Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Интересный материал по литературе, для учителей русского языка и литературы
 
Цитата
Наталья Щербакова пишет:
Если Вы хотите, то можете проверить свои знания по творчеству А.С. Пушкина http://olympiada.prlib.ru/Lite.aspx?test=pushkin
Спасибо, Наталья Валерьевна. Интересно.


А можно по адресу  http://olympiada.prlib.ru/#/Welcome   учителю зарегистрироваться? 

"Вход" есть а "регистрация" нет.
Знаменательные и памятные даты
 
15 июля
15 июля и на след. стр.




15 июля 1848 года родился Вильфредо  Парето

   ...   
(1848–1923), итальянский экономист и социолог, представитель математической школы в экономике. 

Вильфредо родился в знатной семье, проживавшей во Франции. Его отец был итальянским маркизом, которого выслали из страны за либеральные и республиканские взгляды. Мать Парето была француженкой. С детства парень одинаково хорошо говорил на итальянском и французском языках. В 1850-м семье разрешили вернуться в Италию. 
Получил как классическое гуманитарное среднее образование, так и техническое образование. Практически с первых лет обучения он начал проявлять склонность и, что немаловажно, интерес к математике. После школы Вильфредо продолжил обучение в Политехническом институте Турина, где получил диплом инженера. В 1869 году, Парето защитил диссертацию на тему «Принципы равновесия твердых тел». Такое понятие, как «равновесие», еще не раз отзовется в его социологических и экономических работах. 
Последующий период жизни Парето прошел во Флоренции. Сюда его позвали на должность инженера путей сообщения. Через некоторый промежуток времени, Вильфредо уже управлял сетью металлургических заводов. В этот период стали проявляться его либеральные и демократические взгляды, а также протест касательно милитаристской политики, проводимой итальянским правительством. 



В 1891 году Вильфредо Парето познакомился с трудами Вальраса и Панталеони – двух виднейших на тот момент итальянских экономистов. Они развивали в своих работах теорию экономического равновесия, которая отразилась на становлении социологической системы Парето. Приблизительно в это время произошел перелом в убеждениях Вильфредо. Он стал приверженцем консерватизма и антидемократизма. С 1892 по 1894 был опубликован ряд материалов Парето по экономической теории.



В 1893 году итальянский ученый переезжает в Швейцарию, где начинается новый период его жизни. Здесь он становится профессором политэкономии и возглавляет кафедру в Лозаннском университете. На этом посту Парето меняет довольно известного экономиста Л. Вальраса, на работах которого он сам учился. Именно Вальрас предложил Парето эту должность. На тот момент, Вильфредо много времени уделял науке и опубликовал несколько своих сочинений. В университете он преподавал свой личный курс политэкономии, написанный в 1896-1897 годах. В 1897 году Парето стал также читать лекции по социологии.

В 1902 году, в Париже была опубликована книга Вильфредо Парето, которая получила название «Социологические системы». А через пять лет в Милане на свет вышел «Учебник политической экономии». Эти труды принесли автору большую популярность, но главная его работа была еще впереди.

В 1907 году из-за проблем с сердцем ученому пришлось оставить преподавательскую деятельность. Когда, через некоторое время, его состояние улучшилось, Парето принялся за написание книги «Трактат по общей социологии». На написание этой книги ушло 5 лет. В 1916 году труд был опубликован на итальянском языке. Через три года, он стал доступен также на французском языке. С этого времени и до конца своих дней Вильфредо Парето занимался исключительно социологическими исследованиями. 


Последние годы В начале 1920-х итальянский социолог опубликовал несколько важнейших работ. В 1921 году вышла книга Парето Вильфредо «Трансформация демократии». В ней ученый в обобщенном виде раскрыл все свои основные идеи. В нескольких своих трудах, Парето выказывал сочувствие итальянскому фашизму, приверженцем идеологии которого являлся. Именно в эти годы, к власти в Италии пришел Б. Муссолини. Новое правительство уважало Парето, а некоторые его члены даже считали себя учениками социолога. В результате в 1923 году Вильфредо стал сенатором Итальянского королевства.



Теория элит Вильфредо Парето

Большинство людей знает ученого именно благодаря этой теории. По его мнению, элиты постоянно сменяют друг друга, а история является «кладбищем элит». Таким образом, основные причины политических изменений Вильфредо Парето видел в циркуляции элит. Для элит, как отмечает Парето, характерна тенденция к упадку. «Неэлиты», в свою очередь, могут создавать для них вполне достойных преемников. И это очень важно, ведь дети, как правило, не обладают теми выдающимися особенностями, которые были у их родителей. Элиты должны постоянно сменяться, так как стоящие у власти люди со временем теряют ту энергию, которая помогла им завоевать высокий пост. Общество непрерывно стремится к социальному равенству, которое достигается грамотным взаимодействием четырех важнейших сил, которые Парето назвал элементами. Элементы, по его мнению, могут быть: социальными, экономическими, политическими и интеллектуальными.

