1 июля

1 июля 1200 года в Китае впервые упомянуты солнцезащитные очки в виде пластин кварца

В Древнем Китае в 12 веке пластины дымчатого кварца использовались судьями не столько для защиты от яркого света, сколько для того, чтобы свидетели не видели выражение их глаз во время опроса.
Одни из старейших аналогов солнцезащитных очков были найдены археологами во время раскопок древних стоянок людей, проживающих в районах Крайнего Севера. Эти изделия выполнялись из древесной коры или костей, в которых проделывали маленькие отверстия для глаз. Такие примитивные очки уменьшали воздействие яркого солнечного света, но не фильтровали его, и соответственно были очень вредны для сетчатки.

Первое приспособление, которое отдаленно напоминало современные солнцезащитные очки, было обнаружено в гробнице фараона Тутанхамона. Оно представляло собой две тончайших изумрудных пластины, соединенные друг с другом бронзовыми перегородками. Естественно, такой роскошный аксессуар могли позволить себе не все египтяне, простые смертные защищали верхнюю часть лица раскрашенными кусками папируса.
В средневековом Китае судьи использовали особые конструкции, состоящие из двух закопченных кусочков кварца. Правда, они не защищали их глаза от солнца, а применялись для того, чтобы скрыть эмоции и выражение глаз во время судебного процесса. Именно эти приспособления попали в Европу благодаря итальянскому путешественнику Марко Поло. Первоначально для изготовления очков использовались драгоценные камни, но это был довольно дорогостоящий материал, и на смену изумрудам и сапфирам пришло обычное стекло. На многих средневековых миниатюрах и фресках встречаются изображения слепых с черными очками.
В середине 18 века англичанин Джеймс Эскью начал проводить эксперименты с тонированными линзами, он считал, что синий или зеленый цвет стекол может способствовать коррекции зрения. Однако изобретенные им очки не являлись солнцезащитными.
В начале 20 столетия ношение солнечных очков стало набирать обороты. Этому способствовали звезды немого кино, которые защищали глаза от яркого режущего света киностудии. Массовое производство солнцезащитных очков началось с 1929 года, когда американец Сэм Фостер предложил потребителям свои изделия под маркой Foster Grant. В 1936 году появились первые очки с поляризованными линзами, которые изобрел Эдвин Лэнд. Именно с 30-х годов прошлого века началось триумфальное шествие солнцезащитных очков по всему миру.

Вы знаете, сколько в мире музеев очков? Весь мир сотни лет носит этот необходимый атрибут, а музеев всего пять. И ближе всех тот, что расположен в Йошкар-Оле

Музей в Амстердаме -

Франция
Г. Море


Одной из первых картин, на которой были запечатлены очки, был портрет епископа по имени Уго ли Прованс. Он пишет письмо, а на носу у него очки. Картина была написана в 1352 году.
Очки в живописи. (В семи частях)
Очковый винегрет получился