Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
11 июля
11 июля в конце 
и на след. стр.







11 июля 1805 года родился  Каратыгин Петр Андреевич 


   ...     

-(11.07.1805 - 06.10.1879) русский драматург, актёр, педагог.




 Родился в Петербурге. Сын Андрея Васильевича и Александры Дмитриевны, брат Василия Андреевича Каратыгиных. Окончив Петербургское театральное, училище (1821), Каратыгин в течение всей жизни играл на сцене Александрийского театра. Исполнял преимущественно комедийные и водевильные роли: Загорецкий "Горе от ума"), Замухрышкин ("Игроки" Гоголя), Фон Фонк ("Холостяк" Тургенева). Играл в собственных водевилях — Сен-Феликс ("Чудак-покойник, или Таинственный ящик", Клейстер ("Булочная" и много др. Как актёр, 
по отзыву Белинского, Каратыгин имел "талант односторонний, годный не для многих ролей, но тем не менее весьма замечательный" 
    В истории русского театра Каратыгин известен главным образом как автор водевилей (написал 73 пьесы, в т. ч. 46 водевилей; первый — "Знакомые незнакомцы", 1830). Наибольший успех имели: "Заёмные жёны, или Не знаешь, где найдёшь, где потеряешь" (1834), 
"Дом на Петербургской стороне, или Искусство не платить за квартиру"
 (1838 ), "Ложа 1го яруса на последний дебют Тальони" (1838 ), "Чудак-покойник, или Таинственный ящик" (1841), "Булочная, или Петербургский немец" (1843), "Вицмундир" (1845) и др. Большинство водевилей Каратыгина — переводы и переделки иностранных пьес и русских повестей. Пьесы Каратыгина отличаются занимательностью, живым, остроумным диалогом, актуальными сюжетами, рисующими петербургские нравы. Их героями являются преимущественно мелкие чиновники, купцы, бедняки-интеллигенты, крепостные крестьяне. В водевиле "Дом на Петербургской стороне..." Каратыгин. изображает благородного бедняка-чиновника, который мстит домовладельцу за издёвки над такими же бедняками, как он. Чиновничий быт метко изображён в очень популярном водевиле Каратыгин "Вицмундир". Сатиру на разоряющееся дворянство представляет водевиль "Дон Ранудо ди Калибрадос, или Что за честь, коли нечего есть" (1833). Беспринципных критиков Каратыгин вывел в "Знакомых незнакомцах". В водевиле "Сентябрьская ночь" (1830) Каратыгин говорит о несправедливости к эксплуатируемому крестьянству. В то же время пьесы Каратыгин не поднимаются до обличении политики самодержавия. Ограниченность взглядов Каратыгина особенно ярко сказалась в водевиле 
"Натуральная школа"
 (1847), который в сущности был направлен против реализма в русской литретатуре. Драматургическую деятельность Каратыгин продолжал до конца жизни (последнюю комедию "Козёл отпущения" написал в 1878 ). Каратыгин — автор "Записок", в которых нашли отражение события театр, жизни. Каратыгин вёл педагогическую работу в Петербургском театральном училище (1832—38 ).
Новую школу ума и словесности
Мы на Руси завели;
В этой-то школе дойти до известности
Многим уж мы помогли.
Тут не ученость нужна, а призвание,
Сила и воля души;
Если признал кто в себе дарование,
Просто — садись и пиши!
В плоскостях наших значенье глубокое;
Жизнь, как рассмотришь вблизи,
В низком отыщется дивно высокое,
Золото видно в грязи! ...    
В одно из представлений комедии И. А. Манна «Паутина», на сцене Мариинского театра, Каратыгин в качестве зрителя сидел в креслах. В антракте подходит к нему один из знакомых и замечает:
— Что это значит, Петр Андреевич?
— Что такое? — спросил Каратыгин.
— Где публика? Зал совершенно пуст?
— Да разве вам неизвестно, мой добрый друг, что паутина всегда бывает в пустом зале!   ...   



  Портрет Гоголя, 
рисованный с натуры актером П. А. Каратыгиным
 в 1835 году


Знаменательные и памятные даты
 
10 июля

10 июля и на следующей


10 июля 1905 года родился Кассиль Лев Абрамович 
 - (1905–1970), советский писатель. 
Родился  в слободе Покровской (г. Энгельс на Волге) в семье врача. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу. Сотрудничал с Покровской детской библиотекой-читальней, при которой организовывались для детей рабочих различные кружки, в том числе издавался и рукописный журнал, редактором и художником которого был Кассиль. По окончании школы за активную общественную работу Кассиль получил направление в вуз. В 1923 поступает на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета, специализируясь на аэродинамическом цикле. К третьему курсу начал всерьез думать о литературном труде. Через год написал свой первый рассказ, который был напечатан в 1925 в газете "Новости радио". Все свободное время отдавал чтению русской классики.