Особое внимание ученый уделял мотивам человеческих деяний. Именно поэтому политика для него в какой-то степени являлась функцией психологии. Психологический подход в анализе общества и политики в целом помог Парето объяснить причину формирования многообразия социальных институтов. Она заключалась в психологическом неравенстве людей. Социолог отмечал, что общество неоднородно, и его индивиды имеют моральные, физические и интеллектуальные отличия. Теория Вильфредо Парето давала основания полагать, что элита определяется по врожденным психологическим свойствам. Он даже создал систему оценки человека, по которой можно было выявить его предрасположенность к той или иной деятельности. 



Как элита удерживает власть?

 В концепции Вильфредо Парето элиты делятся на «правящую» и «неправящую». Первая участвует в управлении и принимает властные решения, в отличие от второй. Малочисленный класс удерживается у власти благодаря своей силе и поддержке подчиняющегося класса. При этом так называемый ресурс согласия основывается главным образом на умении власти убедить остальных в своей правоте. От способности манипулировать эмоциями толпы зависит вероятность того самого согласия. Тем не менее талант убеждения не всегда позволяет удержать власть, поэтому элита должна быть готова прибегнуть к силовым действиям.

По теории Парето, есть два типа элиты: «львы» и «лисы». Первые преобладают в том случае, если политическая система стабильна. Когда она неустойчива, необходимы «лисы» – новаторы, комбинаторы, энергичные деятели. Смена элиты происходит из-за того, что каждый из типов перестает удовлетворять потребности масс. Следовательно, для равновесия систем требуется постоянная смена элит. В этом и заключаются основные причины политических изменений. 




Закон «20/80» 

Говоря о деятельности итальянского ученого, нельзя не упомянуть об этом интересном открытии. Согласно этому эмпирическому правилу, первые 20% действий, которые человек совершает на пути к достижению цели, дают 80% результата. Следовательно, оставшиеся 80% действий дают 20%. Это правило может применяться при анализе эффективности той или иной деятельности. Выбрав правильно минимальное количество наиболее важных действий, человек получает значительную часть от желанного результата. А дальнейшие улучшения часто являются неоправданными и лишь занимают время. Конечно, приведенные в законе цифры не являются абсолютно точными. Просто однажды Парето заметил, что 80% дохода сосредотачивается у 20% населения. 

По сей день Парето считается одним из лучших экономистов и социологов.






"История – это кладбище аристократий."
"Рим эксплуатировал 
только средиземноморский бассейн, Англия эксплуатирует большую часть земного шара."


Финансисты, которые изменили мир
Знаменательные и памятные даты
 
14 июля



14 июля 1793 года родился (по другим данным был крещён) Джордж Грин

 -?   ...      
 — (1793-1841), английский математик и физик, имя которого теперь повторяется во всех отраслях математической физики . 

Сороковые годы девятнадцатого века стали в Англии началом долгожданного оживления в математике. Деятельность в этой области Гамильтона, Грина, Кейли, Сильвестра, Салмона и других принесла успехи, результаты которых могли быть поставлены в один ряд с математическими трудами ученых континента. Многие из работ английских математиков носили пионерский характер. Это в особенности относится к достижениям Грина. Джордж Грин родился в 1793 году в Снейнтоне близ Ноттингена.



Он рано заинтересовался математикой и первоначально учился самостоятельно. Грин занимался физическими вопросами, в особенности, электрическими и магнетическими явлениями, которые, если не считать начальных работ Пуассона, еще не были теоретически разработаны. Молодой Грин, увлекаясь чтением „Трактата о небесной механике" Лапласа, мечтал создать основы математической теории электромагнитных явлений.
Результатом самостоятельной работы Грина был труд опубликованный в 1828 году под заглавием „Опыты применения математического анализа к теориям электричества и магнетизма". Таким образом, Грин положил начало методам, которые мы теперь относим к разделу математической физики. Кроме того, Грин наряду с Гауссом создал основы теории потенциала, ставшие потом почти самостоятельной отраслью математики. Сам термин „потенциал" впервые применен Грином. Дальнейшие труды Грина, опубликованные уже во время обучения в Кайус Колледже университета в Кембридже (1833—1837), являются развитием и теоретическим применением первого труда. К числу лучших работ Грина этого периода принадлежат: „Об отражении и преломлении звука" и „Об отражении и преломлелии света на общей поверхности двух некристаллических тел". Несмотря на достигнутые результаты и славу, Грин оставался человеком скромным и тактичным. В 1839 году Грин был избран членом Кайус Колледжа в Кембридже, но по слабости здоровья вынужден был оставить колледж и уехать на родину в Снейтон, где умер в сорокасемилетнем возрасте.




