Католическая церковь Пресвятой Богородицы Марии – 7 марта 2008 года состоялась официальная церемония открытия католической церкви Пресвятой Богородицы Марии, расположенной в Баку на улице Шамиля Азизбекова. В церемонии принимал участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Церковь была построена по проекту профессора Неапольского Университета архитектуры Падо Руджейро и главного архитектора Баку Акифа Абдуллаева. В построенном в современном стиле здании площадью 1256 м2 были установлены системы обогревания, вентиляции и пожаротушения. Строительство финансировало Государство Ватикан. У входа в здание установлена памятная доска с указанием даты закладки фундамента церкви, именами архитекторов и названием строительной фирмы. В церкви имеется зал, способный одновременно вместить 250-300 верующих. В специальных уголках церкви собраны фотографии, отражающие Азербайджано-Ватиканские связи – визит общенационального лидера в Ватикан в 1997 году, визит Папы Римского Иоанна Павла II в Азербайджан в 2002 году и визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Ватикан в 2005 году, а также проведённые во время этих визитов встречи. В ходе своего визита в Азербайджан, состоявшегося в апреле 2007 года, Президент Польши Лех Качиньский побывал в церкви и преподнёс ей в качестве дара три колокола. В эти колокола ударяют один раз каждую неделю и в праздничные дни перед молитвой. Портрет Иоанна Павла II, подаренный посольством Польши в Баку, и памятник Иисусу Христу, подаренный представительству Римской Католической Церкви в Азербайджане Азербайджанским Государственным Таможенным Комитетом, были установлены в самых видных местах церкви. В настоящее время в Азербайджане имеется около 600 католиков, 300 из которых проживают в нашей республике на постоянной основе. В 1912 году семья нефтяных магнатов Рыльских построила католическую церковь Пресвятой Марии (архитектор – И. К. Плошко). В советское время – в 1934 году – церковь была снесена, и на её месте был построен клуб имени Дзержинского, нынешний Дом культуры имени Шахрияра.
Земельный участок для строительства церковного здания общей площадью в 1400 квадратных сажен (6373 квадратных метров) был передан Городской Думой общине 30 января1885 года. Проект церкви был создан архитектором Адольфом Эйхлером в стиле неоготики. Существует мнение, что Эйхлера вдохновила церковь святой Елизаветы в Марбурге. Церемония закладки состоялась 21 марта1896 года в присутствии губернатора Лилеева и городского головы Иртецкого. На церемонии присутствовали Эммануэль Нобель, его мачеха и вторая жена Людвига Нобеля. 24 июня1898 года на шпиль здания был воздружён тринадцатипудовый (213 килограммов) позолоченный крест. В начале 1899 года были установлены церковные колокола и орган. Церемония освящения, состоявшаяся 14 марта1899 года, собрала более тысячи человек. 23 апреля1900 года состоялся первый концерт органной музыки, на котором были исполнены произведения Иоганна Себастьяна Баха.
Через некоторое время после убийства бывшего первого секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССРСергея Кирова в 1934 году советский скульптор Пинхос Сабсай получил заказ на возведение памятника Кирову в Баку. Для работы ему потребовалось помещение с очень высокими потолками, в котором могла бы разместиться скульптура вместе с постаментом. Сабсай попросил предоставить ему в качестве мастерской кирху. Несмотря на то, что в тот момент существовал приказ о сносе кирхи, Сабсаю дали добро.
Лютеранская община в Баку существовала до 1936 года, когда она была ликвидирована советской властью. 1 ноября1937 года пастор Пауль Хамберг и семь членов общины были расстреляны.
В настоящее время концертный зал министерства культуры Азербайджана. 1 декабря1996 года здесь состоялся вечер памяти семьи Нобелей.
В 1930 г. Реорганизация Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, филиал вошел в систему Всесоюзного института растениеводства как его отделение,
В 1936 г. получил название Опытной станции сухих субтропиков.
С 1945 по 1964 г. здесь находилась Мардакянская научно-экспериментальная база Института садоводства, виноградарства и субтропических культур.
В 1945—1963 гг. проводятся интродукционные работы это помогло научно обосновать развитие субтропического растениеводства, отобрать и улучшить сорта граната, маслины, инжира, хурмы восточной, а также районировать их.
В 1964—1966 гг. находился в системе Министерства здравоохранения Азербайджанской ССР.
