Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
На МКС полностью развернули надувной модуль НАСА для астронавтов

На Международной космической станции успешно развернут надувной модуль BEAM. Об этом заявили в управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США.

«Мы подтверждаем завершение операции развертывания BEAM до полного объема», — заявили в центре управления полетами. Данный модуль предназначается для проживания экипажей орбитального комплекса. Предыдущая попытка развернуть модуль не удалась.

Трансформируемый обитаемый модуль значительно расширяет объем рабочего пространства космонавтов на орбите.  Надувные конструкции в сложенном положении обладают хорошими массогабаритными характеристиками, что является преимуществом при выведении их на орбиту существующими и перспективными ракетами-носителями, а также транспортировке к месту старта железнодорожным и авиационным транспортом.

В разложенном состоянии рабочий объем модуля для МКС достигает 100 кубометров. В дальнейшем на основе этой конструкции могут быть созданы жилые и складские модули объемом свыше 250 кубометров для орбитальных баз и межпланетных орбитальных кораблей.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
30 мая 1814 года родился Евгений-Шарль Каталан, Бельгийский математик, иностранный член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии Наук - Физико-математическое отделение (по разряду математических наук) c 04.12.1881. Член Брюссельской академии наук и искусств (1865), с 1865 профессор Льежского университета. 

Получил образование в Парижской политехнической школе. Сначала был профессором в Шалонской коллегии, затем репетитором в Парижской политехнической школе и в коллегии святой Варвары, профессором в коллегии Карла и в лицее святого Людовика. В 1849 он отказался присягать Второй империи, был исключен из университета и занимался частным преподаванием. В 1865 Каталан получил кафедру анализа в Льежском университете и стал членом Брюссельской академии. 

Преподавал там же и в Сорбонне. В 1849 г. отказался присягнуть Наполеону III и был лишен права преподавания. С 1865 г. — профессор Льежского университета. Основные работы относятся к геометрии, работал также в области математического анализа и механики. Одновременно с К. Г. Янкоби и М. В. Остроградским предложил метод замены переменных в кратных интегралах. Ему принадлежит постановка проблемы о том, что уравнение х^2 —у^t = 1 не имеет решений в натуральных числах при х, у, г, больших единицы, кроме тривиального З^2 — 2^3 = 1. Его именем названа линейчатая поверхность, прямолинейные образующие которой параллельны одной и той же плоскости. Член-корреспондент Петербургской АН (с 1881). 

Также существуют числа Каталана. Умер 14 февраля 1894 года. Каталан написал более 200 мемуаров, ставящих его в число лучших геометров XIX века. 


30 мая 1818 года родился Жюль Селестен Жамен, французский физик, член Парижской Академии Наук (1868 г.), иностранный член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии Наук (1884)

По окончании курса в реймсском коллеже в 1838 Жамен поступил в высшую нормальную школу, откуда вышел в 1841 с первой наградой за занятия физикой. В 1847, уже будучи преподавателем в коллеже Людовика в Париже, он защитил свою докторскую диссертацию «Об отражении света металлами» («Annales de chimie», 3 Serie, Т. XIX, 1847).

С 1852 по 1881 Жамен профессор политехнической школы. В 1863 он назначен профессором Сорбонны. Сюда в течение 20 лет Жамен привлекал своими талантливыми экспериментальными лекциями большое число слушателей. Жамен обладал большим искусством упрощать трудные вопросы и находить решения многих запутанных задач физики при помощи остроумных приборов и приспособлений (прибор для исследования эллиптической поляризации, интерференционный рефрактометр, магнитные весы).

«Traite general de Physique» вышло у Жамена первым изданием в начале 1860-х годов и представляло собой собрание лекций по физике, прочитанных Жаменом в политехнической школе. Будучи учеником и последователем Коши, Жамен много потратил труда на разработку методов для опытных доказательств аналитических выводов Коши в теории света. Жамен также с успехом занимался магнитными и электрическими явлениями, вопросами молекулярной физики и гигрометрией.

Жамен интересовался также геологией и ботаникой, занимался музыкой и живописью. В 1868 Жамен был избран членом Французской академии наук, в которой, после смерти Дюма, занимал почётную должность непременного секретаря.

