Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
26 марта
 26 марта 1828 года в Вене дал свой единственный авторский публичный концерт Франц Шуберт 
Концерт имел огромный успех и принёс композитору большую радость...и 800 гульденов,на которые Франц Шуберт купил рояль.

     
Успех первого (и единственного) авторского концерта, организованного за несколько месяцев до смерти, привлек наконец внимание музыкальной общественности. Его музыка, прежде всего песни, начинает быстро распространяться по всей Европе, находя кратчайший путь к сердцам слушателей. 


А вот его симфоническую музыку современники не ценили . В венском музыкальном мире Шуберт оставался по существу одиноким. Композитору даже не пришлось услышать в оркестровом звучании ни одной из своих зрелых симфоний. О рукописи «Неоконченной» симфонии просто забыли. Написанная в 1822 году, она была случайно обнаружена среди бумаг одного из друзей Шуберта - Ансельма Хюттенбреннера - лишь в 1865 году – спустя сорок три года после ее создания – симфония была обнаружена и впервые исполнена. 


"Бесспорно, в Шуберте есть искра Божья. Поверьте, когда-нибудь он прогремит на весь мир"














Партитуры не горят



 С восьми утра до двух пополудни это был дисциплинированный музыкант, поражавший окружающих усидчивостью и работоспособностью. В два часа, по окончании рабочего дня, Шуберт отправлялся в компанию друзей (или  как бы мы сегодня сказали, спонсоров) ...     






Franz Schubert - Serenade; Ivan Aivazovsky - Moon Path:
Знаменательные и памятные даты
 
25 марта







25 марта 1238 года началась героическая оборона города Козельска от войск хана Батыя, которая длилась более пятидесяти дней. 



   ...       


Героическая оборона Козельска поразила современников и осталась в памяти потомства. Несмотря на некоторые явные преувеличения (численность неприятельских потерь, потоки крови в которых можно утонуть и т.п.) летопись донесла яркую картину подвига козельчан, которые, не побоявшись смерти, вступили в неравную борьбу с сильнейшим врагом. Особенно впечатляет длительность противоборства, тогда как Рязань, например, была взята за 10 дней, Владимир за 5. 





Согласно целому ряду исследований, подтверждённых летописными источниками, преданиями и стараниями местных энтузиастов-краеведов, можно с уверенностью сказать: именно тот Козельск — один из древнейших городов России. Его история уходит вглубь веков, а первое летописное упоминание относится к 1146 году. Современный город расположен на высоком и весьма крутом берегу реки Жиздры при впадении в нее речек Клютомы и Другусны. В XIII веке география местности несколько отличалась, но именно местоположение старого города, как утверждают исследователи, позволило Козельску в 1238 году почти два месяца сопротивляться полчищам захватчиков. Напомним, что даже в школьных учебниках упоминается о том, что более крупные города-центры Владимиро-Суздальской Руси (Рязань, Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский) пали в течение нескольких дней. На маленький Козельск Батый потратил два месяца из всего своего пятимесячного зимнего похода на Русь (декабрь 1237 – май 1238 гг.) и был вынужден возобновить поход лишь осенью 1238 года.

...



13 мая 1238 года город пал. По преданию, последний бой происходил на княжеском дворе, в детинце. Малолетнего князя Василия спрятали в порубе (узкой яме, служившей для наказания княжеских слуг). Он не смог из неё выбраться, т.к. сверху в несколько рядов были навалены трупы воинов. К тому моменту, когда князя обнаружили, он уже то ли задохнулся, то ли утонул в их крови. Есть предание и о том, что некоторая часть жителей сумела покинуть горящий город по подземному ходу. После ухода татар они похоронили убитых дружинников и князя, поставив на могиле знаменитый Козельский Каменный Крест, который стал символом города Козельска. Где находилась эта братская могила и подземный ход – никто не знает.






