23 августа 2013 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла решение отмечать 6 апреля как Международный день спорта. Официальное название Дня — Международный день спорта на благо развития и мира (International Day of Sport for Development and Peace).
Поздравляю! Сегодня – 6 апреля "Международный день спорта на благо развития и мира!"
Пусть этот "Международный день спорта на благо развития и мира" станет первым по-настоящему счастливым днем в сплошной череде счастливых дней! И пусть эта череда будет действительно сплошной, без прорех и перерывов.
Желаю счастья! Вам и себе, всем и каждому, всем вместе и каждому в отдельности!
Счастья огромного, непрерывного, круглосуточного, всесезонного и круглогодичного!
Поздравляю! Сегодня – 4 апреля "День святого Исидора — покровителя Интернета (День Интернета)!"Пусть этот "День святого Исидора — покровителя Интернета (День Интернета)" станет первым по-настоящему счастливым днем в сплошной череде счастливых дней! И пусть эта череда будет действительно сплошной, без прорех и перерывов.
Желаю счастья! Вам и себе, всем и каждому, всем вместе и каждому в отдельности!
Асеф Зейналлы родился в 1909 году в Дербенте. В 1926 году окончил Бакинский музыкальный техникум, а в 1931 году композиторское отделение Азербайджанской государственной консерватории (по классу Узеира Гаджибекова). В 1929 — 1931 годах Асаф Зейналлы заведовал музыкальной частью Тюркского рабочего театра. В 1928—1932 годах преподавал в музыкальном училище при Азербайджанской государственной консерватории. В числе его учеников были Кара Караев и Тофик Кулиев.
Талантливейший композитор, Асеф Зейналлы является основоположником романсов в азербайджанской музыке. Большую известность в народе получили его романсы «Родина», «Вопрос», «Чадра», «Сейран» и другие. А. Зейналлы написал музыку к драматическим спектаклям «Севиль» и «Возвращение» Дж. Джабарлы, «Огонь» Х. Назерли и С. Рустама, «Дочь Индии» А. Гамида, «Город ветров» В. Киршона, поставленные в Тюркском рабочем театре. «Детская сюита», написанная композитором, положила начало азербайджанской детской музыке.
Автор первых романсов, фортепианных и скрипичных миниатюр, а также первых образцов симфонических произведений, А. Зейналлы переложил на ноты около 50 азербайджанских фольклорных песен.
Асеф Зейналлы умер в расцвете творческих сил, ему было всего 23 года
Родился в деревне Баллирони (графство Даун, Ирландия) в семье пресвитерианского пастора, Томаса Майна Рида Ст. (англ.Rev. Thomas Mayne Reid Sr). И отец и мать писателя по происхождению были шотландцами[5].
Рид получил образование в Белфасте и в 1840 уехал в США в поисках приключений. В качестве журналиста участвовал в Мексиканской войне1846—1848 гг.
В 1849 году Рид собирался присоединиться к добровольцам и принять участие в Баварской революции, однако передумал и отправился в Северную Ирландию. Будучи раненым, вернулся в Лондон, где опубликовал в 1850 году свой первый роман «Вольные стрелки» (англ.The Rifle Rangers), посвящённый событиям Мексиканской войны. В 1854 году[6] Рид женился на юной аристократке, дочери своего издателя Дж. Хайда (англ.G. W. Hyde), пятнадцатилетней Элизабет Хайд (англ.Elizabeth Hyde). После небольшого перерыва на медовый месяц, Рид вернулся к литературному творчеству. Его произведения этого периода по-прежнему основаны на приключениях Рида в США. В 1865 году выходит прославивший Рида роман «Всадник без головы» (англ.The Headless Horseman). В 1867 году Рид возвращается в Нью-Йорк, где основывает журнал Onward Magazine. Рид рассчитывал на былой успех, но в этот раз американская публика принимает Рида и его новые произведения прохладно. К 1870 году начинает сказываться ранение, полученное Ридом при Чапультепеке во время Мексиканской войны. Рида госпитализируют, и он проводит в больнице Св. Луки (англ.St. Luke) несколько месяцев. Его жена была не в восторге от США, и как только Рида выписали из больницы 22 октября1870 года, он и его жена перебираются в Англию и поселяются в Херефордшире.
Майн Рид страдал от депрессии, был отправлен в больницу ещё раз. Он пытался вернуться к писательскому ремеслу, но не смог воплотить всё задуманное. Основой его бюджета была пенсия, назначенная американским правительством за его военные заслуги.