Сын Ж. Жамена, Поль Жамен, был известным художником, писавшим в стиле академического классицизма.

Умер 12 ноября 1886 года.


30 мая 1838 года родился Лев Ильич МЕЧНИКОВ, русский географ и социолог

Лев Ильич МЕЧНИКОВ сын гвардейского офицера, помещика Ильи Ивановича Мечникова, и Эмилии Львовны, дочери еврейского публициста И.Неваховича (Иехуда Лейб бен Hoaxа), старший брат биолога Ильи Мечникова, третий сын в семье. В 1850-52гг. был воспитанником Петербургского училища правоведения, однако оставил учебу из-за болезни. Вскоре из-за дуэли был вынужден покинуть и гимназию и к поступлению в университет готовился дома, в поместье отца. Учился в Харьковском университете (проучившись семестр, покинул университет в 1856 из-за участия в революционных кружках), затем на факультете восточных языков Петербургского университета. Параллельно посещал занятия в Академии художеств. Через полтора года из-за финансовых затруднений оставил университет. 

Брат И. И. Мечникова. В 1856 г. за участие в революционном студенческом движении был исключен из Харьковского университета. В 1860 г. участвовал в национально-освободительной борьбе итальянского народа. 

Сотрудничал в «Колоколе» А. И. Герцена. В 1868 г. вместе с Н. П. Огаревым и Н. А. Шевелевым опубликовал в Женеве «Землеописание для народа». В 1874-1876 гг. читал лекции по русскому языку в Токийском университете. С 1876 г. был помощником Э. Реклю по созданию труда «Всеобщая география. Земля и люди». 

В 1881 г. опубликовал исследование о Японии. В 1883-1988 гг. занимал кафедру сравнительной географии и статистики в Невшательской академии (Швейцария). В 1889 г. был издан труд «Цивилизация и великие исторические реки» (русский перевод 1898, переиздание 1924), в котором он, игнорируя способ производства, излагает «географическую теорию прогресса и социального развития», при этом преувеличивает роль влияния природной среды на историю человеческого общества. 

Однако он не успевает издать книгу - 18 июня 1888 г. Лев Мечников скончался от туберкулеза.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
На дне океана найдена губка размером с «Запорожец»

Ученые обнаружили в Тихом океане самую крупную губку из тех, что существуют на Земле. По размерам она приближается к габаритам небольшого автомобиля.

Открытие было сделано в ходе обследования океанского дна в районе Гавайских островов. На глубине более 2000 метров беспилотный батискаф обнаружил губку длиной 3,5 метра и шириной 1,5-2 метра. Для сравнения, примерно такими же габаритами обладает автомобиль «Запорожец».

Судя по спикулам, игольчатым элементам скелета, организм относится к шестилучевым губкам из семейства Rossellidae. Предыдущий рекордсмен среди губок был найден в мелководной зоне у канадского побережья в 2007 году, его длина составляла 3,4 метра, а ширина - 0,5-1,1 метров.

По словам ученых, возраст губки-гиганта может исчисляться тысячами лет. Например, среди мелководных губок попадаются экземпляры возрастом 2300 лет, а в глубинах океана эти существа растут еще медленнее.

Напомним, недавно палеонтологи обнаружили на территории китайской провинции Гуйчжоу ископаемую губку возрастом 600 млн лет. Несмотря на ее солидный возраст и крошечные размеры (1,2х1,1 мм), на окаменелости можно разглядеть мельчайшие детали клеточного строения .


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
НАСА и экипаж МКС продолжают работы по раздвижению модуля BEAM

Экипаж МКС и специалисты НАСА на Земле продолжают работы по раздвижению мобильного модуля на МКС, НАСА ведет прямую трансляцию.

"Мы видим хорошее движение, хорошие показатели, пока хорошее раздвижение (модуля BEAM) и в диаметре, и в длину", — сообщил ведущий трансляции.

Утром в субботу астронавт НАСА Джефф Уильямс уже дважды в ручную запустил небольшое количество воздуха в модуль: в течение 52 секунд, затем еще на 8 секунд.

