Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Интересные сайты для многих
 
http://korporativus.com/mayskie/rus/mayskie.html

http://dramateshka.ru/

http://scenario.fome.ru/ras-4-15.html
Изменено: Гюльнара Аббасова - 30.04.2016 21:15:19
Интересные сайты для многих
 
Учебно-методический кабинет

http://ped-kopilka.ru/
Интересные сайты для многих
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Ханский дворец (Гянджа)

Дворец
Ханский дворец
азерб. Xan saray?

Дворец в XIX веке
СтранаГянджинское ханство ? Российская империя
ГородГянджа


Ханский дворец (азерб. Xan saray?) — расположенный некогда в центральной части города Гянджа, к западу от Джума-мечети дворец гянджинского хана. В настоящее время на месте дворца расположен кинотеатр «Баку». Поблизости же расположена могила последнего правителя Гянджи Джавад-хана с воздвигнутым над ней мавзолеем.
Согласно письменным источникам на месте кинотеатра «Баку» в Гяндже был расположен дворец Джавад-хана. Здесь были расположены входы в подземные дороги Гянджи. Из этих дорог можно было попасть в расположенные неподалёку баню Чокак-хамам и Джума-мечеть (мечеть Шаха-Аббаса).
В декабре 1803 года, накануне штурма Гянджи русскими войсками каменная цитадель с ханским дворцом занимали площадь в 50 квадратных сажене.
Фотография развалин ханского дворца была приведена в книге А. Саламзаде, Э. Авалова и Р. Салаева «Проблемы сохранения и реконструкции исторических городов Азербайджана»












Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Дворец «Гюлистан»

Дворец
Дворец «Гюлистан»

ГородБаку
СтроительТ. Ш. Ахмедов и А. И. Кеворков
АрхитекторН. М. Гаджибеков и А. Ю. Амирханов
ОсновательА. Лемберанский
Дата основания1980 год
СтатусАрхитектурный памятник истории и культуры





Дворец «Гюлистан» (азерб. G?l?stan saray?) — общественное здание с большим ресторанным залом многоцелевого назначения, расположенное в столице Азербайджана, в городе Баку, на склоне горы, на вершине которого расположена Аллея шахидов.
Дворец «Гюлистан» был построен в 1980 году по инициативе заместителя председателя Совета Министров Азербайджанской ССР по строительству Алиша Лемберанского. Архитекторами дворца являются Н. М. Гаджибеков и А. Ю. Амирханов, конструкторами — Н. И. Исмаилов и К. А. Керимов. Проект здания был разработан в институте Бакгипрогор. В 1982 году авторский коллектив дворца (архитекторы Н. М. Гаджибеков и А. Ю. Амирханов, конструкторы Н. И. Исмаилов и К. А. Керимов, инженеры Ф. И. Рустамбеков и Т. Я. Щаринский, строители Т. Ш. Ахмедов и А. И. Кеворков) был удостоен Государственной премии Азербайджанской ССР.
Дворец был рассчитан на проведение массовых мероприятий как общегородского, так и республиканского масштаба: концертов, приёмов, новогодних вечеров и пр.
20 сентября 1994 года во дворце «Гюлистан» между Азербайджанской Республикой и международным консорциумом нефтяных компаний был подписан нефтяной контракт, известный как «Контракт века».
Во дворце «Гюлистан» проводились такие мероприятия, как 135-летний юбилей азербайджанской прессы (2010), Международный гуманитарный форум (2011), 20-я годовщина государственной независимости Азербайджанской Республики (2011) и др.
Здание дворца «Гюлистан» расположено в нагорной части Баку, откуда можно наблюдать панораму столицы и вид на Бакинскую бухту. В данном месте рельев резко падает с запада на восток. Авторы проекта воспользовались этим при проектировании. Архитектуровед Рена Эфендизаде называет объемное решение архитекторов для постройки дворца на таком сложном рельефе верным. По словам Эфендизаде, дворец «распластался вдоль кромок рельефа, не нарушая его структуры».
Авторы проекта применили в архитектуре дворца традиционный для азербайджанского национального зодчества единый мотив: обрамленную аркадой веранду (айван). По словам авторов книги «Лучшие произведения советских зодчих 1981—1982 гг.» данная веранда, «консольно нависая над стенами первого этажа, создает впечатление лёгкости, изысканной игры света и тени».
Дворец «Гюлистан» имеет два этажа и ещё один цокольный этаж. На первом этаже с импровизированной сценической площадкой с дискотекой, комнатами для настольных игр и бильярда, кинозалом на 100 мест, детским кафе на 40 мест, а также барами на 75 и 129 мест планировалось проведение культурно-массовых мероприятий. На первом этаже располагались магазины сувениров и различных национальных изделий, а также гардеробы.
На второй этаж, где имеется зал на 960 мест с двумя фойе, ведут две широкие парадные лестницы. Сцена большого зала связана пандусом с артистическими помещениями, которые находятся на антресольных этажах. Из фойе, где также имеются бары, открывается дверь в двухъярусный восточный ресторан на 179 мест и банкетные залы на 149 посадочных мест.
Строительный объём дворца составляет 79 424 м?, а полезная площадь — 8525 м?.





Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Площадь Фонтанов



Площадь Фонтанов
Площадь Фонтанов после реконструкции 2010 года
 Страна Азербайджан
МестонахождениеСабаилский район города Баку
Дата основания1868[1]
АрхитекторКасым-бек Гаджибабабеков
Площадь0,8 га









Площадь Фонтанов  — площадь-сквер в столице Азербайджана, в городе Баку. Первая городская площадь Баку. Расположена в Сабаилском районе города. С южной стороны площадь ограничена улицей Ахмеда Джавада, с северной стороны — улицей Нигяр Рафибейли. Вокруг площади расположены памятники архитектуры XIX и XX веков, среди которых стоит отметить здание музея им. Низами (1860-е), здание кинотеатра «Араз» (1870), армянскую церковь, здание бывшего «Гранд-отеля».






Парапет в годы Российской империи



В генплане Баку 1864 года место для будущей площади была намечена как площадь для учений и плац-парадов, Первая городская площадь Баку «Парапет», известная также как Колюбакинская площадь, была построена в 1868 году по проекту бакинского городского архитектора Касым-бека Гаджибабабекова. Эта площадь явилась организующим элементом делового и общественного центра Баку. Её осевая, строго симметричная композиция определила положение одной из первых и ведущих улиц форштадта, ныне улицы Мирзы Ибрагимова.
Парапет в основном застраивался Касым-беком Гаджибабабековым. Он здесь выстроил двухэтажные караван-сараи (ныне кинотеатр «Араз» и музей азербайджанской литературы им. Низами), жилые дома для себя, гостиницы «Гранд-отель» и «Метрополь».
Площадь постоянно привлекала внимание частных лиц и губернских властей, стремившихся застроить её. Когда в начале 1880-х годов начались поиски места для православного собора, выбор экзарха Грузии пал на Парапет как на удобную для прихожан площадь в центре города. В те же годы на той же площади было задумано сооружение памятника Александру II (из-за этого проектируемую площадь в местной прессе иногда называли даже Императорской). Однако, решение построить собор или памятник на сравнительно небольшой площади (около 0,8 га) считается неудачным. Для собора вскоре было выбрано место на упраздненном кладбище, оказавшемся к тому времени в окружении жилых и торговых зданий. В январе 1894 года на площади уже велись подготовительные работы по озеленению той части, где решено было воздвигнуть памятник (для этого собирались выписать деревья из Боржома, Тифлиса и других городов). Но идея сооружения памятника также не была реализована из-за нехватки средств (после революции же этот вопрос вовсе был снят).






Крещение 6 января 1904 г. на парапете



Стоит отметить, что на Парапете в разное время, помимо собора и памятника, частные лица добивались разрешения думы построить здание Народного театра. В 1914-1918 гг. в связи с успешными работами по строительству шолларского водопровода на Парапете был разбит тенистый сквер.
Позднее Парапет превратился в сквер имени Карла Маркса. После реконструкции 1950-х годов (архитектор И. Тихомирова) этот сквер закрепил своё положение в планировке современного города. В результате сквер превратился в просторную, хорошо озелененную площадь-сквер, связанную с небольшими старыми скверами у Дворца печати и здания библиотеки. Занимая узловое место в центральной части Баку, сквер на протяжении долгих лет находился в фокусе основных пешеходных потоков.
Новый этап реконструктивных работ по преобразованию сквера был начат в 1984 году. По замыслу архитектора-художника Р. Сейфуллаева ранее существовавший сквер был значительно видоизменён. Существенно обновился состав зеленых насаждений, раскрылся вид на некогда малозаметную группу экзотических пальм, по-новому стали выглядеть ширококронные лиственные деревья. Территория площади и сквера покрыта специальными бетонными плитами красноватого оттенка; террасы и ступени сквера окантованы белым камнем. Крупные квадраты для цветников также были выполнены из белого камня. Важную часть архитектурно-ландшафтной композиции сквера стали составлять фонтаны. Именно из-за большого числа фонтанов он стал называться площадью Фонтанов. Находящийся в центре сквера фонтан украшен скульптурной композицией. Другая группа фонтанов была размещена между кромкой сквера и окружающей исторической застройкой города.
В 2010 году площадь Фонтанов подверглась полной реконструкции. Были реконструированы фонтаны, павильоны и киоски, сохранена растительность, увеличена площадь зеленых насаждений. 2 июля площадь открылась для посетителей.































