13 июня 1870 года родился Жюль Жан Батист Венсан Борде, бельгийский бактериолог и иммунолог, удостоенный в 1919 Нобелевской премии по физиологии и медицине за работы в области иммунологии. Родился в Суаньи (Бельгия)
Окончил  Брюссельский университет, где в 1892 получил степень доктора медицины. В 1894–1901 работал в лаборатории И.И.Мечникова в Пастеровском институте в Париже, в 1901 организовал Пастеровский институт в Брюсселе, директором которого оставался до 1940. 
В 1907–1935 преподавал бактериологию в Брюссельском университете. Основные научные работы Борде посвящены иммунологии. Он первым доказал, что в основе иммунных реакций лежат физико-химические процессы. Совместно с О.Жангу описал реакцию связывания комплемента – иммунных белков, присутствующих в сыворотке крови человека и животных и обусловливающих бактерицидное действие крови. Фиксация комплемента стала прообразом реакции Вассермана, использующейся сегодня для выявления сифилиса. 
Борде обнаружил два типа сывороток, обладающих противомикробным действием: содержащих комплемент, который присутствует в сыворотке до иммунизации, и содержащих антитела, которые образуются в результате вакцинации. В 1906 выделил бациллу – возбудителя коклюша; в 1921 установил природу основных иммунных реакций – агглютинации и преципитации. 
Умер в Брюсселе 6 апреля 1961 года.
. 
13 июня 1871 года родился Эрнст Штейниц, немецкий математик
Родился  в Верхней Силезии в еврейской семье. Его отец Зигмунд Стейниц был торговцем углем, мать — Августа Коэн, у Эрнста было двое братьев. В 1890 году Стейниц начал учебу в университете в Бреслау, в 1891—1893 годах он учился в Берлине в Берлинском университете, и получил докторскую степень после своего возвращения в Бреслау в 1894 году. Завершил образование в 1897 году в Техническом университете Берлин-Шарлоттенбург (ныне — Берлинский технический университет), где впоследствии был преподавателем. В 1910 году он вернулся в качестве профессора Технического университета в Бреслау, с 1918 года он был как обычным, так почетным профессором университета. С 1920 года работал профессором в Кильском университете, где проводил семинары совместно с Отто Тёплицем и Гельмутом Хассе. В 1928 году он заболел неизлечимой болезнью сердца и в том же году скончался.
Основные труды посвящены теории графов и топологии. Диссертация Стейница 1894 года была посвящена проективным конфигурациям; в ней Стейниц показал, что любое абстрактное описание структуры из трёх линий, пересекающихся в одной точке, и трёх точек на линии может быть реализовано как конфигурация прямых на евклидовой плоскости, за возможным исключением одной из линий. Его диссертация содержит также доказательство теоремы Кенига для биграфов, сформулированное в терминах конфигураций. В 1910 году опубликовал на немецком языке работу «Алгебраическая теория поля» в Журнале Крелле, в которой исследовал свойства полей и ввёл определения ряда важных понятий, таких как как характеристика кольца, совершенное поле и степень трансцендентности конечного расширения. Стейниц доказал, что каждое поле имеет алгебраическое замыкание. Также внёс фундаментальный вклад в теорию многогранников: в ему принадлежит названная в его честь теорема.
Был женат на Марии Стейниц (умерла во времена нацизма), в браке у них был один сын, который в период нацизма эмигрировал в Палестину
. 
13 июня 1872 года родился , французский географ. Представитель французской школы "географии человека". Профессор Парижского (с 1911) и Лильского (1905-1911) университетов. Один из редакторов "Географической летописи"; заведующий секцией географии в издательстве А. Колен в Париже. Основные труды посвящены общим вопросам географии, сельского расселения, экономической географии Франции, Великобритании, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга. 
Предметом анализа Альберта Деманжона (1872—1940) — ученика Блаша, были сдвиги в геополитической структуре мира, возникшие после Первой мировой войны. 
Предметом особого беспокойства Деманжона было падение роли Европы в международных делах. В книге «Упадок Европы» (1920) он анализирует причины смещения баланса сил в мире, приведшие Европу на перефирию глобальной политики. По прогнозам Деманжона, геополитическая структура мира должна быть трехполюсной: США, Япония и объединенная Европа. После Первой мировой войны США превратились в мирового лидера. Япония стала региональной державой, которая доминирует в пределах «Нового Средиземноморья» — Тихоокеанского региона. И лишь Европа скатывалась на перефирию под давлением континентальных противоречий и геополитического раскола, что вызывало у него беспокойство. В ситуации упадка Европы значительную опасность для нее представляла милитаризация исламского мира. Противостоять этим угрозам могла только объединенная Европа, идея которой широко обсуждалась в 1920-е годы. Деманжон был яростным сторонником европейской кооперации.