Сообщается, что Уильямс два раза открыл клапан введения воздуха в модуль на 3 и на 1 секунды.

Как сообщает Уильямс, по мере медленного расширения модуля он периодически слышит звуки, похожие на треск готовящегося поп-корна (кукурузы). Как пояснили в НАСА, это ожидаемо и свидетельствует о раздвижении конструкции модуля, диаметр его постепенно увеличивается. Ожидается, что в ближайшее время Уильямс получит команду запустить воздух в модуль в третий раз.

BEAM в сложенном состоянии прибыл на МКС в начале апреля и затем был пристыкован к модулю "Спокойствие". В среду операция по раздвижению модуля была прервана после того, как модуль не раздвигался с ожидаемой скоростью, а давление в нем было выше нормы. После оценки всех данных НАСА приняло решение продолжить работы в субботу.


NI назвал один из самых надежных российских военных самолетов в истории

Советский легкий сверхзвуковой фронтовой истребитель третьего поколения МиГ-21 является одним из самых надежных военных самолетов, когда-либо созданных в мире, пишет военный обозреватель The National Interest Роберт Фарли.

Известно, что срок службы военных самолетов крайне недолог, особенно, когда технологии постоянно развиваются. Лучшие воздушные суда Первой мировой и Второй мировых войн устаревали буквально в течение нескольких месяцев. На заре века высоких скоростей целые самолетные парки списывались как устаревшие. Лишь некоторым самолетам удалось выдержать испытание временем. Один из них – спроектированный в СССР МиГ-21, отмечает обозреватель.

Уникально то, что этот самолет относится к классу истребителей, на срок эксплуатации которых развитие технологий влияет особенно сильно. Тем не менее, советскому истребителю удалось победить своих конкурентов. Даже современные истребители летают ненамного быстрее, чем МиГ-21, и маневренность их ненамного превышает маневренность советской разработки, хотя они и оснащены сложным электронным оборудованием.

МиГ-21 (по кодификации НАТО Fishbed), созданный в середине 1950-х годов, мог развивать сверхзвуковую скорость (в 2 Маха), был оснащен двумя авиапушками и мог переносить от двух до шести ракет. Обычно самолет использовался для штурмовых операций. Всего СССР создал 10645 МиГ-21 в период с 1959 по 1985 годы. По соглашению с Москвой Индия построила 657 таких истребителей, а Чехословакия – 194. Лицензию на производство МиГ-21 приобрело и китайское правительство, и в 1966-2013 годах в КНР выпустили около 2400 истребителей. Если суммировать общее число машин, то МиГ-21 является "наиболее производимым сверхзвуковым истребителем в истории", говорится в статье. 

МиГи участвовали в боевых действиях во Вьетнаме, на Ближнем Востоке во время арабо-израильского конфликта и в Индо-пакистанском конфликте. Во всех операциях эти истребители проявили себя более чем достойно, пишет Роберт Фарли.

Число эксплуатирующихся МиГ-21 стало снижаться в конце 1980-х годов и в начале 1990-х, когда им на смену стали приходить более современные модели. Однако и сейчас советский истребитель состоит на вооружении военно-воздушных сил 18 стран, в том числе двух государств-членов НАТО – Румынии и Хорватии, напоминает обозреватель.

Судя по всему, МиГ-21 легко перемахнет шестидесятую и даже семидесятую годовщину с момента своего создания, поскольку он остается "одним из самых легендарных истребителей" сверхзвуковой эпохи, считает Роберт Фарли.



Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
30 мая 1423 года родился Георг фон Пойербах, австрийский астроном и математик, старший товарищ и учитель Региомонтана

Георг Пурбах поступил в Венский университет весной 1446 года, в достаточно позднем возрасте, 23 лет от роду. Выдающиеся способности позволили ему через полтора года стать бакалавром, двумя годами позже — лициенатом, а в феврале 1453 года он был удостоен степени магистра. Его учителем математики был, вероятно, Иоганн Гмунден. Во время обучения Пурбах несколько лет провёл в Германии, Франции и Италии. В Италии Пурбах познакомился с Николаем Кузанским и Джованни Бьянкини. Вернувшись на родину, Пурбах некоторое время находился в весьма стеснённом материальном положении, пока не стал придворным астрологом. Вскоре он начал преподавать в Венском университете, где читал лекции как по астрономии и математике, так и по гуманитарным предметам.