Изменено: Гюльнара Аббасова - 28.04.2016 18:30:24
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Ичери-базар

Историческая местность
Ичери-базар

СтранаАзербайджан
ГородГах
Первое упоминаниеXVIII век
СтатусГосударственный историко-архитектурный заповедник


Ичери?-базар ( Внутренний рынок, в простонародье — «Крепость») — старинный квартал, заложенный в начале XVIII века в центре Гаха (Азербайджан). В начале XIX века русские войска восстановили окружающие крепостные стены. Квартал состоит из десятка черепичных домов и 2 крепостных стен.






















Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Сабаильский замок

Сабаильский замок  — замок, построенный в 1234 году ширваншахом Фарибурзом III и расположенный на одном из островов Баиловской бухты близ Баку в Азербайджане. Впоследствии назывался Сабаильским замком, Шахри Саба, Шахри нау, подводным городом, караван-сараем, баиловскими камнями и т.д.
Окутанный легендами замок до недавнего времени полностью находился под водой и отстоял от берега на расстоянии около 350 м. Каменные плиты прямоугольной формы размерами 70 на 25-50 см. с рельефными изображениями обнаружила археологическая экспедиция 1939 года.




 


В конце 2000-х из воды показались верхние части строения. Археологами извлечены части фриза замка, они выставляются на территории музея «Дворец Ширваншахов».. Со дна моря были подняты 706 плит с изображениями животных, растений и арабскими буквами. Найдены 12 портретных изображений людей, видимо известных в то время. На одном камне изображение Ширваншаха, в годы правления которого было возведено это сооружение.
Замок был построен по проекту зодчего Зейнаддина ибн Абу Рашида Ширвани. План сооружения имеет вид сильно вытянутого с севера на юг неправильной формы четырёхугольника длиной 180 и шириной 40 м. Эта форма соответствовала очертаниям острова, возвышавшегося над морской водой, на котором целиком базируется фундамент данного сооружения. Замок был опоясан крепостными стенами, толщиной 1,5-2 м и имел 15 башен, 3 из которых были круглыми, а 12 полукруглыми.

Замок
Сабаильский замок


Останки замка, показывающиеся из воды
ОсновательФарибурз III
Дата основания1234
СостояниеЗатоплен





«Баиловские камни» — каменные плиты с высеченными на них рельефными надписями и изображениями — остатки Сабаильского замка

 
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Четырёхугольная башня в Рамане

Четырёхугольная башня в Рамане (азерб. Ramana qalas?) — расположена в посёлке Рамана города Баку. Возведена в XIV веке. Высота башни 15 метров, имеет 4 яруса.



Замок
Четырёхугольная башня в Рамане
Местоположениепоселок Раманы (Баку)
Дата основанияXIV в.
СостояниеСтабильное












Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Четырёхугольная башня (Ичери-шехер)

Четырёхугольная башня

Дата основанияXV век
Материалкамень

Четырёхугольная башня  — башня в системе крепостных стен города Баку (Азербайджан), вокруг исторической части города — Ичери-шехер. Расположена у северо-западной крепостной стены, за зданием президиума Академии наук Азербайджана — Исмаилия. Построена башня в XV веке
Согласно средневековым источникам, в Баку имелось 70 полубашен и одна четырёхугольная башня, расположенная в северной части крепостных стен. В средние века эта башня использовалась в качестве усиления оборонительной способности крепостных стен с севера, а также как помещение для хранения оружия.



[img]http://pics.livejournal.com/ilham_ahadli/pic/000554pz[/img]