В последние годы жизни Майн Рид превратился в инвалида: он не мог передвигаться без костылей. Рид умер в Лондоне в 1883 году в возрасте 65 лет и был похоронен на кладбище Кенсал Грин (англ.Kensal Green Cemetery).
В дореволюционной России, а затем в Советском Союзе книги Майн Рида пользовались «бешеной» популярностью, тогда как на родине и в США в XX в. писатель был уже почти неизвестен широкой публике.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%B4,_%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%81_%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BD
В Петербурге вышла газета с рекламой романа Пушкина «Евгений Онегин»
Иллюстрация к роману «Евгений Онегин»
Петербургская газета «Северная пчела», вышедшая 4 апреля 1833 года, поместила объявление: «Поспешаем известить любителей отечественной словесности, что «Евгений Онегин», коего главы изданы были отдельными книжками, нынче отпечатаны особо, вполне. Радуемся за всех читателей».
«Северная пчела» - российская официозная политическая и литературная газета, издававшаяся в Санкт-Петербурге в 1825—1864 годах. Ведущую роль в газете играл Фаддей Булгарин, которого шеф жандармов Бенкендорф, по собственному признанию, «употреблял по своему усмотрению по письменной части на пользу службы».
«Северная пчела» всевозможными способами выражала свое отвращение к конституциям, к парламентским ораторам Франции и Англии, представляя последних как крикунов и вольнодумцев, нуждающихся в полицейском внушении. Помимо внутренних и иностранных новостей газета печатала нравоописательные рассказы, библиографию, «смесь» и моды
Начав литературный отдел печатанием произведений Пушкина, она дошла затем до прямой травли поэта, помещая фельетоны, полные издевательских выходок по его адресу, упреков за прошлое «вольнодумство».
В школе французских романтиков «Северная пчела» видела наследие французской революции, разрушительницу нравственности и устоев государственности. Творчество Гоголя характеризовалось газетой как изображение без всякой нравственной цели «заднего двора жизни человечества».
В критических статьях «Северная пчела» доходила до доносов на писателей. Вскоре в связи с радикализацией общественного мнения круг читателей газеты начал сокращаться. С 1860 года газета меняет курс: в ней печатаются произведения писателей-демократов В.Слепцова, Ф.Решетникова, М.Вовчка и других, статьи о Н.Некрасове, М.Салтыкове-Щедрине. В 1864 году «Северная пчела» прекратила своё существование.
http://www.calend.ru/event/4933/
День святого Исидора — покровителя Интернета (День Интернета)
Во многих странах мира ежегодно 4 апреля — в день преставления святого Исидора Севильского — отмечается День Интернета, который в 1998 году был санкционирован папой Иоанном Павлом II. Однако официально святой покровитель Интернета ещё не утверждён.
Католический святой Исидор Севильский (Saint Isidore of Seville, ок. 560 — 4 апреля 636), епископ Севильский, получил известность не только благодаря своему благочестию, но и благодаря любви к наукам. Он является автором одной из первых книг по этимологии, первым представил работы Аристотеля в Испании, был реформатором и человеком широких взглядов.
Святого Исидора считают одним из последних древних христианских философов, а также последним из отцов великой Латинской Церкви. Некоторые историки называют святого Исидора самым образованным человеком своего времени, оказавшим значительное влияние на обучение в средние века.
Как указано выше, Исидор Севильский является автором 20-томного труда «Этимология» (Etymologiae). Это была, по существу, первая в мире энциклопедия. В ней, с целью объяснения смысла и происхождения слов, был собран огромный материал, охватывающий всю сумму знаний эпохи.
Святой Исидор считается покровителем учеников и студентов, а в 2003 году папа Иоанн Павел II назвал святого Исидора ещё и покровителем пользователей компьютеров и интернета.
Всемирная сеть — это огромная сокровищница практического и теоретического человеческого знания http://www.calend.ru/holidays/0/0/534/(Фото: nmedia, Shutterstock)
Католическая церковь избрала его покровителем интернета, основываясь, прежде всего, на том, что Всемирная сеть — это огромная сокровищница практического и теоретического человеческого знания.
Также сегодня отмечают свой профессиональный праздник неутомимые веб-мастера и интернет-разработчики. Этот праздник пока неофициальный, но из года в год становится все популярнее. А дата календаря — 4 апреля — «404» — создает прекрасную предпосылку для укрепления традиций празднования этого дня.
