Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Дворец
Дворец ширваншахов


Общий вид ансамбля дворца ширваншахов
СтранаАзербайджанГородБаку
Координаты40°21?58? с. ш.49°50?00? в. д. (G) (O)
Архитектурный стильШирвано-апшеронская школа
Дата основанияXIII — XVI вв.
Здания:
Дворец и «диван-хане» • мавзолей «дервиша» и Восточный портал • дворцовая мечеть и усыпальница • баня и овдан
СтатусОбъект Всемирного наследия ЮНЕСКО
СостояниеМузей



Дворец ширваншахов  — бывшая резиденция ширваншахов (правителейШирвана), расположенная в столице Азербайджана, городе Баку. Образует комплекс, куда помимо самого дворца также входят дворик Диван-хане, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть 1441 года с минаретом,баня и мавзолей придворного учёного Сейида Яхья Бакуви. Дворцовый комплекс был построен в период с XIIIпо XVI век(некоторые здания, как и сам дворец, были построены в начале XV века при ширваншахе Халил-улле I). Постройка дворца была связана с переносом столицы государства Ширваншахов из Шемахи в Баку.
Несмотря на то, что основные постройки ансамбля строились разновременно, дворцовый комплекс производит целостное художественное впечатление. Строители ансамбля опирались на вековые традиции ширвано-апшеронской архитектурной школы. Создав чёткие кубические и многогранные архитектурные объёмы, они украсили стены богатейшим резным узором, что свидетельствует о том, что создатели дворца прекрасно владели мастерством каменной кладки. Каждый из зодчих благодаря традиции и художественному вкусу воспринял архитектурный замысел своего предшественника, творчески развил и обогатил его. Разновременные постройки связаны как единством масштабов, так и ритмом и соразмерностью основных архитектурных форм — кубических объёмов зданий, куполовпорталов.
В 1964 году дворцовый комплекс был объявлен музеем-заповедником и взят под охрану государства. В 2000 году уникальный архитектурный и культурный ансамбль, наряду с обнесённой крепостными стенамиисторической частью города и Девичьей башней, был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дворец Ширваншахов и сегодня считается одной из жемчужин архитектуры Азербайджана.




Вид бакинского дворца с юго-восточной стороны. Середина XIX века. Худ. Георгий Гогенфельден. На переднем плане видны ворота с надписью от имени султана Мурада III(Восточный портал)









«Ханский Дворец в г. Баку» (видна мечеть Кей-Кубада и пристроенная к фасаду дворца российским военным ведомством в XIX веке лестница). Конец XIX века. Фотография Ричарда Тиле







































[img]http://www.landmarkers.ru/pic73cb.jpg?f=/img/images003/image_cmru2Xi08WF6M10NaMsHeqV7.jpg[/img]





istochnik


istochnik
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Памятник-усыпальница
Мавзолей Низами Гянджеви



Общий вид мавзолея
СтранаАзербайджан
МестоположениеПри въезде в Гянджу
Автор проектаФарман Имамкулиев
Горхмаз Суджаддинов
Первое упоминание1606 год
Строительство19471991 годы


Мавзолей Низами Гянджеви — мавзолей, построенный на предполагаемой могиле поэта Низами в 1991 году. Расположен при подъезде с юго-западной стороны к городу Гянджа, где Низами прожил всю свою жизнь и умер. Он был построен взамен обветшавшего каменного мавзолея, построенного в 40-х годах XX века, который в свою очередь был построен на месте разрушенного древнего мавзолея. Как отмечает академик Бартольд, первое упоминание о мавзолее Низами относится к 1606 году, какой был внешний вид мавзолея и кем он был выстроен, неизвестно.




[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/9108/62644636.39/0_e03e1_3f3d9563_L[/img]














Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Мавзолей «Имам-заде»



Мавзолей в 2013 году (после реставрации)
Страна Азербайджан
ГородГянджаСтарая Ганджа
Дата основанияXIV век


Мавзолей «Имам-заде» , — мавзолей XIV века, расположенный в 5 км от города Гянджа в Азербайджане, недалеко от городища Старая Ганджа. На кладбище, где сооружён мавзолей, кроме него находятся мечети, надгробия и другие памятники.
Архитектура
Прямоугольный в плане, мавзолей «Имам-заде» завершается облицованным разноцветным поливным кирпичом куполом на цилиндрическом основании. Со всех сторон, за исключением юго-восточного фасада, к нему примыкают различного рода пристройки. По внешнему виду можно констатировать, что он реставрировался, реконструировался и ремонтировался, причём, в разное время.
Мавзолей был построен в два этажа, что видно из того, что отношение сторон прямоугольного плана первого этажа почти соответствует отношению расстояний между противоположными углами и противоположными сторонами правильного шестиугольника второго этажа.









Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Азыхская пещера


Вход в пещеру
Страны Азербайджан

РегионыХоджавендский район
Год открытия1960 год
Число входов7


Азы?хская пещера  — комплекс из шести пещер у села Азых в Нагорном Карабахe, расположенный на левом берегу реки Куручай на высоте 1400 м над уровнем моря. В ходе археологических раскопок было обнаружено два мустьерских (ассоциируемых с неандертальцами) и два ашельскихкультурных слоя. Верхний ашельский слой содержит рубила, грубые скребла, остроконечники, нижний слой более архаичен. В нём найдены грубые рубила, чопперы и галечные орудия. С севера и юга пещеру окружает густой лес. Имеет семь выходов, из них пять изучены.




История открытия



Мамедали Гусейнов
Палеонтологическая стоянка в Азыхской пещере была обнаружена в 1960 году азербайджанским археологом Мамедали Гусейновым. Во время исследований в Азыхской пещере была найдена нижняя челюсть пренеандертальца —азыхантропа. Это было выдающееся научное открытие, так как в истории мировой археологии подобного рода находка являлась пятой по счету. Она имеет очень большое сходство с палеоантропологическими находками со стоянки Тотавель (en:Tautavel Man) на юго-западе Франции. Это обстоятельство позволило антропологам впервые сделать вывод о существовании обширной области обитания пренеандертальцев на территории Европы. Летом 1960 года местные охотники показали археологам два входа в разные гроты, над селениями Азох и Салакоты. Впоследствии оказалось, что оба входа связаны коридором площадью не менее 8000 кв.м. С тех пор до 1980 года в пещере велись раскопки. Был восстановлен коридор, разделяемый 8 величественными гротами с высокими, 20-метровыми куполами и 2-метровыми сталактитовыми колоннами шириной 1,5 метра в обхвате. Археологи вскрыли мощный слой грунта толщиной в 14 метров, в котором удалось проследить 10 разновременных слоев, относящихся к разным стадиям нижнего и среднего палеолита: доашелльской галечной культуре, ашеллюмустье. Самые нижние слои (1 — 1,5 млн лет) вмещают примитивные каменные орудия т. н. галечной культуры, напоминающие галечную культуру олдувэйского типа (проточопперы, грубые скребла, скребки из отщепов и т. д.); их выделяют в особую «гуручайскую культуру». В пещере были обнаружены медвежьи кости. На черепе медведя имелись царапины, которые стали считать элементами первобытного искусства человека. Черепа медведей были спрятаны в укромном месте пещеры. Предположительно, это связано с верованиями первобытного человека. Люди жили в пещере до последнего оледенения, во время которого были вынуждены покинуть район.
В пещере найдены остатки обнесенных камнями очагов и примитивного жилища (сложенный из камней круг), существовавшего примерно 300 тыс. лет назад, тайник неандертальцев с черепами пещерных медведей, по всей видимости служившими предметами культа. В 1968 году были найдены осколки нижней челюсти древнего человека (молодой девушки). Однако её датировка вызывает затруднения из-за уровня работы экспедиции. Дело в том, что по собственному признанию азербайджанских археологов, в её записях и отчётах «существует некоторая путаница». В результате этой «путаницы», в частности, осталась неясным, в каком именно археологическом слое была найдена ценнейшая находка; из-за этого, в датировках возник разброс от 450 до 250 и даже 100 тысяч лет до н. э.. Ныне обыкновенно считается, что обладательница челюсти жила около 250 тысяч лет назад, в эпохуминдель-рисского межледниковья. Также в Азыхской пещере обнаружены кости доисторических животных — пещерных медведейсаблезубых тигров и т. д.


Челюсть азыхантропа



Кремнёвое орудие труда (IV слой)


Кремнёвые орудия труда


Орудия труда из кремня и речного камня


Орудия труда из кремня и речного камня (III слой)


Орудия труда из речного камня (Куручайская культура)







Археологические раскопки в Азыхской пещере в 2009 году




istochnik
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Александро-Невский собор


СтранаРоссийская империя?АДР?Азербайджанская ССР
ГородБаку
АрхитекторР. Р. Марфельд
Дата основания1898 год
Строительство18881898 годы
Дата упразднения1936 год
НастоятельАлександр Иванович Юницкий


