Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
30 июля
30 июля - здесь



30 июля 1818 года родилась Эмили Джейн Бронте 
   ...   
-(30 июля 1818, Торнтон, графство Йоркшир — 19 декабря 1848, Хауорт) — английская поэтесса, автор романа «Грозовой перевал». Сестра Шарлотты и Энн Бронте.
Некоторое время (в 1825) вместе с Шарлоттой училась в благотворительной школе в Кован-Бридж. Особенно близкие родственные и творческие отношения связывали её с младшей сестрой Энн. Подобно брату Бренуэллу и Шарлотте, сочинявшим романтические повести «ангрианского цикла», Эмили и Энн создали свой воображаемый мир, Гондал, источник их поэтического вдохновения.
Несколько месяцев в 1835 году Эмили проучилась в Роухедской школе, но вскоре вернулась в Хауорт из-за тоски по дому. В 1837 году она служит гувернанткой в предместье Галифакса Лоу-Хилле, а в 1842 году вместе с Шарлоттой уезжает в Брюссель для продолжения образования. После возвращения из Брюсселя до конца жизни не покидает Хауорт.
В 1846 году выходит её сборник «Стихотворения Керрера, Эллиса и Эктона Беллов». Стихи Эмили — «Эллиса» — получают довольно высокую оценку критики. В 1847 году был опубликован её роман «Грозовой перевал», который впоследствии принес ей славу. При жизни Эмили этот роман остался практически незамеченным и только после её смерти, когда Шарлотта осуществила второе его издание, «Грозовой перевал» был встречен хором похвал как истинный шедевр, правда, с некоторыми оговорками.
В биографической справке Шарлотта отмечала «ужасающую, великую мрачность», пронизывающую повествование о двух йоркширских семействах Эрншо и Линтонов и их злом гении Хитклифе. Кэтрин Эрншо и Хитклифа связывает бурная, демоническая, мятежная страсть. Их любовь трагична. Только после смерти они чудесным образом соединяются, их тела оказываются в одном гробу. Известная английская писательница Э. Гаскелл, писала, что роман «Грозовой перевал» вызвал у многих читателей дрожь ужаса и «отвращения к той выразительности… с которой были изображены дурные… персонажи». Однако роману присущи моральная сила и мудрость, жестокости, коварству и безумию противостоит разум и справедливость.
В отличие от Шарлотты у Эмили Бронте не было близких друзей, она редко писала письма, мало кого любила, за исключением родных. Характеру её была свойственна стоическая твёрдость и мистицизм.
В настоящее время особенно высоко оценивается её поэзия. Стихотворения «Воспоминание» (Remembrance), «Пленник» (The Prisoner), «Душа моя не из трусливых» (No coward soul is mine) и другие принесли ей славу талантливой поэтессы, не менее оригинальной, чем Блейк, Шелли и Байрон.
В честь Эмили назван кратер на Меркурии.

Надежды не теряй, пока
Видны в ночи зарницы,
Румянит вечер облака
И золотится.
Надежды не теряй – и пусть
Рекою льются слезы:
Уйдет из сердца злая грусть
И вырвутся занозы.



***
"Благодарите судьбу за друзей, которые у вас есть, вместо того чтобы мечтать ещё о новых."
***
"Все мы начинали и все запинались и спотыкались на пороге. Если бы наши учителя дразнили нас, вместо того чтобы нам помогать, мы и по сей день запинались бы и спотыкались."
           Сестры Бронте
- уникальное явление не только в англоязычной, но и в мировой литературе. Природа в равной степени одарила всех трех представительниц этой семьи писательской гениальностью - но при этом все они работали в совершенно разных стилях и направлениях, не имевших между собой ровно ничего общего.
 В этот сборник включены самые яркие произведения сестер Бронте, вошедшие в золотой фонд мировой литературы - шедевр романтической прозы "Грозовой Перевал", обессмертивший имя Эмили, увлекательный, умный реалистический роман Энн "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" и, конечно, уникальное творение Шарлотты, стоящая на стыке романтизма и реализма бессмертная "Джейн Эйр".



Музей семьи Бронте






Изменено: Елена Харьковская - 26.07.2017 00:43:45
Знаменательные и памятные даты
 
29 июля
29 июля здесь и на след.




29 (30?) июля 1889 года родился Владимир Козьмич Зворыкин 

   ...      

(30.07.1889, Муром, Владимирская губ., Россия - 29.07.1982, Принстон, штат Нью-Джерси, США) - ученый, изобретатель в области электроники. Зворыкину принадлежит изобретение "чуда XX века" - электронного телевидения. Его новаторские идеи были использованы также при создании электронных микроскопов, фотоэлектронных умножителей и электронно-оптических преобразователей.




