Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
26 мая 1924 года первый полёт первого советского цельнометаллического самолёта АНТ-2

Его конструктор, Анлрей Николаевич Туполев, писал: «День 26 мая 1924 г. должен быть по справедливости отмечен в истории советской авиации. В этот день на Центральном аэродроме совершил свой первый вылет первый советский цельнометаллический самолет». Первый  пассажирский самолет, покрытый гофрированной обшивкой из кольчугалюминия (то есть дюралюминия с добавкой никеля и иным содержанием меди и марганца, полученного на заводе в городе Кольчугино Владимирской области) поднял в воздух летчик Н.И. Петров. 

Роль пассажиров в первых пробных полетах играли два мешка с песком. На следующий день Туполев рапортовал  Научному комитету Главвоздухофлота: «ЦАГИ настоящим сообщает об окончании постройки металлического самолета с мотором «Люцифер» и просит Вашего разрешения о допуске к испытанию его на Центральном аэродроме». Быстрое было время: 11 июня того же АНТ-2 начал перевозить пассажиров. В полном соответствии с летно-техническими характеристиками: один летчик, два пассажира, 750 километров дальности. 

26 мая 1980 года запущен Союз-36, c первым космонавтом Венгрии Берталаном Фаркашем

26 мая 1980 года вместе с советским космонавтом Валерием Николаевичем Кубасовым начал полет в качестве космонавта-исследователя космического корабля "Союз-36" ( позывной - "Орион-2" ). В течение семи дней космонавты работали на борту орбитального комплекса "Салют-6" - "Союз-35" - "Союз-36" вместе с космонавтами Леонидом Ивановичем Поповым и Валерием Викторовичем Рюминым. 

Возвратился на Землю 3 июня 1980 года на борту космического корабля "Союз-35". Продолжительность полета составила 7 дней 20 часов 45 минут 44 секунды. Вернувшись на родину, продолжил службу в венгерской народной армии. 

Вместе с тем имя первого венгерского космонавта активно использовалось коммунистическим руководством для пропаганды "достижений социализма". Фаркаш превратился в "свадебного генерала", неизменно восседая в высоких президиумах на всех без исключения национальных торжествах и празднествах. 

После смены политического режима в конце 80-х годов о космонавте забыли. Из небытия космонавта вытащили социалисты, в 1994 году возвратившиеся к власти. Для начала ему присвоили воинское звание генерала, а затем направили на должность военно-воздушного атташе в посольство Венгрии в США. Однако через три месяца местная полиция лишила Фаркаша водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Космонавт был немедленно отозван в Венгрию для "официального разбирательства" и в США уже не вернулся. 

В 1997 году уволен из армии на пенсию. В настоящее время занялся коммерческой деятельностью, пытается организовать совместное предприятие с помощью своих коллег из США, России и Казахстана. 

Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1980 года). Герой Венгерской Народной Республики (Указ Президиума ВНР от 3 июня 1980 года). Награжден советским орденом Ленина, венгерскими орденами и медалями. 


Изменено: Елена Сальникова - 24.05.2016 22:16:05
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
25 мая 1921 года родился Джек Стейнбергер, американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1988 года

Родился Джек Стейнбергер в Германии. В 1935 семья Стейнбергера эмигрирует в США. В Америке окончил Чикагский университет, степень бакалавра (1942). Затем до 1945 работает в радиационной лаборатории Массачусетского технологического института, занимаясь исследованием физики элементарных частиц. 

В 1948 защищает докторскую диссертацию по теме исследования мюонов (мю-мезонов) в космических лучах и открытие явления распада мюонов на электрон, позитрон, нейтрино и антинейтрино. В 1949—50 Джек Стейнбергер на должности профессора Калифорнийского университета в Беркли. 

1950-68 — профессор Колумбийского университета. В 1962 Стейнбергер совместно с Леоном Ледерманом и Мелвином Шварцем впервые идентифицировал нейтрино не в космических лучах, а в полученных в лабораторных условиях лучах высокой энергии. Продолжая затем совершенствовать технику эксперимента с нейтрино Стейнбергер открыл существование двух различных видов нейтрино и антинейтрино — электронного и мюонного, что значительно расширило представление о строении вещества. 

В 1968-86 — ведущий научный сотрудник, а затем научный руководитель и директор Европейского центра ядерных исследований в Швейцарии (ЦЕРН). С 1986 ведёт научную и преподавательскую работу в Италии.

В 1988 Стейнбергер, совместно с Леоном Ледерманом и Мелвином Шварцем, был удостоен Нобелевской премии по физике.


25 мая 1922 года родился Роберт Стайнберг в Сороки, Бессарабия — канадский и американский математик, известный своими работами в области теории представлений. 

Член Национальной академии наук США (1985), лауреат премий Лероя Л. Стила (1985, англ.) и Джеффри-Уильямса (1990, англ.) Канадского математического общества. 

Роберт Стайнберг родился в Сороках в семье торговца фруктами Давида Штейнберга и его жены Цили Ялонецкой (впоследствии Цецилия Стайнберг). В 1924 году вся семья переехала в Эдмонтон, а в 1926 году — в Торонто, где он в 1935 году закончил государственную школу короля Эдварда, а в 1940 году — среднюю школу Harbord Collegiate. В 1944 году получил степень бакалавра в математике Университета Торонто. 