В 1453-54 году Пурбах прочитал свой первый курс по теории движения планет. По содержанию курс представлял собой основы геоцентрической теории Клавдия Птолемея. Учение о прецессии излагалось здесь не по «Альмагесту» Птолемея, а по «Сабейскому зиджу» ал-Баттани. Лекции Пурбаха сопровождались демонстрацией чертежей и схем, а также пространственных моделей. Они пользовались огромным успехом и многократно переписывались вручную — сохранились многочисленные их копии. По этим лекциям Пурбах составил учебное пособие. Региомонтан издал его в 1472 году под названием «Новая теория планет» (Theoricae Novae Planetarum), после чего в течение почти двух веков оно было одним из самых популярных руководств по астрономии: до 1653 года вышло не менее 60 его изданий на латинском, а также в переводе на ряд других языков.

Пурбах составил вспомогательные таблицы для составления астрономических ежегодников, написал учебник арифметики «Веселейший курс по алгоритму». Он составил также «Трактат о предложениях Птолемея о синусах и хордах», в котором тригонометрия хорд Птолемея сравнивалась с тригонометрией синусов. К трактату прилагались таблицы синусов с шагом в 10? и с радиусом тригонометрического круга, равным 6000 единиц. Пурбах уделял большое внимание устройству солнечных часов и астрономических инструментов; результаты этих занятий он осветил в лекциях (1458 г.) и в ряде рукописей.

В 1456 году Пурбах наблюдал большую комету, которая позднее была отождествлена с кометой Галлея. В работе Пурбаха, посвящённой этим наблюдениям, сделана попытка определить размеры кометы и её удаление от Земли. В своих расчётах Пурбах исходил из того, что комету следует отнести к «подлунному миру». Он пришёл к выводу, что расстояние до кометы превышало 1000 миль, а длина — 80 миль, впрочем, эти оценки слишком грубы, потому что они меньше реальных размеров в десятки и сотни тысяч раз.

Пурбах изначально имел в своём распоряжении текст «Альмагеста» Клавдия Птолемея в переводе Герарда Кремонского. Он поставил перед собой задачу подготовить сокращённый текст этого сочинения, который можно было бы использовать в учебных целях. Греческий текст «Альмагеста» был предоставлен в его распоряжение кардиналом Виссарионом. Эту работу Пурбах довёл до VI книги, а завершена она была Региомонтаном и опубликована в Венеции в 1496 году после смерти последнего под названием «Эпитома Альмагеста Птолемея» (Epitome in Ptolemaei Almagestum).

Пурбах занимался также астрономическими наблюдениями и изготовлением астрономических инструментов. В частности, он разработал инструменты для определения новолуний и полнолуний, инструмент для определения высоты и несколько видов солнечных часов, широко применявшихся до XVIII века. В 1451 году он сконструировал для собора Святого Стефана в Вене, которые и сейчас можно видеть на южном контрфорсе хоров.

Умер в Вене 8 апреля 1461 года.

В честь Пурбаха назван кратер на Луне.


30 мая 1790 года родился Джон Герапат, английский физик. Р. в Бристоле. Учился самостоятельно. В 1815 основал частную математическую школу, которой руководил до 1832, в 1836 стал редактором «Железнодорожного журнала и анналов науки» (в дальнейшем «Герапатовский железнодорожный и коммерческий журнал») 

Основные работы в области молекулярной физики и теплоты. Построил модель газа, согласно которой частички последнего представляют собой упругие шары, постоянно перемещающиеся с большой скоростью по отрезкам прямых и сталкивающиеся друг с другом (модель идеального газа). Исходя из этих представлений, объяснил газовые законы, диффузию, распространение звука в газах, давление газа, вычислил скорость газовых молекул. Вывел основное уравнение газового состояния, связывающее давление и объем газа с массой и скоростью его частиц, дал (1832) расчет для скорости звука в воздухе. Предположил существование абсолютного нуля температуры («холода»). 