Статья „О прохождении света через кристаллические тела", появившаяся при жизни Грина, замыкает список трудов человека, который, как математик, во многом превышал своих коллег по университету и вне его.



История жизни Грина примечательна тем, что он был почти полностью самоучкой. Он получил только один год формального обучения в детском возрасте в возрасте от 8 до 9 лет.
Он, вероятно, начал ежедневно работать, зарабатывая себе на жизнь в возрасте пяти лет.
(И) - читайте перевод, интересно.




В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Джорджа Грина кратеру на обратной стороне Луны.
Знаменательные и памятные даты
 
13 июля

13 июля 1928 года родился Валентин Пикуль

Валентин Саввич Пикуль
 
 (13 июля 1928 года Ленинград - 17 июля 1990 года Рига) 

- один из самых известных авторов популярных исторических романов 70-80 годов прошлого века.


Отец писателя, Савва Михайлович, был батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии. В 1942 году семья получила известие о его гибели. Может быть, пример отца-героя заставил мальчика в 13 лет бежать из дома в школу юнг на Соловках, откуда в 1943 году он был отправлен служить на эскадренный миноносец «Грозный» Северный флот . Все пережитое в этот период жизни писатель отразил в автобиографической повести «Мальчики с бантиками».


После войны продолжить карьеру военного не удалось: в 1946 году Валентина Пикуля отчислили из Ленинградского подготовительного военно-морского училища «за нехваткой знаний». Неизвестно, чем тогда руководствовался юноша, но со времени этой неудачи он решил посвятить себя литературному творчеству и начал посещать объединение молодых писателей, которым руководил Вс. Рождественский. Он ищет свой путь в течение нескольких лет: пишет стихи, рассказы, обращаясь к истории Севера, затем к истории России. Работает без выходных и отпусков, как на войне. Постепенно становится обладателем уникальной библиотеки (11 тысяч томов), собирая необходимые материалы по истории государств.


Первый его роман — «Курс на солнце», принесенный в журнал «Звезда», — не был принят редакцией из-за откровенной слабости произведения. Но Пикуль не оставлял попыток. И в 1953 году первые рассказы, изданные в альманахе «Молодой Ленинград», увидели свет, а уже в 1954 году вышел его первый роман «Океанский патруль», рассказывающий о военном Заполярье. На этот раз критика оценила произведение положительно и автора даже приняли в Союз Писателей.


Вскоре Валентин Пикуль стал работать в жанре исторической прозы. Его первый роман, описывающий прошлое России, — «Баязет» — был опубликован в 1961 году. Импульсом к созданию романа послужили публикации С. С. Смирнова о защитниках Брестской крепости. Пикуль провел аналогию между этим событием и одним из эпизодов русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. Вслед за этим романом вышел целый ряд других: «Париж на три часа» (1962), «На задворках великой империи» (1964-66), цикл романов о событиях русской истории с 1725 по 1815 гг., ставших наиболее популярными — «Пером и шпагой» (1972), «Слово и дело» (1974-75), «Фаворит» (1984). Их центральными персонажами являются крупные исторические личности: князь Волынский, Елизавета Петровна, Потемкин, Горчаков, Бирон, Анна Иоановна. Еще один цикл составили романы о русско-японской войне, объединенные общим названием «Оборона»: «Богатство» (1977), «Три возраста Окини-сан» (1981), «Крейсера» (1985), «Каторга» (1987).


Непросто складывались отношения писателя как с литературными критиками, так и с учеными-историками. Одни упрекали его в отсутствии художественности, «сырости и непроработанности» текста, другие — во множестве исторических неточностей. Конечно, романы В. Пикуля не являются документальным повествованием. Но несомненной заслугой писателя можно назвать то, что ему удалось привлечь внимание читателей к истории — прежде всего, к истории отечественной. Может быть, именно в этом и заключается секрет успеха писателя. Ему удалось соединить хронику исторических событий с увлекательным сюжетом, что обусловило необычайную популярность его романов. Они публиковались в журналах, которые затем расходились по рукам в копиях (тогда еще даже не на ксероксе, а на ротапринте). Книги Пикуля продавались по купонам в качестве вознаграждения за сданную макулатуру. Их давали почитать знакомым едва ли не под залог и на ограниченное время и зачитывали до дыр. Все его книги пользовались огромным успехом, популярность его была необыкновенной. Работоспособность Пикуля была уникальна.