Роберт Стайнберг защитил докторскую диссертацию в Торонтском университете в 1948 году (научный руководитель — Ричард Брауэр, Richard Dagobert Brauer, 1901—1977). До 1992 года был профессором Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. В 1955—56, 1961—62 и 1969 годах работал в принстонском Институте перспективных исследований. 

Среди его эпонимических разработок — представления Стайнберга (модуль Стайнберга, 1957), группа Стайнберга (англ.) в алгебраической К-теории, группы Стайнберга (англ.) в теории Ли. 

Скончался 27 мая 2014 года.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
25 мая 1802 года родился Иоганн Фридрих фон Брандт, крупный зоолог, автор 1876 научных трудов

Родился Иоганн Фридрих фон Брандт в Ютербоге в прусской Саксонии, 25 мая 1802 г. (13 мая по старому стилю.) Первоначальное образование получил сначала в Гимназии родного города, а потом в Лицее Виттенберга. С 1821 по 1826 г. он изучал медицину в Берлинском университете под руководством Рудольфа, Клуга, Гуфеланда, Руста, Грефе и друг. Первое время Брандт занимался больше всего ботаникой под руководством Гейне, а потом также зоологией и анатомией под руководством Лихтенштейна и Рудольфи, у которого состоял помощником.

В 1824 году он защитил диссертацию на степень доктора медицины и хирургии. Брандт начал свою службу в Берлине, с места ассистента при терапевте Гейне, но уже через 9 месяцев переменил это место на должность помощника при анатомическом музее. В 1828 г. вступил приват-доцентом на медицинский факультет; в 1830 был избран адъюнктом Петербургской АН; в 1831 г. удостоен звания экстраординарного профессора и в том же году перешёл адъюнктом по зоологии и директором Зоологического музея в Петербургскую академию наук.

В 1832 г. Брандт был избран в экстраординарные, а в 1833 г. в ординарные академики; в последнем звании он оставался до самой смерти, последовавшей 15 июля 1879 г. (3 июля по старому стилю) в местечке Меррекюль, близ Нарвы. Кроме того, Брандт состоял в течение нескольких лет инспектором женского Мариинского института и профессором зоологии и сравнительной анатомии (с 1843 по 1859 г.) при Главном педагогическом институте, а потом (с 1857 по 1869 г.) при Медико-хирургической академии. С 1831 г. и до самой смерти Брандт состоял директором зоологического музея Академии наук, основанного им взамен жалких остатков прежней кунсткамеры и затем неимоверными личными трудами доведенного им до степени одной из богатейших коллекций Европы.

Брандт состоял членом многих учёных обществ, в том числе членом-корреспондентом Парижской академии наук.


25 мая 1836 года родился Николай Павлович Петров (ум. 1920), учёный, инженер, активный участник строительства Транссибирской магистрали, по инициативе которого было создано Московское инженерное училище ведомства путей сообщения (ныне Московский институт инженеров транспорта)

Родился в семье военного. Образование получал в Константиновском кадетском корпусе, а высшее образование получил закончив Николаевский Военный инженерно-технический университет и став военным инженером в 1858 году. Затем там-же служил на кафедре математики под руководством известного ученого М. В. Остроградского, передавшего ученику высокую математическую культуру, глубину абстрактного мышления и превосходное владение аналитическим аппаратом при решении практических задач. Будучи вольнослушателем Технологического института, Н. П. Петров принимал участие в проектировании машин на Охтенском заводе в коллективе талантливого конструктора профессора И. А. Вышнеградского.

В 1865 г. был направлен за границу для изучения прикладной механики. По возвращении читал лекции в Петербургском технологическом институте и Инженерной академии. После присвоения в 1867 г. звания адъюнкт-профессора практической механики Инженерной академии выполнял крупные научно-исследовательские работы по созданию оборудования военных заводов. Возглавлял кафедру паровой механики в Петербургском технологическом институте, а в 1871 г. кафедру железнодорожного дела. В это время начинается научная деятельность Н. П. Петрова в области трения, износа и смазки. В 1873 г. стал членом Инженерного совета Общества российских железных дорог, принимал участие в строительстве Транссибирской железной дороги.

В 1892 г. Н. П. Петров был назначен председателем Инженерного совета Министерства путей сообщения, а в 1893 г. — заместителем министра путей сообщения. В 1894 г. избирается почетным членом Петербургской академии наук. С 1896 по 1905 г. был председателем Русского технического общества.

С 1900 года — член Государственного Совета. В Реформированном Госсовете после 1906 — присутствующий член, с 1907 по 1916 — председатель 2-го департамента.

В июле 1915 года назначен председателем «Верховной комиссии для всестороннего расследования обстоятельств, послуживших причиной несвоевременного и недостаточного пополнения запасов военного снаряжения». Постановлением этой комиссии в 1916 году было возбуждено уголовное преследование против В. А. Сухомлинова.

За свою жизнь опубликовал более 80 научных работ и был удостоен многих премий. Ему была присуждена золотая медаль Русского технического общества, и он был избран почетным членом Московского политехнического общества.