В 1816, исходя из гипотезы Ньютона о различной плотности эфира внутри и вне небесных тел, пытался объяснить эту разницу влиянием внутреннего жара светил, считая что эфир способен так же расширяться, как и материальные тела. 

Автор трехтомной «Математической физики», в 3-м томе которой (1847) изложена его кинетическая теория. 


30 мая 1800 года родился Карл Вильгельм Фейербах, немецкий математик, сын криминалиста Пауля фон Фейербаха, старший брат философа Людвига Фейербаха и писателя Фридриха Фейербаха, преподаватель гимназии в Эрлангене.

Основные труды по геометрии. Доказал (1822) теорему об окружности девяти точек, ныне известную как «Теорема Фейербаха».

Одновременно с А. Ф. Мёбиусом опубликовал (1827) работу с изложением основных идей барицентрического исчисления, в которой пользовался однородными координатами.

Умер в Эрлангене 12 марта 1834 года. 


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
30 мая 1971 года запуск АМС «Маринер-9» к Марсу

"Маринер-9" американская автоматическая межпланетная станция, созданная для изучения Марса, как часть программы НАСА Маринер.

Основными задачами полета, выполненными успешно, было проведение широкомасштабных топографических и теплофизических исследований, изучение сезонных изменений атмосферы и поверхности Марса, а также проведение прочих долгосрочных динамических наблюдений.

Открытия, сделанные Маринером-9, стали важной основой для планирования будущих полетов автоматических межпланетных станций к Красной планете, особенно при выборе мест посадки спускаемых аппаратов.

Станция была запущена 30 мая 1971 года при помощи ракеты-носителя Atlas/Cetau и достигла орбиты планеты 14 ноября того же года, став первым космическим аппаратом на орбите другой планеты. Интересный факт 22 сентября 1971 г. в земле Ноя светлой области в южном полушарии началась мощная пылевая буря. К 29 сентября она охватила двести градусов по долготе от Авзонии до Тавмасии, а 30 сентября закрыла южную полярную шапку. Эта пылевая буря затрудняла исследования поверхности Марса со спутников Маринер-9, Марс-2 и Марс-3. Только около 10 января 1972 г. пылевая буря прекратилась, Марс принял обычный вид, а Маринер-9 стал отправлять на Землю чёткие снимки его поверхности.


30 мая 1995 года в России введена в обращение стотысячная купюра

Однако появление таких крупных купюр отнюдь не редкость, а номинал 100 000 – совсем не предел. В истории было немало примеров, когда из-за высокой инфляции в обращении появлялись банкноты с огромным номиналом. Мы собрали для вас подборку самых крупных мировых купюр. 

Самой крупной банкнотой в СССР была – один миллиард (в просторечии лимард) рублей ЗСФСР 1924 года. 

Самая крупная по номиналу купюра стран СНГ – пять миллионов неденоминированных белорусских рублей 1998 года. 

Самая крупная по покупательной способности банкнота для внутренних расчётов. Сто тысяч долларов США. Действующая только для расчётов между Казначейством США , ФРС и банками. В обороте никогда не находилась. Коллекционерам не продаётся. 

Самая крупная по покупательной способности банкнота для внутренних расчётов выведенная из оборота. Один миллион фунтов стерлингов (выведены из оборота). Для расчётов внутри Банка Англии. Известны 2 шт. Аукционная стоимость на 2008 год 78 тысяч фунтов стерлингов. 

Самая крупная по размеру действующая банкнота. Тройная памятная банкнота Таиланда, выпущенная в обращение в 2007 году, представляет собой три банкноты номиналами в 1, 5 и 10 батов объединённые в один платёжный лист. (размер листа 147 х 228 мм.). Данная банкнота является также самой крупной (по размеру) действующей бумажной единицей, являющейся официальным платёжным средством (16 батов) в настоящее время. 

Самая крупная по номиналу банкнота за всю историю человечества. В июле 1946 года в Венгрии была выпущена купюра Эдь (один) миллиард триллионов  пенгё  — самая большая купюра по номиналу на Земле. 

Одна из самых крупных действующих банкнот с самым высоким номиналом принадлежит Вьетнаму – 500 000 вьетнамских дон. 

