Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 

Церковь Святой Марии в Баку








  

Католическая церковь Пресвятой Богородицы Марии – 7 марта 2008 года состоялась официальная церемония открытия католической церкви Пресвятой Богородицы Марии, расположенной в Баку на улице Шамиля Азизбекова. В церемонии принимал участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Церковь была построена по проекту профессора Неапольского Университета архитектуры Падо Руджейро и главного архитектора Баку Акифа Абдуллаева. В построенном в современном стиле здании площадью 1256 м2 были установлены системы обогревания, вентиляции и пожаротушения. Строительство финансировало Государство Ватикан. У входа в здание установлена памятная доска с указанием даты закладки фундамента церкви, именами архитекторов и названием строительной фирмы. В церкви имеется зал, способный одновременно вместить 250-300 верующих. В специальных уголках церкви собраны фотографии, отражающие Азербайджано-Ватиканские связи – визит общенационального лидера в Ватикан в 1997 году, визит Папы Римского Иоанна Павла II в Азербайджан в 2002 году и визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Ватикан в 2005 году, а также проведённые во время этих визитов встречи. В ходе своего визита в Азербайджан, состоявшегося в апреле 2007 года, Президент Польши Лех Качиньский побывал в церкви и преподнёс ей в качестве дара три колокола. В эти колокола ударяют один раз каждую неделю и в праздничные дни перед молитвой. Портрет Иоанна Павла II, подаренный посольством Польши в Баку, и памятник Иисусу Христу, подаренный представительству Римской Католической Церкви в Азербайджане Азербайджанским Государственным Таможенным Комитетом, были установлены в самых видных местах церкви. В настоящее время в Азербайджане имеется около 600 католиков, 300 из которых проживают в нашей республике на постоянной основе. В 1912 году семья нефтяных магнатов Рыльских построила католическую церковь Пресвятой Марии (архитектор – И. К. Плошко). В советское время – в 1934 году – церковь была снесена, и на её месте был построен клуб имени Дзержинского, нынешний Дом культуры имени Шахрияра.



 
 


Изменено: Гюльнара Аббасова - 22.04.2016 11:59:34
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Церковь Спасителя (Баку)

Кирха
Церковь Спасителя

Автор проектаАдольф Эйхлер
Дата основания1885 год
Строительство18961899 годы
СтатусКонцертный зал министерства культуры Азербайджана
Церковь Спасителя , известная также как Лютеранская кирха( Evangelisch-Lutherische Kirche in Baku) — евангелическо-лютеранская церковь в столице Азербайджана, в городе Баку. Расположена на улице «28 Мая».




Архитектор Адольф Эйхлер


Земельный участок для строительства церковного здания общей площадью в 1400 квадратных сажен (6373 квадратных метров) был передан Городской Думой общине 30 января 1885 года. Проект церкви был создан архитектором Адольфом Эйхлером в стиле неоготики. Существует мнение, что Эйхлера вдохновила церковь святой Елизаветы в Марбурге. Церемония закладки состоялась 21 марта 1896 года в присутствии губернатора Лилеева и городского головы Иртецкого. На церемонии присутствовали Эммануэль Нобель, его мачеха и вторая жена Людвига Нобеля. 24 июня 1898 года на шпиль здания был воздружён тринадцатипудовый (213 килограммов) позолоченный крест. В начале 1899 года были установлены церковные колокола и орган. Церемония освящения, состоявшаяся 14 марта 1899 года, собрала более тысячи человек. 23 апреля 1900 года состоялся первый концерт органной музыки, на котором были исполнены произведения Иоганна Себастьяна Баха.
Через некоторое время после убийства бывшего первого секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР Сергея Кирова в 1934 году советский скульптор Пинхос Сабсай получил заказ на возведение памятника Кирову в Баку. Для работы ему потребовалось помещение с очень высокими потолками, в котором могла бы разместиться скульптура вместе с постаментом. Сабсай попросил предоставить ему в качестве мастерской кирху. Несмотря на то, что в тот момент существовал приказ о сносе кирхи, Сабсаю дали добро.
Лютеранская община в Баку существовала до 1936 года, когда она была ликвидирована советской властью. 1 ноября 1937 года пастор Пауль Хамберг и семь членов общины были расстреляны.
В настоящее время концертный зал министерства культуры Азербайджана. 1 декабря 1996 года здесь состоялся вечер памяти семьи Нобелей.
Источник:

Изменено: Гюльнара Аббасова - 22.04.2016 11:35:08
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Мардакянский дендрарий
Мардакянский дендрарийРасположениепосёлок Мардакян, Апшеронский полуостровСтрана АзербайджанБлижайший городБакуДата основания1924Управляющая организацияНациональная академия наук Азербайджана