25 мая 1865 года родился Питер Зееман, голландский физик, лауреат Нобелевской премии 1902 года совместно с Хендриком Лоренцем (Hendrik Antoon Lorentz) «в знак признания выдающегося вклада, который они внесли своими исследованиями влияния магнетизма на излучение»

Родился в селе Зоннемайре в семье лютеранского священника. Начальное образование он получил в своем селе, а среднюю школу закончил в ближнем городке Зирикзэе. Для того, чтобы продолжить обучение в университете, на протяжении двух лет изучает латинскую и греческую языки в г. Делфти.

1885 г. вступает в Лейденский университет, где слушает лекции физика-теоретика          Лоренца. После окончания университета остается на преподавательской работе. За исследования эффекта Керра 1892 г. получает золотую медаль Нидерландского гаарлемського научного общества, а в 1893 г. - докторская степень. Проведя семестр в Институте Кольрауша в Страсбурге (Франция), П.Зееман поворачивается к Лейденскому университету, где работает приват-доцентом и продолжает исследование взаимодействия между магнетизмом и светом.

1895 г. он вступает в брак с Йоганной Елизабет Лебре, имеет трех дочерей и сына.

Через год делает мировое открытие: раскрывает сущность явления расщепления спектральных линий под влиянием магнитного поля ( так называемый эффект Зеемана).

С 1897 г. П.Зееман работает в Амстердамском университете лектором по физике и продолжает научные исследования, часть с которых проводит в Гронингенськом университете.

Находясь на должности профессора с 1900 г., ученый занимается научными исследованиями по спектроскопии, оптике, магнитооптики.

За открытия явления расщепления спектральных линий под влиянием магнитного поля в 1902 г. П.Зееман вместе с Г.Лоренцом награждается Нобелевской премией по физики.

С 1908 г. возглавляет Институт физики при Амстердамском университете. Измерял (1914-1915) скорость света в подвижном стержне, экспериментально доказал (1917) с высокой точностью равенство инертной и гравитационной масс. Определил удельный электрический заряд, разработал метод измерения коэффициента поглощения электромагнитных волн, исследовал броуновськое движение.

После создания 1923 г. Физической лаборатории ( со временем лаборатории П.Зеемана) был назначен ее директором. Проводит точные измерения скорости света в подвижных материальных прозрачных средах ( таких, как стекло и кварц). Его результаты согласовывались с тогда еще новой теорией относительности А.Эйнштейна.

Плодотворно работает с многими европейскими физиками благодаря знанию языков.

Следуя общепринятым правилам, 1935 г. семидесятилетний Питер Зееман выходит в отставку и оставляет Амстердамский университет.

За свою жизнь Питер Зееман, кроме Нобелевской премии, получил другие награды и почетные ученые звания, включая почетные докторские степени Оксфорду, Геттингену, Страсбурга, Глазго, Брюсселя, Парижу. Он был награжден медалью Румфорда Лондонского королевского общества, премией Уайлда Французской академии наук, премией Баумгаргнера Австрийской академии наук, медалью Генри Дрейпера Американской национальной академии наук.

Умер 9 октября 1943 г. (78 лет), Мюнхен, Нидерланды.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Американский самолет-шпион создал опасность для пассажирских лайнеров

Американский самолет-разведчик, пролетая над Японским морем, создал опасность столкновения с гражданскими воздушными судами. Министерство обороны России вызвало в связи с этим инцидентом атташе по вопросам обороны при посольстве США в РФ.

"В результате непрофессиональных действий экипажа американского самолета была создана опасность столкновения с воздушными судами гражданских авиакомпаний", — говорится в пресс-релизе Министерства обороны.

"Представителю министерства обороны США было указано, что 22 мая 2016 года российскими средствами ПВО был обнаружен самолет-разведчик ВВС США RS-135, который осуществлял воздушную разведку над Японским морем вблизи госграницы РФ", — заявили в силовом ведомстве.

"Самолет ВВС США осуществлял полет с выключенным транспондером, — сообщили в Минобороны. — Информация о маршруте экипажем не была доведена до диспетчерских служб региона. При этом самолетом использовались эшелоны высот, предназначенные для осуществления регулярных рейсов лайнерами гражданской авиации".

"Минобороны России обратило внимание на необходимость принятия мер для исключения повторения подобных ситуаций при полетах американских разведывательных самолетов вблизи российских границ", — сообщили в Минобороны РФ.


Робот-скотовод будет следить за животными на гигантских австралийских фермах

Роботизированные помощники уже давно упрощают жизнь людей в различных сферах. Например, одним из них поручили на фермах самостоятельно доить коров, другим — бороться с сорняками. Теперь же автономные роботы могут заменить пастухов.

Для настоящих городских жителей отметим, что овечьи фермы или фермы крупного рогатого скота не просто большие, они огромные. Так, некоторые пастбища порой могут простираться на сотни квадратных километров, и на то, чтобы перейти такое поле, понадобится более десяти часов. И, как правило, за домашним скотом на столь больших фермах следят редко. Это означает, что работники крупной фермы часто не знают, в каком состоянии находятся животные.

Именно тут роботы и придут на помощь. Во время двухлетнего испытания, которое начнётся в следующем месяце, роботизированного помощника обучат пасти скот, следить за его здоровьем и проверять достаточно ли у животных пастбищ для пропитания.

