Двухместный космический корабль "Восход-2" вышел на орбиту Земли, имея задание провести новый эксперимент – выход человека в открытое космическое пространство.
За выходом в открытый космос первого человека следила вся страна. Это произошло 18 марта 1965 года.
Алексей Леонов находился за бортом советского космического корабля "Восход-2" около 12 минут. Перед возвращением на корабль космонавт снял с кронштейна киноаппарат, намотал на руку фал и вошел в шлюз. Для выхода в открытый космос в НПО "Звезда" был создан специальный скафандр "Беркут". А сами тренировки выхода в открытый космос проводились в самолете Ту-104, где был установлен макет корабля "Восход-2" в натуральную величину.
Через некоторое время такой же эксперимент удалось повторить и американцам. 3 июня 1965 года американские космонавты Джеймс Макдиватт и Эдвард Уайт, стартовавшие на космическом корабле Gemini-4, открыли люк, и Уайт вышел в космос.
Энвер Меджид оглы Бейбутов (1912 - 1994) — азербайджанский советский театральный режиссёр, Народный артист РСФСР (1965). Старший брат народного артиста СССР Рашида Бейбутова.
Энвер Бейбутов родился 20 марта1912 года в Шуше в семье азербайджанского народного певца-ханенде Меджида Бейбутова. С 1941 года был членом КПСС. В 1942 году окончил режиссёрский факультет ГИТИСа
С 1944 по 1946 год был режиссёром и художественным руководителем Ульяновского, с 1946 по 1948 — Хабаровского, а с 1948 по 1954 год — Новосибирского театров.
С 1954 года по 1959 год Бейбутов был главным режиссёром Большого драматического театра имени В. Качалова в Казани, а с 1959 по 1964 год — Драматического театра имени М. Горького в Ростове. На сценах этих театров Бейбутов ставил такие спектакли как «Человек с ружьём» Николая Погодина, «Поднятая целина» Михаила Шолохова, «Мёртвые души» Николая Гоголя, «104 страницы про любовь» Эдварда Радзинского.
В 1965 году Энвер Бейбутов был удостоен звания Народного артиста РСФСР, став первым азербайджанцем, получившим это звание.
С 1966 года Энвер Бейбутов был главным режиссёром Азербайджанского театра оперы и балета. На сцене этого театра в 1968 году Бейбутовым была поставлена опера знаменитого азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова «Кёроглы». С 1969 года Энвер Бейбутов был главным режиссёром Азербайджанского русского драматического театра. Здесь он ставил «Шестое июля» (1970, Михаил Шатров),
«Человек со стороны» (1972, Игнатий Дворецкий), «Своей дорогой» (1973, Рустам Ибрагимбеков), «Если ты не сгоришь» (1974, Наби Хазри), «Прошлым летом в Чулимске» (1975, Александр Вампилов), «Протокол одного заседания» (1976, Александр Гельман) и пр. спектакли.
В 1975-94 годы - преподаватель Московского института культуры
Ракета, весившая чуть меньше пяти килограммов вместе с топливом, которое представляло собой жидкий кислород, смешанный с бензином, поднялась на высоту двенадцати с половиной метров и за две с половиной секунды, прошедшие до сгорания нижней половины сопла, пролетела по горизонтали 56 метров. Первым в мире ракету на жидком топливе запустил 16 марта 1926 года неподалеку от городка Оберн Роберт Годдард.
Вдохновленный произведением Герберта Уэллса "Война миров", американский инженер-физик и пионер ракетостроения Годдард посвятил большую часть своей профессиональной жизни разработке математических теорий ракетного топлива.
Ракета, весившая чуть меньше пяти килограммов вместе с топливом, которое представляло собой жидкий кислород, смешанный с бензином, поднялась на высоту двенадцати с половиной метров и за две с половиной секунды, прошедшие до сгорания нижней половины сопла, пролетела по горизонтали 56 метров. Однако, этот непродолжительный полет стал первым гигантским шагом в ракетостроении и важной демонстрацией возможностей жидкостных ракетных двигателей.
Кстати, Годдард занимался и другими задачами. Так, он предложил идею реактивного гранатомета, и первые американские модели гранатометов "Базука" были созданы именно на основе его работ.