Мардакянский дендарий расположен в 4,5 км от берега Каспийского моря. Территория дендрария составляет 12 га. 80—85 % площади дендрария сложена известняками, перекрытыми своими же продуктами выветривания. Почвенный покров Мардакянского дендрария представлен различными почвенными комбинациями. С удалением от моря в комплексе с песками встречаются более тяжелые супесчаные и легкие суглинистые почвы, глубина которых большей частью незначительна — 0,5-1,0 до 1,5 м. В растительном покрове преобладают эфемеры, естественная древесная и кустарниковая растительность почти отсутствует, лишь между скалами встречаются крушина Палласа, жимолость грузинская, тамарикс, одичавший инжир и некоторые другие растения.
Растительность дендрария существует на привезенной из Ленкорани почве и при искусственном поливе. Вода берется из глубоких колодцев, пробитых через толщу известковых плит на глубину 30-80 м. Вода из колодцев выкачивается в бассейны, из которых по трубам расходится по территории парка. Бассейны были построены в 1903—1905 годах.
По словам директора Мардакянского Дендрария Тофика Мамедова общее количество видов флоры и фауны в дендрарии около 1700
Город-крепость Базз — располагается в 3 километрах юго — западнее поселка Калейбер Карадагского района остана Восточный АзербайджанИрана. Эта крепость в народе более известна под названием Крепость Бабека, так как она была одним из основных убежищ, пристанищ предводителя восстания иранских ХуррамитовБабека. Во время археологических раскопок на территории крепости Базз были найдены монеты относящиеся к государствам Ильдегизидов и Византии. Начиная с 1999 года ежегодно в день рождения Бабека южные азербайджанцы вместе с руководством организации Движения Национального Пробуждения Южного Азербайджана, чтят память народных героев, совершая шествие к крепости.
Средневековые источники свидетельствуют, что центром и столицей хуррамитов в Азербайджане, во главе которых вначале стоял Джавидан, а затем болеe двадцати лет Бабек, был город-крепость Базз. Табари сообщает, что Базз был "областью и городом Бабека"[1]. Масуди пишет, что Бабек поднял восстание "в горах Баззайн, что в стране Азербайджан"С.Нафиси на своей карте помешает Базз восточнее Балхава и указывает, что "область Базз, город Базз, гора Базз, или Баззайн, находились близ теперешней области Талыш, на восточном краю Муганской равнины и западном берегу Каспия". Бируни пишет, что "Базз - страна Бабека ал-Хуррами". С.Ибрагимов и В.Ф. Минорский полагают что Базз был в горной местности Караджадаг (т. е. Карадах). Масуди оставил нам наиболее точное определение месторасположения Базза: "Аракс течёт между страной Баззайн, родиной Бабека ал-Хуррами, в Азербайджане и горой Абу Мусы, составляющей часть страны Аран"
Поздравляю! Сегодня – 22 апреля "Международный день Матери-Земли!"
Желаю счастья! Вам и себе, всем и каждому, всем вместе и каждому в отдельности!
Счастья огромного, непрерывного, круглосуточного, всесезонного и круглогодичного!
Родился в Нахичевани, Азербайджанская ССР. Приехав в Баку поступил в Музыкальный техникум имени А. Зейналлы на класс кеманчи. После окончания техникума вернулся на некоторое время в Нахичевань, где преподавал. Затем продолжил музыкальное образование и в 1962 году окончил Азербайджанскую государственную консерваторию (класс Джовдета Гаджиева). Профессор (1993).
В 1962—1971 годах руководил музыкальной редакцией на государственном телевидении. В 1989—1995 годах был художественным руководителем Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца. Более 20 лет преподавал в Азербайджанской государственной консерватории.
Ещё в студенческие годы им были созданы трио для фортепиано, квартет, романсы и симфоническая поэма. Написал оперетты «Украденная девушка» (1982) и «Давай станем родственниками» (1983), две симфонии (1972, 1980), «Симфония» для камерного оркестра (1974), концертное произведение для тара и симфонического оркестра, сюиты и увертюры для народно-инструментального оркестра, сюиты для ансамбля песни и танца, хореографические зарисовки для школьников и музыкальные отрывки для драматических пьес «Весна», «Совесть», «Проблеск в горах». Был автором музыки к драматическим спектаклям и фильмам, многочисленных песен. Наиболее известны его песни «Гюльсара» (слова М. Алиева), «Гызгайыт» (слова Р. Зяки), «Здравствуй река Кура» (слова Д. Мамедова), «Нахчыванская песня» (слова И. Сафарли), «Волны», «Приди, моя жизнь», «Приди к роднику», «Я нашел тебя», «Праздничные вечера».
Умер 17 апреля 2015 года в Баку