Больные или травмированные животные будут определены с помощью термодатчиков и видеосенсоров. Так, роботы смогут определять изменения в температуре тела, да и просто в походке животного, если с ним что-то случилось, говорит Салах Суккарех (Salah Sukkarieh) из Университета Сиднея.

Он и его коллеги намерены провести двухлетнее испытание своего детища на нескольких фермах в центральном Новом Южном Уэльсе – штате на юге-востоке Австралии.

Во время испытаний группа Суккареха будет настраивать программное обеспечение робота-работника, чтобы убедиться, что он может перемещаться вокруг деревьев, в грязи, преодолевать холмы и болота.

Разработчики говорят, что их цель – упростить жизнь фермеров, а также снизить зависимость от откормочных площадок. Из-за них некоторые пастухи вынуждены держать скот в закрытых помещениях, но которые легко контролировать.
Пока у фермабота нет названия. Но отмечается, что это более сложная версия ранней модели Shrimp (Креветки), которая была разработана для того, чтобы пасти он 20 до 150 коров. К слову, ранее корреспонденты "Вести.Наука" рассказывали о другой разработке группы Суккареха — сельскохозяйственном помощнике "Божьей коровке".
Если новые машины научатся справляться с обязанностями пастуха и станут достаточно дешёвыми в производстве, то в будущем они смогут занять ещё одну фермерскую должность. А следовательно, опасения некоторых учёных, что автоматизированные помощники могут в ближайшем будущем вызвать массовую безработицу, не так уж и безосновательны. Впрочем, кто сказал, что люди к тому времени не начнут повсеместно получать высшее образование и работать в куда более высокотехнологичных областях?


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Россия готовит вертолетный рывок

В выходные в московском "Крокус-Экспо" завершила работу 9-я Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia-2016. Это один из крупнейших вертолетных форумов в Европе, на котором представлены основные тенденции индустрии.

Ухудшение отношений с Западом и экономические санкции отразились на составе участников HeliRussia; тем не менее, иностранная речь звучала в залах выставки едва ли не чаще, чем русский язык. Из чего можно сделать вывод, что российская вертолетная индустрия продолжает вызывать интерес в мире как у потенциальных заказчиков винтокрылой техники, так и у ее поставщиков. 

В России, хотя и с некоторым замедлением, продолжается расширение вертолетного парка. Основной прирост осуществляется за счет вертолетов зарубежного производства; поставки отечественных машин (не считая квазироссийских AW139, произведенных на заводе HeliVert в Подмосковье) сведены к минимуму. Однако, судя по заявлениям, сделанным на выставке руководителями российской вертолетной индустрии, такое положение дел не означает упадка в отрасли.

С одной стороны, сокращение поставок отечественных вертолетов означает, что российский рынок постепенно отходит от потребления машин, разработанных еще в 60-е годы прошлого века и составляющих основу существующего парка. Притом что в большинстве своем это вариации самой надежной техники ведущих вертолетных КБ Миля и Камова, пределы возможностей ее модернизации уже достигнуты.

С другой стороны, на HeliRussia были продемонстрированы готовые летающие и сертифицированные образцы вертолетов нового поколения, готовых к серийному производству. То есть, смена поколений основных российских вертолетов происходит именно сейчас. 

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Крикалев: космическую станцию "Мир" можно было сохранить

Российские космонавты Сергей Крикалев и Анатолий Арцебарский, отмечающие в эти дни 25-летие своего полета на космическую станцию "Мир", считают, что ее в 2001 году можно было не затапливать.

"Ее можно было поддерживать, а уж насколько целесообразно – это уже такой вопрос философский. Технически станция была сделана очень хорошо, и несмотря на те проблемы, которые там были, часть проблем удалось ликвидировать, и технически станция могла продолжать летать. Но тут уже вопрос был такой: я бы даже сказал не столько политический, сколько экономический. Летать ради летания смысла не имело, летать имело смысл ради выполнения программы, а программу не могли нормально "сшить". Поэтому, видимо, много было факторов, и политический в том числе, потому что начинала уже создаваться новая станция, а "тянуть" две станции было очень тяжело", — рассказал Крикалев в интервью РИА Новости.

Но, по словам Крикалева, недавно назначенного исполнительным директором госкорпорации "Роскосмос" по пилотируемым программам, были и другие варианты. "Был вариант, за который мы выступали: две станции тянуть было тяжело, но можно было начинать делать МКС, отталкиваясь от "Мира". Начинать строить ее не с нуля, а начинать ее как пристройку к миру, потом "Мир" мог быть отстыкован. Я думаю, если бы начинали строить с "Мира", первый этап бы прошел более эффективно. Это мое личное мнение", — отметил он.

"Но мы опирались на точку зрения экипажа коллеги Сергея Залетина, который вернулся со станции и дал прогноз, что она может эксплуатироваться еще три-пять лет. Но тогда шла речь о том, чтобы в плоскости "Мира" запустить первый модуль МКС. Если бы американцы согласились, можно было часть оборудования доставить с "Мира" на новую станцию, мы это однажды уже делали", — отметил, в свою очередь Арцебарский, напомнив, что первый модуль "Мира" запускали в одной плоскости с "Салютом".

