Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
28 мая 1987 года на Красной площади в Москве приземлился спортивный самолёт Матиаса Руста

28 мая 1987 года в День пограничника спортивный самолет американской компании-производителя «Сессна» нарушил воздушное пространство Советского союза. Он выполнил посадку в столице недалеко на Васильевском спуске в самой близи Красной площади. А именно он совершил посадку на Большом Москворецком мосту и доехал накатом до Собора Василия Блаженного. Огромное количество видеокамер и фотоаппаратов туристов зафиксировало этот момент, когда летчик выбрался из кабины, его окружили желающие взять автограф. Его арестовали через десять минут. 

Нарушителем оказался Матиас Руст, девятнадцатилетний спортсмен-пилот. Его отец занимается продажей самолетов в Германии. В 14:20 самолет Рута пересек воздушную границу СССР на высоте 600 м над Финском заливом недалеко от г. Кохтла-Ярве (Эстония). 

Это зафиксировали локаторы ПВО, в результате чего ракетные дивизионы были приведены в полную боевую готовность. Истребитель был выслан на перехват самолета «Сессна». Он его быстро обнаружил, но сбивать его не отдали команды. Поэтому самолет нарушителя «вели» почти до самой Москвы. С 1984 г. в Советском Союзе действовал приказ, который запрещал открывать огонь по спортивным/гражданским самолетам.

Вряд ли Руст знал, что около 15:00, когда он будет пролетать в районе города Псков, там местный авиаполк будет проходить учебные полеты. Одни самолеты заходили на посадку, другие взлетали. Равно в три часа выполнили замену кода системы госпознавания, что подразумевало одновременную смену кода всеми летчиками. Однако многие неопытные летчики не произвели эту операцию: подвело отсутствие опыта или забывчивость. Как бы там ни было, система распознала их как «чужие». В сложившейся ситуации, один из командиров не смог разобраться и присвоил всем воздушным судам признак «я-свой», в том числе и спортивному самолету Руста. 

Дальнейший полет он совершил уже с местной воздушной пропиской. Но была и вторичная легализация вблизи Торжка, где проходили спасательные работы в результате столкновения наших самолетов – тихоходную немецкую «Сессну» приняли за советский поисковый вертолет.

Газеты того времени пестрили заголовками: «Страна в шоке! Немецкий пилот-спортсмен обесславил серьезный громадный оборонный арсенал СССР в День пограничника». Также Мировые СМИ выдвигали более «романтичные» версии – парень пытался выиграть пари или произвести впечатление на избранницу. Говорили и о том, что полет Матиаса Руста – это не что иное, как маркетинговый ход. Так как его отец продавал самолеты «Сессна» в Западной Европе, а темп продаж на этот период как раз сократился. 

Понятно, что такой пиар-ход стал толчком к продажам воздушных судов. Ведь по сути это единственный самолет, которому удалось «победить» систему ПВО СССР. 

Советские же военные были уверены, что такая акция является происками иностранных спецслужб.

После этого невероятного происшествия многие люди стали выдумывать разные шутки на эту тему. Например, именовать Красную площадь как «Шереметьво-3». Не менее популярной была шутка о том, что трасса Москва-Ленинград является самой мягкой, так как была устелена папахами генералов и полковниками. После того как у русского народа прошло шоковое состояние, он начал веселиться со свойственным ему энтузиазмом. Родился анекдот о двух летчиках, встретившихся на Красной площади, один из которых попросил закурить, на что другой ответил: «Ты что?! Нельзя курить на аэродромах!». 

И еще один: собралась на Красной площади толпа народа с вещами. Их прохожие спрашивают: «Что вы здесь делаете?», на что они отвечают: «Ожидаем посадки самолета из Гамбурга». Была еще одна байка о том, что рядом с фонтаном Большого театра патрулировала милиция. «Зачем?». «А вдруг оттуда всплывет американская подводная лодка?».



Источник
 
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Nature: венгерские физики говорят об открытии "пятой силы природы"

Ученые из Венгрии нашли намеки на существование физики за пределами Стандартной модели устройства микромира. Они открыли свидетельства наличия не четырех, а пяти фундаментальных сил природы, сообщает новостная служба журнала Nature.

В конце прошлого года Атилла Краснахоркаи (Attila Krasznahorkay) из Института ядерной физики Венгерской академии наук в Дебрецене и его коллеги опубликовали статью, в которой они рассказали о необычных результатах наблюдений за тем, что происходит при переходе атома бериллия-8 из возбужденного в нормальное состояние при синтезе бериллия во время бомбардировки листа лития протонами.

Как рассказывают ученые, при определенных обстоятельствах этот процесс приводит к рождению не фотонов, а пар электрон-позитрон, своеобразных нестабильных мини-атомов из частиц материи и антиматерии. Сам по себе этот факт не является необычным – такие процессы происходят в природе и в космосе регулярно. Удивительным было то, как происходило рождение этих частиц.


