Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Удивительные существа! Просто психотерапевты.









У выдр в коже есть кармашек, где они хранят свои камушки. Выдры эффективно используют дары природы, чтобы сломать жёсткие раковины моллюсков, которыми они питаются. Некоторые выдры на протяжении всей жизни используют один и тот же камушек, хранящийся в кожаном кармане.Под мышками передних лап складки формируют самые настоящие карманы.
(Именно этот мешочек привлёк моё внимание)






Они забираются на крутой берег и скатываются на животе в воду. После таких игр на склоне образуются желоба. Зимой выдры так же катаются вниз с заснеженных берегов. Скатившись по ледяной дорожке, они продолжают скользить по замерзшей реке, иногда даже до другого берега. Многочисленные желоба на снежных склонах - характерная примета, указывающая на то, что неподалеку обитают выдры.

***





фотогалерея






10 ПРИМЕРОВ ТОГО, КАК ЖИВОТНЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТ “ИНСТРУМЕНТЫ”
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Цитата
Галина Слиткова пишет:
Цитата
Елена Харьковская пишет:
Рисование пальцами годится только в качестве развлечения для малышей или же как способ арт-терапии в исправительных и рекреационных учреждениях?
Так, американская художница Айрис Скотт (Iris Scott) совсем не использует кистей в своем творчестве.
Отдыхая на этой ветке, мы с дочкой увидели картины этой художницы. У дочки возникло желание рисовать пальцами. Затем, захотелось об этом рассказать другим. Так, мы вместе сделали проект и дочка представила его в классе. Спасибо, Елена Алексеевна, за идею!
Галина Анатольевна. спасибо. Рада, что кому-то пригодилось.
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Я и мечта моя




Американский художник Lyle Motley  (Лайл Мотли) - живописец, график, скульптор и музыкант из Колорадо.





Персональный сайт
  
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Удивительные геометрические конструкции на картине Саврасова!
 Просто пособие для развития фантазии!
 Увеличьте и посмотрите на это чудо!
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Грязевые ванны:


ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ НЕТ!
Знаменательные и памятные даты
 
4 июня

4 июня 1922 г. "родился"  "Крокодил"


   ...    

Журнал "Крокодил" был основан в 1922 г. и выходил три раза в месяц. Со временем он стал крупнейшим сатирическим изданием в СССР. Его тираж достигал 6,5 млн экз. Об истории этого замечательного издания с 1922 по 1963 г. рассказано в книге С. Стыкалина и И. Кременской "Советская сатирическая печать 1917-1963"…





Старейший советский сатирический журнал. Выходит в Москве с 1922 г. в издательстве «Рабочая газета», с 1932 г.— в издательстве «Правда».
Возникновение связано с «Рабочей газетой» (ранее «Рабочий») — органом ЦК ВКП(б), начавшим издаваться в Москве в 1922 г. под редакцией К. С. Еремеева.
Талантливый коллектив сотрудников создал новый тип массовой газеты, рассчитанной на рабочего читателя. Тесная связь с народом, большой приток критических писем с мест, наличие в числе сотрудников опытных сатириков во главе с Демьяном Бедным — все это обусловило видное место сатирических произведений в газете.



Символом издания является рисунок: красный крокодил с вилами. В 2000 году в связи с недостаточным финансированием «Крокодил» перестал издаваться. С сентября 2001 года до августа 2004 года группой крокодильцев издавался журнал «Новый Крокодил». Издание журнала возобновилось в Москве в 2006 году. Однако, рассчитанный не на широкие массы, а на эстетствующую интеллигенцию, не смог завоевать прежней известности.

Кое-что крокодилье
Знаменательные и памятные даты
 
31 мая


31 мая 1892 года родился Константин Паустовский 

Сегодня Константину Паустовскому 125 лет.
 ***

[RIGHT]Паустовский К. - здесь
[/RIGHT]






"Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара.. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речонку Таруску - на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу" - Константин Георгиевич Паустовский.