Благодаря своим оригинальным композициям, смешениям ритмов мугама и джаза, азербайджанский джазовый композитор и пианист Мустафазаде стал живой легендой. Его творчество высоко оценено как на Родине, так и за рубежом. 16 марта Вагиф Азизоглы Мустафазаде родился 16 марта 1940 года в Баку в семье майора медицинской службы. После смерти отца воспитанием будущего композитора занялась его мать, преподававшая азербайджанскую народную музыку. В 1957 году Вагиф поступил в Бакинский музыкальный колледж им. Асафа Зейналлы.
Вагиф Мустафазаде является одним из успешнейших джазовых исполнителей в истории Азербайджана, создатель нового направления – азербайджанского джаза («джаз мугама»). Также являлся основателем различных ансамблей, первым из которых стало джаз-трио "Кавказ" при Государственной филармонии Грузии. В Баку им были созданы вокально-инструментальные ансамбли "Лейли", "Севиль", "Мугам".
Композитор скончался 16 декабря 1979 года от сердечного приступа в Ташкенте, на сцене, во время исполнения композиции "В ожидании Азизы". На тот момент ему исполнилось 39 лет.
Народный писатель, режиссер и сценарист, глава Союза писателей Азербайджана Анар отмечает свой 78 день рождения. Наибольшую любовь читателей завоевала его книга "Шестой этаж пятиэтажного дома", в которой повествуется о взаимоотношениях разведенной женщины и юноши.
14 марта известному азербайджанскому писателю, режиссеру и сценаристу, Народному писателю Анару Расул оглу Рзаеву исполнился 78 лет. Он родился в семье поэтов Расула Рзы и Нигяр Рафибейли.
Мать писателя, Нигяр Рафибейли — внучка известного общественного и политического деятеля Азербайджана, первого министра здравоохранения Азербайджанской Демократической Республики и генерал-губернатора Гянджинской губернии. А его отец, Расул Рза — происходил из знаменитого рода Мамедханлы.
Анар начал печататься с 1960 года, а первая его повесть — "Контакт" — была опубликована в 1976 году. По сценариям Анара снято 12 фильмов, из них три он снял в качестве режиссера. По одному из его рассказов на "Мосфильме" режиссером Самсоновым был снят фильм "Каждый вечер в одиннадцать".
В 1991 году Анар был избран председателем Союза писателей Азербайджана. В 1995-2000 годы являлся членом Милли Меджлиса. За особые заслуги в развитии азербайджанской литературы в 2011 году он награжден премией Гейдара Алиева.
Одно из самых известных произведений писателя — "Шестой этаж пятиэтажного дома" — повествует о взаимоотношениях разведенной женщины и юноши. Другие известные произведения писателя — "Комната в отеле", "Юбилей Данте", "Я, Ты, Он и телефон".
Вот и наступил четвертый, последний вторник, отмечаемый перед праздником Новруз - "Илахыр чершенбе". В этот день разворачиваются главные предпраздничные события.
Он насыщен различными обрядами, которые символизируют благополучие в наступающем новом году, освобождение от невзгод, неприятностей.
Сегодня в Баку торжественно отмечают "Илахыр чершенбе". В частности, согласно сообщению пресс-службы Исполнительной власти города Баку, сегодня, 15 марта, в 10:30 собравшиеся на отрезке от станции метро "Ичеришехер" до здания столичной мэрии новрузовские персонажи Деде Горгуд, Бахар гызы, Коса, Кечель и музыканты под сопровождение каравана верблюдов и фаэтонов направятся в "Атешгях" в Сураханы.
Праздничный караван начнет свой путь у здания столичной мэрии, пройдет по улице Истиглалийет, мимо Дворца Гейдара Алиева, по проспекту Бюльбюля, улицам Хагани, Низами, рядом с памятником Хатаи и фонтанов, выйдет к станции метро "Короглу", а оттуда через ведущую в аэропорт автомагистраль двинется к "Атешгях" в Сураханы.
Взяв в "Атешгях" пламя, караван вернется по маршруту - аэропортовская магистраль, станция метро "Короглу", Комплекс фонтана "Алов" (пламя), проспект Гейдара Алиева, улица Юсифа Сафарова, 28 Мая, проспект Рашида Бейбутова, улица Физули, Дворец Гейдара Алиева.
Затем принесенным пламенем разожгут костер в Центральном городском парке, а Деде Горгуд даст свои напутствия. В 19:00 начнется концерт с участием мастеров искусств. Завершится праздничное мероприятие фейерверком.
