Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 


Утро победы 


А. Сурков 


Где трава от росы и от крови сырая, 


Где зрачки пулеметов свирепо глядят, 


В полный рост, над окопом переднего края, 


Поднялся победитель- солдат. 


Сердце билось о ребра прерывисто, часто. 


Тишина... Тишина... Не во сне - наяву. 


И сказал пехотинец:- Отмаялись! Баста! 


-И приметил подснежник во рву.


 И в душе, тосковавшей по свету и ласке, 


Ожил радости прежней певучий поток. 


И нагнулся солдат и к прострелянной каске 


Осторожно приладил цветок.


 Снова ожили в памяти были живые 


-Подмосковье в снегах и в огне Сталинград. 


За четыре немыслимых года впервые, 


Как ребенок, заплакал солдат.


 Так стоял пехотинец, смеясь и рыдая, 


Сапогом попирая колючий плетень. 


За плечами пылала заря молодая, 


Предвещая солнечный день. 



   ***
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Художница Ди Никкерсон 











Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
ОЛЕГ МАЙОРОВ


В своих работах художник делает акцент на детство, сказочность.






В стране облаков,

В диалоге со звёздами
   



















каждому хочется ввысь вознестись над фортуной непрочной.
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Высокая пандиана:
 ***
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Соловей, и не только чешский.
Человек-весна
Знаменательные и памятные даты
 
8 мая
8 мая 1794
 года по обвинению в коррупции казнен французский ученый, отец современной химии Антуан Лавуазье (перед казнью он попросил немного времени для завершения опыта, но ему было отказано).


   ...       
8 мая 1794 года в Париже по приговору ревтрибунала казнён за «контрреволюционную деятельность», взяточничество и незаконное присвоение государственных капиталов, главный администратор Национальной учётной кассы и комиссар казначейства Антуан Лоран Лавуазье – прославленный естествоиспытатель, один из основателей современной науки химии.
Следует признать, что таланты Лавуазье касались не только химии, но и финансов. Еще в 1768 году молодой ученый вступил в Генеральный откуп — компанию финансистов, арендовавших у правительства Франции право монопольной торговли солью, табаком и вином, а также право взимания различных пошлин при провозе товаров. За аренду откупщики вносили в казну 15—20 млн. ливров ежегодно. Эту сумму они затем с лихвой взимали с населения. Каждый из откупщиков получал ежегодно около 100—150 тыс. ливров дохода.
Лавуазье, вступая в Генеральный откуп, внес наличными в качестве пая 340 тыс. ливров и 180 тыс. ливров в процентных бумагах — весь свой личный капитал, доставшийся ему в наследство от отца и тетки. Но вскоре с лихвой окупил все затраты. Он нажил огромное состояние, размер которого по разным источникам составлял от 2 до 5 млн. ливров.
Народ откупщиков ненавидел и считал, что по их вине растут цены на продукты. Поэтому с ликованием воспринял решение Конвета в 1794 году арестовать всех откупщиков. В число арестованных попал и Антуан Лоран.
Лавуазье просил судей отсрочить казнь на несколько дней, чтобы завершить научный труд. Помощник председателя трибунала Коффиналь ответил кратко: «Республика не нуждается в химиках». Известный математик Лагранж был иного мнения. На следующий день после казни, он сказал: «Палачу довольно было мгновения, чтобы отрубить эту голову, но, может быть, столетия будет мало, чтобы произвести другую такую же».
Существует легенда, что перед казнью Лавуазье просил палача, показывая народу отрубленную голову, заглянуть ему в глаза: если Лавуазье подморгнет правым (но не левым глазом), то будет сделано научное открытие, которое следует сообщить академии: голова мыслит хоть еще несколько секунд. Но палач ответил: «Я и без экспериментов знаю что к чему: если бы они ничего не чувствовали, то мне не приходилось бы каждую неделю менять корзины с обкусанными краями, куда эти головы падают». Однако Лавуазье все же решил проверить. Зеваки собравшиеся воле гильотины были в шоку, когда глаза на отсечённой голове учёного моргали еще почти полминуты.
В 1796 году Лавуазье был посмертно реабилитирован.