В 1927 познакомился с В.Маяковским, громоподобным талантом которого давно восхищался, начинает сотрудничать в журнале Маяковского "Новый Леф". Здесь были напечатаны отрывки из первой книги "Кондуит". Получил предложение сотрудничать в журнале "Пионер", где в это время работали М.Пришвин, А.Гайдар и др. Познакомился с С.Маршаком, встреча с которым определила творческий путь Кассиля как детского писателя. Из журналистики не уходил: более девяти лет работал в газете "Известия", ездил по стране и за рубеж, встречаясь с интересными людьми, публикуя материалы в газетах для взрослых и детей. Вторая большая книга "Швамбрания" вышла в 1933;
Тематика повестей и романов, написанных впоследствии Кассилем, разнообразна: "Вратарь республики" (1937); "Черемыш - брат героя" (1938 ); "Маяковский - сам" (1940); "Дорогие мои мальчишки" (1944); "Ход белой королевы" (1956); "Улица младшего сына" (совместно с М.Полянским, 1949);
 "Чаша гладиатора" (1961) и другие. 
Видный рус. сов. прозаик, более известный произв. дет. лит-ры, один из основоположников (вместе с Б. Житковым, К. Чуковским, С. Я. Маршаком) сов. дет. лит-ры. Род. в слободе Покровской (ныне — г. Энгельс), учился на физ.-мат. факультете МГУ, но не окончил его, полностью переключившись на лит. деятельность, в 1920-е гг. (по предложению В. Маяковского) работал в журн. «Новый ЛЕФ». Печататься начал с 1925 г. Чл.-корр. Академии пед. наук СССР. Лауреат Гос. премии СССР (1951).

Известность К. принесли две автобиогр. повести о детстве — «Кондуит» (1930) и «Швамбрания» (1933); объединены в один том — «Кондуит и Швамбрания» (1935); — содержащие условно-фантаст. элемент: воображаемую страну, придуманную детьми; мн. детали этой дет. игры (придуманная история, география, политика и т. п.) — напоминают более основательные и «серьезные» конструкции совр. фэнтези.







«Здравствуйте, — говорили Кассилю дети на улице, — мы вас знаем. Вы этот… Лев Швамбраныч Кондуит».


Кассиль не стал кабинетным человеком.
Он вёл новогодние ёлки в Колонном зале Дома Союзов и праздничные радиорепортажи с Красной площади, комментировал футбольные матчи, работал специальным корреспондентом на олимпийских играх, плавал вокруг Европы, ездил по Италии с лекциями о Маяковском, возглавлял объединение московских детских и юношеских писателей, преподавал в Литературном институте, неизменно открывал Неделю детской книги и чуть ли не ежедневно выступал перед своими читателями в школах, библиотеках, детских домах, санаториях, пионерлагерях — по всей стране. При таком уплотнённом распорядке дней он написал своё собрание сочинений, и каждые год-два у него выходила новая книга.

Если бы взрослые реже забывали,
какие они были маленькими,
а дети чаще бы задумывались,
какие они будут большими,
старость не торопилась бы к людям,
а мудрость не опаздывала бы.
***
Талант-это дар удивлять правдой.
***
Будь подобен самолету, а не воздушному змею, который запускают на высоту, а там уж он парит, влекомый течениями воздуха.
Взлетай сам, за счет собственных сил, обретаемых в разбеге, и держись своего курса!





Синегория - Х. фильм (1946г.) по повести Льва Кассиля - Дорогие мои мальчишки


Кондуит (1935) - детский фильм





Документальный фильм 








В городе Энгельс есть дом-музей Кассиля: 


Знаменательные и памятные даты
 
9 июля





9 июля 1845 года родился Джордж Говард Дарвин
   ...    



(9 июля 1845, Даун, Кент — 7 декабря 1912, Кембридж) — английский астроном и математик. Второй сын знаменитого естествоиспытателя Чарльза Дарвина (у Чарльза Дарвина было десять детей, трое из которых умерли в раннем возрасте. Многие из детей и внуков сами достигли значительных успехов.)   Член Лондонского королевского общества (1879), а также ряда зарубежных научных обществ, в том числе иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1907). Научные работы посвящены в основном небесной механике, теории приливов, космогонии, теории устойчивости вращающихся жидких тел.



Джордж Говард Дарвин родился в деревне Даун (англ. Downe) в графстве Кент. Он был вторым сыном и пятым ребёнком в семье знаменитого естествоиспытателя Чарльза Роберта Дарвина и Эммы Веджвуд, внучки основателя известной фирмы по производству гончарных изделий. Первые годы жизни Джорджа прошли в тихом Дауне, где семья Дарвинов вела уединённую жизнь. Первоначальное образование он получил дома под руководством гувернантки. В августе 1856 года он пошёл в грамматическую школу в Клэпхеме (Clapham Grammar School). Здесь было хорошо поставлено обучение математике и естественным наукам, за которое отвечал преподобный Чарльз Притчард, впоследствии профессор астрономии Оксфордского университета. Притчард считается одним из пионеров научного образования. Он, вероятно, сильно повлиял на будущие занятия и интересы Джорджа.