 «Наш Князь младенец, но мы, как правоверные, должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу, а за гробом принять венец бессмертия»








7 фактов об обороне Козельска

Жители рокового города показали себя мастерами оборонительной тактики и стали примером несгибаемого русского духа.

1. Роковой город
Город Козельск занимал важное стратегическое положение с момента своего основания. Недаром его называют «городом, смотрящим на Восток». Это была граница Руси со степью и населяющими ее враждебными племенами. Козельск выступал как форпост Руси от нашествий сначала хазар, а позднее – печенегов и половцев. На протяжении всей истории городу тотально не везло. Редкий враг земли русской проходил мимо этого рокового места. Помимо Батыя его сжег хан Ахмат, раздосадованный итогами стояния на Угре, досталось ему и от наступавшего Наполеона в 1812 году, а 8 октября 1941 году Козельск был захвачен немцами.

2. Патриоты
Жители Козельска, зная, что монгольская армия не щадила сдавшихся в плен, решили, что будут сражаться с полчищами врагов до последнего. В городе княжил тогда двенадцатилетний князь Василий. В виду своего малолетства он не мог организовать должной обороны, поэтому козельцы, с общего согласия, решили не сдаваться Батыю, говоря так: «Хоть наш князь молод, но отдадим жизнь свою за него, и здесь славу света сего примем, и там получим небесные венцы от Христа Бога». Жители города сражались за князя, веру и свою жизнь.

3. Ошибки прошлого
Одной из главных причин, почему Батый пошел на Козельск, была его давняя злоба к этому городу. А все потому, что первый козельский князь Мстислав участвовал в убийстве монгольских послов, которое произошло перед битвой на Калке 1223 г. И хотя Мстислав к 1238 году уже умер, монголы, руководствуясь понятием коллективной ответственности, хотели отомстить городу за поступок его князя. И при этом все подданные князя должны были разделить с ним равную ответственность за злодеяние уже потому, что соглашались иметь его своим князем. Причины жестокой расправы с Козельском были хорошо понятны современникам: монголы осаждали Козельск семь недель, и никто из русских не пришел на помощь жителям города.

4. Город-остров
Козельск был построен так, что учитывались географические особенности местности, которые могли помочь усилить обороноспособность города. Защитники Козельска знали толк в обороне. Сам город был расположен на высоком холме, окруженный со всех сторон водой: с востока текла река Жиздра, с запада от холма – Другусна. Течения обеих рек образовали крутые обрывы по обоим сторонам холма – так, что невозможно было подобраться к городу ни с Запада, ни с Востока. На севере жители Козельска прорыли между реками искуственный канал, который защищал город и замедлял течение рек, что в итоге приводило к заболачиванию местности. Появление болот сильно затрудняло возможность подобраться к городу, что особенно сильно проявлялось, когда начинал таять снег, и город, находящийся на холме, превращался в остров, окруженный со всех сторон водой. Таким образом, Батый, оказавшись вместе со своей армией весной под Козельском, попал в очень непростую ситуацию. Кочевники-монголы, привыкшие воевать в условиях степи, не могли взять город, расположенный на возвышенности, к тому же, окруженный со всех сторон водой. Последнее обстоятельство не давало возможность поставить осадные машины, которые татары научились делать у китайцев. Помимо того, что город обладал защитой в виде природных преград, он был еще обнесен защитным насыпным валом. К тому же, его окружал деревянный частокол с башнями, из которых стреляли лучники. Ни боевые машины врага, ни сама армия не могли пробраться в хорошо укрепленный детинец (укрепленная часть) города, но жители, используя свои преимущества, эффективно отстреливались от напиравших полчищ.

5. Предательство
Неприступная крепость Козельска, могла пасть из-за предательства. Косвенно это подтверждается одним примером: под Козельском есть деревня Дешовка, которая в народном толковании получила свое название из-за предательства ее жителей Орде. Возможно, что в 1238 году именно ее жители, запуганные монголами, указали слабые места в козельской крепости, которая благодаря влиянию природных факторов казалась неприступной.