Астрономы: "красные гейзеры" черных дыр убивают галактики

Наблюдения за сотнями крупных галактик показали, что процессы звездообразования прекращаются в самых "спокойных" галактиках в результате формирования так называемых "красных гейзеров" – потоков сверхгорячего газа, порождаемых сверхмассивной черной дырой в их центре, говорится в статье, опубликованной в Nature.

"Звезды рождаются из сгустков газа, но, как показывают исследования нескольких последних десятилетий, во многих галактиках, несмотря на присутствие "звездных стройматериалов", новые светила так и не рождаются. Это сравнимо с пустыней, покрытой густыми облаками. Мы знали, что процесс звездообразования в "тихих" галактиках должен подавляться, и теперь мы думаем, что "красные гейзеры" виноваты в этом", — заявил Эдмонд Чунг (Edmond Cheung) из университета Токио (Япония).

В центре Млечного Пути и практически всех галактик присутствует сверхмассивная черная дыра, незримым образом "дирижирующая" процессами круговорота вещества по всей галактике. Достаточно давно астрономы считают, что активизация таких черных дыр приводит к постепенному опустошению галактики и прекращению процессов звездообразования в результате того, что черная дыра разогревает и выбрасывает холодные облака пыли и водорода за пределы галактики, внутри которых и рождаются звезды.

Только в прошлом году ученые получили первые прямые свидетельства того, что это действительно происходит, наблюдая за галактикой IRAS F11119 в созвездии Большой Медведицы. Оставалось непонятным то, как черной дыре удается "задушить" формирование звезд и почему ее хватка не слабеет после того, как она лишает саму себя еды.

Чунг и его коллеги нашли возможный ответ на эти вопросы, используя недавно опубликованный атлас близлежащих галактик SDSS-IV MaNGA, подготовленный Слоановским обзором неба. В этих звездных картах ученых интересовал спектр облаков газа в других галактиках, по которому они определяли то, как перемещаются эти скопления водорода и что потенциально двигает ими.

Изучив несколько сотен "тихих" галактик из SDSS-IV MaNGA, ученые обнаружили необычную закономерность – во всех них газ вращался вокруг их центра не равномерно, а хаотичным образом. Наблюдения за одной из этих галактик, получившей имя "Акира", показали, что в этом был виноваты структуры, которые авторы статьи окрестили "красными гейзерами" – конические пучки горячего газа, периодически выплевываемые сверхмассивной черной дырой.

Подобные потоки газа, как показывают ученые, могут формироваться в окрестностях черной дыры даже тогда, когда она сидит на "голодном пайке" и не поглощает большие массы газа и пыли. Их мощности, по словам Чунга, достаточно для того, чтобы "перемешивать" газ во всей галактике, разогревать его и делать непригодным для формирования новых звезд. Это может объяснять, почему сегодня примерно половина галактик в видимой Вселенной является, по сути, полумертвыми "зомби", заключают ученые.

Источник
Изменено: Елена Сальникова - 26.05.2016 21:28:14
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Два военных самолета F-18 столкнулись над побережьем США

Два военных самолета F-18 столкнулись в четверг в небе недалеко от побережья штата Северная Каролина на востоке США, передает телеканал MSNBC.

По его данным, Береговая охрана США уже обнаружила четырех летчиков, один из которых получил легкие травмы.

После столкновения летчиков подобрало торговое судно, а затем их передали сотрудникам Береговой охраны, которые на вертолете доставили их в госпиталь в Норфолке, уточнили в пресс-службе Береговой охраны.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 26.05.2016 21:21:57
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
День пограничника в России

28 мая традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск. День пограничных войск или День пограничника был установлен Указом Президента РФ № 1011 от 23 мая 1994 года «Об установлении Дня пограничника» «в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск». 

Без преувеличения можно сказать, что история данного рода войск исчисляется сотнями лет — с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. Например, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения — валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража — первое упоминание о пограничной службе. 

Историческим событием, ставшим основой для выбора даты праздника, стало учреждение Декретом Совета народных комиссаров 28 мая 1918 года Пограничной охраны границы РСФСР (но официально День пограничника в СССР был установлен в 1958 году). Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России. 

После распада СССР правопреемником Главного управления стала Федеральная пограничная служба России (ФПС РФ), созданная Указом Президента РФ в декабре 1993 года. C мая 2003 года ФПС России перешла в ведение ФСБ — пограничных войск России и называется «Пограничные войска Федеральной службы безопасности России».

Российская Федерация имеет самые протяженные границы в мире и граничит с 18 странами. Никакое другое государство не имеет такого количества стран-соседей. Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с тридцатью двумя зарубежными государствами. Ежедневно на охрану государственной границы выходит более 11 тысяч пограннарядов, десятки кораблей и катеров.

Основными задачами Пограничной службы России являются — обеспечение реализации государственной пограничной политики страны в сфере защиты государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны России; организация (в пределах своих полномочий во взаимодействии с другими структурами органов государственной власти) борьбы с организованной преступностью, контрабандой, незаконной миграцией, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, а также противодействие деятельности незаконных вооруженных формирований в пределах приграничной территории.

