), медалью «За трудовую доблесть».


21 мая 1934 года родился Бенгт Самуэльсон, шведский биохимик, профессор и ректор Каролинского медико-хирургического института в Стокгольме, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1982 года «за открытия, касающиеся простагландинов и связанных с ними биологически активных веществ».

Шведский биохимик Бенгт Ингемар Самуэльсон родился в портовом городе Хальмстаде. Его родителями были Кристина и Андерс Самуэльсоны. По окончании местной школы С. поступил в медицинский колледж Лундского университета, где стал работать в исследовательской лаборатории Суне Бергстрёма, профессора физиологической химии. В 1958 г. С. вместе с исследовательской группой Бергстрёма перешел в Каролинский институт в Стокгольме. Здесь С. изучал медицину и биохимию. 

В 1960 г. он защитил диссертацию и получил степень доктора медицинских наук. В следующем году он был назначен ассистент-профессором медицинской химии в Каролинском институте. С 1961 по 1962 г. С. работал научным сотрудником на кафедре химии Гарвардского университета в лаборатории Е.Д. Кори, изучая теоретическую химию и синтез органических соединений. В 1962 г. С. вернулся в Каролинский институт и вновь начал работать вместе с Бергстрёмом. Бергстрём тогда изучал группу биологических соединений, называемых простагландинами. Впервые эти соединения были открыты гинекологами из колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета в 1930 г. 

Проводя искусственное оплодотворение, эти специалисты обнаружили, что семенная жидкость вызывает изменения тонуса матки. Несколько позднее, в этом же году, Ульф фон Эйлер выделил из семенной жидкости овцы вещество, также стимулирующее сократительную функцию матки. Эйлер назвал это вещество простагландином, поскольку оно было впервые обнаружено в секрете предстательной железы, или простаты. Он сохранил полученные экстракты во время второй мировой войны и в 1945 г. предоставил их Бергстрёму для дальнейшего изучения. В конце 50-х гг. Бергстрём изолировал, очистил и определил химическую формулу двух простагландинов. 

Работая с Бергстрёмом, Самуэльсон изучил выработку простагландинов в живых организмах. Через два года после начала работы он установил, что они образуются из арахидоновой кислоты - ненасыщенной жирной кислоты, содержащейся в некоторых мясных и растительных продуктах. В течение следующих нескольких лет он изучал путь образования простагландинов и обнаружил, что арахидоновая кислота под действием фермента превращается в так называемые эндопероксиды; от одного из этих веществ в дальнейшем образуются простагландины. Далее Самуэльсон установил, что арахидоновая кислота и ферментативные системы образования простагландинов присутствуют во всех ядерных клетках животных. При этом разные клетки образуют различные простагландины, а разные простагландины в свою очередь выполняют неодинаковые биологические функции. Наиболее изученные из них - простагландины групп Е и F - могут применяться в клинической медицине.

Открытия Бергстрёма и Самуэльсона дали толчок целому ряду исследований биологических функций простагландинов, начатых в Каролинском институте. Оказалось, что простагландины группы Е вызывают снижение тонуса стенок кровеносных сосудов и понижение артериального давления, т.е. могут быть полезными веществами для лечения больных с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, эти простагландины предохраняют слизистую оболочку желудка от образования язв, а также при приеме аспирина и других лекарств. Простагландины группы F вызывают сокращение гладкомышечных волокон стенки кровеносных сосудов и повышение артериального давления, а также сокращения матки и поэтому используются при искусственном прерывании беременности.

С 1967 по 1972 г. Самуэльсон работал в должности профессора медицинской химии в Стокгольмском королевском ветеринарном колледже. В течение следующих 10 лет он был профессором химии и заведующим кафедрой химии Каролинского института и одновременно продолжал исследования в области биохимии эндопероксидов и их производных. В начале 70-х гг. С. обнаружил, что в тромбоцитах (кровяных пластинках, участвующих в свертывании крови) один из эндопероксидов превращается в вещество, которое он назвал тромбоксаном. Поскольку аспирин оказался способен влиять на активность одного из тромбоксанов, этот препарат в малых дозах стал использоваться для предупреждения свертывания крови у больных с высоким риском инфаркта миокарда вследствие тромбоза коронарных сосудов.

В 70-х гг. Самуэльсон установил, что в белых кровяных тельцах (лейкоцитах) арахидоновая кислота под воздействием другого фермента превращается в вещества, которые он назвал лейкотриенами. Эти вещества предупреждают приступы бронхиальной астмы и развитие анафилаксии (состояния, наступающего в результате воздействия некоторых инородных веществ, например яда пчел, и способного приводить к шоку). Лейкотриены усиливают сокращения стенок кровеносных сосудов и бронхиол (мелких бронхов) и повышают проницаемость кровеносных сосудов для жидкости, вызывая отек тканей. Под действием одного из лейкотриенов лейкоциты лучше взаимодействуют с поврежденными или воспалительно измененными тканями, они поглощают и разрушают продукты распада этих тканей. Стероидные препараты (например, кортизон и его производные) участвуют в биосинтезе лейкотриенов. Изучение Самуэльсоном рахидоновой кислоты и простагландинов, открытие им того, как один из эндопероксидов превращается в вещество, названное тромбоксаном, а также обнаруженное им превращение в лейкоцитах арахидоновой кис-слоты в лейкотриены - это важный вклад в различные области медицинской науки, в частности терапию.