6. Непримиримые борцы
Защитники Козельска держались почти 2 месяца, отражая вылазки татаро-монгольских войск. Но когда на помощь Батыю подошли войска монгольских военачальников Кадана и Бури – потомков самого Чингисхана, город был взят за 3 дня. Татаро-монголы успели подняться на вал, и разрушить часть стены детинца, когда жители города открыли главные ворота и вышли, чтобы дать отпор врагам, вооруженные одними лишь мечами. Все 300 защитников были убиты, но вместе с собой на тот свет они унесли 4000 монгольских воинов, среди которых, как передают летописи, было трое военачальников-темников из рода Чингизидов (их тела так и не были найдены среди множества трупов павших войнов). Погиб и молодой князь Василий, который, как передает летопись, «утонул в крови в виду своего малолетства».

7. Стратегическая ошибка
Потери, которые понес Батый под Козельском, были настолько ощутимыми, что в качестве мести он превратил город в руины. К тому же, он запретил называть город прежним именем, а отныне именовать «злым городом» из-за стойкости жителей в борьбе против врага. Разочарование, постигшее Батыя после взятия города, было велико – в осажденном Козельске не осталось практически ничего, татаро-монголам, по словам придворного летописца Чингизидов – Рашид ад-дина, — не удалось «даже и козлиного копытца добыть». Месячная задержка под Козельском показала, что в конце похода орда стала быстро терять боеспособность. Чтобы не потерять популярность в армии и поднять ее боевой дух, Батый был вынужден объявить главной своей целью Половецкие степи, а не русские княжества.