Гельмут Коль родился в семье чиновника финансового управления родом из БаварииГанса Коля (1887—1975) и его жены Цецилии (1890—1979). Он был третьим ребёнком в семье, придерживавшейся консервативно-буржуазных взглядов и католического вероисповедания. Старший брат погиб во Второй мировой войне. В конце войны Гельмут был также мобилизован в ПВО помощником на зенитке, но в военных действиях ему участвовать не пришлось.
Гельмут Коль вырос в Людвигсхафене. В 1950 году поступил на юридический факультет Франкфуртского университета, а в 1951 году перешёл в Гейдельбергский университет, где изучал историю и общественно-политические науки. По окончании университета в 1956 году Коль работал научным сотрудником в Институте имени Альфреда Вебера при Гейдельбергском университете. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Политическое развитие Пфальца и возрождение партий после 1945 года» (PDF). Вслед за этим он получил должность ассистента директората на литейном заводе в Людвигсхафене, а в 1959 году перешёл референтом в Союз химической промышленности в Людвигсхафене. В 1960 году Гельмут Коль женился на переводчице Ханнелоре Реннер, с которой был знаком с 1948 года. В браке родилось два сына. 5 июля 2001 года в возрасте 68 лет Ханнелоре Коль, тяжело страдавшая от аллергии на дневной свет, покончила жизнь самоубийством.
4 марта2004 года, спустя пять с лишним лет после завершения своей политической карьеры Гельмут Коль выпустил первую часть своих мемуаров, озаглавленных «Воспоминания, 1930—1982» и посвящённых памяти своей супруги Ханнелоре Коль. «Без неё, без моей Ханнелоре, все мои успехи и достижения были бы невозможны», — пишет Гельмут Коль. Вторая часть, охватывающая период нахождения у власти до 1990 года, появилась 3 ноября2005 года, а третья часть, заканчивающаяся 1994 годом, — 16 ноября2007 года. Планируется выход четвёртой части мемуаров.
8 мая2008 года 78-летний Гельмут Коль женился во второй раз. Его избранницей стала 43-летняя Майке Рихтер, дипломированный экономист, работавшая с 1994 по 1998 годы в экономическом отделе ведомства федерального канцлера. Скромная церемония бракосочетания состоялась в присутствии близких друзей в больнице Хайдельберга, где Коль проходил реабилитацию после травмы головы вследствие падения.
В начале февраля 2010 года 79-летний Гельмут Коль подвергся хирургической операции по удалению жёлчного пузыря. Операция была выполнена в поликлинике города Хайдельберга
Гельмут Йозеф Михаэль Коль
Helmut Josef Michael Kohl
Амангельды Иманов
Амангельды? Удербайулы? Има?нов (каз. Аманкелді ?дербай?лы Иманов; 3 апреля1873 года — 18 мая1919 года) — один из лидеров Среднеазиатского восстания 1916 года против российских властей, участник установления Советской власти в Казахстане, участник гражданской войны, член РКП(б).
Амангельды Иманов родился в 1873 году в ауле № 3 Кайдаульской волости Тургайского уезда, ныне Амангельдинский район Костанайской области.
Его отец Удербай Иманов, казах из рода кипчак Среднего жуза, и мать Калампыр, не имея достаточно скота для кочевания, переселились на Байконур. Здесь Удербай занимался земледелием, частично охотой и рыболовством.
Амангельды лишился отца, когда ему было 8 лет. Юность Амангельды проходила в период активной деятельности выдающегося педагога, демократа-просветителя Ибрая Алтынсарина.
До 12 лет учился в аульной школе, затем в медресе дулыгальского имама Абдрахмана.
Здесь он проучился четыре года, освоил 3 иностранных восточных языка (турецкий, персидский, арабский языки).
В 1910 году в Терисбутаке, где жил род Амангельды, по его инициативе была построена школа.
Ещё до восстания Амангельды был известен[кому?] в степи как поборник народной свободы, противник колониального режима.
В 1905-07 он участвовал в вооруженной борьбе дехкан против баев.
Не раз ему пришлось побывать в тюрьмах, ездить в Петербург по делам заключённых казахов.
Восстание началось вскоре после опубликования указа Николая Второго от 25 июня 1916 года, названный «реквизицией», о призыве «инородческого» населения в возрасте 19-43 лет на прифронтовые окопные работы. Но главной причиной оказались слухи, что призовут абсолютно всё мужское население для рытья окопов на линии между русскими и немецкими войсками.