Международный день цыган (International Roma (Gypsy) Day), который отмечается ежегодно 8 апреля представителями этой нации по всему миру, был учрежден на первом Всемирном цыганском конгрессе, состоявшемся в Лондоне 8 апреля 1971 года и собравшем представителей из 30 стран. В результате были приняты национальные символы: флаг и гимн, что позволило цыганам мира признать себя единой свободной нацией.
Полагают, что первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича.
Сегодня численность цыганского населения составляет примерно 8-10 миллионов человек. География расселения цыган включает страны как Северного, так и Южного полушарий: Албания, Румыния, Молдова, Хорватия, Аргентина, Белоруссия, Канада, Бразилия, Россия и другие страны. По оценкам 2010 года, в России проживают примерно 220 тысяч цыган.
Специалисты обозначают шесть основных ветвей цыган: три западных и три восточных. К западным относят Рома (самоназвание цыган), Синти и иберийских цыган; к восточной группе относят Люли, Лом и Дом. Кроме того, существуют малые цыганские группы.
В Европе существует ряд этнографических групп, близких по образу жизни к цыганам, однако, иного происхождения — в частности, ирландские трэвеллерс, центральноевропейские ениши. Местные власти, как правило, рассматривают их как разновидность цыган, а не как отдельные этносы.
На неделе, включающей 8 апреля, во многих странах проводятся Международные цыганские фестивали. На них устраиваются фотовыставки, кинопоказы, работают специальные классы по театральному искусству, пению и танцам, проходят концерты.
Абдул-Хамид I20 марта1725, Константинополь — 7 апреля1789, Константинополь) — 27-й султанОсманской империи. Он был сыном султана Ахмеда III, и 21 января1774 года он сменил на троне своего брата Мустафу III.
Длинное затворничество во дворце в стороне от государственных дел сделало Абдул-Хамида человеком набожным, богобоязненным и тихим в принятии решений. В его правление финансовые ресурсы государства дошли до того, что не было средств выплачивать обычное жалованье янычарам.
Неизбежная война с Россией, однако, кончилась меньше чем через год после его вступления на престол и привела к поражению османов при Козлудже и последующему Кючук-Кайнарджийскому мирному договору21 июля1774 года, по которому России было предоставлено право иметь на Чёрном моревоенно-морской флот и распространить своё влияние на немусульманских подданных Османской империи на Балканах и в Крыму.
Серьёзные поражения вынудили его пойти на административную и военную реформу.
Некоторые успехи в борьбе против восставших Сирии и Мореи не могли компенсировать потерю Крыма, который Россия вскоре вознамерилась присоединить целиком. В 1783 году Крым вошел в состав России. Османское государство было совершенно не готово к новой войне, но общественное мнение, возмущённое столь неприкрытым нарушением Кючук-Кайнарджийского мира, требовало объявить войну России. В 1787 годувойна с Россией началась, в которой с 1788 года участвовала также и Австрия. Однако австрийский император Иосиф II был полностью расположен в отношении императрицы Екатерины II Великой и способствовал её триумфальному наступлению на Крым. В 1788Очаков стал русским.
Султан Абдул-Хамид I умер через 4 месяца после падения Очакова в возрасте 64 лет от апоплексического удара в имперском стамбульском дворце.
Абдул-Хамид I
??? ?????? ???? - Abd ?l-Ham?d-i evvel
В Российском информационно-культурном центре в Баку состоялось заседание, посвященное творчеству великого азербайджанского поэта Сабира и скульптора Кейлихиса.
БАКУ, 7 апр – Sputnik. Памятник Мирзе Алекперу Сабиру является первым в истории всего мусульманского мира скульптурным изображением человека. Об этом впервые узнали бакинские школьники и студенты, собравшиеся в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ), сообщили Sputnik в Центре.
В рамках проекта РИКЦ "Беседы об искусстве" в среду прошел творческий урок "Образ азербайджанского поэта Сабира в творчестве скульптора-монументалиста Кейлихиса", который был подготовлен совместно с Национальным музеем истории Азербайджана.
РИКЦ
Скульптура поэта Сабира в Баку
На мероприятии с интересными докладами перед молодежью выступили учитель истории частной общеобразовательной школы UNISER Намик Рустамов и научный сотрудник Национального музея истории Азербайджана Фуад Агаев.