Мифы и легенды древнего Козельска







Изменено: Елена Харьковская - 25.03.2017 18:17:49
Знаменательные и памятные даты
 
21 марта
21 марта 1924 года 24-летний физик Вольфганг Паули в опубликованной статье сформулировал один из важнейших принципов современной теоретической физики, согласно которому две тождественные частицы с полуцелыми спинами не могут находиться в одном состоянии. В 1945 году он получил за это Нобелевскую премию.
Родители отдали Вольфганга на учебу в федеральную Венскую гимназию. Одноклассником Паули в гимназии был будущий лауреат Нобелевской премии – Рихард Кун, получивший эту премию по химии в 1938 году. Уже в ранние годы учебы проявились таланты Паули в области математики. В скором времени, самостоятельно изучив гимназическую программу, он переключился на изучение высшей математики.
В гимназии Вольфганг заинтересовался работой Альберта Эйнштейна по общей теории относительности. В возрасте 18 лет будущий ученый окончил гимназию. К этому моменту он уже имел опубликованную статью, посвященную проблеме энергии гравитационного поля.
В 1918 году молодой Паули поступил в Мюнхенский университет, где учился под руководством знаменитого физика Арнольда Зоммерфельда. Зоммерфельд считался основателем мюнхенской школы теоретической физики. Узнав об интересе Паули к теории относительности, он порекомендовал своему студенту продолжить исследования в этой области. Уже в следующем году мир увидел две работы Паули, посвященные возможностям обобщения общей теории относительности.
В 1920 году друг Зоммерфельда, немецкий математик Феликс Клейн готовил издание «Энциклопедии математических наук». Клейн попросил Зоммерфельда сделать обзор теории относительности Эйнштейна, а тот в свою очередь дал задание 20-летнему Паули подготовить статью. Через некоторое время статья лежала на столе Зоммерфельда. В ней автор анализировал общую и специальную теорию относительности Эйнштейна на 250 страницах! Прочитав статью, Зоммерфельд охарактеризовал ее как «сделанную просто мастерски». Впоследствии эта статья-монография стала классической. Она многократно была издана отдельной книгой в различных странах.
Когда статья попала на глаза Эйнштейну, тот, похвалив Паули, не знал, чему больше удивляться – тому, что автор написал такую зрелую книгу в 21 год, или тому, как глубоко ему удалось понять ход развития идеи и проникновения в физическую сущность явлений.
С 1920 года молодой ученый начал интересоваться микромиром атомов и спектров. В 1921 году под руководством Зоммерфельда он успешно защитил докторскую диссертацию, посвященную исследованию молекулы водорода, и получил докторскую степень.
В этом же году Паули решил продолжить свои научные исследования и поучиться у гениальнейших людей того времени. Он отправился в Геттинген, где стал ассистентом Макса Борна на кафедре теоретической физики Геттингенского университета. Также Паули работал вместе с Джеймсом Франком в его лаборатории в Геттингене.
В конце 1922 года после работы в Швейцарии Паули переезжает в Копенгаген, где поступает в ассистенты к «гению эпохи» Нильсу Бору в Институт теоретической физики. Кроме научных исследований, Паули помогал Бору переводить его работы на немецкий язык. Ассистентом у Бора Паули работал до 1923 года, когда ему предложили должность ассистент-профессора теоретической физики в Гамбургском университете.
Сотрудничество с Зоммерфельдом, Борном, Франком и Бором вызвало у молодого ученого еще больший интерес к микромиру атомов и субатомных частиц – к квантовой теории.
В 1924 году Паули сформулировал один из важнейших законов физики микромира, который носит его имя. Этому предшествовал целый ряд выдающихся открытий того времени.
После того как гениальный физик Резерфорд в 1911 году разработал планетарную модель атома, возникли новые вопросы, касающиеся явлений атомной проблематики. Согласно постулатам классической физики, электроны, располагающиеся на орбитах вокруг центрального ядра, должны непрерывно испускать электромагнитные излучения. При этом они должны терять энергию и, подчиняясь притяжению ядра, приближаться к нему по спирали.
В 1913 году Бор представил миру свою теорию, которая гласила, что электроны могут находиться только на определенных орбитах. В результате этого они не могут непрерывно испускать излучение. Переместиться с одной из орбит на другую электрон может лишь в случае квантового скачка.
С помощью модели Бора можно было предсказать характерные особенности простейших атомных спектров, например спектра водорода. Но применить модель к описанию сложных атомов не удавалось.
Бор не представил четкого объяснения устойчивости электронных орбит. Хотя было понятно, что электроны не могут упасть на ядро по спирали, но совсем не ясно, почему это невозможно в результате скачкообразного перехода с одной разрешенной орбиты на другую.
В 1924 году Паули ввел в квантовую механику понятие «новой степени свободы». В следующем году Г. Уленбек и С. Гудсмит определили ее как спин электрона.
Паули предложил принцип запрета, согласно которому две тождественные частицы с полуцелым спином (их собственным моментом количества движения) не могут одновременно находиться в одном состоянии. Сформулированный для электронов в атоме, позже принцип Паули был распространен на любые частицы с полуцелым спином (фермионы). Электроны обладают полуцелым спином. На другие частицы с целым спином запрет Паули не распространялся.
В соответствии с принципом Паули, в магнитном поле у спина имеются две возможные ориентации: ось спина может быть направлена в ту же сторону, что и поле, либо в противоположную. Само движение электрона по орбите в атоме определяет еще одну ось, ориентация которой зависит от приложенного внешнего поля. Поскольку имеются различные комбинации ориентаций (спиновой и орбитальной), то это объясняет существование большого числа атомных энергетических состояний.
В своих последующих работах Паули показал, что принцип запрета является следствием связи спина и статистики Ферми – Дирака, существующей в релятивистской квантовой механике, а также дал аналитическое обоснование, почему электроны не занимают в атоме самый низкий энергетический уровень. Для этого ему пришлось усовершенствовать модель Бора.
Ученый предположил, что орбиты электронов в атоме описываются четырьмя квантовыми числами для каждого электрона. С помощью этих чисел определяется основной энергетический уровень электрона, его орбитальный угловой момент, его магнитный момент и ориентация его спина. Любое из этих квантовых чисел может принимать одно из определенных значений, при этом существуют только некоторые комбинации данных значений. Исходя из принципа запрета Паули, никакие два электрона в системе не могут иметь одинаковые наборы квантовых чисел, а любая из оболочек атома содержит количество орбит, определяемых значениями квантовых чисел.
Принцип запрета, разработанный Паули, сыграл главную роль в понимании закономерностей строения и поведения электронных оболочек атомов, атомных ядер, молекулярных спектров.
Принцип запрета лежит и в основе статистики Ферми – Дирака, которая сыграла важную роль в понимании физики микромира. Благодаря ему была разработана квантовая теория твердого тела, а также определена статистика для электронного газа, легло в основу объяснения тепловых, магнитных и электрических свойств твердых тел.
Благодаря работе Паули была объяснена система расположения элементов в периодической системе и их химическое взаимодействие.