 Умер в Париже 25 июля 1940 года.
. 
13 июня 1874  года родился Александр Александрович Скочинский, выдающийся советский учёный, основатель научной школы в области рудничной атмосферы, аэродинамики, рудничной термодинамики, борьбы с газопроявлениями в выработках, их запыленностью и рудничными пожарами
Родился  в селе Олёкменском Олёкминского округа Якутской области, ныне Республика Саха (Якутия) в семье политссыльного. Поляк. Его отец был сослан в Сибирь за участие в польском вооруженном восстании против царского правительства. Позже семья переехала в уездный город Олёкминск, а затем в село Абаканское ныне Красноярского края. 
В 1893 году окончил с золотой медалью Красноярскую гимназию. Поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1895 году перевёлся в Санкт-Петербургский горный институт. В 1900 году с отличием окончил Санкт-Петербургский горный институт.
В 1900-1902 годах инженер в распоряжении директора Горного института. Был командирован в европейские страны (Германию, Бельгию, Францию, Австро-Венгрию); посетил угольные, рудные и соляные шахты и высшие школы в Германии, Бельгии и Франции. В 1902-1906 годах ассистент, а затем преподаватель Горного института по кафедре горного искусства в Санкт-Петербурге. В 1902-1917 годах учёный секретарь и член Комиссии по борьбе с взрывами газов и угольной пыли в угольных шахтах России.
В 1904 году обследовал 14 рудников Домбровского бассейна (Польша) для выяснения состояния проветривания копей и степени опасности их в отношении гремучего газа и пыли. В 1905 году защитил диссертацию «Рудничный воздух и основной закон движения его по рудничным выработкам»; был утвержден в звании адьюнкт-профессора. В 1906-1917 годах профессор Горного института по кафедре горного искусства. В 1908-1915 годах экстраординарный профессор. В 1915-1917 годах ординарный профессор.
В 1917 году был командирован горным департаментом в составе специальной комиссии в Донбасс для выяснения добычной способности и перспективы добычи в этом бассейне на ближайшие 3-5 лет. В 1917-1920 годах профессор Донского политехнического института (Новочеркасск). В 1920 году уполномоченный Горного совета ВСНХ РСФСР при Промбюро Юго-Востока (Ростов-на-Дону). В 1921 году член коллегии Горного совета ВСНХ РСФСР (Москва). В 1921-1930 годах председатель Научно-технического совета Главного управления горной промышленности (затем горнорудной промышленности) ВСНХ РСФСР и СССР.
В 1922 году был командирован в Германию для ознакомления с рудниками и заводами. В 1924-1925 годах был командирован в США и Англию для ознакомления с разработкой тонких пластов угля. В 1927-1928 годах был командирован в Германию и США для ознакомления с рудниками и заводами. В 1929 году организовал при ленинградском «Гипрошахте» специальное бюро рудничной вентиляции. В 1930-1960 годах профессор Московского горного института и заведующий лабораторией рудничной вентиляции (1930-1952), в 1952-1960 годах руководил аспирантами лаборатории. В 1938-1960 годах директор Института горного дела АН СССР.
1 июня 1935 года избран действительным членом (академиком) АН СССР.
В 1943-1951 годах работал в Новосибирске, организовал Западно-Сибирский филиал АН СССР, один из основателей Института горного дела в Новосибирске. Председателем Президиума ЗСФ АН СССР он был избран в 1944 году. Организация филиала, включавшего ряд научных институтов, и в частности горно-геологический институт, имела большое значение в изучении и использовании природных богатств Западной Сибири. В наше время Сибирское отделение РАН является мощным научным центром мирового значения. Основные труды в эти годы посвящены проблемам рудничной аэрологии и связаны с вопросами безопасности при подземной разработке полезных ископаемых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1954 года за большие заслуги в области развития горной промышленности и подготовки научно-технических кадров и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения Скочинскому Александру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 6 октября 1960 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Награждён пятью орденами Ленина (1943, 1944, 1948, 1949, 1954), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1939, 1945), медалями.
Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1950, 1951).
