Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Крепостные стены Баку





















Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Крепостные стены Баку


Крепость
Крепостные стены


Западная часть крепостных стен с машикулям
ГородБаку
Дата основанияXII век
СтатусОбъект Всемирного наследия ЮНЕСКО





Крепостные стены (азерб. Qala divarlar?) — крепостные стены и башни, окружающие средневековый Старый город Баку — Ичери-шехер. Город Баку, как свидетельствуют иллюстрации путешественников и фотографии конца XIX века, был некогда окружён двумя рядами стен. Из них до наших дней сохранилась лишь одна высокая каменная стена с несколькими воротами. Эти ворота во времена шаха Аббаса I и позднее неоднократно реставрировались.
Крепостная стена города снабжена башнями, бойницами, банкетами и машикули, и служила надёжной защитой города. Протяжённость крепостных стен сегодня составляет 500 м, хотя в Средние века она составляла 1500 м. Ширина стен — 3,5 м, высота же — 8—10 м
История
Крепостные стены города когда-то подходили к самому Каспийскому морю. В результате тектонических процессов очертания побережья часто менялись и уровень моря резко понизился. Вследствие этого крепость отделена от моря широкой полосой суши, где позднее появился приморский бульвар и проспект Нефтяников.
Со стороны суши крепость защищал широкий и глубокий ров, заполнявшийся водой из родников по подземным водопроводам, которые шли в сторону крепости по трём направлениям. Со стороны же моря, то есть с юга, всегда была одна стена.
В древней системе укреплений города определённую роль играли и стены и башни, уходящие в море по направлению к остаткам Сабаильского замка в Бакинской бухте. Их можно видеть и на рисунке посетившего Баку в XVII веке Энгельберта Кемпфера. Также в результате канализационных работ 1927 года на глубине 2,75 м были выявлены остатки стены крепости, которая простиралась в сторону моря в районе Девичьей башни. Эти более ранние стены предшествовали ныне существующим и были возведены в период образования феодального города.
В 1954 году результате обрушения в одной из полубашен северной городской стены была найдена большая каменная плита с трёхстрочной надписью XII века на арабском языке, выполненная куфическим почерком, которая была частью не сохранившейся целой надписи. Камень ныне экспонируется в Музее истории Азербайджана в Баку, а надпись сообщает о построении стены города ширваншахом Минучихром III (1120—1160) в первой половине XII века



Рисунок Энгельберта Кемпфера 1630 года, на котором видны стены и башни Баку, уходящие в море





Рисунок Алексея Боголюбова, на котором видны ныне не существующая часть стен у самого моря близ Девичьей башни





В XVII веке появился второй ряд крепостных стен. Так, в 1608/9 году в годы правления шаха Аббаса I крепостные стены города были восстановлены, и по приказанию Зульфигар-хана были построены наружные крепостные стены. Об этом сообщает надпись на воротах с датой строительства 1017 года хиджры (1608/9 год).
Также в средние века в город имелось 5 входов. В 1656 году Баку посетил турецкий путешественник Эвлия Челеби. Он писал:
Бакинская крепость, находящаяся на берегу Каспийского моря, построена на высоком холме и представляет красивую квадратную крепость. Внутренняя крепость имеет ворота, обращённые на Запад. Ворота из нахичеванского железа.
В начале XIX века по внутреннему обводу крепостных стен была проложена кольцевая улица (ныне — Малая Крепостная, или Кичик Кала). В 80-х годах XIX века второй ряд стен был снесён. Так, ещё в 1868 году военный губернатор города Баку обратился в Кавказский военный округ, предложив снести крепостные стены с целью благоустройства города. В 1870 году года было получено разрешение снести внешний ярус крепостных стен. В 1886 году этот вопрос ещё раз поднимался на заседании Думы и в результате наружные стены были снесены, а построенные Зульфигар-ханом ворота со снесенных внешних крепостных стен были помещены рядом с «Шемахинскими воротами» первого яруса стен. Ныне эти ворота называются в народе Парными крепостными воротами («Гоша гала гапысы»)
[*]






Шемахинские или Парные ворота крепости (слева ворота Зульфигар-хана, построенные в начале XVII века)






Надпись на воротах Зульфигар-хана





Сохранившийся фундамент второго наружного ряда крепостных стен города
[*]
плита с трёхстрочной надписью XII века на арабском языке.
Хранится в Музее истории Азербайджана в Баку.