Существует вполне обоснованное мнение, что казнь Лавуазье 19 флореаля II года республики явилась следствием его активного разрушения научных мифов, которых придерживался революционный вождь Марат — уж больно надуманным и достойным пера злобного завистника выглядит обвинение.






Лезвием вниз: Гильотина как лучшее средство от головной боли
Изменено: Елена Харьковская - 07.05.2017 23:26:25
Знаменательные и памятные даты
 
7 мая
7 мая - в конце стр. и на следующей

7 мая 1903 года родился Николай Заболоцкий
   ...   
- (24 апреля (7 мая) 1903 года - 14 октября 1958 (55 лет) года),  советский поэт, переводчик.

Поэт Заболоцкий Николай Алексеевич родился поблизости Казани в семье агронома и учительницы. Его детство прошло в Кизической слободе около Казани. Литературный талант Заболоцкого проявился еще в раннем возрасте.

В третьем классе школы он делал рукописный журнал, в котором размещал свои стихотворения.


В 1913 году Заболоцкий поступил в реальное училище в Уржуме. Поэт увлекается химией, историей, рисованием, открывает для себя творчество Блока.
В 1920 году Заблоцкий поступает на медицинский факультет Московского университета. Однако через полгода бросает учебу и возвращается домой. Вскоре переезжает в Петроград и поступает в Пединститут имени Герцена на отделение языка и литературы. В 1925 году оканчивает вуз.
В 1926 – 1927 годах Николай Алексеевич служил по призыву в Ленинграде, входил в редколлегию военной стенгазеты. Именно в это время Заболоцкий смог отточить собственный, уникальный поэтический стиль.
Краткая биография Заболоцкого была бы неполной без упоминания о том, что он в 1927 году вместе с другими писателями основал Объединение Реального Искусства (ОБЭРИУ), в которое входили Д. Хармс, А. Введенский, И. Бахтерев.
В этом же году Николай Алексеевич устраивается в отделение детской книги ОГИЗа в Ленинграде.


В 1929 году был опубликован первый сборник поэта – «Столбцы», вызвавший неоднозначную реакцию критиков. В 1933 году выходит поэма «Торжество земледелия», в которой автор затронул многие философские и нравственные вопросы. Вскоре Заболоцкий начинает работать в детских журналах «Чиж» и «Еж». В 1937 году выходит его сборник «Вторая книга».
В 1938 году Николая Заболоцкого, биография которого ранее не включала проблем с законом, арестовали, обвинив в антисоветской пропаганде. До 1943 года поэт находился в лагерях, сначала поблизости Комсомольска-на-Амуре, затем в Алтайлаге. С 1944 года Заболоцкий жил в Караганде, где закончил работу над переложением «Слова о полку Игореве».
В 1946 году Николаю Алексеевичу было разрешено вернуться в Москву. В этом же году его восстановили в Союзе писателей. Вскоре поэт перевел поэму Руставели «Витязь в тигровой шкуре». В 1948 году увидел свет третий сборник Заболоцкого «Стихотворения».
На Заболоцкого неизгладимое впечатление произвели работы Циолковского, раскрывающие идею разнообразия форм жизни во Вселенной. Кроме того, Николай Алексеевич увлекался трудами А. Энштейна, Ф. Энгельса, К. Тимирязева, Г. Сковороды, Ю. Филипченко, В. Вернандского, Н. Федорова.






О переводе «Слова о полку Игореве»: «Сейчас, когда я вошел в дух памятника, я преисполнен величайшего благоговения, удивления и благодарности судьбе за то, что из глубины веков донесла она до нас это чудо. В пустыне веков, где камня на камне не осталось после войн, пожаров и лютого истребления, стоит этот одинокий, ни на что не похожий, собор нашей древней славы. Страшно, жутко подходить к нему. Невольно хочется глазу найти в нем знакомые пропорции, золотые сечения наших привычных мировых памятников. Напрасный труд! Нет в нем этих сечений, все в нем полно особой нежной дикости, иной, не нашей мерой измерил его художник. И как трогательно осыпались углы, сидят на них вороны, волки рыщут, а оно стоит – это загадочное здание, не зная равных себе, и будет стоять вовеки, доколе будет жива культура русская».
О жизненных принципах (30-е годы): «Надо работать и бороться за самих себя. Сколько неудач еще впереди, сколько разочарований и сомнений! Но если в такие минуты человек поколеблется – песня его спета. Вера и упорство. Труд и честность».
Николай Заболоцкий – Константину Циолковскому: «Ваши мысли о будущем Земли, человечества, животных и растений глубоко волнуют меня, и они очень близки мне. В моих ненапечатанных поэмах и стихах я, как мог, разрешал их».