Теплый Хлеб (1973) -М/ф
Паустовский К - Дождливый рассвет Х/ф
(Л.Чурсина, О.Ефремов, Ю.Яковлев, реж. Л.Цуцульковский, 1974)








   ***     
"Я бы хотела увидеть советского писателя Константина Паустовского. Это моя мечта много лет!"
Сказать, что присутствующие были ошарашены, - значит не сказать ничего. Мировая звезда - и какой-то Паустовский?! Что за бред?! Все зашептались - что-то тут не то! Начальник, тоже обалдевший поначалу, опомнился первым, дошло: с жиру звезда бесится. Ничего, и не такие причуды полоумных звезд пережили!
И всех мигом - на ноги! И к вечеру этого самого Паустовского, уже полуживого, умирающего в дешевой больнице, разыскали. Объяснили суть нужной встречи. Но врачи запретили. Тогда компетентный товарищ попросил самого писателя. Но и он отказался. Потребовали! Не вышло. И вот пришлось - с непривычки неумело - умолять. Умолили...
И вот при громадном скоплении народу вечером на сцену ЦДЛ вышел, чуть пошатываясь, худой старик.
А через секунду на сцену вышла легендарная звезда, гордая валькирия, подруга Ремарка и Хемингуэя, - и вдруг, не сказав ни единого слова, молча грохнулась перед ним на колени. А потом, схватив его руку, начала ее целовать и долго потом прижимала эту руку к своему лицу, залитому абсолютно не киношными слезами. И весь большой зал беззвучно застонал и замер, как в параличе. И только потом вдруг - медленно, неуверенно, оглядываясь, как бы стыдясь чего-то! - начал вставать. И встали все. И чей-то женский голос вдруг негромко выкрикнул что-то потрясенно-невнятное, и зал сразу прорвало просто бешеным водопадом рукоплесканий!



А потом, когда замершего от страха Паустовского усадили в старое кресло и блестящий от слез зал, отбив ладони, затих, Марлен Дитрих тихо объяснила, что прочла она книг как бы немало, но самым большим литературным событием в своей жизни считает рассказ советского писателя Константина Паустовского "Телеграмма", который она случайно прочитала в переводе на немецкий в каком-то сборнике, рекомендованном немецкому юношеству.
И, быстро утерев последнюю, совсем уж бриллиантовую слезу, Марлен сказала - очень просто: "С тех пор я чувствовала как бы некий долг - поцеловать руку писателя, который это написал. И вот - сбылось! Я счастлива, что я успела это сделать. Спасибо вам всем - и спасибо России!"


Короткометражный фильм 
по рассказу Константина Паустовского
 "Телеграмма"

Изменено: Елена Харьковская - 31.05.2017 17:00:44
Знаменательные и памятные даты
 
28 мая




28 мая 1807 года родился Агассис Жан Луи Родольф

   ...   

 (фр. Jean Louis Rodolphe Agassiz; 28.05.1807, Швейцария — 14.12. 1873, США), знаменитый естествоиспытатель.