Деятельность А.А.Скочинского высоко оценена нашим народом. Институт горного дела носит его имя (ФГУП «Национальный научный центр горного производства – Институт горного дела имени А.А.Скочинского»). В Донецком угольном бассейне одной из шахт присвоено имя А.А.Скочинского. Установлена премия имени академика А.А.Скочинского, которая присуждается Министерством энергетики РФ и горным отделением Научно-технического общества лицам и коллективам за научные достижения в области рудничной аэрологии и инженерные работы по внедрению безопасных способов разработки угольных пластов.
. 
13 июня 1876 года родился Стьюдент (), известный учёный-статистик, более известный под своим псевдонимом Стьюдент благодаря своим работам по исследованию т. н. распределения Стьюдента
Родился  в Кентербери, у Агнес Сили Видал и полковника Фредерика Госсета. Госсет посещал колледж Винчестер (англ.), а затем прослушал курсы химии и математики в Новом колледже Оксфорда. По окончании университета в 1899 году он поступил на работу на пивоваренный завод Arthur Guinness Son & Co в Дублине.
Гиннесс был передовым предприятием пищевой промышленности, и Госсет мог применить свои знания в области статистики как при варке пива, так и на полях — для выведения самого урожайного сорта ячменя. Госсет приобретал эти знания путём изучения, методом проб и ошибок, проведя два года (1906—1907 гг.) в биометрической лаборатории Карла Пирсона. Госсет и Пирсон были в хороших отношениях, и Пирсон помогал Госсету в математической части его исследований. Так, Пирсон был причастен к публикациям 1908 года (принёсших славу Стьюденту), но придавал мало значения этому открытию. Исследования были обращены к нуждам пивоваренной компании и проводились на малом количестве наблюдений. Биометристы же обычно имели дело с сотнями наблюдений и не испытывали необходимости в развитии методов, основанных на малом их количестве.
Ранее другой исследователь, работавший на Гиннесс, опубликовал в своих материалах сведения, составлявшие коммерческую тайну этой пивоваренной компании. Чтобы предотвратить дальнейшее раскрытие конфиденциальной информации, Гиннесс запретил своим работникам публикацию любых материалов, независимо от содержавшейся в них информации. Это означало, что Госсет не мог опубликовать свои работы под своим именем. Поэтому он избрал себе псевдоним Стьюдент, чтобы скрыть себя от работодателя. Поэтому его самое важное открытие получило название Распределение Стьюдента, иначе бы оно могло называться теперь распределением Госсета.
Госсет практически все свои работы, включая работу «Вероятная ошибка среднего» (англ. The probable error of a mean) опубликовал в журнале Пирсона «Биометрика» под псевдонимом Стьюдент. Первым, кто понял значение работ Госсета по оценке параметров малой выборки, был биолог Рональд Фишер. Госсет написал ему: «Я посылаю вам копию таблиц Стьюдента, поскольку вы, похоже, единственный человек, который когда-либо станет пользоваться ими!» Фишер считал, что Госсет совершил «логическую революцию». По иронии судьбы, t-статистика, благодаря которой знаменит Госсет, была фактически изобретением Фишера. Госсет считал статистику для z = t/?(n?1). Фишер предложил вычислять статистику для t, потому что такое представление укладывалось в его теорию степеней свободы. Фишер также применил распределение Стьюдента в регрессионном анализе.
Стьюдентизированные остатки также названы в честь Стьюдента, хотя их предложили другие учёные. Подобно проблемам, которые привели к распределению Стьюдента, в их основе лежит та же идея — исправление (adjusting) выборочного стандартного отклонения.
Интерес Госсета к выращиванию ячменя привёл его к мысли, что опыт надо планировать с той целью, чтобы не просто повысить среднюю урожайность, но чтобы вывести такие сорта ячменя, чья урожайность была бы устойчива к колебаниям состава почвы или климата. Этот принцип встречается только позднее у Фишера и затем в 1950-х в работе Гэнъити Тагути.
В 1935 году он покинул Дублин, чтобы занять должность главного пивовара, ответственного за научную сторону производственного процесса, в новой пивоварне Гиннесса в Парк Ройял (англ.), в северо-западной части Лондона. Он скончался от сердечного приступа  в городе Беконсфильд в Англии 16 октября 1937 года. 
Госсет был другом Пирсона и Фишера и был достаточно скромным человеком. Известен случай, когда он оборвал речь своего почитателя словами «Фишер всё равно бы сумел открыть всё это сам».
. 