"Но, к сожалению, американцы не согласились на такое предложение. Ждали, когда будет запущен успешно первый модуль МКС, и когда это произошло, было принято решение о сведении станции "Мир" с орбиты. Если бы что-то случилось, тогда станция "Мир" еще поддерживалась бы и работала. Технически она была исправной", — отметил он.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
24 мая 1898 года родилась Элен Тауссиг, американский врач, доктор наук, имеет дипломы трёх университетов: Калифорнийского, Бостонского и Гарвардского. 33 года была главой клиники сердечных заболеваний в Балтиморе

Родилась Хелен Тауссиг в Кембридже, Массачусеттс. Отец её, Фрэнк Тауссиг (Frank W. Taussig), был экономистом; мать, Эдит Томас (Edith Thomas), была одной из первых студенток Рэдклифф-Колледжа (Radcliffe College) – и, к большому сожалению, скончалась, когда дочке было лишь 11 лет.

В детстве Хелен страдал от довольно серьезной формы дислексии; побороть болезнь ей удалось лишь с помощью постоянных занятий – в том числе, с отцом. В 1917-м Тауссиг окончила школу; проучившись два года в Рэдклиффе, она перебралась в Калифорнийский Университет в Беркли (University of California, Berkeley), откуда в 1921-м выпустилась со степенью бакалавра

Продолжила учебу Хелен в Медицинской школе Гарварда (Harvard Medical School), Университете Бостона  и Университете Джона Хопкинса.

Дислексия была не единственной из проблем Хелен – с определенного этапа она практически полностью оглохла. Это, впрочем, не заставило её оставить медицину – Тауссиг научилась читать по губам и прослушивать сердце с помощью кончиков пальцев.

Как уже было сказано выше, более всего Тауссиг известна своей работой над 'blue baby syndrome'. 29 ноября 1944-го Хелен Тауссиг и Альфред Блелок первыми в мире проделали сложнейшую хирургическую операцию, призванную избавить ребенка от этого порока сердца; пациентке их на момент операции было всего 11 месяцев.

В 1959-м Хелен стала одной из первых женщин, получивших звание полноправного профессора Университета Джона Хопкинса. Формально из университета Тауссиг ушла в 1963-м; впрочем, преподавать и писать статьи она продолжала еще долго. Выступала Хелен и на разного рода политически-общественных собраниях; в первую очередь касалась она вопросов, связанных с медициной – так, Тауссиг стояла за использование животных в медицинских экспериментах и легализацию абортов.

20 мая 1986-го Хелен Тауссиг погибла в автокатастрофе, не дожив всего 4 дня до 88-летия


24 мая 1901 года родился Николаус (Николай Васильевич) Риль, немецкий и советский физик и радиохимик, участник советского атомного проекта, Герой Социалистического Труда

Николай Васильевич Риль родился в Санкт-Петербурге в 1901 году. Его мать была русской, отец — немец, инженер работающий на фирме «Сименс и Халске». Николай с детства владел свободно русским и немецким языками.

С 1920 по 1927 гг, он учился в Санкт Петербургском Политехническом Университете и затем в Берлинском университете им. Гумбольдта. В 1927 он защищает в университете в Берлине диссертацию по радиохимии на тему «Использование счётчиков Мюллера Гейгера для спектроскопии бета излучения» . Его научными руководителями были физик-ядерщик Лиза Мейтнер и радиохимик Отто Ган.

С 1927 он начинает свою трудовую деятельность в промышленности на предприятии Ауэргезельшафт, сначала он занимал пост начальника лаборатории оптической техники, затем возглавил научный отдел всего предприятия.

После окончания Второй мировой войны работал в советской атомной программе. C 1945 по 1950 гг. Риль возглавлял производство металлического урана на заводе № 12 в Электростали. С ним также работали другие физики атомщики А. Барони, Г. Борн, А. Катч, В. Кирст, Н. Е. Ортманн, Прцубилла, Г. Шмитц, Г.Тиме, Тобейн, Г.Вирт, К. Циммер. Ветераны завода № 12 в Электростали наверное помнят эти имена. В последнем квартале 1946 года завод поставлял Курчатовской лаборатории № 2 почти 3 тонны металлического урана в неделю, в конце 1950 года завод производил уже 1 тонну урана в день.

После испытания 29 августа 1949 года Берия представил 33 участников проекта к званию Героя Социалистического Труда, и 52 — к крупным денежным премиям. Среди награжденных Риль был единственным иностранцем, да к тому же заключенным, да к тому же и немцем. «Награжденные направили Сталину благодарственное письмо. Сталин изучил список и начертал красным карандашом недовольную резолюцию: „Где Риль (немец)?“. Подписи немца не было»

С 1950 г. и до отъезда в Германию в 1955 г., он был невыездным, с 1950 года по 1952 г являлся научным руководителем работ по радиационной химии и радиобиологии на объекте НКВД «Б» на базе санатория Сунгуль (сегодня Снежинск). Из Постановления СМ СССР № 2857-1145cc/оп от 1 июля 1950 г. «О работе научно-исследовательских институтов…»

С весны 1952 года находился на «карантине» в Сухуми, символически работая в Сухумском физтехе, здесь были проведены его первые исследования по физике твердого тела. Для возвращения немецких ученых в Германию КГБ по согласованию с правительством ГДР составило список А из 18 человек, которые обязаны бы были вернуться только В ГДР. Вся группа Риля входила в этот список.