Пограничники-летчики несут службу по охране воздушных границ. Пограничники-моряки несут службу по охране морских границ. На береговых заставах тоже несут службу пограничники. Служба пограничников очень опасна, но очень почетна. Свой профессиональный праздник пограничники отмечают с большим размахом. Ведь День пограничника — это демонстрация боевой мощи этого рода войск, учреждение этого праздника также служит поднятию боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед народом, Родиной и государством.

День пограничника широко отмечается по всей стране — традиционно к нему приурочено множество торжественных мероприятий в российских городах и частях пограничных войск, возложение цветов и венков на могилах Неизвестному солдату и к другим памятным местам, как дань уважения тем, кто первыми, не жалея своей жизни и крови, отражали атаки противника на всех рубежах необъятной Родины. Также в этот день проходит множество концертов и других праздничных мероприятий, а в Москве, городах-героях и в городах, где расположены управления пограничных округов и групп пограничных войск, небо освещается праздничным фейерверком.

По доброй традиции в День пограничника все, кто проходил срочную службу в погранвойсках, надевают форму и собираются в общественных местах, где весело и шумно отмечают свой праздник. 


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
27 мая 1907 году родился Рэйчел Луиз Карсон, американский биолог океана, деятельница в сфере охраны природы. В её книге «Море вокруг нас» (1951) научная точность объединяется с проникновенным описанием живой природы

Карсон начинала свою карьеру как биолог в Службе рыбных ресурсов и дикой природы (FWS). В 1950-х она стала всецело посвящать себя писательской деятельности на природные темы. Настоящий успех пришел к ней в 1951-м вместе с выходом бестселлера 'Море вокруг нас' ('The Sea Around Us'). Книга сделала Карсон известной писательницей и получила Национальную книжную премию США. После этого переизданный вариант ее первого произведения 'Под морским ветром' ('Under the Sea Wind') 1941-го и новая книга 'Берег моря' ('The Edge of the Sea') 1955-го также стали бестселлерами.

В конце 1950-го Карсон переключила свое внимание в работах на проблемы сохранности окружающей среды, в частности, на пагубное воздействие синтетических пестицидов. В итоге, в 1962-м родилась книга под названием 'Безмолвная весна' ('Silent Spring'), которую в пух и прах пытались разбить химические предприятия. Они обвинили автора в алармизме и назвали ее 'истеричкой', ничего не понимающей в написании книг подобного уровня. И все же 'Безмолвная весна' сыграла серьезную роль в вынесении запрета на использование ДДТ и других пестицидов, а также спровоцировала рост экологического движения.

Рэйчел Луиз Карсон родилась 27 мая 1907года, на небольшой семейной ферме около Спрингдейла, штат Пенсильвания (Springdale, Pennsylvania). Она с жадностью поглощала книги и много времени потратила на исследование 26 га хозяйства своей семьи. В восемь лет Карсон начала сама писать истории, в которых часто фигурировали животные, и ее первый рассказ был опубликован в одиннадцать.

Природный мир, в особенности океан, всегда манил Рэйчел, и в январе 1928-го она переключилась с изучения английского на биологию, хотя не оставила работу в студенческой газете и литературном приложении. В 1929-м Карсон с отличием окончила Пенсильванский колледж для женщин (Pennsylvania College for Women), летом прошла курс в Морской биологической лаборатории, а затем осенью продолжила учебу в области зоологии и генетики в Университете Джона Хопкинса (Johns Hopkins University)

Ее диссертационный проект был посвящен эмбриональному развитию предпочки рыбы. Карсон получила степень магистра в области зоологии в июне 1932-го. После смерти отца в 1935-м Рэйчел ухаживала за престарелой матерью и испытывала все большие финансовые трудности. Она стала временной сотрудницей FWS, писала для образовательной радиопрограммы 'Романтика под водой' ('Romance Under the Waters'), а также выдала нескольких статей о морской жизни в Чесапикском заливе (Chesapeake Bay). В конечном итоге, успех работы в FWS обеспечил ей позицию младшего биолога.

В январе 1937-го скончалась ее старшая сестра, и Рэйчел осталась единственной кормилицей своей матери и двух племянниц. В середине 1945-го она впервые столкнулась с ДДТ, революционно новым пестицидом, который только начал проходить испытания на безопасность, но открыто высказалась о нем только в 1962-м. В 1953-м Карсон с матерью переехала в Саутпорт, Мэн (Southport Island, Maine), где стала близкой подругой Дороти Фримен (Dorothy Freeman), летом того же года отдыхавшей в Саутпорте вместе с мужем. Женщины в дальнейшем переписывались друг с другом; есть предположения, что между ними была любовная связь. По неизвестной причине незадолго до кончины Карсон Фримен уничтожила почти всю переписку.