Организаторы предложили участникам урока посмотреть фрагмент фильма "Тайны Баку" (Общественное телевидение Азербайджана, 2008 год), а затем к разговору, с помощью видеомоста, подключились внук известного архитектора Иосиф Кейлихис, ныне проживающий в Канаде, и ведущий телевизионной программы "Бакинские тайны" Фуад Ахундов.
Молодые люди, участвующие во встрече, впервые узнали, что памятник Мирзе Алекперу Сабиру работы
РИКЦ
Скульптор Яков Кейлихис
а является первым в истории скульптурным изображением человека в мусульманском мире. А также то, что скульптор является выпускником Петербургской императорской академии художеств и организатором Бакинского училища скульпторов-камнерезов.
РИКЦ
Видеомост со внуком известного архитектора Иосифом Кейлихисом
Журнал "Молла Насреддин", первый на мусульманском востоке сатирический журнал, отражал на своих страницах общественно-политические процессы, происходившие в начале XX столетия.
БАКУ, 7 апр — Sputnik. "Я пришел к вам, мои мусульманские братья!" — этими словами главный редактор и издатель журнала "Молла Насреддин", писатель Джалил Мамедкулизаде начинает статью первого номера, который вышел в свет 110 лет назад.
Журнал "Молла Насреддин" стал первым на мусульманском востоке сатирическим журналом. На его страницах нашли свое отражение общественно-политические процессы, происходившие в начале XX столетия. По признанию самого Джалила Мамедкулизаде, "Молла Насреддин был создан самой природой, самим велением времени".
Первый номер журнала был напечатан 7 апреля 1906 года в Тифлисе. До 1918 года журнал издавался там же, в 1921 году – в Тебризе, а с 1922 по 1931 годы – в Баку. В общей сложности за 25 лет в свет вышло 748 номеров этого журнала.
"Молла Насреддин" сумел собрать вокруг себя представителей прогрессивной части населения с демократическим образом мышления. В журнале работали такие известные поэты, писатели и журналисты, как Омар Фаиг Неманзаде, Мирза Алекпер Сабир, Абдулрагим бей Хаквердиев, Али Незми, Алигулу Гемкюсар, Мамед Саид Ордубади.
Почти все знаменитые стихотворения Мирзы Алекпера Сабира были напечатаны в журнале "Молла Насреддин". Одно из них – "Не пускай", написанное в жанре газели.
Он идет, чурбан!.. Тетя, не пускай!
Ах, в глазах туман!.. Тетя, не пускай!
О, закрой скорей поплотнее дверь!
Человек ли он — этот страшный зверь?
Разве это муж? Нет, не муж, поверь!
Крокодил! Кабан!.. Тетя, не пускай!
Ах, в глазах туман!.. Тетя, не пускай!
Сватали вы нас — я глядела в пол.
Он за юношу с ваших слов сошел.
Вижу я теперь — вот каков орел!
Сжег меня обман!.. Тетя, не пускай!
Ах, в глазах туман!.. Тетя, не пускай!
Душу, душу мне холодит испуг:
Я боюсь, что грудь разорвется вдруг.
Сердце бьется так, будто в нем недуг.
Он злодей, шайтан!.. Тетя, не пускай!
Ах, в глазах туман!.. Тетя, не пускай!
Глянь: труба на нем — не папаха, нет!
Я в бровях его вижу вьюги след!
Знаю, знаю: он — твой ровесник, дед!
Он вампир, тиран!.. Тетя, не пускай!
Ах, в глазах туман!.. Тетя, не пускай!
Нестерпимый дух от него идет.
И слюнявый мне так противен рот!
Как змеи, боюсь я его забот.
Мне на гибель дан!.. Тетя, не пускай!
Ах, в глазах туман!.. Тетя, не пускай!
Наряду с признанными мастерами пера, здесь также трудились и художники. Возникновение и развитие карикатуры в Азербайджане также является заслугой "Молла Насреддина".
Картина "Пробуждение мусульманского мира", написанная для обложки первого номера журнала, принадлежит кисти проживавшего в Тифлисе художника немецкого происхождения Оскара Ивановича Шмерлинга. Эта картина стала символом создания карикатуры как искусства не только в Азербайджане, но и на всем Кавказе. Азербайджанский художник и график Азим Азимзаде, который работал в журнале, по праву считается основоположником сатирической графики в Азербайджане.
Сатирические статьи, фельетоны, стихи, которые печатались в "Молла Насреддине", подвергали жесткой критике религиозный фанатизм и иные причины отсталости стран мусульманского Востока. Просвещение пропагандировалось как единственное оружие в борьбе с невежеством и мракобесием.