В апреле 1955 года советские власти позволили Рилю вернуться на родину, 4 недели он находился в ГДР в восточном Берлине, далее он сознательно перебирается в ФРГ, не внимая даже уговорам Ульбрихта и в 1955 году был принят научным сотрудником в Мюнхенский технический университет на Исследовательский ядерный реактор. В 1961 году получил место ординатного профессора технической физики и продолжил исследования в области физики твёрдого тела, в области физики льда и оптической спектроскопии твёрдого тела.

Николай Риль лауреат Сталинской премии (1949), Орден Ленина (1949) и Герой Социалистического Труда (1949).

Умер 2 августа 1990 года в Мюнхене. 


24 мая 1903 года родился Владислав Орлич, польский математик, член Польской АН (с 1956). Изучал математику в университете им. Я. Казимежа во Львове, где его предподавателями были Банах Стефан, Уго Стейнхаус и Антони Ломницкий. Работал в Охциме. 

В 1937-1939 гг. и с 1945 г. – профессор Познаньского, в 1940-1941 гг. – Львовского университетов. Основные работы относятся к функциональному анализу и его приложениям, в частности к области ортогональных рядов. Совместно с С. Мазуром развил теорию линейных топологических пространств (ВО), более общих, чем банаховские пространства. 

Создал также теорию функциональных пространств (пространства Орлича). Основал в Познани математическую школу. Совместно с С. Банахом создал львовскую школу функционального анализа. Принимал участие в математических конгрессах в Осло (1936), Эдинбурге (1958 г.) , Стокгольме (1962) и Варшаве (1983) и др. 

Преподавал в университетах Канады, Китая, Германии и Израиля. Опубликовал 171 математических работ, около половины из них – в сотрудничестве с несколькими авторами. Под его руководством написано более 500 диссертаций.

Умер 9 августа 1990 году в городе Познань (Польша).

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
24 мая 1992 года в праздник славянской письменности в центре Москвы на Славянской площади (бывшая площадь Ногина) торжественно открыт памятник братьям Кириллу и Мефодию (скульптор Вячеслав Клыков). В Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное богослужение

Скульптор — Клыков Вячеслав Михайлович, архитектором памятника является Григорьев Юрий Пантелеймонович.

Монумент посвящён Кириллу и Мефодию — просветителям, создателям славянской азбуки, проповедовавшим христианство и совершавшим службы на славянском языке. Памятник представляет собой статуи двух братьев, держащих в руках крест и Святое Писание.

На памятнике написано по-старославянски: «Святым равноапостольным первоучителям славянским Мефодию и Кириллу. Благодарная Россия». Необходимо отметить факт, что несмотря на то, что памятник является символом славянской письменности, в содержащейся на памятнике фразе есть 5 орфографических ошибок, а в свитке с алфавитом пропущена буква "Н". У подножия памятника установлена Неугасимая Лампада.

Ежегодно на Славянской площади проводят праздник славянской письменности и культуры. Каждый год у постамента Кириллу и Мефодию проходит одноимённый фестиваль славянской культуры.

Ко Дню славянской письменности в столице установят четырехметровые книги

Три объемные декоративные конструкции в виде книг со светодиодными экранами установят на улицах центра Москвы ко Дню славянской письменности и культуры, сообщает пресс-служба «Моссвета».  Уточняется, что «книги» появятся на Волхонке, а также Пятницкой улице и Арбате.

— На экранах размером четыре на два метра будут транслироваться тематические видеоролики со звуковым сопровождением, посвященные празднованию Дня славянской письменности и культуры, — отметили в пресс-службе.

Монтаж конструкций завершится сегодня, 23 мая. Осмотреть необычные декоративные книги, впервые установленные в столице, можно будет в течение двух дней — 24 и 25 мая.

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры, посвященный памяти великих просветителей Кирилла и Мефодия.


24 мая 1032 года Авиценна наблюдал и описал прохождение Венеры по диску Солнца

В Древнем Китае главным делом великого астронома было предсказывать затмения. И если он ошибался, его казнили. Считали, что такая ошибка могла навлечь немилость неба на императора и на всю империю.

980 лет назад, 24 мая 1032 годаАбу Али ал-Хусейн Ибн Сина, известный в Европе как Авиценна - знаменитый персидско-арабский врач, мыслитель и учёный-энциклопедист Средневековья, в это время придворный медик и звездочёт шаха Исфагана, наблюдал и описал сравнительно редкое астрономическое явление - прохождение Венеры по диску Солнца. На соответствующую запись в трудах Авиценны историки астрономии обратили внимание только готовясь отметить в 1980 году тысячелетие со дня его рождения, а до этого считалось, что первыми "солнечный рейд" Венеры наблюдали европейцы в 1639 году.


24 мая 1910 года первый официально зарегистрированный полёт аэроплана русской конструкции «Гаккель-III» на расстояние около 200 метров

Яков Модестович Гаккель (1874-1945) – русский советский инженер, внесший значительный вклад в развитие отечественного самолёто- и тепловозостроения первой половины XX века, ученый-электротехник. За время своей конструкторской деятельности он создал более десятка машин различного назначения и типа. Девять удалось построить, из них шесть успешно летали. 