В 1976 г. Самуэльсон работал приглашенным профессором Гарвардского университета, а в следующем году - Массачусетского технологического института. В течение следующих пяти лет он работал деканом медицинского факультета Каролинского института. В 1982 г. Самуэльсон совместно с Бергстрёмом и Джоном Р. Вейном получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за ''открытия, касающиеся простагландинов и связанных с ними биологически активных веществ''. Как сказал в поздравительной речи ученый из Каролинского института Бенгт Пернов, ''если Берг-стрём впервые изолировал простагландины и показал, что они являются элементами целой физиологической системы, Самуэльсон не только выделил и установил структуру некоторых важнейших компонентов этой системы'', но и ''установил взаимосвязи между ее различными компонентами''. 

В 1958 г. Самуэльсон женился на Инге Карин Бергштейн. В семье у них один сын и две дочери. Самый молодой из трех ученых, разделивших Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 1982 г., Самуэльсон ведет постоянные научные исследования. В год получения Нобелевской премии Самуэльсон был назначен ректором Каролинского института. Он является членом Шведской королевской академии наук и иностранным членом Американской академии наук и искусств. Кроме того, он был удостоен премии Андерса Яре по медицине, присуждаемой университетом Осло (1970), премии Луизы Гросс-Хорвиц Колумбийского университета (1975), премии Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (1977) и медалью Бара Хольберга Шведского химического общества (1982).


Изменено: Елена Сальникова - 21.05.2016 23:44:34
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
21 мая 1792 года родился Гюстав Гаспар Кориолис, французский физик-механик, работы которого сыграли большую роль в создании теории динамики машин, ввёл понятие «ускорение Кориолиса»

Гаспар-Гюстав Кориолис родился в Париже. Окончил Политехническую школу, а затем, в 1812 году, Школу мостов и дорог. Какое-то время работал на стройках. 

С 1816 года начал преподавать в Политехнической школе, где вскоре стал профессором, а потом и директором учебной части школы. В 1836 году Гаспар-Гюстав Кориолис становится членом Парижской Академии Наук.

Кориолис дал окончательную формулировку теории относительного движения, введя понятия о так называемых «силе Кориолиса» и «ускорении Кориолиса». Также известен научными разработками об ускорениях в абсолютном и относительном движениях, которые впоследствии будут названы теоремой Кориолиса. Открыл явление ползучести.

Самый простой пример использования силы Кориолиса — это эффект ускорения кручения танцоров. Чтобы ускорить свое вращение, человек может начать крутиться с широко разведёнными в стороны руками, а затем — уже в процессе — резко прижать руки к туловищу, что вызовет увеличение круговой скорости (согласно закону сохранения момента импульса). 

Эффект силы Кориолиса проявится в том, что для такого движения руками придётся прикладывать усилия не только по направлению к телу, но и в направлении по вращению. При этом возникает ощущение, что руки отталкиваются от чего-то, при этом ещё больше ускоряясь.

Важное значение имели работы Кориолиса, посвященные расчёту действия машин, соударению упругих шаров и другие разработки.

Умер Гаспар-Гюстав Кориолис 19 сентября 1843 года в Париже.


21 мая 1799 года родилась Мэри Эннинг (ум. 1847), британский коллекционер окаменелостей и палеонтолог,  которая стала известна во всём мире за целый ряд открытий, в основном, в области морской фауны юрского периода, сделанных ей благодаря находкам окаменелостей в Лайм-Реджис, где она жила. 

Отец Мэри, плотник-краснодеревщик, умер, когда ей было одиннадцать лет. Женский пол Мэри Аннинг и её социальный класс помешали ей в полной мере участвовать в научной жизни Британии XIX века, в которой доминировали состоятельные мужчины-англикане. Она боролась с нуждой большую часть своей жизни. Её семья жила бедно, а поскольку она принадлежала к религиозному меньшинству (конгрегационалистам), то ещё и подвергалась правовым дискриминациям. Тем не менее, Эннинг стала известна в геологических кругах Англии, Европы и Америки, и с ней проводились консультации по анатомии и поискам окаменелостей. Однако, будучи женщиной, она не имела права стать членом Лондонского Геологического общества и не всегда получала награду за свои открытия в полной мере. Единственной её опубликованной при жизни работой стала выдержка из ответного письма к редактору, появившаяся в журнале Journal of Natural History в 1839 году. 

Эннинг искала ископаемые в скалах Лайм-Реджис, относившихся к геологической формации Блю-Лиас; особенно удачными были зимние месяцы, когда оползни вскрывали новые окаменелости, которые должны были быть собраны быстро, прежде чем могли быть потеряны в море. Это была опасная работа, и однажды она чуть не погибла в 1833 году во время оползня, который убил её собаку Трея. 

Её открытия включали первый скелет ихтиозавра, который был правильно идентифицирован, найденный ей и её братом Джозефом, когда ей было всего двенадцать лет, первые два скелета плезиозавра, первый скелет птерозавра, найденный за пределами Германии, а также некоторые неизвестные до того времени ископаемые рыбы. Они сыграли ключевую роль в исследованиях ископаемых белемнитов, которые содержали окаменелые чернильные мешки, а также в исследованиях копролитов, известных как безоарские камни в те времена, оказавшихся окаменелыми фекалиями. Когда геолог и художник Генри де ла Беш рисовал свою знаменитую «Duria Antiquior», первую широко распространившуюся картину, изображающую сцены доисторической жизни, он в значительной степени опирался на найденные Эннинг окаменелости и поделился с нею частью прибыли от продажи экземпляров картины. 

После смерти Эннинг её необычная история вызвала огромный интерес. Ею восхищался Чарльз Диккенс, а в 2010 году Королевское общество включило Эннинг в число десяти британских женщин, которые оказали наибольшее влияние на историю развития науки. Трейси Шевалье написала романизированную биографию Эннинг Замечательные создания.