Во многом знании — немалая печаль,
Так говорил творец Экклезиаста.
Я вовсе не мудрец, но почему так часто
Мне жаль весь мир и человека жаль?

В ТАЙГЕ
За высокий сугроб закатилась звезда,
Блещет месяц -- глазам невтерпеж.
Кедр, владыка лесов, под наростами льда
На бриллиантовый замок похож.

Посреди кристаллически-белых громад
На седом телеграфном столбе,
Оседлав изоляторы, совы сидят,
И в лицо они смотрят тебе.

Запахнув на груди исполинский тулуп,
Ты стоишь над землянкой звена.
Крепко спит в тишине молодой лесоруб,
Лишь тебе одному не до сна.

Обнимая огромный канадский топор,
Ты стоишь, неподвижен и хмур.
Пред тобой голубую пустыню простер
Замурованный льдами Амур.

И далеко внизу полыхает пожар,
Рассыпая огонь по реке,
Это печи свои отворил сталевар
В Комсомольске, твоем городке.

Это он подмигнул в ледяную тайгу,
Это он побратался с тобой,
Чтобы ты не заснул на своем берегу,
Не замерз, околдован тайгой.

Так растет человеческой дружбы зерно,
Так в январской морозной пыли
Два могучие сердца, сливаясь в одно,
Пламенеют над краем земли.
1947




НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ


Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

Гони её от дома к дому,

Тащи с этапа на этап,

По пустырю, по бурелому,

Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели

При свете утренней звезды,

Держи лентяйку в чёрном теле

И не снимай с неё узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,

Освобождая от работ,

Она последнюю рубашку

С тебя безжалостно сорвёт.

А ты хватай её за плечи.

Учи и мучай дотемна,

Чтоб жить с тобой по-человечьи

Училась заново она.

Она рабыня и царица,

Она работница и дочь,

Она обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!
1958






Документальный фильм к 105-летию со для рождения Николая Заболоцкого.  (2012г)


 "Простые, тихие, седые" читает Михаил Козаков






Иволга
Знаменательные и памятные даты
 
1 мая Виктору Фёдоровичу Шаталову 90 лет
Здесь
Статья в УГ - через 8 дней


— После начала войны мне предлагали уехать не раз. Предлагали многие, в том числе весьма авторитетные люди. Среди них – заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Российской Федерации Олег Смолин. Однако согласиться было невозможно, и дело тут не в одном только патриотизме, а в десятках тысяч книг, 64 из которых – авторские. Они хранятся у меня дома, а перевозить их с места на место – проблематично и бессмысленно. Тем более, сейчас появилась возможность возродить в Донецке лабораторию, закрытую после развала Советского Союза.   - Здесь







Республиканские Шаталовские педагогические чтения: листаем страницы педагогической энциклопедии Мастера


Литераторы ДНР приняли Народного учителя СССР Виктора Шаталова в Союз писателей в день его 90-летия
Знаменательные и памятные даты
 
2 мая
2 мая ЗДЕСЬ


2 мая 1602 года родился Афанасий Кирхер
 
    ...           
(02.05.1602, Гайза (Рён) - 27.11.1680, Рим) – один из величайших универсальных ученых XVII-го века.
Атанасиус Кирхер ) - девятый ребенок в семье профессора теологии Иоганна Кирхера. Получил прекрасное образование. Закончил иезуитский колледж, где изучал математику, физику, логику, философию и языки - латынь, греческий и древнееврейский. В 26 лет получил докторскую степень. Профессор математики, философии и восточных языков Вюрцбургского университета. 
Во время 30-летней войны бежал от протестантов сначала в Авиньон, а потом в Рим. Издал 40 книг: арифметика, геометрия, тригонометрия, алгебра, учение о логарифмах, астрономия, хронография, география, акустика, диоптрика и катоптрика, механика, статика, гидрология, гидротехника, пиротехника, криптография, фортификация, топография, химия, архитектура, строительная механика, музыка, телескоп, микроскопы, магниты и их свойства, гидравлические органы, автоматы, пневматические машины, водолазные колокола, военная тактика и стратегия и т. д