Вольфганг Паули и Нильс Бор наблюдают за забавной механической игрушкой – китайским волчком.








Барбара Клайн в своей книге «В поисках ...» пишет:

 «Внешне он очень напоминал Будду, но Будду, в глазах которого светился ум. В научных спорах Паули был бесподобен. Для него никакого значения не имело правильное решение проблем, если доказательство не получалось лаконичным, полным и логически безупречным. Его научные труды… являлись продуктом энергичного длительного процесса мышления, во время которого доказательство оттачивалось снова и снова, пока не начинало удовлетворять его придирчивым требованиям… Он подвергал сомнению абсолютно все. Он был безжалостен, бесчувствен, язвителен, но очень часто - полезен. Бор и Гейзенберг очень ценили критические замечания Паули, хотя они часто бывали весьма болезненными для самолюбия. Их восхищала неистовая честность ученого. Бор сравнивал Паули со скалой в разбушевавшемся море…»

Умный сайт
Знаменательные и памятные даты
 
21 марта
Ранее:
Знаменательные и памятные даты
 
20 марта



20 марта 1754 года родился Александр Семёнович Шишков
      ...         
Сей старец дорог нам: друг чести и народа,
Он славен славою двенадцатого года.
А.С. Пушкин

(9(20) марта 1754, Москва — 9(21) апреля 1841, Санкт-Петербург)

Русский писатель, военный и государственный деятель. Государственный секретарь и министр народного просвещения. Один из ведущих российских идеологов времён Отечественной войны 1812 года, известный консерватор, инициатор издания охранительного цензурного устава 1826 года. Президент Российской академии, филолог и литературовед. Адмирал

. С. Шишков родился в семье инженера-поручика Семёна Никифоровича Шишкова и его супруги Прасковьи Николаевны. Кроме Александра в семье было ещё четверо сыновей. Его род вел свое начало от Микулы Васильевича по прозвищу Шишко или Шишка, правнука Юрия Лозинича, прибывшего в 1425 году на службу к великому князю тверскому Ивану Михайловичу из западнорусских земель. Шишковы были мелкопоместными землевладельцами, владея небольшой деревней неподалеку от города Кашина. К 1780 году за семейством Шишковых было записано 15 душ крестьян мужского пола в Кашинском уезде.

Сведения о детстве Шишкова скудны, но известно, что он получил домашнее образование и был воспитан в духе русской патриархальности, а его мировоззрение сложилось под влинянием чтения православной литературы.

Начало литературных занятий Шишкова относится к концу 1770-х годов. Частично эти занятия были связаны с педагогической службой Шишкова, когда он переводил французскую «Морскую тактику» и составлял трёхъязычный англо-французско-русский морской словарь.