В начале 1957-го в семье Рэйчел вновь случилась трагедия. Одна из ее племянниц скончалась в возрасте 31 года, оставив 5-летнего сына Роджера Кристи (Roger Christie). Карсон усыновила мальчика и продолжила заботиться о своей больной матери, хотя сама чувствовала себя не лучшим образом. Она переехала в Силвер-Спринг, штат Мэриленд (Silver Spring, Maryland), и в 1962-м вышла в свет ее скандальная книга 'Безмолвная весна', своим названием намекающая на мрачное будущее для всего природного мира, если не будут предприняты серьезные меры по его спасению.

Измученная раком молочной железы и тяжелым лечением, обессиленная Карсон подхватила в январе 1964-го инфекцию дыхательных путей. Ее состояние ухудшалось, и в феврале врачи обнаружили у писательницы тяжелую анемию, а в марте рак подобрался к ее печени. Карсон умерла от сердечного приступа 14 апреля 1964-го.

Джимми Картер (Jimmy Carter) посмертно наградил ее Президентской медалью Свободы.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Россия и США окружат Луну

Российская РКК "Энергия" и NASA обсуждают проект совместной окололунной станции, которая может быть введена в эксплуатацию к концу 2020-х гг.у Луны, сообщил представитель корпорации Юрий Макушенко.

Проект станции включает в себя жилые, энергетические и узловые модули, а также транспортные средства. Окололунная станция может стать транспортным узлом для обслуживания, ремонта, связи и навигации, а также использоваться при запуске миссий к астероидам и Марсу.

Местоположение новорожденных планет выдали газы

Распределение газа рядом со звездой HL Tau из созвездия Тельца помогло ученым подтвердить существование новорожденных планет, вращающихся вокруг нее.

Об этом говорится в статье тайванских ученых из Института астрономии и астрофизики, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters.

Еще в 2014 году астрономы обнаружили во внешнем регионе протопланетного диска звезды HL Tau след от зарождающегося газового гиганта, аналогичного Юпитеру. А совсем недавно признаки формирования новой планеты были замечены и во внутренней области диска, где, согласно теории, должны возникать каменистые планеты, похожие на Землю.

Однако у ученых оставались сомнения – вдруг подобные полосы в протопланетном диске не связаны с образованием планет, а являются просто результатом неравномерного распределения частичек пыли из-за того, что они имеют разный размер.

Чтобы проверить эту гипотезу, авторы работы решили выяснить, как в окрестностях звезды ведет себя газ. Если исчерченность протопланетного диска объясняется особенностями самой пыли, то она не найдет отражения в распределении газа.

С помощью чилийского радиотелескопа ALMA ученые проследили за облаком газа HCO+ вокруг звезды. Выяснилось, что в нем имеется два кольца с пониженным содержанием газа – их радиус составляет 28 и 69 астрономических единиц (одна а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца).

Эти кольца точно соответствуют зазорам в протопланетном диске, состоящем из пыли. Следовательно, их существование действительно связано с зарождающимися планетами, которые расталкивают окружающее вещество. Масса ближайшей ко звезде планеты эквивалентна 0,8 массы Юпитера, другая же превосходит Юпитер по массе в 2,1 раза.

Впрочем, как признают ученые, в случае внешнего кольца в протопланетном диске дискуссия еще не закрыта – остается небольшая возможность того, что эта структура появилась без участия планеты из-за взаимодействия газа и пыли.

Возраст звезды HL Tau составляет всего один миллион лет, она удалена от нас на 450 световых лет. Зарождение планет вокруг нее привлекает особое внимание, так как ранее считалось, что рядом со столь молодыми звездами этого происходить не может.


Сверхъяркая сверхновая удивила астрономов своей медлительностью

Ученые открыли самую медлительную сверхновую за всю историю наблюдений – на то, чтобы разгореться и погаснуть, у нее ушло больше года.

Статья с описанием открытия, сделанного американскими астрономами из Калифорнийского технологического института, выложена на сайте arXiv.

Сверхновые вспыхивают на небосводе в результате взрывов белых карликов и других типов звезд. Как правило, эти вспышки длятся очень недолго – обычные сверхновые достигают максимальной яркости за несколько недель, а сверхъяркие – за 30-50 дней. Однако авторы статьи зарегистрировали куда более медлительный феномен такого рода.

Сверхновая, которая получила обозначение PS1-14bj, была открыта 13 ноября 2013 года с помощью системы телескопов Pan-STARRS, которая предназначена для регистрации сверхновых, пролетающих астероидов и других объектов, временно появляющихся на звездном небе.

На то, чтобы достигнуть предела яркости, у PS1-14bj ушло 120 дней, а ее затухание заняло еще 250 дней. Кроме того, сверхновая удивила специалистов своими цветами – во время затухания она оставалась голубой, хотя голубой цвет является индикатором наиболее высокой температуры на пике светимости.