Родился в городке Мотье (ныне в составе О-Вюйи, кантон Фрибур); изучал медицину в Цюрихе, Гейдельберге и Мюнхене.
1831 — приглашён занять кафедру естественных наук в Невшателе, где поселился и прожил до 1846.
Переселившись затем в США, он был профессором в Бостоне, Чарльстоне и, наконец, в Нью-Кембридже близ Бостона. Встретив здесь общий почёт и широкое материальное содействие для своих путешествий, он полностью посвятил себя науке и обогатил коллекциями великолепный нью-кембриджский музей — «Museum of Comparative Anatomy» (ныне — Музей сравнительной анатомии при Гарвардском университете).
С 1835 он был корреспондентом Парижской академии наук. С 5 декабря 1869 г. был членом-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук.
А. работал по нескольким отраслям естественных наук, совершил несколько путешествий по Европе, Северной Америке и Бразилии. В последние годы своей жизни он был ярым противником теории Дарвина, оставаясь верным школе Ж. Л. Кювье.
Его важнейшие исследования касаются рыб, морских ежей и глетчеров. Капитальнейший из его трудов о рыбах: «Recherches sur les poissons fossiles» (5 т., Невш., 1833—1842, с 311 литографическими таблицами in fol.), и продолжение этого труда «Monographie des poissons fossiles du vieux gr?s rouge du syst?me D?vonien des Iles Britanniques» (Золот., 1845; с 41 табл.).
Исследование о пресноводных рыбах Средней Европы остановилось на одном выпуске таблиц, изданной К. Фохтом «Embryologie des Salmones» (1840) и обработанной тем же К. Фохтом в сотрудничестве с Агассисом «Anatomie des Salmones».
А. совместно с Дезором написал несколько монографий о морских ежах — анатомию ежей разработал Габриэль Валентин.
А. — один из основоположников гляциологии, результаты многочисленных и продолжительных наблюдений над ледниками (Аарскими) изложены им в его «Etudes sur les glaciers» (Невш., 1840, с 32 табл.) и «Sist?me glaciaire» (Пар., 1847). Он был ревностным защитником теории Шарпантье о распространении ледников. В Америке занимался главным образом продолжением своих наблюдений над ледниками, исследованиями фауны, чтением популярных лекций и изданием популярных книг.
Путешествие в Бразилию, предпринятое им в 1865, важных научных результатов не принесло, но зато им были привезены богатые коллекции. Такие же результаты дало и его путешествие с целью измерения глубин вокруг мыса Горн (1870).
Сын его, Александр А., родился 17 декабря 1835 г. в Невшателе, преемник отца в управлении музеем, один из выдающихся учёных своего времени.
В 1923 году в честь А. названо древнее пресноводное приледниковое озеро в Северной Америке.
В годы учения большое влияние на Агассиса-студента оказали выдающиеся немецкие биологи Окен и Деллингер. Эти ученые были приверженцами натурфилософии, романтического философского течения, зародившегося в Швейцарии и сосредоточенного на поисках метафизических, т.е. сверхприродных соответствий и связей, объединяющих мир живых существ. Впоследствии Агассис отказался от этой философии, но так и не смог полностью отрешиться от натурфилософского мировоззрения. Получив докторскую степень в университете Эрлангена, двадцатитрехлетний Агассис уехал в Париж, где изучал сравнительную анатомию под руководством Кювье, в то время самого знаменитого анатома и палеонтолога Европы.
Кювье настолько заинтересовался работой молодого ученого об ископаемых рыбах, что передал ему свои заметки и рисунки для будущей работы о рыбных окаменелостях. Кювье умер в 1832 году, его общение с Агассисом не продлилось и года, но Агассис до конца дней считал себя его учеником. Всю жизнь он последовательно отстаивал основные теоретические принципы Кювье, прежде всего – его подход к классификации животного мира и так называемый геологический катастрофизм.

История развития животного мира – иллюстрация из книги Л. Агассиса «Основы зоологии» (1848 )


"Как бы ни были возвышены и привлекательны естественные
науки, они не гарантируют ничего определенного в будущем.
Разумеется, они могут стать твоим золотым мостом и позволят
воспарить высоко, но, мой дорогой Икар, небольшое несчастье,
неожиданная потеря популярности или, возможно, какая-либо
революция, роковая для твоей философии, сокрушат тебя с небес,
и ты обнаружишь себя дрожащим над последними крохами хлеба.2
Из письма, адресованного Луи Агассису его отцом, 1828
Как вспоминали друзья, Агассис знал всё. 
20-летний Луи владел немецким, 
французским,
 английским и итальянским языками,
 писал на латыни и прекрасно фехтовал.
 Позднее Агассис перешел в открывшийся 
в Мюнхене университет и очень надеялся,
 что ему удастся прославиться, 
и родные наконец согласятся с его выбором.
 Отец же постоянно пытался убедить сына в обратном: 
«Пусть науки станут твоим воздушным шаром, что подготовит тебя к путешествию через высшие сферы, но пусть медицина и хирургия станут твоими запасными парашютами» 
Весной 1829 года, в возрасте 23 лет,
 Агассис стал доктором философии, 
спустя год — доктором медицины и 
автором монографии по ихтиологии,
прославившей его в научных кругах Европы. 
Этот труд Агассис писал, 
когда ему был 21 год 
втайне от родителей 
с целью доказать им свою предрасположенность к науке.
 Книга, изданная на латыни,
 была описанием многочисленных видов рыб,
 привезенных из большой экспедиции по Бразилии.
 Агассис посвятил издание Ж. Кювье, 
от которого вскоре получил самые благоприятные отзывы. 
Приобретенная известность открыла ему доступ ко всем экспонатам главных музеев Европы.
 После издания следующего своего труда по ископаемым рыбам («Recherches sur les Poissons Fossiles») он стал одним из ведущих ученых того времени.