В то же время у Шишкова пробудился самостоятельный интерес к литературе. Начало этому интересу послужил выполненный Шишковым перевод французской мелодрамы «Благодеяния приобретают сердца» и немецкой 
«Детской библиотеки» И. К. Кампе.
«Детская библиотека», состоявшая из нравоучительных рассказов для детей, имела большой успех, переиздававшись вплоть до 1830-х годов (то есть на протяжении 50 лет). По ней ещё долго обучали дворянских детей грамоте. К начальному периоду литературной деятельности Шишкова относится также небольшая самостоятельная пьеса «Невольничество», написанная им в 1780 году для прославления императрицы Екатерины, пожертвовавшей значительную сумму денег для выкупа в Алжире христианских невольников.

Будучи удалён от двора, Шишков вновь перешёл к литературным занятиям, которые приобрели несколько иной характер. Он углубился в изучение церковно-славянского языка, причём руководился господствовавшим в то время этимологическим направлением. В 1800 году Шишков стал почётным членом Императорской академии наук.

После удаления от государственных дел лингвистические занятия превратились для него в орудие своеобразной националистической публицистики. Он был недоволен всякими нововведениями, заботясь, как член Российской Академии, о сохранении чистоты русского языка. Шишков решился выступить против литературных новшеств, а вместе с тем и против источника этих новшеств, против подражания французам.

Литературная деятельность Шишкова сыграла известную роль в создании высокого гражданственного стиля декабристской поэзии (Ф. Н. Глинка, В. К. Кюхельбекер и др.), а его лингвистические идеи оказали некоторое влияние на творчество А. С. Грибоедова и И. А. Крылова.






"Воспитание должно быть отечественное, а не чужеземное. Учёный чужестранец может преподать нам, когда нужно, некоторые знания свои в науках, но не может вложить в душу нашу огня народной гордости, огня любви к отечеству, точно так же, как я не могу вложить в него чувствований моих к моей матери… Народное воспитание есть весьма важное дело, требующее великой прозорливости и предусмотрения. Оно не действует в настоящее время, но приготовляет счастие или несчастие предбудущих времен, и призывает на главу нашу или благословение, или клятву потомков."








"Вера, воспитание и язык суть самые сильнейшие средства к возбуждению и вкоренению в нас любви к Отечеству, которая ведет к силе, твёрдости, устройству и благополучию."





Вот такой он разный Александр Шишков









Путешествие в чудетство. 





А.С. Шишков ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Знаменательные и памятные даты
 
19 марта

19 марта 1865 года родился  Уильям Мортон Уилер

     ...       

\Вилер (Wheeler, William Morton, 1865-1937) - американский энтомолог и этолог "праотец" и основатель современной американской мирмекологии, академик Национальной академии наук США (1912).
Уилер родился 19 марта 1865 года в Милуоки (США). Родители: Julius Morton и Caroline Georgiana Wheeler (nee Anderson).
В 1899 - 1903 годах работал Техасском университете в Остине (Austin, Texas), где его прежний интерес к эмбриологии насекомых перешел к исследованию муравьев. Именно здесь вместе со свом студентом (впоследствии профессором) C.T. Brues Уилер начинал новую эру в американской мирмекологии. А что касается эмбриологии и раннего периода обучения, то здесь его первыми учителями были биологи палеонтолог Georg Baur (1859-1898 ), зоолог Anton Dohrn (1840-1909, дружил с Н.Миклухо-Маклаем) и зоолог, этолог и эмбриолог Charles Otis Whitman (1842-1910).
В 1903 - 1908 годах Уилер - куратор отдела зоологии беспозвоночных Американского Музея Естественной Истории в Нью-Йорке (AMNH, New York), а затем (в 1908 - 1934 годах) - профессор в Гарвардском университете. В эти годы он совершает многочисленные экспедиции для исследования мировой фауны муравьев. Впоследние годы жизни Уилер также изучал муравьиных львов (Myrmeleontidae). В 1902 году в статье в журнале "Science" он начал пропогандировать термин этология для обозначения отдельной науки о поведении животных, по сути, став автором этого термина.





