Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
1 июля



1 июля 1200 года в Китае впервые упомянуты солнцезащитные очки в виде пластин кварца
   ...    

В Древнем Китае в 12 веке пластины дымчатого кварца использовались судьями не столько для защиты от яркого света, сколько для того, чтобы свидетели не видели выражение их глаз во время опроса.





Одни из старейших аналогов солнцезащитных очков были найдены археологами во время раскопок древних стоянок людей, проживающих в районах Крайнего Севера. Эти изделия выполнялись из древесной коры или костей, в которых проделывали маленькие отверстия для глаз. Такие примитивные очки уменьшали воздействие яркого солнечного света, но не фильтровали его, и соответственно были очень вредны для сетчатки.



Первое приспособление, которое отдаленно напоминало современные солнцезащитные очки, было обнаружено в гробнице фараона Тутанхамона. Оно представляло собой две тончайших изумрудных пластины, соединенные друг с другом бронзовыми перегородками. Естественно, такой роскошный аксессуар могли позволить себе не все египтяне, простые смертные защищали верхнюю часть лица раскрашенными кусками папируса.

В средневековом Китае судьи использовали особые конструкции, состоящие из двух закопченных кусочков кварца. Правда, они не защищали их глаза от солнца, а применялись для того, чтобы скрыть эмоции и выражение глаз во время судебного процесса. Именно эти приспособления попали в Европу благодаря итальянскому путешественнику Марко Поло. Первоначально для изготовления очков использовались драгоценные камни, но это был довольно дорогостоящий материал, и на смену изумрудам и сапфирам пришло обычное стекло. На многих средневековых миниатюрах и фресках встречаются изображения слепых с черными очками.

В середине 18 века англичанин Джеймс Эскью начал проводить эксперименты с тонированными линзами, он считал, что синий или зеленый цвет стекол может способствовать коррекции зрения. Однако изобретенные им очки не являлись солнцезащитными. 

В начале 20 столетия ношение солнечных очков стало набирать обороты. Этому способствовали звезды немого кино, которые защищали глаза от яркого режущего света киностудии. Массовое производство солнцезащитных очков началось с 1929 года, когда американец Сэм Фостер предложил потребителям свои изделия под маркой Foster Grant. В 1936 году появились первые очки с поляризованными линзами, которые изобрел Эдвин Лэнд. Именно с 30-х годов прошлого века началось триумфальное шествие солнцезащитных очков по всему миру.


 - Снеговые


Вы знаете, сколько в мире музеев очков? Весь мир сотни лет носит этот необходимый атрибут, а музеев всего пять. И ближе всех тот, что расположен в Йошкар-Оле...


 Кощей сторожит вывеску




Музей в Амстердаме - 






Франция
Г. Море






Одной из первых картин, на которой были запечатлены очки, был портрет епископа по имени Уго ли Прованс. Он пишет письмо, а на носу у него очки. Картина была написана в 1352 году.




Очки в живописи. (В семи частях)
часть 1
Очковый винегрет получился
Знаменательные и памятные даты
 
29 июня
29 июня останется днём памяти Олега Яковлева






Снегири - герои, погляди,
Словно капля крови на груди.
Но в каком невидимом бою
Ранены они за мечту свою, за любовь свою.
***


    ...     
Знаменательные и памятные даты
 
29 июня

29 июня – День партизан и подпольщиков

   ...    
В апреле 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России"



Согласно закону, в Российской Федерации отмечаются следующие памятные даты: 25 января - День российского студенчества; 12 апреля - День космонавтики; 22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 год); 29 июня - День партизан и подпольщиков; 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом; 7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года; 9 декабря - День Героев Отечества; 12 декабря - День Конституции Российской Федерации.
Закон вступил в силу с 1 января 2010 года.
В конце марта Госдума приняла закон об установлении памятной даты - Дне партизан и подпольщиков.



Соответствующие поправки в закон "О днях воинской славы и памятных датах России" внесли в Госдуму брянские законодатели.
Основанием для установления памятной даты, отмечалось в пояснительной записке к документу, является выход 29 июня 1941 года директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой предписывалось "в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".
Итогом выхода директивы стала самоотверженная борьба в тылу врага многих тысяч партизан и подпольщиков, которые внесли значительный вклад в разгром фашистских захватчиков.





Слово «партизан» итальянского происхождения (partigiano). Изначально оно использовалось для обозначения сторонника определенных социальных взглядов, чаще состоящего в партии. Если имелся в виду военный партизанский отряд, то в этом случае партизан являлся его участником. Как правило, такие объединения носили неофициальный характер, но активно поддерживались жителями государства, на территории которого они действовали. Данный факт обязателен, потому что при отсутствии массового народного одобрения деятельность партизан автоматически превращалась в откровенный бандитизм. Главная цель неформальных военных отрядов заключалась в ликвидации режима настоящей политической системы либо борьбе против чужестранных властителей, как было в Великую Отечественную войну.
Вообще советское партизанское движение – это яркая страница нашей истории, достойная множества книг.