«Это значит, что сверхновую на очень поздних стадиях продолжал разогревать какой-то источник энергии. Возможно, таким источником было вещество вокруг звезды, например, газ, предварительно выброшенный ей перед взрывом и затем нагревшийся, когда сверхновая расширилась», -- пояснила Рагнхильда Ланнэн, соавтор статьи.

Согласно другой версии, сверхновую разогревал своим магнитным полем магнетар – нейтронная звезда, в которую преобразовалось ядро взорвавшейся звезды при взрыве. Чтобы выяснить, какой же именно механизм стоял за этим явлением, в дальнейшем астрономы планируют изучить свойства галактики, где произошла вспышка.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
27 мая 1821 года адмиралом Алексеем Самуиловичем Грейгом была основана Николаевская астрономическая обсерватория

В конце ХVIII века Российская империя вышла на берега Черного моря. Флоту приходилось осваивать неизвестную акваторию. Древние воды представляли опасность для российских военных кораблей. Моряки вынуждены были использовать турецкие и старые генуэзские лоции, которые не соответствовали реальным глубинам фарватеров и направлениям подводных течений. Основная тяжесть морской навигации этого времени – ориентирование по звездному небу.

Главным командиром Черноморского флота и портов в 1816 году был назначен адмирал Алексей Самуилович Грейг. Он прекрасно осозновал, что без астрономического обеспечения флот не сможет выполнять возложенные на него задачи. Военный губернатор принимает решение о постройке в Николаеве Морской астрономической обсерватории, где штурманы имели бы возможность совершенствоваться в ориентировке на море, а военные гидрографы и топографы – иметь опорные точки.

В 1820 году А.С. Грейг поручил архитектору Ф.И. Вуншу составить проект строительства важного объекта. Вунш очень быстро справился с заданием, но из-за болезни не смог участвовать в реализации своего замысла. Непосредственными работами руководил гидротехт Б.В. Фан-дер-Флис.

Местом для возведения здания обсерватории был выбран Спасский курган. На Николаевском полуострове это самая высока точка. С его вершины открывался прекрасный вид на акваторию Бугского лимана. 28 мая 1821 года сюда пришли 70 рекрутов и начали работы по разбивке фундамента. При строительстве котлована были обнаружены остатки древних циклопического сооружения. Скорее всего, это была крепида подножия холма. Камни были очищены от песка и тщательно прорисованы. К сожалению, со строителями не было археолога, и теперь мы не можем точно идентифицировать культурную принадлежность древнего кургана.

С 1912 года она становится Николаевским отделением Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО). В 1935 году была включена в сеть научных учреждений Академии наук СССР в качестве Николаевского отделения ГАО. В 1992 году становится самостоятельным научным учреждением Украины, а с 2002 года - Научно-исследовательским институтом «Николаевская астрономическая обсерватория» (НИИ НАО). В настоящее время НИИ НАО находится в подчинении Министерства образования и науки Украины.

Обсерватория расположена в центральной части города Николаева на высоте 52 м над уровнем моря с географическими координатами: 31°58' восточной долготы и 46°58' северной широты.

Николаевская обсерватория была включена в Предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО от Украины.

В настоящее время в обсерватории ведутся работы в области динамики тел Солнечной системы, исследования околоземного пространства, создания каталогов положений звезд, информационной поддержки астрономических исследований и астрономического приборостроения, а также истории астрономии.


27 мая 1895 года английский изобретатель Бирт Акрес запатентовал кинопроектор

Конец XIX и начало ХХ века были знаковыми в плане выдающихся открытий в науке и удивительных изобретений в технике. Одним из них по праву может считаться изобретение кинопроектора. 

Патент на авторство этого нового для широкой публики изобретения был выдан 27 мая 1895 года американскому инженеру Бирту Акресу. Это имя незаслуженно забыто потомками, а его фильмы, снятые в примитивной манере того времени, стали предметом подшучивания. 

Но такое отношение принижает вклад в развитие кино выдающегося изобретателя, режиссера и оператора. С помощью своего изобретения Акрес снял более 20 фильмов. И для начала ХХ века это был несомненный успех. Его "домашняя видеокамера" органично вписывалась в структуру искусства будущего, как называли кино в те годы. 

Это изобретение продвинуло техническую часть кинематографа на несколько лет вперед. Бирт родился и значительную часть жизни провел в Лондоне. С детства его заветной мечтой было желание стать известным изобретателем. Увлечение фотографией привело его к созданию в Лондоне собственной студии, а снимки, которые он делал, высоко оценивались знатоками. 

Иногда случались казусы, связанные с деятельностью Акреса как профессионального фотографа. Бирт всегда имел собственное мнение о том, что можно запечатлеть на камеру, а что подлежит запрету на съемку. Сняв без специального разрешения принца и принцессу Уэльса, он вызвал возмущение королевского двора и общества. Источник: "Агентство по инновациям и развитию".


27 мая 1956 года открыта советская полярная станция «Пионерская»

Эта первая внутриконтинентальная советская станция была открыта 27 мая 1956 г. на поверхности ледникового склона в 375 км от Мирного на высоте 2741 м над уровнем моря. Толщина ледникового покрова в данном месте превышает 2000 м.