Мардакянский дендрарий расположен в посёлке Мардакян на полупустынном Апшеронском полуострове, в 40 км от Баку.
  • В 1926 г. основан известным ботаником академиком Н. И. Вавиловым в поселке Мардакян на полупустынном Апшеронском полуострове на базе бывшего пригородного совхоза был организован Восточно-закавказский филиал института.
  • В 1930 г. Реорганизация Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, филиал вошел в систему Всесоюзного института растениеводства как его отделение,
  • В 1936 г. получил название Опытной станции сухих субтропиков.
  • С 1945 по 1964 г. здесь находилась Мардакянская научно-экспериментальная база Института садоводства, виноградарства и субтропических культур.
  • В 19451963 гг. проводятся интродукционные работы это помогло научно обосновать развитие субтропического растениеводства, отобрать и улучшить сорта граната, маслины, инжира, хурмы восточной, а также районировать их.
  • В 19641966 гг. находился в системе Министерства здравоохранения Азербайджанской ССР.
  • В 1966 г. был передан Институту ботаники АН Азербайджанской ССР.



     


    Мардакянский дендарий расположен в 4,5 км от берега Каспийского моря. Территория дендрария составляет 12 га. 80—85 % площади дендрария сложена известняками, перекрытыми своими же продуктами выветривания. Почвенный покров Мардакянского дендрария представлен различными почвенными комбинациями. С удалением от моря в комплексе с песками встречаются более тяжелые супесчаные и легкие суглинистые почвы, глубина которых большей частью незначительна — 0,5-1,0 до 1,5 м. В растительном покрове преобладают эфемеры, естественная древесная и кустарниковая растительность почти отсутствует, лишь между скалами встречаются крушина Палласа, жимолость грузинская, тамарикс, одичавший инжир и некоторые другие растения.
    Растительность дендрария существует на привезенной из Ленкорани почве и при искусственном поливе. Вода берется из глубоких колодцев, пробитых через толщу известковых плит на глубину 30-80 м. Вода из колодцев выкачивается в бассейны, из которых по трубам расходится по территории парка. Бассейны были построены в 1903—1905 годах.
    По словам директора Мардакянского Дендрария Тофика Мамедова общее количество видов флоры и фауны в дендрарии около 1700

    Источник:  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9
  • Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
     
    Спасибо!
    Каждый может записывать информацию.Вуду рад  путешествовать заочно.
    Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
     
    Крепость Бабек
    Город-крепость Базз — располагается в 3 километрах юго — западнее поселка Калейбер Карадагского района остана Восточный Азербайджан Ирана. Эта крепость в народе более известна под названием Крепость Бабека, так как она была одним из основных убежищ, пристанищ предводителя восстания иранских Хуррамитов Бабека. Во время археологических раскопок на территории крепости Базз были найдены монеты относящиеся к государствам Ильдегизидов и Византии. Начиная с 1999 года ежегодно в день рождения Бабека южные азербайджанцы вместе с руководством организации Движения Национального Пробуждения Южного Азербайджана, чтят память народных героев, совершая шествие к крепости.
    Средневековые источники свидетельствуют, что центром и столицей хуррамитов в Азербайджане, во главе которых вначале стоял Джавидан, а затем болеe двадцати лет Бабек, был город-крепость Базз. Табари сообщает, что Базз был "областью и городом Бабека"[1]. Масуди пишет, что Бабек поднял восстание "в горах Баззайн, что в стране Азербайджан"С.Нафиси на своей карте помешает Базз восточнее Балхава и указывает, что "область Базз, город Базз, гора Базз, или Баззайн, находились близ теперешней области Талыш, на восточном краю Муганской равнины и западном берегу Каспия". Бируни пишет, что "Базз - страна Бабека ал-Хуррами". С.Ибрагимов и В.Ф. Минорский полагают что Базз был в горной местности Караджадаг (т. е. Карадах). Масуди оставил нам наиболее точное определение месторасположения Базза: "Аракс течёт между страной Баззайн, родиной Бабека ал-Хуррами, в Азербайджане и горой Абу Мусы, составляющей часть страны Аран"

    Город-крепость
    Крепость Бабека

    СтранаИран
    МестоположениеАрасбаран,Калейбар
    Изменено: Гюльнара Аббасова - 19.04.2016 17:49:17
    C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
     
    Поздравляю! Сегодня – 22 апреля "Международный день Матери-Земли!"
    Желаю счастья! Вам и себе, всем и каждому, всем вместе и каждому в отдельности!
    Счастья огромного, непрерывного, круглосуточного, всесезонного и круглогодичного!