Еще до недавнего времени в Зимбабве использовалась банкнота в 100 триллионов зимбабвийских долларов. 

В 1993 году в Югославии была выпущена и ходила банкнота в 5 миллиардов динар. 

Во времена Веймарской Республики в Германии в обращении была купюра в 5 триллионов марок. 

Если же говорить не о номинале, а о покупательной способности банкноты, то на сегодняшний день самой крупной в мире купюрой является банкнота в 10 000 долларов США. Эти банкноты выпускались с конца 19 века вплоть до 1944 года. Из обращения они не изымались, и по сей день официально остаются в обращении. Правда, сохранилось их только 130 штук и почти все они находятся в частных коллекциях американских миллионеров и кинозвезд. 


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые опубликовали самое длинное доказательство теоремы

Доказательство теоремы о так называемых "булевых пифагоровых тройках", подготовленное суперкомпьютером, содержит в себе рекордные 200 терабайт данных, а его короткую версию весом в 68 гигабайт человек не сможет прочитать за всю свою жизнь.

Теорема так называемых "булевых пифагоровых троек" гласит, что, если мы произвольно раскрасим все натуральные числа в два разных цвета, среди них не будет ни одной "тройки" из трех цифр одинаковых цветов, которые можно было бы подставить в знаменитую формулу Пифагора – a^2 = b^2 + c^2.

Как считают математики, данная теорема справедлива только для некоторого диапазона чисел, однако она оставалась недоказанной до этого дня. В 1980 годах математик Рональд Грэм (Ronald Graham) даже в шутку объявил о создании призового фонда в 100 долларов, которые он обещал отдать тому математику, который сможет доказать, что таких троек не существует для всех натуральных чисел.

В начале мая мечта Грэма исполнилась – Марин Ойле (Marijn Heule) из университета Техаса в Остине (США) и его коллеги, программисты и математики из США и Великобритании, опубликовали доказательство этой теоремы, полученное при помощи специальных алгоритмов самообучения и поиска математических доказательств.

Для решения этой задачи ученым потребовались все 800 процессоров суперкомпьютера, установленного в университете Техаса, а также два дня машинного времени.

Как оказалось, данная теорема работает только для чисел, не превышающих 7824 – если максимально допустимое число превышает эту отметку, то тогда хотя бы одна пифагорова тройка будет раскрашена в оба цвета. Для того, чтобы доказать это, компьютеру пришлось перебрать примерно триллион различных вариантов раскраски чисел.

Как отметил в интервью журналу Nature один из авторов статьи, Оливер Куллманн (Oliver Kullmann) из университета Суонси (Великобритания), подобное компьютерное доказательство уступает "настоящим" математическим доказательствам в том, что оно не объясняет, как появляется число 7824 и почему эта теорема работает в данных пределах. Поэтому, как он считает, можно ожидать, что другие математики не оставят попыток доказать эту теорему "нормальным" путем.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
На комете Чурюмова-Герасименко обнаружили аминокислоты

Инструменты зонда "Розетта" обнаружили на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко аминокислоту глицин и заготовки других "кирпичиков жизни" – метиламина и этиламина, чье присутствие говорит в пользу того, что кометы были их основными поставщиками для Земли, заявляют ученые в статье в журнале Science Advances.

Сегодня ученые считают, что Земля сформировалась в "теплой" части протопланетного диска, где молекулы органики и вода не могли существовать из-за того, что ультрафиолетовое излучение светила разрывало воду и "кирпичики жизни" на части и не давало им соединиться. По этой причине ученые считают, что вода была принесена на Землю с холодных дальних подступов Солнечной системы, а органика или возникла уже на поверхности планеты, или была занесена вместе с влагой.

На роль этих "водовозов" и поставщиков веществ, как рассказывает Кэтрин Альтвегг (Kathrin Altwegg) из университета Берна (Швейцария), претендует два класса малых небесных тел – астероиды и кометы, в равной степени бомбардировавшие поверхность юной Земли примерно 3,8-3,5 миллиарда лет назад.

