8 июня 1638 года родился Пьер Маньоль, французский ботаник
Родился в , где жил и работал большую часть жизни. В конце жизни он стал профессором ботаники и директором Королевского ботанического сада в Монпелье и даже в течение непродолжительного времени занимал кресло академика в Королевской академии наук в Париже (Acadmie Royale des Sciences de Paris). Работы Маньоля в области ботанической систематики имеют непреходящее значение. Он первым ввел в употребление категорию семейства и одним из первых пытался разработать естественную классификацию растений. Поскольку все работы Маньолья вышли в свет до 1 мая 1753 г., названия растений, предложенные им, непригодны для использования в ботанической номенклатуре.
Пьер Маньоль родился в семье аптекаря. Его отец, Клод, как и его дед Жан Маньоль, держали аптеку. Мать Пьера происходила из семьи врачей. Старший брат Пьера, Сезар Маньоль, унаследовал семейную аптеку, а Пьер, бывший одним из младших детей, получил большую свободу в выборе профессии и решил стать врачом. Он с юности интересовался натуральной историей и, в особенности, ботаникой, что было довольно обычно для сына аптекаря и будущего врача, поскольку в те времена изучение ботаники имедицины были нераздельны. 19 мая 1655 г. Пьер был зачислен на медицинский факультет Университета Монпелье.
Монпелье — старинный город и в те времена он уже был важным коммерческим и образовательным центром. Университет Монпелье был официально основан в 1289 г. (путем объединения нескольких ранее существовавших городских училищ) и был первым университетом во Франции, в котором появился ботанический сад, подаренный университету в 1593 королем Франции Генрихом IV для помощи в изучении медицины и фармакологии. Медицинская школа университета притягивала к себе студентов со всей Европы. Там учились многие знаменитые медики и ботаники: Франсуа Рабле (Francois Rabelais, 1493 -1553, более известен как писатель), Леонхарт Фукс (Leonhart Fuchs, 1501-1566, один из отцов ботаники), Гийом Ронделе (Guillaume Rondelet, 1507-1566), Шарль де ль’Эклюз (Charles de l’Ecluse, 1526 -1609) and Пьер Рише де Беллеваль (Pierre Richer de Belleval, 1564 -1632). Благодаря университету, Монпелье можно было по праву назвать одной из столиц ботанического мира. Пьер получил степень доктора медицины (M.D.) 11 января 1659 г., после чего погрузился в изучение ботаники.
Монпелье был оплотом Протестантизма и Маньоль был воспитан в Кальвинистской традиции. В те времена Римско-католическая церковь была официальной церковью Франции, но соглано Нантскому эдикту (1598 г.), протестантам официально была предоставлена свобода вероисповедания и дано право занимать посты на государственной службе. Эдикт, однако, не мог искоренить религиозных преследований и дискриминации. В течение своей жизни, Маньоль не раз сталкивался с отказами при попытках получить кафедру в университете Монпелье. После того, как Нантский эдикт был отозван в 1685 г., Маньоль вынужден был принять католичество, что, впрочем, открыло дорогу к продвижению по службе.
В декабре 1663 г. Маньоль получил почетный титул brevet de medecine royal при посредничестве Антуана Валло, влиятельного придворного медика. О начале его карьеры ничего не известно, но возможным источником средств для существования была медицинская практика. С 1659 он посвятил большую часть времени ботанике и совершил ряд поездок по Лангедоку, Провансу, Альпам и Пиренеям. В 1664 он пытался занять должность демонстратора растений в ботаническом саду Монпелье, но ему как протестанту было в ней отказано. История повторилась в 1667 г., когда он был наиболее подходящим кандидатом на должность профессора медицины, и снова получил отказ.
Тем временем Маньоль опубликовал флору окрестностей Монпелье и вступил в переписку со многими выдающимися ботаниками, которые высоко оценили его труды. Среди его корреспондентов были Джон Рэй, Уильям Шерард и Джеймс Петиве (Англия), Пауль Герман и Петрус Готтон (Лейден), Ян Коммелин (Амстердам).