Журнал распространялся далеко за пределы Азербайджана – в таких странах, как Иран, Турция, Египет, Индия, Марокко, оказывая свое положительное влияние на социальное и культурное развитие народов этих стран.
Очередной альманах поэзии и прозы "Родник", в который вошли стихи, рассказы и повести членов одноименного литературного объединения, был представлен в РИКЦ в Баку.
БАКУ, 7 апр – Sputnik. Презентация очередного альманаха поэзии и прозы "Родник", в который вошли стихи, рассказы и повести членов одноименного литературного объединения, состоялась в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) в Баку.
РИКЦ
Член Союза художников Азербайджана Валентина Эфендиева
Этим объединением уже многие годы руководит член Союзов писателей Азербайджана и России, член Союза художников Азербайджана Валентина Эфендиева, которая подготовила к презентации очередную выставку своих новых картин.
Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов поблагодарил авторов сборника за их литературное творчество на русском языке.
Также, он вручил Эфендиевой Почетную грамоту за активное участие в мероприятиях РИКЦ в Баку.
Творческая встреча продолжилась выступлениями авторов альманаха и их почитателей и завершилась дружеским чаепитием.
Чингиз Акифович Абдуллаев7 апреля1959 года, Баку — советский и азербайджанский писатель.[*]Потомственный юрист в четвёртом поколении. Его прадед (по отцовской линии) служил помощником присяжного поверенного в Баку ещё в начале 1890-х годов.[*]Отец — Акиф Абдуллаевич Абдуллаев (1926—2007) — юрист по образованию; участник Великой Отечественной войны, служил в звании лейтенанта в органах контрразведки СМЕРШ; после войны работал прокурором ряда районов Азербайджанской ССР, прокурором Нахичеванской АССР, заместителем прокурора города Баку. Позднее работал председателем Президиума Коллегии адвокатов Азербайджана. В последние годы был членом Коллегии адвокатов.[*]Мать — Шафига Дамировна Бедалова (1923—2010) — историк по образованию, профессор; работала в комсомоле, затем председателем Азербайджанского совета профессиональных союзов, в течение тридцати лет — директором Университета марксизма-ленинизма при ЦК Коммунистической партии Азербайджана. В последние годы была на преподавательской работе.[*]В середине 1988 года выходит первая книга Чингиза Абдуллаева «Голубые ангелы».[*]Член Союза писателей СССР и член Союза писателей Азербайджана с 1989 года.[*]C 7 февраля 1989 года — секретарь Союза писателей Азербайджана.[*]С 1990 года — вице-президент Азербайджанского ПЕН-клуба.[*]В июне-июле 1990 года — делегат XXXII съезда Коммунистической партии Азербайджана. Избран кандидатом в члены ЦК Компартии Азербайджана.[*]В марте 1991 года на IX съезде Союза писателей Азербайджана избран секретарем правления Союза писателей Азербайджана.[*]С 1993 года — вице-президент Республиканского общества дружбы «Азербайджан-Казахстан».[*]В октябре 1997 года на X съезде Союза писателей Азербайджана переизбран секретарём Правления Союза писателей Азербайджана.[*]В мае 2004 года на XI съезде Союза писателей Азербайджана вновь избран секретарём Правления Союза писателей Азербайджана.[*]С июля 2005 года — Народный писатель Азербайджана. Член Совета старейшин Союза писателей Азербайджана.[*]С ноября 2006 года — профессор кафедры уголовного права Азербайджанского международного университета.[*]В марте 2009 года — один из основателей Международного Фонда Сотрудничества и Партнёрства Чёрного Моря и Каспийского Моря.[*]С февраля 2010 года по декабрь 2013 года — член Комиссии Государственных премий Азербайджанской Республики по науке, культуре и литературе.[*]18 января 2011 года избран президентом ПЕН-клуба Азербайджана.[*]С июля 2011 года — член Координационного Совета азербайджанцев мира.[*]В 2011—2012 годах Чингиз Абдуллаев выступил в качестве исполнительного продюсера документального фильма Эндрю Томпсона и Люси Бэйли “The Waiting” («Ожидание») /Великобритания, 2012/.[*]С сентября 2013 года — член Совета Директоров Международного Фонда Сотрудничества и Партнёрства Чёрного Моря и Каспийского Моря[*]С декабря 2013 года — член Комиссии государственных премий Азербайджанской Республики по науке, технике, архитектуре, культуре и литературе.[*]В июне 2014 года на XII съезде Союза писателей Азербайджана вновь утвержден секретарём Союза писателей Азербайджана.[*]С октября 2014 года — почётный доктор Университета библиотековедения и информационных технологий (София, Болгария).[*]С 31 марта 2015 года — председатель Наблюдательного совета Профессионального Футбольного Клуба «Нефтчи» (Баку).[*][*]С 23 мая 2015 года — член Совета директоров и Президент Международного Фонда Сотрудничества и Партнёрства Чёрного моря и Каспийского моря.[*]15 сентября 2015 года — избран Почётным членом Международного Альянса Азербайджан-Украина
В Баку на мероприятии, приуроченном ко Международному дню детской книги, приняли участие представители Казаков Азербайджана, Ассоциации Русской молодежи Азербайджана, Дома русской книги, Центра Русской культуры, Русской общины Азербайджана, совета старейшин казаков Азербайджана.