Однажды он долго не мог выявить и четко определить морфологические черты плохо сохранившегося образца. И вдруг, уже после того как проблема была забыта, он проснулся с уверенностью, что все неясные детали встали на свои места. Только вот детали эти он не мог вспомнить еще на протяжении нескольких ночей, пока не оставил бумагу и карандаш у изголовья кровати. Наутро следующего дня он проснулся с рисунком, сделанным в полудрёме в полной темноте, который не оставлял никаких сомнений по поводу классификации. 
Агассис всегда работал над несколькими проектами: например, одновременно в поле его зрения были история пресноводных рыб Европы, ископаемые рыбы, перевод научных монографий, компилирование сборника по зоологической номенклатуре, организация издательского дома с передовыми технологиями печати, разработка нового метода воссоздания формы моллюсков. Отец осуждал его за эту манию галопом нестись в будущее, как и А. фон Гумбольдт, предупреждавший, что если Агассис будет брать на себя слишком многое, «тогда к моменту публикации уже я стану ископаемым и явлюсь пред тобой как призрак...»






«Любая научная истина проходит через три стадии. Сначала все говорят, что она идёт вразрез с Библией. Затем — что всё это было открыто давным давно. И под конец — что все верили, что так оно и есть.»




Знаменательные и памятные даты
 
27 мая


27 мая 1332 года родился Ибн Хальдун

   ...     

 (Абд ар-Рахман Абу Зейд ибн Хальдун; 1332-1406 гг.) — арабский историк, философ, общественный деятель, выполнявший функции судьи, дипломата, советника в ряде правительств в Северной Африке. Ибн Хальдуну принадлежит идея о создании «справедливого общества» во главе с «правителем-философом». В своих произведениях («Книга поучительных примеров из истории арабов, персов, берберов...», «Аль-Мукаддима») Ибн Хальдун рассматривал развитие общества (преимущественно мусульманских народов) как смену исторических циклов. Образ жизни каждого этноса и исторического цикла, считал историк, определяется в первую очередь влиянием географической среды и особенностями развития национальной культуры. Взгляды Ибн Хальдуна оказали большое влияние на развитие общественной мысли народов Ближнего Востока. Некоторые арабские и западноевропейские исследователи считают, что он предвосхитил многие современные социологические теории.


 Из семидесяти четырех лет своей жизни четыре года он провел в уединении. В течение этого короткого периода он создал литературный шедевр, по значимости сравнимый разве что с трудом Фукидида или Макиавелли. Звезда Ибн Хальдуна светила особенно ярко на фоне тьмы, которая разлилась кругом. Если Фукидид, Макиавелли и Кларендон были блестящими представителями блестящего времени, то Ибн Хальдун - единственная светлая точка на темном фоне своего времени и края. Он действительно стал выдающейся личностью в истории своей цивилизации, социальная жизнь которой была "одинока, бедна, отвратительна, груба и коротка". В избранном им поле интеллектуальной деятельности у него не было вдохновлявших его предшественников; не находил он откликов и в душах современников, отнюдь не жаждавших принять пламень его вдохновения, чтобы передать затем потомкам. И тем не менее в своем сочинении "Книга назидательных примеров" он сформулировал философию истории, изложив идею исторических циклов. Книга эта, несомненно, является величайшим произведением ума человеческого. 




По Ибн Хальдуну, самое лучшее государство — государство с минимальным бюрократическим аппаратом, минимальной армией и минимальным налогообложением, которое занимается обеспечением законности и порядка.



Он считал, что при отсутствии справедливости «совершается уничтожение человеческого рода», и, следовательно, несправедливость должна быть запрещена.





«Знай, 
что условия, в которых живут поколения, различаются в зависимости от того,
 как люди добывают средства к существованию». 