В 1911 году Уилер опубликовал знаменитую статью "Колония муравьев как организм" (The ant-colony as an organism. J. Morphol. 22: 307-325.), в которой развил концепцию суперорганизма. В ней он сравнивал отдельных муравьев с клетками организма, ведь все они делятся по строению и функциям на разные группы, передают информацию, рождаются, живут и погибают. И именно он - муравейник (муравьиная семья) - является единицой естественного отбора. В начале XX века подобные взгляды были очень популярны среди ученых.
Уилер впервые открыл и описал два необычных новых для науки рода муравьев, которые пришлось выделить в две отдельные трибы. Это 1 вымерший вид Agroecomyrmex Wheeler, 1915 из Неотропики (сюда относится современный род Tatuidris, Myrmicinae) - триба Agroecomyrmecini и 1 вид Bregmatomyrma Wheeler, 1929 из Индомалайской области (Formicinae) - триба Bregmatomyrmini.
Уилер впервые открыл и описал такие новые для науки рода муравьев, как Blepharidatta Wheeler, 1915 (Неотропика, Myrmicinae), Cladomyrma Wheeler, 1920 (Индомалайской области, Formicinae), Colobostruma Wheeler, 1927 (Австралия и Меланезия, Dacetini), Electromyrmex Wheeler, 1910 (ископаемый, Myrmicinae), Lachnomyrmex Wheeler, 1910 (Неотропика, Myrmicinae), Mycetosoritis Wheeler, 1907 (Неотропика, Attini), Nothomyrmica Wheeler, 1915 (Myrmicinae), Paraneuretus Wheeler, 1915 (ископаемый, Aneuretinae), Protaneuretus Wheeler, 1915 (ископаемый, Aneuretinae), Romblonella Wheeler, 1935 (Австралия и Индо-Меланезия, Myrmicinae), Sicilomyrmex Wheeler, 1915 (ископаемый, Formicinae), Zacryptocerus Wheeler, 1911 (Неотропика, Myrmicinae) и другие.
Отдельно надо отметить фундаментальную работу Уилера 1922 года по муравьям Экваториальной Африки (Конго) объемом более 1000 страниц:
"Муравьи Конголезской экспедиции Американского Музея. Вклад в мирмекологию Африки."  В ней дается полный обзор и описание всех родов и видов Эфиопской (вся Африка к югу от Сахары) и Малагасийской (Мадагаскар) зоогеографических областей. Ныне даже существует Интернет-версия этой эпохальной статьи-монографии с определителем и многочисленными цветными фотографиями экзотических африканских муравьев.
Целая серия работ и статей Уилера посвящена социальному паразитизму и рабовладению среди муравьев, их экологическим взаимоотношениям с термитами и мирмекофильными растениями. Он впервые описал муравьев - паразитов Epipheidole inquilina, Crematogaster (Acrocoelia) kennedyi, Formica microgyna, F.impexa, муравьев-рабовладельцев Strongylognathus alpina, Formica sublucida, F.emeryi, и "амазонок" Polyergus laeviceps и P.umbratus.
Всего Уилером опубликовано более 320 статей, посвященных муравьям (а всего 467 разных публикаций) и открыто и описано 
более 600 новых для науки видов муравьёв.


Крупная работа посвящена древнейшим на то время находкам вымерших муравьев в Балтийском янтаре:  "The ants of the Baltic Amber." 