Для района, в котором расположена станция Пионерская, характерны сильные юго-восточные постоянные ветры и низкие температуры воздуха в течение всего года. Средняя годовая температура воздуха - 38oС, минимальная - 66,8oС, максимальная - 13oС. За период работы станции был отмечен только один случай безветрия. Средняя месячная скорость ветра за это время колебалась от 8,3 до 13,5 м/с, максимальная достигала 32 м/с.

Полярная ночь длится с 26 мая по 15 июля. К моменту открытия станции на ней имелось два щитовых домика, установленных на санях. Пространство между ними было превращено в тамбур, из которого по подснежным ходам можно было попасть в любое помещение станции. Полом тамбура служили пустые сани. В одном из домиков было оборудовано жилое помещение, во втором - камбуз и кают-компания.

Позднее на станции были построены другие служебные и жилые помещения.

В 1956 г. электрогенератор станции приводился в движение бензиновым маломощным двигателем. Впоследствии его заменили два более мощных двигателя. До 1957 г. жилое помещение отапливалось соляровой печью с капельницей, помещение камбуза - дровами и углем. Пища готовилась на газовой плите, Позднее для обогрева помещений использовались также электрические печи.

Вблизи от станции были оборудованы две взлетно-посадочные полосы.

На станции выполнялись аэрометеорологические, актинометрические, геомагнитные и гляциологические наблюдения.

После окончания работ по программе МГГ станция была закрыта. Личный состав покинул ее 15 января 1959 г.

• в 1956 г. на станции Пионерская зимовали четыре человека под руководством метеоролога А. М. Гусева.
• в 1957 г. - пять человек ( начальник гидролог С. А. Павлов ).
• в 1958 г. коллектив станции, состоявший из шести человек, возглавлял метеоролог Г.М. Силин.
• в 1959 г. на станции работало пять человек во главе с метеорологом Н. П. Русиным.

В настоящее время сооружения Пионерской находятся в толще ледника под многометровым слоем снега и фирна. Уже в конце 1958 г., когда станция заканчивала свою работу, она была занесена снегом, толщина которого составляла 6 - 8 м.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
26 мая 1623 года родился Уильям Петти, английский математик, основатель Лондонского королевского общества

Уильям Пети родился 26 мая 1623 года в семье небогатого ремесленника-суконщика в Ромси (графство Хэмпшир). В 14 лет нанялся юнгой на корабль, через год оказался во Франции практически без средств к существованию, некоторое время занимался мелкой торговлей, а затем поступил в иезуитский колледж в Кане, где в течение двух лет изучал латынь, греческий и французский языки, арифметику, геометрию и астрономию, проявив блестящие математические способности. 

В 1640 году Петти вернулся в Лондон, но вскоре вновь отправился во Францию, а затем в Голландию, в Лейден, где изучал медицину. По возвращении продолжил изучение медицины в Оксфорде и в 1650 году получил степень доктора физики и должность профессора анатомии Оксфордского университета. 

В годы пребывания в Оксфорде был активным членом группы молодых ученых, называемой «невидимой коллегией», из которой позднее выросло Королевское общество (Британская Академия наук). В 1651 году Петти внезапно оставил преподавательскую деятельность и, получив должность врача при главнокомандующем английской армии в Ирландии, в сентябре 1652 отбыл в эту страну. 

Возглавил работы по составлению планов ирландских земельных угодий, разбогател и превратился в одного из крупнейших ирландских землевладельцев. В 1661 году был удостоен рыцарского звания. С 1660 года Петти жил то в Ирландии, то в Англии и лишь в 1685 году окончательно перебрался в Лондон.

Петти оставил заметный след в истории экономической науки, хотя единой точки зрения на его научный вклад до сих пор не существует. Одни авторы рассматривают его как выдающегося представителя меркантилизма, другие видят его основную заслугу в создании основ статистико-экономического метода исследований и экономической статистики, третьи считают основателем нового направления в науке, из которого впоследствии выросла английская классическая политическая экономия. 

Тем не менее практически все признают что именно Петти был первым профессиональным экономистом. Среди основных трудов  Петти  - «Трактат о налогах и сборах» (1662), «Слово мудрым» (1665), «Политический обзор, или анатомия Ирландии» (1672), «Разное о деньгах» (1682), «Эссе о политической арифметике» (1683). В «Трактате...» 

Петти рассуждал о стоимости, ренте, заработной плате, разделении труда и деньгах. «Политическая арифметика» стала первым трудом, в основе которого лежал статистико-экономический метод исследования. В работе «Разное о деньгах» Петти утверждал, что деньги являются особым товаром, играющим роль всеобщего эквивалента, а количество необходимых для обращения денег определяется размерами товарно-платежного оборота. Эта небольшая по объему работа имела огромное значение и определила направление развития теории денег и кредита на последующие два столетия. 