...
Через несколько лет после его смерти по его чертежам была построена вычислительная машина, которая могла выполнять сравнительно несложные арифметические, геометрические и астрономические вычисления. Кроме того, она могла шифровать сообщения, вычислять даты Пасхи, а также сочинять музыку. Руководство по эксплуатации этой машины состояло из 850 страниц, а "алгоритмами" были стихи на латинском языке, которые пользователи должны были учить наизусть. 
Много - Кирхер против Леонардо да Винчи 



Один из ученейших людей своего времени, он был не менее яркой личностью, чем его современники: Ньютон, Галилей, Кеплер, Декарт, Лейбниц, Паскаль и многие другие.

Наследие Кирхера просто огромно и включает в себя не только изобретения, но и научные труды чуть ли не во всех областях науки.
Он написал монументальные труды по математике, медицине, геологии, географии, геодезии, археологии, астрономии, теологии, алхимии, чудесах и политике. 34 книги Кирхера были изданы только при жизни автора.
Кирхер придумал множество механических машин, сконструировал магнитные часы, калькулятор и аппарат для геодезических расчетов.

Родился в семье профессора теологии Иоганна Кирхера.

Кирхер получил прекрасное образование, его таланты начали проявляться рано: во время обучения в иезуитском колледже Кобленца он уже сам преподавал древнегреческий язык.

Потом Кирхер преподавал грамматику, а в двадцать шесть лет уже был штатным преподавателем этики, математики, древнееврейского и сирийского языков в колледже Вюрцбурга.

Затем в Авиньоне Кирхер преподавал математику, натуральную философию и восточные языки, а в 1633 году по приглашению папы Урбана VIII читал лекции в римском иезуитском колледже.

Кирхер упоминается в качестве создателя волшебного фонаря», проектора, к созданию прибора он отношения не имеет, зато первый придумал с помощью этого устройства создавать впечатляющие представления, где изображение дополнялось звуковыми эффектами.

При помощи новых изобретений того времени: телескопа и микроскопа- он смог распознать солнечные пятна там, где их никто не видел, и разглядел бациллу чумы прежде, чем микроскоп был усовершенствован для наблюдения за бактериями.

Кирхер нарисовал карту Атлантиды, выяснил, что чуму вызывают микроорганизмы и предложил бороться с заразой с помощью изоляции, карантина, ношения маски и сжигания одежды заболевшего.
Также Кирхер спас множество жизней, доказав, что прутик лозоходца не реагирует на воду или металл, если не находится в руках человека, а именно с помощью этих прутиков искали убийц. 


Он описал средство вынудить вражескую армию к отступлению: запустить ночью бумажного змея в виде дракона, со свечами внутри, и надписью «Ira Dei» (лат. - «Гнев Божий».

В 1663-м году выходит его книга «Polygraphia» с описанием «полиглотического кода на пяти языках», который мог использоваться для шифрования и передачи сообщений на латинском, итальянском, французском, испанском и немецком языках, при этом декодирование могло производиться на любом из указанных языков.


Чуть позже Кирхер сконструировал бюро для тайнописи, с таблицами на рейках, чтобы можно было быстро шифровать и расшифровывать письма. В одной из своих книг он приводит пример письма, на первый взгляд совершенно невинного, но содержащего тайное послание «предъявитель сего – предатель и убийца».

Первый «компьютер»: после смерти ученого по его чертежам построили машину, способную делать несложные арифметические, астрономические и геометрические вычисления, сочинять музыку, шифровать сообщения и вычислять дату Пасхи.

Прообраз калькулятора и стенографической машины, хранится во Флоренции:
Кирхер создал теорию вулканизма и циркуляции воды внутри тела планеты.
Во время своих бесчисленных путешествий, от границ Европы и до самого Китая, Кирхер занимался геологическими исследованиями, наблюдал за действиями приливов и отливов, брал пробы почв, а после извержения Везувия даже спустился по веревке в кратер, чтобы сделать замеры изнутри.