Своего первенца Гаккель начал проектировать в начале 1908 года, правда, взлететь машине не удалось из-за вспышки в карбюраторе двигателя. Самолет загорелся и впоследствии не восстанавливался. В воздух сумел подняться только «Гаккель III», которым 24 мая 1910 года управлял летчик Булгаков, чьё имя отчество история не сохранила*. Самолёт на пятиметровой высоте тогда сумел пролететь 200 метров...

24 мая 1910 года фюзеляжный биплан «Гаккель-III» с двигателем воздушного охлаждения мощностью 35 л. с. совершил 200-метровый полёт, который был официально зафиксирован, как один из первых полётов аэроплана русской конструкции. 

Первые пробежки были сделаны на ипподроме, а затем он был перевезён на Гатчинский аэродром, где комиссия Всероссийского аэроклуба официально зарегистрировала первый полёт по прямой, на расстояние около 200 м. (Позднее выяснилось, что за день до этого совершил подобный полёт А.С. Кудашев в Киеве). Сколько-нибудь длительных полётов на этом самолёте сделано не было из-за неудовлетворительной работы двигателя: он быстро перегревался и вынуждал идти на посадку.   Не оправдал себя и S-образный профиль крыла, от которого Гаккель вскоре отказался. 

24 мая 1975 мая полёт космического корабля Союз-18. Вторая экспедиция на Салют-4

Официальная история пилотируемых полётов в космос гласит — космический корабль «Союз-18» стартовал 24 мая 1975 года с космодрома Байконур с экипажем в составе Петра Климука и Виталия Севастьянова. Корабль успешно состыковался со станцией «Салют-4», на которой экипаж отработал два месяца. 26 июля того же года космонавты вернулись на Землю.

В этих словах нет ни слова лжи, однако и правда не вся. Дело в том, что корабль Климука и Севастьянова для посвящённых имел несколько иное название — «Союз-18 В». О том, что случилось с «Союзом-18 А», или, иначе, «Союзом-18-1», специалистам космической отрасли распространяться не рекомендовалось.

Между тем, полёт этого корабля является одной из самых драматичных страниц отечественной космонавтики, а его экипажу пришлось пережить то, что не выпадало больше никому.

Командиром корабля «Союз-18-1» являлся Василий Лазарев, а бортинженером Олег Макаров.

Изменено: Елена Сальникова - 23.05.2016 16:09:33
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Причину ухудшения памяти ученые нашли в кишечнике

Длительный курс антибиотиков, который уничтожает кишечные бактерии, приводит к замедлению рождения новых клеток мозга и вызывает ухудшение памяти, установили биологи из Центра молекулярной медицины в Германии. Результаты исследования опубликованы в Cell Reports.

В своих экспериментах ученые использовали мышей, которых семь недель поили обычной водой. После того, как в питье стали добавлять антибиотики, у животных сократилось число нервных клеток в той части мозга, которая отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную и формирование эмоций.

Такой результат ученые объяснили тем, что бактерии кишечника влияют на развитие центральной нервной системы.

Ученые выяснили, как жир вызывает болезни

Набор лишних килограммов приводит к развитию воспаления во всех органах и нарушениям в работе гормонов, а это влечет за собой развитие рака, болезней сердца, инсультам и проблемам с костями, заявили медики, выступавшие на конференции Европейского общества человеческой генетики в Барселоне.

"Полученные нами результаты показывают, что ожирение действительно является системной проблемой для всего организма, что особенно проявляется в том, какие системные воспалительные процессы оно вызывает. Что интересно, оно влияет на каждый тип ткани по-разному, вызывая совершенно разные изменения в их работе", — заявила Тару Тукияйнен из Института молекулярной медицины в Хельсинки.

Тукияйнен и ее коллеги пришли к такому выводу благодаря уникальному исследованию, которое им удалось провести, заполучив доступ к базе данных GTEx. Она содержит в себе информацию по активности генов во всех тканях тела, в том числе и в мозге, у 30 тысяч мужчин и женщин, недавно умерших и пожертвовавших свое тело на благо науки.

Ученые воспользовались тем, что примерно две трети "участников" этого проекта страдали от ожирения или проблем с лишним весом, и сравнили структуру их геномов, а также то, как различные гены проявляли себя в клетках органов пищеварения, сердца, легких, сосудов и в нервной ткани.

Этот анализ раскрыл секрет того, почему ожирение во всех статистических исследованиях ассоциируется с целым рядом тяжелых болезней – раком, проблемами с сердцем и сосудом, инсультами, а также способствует развитию остеоартроза и других дегенеративных болезней костей.

Как рассказывает Тукияйнен и ее коллеги, ожирение ассоциируется с изменениями в работе генов в фактически всех органах, многие из которых, в частности сдвиги в работе клеток кишечника, могут объяснять то, почему тучным людям так сложно сбросить вес, даже если они стараются придерживаться сбалансированной диеты.

В ближайшее время ученые планируют сравнить набор открытых ими изменений в работе генов с перечнем тех мутаций ДНК, которые, как показали предыдущие исследования, вызывают ожирение и проблемы с метаболизмом. Это сравнение, как объясняет Тукияйнен, поможет понять, вызывает ли ожирение обнаруженные ее группой сдвиги в работе генов, или же наоборот, нарушения в работе всех органов приводят к развитию ожирения.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 23.05.2016 14:54:57
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
23 мая 1885 года родился Николай Зубов, океанолог, полярный исследователь, инженер-контр-адмирал, исследователь Арктики, профессор (1930), инженер-контр-адмирал (1945), заслуженный деятель науки и техники РСФСР. 