В последние годы жизни Петти занимался преимущественно вопросами народонаселения, его роста, размещения, занятости и наряду с Джоном Граунтом может быть причислен к основателям демографическрой статистики. 

Умер Уильям Петти в Лондоне 16 декабря 1687 года. 


26 мая 1873 года родился Фридрих Вильгельм Ганс Людендорф, немецкий астроном, член Берлинской АН

Родился Фридрих Вильгельм Ганс Людендорф в Тунове (Померания, в настоящее время Дуново, Польша). С 1897 начал работать ассистентом в Гамбургской обсерватории, с 1898 работал в Потсдамской обсерватории (в 1921—1939 — директор).

Основные труды в области исследований спектрально-двойных и переменных звезд, Солнца. Совместно с Г. Эберхардом получил несколько тысяч спектрограмм спектрально-двойных звезд и с их помощью рассчитал орбиты этих звезд и определил их массы. 

Установил затменную природу уникальной системы эпсилон Возничего и нашел ее период (27 лет). Провел статистическое исследование орбит спектрально-двойных звезд, нашел корреляцию между величиной эксцентриситета и длиной периода. 

Выполнил также статистическое исследование кривых блеска цефеид и долгопериодических переменных, обнаружил зависимости между формой кривой блеска и периодом для обоих типов звезд и зависимость амплитуды от длины периода у M-звезд с эмиссионными линиями. 

В 1924 предложил систему классификации переменных звезд по их кривым блеска; в этой системе различались десять типов переменных. Показал, что распределение интенсивности в непрерывном спектре солнечной короны такое же, как и в спектре фотосферы; нашел связь между формой короны и степенью активности Солнца. 

Ряд его работ относится к истории астрономии, в частности эпохи Ренессанса. В 1930-е годы занимался изучением астрономических знаний древних майя. Установил астрономическое содержание многих надписей майя, показал, что майя умели предсказывать моменты затмений и знали синодические и сидерические периоды обращения планет.

Умер в Потсдаме 26 июня 1941 года.

 
26 мая 1874 года родился Анри Фарман, французский пионер авиации, спортсмен, авиаконструктор, совместно с братом Морисом основавший авиазаводы Farman

Анри Фарман родился 26 мая 1874 г. в Париже в семье преуспевающих британских журналистов. В детстве он учился живописи, увлекался спортом. Активно участвовал в велосипедных и автомобильных гонках. Был пятым на автогонках Париж—Берлин в 1901 г. и первым в гонке Париж—Вена в 1902 г. В 1903 г. стал третьим в гонке Гордона Беннета, проходившей в Ирландии.

На одной из автогонок Фарман попал в аварию и получил серьёзные травмы, после чего перестал заниматься автоспортом. Ещё в юности он заинтересовался воздухоплаванием. Следил за полётами Отто Лилиенталя в Германии, за экспериментами с аэропланами Габриэля Вуазена в 1905–1906 гг. Когда Вуазен в 1907 г. начал продавать аэропланы, Анри Фарман и его братья Морис и Ричард стали одними из первых его покупателей. Свой первый полёт Фарман совершил 30 сентября 1907 г. Дальность этого полёта была всего лишь 30 м.

Фарман установил множество рекордов в дальности и продолжительности полёта: первый полёт на километр; первый полёт с пассажиром; первый полёт через границу страны.

Фарман заказал Вуазену ещё один аэроплан, но тот продал готовый аэроплан другому покупателю. Не на шутку разгневанный Фарман в 1908 г. создал собственную компанию «Авиамастерские Фармана». Первый аэроплан новая компания произвела в 1909 г. Основал Фарман и собственную авиационную школу — «Шалон-на-Марне», работавшую, как и большинство остальных, в рамках Французского аэроклуба.

27 августа 1909 г. Анри Фарман установил мировой рекорд, пролетев 180 км за 3 часа. 3 ноября 1909 г. — 232 км за 4 часа 17 минут 53 секунды. 28 августа 1909 г. он впервые в истории перевёз на 10 км двух пассажиров.

Наиболее известны аэропланы Фармана были в России. Первый дипломированный русский лётчик М.Н. Ефимов обучался в школе Фармана. Именно на «Фармане» Ефимов совершил свои первые полёты в России. Также на «Фармане» летал и С.И. Уточкин, которому, по некоторым данным, аэроплан был подарен самим конструктором. На «Фармане» совершила свои первые полёты и русская авиатрисса Л.В. Зверева. Она же открыла в Риге авиамастерские, перебазировавшиеся потом в Санкт-Петербург. Эти авиамастерские к 1916 г. выпустили около 80 «Фарманов» и «Моранов».

Во время Первой мировой «Авиамастерские Фармана» производили популярные бипланы, которые широко использовались в авиаразведке.

8 февраля 1919 г. самолёт Фармана «Голиаф» первым начал регулярные пассажирские перевозки по маршруту Париж—Лондон. Пассажирских аэропланов было построено около 60. Ещё было построено более 300 штук бомбардировщиков этого типа, поставлявшихся в разные страны мира.