Среди работ Кирхера есть и расчеты размера Ноева ковчега, и расчеты, что Вавилонская башня, будь она построена, перевернула бы землю.

Кирхер также известен своими трудами по египтологии с попыткой дешифровки египетских иероглифов.

Однажды Кирхер увидел книгу, в которой были изображения египетских обелисков, сверху донизу покрытые загадочными рисунками.

Это пирамиды Кирхера, похожие есть в Нубии и не там, где указал Кирхер.
Сначала Кирхер принял их за простые орнаменты, но текст книги уверил его в том, что это древние письмена, в которых заключена мудрость египтян, и что ключ к пониманию текста давным-давно утерян, и до сих пор никто так и не смог раскрыть эту тайну.

Естественно, Кирхер загорелся желанием расшифровать египетские письмена, правда, у него не было необходимых знаний и ключей к пониманию иероглифов, но это его не остановило. Перевод Кирхера скорее интуитивный, чем научный, но до открытия Шампольона труды Кирхера считались основополагающими.

Он составил грамматику коптского языка, и его описаниями позднее активно пользовался Шампольон, достигший первых реальных успехов.
Кирхер был известен как полиглот, владевший восемнадцатью языками, среди которых был китайский.

известность получила составленная Кирхером Иллюстрированная Энциклопедия Китайской Империи (China monumentis: qua sacris qu? , nec non variis naturae & artis spectaculis, aliarumque rerum memorabilium argumentis illustrata, 1667), в которой собрал сведения и карты о Китае, поступившие от посещавших Рим иезуитов из Китая, книга объединила точную картографию с мифическими элементами.

...
Когда Кирхер был еще маленьким ребенком, он купался около мельницы и попал под лопасти мельничного колеса. Шансов на спасение, практически, не было никаких. Жернова должны были неминуемо растереть его в порошок. Чудом он остался жив и отделался испугом. А через год во время конных скачек обезумевшая толпа вышвырнула его прямо под копыта мчавшихся лошадей. Они пронеслись над ним, не причинив никакого вреда. И впоследствии Кирхер часто оказывался рядом со смертью, но всякий раз в последний момент приходило спасение. Он поранил ноги, началось нагноение, которое не оставляло надежды на исцеление, ночью он помолился и проснулся совершенно здоровым. Под ним треснула льдина, когда он переправлялся через реку, и он провалился в воду, но выплыл невредимым. Солдаты-протестанты были готовы его повесить, но пощадили, пораженные его самообладанием. 





Кирхер владел искусством налаживать связи между, казалось бы, совершенно разными вещами и понятиями. «Omnia in omnibus», что переводится как «всё во всём», было его девизом. Обратной стороной его натуры была страсть к тайнам, скрытым аналогиям, кодам и магическим трюкам.


Во время своих бесчисленных путешествий, от границ Европы и до самого Китая, Кирхер занимался геологическими исследованиями, наблюдал за действиями приливов и отливов, брал пробы почв, а после извержения Везувия даже спустился по веревке в кратер, чтобы сделать замеры изнутри. 

    Везувий из книги Атанасиуса Кирхера "Mundus Subterraneus" (1664)

«В Египте имеются богатые местонахождения асфальта и нефти. Что делали хитроумные жрецы? Они подсоединяли тайными трубами участки источника нефти к одной или нескольким лампам с асбестовыми фитилями!


Эти-то лампы и горели вечным пламенем. С моей точки зрения (кстати, точка зрения Кирхера часто менялась, поскольку в другой своей работе он пишет о том, что вечно горящие лампы — это творение рук Дьявола.), это наиболее верное решение загадки сверхъестественного долготерпения этих ламп». 
  ...        «В остальном я желаю тебе, о ты, который достоин бессмертия — в той мере, в какой оно выпадает на долю людей, чему счастливым подтверждением служит твое имя, — бессмертия в энергичной, полной юношеских сил старости» 
Лейбниц - Кирхеру (16 мая 1670 года)

           ТИТАН 17-ГО ВЕКА.

ЗАГАДКА СФИНКСА

Интересные сайты для многих
 
Подборка ко Дню победы