10 июня 1807 года был основан Ижевский оружейный завод
10 июня 1807 года на берегах реки Иж по личному распоряжению российского императора Александра I была основана оружейная контора, которая дала начало Ижевскому оружейному заводу, а также способствовала развитию и фактически спасению самого Ижевска как города. Все дело в том, что существовавший на тот момент времени железоделательный завод, который являлся градообразующим, практически пришел в запустение, что, в свою очередь, негативно отражалось на жизни самого Ижевска. Руководил строительством нового завода горный инженер . В будущем благородные горожане установят ему памятник. Да и сам завод сегодня находится на улице, названной именем Дерябина. При постройке завода его объединили с железоделательным, по этой причине предприятие в Ижевске не испытывало трудностей с сырьем. Уже осенью 1807 года в Ижевске было создано первое стрелковое оружие. Здесь начали производить солдатские гладкоствольные семилинейные кремневые ружья.
Основанный в июне 1807 года согласно замыслу его создателя, оберберггауптмана Андрея Федоровича Дерябина, должен был стать одним из наиболее передовых предприятий промышленности в России на тот момент времени. Организация заводских площадей и производственных циклов изначально предполагала создание в Ижевске мощного, с использованием большого количества механизмов и машин, серийного производства стрелкового оружия. Уже тогда Ижевский завод отличала высочайшая концентрация производственных мощностей. Эта особенность была главным отличием ижевского предприятия от уже существовавших в те годы оружейных центров в Туле и Сестрорецке.
Например, в те годы на Тульском оружейном заводе в казенных фабриках осуществлялись только отдельные «машинные работы», а все остальное — на дому. Другое дело — Ижевск. Здесь весь выпуск стрелкового оружия изначально шел в 14 каменных зданиях, расположенных на единой заводской территории. При этом большая часть оружейников работала в одном огромном здании — главном корпусе завода, который был одной из первых многоэтажных производственных построек во всем мире. В главном корпусе существовало четкое разделение производств. Уже в самые первые годы существования Ижевского оружейного завода сложилась его цеховая структура: замочная, ствольная, приборная, ложевая, штыковая, инструментальная, стальная артели и мастерские.
Для организации управления заводом 10 июня 1807 года была открыта Оружейная контора во главе с начальником завода. Так было положено начало новому заводу. С 1811 по 1816 год было сооружено 10 каменных фабрик и несколько деревянных построек, заложен главный корпус с заводской башней. На Ижевском оружейном заводе изготовляли как огнестрельное, так и холодное оружие. К началу Отечественной войны 1812 года завод уже выпустил две тысячи ружей, а в 1814 году - 10 тысяч ружей и 2,5 тысячи тесаков. До 1867 года здесь работали казенные рабочие, потом стал применяться вольнонаемный труд.
В 1867 году освоен выпуск шестилинейных ружей, заряжаемых с казенной части. В 1874 году завод приступил к выпуску четырехлинейного ружья конструктора Бердана, а в 1891 году - трехлинейной винтовки Мосина. Ижевский оружейный завод был единственным, выпускающим все ее разновидности: пехотную, драгунскую, казачью и кавалерийский карабин. Известность к ижевской винтовке пришла в 1887 году на Сибирско-Уральской выставке, а в 1900 году на всемирной выставке в Париже охотничьи ружья завода завоевали золотые медали. За годы первой мировой войны предприятием выпущено 1,5 миллиона винтовок. Неоценимый вклад ижевские оружейники внесли в годы Великой Отечественной войны. Здесь выпускалось до 18 наименований оружия, в том числе противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, авиационные пулеметы и пушка Березина, авиационные пушки Шпитального и Нудельмана-Суранова. За одни рабочие сутки завод собирал и отправлял на фронт до 12000 винтовок. Этого количества было достаточно для укомплектования одной пехотной дивизии.
С 1948 года для «» началась новая эпоха, связанная с производством автомата Калашникова, который находится на вооружении до настоящего времени и по своим качественным характеристикам не знает аналогов. Наряду с боевым оружием коллектив завода все годы своего существования плодотворно работает над производством охотничьего и спортивного оружия. У истоков современных видов спортивного оружия, выпускаемого заводом, стоял известный конструктор . В 1949 году под его руководством была создана спортивная винтовка. Изделия завода отмечены многочисленными наградами на российских и международных выставках. Четвертая часть производимой заводом продукции экспортируется за рубеж. Сейчас «Ижмаш» - крупнейшее многопрофильное машиностроительное предприятие, включающее в себя юридически самостоятельные организационно-правовые структуры: Ижевский оружейный завод, мотоциклетный завод «Ижмаш-Мото», автомобильный завод «Ижмаш-Авто», станкостроительный завод «Ижмашстанко», инструментальный завод . В его структуру входит также и металлургический завод точных заготовок.
В наши дни завод носит имя легендарного конструктора , который трудился на этом ижевском предприятии до конца своей жизни. 13 августа 2013 года НПО «Ижмаш» было переименовано в ОАО «Концерн «Калашников», который является головной компанией стрелкового холдинга ГК «Ростех».
С переименованием предприятия и вхождением его в состав нового концерна работа в направлении модернизации и совершенствования производства будет усилена. В перспективе концерн должен объединить в себе еще и ОАО «Ижевский механический завод», Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», НИТИ «Прогресс», КБАЛ имени Л. Н. Кошкина и ряд других отечественных предприятий оружейной отрасли. В планах ижевского предприятия ежегодно осваивать и представлять конечным потребителям по 2-3 новинки, которые отвечали бы требованиям заказчиков и вызовам времени. Одной из последних новинок ижевских оружейников является автомат АК-12. По данным пресс-службы концерна, в рамках форума «Армия-2015» ижевчане представят публике последний вариант автомата АК-12, а также гражданский карабин с боевым потенциалом развития АК-15, который был создан в текущем году на базе «Сайги» МК-107.
.
Изменено: - 08.06.2016 22:43:26