Немного интересных фактов о муравьях:
1. Ученые-исследователи проверяли на прочность хитиновый покров муравьев- листорезов. Оказалось, что он очень прочен. Если зажать муравья между двух стекол, расположенных горизонтально, и придавить гирей в 1 килограмм, то муравей останется жить, он будет просто неподвижен.
2. Обычный рыжий лесной муравей очень трудолюбив. Каждую минуту средний по размеру маравейник пополняется 20-30 телами убитых насекомых. Получается, что за полгода, которые приходятся на лето, муравьи способны очистить лес от двух миллионов насекомых.
3. «Муравьиная кислота» обладает великолепным болеутоляющим, противовоспалительным, согревающим и проникающим тонизирующим свойствами и используется для лечения таких заболеваний, как артрит, артроз, остеохондроз, ревматизм, варикозное расширение вен, отложение солей, подагра и пр.
4. Практически все виды муравьев могут «не дышать» под водой до 4 суток.
5. Муравьиная матка в первые недели своей плодоносной жизни может откладывать только 2-3 яйца, но уже через 1 год жизни она с легкостью откладывает в день по 10000 яиц в сутки.
6. Откладываемые яйца способны питаться и расти. Муравьиная матка откладывает немного недоразвитое яйцо. Рабочие муравьи, приходящие с работы, постоянно их облизывают, что наполняет яйца питательными веществами, которые приникают в оболочку яйца и постепенно увеличивают его объем и размер.
7. На одного человека приходится 1 млн. муравьев.
8. Муравьи — единственные в мире насекомые, которые занимаются выращиванием домашних животных.
9. Общение муравьев можно назвать одним из чудес нашего мира, их общение происходит при помощи выделения химических веществ – феромонов, тактильных импульсов и звуков. Выделяя определенный набор феромонов, муравьи оставляют различные сообщения, прокладывают маршруты, могут уходить от муравейника на расстояния до 200 метров и безошибочно возвращаться назад. Сигнальные вещества выделяются специальными железами, их количество может достигать до десяти штук, выделяя ферменты тревоги, следовые, призывные, а также химические приманки для добычи. Муравьи легко находят путь к раненому товарищу или к добыче, указанный другим муравьем при помощи химических веществ.
10. Глаза муравьев неподвижны и состоят из многочисленных крошечных линз (фасетное строение), они хорошо различают движение, а предметы полностью могут различать только на близком расстоянии (3-4 см). Хорошими анализаторами являются усики на голове, именно они служат для обнаружения химических веществ, воздушных потоков и вибраций, а также используются для приёма и передачи сигналов через прикосновения.
11. Так как же такие маленькие, трудолюбивые насекомые переносят негабаритные грузы, во много раз превышающие их вес и размеры?
Секрет в том, что сила мышц муравья уменьшается не прямопропорционально размерам тела: с уменьшением размеров тела насекомого его масса уменьшается пропорционально третьей степени длины тела, а площадь поперечного сечения мышц, которая определяет абсолютную силу, — уменьшается соответственно лишь квадрату длины тела, т.е., в меньшей степени, чем масса тела. Благодаря этому факту крошечные муравьи и способны перемешать большие грузы. Но если допустить и муравья увеличить до размеров слона, то он не сможет уже переносить столько же груза, сколько переносит, имея маленькие размеры.
Ученые сняли на высокоточное видео сам процесс переноски тяжестей и выяснили, как муравьи соблюдают баланс при перемещении с тяжестями. Длинные грузы они переносили под б?льшим углом, чем более короткие объекты такой же массы. Опуская голову вниз, муравьи увеличивают угол наклона, а, поднимая голову, — уменьшают угол. Таким образом, они приспосабливаются к движению вниз-вверх по склону и удерживают равновесие.





Муравьи дружно держаться на воде




Знаменательные и памятные даты
 
18 марта
18 марта
ЗДЕСЬ (в конце страницы) и далее


18 марта 1797  издан Высочайший Указ Государя Императора Павла I «О систематизации вышедших ранее законов» вызванное стремление положить конец неправосудию и взяточничеству.

   ...      

«Для меня не существует ни партий, ни интересов, кроме интересов государства, а при моем характере мне тяжело видеть, что дела идут вкривь и вкось и что причиною тому небрежность и личные виды. Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за дело неправое.»


Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
-Кто сказал, что это цветочный горшок? 
-Я сам решаю, что МОЁ!
-Вот вы меня выбрали?  Я ваш выбор одобряю.
-Отвечайте взаимностью!
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Улыбнись с квокки. Уже улыбался? Улыбнись ещё. 


 Он даже во сне улыбается.
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Видеть сказку