В 1919 г. за разработку аэроплана «Голиаф» и вклад в развитие мировой авиации Анри Фарман был удостоен ордена Почётного легиона.

Фирма «Авиамастерские Фармана» в 1936 г. была национализирована, а её хозяева Анри, Морис и Ричард Фарманы вышли на пенсию, получив при национализации хорошие деньги.

В 1941 г. братья создали новую компанию, но через три года она была поглощена более крупной корпорацией. В 1952 г. сын Мориса Фармана Марсель активно попытался возродить дело, но этого достичь не удалось, и он обанкротился в 1956 г.

Всего с 1908 по 1941 г. братья Фарман создали более 200 типов самолётов.

Анри Фарман умер 18 июля 1958 г. Похоронен на кладбище Пасси в Париже.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые узнали о захвате Мирового океана осьминогами и кальмарами

Одновременно с разрушением коралловых рифов и вымиранием рыб океаны планеты заполонили головоногие моллюски. Численность осьминогов, кальмаров и каракатиц неуклонно растет начиная с 1960-х годов, и ученые пока не могут объяснить причину этого явления. Исследование на данную тему представлено в журнале Current Biology.

Биологам известно, что популяции головоногих меняются циклически и очень резко: за всплеском следует быстрое падение численности до минимальных величин. Один подобный случай (неожиданное сокращение популяций гигантской австралийской каракатицы) и вдохновил Зои Даблдэй (Zo? Doubleday) из Аделаидского университета изучить ситуацию в других морях и океанах.

Несколько лет биологи собирали информацию, запрашивая у своих коллег из разных стран мира данные по вылову различных моллюсков местными рыболовами. Кроме того, Даблдэй обобщила данные по 32 научным исследованиям, проведенным в последние 60 лет. Выяснилось, что популяции 35 основных видов головоногих моллюсков, при небольших колебаниях численности, уверенно растут с 1950-х годов (возрождается и гигантская австралийская каракатица).

Ученые отмечают, что осьминоги и кальмары, в отличие от рыб и кораллов, быстро адаптируются к изменениям в физической среде моря и пользуются ослаблением конкурентов для захвата новых экологических ниш. В частности, глобальный рыболовный промысел убирает из Мирового океана основных конкурентов головоногих — хищных рыб.

Однако ожидать такого же бурного роста в будущем не стоит, предполагает Даблдэй. Моллюски уже страдают от закисливания океана, а также от роста своей популярности в кулинарии. Наконец, при избытке особей и дефиците пищи головоногие начнут поедать друг друга (этим животным свойствен каннибализм).


Люди наткнулись на тело марсианина

Снимки, сделанные марсоходом NASA Curiosity (Любопытство) в кратере Гейла, снова стали объектом пристального внимания американских уфологов. На одном из фото виртуальный исследователь Скотт Уоринг разглядел окаменевшие останки гуманоида.

Изучая на сайте NASA оригинал снимка, сделанного на 714-й день пребывания робота на Красной планете, уфолог обнаружил, что один из предметов отличается от остальных марсианских камней, поскольку имеет шарообразную форму. Выделив этот объект другим цветом, Уоринг продемонстрировал, что он очень напоминает голову, которая крупнее обычной человеческой. Также при желании на фото можно разглядеть часть торса, наполовину засыпанного песком, и руки.

"Это может быть статуя или инопланетное существо, которое окаменело в результате воздействия какого-то странного оружия", - заявил уфолог в своем Тwitter. Он также не исключил, что предполагаемый марсианин мог стать жертвой природного катаклизма, например, песчаной бури.

Ранее Curiosity уже запечатлевал в экваториальном кратере Гейла предмет, похожий на окаменевшее тело. На снимке, переданном на Землю на 590-й марсианской экспедиции, уфологи разглядели объект, напоминающий останки землян, погибших в Помпеях во время извержения вулкана Везувий в 79 г. нашей эры.

Между тем Марс с его загадками стремительно приближается к Земле и 30 мая подойдет на минимальное за 11 лет расстояние.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
26 мая 1877 года родился Эдвард Грюнайзен, немецкий физик. Учился в университетах Галле и Берлина. Доктор философии (1900). Начал работать ассистентом Ф. Кольрауша в Физико-техническом институте (с 1911 г. – руководитель лаборатории, с 1919 г. – отдела). 

С 1927 г. – профессор Марбургского университета и директор Физического института при университете. Исследования посвящены физике твердого тела и низких температур. Установил (1908 г.), что соотношение коэффициента теплового расширения металла и его удельной теплоемкости не зависит от температуры (закон Грюнейзена). 

В 1911 г. вывел формулу, связывающую частоту колебаний атомов кристаллической решетки с упругими константами кристалла, названную его именем. Является одним из основоположников теории твердого тела, развил (1919) общую теорию кристаллического состояния. 

Умер в Марбурге (Германия) 5 апреля 1949 года.