— А где вы успели нажить себе так много врагов? 
— Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй — и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
***
Любой порядочный человек всегда бессилен против злодейства. 
Подлецов можно побеждать ответной подлостью, но на это не всякий способен, и подлецы всегда учитывают чужое благородное бессилие…
***




В гостях у Валентина Пикуля





Знаменательные и памятные даты
 
12 июля


12 июля 1895 года родился Ричард Бакминстер Фуллер 

   ...      

-(12 июля 1895 — 1 июля 1983) — американский архитектор, дизайнер, инженер и изобретатель.


В течение своей жизни Фуллер задавался вопросом относительно того, есть ли у человечества шанс на долгосрочное и успешное выживание на планете Земля и если да, то каким образом. Считая себя заурядным индивидом без особых денежных средств или учёной степени, он решил посвятить свою жизнь этому вопросу, пытаясь выяснить, что личности вроде него могут сделать для улучшения положения человечества из того, что большие организации, правительства или частные предприятия не могут выполнить в силу своей природы.


На протяжении этого эксперимента всей жизни Фуллер написал двадцать восемь книг, выработав такие термины как «космический корабль „Земля“», «эфемеризация» и «синергетика». Он также сделал большое число изобретений, в основном в сфере дизайна и архитектуры, наиболее известным из которых является лёгкий и прочный «геодезический купол» — пространственная стальная сетчатая оболочка из прямых стержней.


В последние годы жизни, после десятилетий работы над своими идеями, Фуллер достиг заметного общественного признания. Он путешествовал по миру, выступая с лекциями, и получил много почётных учёных степеней. Большинство его изобретений, однако, так и не поступили в массовое производство, а он сам подвергался сильной критике в большинстве областей, на которые он пытался повлиять (например, в архитектуре), или просто отвергался как безнадёжный утопист. Последователи Фуллера, с другой стороны, утверждают, что его работа ещё не получила того внимания, которого она заслуживает.
"Есть вещи 
более важные и менее важные, но не бывает вещей неважных»
"А что если 
маленький ничтожный человек, у которого нет ни положения, ни денег, а лишь подмоченная репутация может сделать для блага других людей и даже всей планеты больше, чем огромные корпорации или правительства больших стран?"
"В работе я всегда начинаю со Вселенной."







Эскиз жилья «Димаксион» на 20 рабочих для русского колхоза, 1931 год.
В 1985 году, через два года после смерти Фуллера, ученые Роберт КёрлХарольд Крото и Ричард Смоли действительно открыли молекулу углерода, имеющую описанное Фуллером строение. Молекулу назвали фуллерен в честь человека, который предсказал ее существование, а открывшие ее исследователи в 1996 году получили Нобелевскую премию по химии.







Руководство по управлению 

космическим кораблём «Земля»






Интересная статья о создателе термина и идеи тенсегрити-структур Бакминстере (Баки) Фуллере
Новости образования, животрепещущие новинки, чтобы все были в курсе
 
Уважаемые коллеги. Портал завуч.инфо
публикует
 
последние новости касательно наших с вами зарплат.
Новости образования, животрепещущие новинки, чтобы все были в курсе
 
Мнение

«Школы отодвигают от центра». Зачем реформировать российское образование



В нашем городке две школы. 
Перед уходом в отпуск заявления об увольнении подали оба директора.
Изменено: Елена Харьковская - 11.07.2017 10:38:48
Новости образования, животрепещущие новинки, чтобы все были в курсе
 
«Государственные школы» выведут общее образование в РФ на новый уровень»

«Проект будет запущен по пилотному принципу. Он является закономерным продолжением инициатив Минобрнауки РФ по формированию единого образовательного пространства в стране и обеспечению преемственности основных образовательных программ — требований Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», что важно для тех, кто должен стать самыми главными бенефициарами всех реформ, — для школьников. Потому что многие выпускники школ продолжают образование, поступая в вузы, абсолютное большинство которых имеют федеральное подчинение», — высказал свое мнение эксперт.





Напомним, в начале июля 2017 года министр образования России Ольга Васильева анонсировала передачу школ от муниципальных властей региональным. «Когда принималась эта реформа (1990-е годы), это был один исторический период, а сейчас совершенно другой исторический период, который требует, естественно, — я позволю себе такой термин произнести — «государственные школы». То есть возвращение школ в государство и выстраивание государственного управления, потому что сейчас школы вне государственной опеки и заботы», — сказала Васильева на заседании комитета Государственной думы РФ по образованию и науке.
Напомним, в начале июня 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме Васильева заявила, что Минобрнауки РФ не исключает передачу регионам права самостоятельно открывать школы и дошкольные образовательные учреждения.
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Впервые увидевший бьющую из крана струю воды рогатый хамелеон по кличке Спайк !!!!!

СМОТРИТЕ
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
 ХУДОЖНИК НАТАЛЬЯ ТУР



Мечты о дальних странствиях