Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Цитата


Е.Харьковская пишет:

Гюльнара, если Вы были в этом фантастическом месте, поделитесь ощущениями. 

Здравствуйте!
Я очень рада что тема Вам понравилась, спосибо!
Да, я была там. Но очень жаль, не могу писать грамотна.
Отправлю Вам фотографии.
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Гобустан (заповедник)

Гобустан , или Гобустанский государственный исто­ри­ко-ху­дожественный заповедник  — археологический заповедник в Азербайджане, к югу от Баку, на территории Карадагского и Апшеронского районов, представляющий собой равнину, расположенную между юго-восточным склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем, и частью которой является культурный пейзаж наскальных рисунков, расположенный на территории 537 гектаров.
Памятники Гобустана делятся на две группы: 1) наскальные изображения и 2) древние стоянки и другие объекты. В горах Гобустана под названиями Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шыхгая сосредоточены свидетельства о жителях региона эпохи каменного века и последующих периодов — наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники и др. Здесь находятся также остатки большого доисторического кромлеха, которые отчётливо прослеживаются. Рисунки были найдены на трёх участках скалистого плато, а обнаруженные здесь же некогда обитаемые пещеры, следы поселений и усыпальницы указывают на густую заселённость этой территории в период между верхним палеолитом и средневековьем.
В 2007 году культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустана был включён в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.




Изображения группы людей и животных







Сцена охоты. Пёс преследует кабана






Изображения козлов. III—II тысячелетий до н. э.








Изображение лодки с солнцем в носовой части и людей. Зигзаги обозначают дождь и облака.






Запись конца I века н. э. о присутствии XII Молниеносного легиона


Включение в список Всемирного наследия
Учитывая значение заповедника для всего мира, правительство Азербайджана для включения его в список объектов Всемирного наследия в 2002 году предоставило необходимые документы ЮНЕСКО. С этой целью в 2006 году был подготовлен и предоставлен ЮНЕСКО план управления и работа по номинации Гобустана. В этот период при поддержке фонда Гейдара Алиева и по инициативе Мехрибан Алиевой в заповедник был приглашён главный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. Он был ознакомлен с памятниками Гобустана, а эксперты ЮНЕСКО и ИКОМОС поддержали план Министерства Культуры и Туризма Азербайджана и оценили заповедник.
В проходившей с 23 июня по 2 июля 2007 года в новозеландском городе Крайстчерч 31-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО культурный пейзаж наскальных рисунков Гобустана был включён в список объектов Всемирного наследия.

Флора и фауна
Растительный мир Гобустана типичен для растительности пустынь и полупустынь. Она состоит из трав и кустарников, полыни и аналогичных многолетних растений. Среди кучи камней и скал встречается шиповник, карликовая вишня, жимолость, можжевельник, дикие груши, дикий рис, дикий гранат, виноград и некоторые другие виды деревьев и кустарников.
За последние десятки лет фауна Гобустана сильно обеднела. Естественными обитателями Гобустана теперь являются редко встречающиеся лисицы, шакалы, волки, зайцы и дикие кошки, горные куропатки, дикие голуби, жаворонки, наряду с многочисленными змеями и ящерицами.






Ящерица на скалах ГобустанаЗнак в заповеднике, предостерегающий от змей

Скалы Гобустана









Istochnik: 
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Мечеть Омар Эфенди

Мечеть Омар Эфенди — историко-архитектурный памятник XIX века. Находится в городе Шеки, Азербайджан.


Мечеть
Мечеть Омар Эфенди



Страна АзербайджанГородШекиТечение, школасуннитская
СтроительОмар ЭфендиОсновательОмар Эфенди
Состояниедействующий храм


Построенная в XIX веке мечеть Омара Эфенди сохранила свой первозданный вид до наших дней. В советский период здание мечети использовалось в качестве склада. После 1950 года мечеть возобновила свою деятельность. В 1986 году мечеть сгорела в результате стихийного бедствия. В 1987 году, по инициативе имама Джума-мечети города Шеки — Гаджи Селима Эфенди, а также при помощи пожертвований местных жителей, мечеть была отреставрирована и восстановлена.



Вид на мечеть с центра города





Мечеть Омара Эфенди имеет прямоугольную форму. Кирпичный карниз на фасаде, а также стены между окнами, украшенные несколько выступающими вперед тонкими узорами, дополняют её архитектурный вид.[3]
Площадь мечети составляет 105 квадратных метров, территория прилегающего участка — 525 квадратных метров. При строительстве мечети были использованы такие местные стройматериалы, как галька и жженый кирпич. Крыша мечети покрыта железными листами, пол и потолок выполнены из дерева.
Перед входной дверью мечети расположен открытый балкон. Молящиеся совершают омовение в бассейне, расположенном во дворе мечети, а затем проходят для совершения молитвы в просторный и светлый зал. В главном молельном зале установлено 14 окон. В передней части главного молельного зала расположено ещё большее по размерам молельное помещение, общей площадью 80 квадратных метров. 45 из них отданы женщинам, а остальная часть используется в качестве коридора.
Минбар (трибуна) мечети изготовлен из дерева и украшен элегантными ручными узорами. Высота михраба, оформленного растительным орнаментом — три метра.

Минарет мечети, также построенный из жженого кирпича, имеет округлую форму. Её высота составляет 14 метров. Кирпичный узоры минарета, входящего в основной комплекс мечети, подчеркивают искусность мастера.

Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Джума-мечеть (Шеки)

Мечеть
Джума-мечеть


Страна Азербайджан
ГородШекиТечение, школашиитскаяТип мечетиДжума-мечетьАрхитектурный стильИсламская архитектура
СтатусПамятником истории и культуры местного значения
Количество минаретов1
Состояниедействующая


Джума-мечеть  — пятничная мечеть в городе Шеки в Азербайджане. Расположена по адресу улица 20 января, 39. Построена в XIX веке. Согласно распоряжению Кабинета Министров Азербайджанской Республики, является «Памятником истории и культуры местного значения».


Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Гедек минарет

Мечеть
Гедек минарет


Страна АзербайджанГородШеки
Тип мечетиквартальная мечетьАрхитектурный стильИсламская архитектура
СтатусПамятник истории и культуры местного значенияКоличество минаретов1
Состояниедействующая

Гедек минарет — квартальная мечеть с минаретом, расположенная в историко-архитектурном заповеднике Юхары-баш, в махалля Сарыторпаг города Шеки (Азербайджан), по адресу улица Сарыторпаг, 18. Согласно распоряжению Кабинета Министров Азербайджанской Республики об исторических и культурных памятниках является «памятником истории и культуры местного значения».
Мечеть и минарет были построены в XIX веке. До недавнего времени в здании мечети функционировал детский сад. Впоследствии детский сад перенесён в другое здание, а Гедек минарет был отремонтиров.

Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Трёхсвятительская церковь (Шеки)




Трёхсвятительская церковь

Основная информацияПредстоятель в настоящее времяЦерковь не задействует
Резиденция ПредстоятеляНухинская крепость


Трёхсвяти?тельская це?рковь — недействующая церковь в городе Шеки Азербайджанской Республики. Появилась не позднее 1853 года и действовала до начала XX в. Ныне здесь функционирует Музей народного прикладного искусства.

В 1853—1861 годах священником церкви был отец Евстафий Хуциев.
В 1894—1896 годах в церкви служил псаломщиком Гавриил Печинский. «Церковныя ведомости» (1905 года издания указывает имя другого священника, Давида Утиева. Также отмечается, что церковь относилась к Грузинской епархии(Грузинская епархия, заключающая в своём составе 12 монастырей и 485 приходских церквей Тифлисской, Бакинской, Елизаветпольской и Эриванской губерний и областей Карской, Дагестанской и Закаспийской, управлялась экзархом Грузии, имевщим пребывание в Тифлисе; при экзархе два викария, епископы Горийский и Алавердский).
В наше время действительно могила Давида Утиева находится в одной из южных абцисс церкви.

Знаменательные и памятные даты
 
Праздник цветов в Азербайджане
По инициативе исполнительной власти города Баку ежегодно в азербайджанской столице проводится ряд мероприятий, посвященных годовщине со дня рождения общенационального лидера и 3-го президента Азербайджана Гейдара Алиева (10 мая 1923 — 12 декабря 2003).

Одним из основных и самых ярких событий называют Праздник цветов (азерб. G?l bayram?), который стал проводиться ежегодно с 2000 года, еще при жизни Г.Алиева. Первоначально праздник проводился 11 мая, после дня рождения президента Азербайджана. Начиная с 2004 года праздник проводится точно в день рождения азербайджанского лидера.

Первоначально Праздник цветов проводился на приморском бульваре, основном месте отдыха бакинцев и гостей города. Праздник собирал сотни тысяч людей со всего Азербайджана, но больше всего радости, конечно же, приносил детям. Праздничными мероприятиями был насыщен целый день. 
После возложения цветов к памятнику Гейдару Алиеву, в Национальном парке начиналось официальное открытие традиционного Праздника цветов. В этом красочном мероприятии неизменно принимали участие все 11 регионов столицы Баку.

На протяжении всего парка — от парашютной вышки до площади Азнефть — представлялись экспозиции цветов, растений, редких птиц, а также народного творчества, рисунков на асфальте и многое другое. С концертами выступали различные детские музыкальные коллективы.

Вечером проходил концерт на открытом воздухе, с участием звезд азербайджанской и зарубежной эстрады. В заключении праздничных мероприятий проходил грандиозный салют и фейерверк, на который всегда собиралось около миллиона городских жителей!

В последние годы Праздник цветов утерял свою пышность и широту, местом его проведения была выбрана городская площадь. Цветочные композиции стали намного скромнее, но, тем не менее, праздник по прежнему любим и посещаем бакинцами и гостями столицы.
   
Знаменательные и памятные даты
 
Алиев, Гейдар Алирза оглы
Гейдар Алиев в 1997 году.


Момент подписания «Контракта века», 1994


Гейдар Алиев,
 Сочи, 2001 г.



Гейдар Алиев в январе 2002 года в Москве



Дважды Герой Социалистического Труда Гейдар Алиев




Полковник КГБ Гейдар Алиев








Гейдар Алиевич Алиев (Гейдар Алирза оглы Али ев10 мая 1923, Нахичевань, Азербайджанская ССР, СССР — 12 декабря 2003, Кливленд, Огайо, США) — советский и азербайджанский государственный, партийный и политический деятель. Президент Азербайджана с 1993 по 2003 год. Дважды Герой Социалистического Труда (1979, 1983).
Председатель КГБ при Совете министров Азербайджанской ССР (19661969), 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР (19691982), член Политбюро ЦК КПСС1982 года), первый заместитель председателя Совета Министров СССР, генерал-майор. В 1987 году ушёл в отставку с занимаемой должности. Вернувшись в Азербайджан в июле 1990 года, он сначала был избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской АР (19911993), затем Президентом Азербайджана (19932003).




Изменено: Гюльнара Аббасова - 10.05.2016 19:55:37
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
Праздник цветов в Азербайджане
С ПРАЗДНИКОМ!
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...