Приказал построить (эту) городскую стену мелик возвеличенный, премудрый, справедливый, победоносный, побеждающий, муджахид (воитель за веру), гордость религии и державы, опора ислама и мусульма, хакан величайший, ширваншах великий Абу-л-Хайджа Минучихр, ибн…[4].
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Круглый замок (Мардакян)
Круглый замок

ПосёлокМардакян
Дата основания1232
Состояние хорошее



Круглый замок — расположен в посёлке Мардакян на Апшеронском полуострове в Азербайджане.
Судя по надписи на крепости, она сооружена в 1232 году архитектором Абдулмеджидом ибн Максудом, при ширваншахе Гершаспе. Крепость круглая, местные жители называют его Шых галасы (крепость Шейха). Высота донжона 16 м, а диаметр составляет 7,6 м. Внутренняя часть разделена сферическими куполами на 3 яруса, в толще стен соединёнными между собой винтовыми лестницами




Надпись на башне
















Изменено: Гюльнара Аббасова - 25.04.2016 19:56:20
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Четырёхугольный замок (Мардакян)




Четырёхугольный замок

СтранаАзербайджан
МестоположениеМардакян (Баку)
ОсновательАхситан I
Дата основанияXIV
СостояниеСтабильное


Четырёхугольный замок (Мардакян) — расположен в посёлке Мардакян города Баку. Сооружен в XIV веке сыном Ширваншаха Манучехра III, Ахситаном I из династии Кесраниды. Эта крепость была воздвигнута в честь блестящей победы Ахситана над врагом. Высота крепости 22 м, толщина внизу 2,1 м, а наверху 1,6 м. Внутри крепость делится на 5 ярусов.

Изменено: Гюльнара Аббасова - 25.04.2016 19:49:52
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
  Девичья башня   (внутри)





























[img]http://arxiv.az/media/azertag.az/20140221/3187128/1392985435.jpg?.jpg[/img]













Изменено: Гюльнара Аббасова - 23.04.2016 21:12:08
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Нардаранский замок

Нардаранский замок— замок в посёлке Нардаран в Азербайджане, построенный в 1301 году архитектором Махмудом сыном Са’да на севере Апшеронского полуострова. Высота башни 12,5 м. Она расположена в центре квадратного двора, обнесённого каменными стенами высотой 6 м, имеющего угловые башни с барьером и бойницами. Дату сооружения (700 год хиджры) и имя зодчего сообщают имеющиеся на её фасаде две надписи.

Замок
Нардаранский замок


Общий вид замка и крепостных стен
АрхитекторМахмуд сын Са'да
Дата основания1301
СтатусОхраняется государством как «архитектурный памятник истории и культуры мирового значения»



Имеющиеся на фасаде башни две надписи сообщают дату сооружения 700 год хиджры (1301 год) и имя зодчего — Махмуд, сын Са'да (или Махмуд, сын Сеида).





 

Арабские надписи на фасаде башни






Так, над входом в центральную башню, на высоте второго этажа имеются две надписи, высеченные из камня. Первая большая надпись гласит:
Во имя Аллаха! милостивого, милосердного. Приказала строить эту талиу (военную башню)… мать… на собственные чистые средства и деньги с целью (лицезреть) лицо божие, чтобы угодить ему и заслужить его награды. Дата: начало рамазана года семьсот.

Несколько выше первой, восточнее её вторая надпись значительно меньших размеров гласит:
Работа Махмуда сына Са'да.
Последняя надпись даёт имя мастера, построившего также старую мечеть и минарет в селении Шихово в XIV веке и мечеть в Бакинской крепости под названием «Молла-Ахмед-мечеть», с указанием даты 1300 года и с именем мастера.
Все три постройки говорят о незаурядных способностях мастера, хорошо знакомого с характером крепостных сооружений и обладавшего художественным чутьём, что хорошо видно по минарету в Шихово, отличавшемуся прекрасными пропорциями отдельных частей, чётким стройным силуэтом и красивым решётчатым резным орнаментом, украшавшим балюстраду балкона минарета.

Высотой 12,5 м этот замок расположен в центре квадратного двора, обнесённого каменными стенами высотой 6 м. Эта каменная стена имеет угловые башни с барьером и бойницами. По высоте башня состоит из трёх ярусов, перекрытых каменными плоскими купольными сводами и связанных между собой каменными лестницами. Башня сложена из местного камня.
Но само по себе географическое положение Нардаранской башни говорит о том, что здесь не могло быть передового укрепления. Подобные укрепления строились лишь там, откуда можно было ожидать нападения, для Апшерона такими районами были его западные пределы и морское побережье. Нардаранская же башня находится довольно далеко как от западных границ Апшерона, так и от его побережья.











Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Музей «Живопись Азербайджана ХХ-ХХI веков»














Музей «Живопись Азербайджана ХХ-ХХI веков», расположенный на территории Площади Государственного флага, создан Фондом Гейдара Алиева.

8 июня 2015 года в открытии экспозиции приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, его супруга, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Лейла Алиева.

В экспозиции, охватывающей столетнюю историю развития изобразительного искусства Азербайджана, представлены не только произведения первых профессиональных художников, заложивших основу станковой живописи, но и работы известных корифеев, а также частично забытых мастеров.

Выставка повествует о таких отличающихся друг от друга художественных направлениях, как реализм, модернизм и постмодернизм, и позволяет ознакомиться с ярким, таинственным и непостижимым миром азербайджанского изобразительного искусства.










Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Площадь государственного флага (Баку)

















Пло?щадь госуда?рственного фла?га — площадь в столице Азербайджана городе Баку, на которой расположен государственный флаг Азербайджанской Республики.

17 ноября 2007 года Президентом Азербайджана был подписан указ о создании в городе Баку Площади Государственного флага. Фундамент площади был заложен 30 декабря того же года в бакинском посёлке Баилово неподалеку от основной базы Военно-морских сил Азербайджана.
Проект был разработан американской компанией Trident Support и реализован азербайджанской компанией Azenko
1 сентября 2010 года в Баку состоялось торжественное открытие Площади Государственного флага, на которой был поднят флаг Азербайджана. Флагшток на площади государственного флага с момента установки до мая 2011 года, когда в Душанбе достроили 165-метровый флагшток, был самым высоким в мире и был включён в Книгу рекордов Гиннеса.
24 ноября 2010 года Указом Президента создано Управление Комплекса площади Государственного флага при Кабинете Министров Азербайджанской Республики, 27 апреля 2011 года Рашад Рафаэль оглы Мамедов был назначен начальником Управления.
16 мая 2011 года было объявлено, что для конкурса «Евровидение 2012» будет специально построен концертный комплекс вместимостью в 20 000 мест на площади Государственного флага

Площадь Государственного флагаБакуОбщая информациярайонСабаилскийпосёлокБаиловоПлощадь государственного флага в Баку Площадь Государственного флага на Викискладе



Площадь занимает территорию в размере 60 гектаров, а верхняя её часть составляет 31 тысячу квадратных метров. Высота флагштока — 162 метра, диаметр его основания — 3,2 метра, а верхней части — 1,09 метра. Общий вес конструкции — 220 тонн. Ширина флага составляет 35 метров, длина — 70 метров, общая площадь — 2450 квадратных метров, а вес — примерно 350 килограммов. Строительство площади обошлось примерно в 32 миллиона долларов.
Благодаря применению новейших технологий, флагшток может выдерживать воздействие ветра скоростью до 58 м/с (209 км/ч). Однако, в те дни, когда скорость ветра превышает 20 м/с, флаг должен быть спущен. По расчётам разработчиков, количество таких дней в Баку не превышает 40-50 в год.
На площади также изображены государственные символы — герб, текст гимна и карта Азербайджана, выполненные из позолоченной бронзы и создан Музей государственного флага.
Открытие музея прошло 9 ноября 2010 года в День Государственного флага. Музей создан в форме восьмиконечной звезды (восьмиконечная звезда изображена на флаге и гербе Азербайджана) и расположен под пьедесталом флагштока. В музее экспонируются отреставрированные флаги государств и ханств, существовавших на территории современного Азербайджана и Армении, наконечники знамен XVII-XVIII веков, гербы, принятые в разные годы конституции Азербайджана, почтовые марки, образцы денежных знаков, ордена и медали, фотографии и документы, отражающие историю независимого Азербайджанского государства







Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Центр культуры в поселке Зиря


 




Центр культуры в поселке Зиря построен на основе специального проекта Фондом Гейдара Алиева.
 
30 декабря 2015 года в церемонии открытия приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Лейла Алиева.
 
Общая площадь построенного по специальному проекту Центра культуры в Зиря составляет 6 тысяч квадратных метров. Здание двухэтажное. В галерее заложен зеленый участок, где высажены экзотические растения, цветы и деревья различных пород, установлены беседки, создана водо-канальная система. В кабинете установлена электронная доска, каждый ученический стол оснащен новейшими компьютерами. Ресурсный центр IDEA в Центре культуры в Зиря является одним из действующих по стране аналогичных центров и создан по идее организации «Международный диалог во имя охраны окружающей среды».
 