***
Знаменательные и памятные даты
 
27 июня
27 июня 1880 года родилась Хелен Адамс Келлер
   ...     

 (1880—1968 ), американская писательница, лектор и политическая активистка. 

В возрасте 19 месяцев, после перенесённого заболевания, она лишилась зрения и слуха, что для такого маленького ребенка означало и немоту. Однако через много лет после этого Марк Твен имел основания сказать:
"В XIX веке было два по-настоящему великих человека — Наполеон и Елена Келлер".


  Келлер родилась с нормальным зрением и слухом, и начала говорить уже в 6 месяцев, а ходить в возрасте 1 года.  Потеря зрения и слуха   В 1882 году, Келлер заболевает болезнью называемой "лихорадка мозга", которая сопровождалась высокой температурой тела. Истинная природа данной болезни остается загадкой  и сегодня, хотя некоторые эксперты полагают, что, возможно, это была скарлатина или менингит. В течение нескольких дней после того, как началась лихорадка, мать Келлер заметила, что ее дочь не показывает никакой реакции, когда звонил колокольчик, созывающий на ужин, или когда чьи-то руки махали перед ее лицом. Келлер потеряла не только зрение, но и слух, когда ей было всего 18 месяцев отроду.



После того как Келлер подросла, она разработала ограниченный способ связи с Мартай Вашингтон, молодой дочерью их домашнего повара. В возрасте семи лет ими были изобретены более 60 знаков для связи друг с другом. Но Келлер стала очень дикой и непослушной в это время. Она бьется и кричит, когда сердится, и бесконтрольно хихикает. Она мучала Марту и устраивает истерики направленные на ее родителей.





В поисках ответов и вдохновений, в 1886 году, мать Келлер наткнулась на путешествия Чарльза Диккенса, где и прочитала об успешном образовании другого глухого и слепого ребенка, Лауры Бриджмен, и вскоре отправила Келлер и её отца в Балтимор, штат Мэриленд, чтобы посетить специалиста д-р Дж. Джулиан Чисолм. После изучения Келлер, он порекомендовал обратиться к Александру Грэхему Беллу, изобретателю телефона, который работал с глухими детьми в то время. Белл, встретился с Келлер и ее родителями, и предложил, чтоб они съездили в Перкинс - институт для слепых в Бостоне, штат Массачусетс. Там, семья встретилась с директором данного заведения, Майклом Аноганосом. Он предложил Хелен работать с одним из недавних выпускников института, Энн Салливан. Так начались 49-летние отношения между учителем и учеником.


























Несмотря на то, что Келлер не могла писать самостоятельно, она является автором семи (!) книг. Одна из них — автобиографическая повесть "История моей жизни" ("Story of my life" ), в 2003 году издана по-русски. Награды 14 Сентября 1964 Президент США Линдон Джонсон наградил Елену Келлер Президентской Медалью Свободы, одной из двух наивысших гражданских наград США.

"С некоторым страхом приступаю я к описанию моей жизни. Я испытываю суеверное колебание, приподнимая вуаль, золотистым туманом окутывающую мое детство. Задача написания автобиографии трудна. Когда я пытаюсь разложить по полочкам самые ранние свои воспоминания, то обнаруживаю, что реальность и фантазия переплелись и тянутся сквозь годы единой цепью, соединяя прошлое с настоящим. Ныне живущая женщина рисует в своем воображении события и переживания ребенка. Немногие впечатления ярко всплывают из глубины моих ранних лет, а остальные… «На остальном лежит тюремный мрак». Кроме того, радости и печали детства утратили свою остроту, многие события, жизненно важные для моего раннего развития, позабылись в пылу возбуждения от новых чудесных открытий. Поэтому, боясь вас утомить, я попытаюсь представить в кратких зарисовках лишь те эпизоды, которые кажутся мне наиболее важными и интересными.
...









Знаменательные и памятные даты
 
27 июня

27 июня Всемирный день рыболовства
  

Этот праздник отмечается, начиная с 1985 года. Он был установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, которая состоялась в июле 1984 года в Риме.

Следует заметить, что рыбалка, пожалуй, одно из самых массовых увлечений человечества. Все, кто хотя бы раз побывал на водоеме с удочкой и поймал первую в своей жизни рыбу, тот никогда не забудет этих ощущений. 
(И)
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Justyna Kopania

 







 








Познакомится с творчеством можно здесь
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 

Очень позитивный настрой-Радуйся чудесам жизни!
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Интересно ЗДЕСЬ



Капсула времени
 
Вскроем капсулу из 60-х:






ЗДЕСЬ

А это страницы журнала «Техника молодежи» разных лет:



     



Окно в будущее: как представляли XXI век в СССР
обсуждение вебинара Сергея Афонина "Смешанное обучение", Смешанное обучение - это насущность и каждый должен использовать его
 
Сергей, спасибо за вебинар.
Интересно ещё вот это:
Смешанное обучение — это «суп из топора»
Лично я понимаю "смешанное обучение" как "винегрет".  Востребованность и польза зависят от наличия "ингредиентов" в голове учителя и того настроения, с которым "блюдо" готовится и преподносится.