История
9 ноября 1883 года на обсуждение Бакинской городской думы был вынесен вопрос об отводе мусульманского кладбища в Баку под постройку православного собора. Данное решение было опротестовано гласными-мусульманами, в связи с чем думой было принято решение об обнесении мусульманского кладбища оградой и об отводе под постройку собора более удобного для этого места. Тем не менее строительство собора началось на месте старого мусульманского кладбища. Так, в 1898 году при рытье котлована для фундамента будущего собора были обнаружены древние погребения в виде каменных ящиков, расположенные в несколько рядов, один над другим, а также могила в виде большого тендира.
8 октября 1888 года в Баку в присутствии императора Александра III и цесаревича Николая состоялась торжественная церемония закладки Бакинского собора, который в дальнейшем был назван Александро-Невским собором. Прообразом собора послужила церковь в Новом Афоне, автором которой был академик Роберт Марфельд. Указом императора Российской империи Александра III Марфельд и был назначен главным архитектором будущего храма. Производство же работ было поручено Иосифу Гославскому.
В начале 90-х годов ХIХ века император отпустил ассигнования на сооружение храма. Согласно его указу:
Собор должен поражать своим величием, красотой, богатством убранства.
Однако средств на строительство подобного величественного храма не хватало и недостающие 200 тысяч золотых рублей были собраны жителями-бакинцами. Около 100 тысяч рублей же пожертвовали мусульмане.
Снесен по приказу советских властей в 1936 году. В настоящее время на месте собора находится музыкальная школа имени Бюль-Бюля.


Собор на фотографиях


istochnik
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Православный собор
Александро-Невская церковь




СтранаАзербайджан
ГородГянджа, ул. Гаджи Али Гусейн-заде, 2
.КонфессияПравославиеЕпархияБакинско-Азербайджанская 
Тип зданияКафедральный 
соборАрхитектурный стильвизантийский
Дата основания1887
Реликвии и святынихрамовая икона святого благоверного князя Александра Невского и икона святой Марии Магдалины


Александро-Невская церковь — церковь в Гяндже (Азербайджан), построенная в1887 году. Службы в храме совершаются по субботним и воскресным дням, а также по двунадесятым и великимпраздникам. Настоятелем храма является иерей Андрей Безотосный

История
Церковь была построена на месте старинного кладбища на благотворительные средства, как местных православных, так и мусульман. Согласно данным 1916 года этот храм носил статус соборного. Здание построено в византийском стиле из кирпича «плинфы». В 1931 году храм был закрыт, в 1935—1938 гг. здание было использовано как помещение краеведческого и антирелигиозного музея. Позднее музей был перенесен в другое здание (мечеть), а в соборе был устроен склад. В 1946 году храм был возвращен церкви. От дореволюционного интерьера дошли иконы, среди которых храмовая икона святого благоверного князя Александра Невского и икона святой Марии Магдалины.
В сентябре 1997 года торжественно отмечалось 110-летие церкви.


Интерьер церкви


  



Изменено: Гюльнара Аббасова - 20.05.2016 19:32:28
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Церковь Архангела Михаила


СтранаАзербайджан 
ГородБаку
Дата основания1845
СостояниеХорошее


C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
Поздравляю! 
Сегодня – 23 мая "День работников Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана!"
Знаменательные и памятные даты
 
День работников Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана

День работников Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, как профессиональный праздник, установлен Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым от 16 мая 2007 года, в котором говорится: 1. Ежегодно отмечать 23 мая как профессиональный праздник работников Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики. 2. Настоящее Распоряжение вступает в силу со дня его подписания. В последние несколько десятилетий экология Республики складывается, в первую очередь, исходя из воздействия человека на окружающую среду. Человеческий фактор, который несомненно влияет на экологию страны, неоспорим, поэтому каждая страна уделяет большое значение контролю над экологической ситуацией в регионах, а также контролю над природными ресурсами. Дата 23 мая выбрана не случайно. В этот день в 2001 году Указом Президента Гейдара Алиева № 485, в соответствии со структурными реформами в правительстве Республики, было создано Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана, отвечающее сегодня за регулирование деятельности в стране, связанной с экологией, охраной окружающей среды и использованием природных ресурсов. 

Министерство также распространяет информацию об экологической ситуации на оккупированных территориях Азербайджана, таких как разрушение лесного хозяйства в Физулинском районе. В Азербайджане 23 мая отмечают и как день экологии и природных ресурсов, с целью привлечения внимания жителей страны к проблемам окружающей среды. В этот день часто проходят различные мероприятия, с целью привлечения внимание граждан страны к проблемам экологии и призывающие людей бережнее относиться к природе своей родной страны и планеты Земля в целом.


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2197/
© Calend.ru
Интересные сайты для многих
 


http://otmetim.info/