БАКУ, 4 апр – Sputnik. На днях в Баку отмечался Международный день детский книги. Ассоциация русской молодежи Азербайджана уже третий год подряд совместно с Казаками Азербайджана проводит мероприятие "Книга – лучший друг детей", приуроченное к этой дате, сообщает Sputnik.
Отмечать этот праздник стало уже доброй традицией. В этом году он проходил в Центре русской культуры.
С ранних лет важно прививать детям любовь к хорошим книгам — они формируют личность и сознание ребенка, учат добру. С помощью книг дети познают мир и понимают, как добиваться успехов. Сегодня – в век высоких технологий и интернета – на детей обрушился мощный информационный поток. Ребенку стало сложнее отличать хорошее от плохого, и задача родителей и школы – помочь ребенку разобраться в этом сложном выборе, а детская книга в этом оказывает незаменимую помощь.
Центр русской культуры
Мероприятие "Книга - лучший друг детей"
Мероприятие, которое состоялось 2 апреля, открыли руководитель Казаков Азербайджана Сергей Самуйлов и глава Ассоциации Русской молодежи Азербайджана Анастасия Кононова. На нем также присутствовали директор Дома русской книги в Баку Исрафил Исмайлов, директор Центра русской культуры Манафова Галина Яковлевна, первый заместитель председателя Русской общины Азербайджана Юрий Федорович Зенин, председатель совета старейшин казаков Азербайджана Владимир Георгиевич Капировский.
Всем маленьким участникам мероприятия были вручены ценные призы и грамоты.
Международный день детской книги мир отмечается 2 апреля ежегодно с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге в день рождения великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена.
Коллектив возродил легендарный струнный оркестр, который был создан более двух веков назад великим Антонио Вивальди при венецианском приюте "Пьета" для девочек-сирот.
БАКУ, 5 апр – Sputnik. Первое публичное выступление женского "Вивальди-оркестра" под управлением скрипачки и дирижера Светланы Безродной состоялось 5 апреля 1989 года.
Оркестр состоял только из клавесинистки и исполнительниц, играющих на смычковых инструментах. Благодаря исключительно женскому составу оркестр сразу же стал уникальным.
Ныне репертуар оркестра, помимо музыки итальянского барокко, включает и современные композиции.
В музыкальном мире женский оркестр нашел свою нишу, сумел утвердить собственную исполнительскую манеру. А коллектив, кстати, возродил легендарный струнный оркестр, который был создан более двух веков назад великим Антонио Вивальди при венецианском приюте "Пьета" для девочек-сирот.
Всемирный день здоровья (World Health Day) отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO). За время, прошедшее с того исторического момента, членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стали 194 государства мира.
Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А здравоохранительные организации призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.
Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами: «В безопасности твоей крови – спасение жизни многих», «Активность – путь к долголетию», «Беременность – особое событие в жизни. Сделаем его безопасным», «Защитим здоровье от изменений климата» и т.д.
Поздравляю! Сегодня – 7 апреля "Всемирный день здоровья!"
Информирование о необходимости сбалансированного питания - одна из задач Всемирного дня здоровья (Фото: Oxana Zuboff, Shutterstock)
Всемирный день настольного тенниса (Word Table Tennis Day) ещё очень молодой праздник – впервые он отмечался 6 апреля 2015 года. Но это не помешало ему сразу стать популярным практически во всём мире.
Поздравляю! Сегодня – 6 апреля "Всемирный день настольного тенниса!"Желаю счастья!