    Знаменательные и памятные даты
     
    Алмурадлы, Ровшан Азиз оглы




    Ровшан Алмурадлыазерб. R?v??n ?ziz o?lu Almuradl?Дата рождения:
    19 апреля 1954 (61 год)
    Место рождения:
    Баку, Азербайджанская ССР
    Гражданство:
     СССР ?  Азербайджан
    Профессия:
    актёр, театральный режиссёр, кинорежиссёр, сценарист
    Ровшан Азиз оглы Алмурадлы ( род. 19 апреля 1954, Баку) — актёр, режиссёр, сценарист.

    В 1976 г. окончил актёрский факультет Азербайджанского государственного института искусств имени М. А. Алиева, после чего служил актёром в театрах Азербайджанской ССР.
    В 1987 г. окончил институт повышения квалификации при Министерстве культуры СССР (Москва) по специальности «режиссура драмы». Стажировался в Московском академическом театре Сатиры у народного артиста СССР В. Н. Плучека.
    В 1987—1988 гг. — режиссёр-постановщик сумгаитского Театра им. Г. Араблинского, в 1988—1990 гг. — главный режиссёр Мингечаурского театра им. М. Давидовой. В 1990—2003 гг. работал режиссёром AZ.TV, Азербайджантелефильма. С 2005 г. — режиссёр-постановщик Академического Национального театра Азербайджана (Баку).
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BB%D1%8B,_%D0%A0%D0%BE%D0%B2%D1%88%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D0%B7%D0%B8%D0%B7_%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D1%8B
    Знаменательные и памятные даты
     
    Бадалбейли, Афрасияб Бадалбек оглы
    Афрасияб Бадалбейли

    Афрасияб Бадалбейли в 1930-е годыОсновная информацияПолное имя
    Афрасияб Бадалбек оглы Бадалбейли
    Дата рождения
    19 апреля 1907
    Место рождения
    Баку, Российская империя
    Дата смерти
    6 января 1976 (68 лет)
    Место смерти
    Баку, Азербайджанская ССР, СССР
    Страна
     СССР
    Профессии
    композитор, дирижёр, музыкальный критик

    Афрасияб Бадалбек оглы Бадалбейли ( 19 апреля 1907, Баку — 6 января 1976, Баку) — азербайджанский композитор, дирижёр, музыковед и публицист, народный артист Азербайджанской ССР. Брат режиссёра Шамси Бадалбейли.
    Автор музыки и либретто первого азербайджанского балета[1][2] и первого балета на мусульманском Востоке[3] «Девичья башня», опер, таких как «Низами» (1948 год), посвящённого мыслителю и поэту Низами Гянджеви, «Ивы не заплачут» (1971 год), произведений для симфонического оркестра, музыки к ряду пьес.
    Известны и его труды и статьи в областях музыковедения. Популярным является его толковый-монографический музыкальный словарь, в которой наряду с известными музыкальными терминами собраны и разработанные им азербайджанские термины.
    Бадалбейли помимо родного азербайджанского и русского владел также персидским и арабским языками.




    Афрасияб Бадалбейли дирижирует симфоническим оркестром Азербайджанского театра оперы и балета




    Афрасияб Бадалбейли (первый слева) и Гамэр Алмасзаде (четвёртая слева) в Ленинграде




    Сцена из постановки балета. 1940 год. Режиссёр — И. Идаятзаде, художник — Ф. Гусак

    В 1940 году Бадалбейли стал «Заслуженным деятелем искусств Азербайджанской ССР», а в 1960 — народным артистом Азербайджанской ССР.
    В 1993 году об Афрасиябе Бадалбейли был снят документальный фильм «Продолжение жизни» (азерб. ?mr?n davam?), а в 2000 году — фильм «Всё как есть» (азерб. H?r ?ey oldu?u kimi)[16].
    Именем композитора названа детская музыкальная школа № 23 города Баку, на проспекте «Азадлыг»[17], а на стене дома в Баку, в котором жил Бадалбейли установлена мемориальная доска.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B1%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B8,_%D0%90%D1%84%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%B1_%D0%91%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B1%D0%B5%D0%BA_%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D1%8B
    Знаменательные и памятные даты
     
    Миришли, Рамиз Агиль оглы
    Рамиз Миришли
    Ramiz Aqil o?lu Miri?liОсновная информацияИмя при рождении
    Рамиз Агиль оглы Миришли
    Дата рождения
    16 апреля 1934
    Место рождения
    Нахичевань, Азербайджанская ССР, СССР
    Дата смерти
    17 апреля 2015 (81 год)
    Место смерти
    Баку, Азербайджан
    Годы активности
    1936—1955
    Страна
     СССР ?  Азербайджан
    Профессии
    композитор
    Награды