В шахматном классе установлено новейшее электронное оборудование для приобщения желающих к секретам этого древней игры. Кабинет обеспечен электронными шахматными досками. Одновременно игры посредством интернета демонстрируются на мониторе.
 
Студия моды оснащена современным швейным оборудованием.
 
В Центре культуры расположен и созданный в музейном формате Зиринский музей ковра. В музее хранятся уникальные образцы азербайджанской школы ковроткачества, которой более 150 лет. Здесь демонстрируются ворсовые и безворсовые ковры, килимы, паласы.  В музее, оснащенном специальной электронной презентационной системой, на азербайджанском и английском языках дается обширная информация о каждом ковре. При Музее ковра функционирует Учебный центр по ковроткачеству. Здесь проводятся практические и теоретические занятия, посвященные азербайджанским коврам. Учебный центр оснащен принадлежностями и станками, используемыми в ковроделии. Для эффективного проведения занятий Центр обеспечен аудио- и видеоматериалами, книгами, каталогами и журналами, рассказывающими о ковроткачестве в Азербайджане. В Центре также создана мастерская для подготовки используемых во время обучения эскизов и узоров. Здесь будут обучать секретам ковроделия более 30 учеников. В перспективе предусматривается создание ковровой фабрики.
 
В Центре также функционирует кинозал 3D на 300 человек. Здесь установлены специальная акустическая система, лицензионный проектор, система освещения и кондиционирования. В зале можно проводить концерты, музыкальные вечера, заседания, собрания и презентации.
 
В доме бракосочетаний будут проводиться регистрация браков и связанные с этим мероприятия. Здесь также будет проводиться медицинское обследование новобрачных, последующая выдача им медицинской справки, а также регистрация новорожденных. В Центре культуры имеются широкие возможности для организации различных церемоний и развлечений для молодоженов.
 
В Центре также создан гимнастический зал для занятий спортивной и художественной гимнастикой, который оснащен Федерацией гимнастики соответствующим оборудованием. Арт-студия предусмотрена для привлечения талантливой молодежи различных возрастных групп, желающей познать секреты живописи. Студия оснащена необходимым оборудованием и средствами для живописи.
 
Электронная библиотека оснащена централизованной системой и в базу загружено свыше трех тысяч электронных пособий.
 
Фотовидеостудия также оснащена оборудованием на основе новейших цифровых технологий. Здесь создана современная фотостудия, в которой имеются специальные фоновые занавеси, система освещения, компьютеризированное фотооборудование. В студии, наряду с профессиональными съемками и услугами, предусмотрено также проведение занятий по фотовидеомонтажу, освещение церемоний.
 
В Зиринском центре культуры создан конференц-зал на 60 человек, оснащенный необходимым оборудованием для организации семинаров, тренингов, заседаний, презентаций и собраний.
 
Своеобразие Центра заключается и в том, что здесь создан Дом орхидеи. В этом уголке, созданном в стране впервые, имеются все условия для приема 150 гостей и проведения различных мероприятий. При оформлении зала использовались композиции из различных экзотических цветов и деревьев, разноцветные орхидеи.
 
Вокруг Центра культуры в Зиря создан эко-парк. Здесь воздвигнут трехметровый памятник «Сердце», автором которого является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Эко-парк, созданный на территории 10 гектаров, спроектирован по специальному ландшафтному дизайну. Здесь проведены широкие озеленительные работы, посажены тысячи различных пород редких декоративных и фруктовых деревьев, декоративные кустарники и цветы. В парке создана детская площадка, где имеются различные аттракционы, установлены спортивные тренажеры. Проложены специальные дороги для электромобилей и велосипедов. Одной из важных особенностей парка является то, что здесь содержатся до 150 экзотических птиц 25 видов. Для их содержания и размножения здесь создан птичий парк.  Кроме того, в парке есть и небольшие искусственные водоемы-пруды. Орошение территории осуществляется посредством специальной системы, которая управляется автоматически.
 
В парке для эффективного проведения досуга также созданы зоны отдыха, построены беседки. Особую красоту территории придает площадь фонтанов. На площади, построенной в ступенчатой форме, установлена разноцветная система освещения.


Изменено: Гюльнара Аббасова - 22.04.2016 12:15:11
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
Международный день солидарности молодежи


По решению Всемирной федерации демократической молодежи ежегодно 24 апреля отмечается Международный день солидарности молодежи (International Day of Youth Solidarity ). Впервые праздник был отмечен в 1957 году.




Поздравляю!  Желаю счастья!