За последний год ученые, благодаря миссии "Розетта" и наземным телескопам, предоставили множество доказательств того, что кометы могли лидировать в этой гонке – оказалось, что на их поверхности присутствует спирт, сахара и целый ряд других органических соединений, из которых могут формироваться настоящие "кирпичики жизни", из которых состоят белки и ДНК.

Альтвегг и ее коллеги добавили в их число аминокислоты, изучая данные, собранные спектрометром ROSINA на борту "Розетты", изучавшей комету Чурюмова-Герасименко с близкого расстояния прошлым летом, когда она максимально близко подошла к Солнцу, а также информацию, собранную зондом во время посадки модуля "Фила".

Близость к светилу растопила льды на поверхности кометы и высвободила огромное количество газа и водяного пара, содержавшего в себе несколько десятков разных химических веществ. Проанализировав их спектр, ученые обнаружили в газовом "хвосте" кометы следы глицина – простейшей аминокислоты, которую раньше находили только в межзвездной среде, но не на кометах или астероидах.

Помимо него, научная команда "Розетты" обнаружила в газовых выбросах с кометы еще два других интересных вещества – метиламин и этиламин, соединения аммиака, метана и этана, из которых может формироваться глицин и целый ряд других аминокислот. Кроме того, в недрах кометы был замечен еще один "элемент жизни" – фосфор, ключевой компонент ДНК и АТФ, клеточной энерговалюты – который раньше не находили в космосе в больших количествах.

Все эти открытия, по мнению Альтвегг, говорят в пользу того, что основные элементы будущих живых существ были действительно "завезены" на Землю кометами, а не астероидами. Кроме того, данные с "Розетты" реабилитируют одно из самых громких и противоречивых открытий зонда Stardust. Он привез в 2006 году на Землю кометную пыль, глицин в которой посчитали следом земных загрязнений. Вполне возможно, что на самом деле аминокислоты были "настоящими", заключают ученые.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые обнаружили рак у крыс, подвергавшихся излучению от сотового телефона

Американские исследователи федеральной Национальной токсикологической программы обнаружили раковые опухоли у крыс, подвергавшихся постоянному электромагнитному излучению, которое обычно исходит от сотового телефона.

"Ученые выяснили, что небольшой процент крыс-самцов, от 2% до 3%, получали редкие раковые образования в сердце и мозге, когда подвергались постоянному воздействию", — пишет онлайн-издание Huffington Post со ссылкой на исследование. Меньший процент повреждений был обнаружен у самок крыс.

Термин "постоянно подвергались" означает, что излучение шло девять часов в день, семь дней в неделю два года. Как отмечает издание, ученые не утверждают, что такой же эффект может наблюдаться у людей.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2015 году на своей веб-странице опубликовало материал, согласно которому "нет доказательств, что использование сотовых телефонов связано с риском опухоли мозга".

По мнению ученых, новое исследование говорит о том, что излучение все-таки может иметь биологическое воздействие.

"Означает ли это, что вы должны прекратить использовать сотовый телефон? Нет",- отметил ученый Майкл Хансен.

Однако если вы немного нервничаете по этому поводу, вы можете принять меры предосторожности, посоветовал исследователь. Он отметил, что электромагнитное излучение сильно снижается на расстоянии, и посоветовал использовать для связи гарнитуру hands-free или видеовызовы, а также не носить телефон в кармане.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
НАСА опубликовало видео гигантской корональной дыры на Солнце

НАСА (NASA) опубликовала видео гигантской коронарной дыры на Солнце. Снимки были сделаны 17-19 мая Обсерваторией солнечной динамики (Solar Dynamics Observatory), сообщает на сайте НАСА.

Корональные дыры – области в короне Солнца, где плотность и температура плазмы ниже по сравнению с другими районами примерно в сто раз. Корональные дыры появляются во время минимальной солнечной активности.

Плазма, освобождающаяся во время образования дыры, становится частью солнечного ветра, который вызывает магнитные бури и северное сияние. Корональные дыры существенно влияют на космическую погоду, а также ионосферу и магнитное поле Земли.

Фиксируются дыры в ультрафиолетовом спектре, который неразличим для человеческого глаза. Однако для наглядности полученные Обсерваторией солнечной динамики "подсвечены" фиолетовым, сообщает НАСА.