    Народный артист Азербайджанской ССР



    Родился в Нахичевани, Азербайджанская ССР. Приехав в Баку поступил в Музыкальный техникум имени А. Зейналлы на класс кеманчи. После окончания техникума вернулся на некоторое время в Нахичевань, где преподавал. Затем продолжил музыкальное образование и в 1962 году окончил Азербайджанскую государственную консерваторию (класс Джовдета Гаджиева). Профессор (1993).
    В 1962—1971 годах руководил музыкальной редакцией на государственном телевидении. В 1989—1995 годах был художественным руководителем Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца. Более 20 лет преподавал в Азербайджанской государственной консерватории.
    Ещё в студенческие годы им были созданы трио для фортепиано, квартет, романсы и симфоническая поэма. Написал оперетты «Украденная девушка» (1982) и «Давай станем родственниками» (1983), две симфонии (1972, 1980), «Симфония» для камерного оркестра (1974), концертное произведение для тара и симфонического оркестра, сюиты и увертюры для народно-инструментального оркестра, сюиты для ансамбля песни и танца, хореографические зарисовки для школьников и музыкальные отрывки для драматических пьес «Весна», «Совесть», «Проблеск в горах». Был автором музыки к драматическим спектаклям и фильмам, многочисленных песен. Наиболее известны его песни «Гюльсара» (слова М. Алиева), «Гызгайыт» (слова Р. Зяки), «Здравствуй река Кура» (слова Д. Мамедова), «Нахчыванская песня» (слова И. Сафарли), «Волны», «Приди, моя жизнь», «Приди к роднику», «Я нашел тебя», «Праздничные вечера».
    Умер 17 апреля 2015 года в Баку

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%BB%D0%B8,_%D0%A0%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B7_%D0%90%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D1%8C_%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D1%8B
    Знаменательные и памятные даты
     
    Иманов, Лютфияр Муслим оглы



    Лютфияр Иманов






    Основная информацияДата рождения
    17 апреля 1928
    Место рождения
    Петропавловка,
    Сальянский уезд,
    Азербайджанская ССР,
    ЗСФСР, СССР
    Дата смерти
    21 января 2008 (79 лет)
    Место смерти
    Баку, Азербайджан
    Страна
    СССР, Азербайджан
    Профессии
    камерный певец,
    оперный певец,
    педагог
    Певческий голос
    драматический тенор
    Жанры
    опера
    Награды


    Лютфияр Муслим оглы Иманов  — азербайджанский советский оперный певец (драматический тенор), педагог. Народный артист СССР (1977).

    Лютфияр Иманов родился 17 апреля 1928 года (по другим источникам — в 1929 году) в селе Петропавловка (ныне Сабирабад, Азербайджан).
    Впервые опробовал себя в искусстве в школьном возрасте, начав трудовую деятельность в 1943 году в качестве актёра в Государственном драматическом театре Сабирабада В 18 лет возглавил драматический кружок. С 1948 года работал художественным руководителем в Сабирабадском городском доме культуры.
    В 1957 году окончил вокальное отделение Бакинского музыкального училища им. Зейналлы (класс заведующего вокальным отделением А.А. Милованова). В 1968 году окончил театроведческий факультет Азербайджанского университета культуры и искусства.
    В 19541956 годах был солистом хора Азербайджанского телевидения и радио, в 19561957 годах — Азербайджанского государственного эстрадного оркестра, в 19561959 годах работал в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии.
    В 1957 году дебютировал в главной роли оперы Узеира Гаджибекова «Кёроглы» в Москве.
    С 1958 года до самой смерти — солист Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета.
    В 1965 году проходил стажировку в Большом театре в Москве, в 1975 — в театре «Ла Скала» (Милан, Италия).
    Начиная с 1968 года выступил в главных ролях более чем 30-ти операх.
    Выступал в концертах, исполнял песни народов мира, азербайджанские народные песни и др.
    Гастролировал за рубежом, в т.ч. в Иране, Италии, Германии, Индии, Канаде, США, Чехословакии, Турции, ряде арабских стран.
    Занимался педагогической деятельностью. В советское время преподавал в Азербайджанской государственной консерватории (профессор), в 19911995 годах — в оперных театрах Стамбула и Измира.
    В 19871991 годах занимал должность председателя Союза театральных деятелей Азербайджана.
    В 1980 и 1985 годах избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР.
    Скончался 21 января 2008 года в Баку. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.
    Изменено: Гюльнара Аббасова - 19.04.2016 13:29:05