В 1863 году Джордж Дарвин безуспешно пытался получить стипендию колледжа Святого Джона (St. John’s College) в Кембридже, а в следующем году поступил в Тринити-колледж, где изучал математику. Только в 1866 году он получил стипендию из фонда колледжа. В связи с этим современники отмечали, что математические способности и исследовательский талант Джорджа развивались медленно и проявили себя довольно поздно.




"Всё в мире было интересным и удивительным для него, 
а он мог заставить других людей почувствовать это. 
У него была страсть отправляться куда угодно и смотреть что угодно, изучать каждый язык, узнавать технические детали любой профессии, и всё это явно не с точки зрения учёного или коллекционера, а с глубоким чувством романтики и интереса ко всему вокруг… 
Все виды войн и битв интересовали его, и, я думаю, он любил стрельбу из лука скорее потому, что она была проникнута романтикой, чем потому, что это была игра."
 Гвен Раверат, дочь Джорджа Дарвина



Кратко о 
Дарвин Джордж Говард






Знаменательные и памятные даты
 
8 июля




8 июля + на следующей стр.



  8 июля 52 г. до нашей эры принятая дата основания Парижа. 
   ...   





В ходе археологических раскопок было выявлено, что первые поселения на месте сегодняшнего Парижа существовали еще в 9800-7500 гг. до н.э. История же современного города начинается примерно в середине 3-го века до н.э., когда на небольшом островке Сите обосновалось кельтское племя паризиев, от которого впоследствии и произошло название города. К началу 2-го века основанное паризиями поселение Лютеция превратилось в хорошо укрепленный город-крепость. В этот период также были построены и первые мосты через Сену. Поскольку Лютеция располагалась на пересечении важных торговых путей, неудивительно, что именно торговля и стала основой его экономики. В 1-м веке до н.э. город уже имел собственную чеканную монету.




***




Париж возник на месте древнего поселения галльского племени паризиев. Долгое время считалось, что город начался с острова Сите, но последние археологические находки ставят это под сомнение. В 52 г. до н.э. поселение захватили войска Римской Империи, а к началу новой эры здесь уже возник город Лютеция. Христианство в город в начале III века принес Св. Дени, который стал первым епископом. Но около 250 года он и двое его сподвижников были казнены на холме Монмартр. В 212 году Лютеция была переименована в Париж, по названию местного племени. Римское владычество в регионе подошло к концу в V веке. В 451 году сюда вторгся Атилла, предводитель гуннов. По легенде, Париж от уничтожения спасла набожная Женевьева своими молитвами. Молитвы были услышаны, Атилла прошел на юг мимо Парижа, и с тех пор Св. Женевьева - небесный покровитель города. Но уже в 464 году Париж захватил Хильдерик I, король Франков. А в 506 году его сын, Хлодвиг, сделал Париж своей столицей. В это время Париж был типичным средневековым городом с деревянными домами, стоящими рядом с остатками римских сооружений. Город страдал от пожаров, особенно сильный был в 585 году. Но рост города продолжался и, кроме острова, он уже занимал оба берега Сены. После прекращения династии Меровингов к власти пришли Каролинги. Король Карл I Великий перенес столицу в Аахен, Париж на время потерял свое значение. В 845 году он был даже разграблен викингами. В 885 Париж от викингов защитили войска Роберта Сильного, графа Анжуйского. Десятимесячной обороной руководил его сын Эд, который после этого стал править совместно с Карлом Простоватым. А через 100 лет, в 987 его внучатый племянник был избран королем Франков и основателем династии Капетингов, существующей до сих пор.  






История Парижа на mirznanii.com


Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Сестрёнки, братишки, 
Давно ли у нас были мишки?


Не забудьте по ссылке пройти!
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
ХУДОЖНИК ВЛАДИМИР КНЯГНИЦКИЙ




По ссылке - хорошая работа, не только для души.
Приёмчики здесь тоже хороши.
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Может отпуск - это как-то так:
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
 Создай себе хорошее настроение
Интересные сайты для многих
 
Для учителей немецкого языка
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 



Всероссийский День семьи, любви и верности впервые отмечался в 2008 году. 

Идея праздника возникла у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии. Их считают покровителями христианского брака, чья память совершается 8 июля. Эта идея всем очень понравилась и сразу стала традицией.

 Чтобы сделать праздник красивым и светлым, символом выбрали ромашку. 

 Какой цветок срывают влюбленные, чтобы получить ответ: любит ли их "вторая половинка"? Конечно, ромашку! Это самый понятный символ любви.








С праздником!