Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
Ежегодно, начиная с 1992 года, 28 мая в Азербайджане отмечается государственный праздник — День Республики . 

Поздравляю!
 Завтра – 28 мая "День Республики в Азербайджане!" 
Любой повод хорош, чтобы вспомнить друг о друге и пожелать друг другу счастья. Так пусть же таким поводом станет "День Республики в Азербайджане"! Более того! Пусть этот "День Республики в Азербайджане" станет первым по-настоящему счастливым днем в сплошной череде счастливых дней! И пусть эта череда будет действительно сплошной, без прорех и перерывов. 
Желаю счастья! Вам и себе, всем и каждому, всем вместе и каждому в отдельности! Счастья огромного, непрерывного, круглосуточного, всесезонного и круглогодичного!
 Да здравствует "День Республики в Азербайджане"!

Источник: http://www.calend.ru/friend/674/0/5-28/
© Calend.ru
Знаменательные и памятные даты
 
Всемирный день родителей


Еще один новый праздник на нашей планете — Всемирный день родителей (Global Day of Parents) — был провозглашен на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (резолюция № A/RES/66/292) в сентябре 2012 года. И, начиная с 2013 года, он отмечается ежегодно «в честь родителей во всем мире» в первый день лета — 1 июня. Цель праздника — напомнить жителям планеты об общечеловеческих ценностях, защитить и утвердить эти ценности как основу прочной и нравственной семьи. Ведь именно семья (в первую очередь — родители) несет ответственность за воспитание и защиту детей, за то, чтобы полное и гармоничное развитие их личности обязательно происходило в семейном окружении и в атмосфере счастья, любви и понимания. Родители во всех частях мира, независимо от их расовой, религиозной, культурной и национальной принадлежности являются основными воспитателями и учителями своих детей, готовя их к счастливой, полноценной и продуктивной жизни. Родители являются ядром семьи и основой нашей общины и общества. 
Генеральная Ассамблея ООН призывает присоединиться к празднованию Дня родителей все государства, состоящие в Организации объединенных наций, и отмечать его «в рамках отношений всестороннего партнерства с гражданским обществом, привлекая молодежь и детей». Символично, что именно в этот день, 1 июня, во всем мире уже больше полувека отмечается другой праздник, провозглашенный в 1949 году Конгрессом Международной демократической федерации женщин и имеющий прямое отношение к семье, — Международный день детей.




Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3157/
© Calend.ru
Знаменательные и памятные даты
 
Международный день защиты детей 

Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня, учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году.
Кроме того, детям посвящены Всемирный день ребёнка (20 ноября), День защиты детей Африки (16 июня) и День Белых Орхидей (праздник ребёнка «из пробирки») (первое воскресенье апреля).




Дети рисуют в день защиты детей.
ОфициальноМеждународный день защиты детей
УстановленВ ноябре 1949 года в Парижерешением конгрессаМеждународной демократической федерации женщин
Дата1 июня





istochnik
Знаменательные и памятные даты
 
День святой Жанны д’Арк


30 мая католической церковью отмечается День святой Жанны д’Арк. Жанна д’Арк (совр. фр. Jeanne d'Arc) - покровительница военных и Франции. В 1920 году официальным указом папы Бенедикта XV Жанна д’Арк была причислена к лику святых, хотя люди поклонялись ей на протяжении веков. Родилась Жанна в 1412 году во французской деревушке Домреми. В возрасте 12 лет ей явилось первое откровение. По ее утверждению, Жанна слышала голоса Архангела Михаила, святой Екатерины и святой Маргариты, которые готовили ее к особенной миссии спасительницы Франции. Страна была в критическом положении — вся северная Франция была оккупирована англичанами, армия была крайне ослабленной, вставал вопрос о независимости французского государства. 
Со временем голоса, которые слышит Жанна, призывают ее к активным действиям. Жанна д’Арк, с трудом пробравшись с территории, занятой англичанами и их союзниками — бургундцами, в город Шинон к дофину Карлу, убеждает его, что через нее говорит Всевышний. Поставленная во главе армии Жанна д’Арк, 17-летняя девушка, проявила смелость и воодушевила народ на борьбу с врагом. Она прорвалась с войсками в осажденный англичанами Орлеан и 8 мая 1429 вынудила их снять осаду города, за что в народе ее стали называть Орлеанской девой. Ряд побед, одержанных Жанной д’Арк, позволил дофину Карлу (Карлу VII) 17 июля 1429 короноваться в Реймсе. Однако, король и аристократическая верхушка, напуганные широким размахом народной войны и растущей популярностью Жанны, фактически отстранили ее от командования армией. 23 мая 1430 года при вылазке из осажденного Компьеня Жанна д’Арк в результате предательства попала в плен к бургундцам и была продана англичанам. Церковный суд в Руане, где судьями были французы — пособники захватчиков, обвинил Жанну д’Арк в ереси и колдовстве и приговорил ее к сожжению на костре. Это произошло 30 мая 1431 года. От палача требовалось сжечь все останки. Несколько раз он клал вокруг сердца Жанны горящий хворост и угли, но он не мог обратить сердце девушки в пепел. Наконец, пораженный, "как явным чудом", он перестал терзать это Сердце, положил Неопалимую Купину в мешок вместе со всем, что осталось от плоти Девы, и мешок бросил в Сену. Через 25 лет после казни на новом церковном процессе по делу Жанны д’Арк, происходившем во Франции в 1456 году, она была торжественно реабилитирована, и ее признали возлюбленнейшей дочерью Церкви и Франции.










Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2054/
© Calend.ru
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Аллея Шахидов



СтранаАзербайджанБаку
Территория Нагорного парка
Архитектурный стильАллея
Дата постройки1990
СтатусОхраняется государством


Аллея Шахидов (азерб. ??hidl?r Xiyaban?; до 1990 г. — Парк Кирова / Нагорный парказерб. Киров Паркы / Да?лыг Парк) — братская могила в Баку, где похоронены «шахиды» — в основном жертвы «Чёрного января» (126 человек) и азербайджанцы, погибшие в Карабахской войне. На Аллее существует также безымянная могила, в которой похоронены неопознанные тела убитых

История
На месте Аллеи Шахидов раньше располагалось мусульманское кладбище, где были захоронены тела жертв мартовских событий 1918 года в Баку. После установления советской власти в 1920 году кладбище было уничтожено, захороненные тела вывезены, а на этом месте был разбит парк имени Сергея Кирова.
События 1990 года
В январе 1990 года в Нагорный парк были перенесены с площади «Азадлыг» (азерб. Azadl?q meydan? — «площадь свободы», бывшая «площадь Ленина») тела людей, погибших в ходе трагических событий в ночь с 19 на 20 января 1990 года. 20-21 января на аллее было выкопано более 120 могил. Похороны продолжались несколько часов. 22 января были похоронены ещё 50 человек. Трое из них были жертвами мартовской резни 1918 года, тела которых были обнаружены в парке при рытье могил. На всех трёх могилах написано «Шахиды 1918 года». На могилах и местах смертей были расставлены цветы, в основном красные гвоздики, превратившиеся в Азербайджане в траурный цветок.



Президент РоссииВладимир Путин возлагает венок к мемориальному комплексу «Аллея шахидов»
Память

17 января 2000 года президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев издал указ «О присвоении почётного звания „Шахид 20 января“», в котором приведён полный список погибших и пропавших без вести.
Аллея Шахидов — одно из мест в Баку, которые, как правило, посещают почётные гости.













istochnik
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Бакинский приморский бульвар



Вид на Приморский парк
Страна Азербайджан
МестоположениеБаку


Бакинский приморский бульвар — одна из достопримечательностей Баку, излюбленное место отдыха бакинцев и гостей города. В 2009 году отметил свой 100 летний юбилей. Протяженность парка, составляющая на данный момент 16 километров, после генеральной реконструкции будет составлять 25 км.

Распоряжением президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 29 декабря 1998 годаПриморскому бульвару, был придан статус Национального парка.
Указом президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 10 января 2008 года, учитывая значение Приморского бульвара для истории, культуры и экологической безопасности народа, было создано Управление Приморского бульвара при Кабинете министров Азербайджанской Республики. В соответствии с данным указом было начато капитальное благоустройство Приморского национального парка.


















[img]http://www.eastbook.eu/wp-content/uploads/2012/10/A-little-Venice-in-Baku-Boulevard.jpg?bf4c6a[/img]

































istochnik
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Азербайджане





Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Гирканский национальный парк

Гирканский национальный парк  — создан в 2004 году на территорий Лянкаранского района иАстаринского района. Площадь 42,797 гектар (427.97 км?).
Основная цель создания парка — защита ландшафтов влажных субтропиков, а также защита реликтовых и эндемическихвидов растений.
Гирканский национальный парк


Субтропический и умеренный ландшафт Гирканский
Категория МСОП — II (Национальный парк)
РасположениеЛенкоранский район,Астаринский район
Страна Азербайджан
Ближайший городЛенкораньАстара
Площадь42,797 га (427.97 км?)
Дата основания9 февраля 2004
Управляющая организацияМинистерство экологии и природных ресурсов Азербайджана
38°37?50? с. ш. 48°42?42? в. д. (G) (O) (Я)



Из 435 видов деревьев и кустарников распространённых на территорий Азербайджана 150 имеются в Гирканских лесах, в том числе занесенные в «Красную книгу» Азербайджана гирканский самшитжелезное дереводуб каштанолистный,инжиргруша гирканскаяальбиция ленкоранскаяхурма кавказскаяольха и другие. Для включения гирканских лесов в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО документы были переданы в секретариат ЮНЕСКО.
Флора парка включает 1900 видов, включая 162 эндемических, 95 редких, 38 вымирающих видов.

Из животных здесь обитают:


Название                                              Научное название      
          
Леопард                                                Panthera pardus
Талышский фазан                                Phasianus colchicus talischensis
Гирканская гаичка                               Poecile hyrcanus
Чёрный аист                                        Ciconia nigra
Беркут                                                  Aquila chrysaetos
Кудрявый пеликан                               Pelecanus crispus
Мраморный чирок и многие другие    Marmaronetta angustirostris





























istochnik