А 20 марта наступит один из любимейших праздников азербайджанского народа - Новруз байрамы, который приходится на день весеннего равноденствия. По древнему солнечному календарю, этот день означает начало весны и нового года.
В четвертый, последний вторник, обновлялась земля - "Торпаг чяршянбяси", и по народным приметам, наступала весна. По бытовавшим поверьям, вначале согревается воздух, затем вода, земля, после чего оживают деревья и травы.
Начиная с этой недели, весна вступает в свои права. Поэтому еще с древних времен азербайджанцы отмечали "Илахир чершенбе" с особым торжеством, и сегодня по своему размаху он не уступает празднику Новруз, а в некоторых регионах даже превосходит его.
Напомним, что 23 февраля 2010 года по инициативе Азербайджана, Албании, Афганистана, бывшей югославской Республики Македония, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Турции Генеральная Ассамблея провозгласила 21 марта Международным днем Новруз.
В 2009 году этот праздник был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. По народным поверьям, в первый вторник обновлялась вода ("су чяршянбяси" и стоячие воды приходили в движение, во второй - огонь ("од чяршянбяси" , затем - ветер ("йел чяршянбяси" .
Самым важным из вторников считается последний - "Илахыр чяршянбя". Но в народе используются и другие названия. Например, первый вторник часто именуют "Обманщик", потому что погода, вроде, немного прогревается, но вечером бывает очень холодно.
Второй вторник нередко именуют "Вестником радости", потому что он приносит хорошие новости о приближении весны. А вот последний вторник называют в народе и "Черным вторником", потому что в этот день люди ходят на кладбище и поминают своих предков.
Приход Новруза знаменует пробуждение природы от зимней спячки, поэтому в Азербайджане праздник начинает отмечаться за месяц до его прихода, каждый вторник.
Лятиф Мухтар оглы Иманов (азерб. Letif (Imanov) — азербайджанский и советский физик, академик Академии наук Азербайджанской ССР (1976), Заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР (1979).
Лятиф Иманов родился в 1922 году в Шуше. В 1944 году окончил Азербайджанский университет. С этого же года работал в Институте физики Академии наук Азербайджанской ССР. А с 1950 года одновременно с работой преподавал в университете. С 1954 года Лятиф Иманов являлся заведующим сектором радиофизики и спектроскопии. В 1979 году Лятифу Иманову было присвоено имя заслуженного деятеля науки Азербайджанской ССР. Скончался учёный через год, в 1980
Среди работ Иманова можно выделить работы, посвящённые радиоспектроскопии, и особенно изучению энергетических и структурных характеристик молекул, а также процессов молекулярного движения и взаимодействия в конденсированных средах. Лятиф Иманов установил существование одной молекулы (Н-пропанола в пяти неэквивалентных ротамерных состояниях.
В классе ароматических соединений Лятиф Иманов нашёл диэлектрические критерии степени локального упорядочения. Он также определил присутствия поворотных изомеров, совместимости низко- и высокомолекулярного компонентов и интервала концентраций, в котором происходит механическое упрочнение стекловидной системы. Лятифом Имановым также построена модель динамической структуры уксусной кислоты и водных растворов аминокислот.
Первый в Азербайджане спектакль труппа актеров-любителей поставила 179 лет назад, тем самым заложив основу азербайджанского национального театра. Распоряжением Президента Ильхама Алиева с 2013 года 10 марта в Азербайджане отмечается как День национального театра.
БАКУ, 10 мар — Sputnik. В 1837 году труппа актеров-любителей Бакинского реального училища представила зрителям комедию видного азербайджанского драматурга Мирза Фатали Ахундзаде "Приключения визиря Лянкяранского ханства". Этот спектакль и заложил основу азербайджанского национального театра.
В развитии театрального искусства Азербайджана большую роль сыграли Гасан бек Зардаби и Наджаф бек Везиров. Значительный вклад в развитие национального театра вложил также известный меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев, который профинансировал строительство первого здания театра в Баку.
На сегодняшний день в Азербайджане действует 26 государственных театров. Каждый год в этот день во всех театральных учреждениях проводятся круглые столы и премьеры спектаклей.
1 марта 2013 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение, согласно которому ежегодно 10 марта в Азербайджане отмечается как День национального театра.