    Книга посвящена жизни и творчеству великого арабского мыслителя XIV - начала XV в. Ибн-Хальдуна, предпринявшего попытку объяснить развитие общества материальными условиями жизни людей. 
Знаменательные и памятные даты
 
27 мая





27 мая 1821 года основана Николаевская астрономическая обсерватория

   ...     
С 1912 по 1991 год существовала как южное отделение Пулковской обсерватории. В 1992 году стала самостоятельным научным учреждением.
Николаевская астрономическая обсерватория основана в 1821 г. адмиралом Алексеем Самуиловичем Грейгом (1775-1845) в качестве морской обсерватории с целью обеспечения Черноморского флота временем, мореходными картами и обучения морских офицеров астрономическим методам ориентирования. Местом для строительства обсерватории была выбрана вершина Спасского кургана — самый высокий холм г. Николаева (52м), а автором проекта главного здания был главный архитектор Черноморского адмиралтейства Федор Иванович Вунш (1770-1836). По рекомендации Василия Яковлевича Струве на пост первого директора был назначен Карл Христофорович Кнорре (1801-1883), которому тогда еще не было и 20 лет. Наряду с деятельностью по подготовке морских офицеров он начал заниматься научными астрономическими исследованиями и известен в истории астрономии как автор 5-го листа звездной карты Берлинской академии наук, при помощи которого потом были открыты малые планеты Астрея и Флора. К. Кнорре пробыл на посту директора Обсерватории 50 лет. Астрономические исследования в Обсерватории были продолжены вторым директором Иваном Егоровичем Кортацци (1837-1903), которым был получен каталог положений звезд, впоследствие названный “Николаевская зона”. В морской период деятельности обсерватории К.Х. Кнорре и И.Е. Кортацци были выполнены гидрографические работы на Азовском, Черном и Мраморном морях, проведены описи и определены более точные географические координаты многих опорных пунктов карт указанных морей. Флот был снабжен точными инструментами и совершенными методами определения времени (долготы) и широты.
До 1911 года обсерватория находилась в Морском министерстве, а с 1912 по 1991 год НАО – южное отделение Пулковской обсерватории. Главной задачей обсерватории в этот период являлось распространение системы Пулковских абсолютных звездных каталогов на южное небо и выполнение регулярных наблюдений Солнца и тел Солнечной системы. Для оснащения нового отделения из Одессы были перевезены Вертикальный круг Репсольда и пассажный инструмент Фрейберга-Кондратьева. В период величайших потрясений в жизни нашего общества: первая мировая война, революции, а затем гражданская война, которые обсерватории удалось пережить и сохраниться как научное учреждение, ее директором был Борис Павлович Остащенко-Кудрявцев (1879-1956). Возрождение обсерватории после тяжелых испытаний связано с именем четвертого директора Леонида Ивановича Семенова (1878-1965), который возглавил обсерваторию в 1923 году. В 1931 году в НАО была создана высокоточная Служба времени, которая принимала участие в национальных и международных программах по определению точного времени, а в 1935 году обсерватория была включена в систему учреждений Академии наук СССР в качестве Пулковского отделения. В годы Великой Отечественной войны с августа 1941 по март 1944 года обсерватория находилась в зоне немецкой оккупации. Директору Л.И. Семенову удалось сохранить ее от серьезных повреждений и разрушений.
В годы послевоенного возрождения директором обсерватории (в 1951 году) назначается Яков Ефимович Гордон (1912-1978 ). В 1955 году в Николаев из Пулкова был перевезен Меридианный круг Репсольда, на котором после восстановления и ряда модернизаций в течение 40 лет велись различные наблюдательные программы. В 1961 году после ввода в строй перевезенного также из Пулкова зонного астрографа фирмы «Карл Цейс» в НАО началась история фотографической астрометрии. Николаевские фотографические наблюдения тел Солнечной системы находятся в числе одних из самых точных в мире. В 1957-1969 годах проводились визуальные и фотографические наблюдения ИСЗ для определения их орбит. А в 70-80-е годы обсерватория была инициатором и основным исполнителем нескольких научных экспедиций для наблюдений в условиях полярной ночи на острове Западный Шпицберген и в условиях высокогорья на Кавказе. В общей сложности в НАО было создано около 35 разных каталогов положений небесных светил. В 1978 году директором обсерватории стала Римма Тимофеевна Федорова (1934 г.р.), которую в 1986 году сменил на этом посту нынешний директор Геннадий Иванович Пинигин (1943 г.р.).
В 1992 году Николаевская астрономическая обсерватория обрела статус самостоятельного научного учреждения, а в 2002 году получила официальный статус научно-исследовательского института.
 Сайт