В 1687, после обращения в католичество, Маньоля приняли в ботаничекий сад Монпелье на должность демонстратора растений. В 1693, по рекомендации Ги-Крессана Фагона (1638 - 1718 г.), в то время занимавшего должность придворного врача, и своего ученика Жозефа Питтона де Турнефора (1656 - 1708 г.), он получил титул доктора королевского двора, а в 1694 — кафедру профессора медицины в Университете Монпелье и, снова благодаря вмешательству Фагона, — почетный диплом королевского профессора. С 1696 он три года заведовал ботаническим садом, после чего до конца своих дней получил титул Инспектора сада.
Маньоль был одним из членов-основателей Королевского научного общества в Монпелье (Socit Royale des Sciences de Montpellier) (1706) и занимал в нем одну из трех позиций по ботанике. В 1709 он был вызван в Париж для того, чтобы занять место в Академии наук, освободившееся после преждевременной смерти одного из лучших его учеников, Жозефа Питтона де Турнефора.
У Маньоля учились известные ботаники Жозеф Питтон де Турнефор и братья Антуан и Бернар де Жюссье.
В 1703 Шарль Плюмье (Charles Plumier) (1646 -1704) присвоил в честь Маньоля название Magnolia роду древесных растений с острова Мартиника. Это название было использовано Карлом Линнеем в первом издании Species plantarum (1753) со ссылкой на Плюмье. В настоящее время, в соответствии с требованиями Международного кодекса ботанической номенклатуры авторство этого названия приписано Линнею, а датой публикации считается 1753 г.
Скончался 21 мая 1715 г. (76 лет), Монпелье.
.
8 июня 1920 года родился Иван Никитович Кожедуб, лётчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза
родился в селе Ображеевка, ныне Шосткинского района Сумской области, в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу и химико - технологический техникум. В 1939 году в аэроклубе освоил У-2. С 1940 года в Красной Армии. На следующий год учился в Чугуевской военной авиационной школе лётчиков, летал на Ут-2 и И-16. Как один из лучших курсантов был оставлен на должности лётчика - инструктора.
С марта 1943 года старший сержант Иван Никитович Кожедуб в действующей армии. По сентябрь 1944 года служил в 240-м ИАП ( 178-м Гвардейском ИАП ); по май 1945 года - в 176-м Гвардейском ИАП.
К октябрю 1943 года командир эскадрильи 240-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Иван Никитович Кожедуб совершил 146 боевых вылетов и лично сбил 20 самолётов противника.
4 февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
С мая 1944 года Иван Кожедуб воевал на (бортовой № 14), построенном на средства колхозника-пчеловода Сталинградской области В. В. Конева.
К середине 1944 года Гвардии капитан Иван Никитович Кожедуб довёл счёт боевых вылетов до 256 и сбитых самолётов противника до 48.
19 августа 1944 года награждён второй медалью "Золотая Звезда".
Всего совершил 330 боевых вылетов, провёл 120 воздушных боёв и лично сбил 62 самолёта противника.
18 августа 1945 года награждён третьей медалью "Золотая Звезда".
После войны продолжал служить в ВВС. В 1949 году окончил Военно - Воздушную академию. В период Корейской войны 1950 - 1953 годов командовал 324-й истребительной авиационной дивизией. В 1956 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1971 года в центральном аппарате ВВС, с 1978 года - в Группе генеральной инспекции Министерства Обороны СССР. Маршал авиации, Депутат Верховного Совета СССР 2 - 5-го созывов. Член Президиума ЦК ДОСААФ. Автор книг - "Служу Родине", "Праздник победы", "Верность Отчизне".
Умер 8 августа 1991 года.
Награждён орденами: Ленина (трижды), Красного Знамени (семь раз), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени.
.
Изменено: - 07.06.2016 22:48:26