Окончил Морской корпус в 1904 г. и Морскую академию в 1910 г. На миноносце «Блестящий» участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг. Во время 1-й мировой войны служил на Балтийском флоте. Одновременно читал в штурманском офицерском классе созданный им курс тактической навигации. После Великой Октябрьской революции занимался научными работами по океанологии. 

Участвовал в организации Плавморнина и его работе по освоению Арктики. Возглавлял научные экспедиции на судах «Николай Книпович» (1932), «Персей» (1934), ледокольном пароходе «Садко» (1935). В 1932 г. создал первую в стране кафедру океанологии в Московском гидрометеорологическом институте и возглавил ее до 1941 г. 

В 1949 г. работал на географическом факультете Московского университета профессором кафедры гидрологии, с 1953 г. заведующий кафедрой океанологии. 

Внес крупный вклад в теорию физической океанологии, разработку методики океанологических наблюдений и обработки данных, составление морских карт, историю географической науки. Основные труды: «Морские воды и льды» (1938 г.), «Льды Арктики» (1945), «Отечественные мореплаватели – исследователи морей и океанов» (1954), «Основы учения о проливах Мировых океанов» (1956), «Океанологические таблицы» (1957). Его именем назван залив в Антарктиде и два научно-исследовательских судна. 

Умер в Москве 11 ноября 1960 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. 


23 мая 1908 года родился Джон Бардин, американский физик, изобретатель транзистора, лауреат Нобелевской премии 1956 и 1972 годов, единственный в мире учёный, дважды удостаивавшийся Нобелевской премии в одной и той же номинации — по физике. В 1956 году за транзистор совместно с Уильямом Брэдфордом Шокли и Уолтером Браттейном и в 1972 году за основополагающую теорию обычных сверхпроводников совместно с Леоном Нилом Купером и Джоном Робертом Шриффером.

Родился Бардин в Мэдисоне (ш т. Висконсин). Окончил Висконсинский вуз (1928 г), получил уровень доктора философии в Принстонском университете (1936). Работал в Гарвардском (1935–1938 г.) и Миннесотском (1938–1941) университетах, в лабораториях компании «Белл-телефон» (1945– 1951); с 1951 – профессор Иллинойсского университета. 

Основные работы посвящены физике твердого тела и физике низких температур. В 1948 году открыл транзисторный результат и создал первостепенный полупроводниковый транзистор, что привело к возникновению новой научно-технической дисциплины – микроэлектроники. В 1950 (независимо от У.Шокли) предсказал притяжение между электронами благодаря обмену виртуальными фононами и в 1952 году попытался вычислить его величину. 

В 1957 создал теорию сверхпроводимости (доктрина Бардина – Ку пера – Шриффера) – способности некоторых материалов утрачивать сопротивление при сильно низких температурах. В ее основе лежало представление о так называемом электронно-фононном взаимодействии. Эта концепция стимулировала теоретические и экспериментальные исследования в области сверхтекучести, ядерной физики и астрофизики. 

Бардин был награжден медалью Ф.Лондона (1962), Национальной медалью за научные исследования (1965). Среди многочисленных наград Бардина – медаль Стюарта Баллантайна Франклиновского института (1952), премия Джона Скотта г. Филадельфии (1955), премия по физике твердого тела Оливера Бакли Американского физического общества (1954), Национальная медаль «За научные достижения» Национального научного фонда (1965), почетная медаль Института инженеров по электротехнике и электронике (1971) и президентская медаль Свободы правительства Соединенных Штатов (1977). В течение многих лет Б. был соиздателем журнала «Physical Review». Он член американской Национальной академии наук и Американской академии наук и искусств и был избран членом Американского физического общества.

Умер Бардин в Бостоне 30 января 1991. 


23 мая 1925 года родился Джошуа Ледерберг, американский генетик, академик Национальной АН США, член Лондонского королевского общества, ректор Рокфеллеровского университета, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1958 года.

Родился в Монтклэре (шт. Нью-Джерси). Окончил Колумбийский университет (1944) и Йельский университет (1948 г.). Работал в Висконсинском университете (1948–1958 г.), с 1958 – профессор Станфордского университета.

Основные научные работы Ледерберга посвящены исследованию механизмов рекомбинации у бактерий. В 1946 совместно с Дж.Тейтемом Ледерберг показал, что при совместном культивировании мутантных штаммов E. coli, не способных к росту на минимальной среде, образуются клетки, успешно размножающиеся на такой среде и проявляющие признаки обоих родительских типов. Эта работа привела к открытию одного из типов рекомбинации у бактерий – конъюгации. В 1952 Ледерберг совместно с Н.Циндером открыл феномен трансдукции – направленного переноса умеренным фагом информации от бактерии-донора к бактерии-реципиенту. В 1953 феномен трансдукции был продемонстрирован на сальмонеллах. Опыты по трансдукции положили начало работам по картированию генов.

Умер в Нью-Йорке, США, 2 февраля 2008 года.