 Окончив реальное училище, он поступил в 1906 г. в Петербургский университет, однако по настоянию отца вскоре перешел в Технологический институт. Здесь произошла встреча, во многом определившая научные интересы З.: он познакомился с профессором Б.Розингом, автором новаторских работ по электронной передаче изображения на расстояние. В 1912 г. Зворыкин оканчивает Технологический институт, получив диплом с отличием, что дает ему право поехать на научную стажировку в одну из европейских лабораторий. В течение года Владимир Козьмич занимается в Коллеж де Франс исследованием дифракции рентгеновских лучей, затем выезжает в Германию, чтобы прослушать курс теоретической физики в Шарлоттенбургском институте.



1-я мировая война прервала научные занятия Зворыкина, он возвратился в Россию, где его призвали в армию. В течение полутора лет служил в войсках связи в Гродно, затем работал в офицерской радиошколе в Петрограде. В 1917 г. по заданию Временного правительства им была налажена работа радиостанции для связи между Таврическим дворцом и Кронштадтом, затем снова вернулся на работу в РОБТиТ. В конце года завод был эвакуирован в Москву: немцы прорывались к столице, и это важное оборонное предприятие необходимо было перевести из Петрограда в более безопасное место.



В 1919 г. Эмигрировал в США. 3ворыкину дали возможность попробовать свои силы в фирме “Westinghouse Electric” в Питтсбурге. С головой уйдя в эксперименты, он принялся за реализацию давно вынашиваемых идей электронного телевидения. К 1923 3ворыкин создал телевизионное устройство, основой которого являлась оригинальная передающая трубка с мозаичным фотокодом. Возможности разработанной аппаратуры были, однако, еще очень ограниченными. Постепенно двигаясь к намеченной цели, он сконструировал к 1929 высоковакуумную приемную трубку — кинескоп, разработал еще ряд элементов для аппаратуры электронного телевидения. Основополагающим изобретением 3ворыкина, позволяющим решить главную проблему в развитии телевизионной техники, было создание передающей электронно-лучевой трубки с накоплением зарядов и высокой светочувствительностью. 3ворыкин получил в 1931 г. специальную электронно-лучевую трубку с мозаичной фоточувствительной структурой — иконоскоп. После успешных испытаний иконоскопа 3ворыкин вместе со своими помощниками принялся за разработку телевизионной системы в целом. В 1933 была создана телевизионная система с разложением на 240 строк, в 1934 — на 343 строки с чересстрочной разверткой. В 1936 в США были начаты телевизионные передачи с использованием такой системы.




Во второй половине 30-х годов Зворыкин занимается в основном проблемами электронной оптики. Начиная с 1939 г. Зворыкин вместе со своим помощником Дж.Хиллиером занимался разработкой электронных микроскопов, достигнув в короткие сроки значительных результатов. В период второй мировой войны приборы ночного видения конструкции Зворыкина были использованы армией США для оснащения танков и средств транспорта, а также в качестве прицелов.



В 1954 г., Зворыкин уходит в отставку с должности директора лаборатории электроники компании RCA. Заслуги его настолько велики, что ему присваивается должность почетного вице-президента фирмы RCA. Зворыкин принялся за активную организаторскую и научную деятельность. Он являлся директором Центра медицинской электроники при институте Рокфеллера, президентом-основателем Международной федерации медицинской электроники и биологической техники, членом профессиональных групп медицинской электроники, созданных в США и Франции.



Владимир Козьмич являлся членом Американской Академии искусств и наук, Академии инженеров, Американского философского общества, почетным членом многих академий и научных обществ. Ему принадлежат свыше 120 патентов и более 80 научных работ. З. называли "подарком американскому континенту". Он удостоен более 30 наград (включая национальную "Медаль науки США", "Премию пионера" Американской ассоциации промышленников, Президентский диплом Почета, орден "Почетного легиона" Франции и др.). Изобретательская и научная деятельность З. была отмечена занесением его имени в Американскую Национальную галерею Славы изобретателей.

«Я в ужасе от пошлости и насилия, которые пришли в наши дома вместе с голубым экраном, 
- с горечью признавался ученый. 
Это заставило меня думать: а стоило ли ради этого создавать телевидение? 
Во всяком случае, смотреть его я почти перестал».
 «Лучшая деталь в телевизоре, - добавлял Зворыкин с иронией, - это – выключатель».





Владимир Козьмич Зворыкин не только изобретатель телевидения. Например, он изобрел приборы, которые позволили в 1944 году американским летчикам успешно бомбить Берлин в условиях густого тумана. После войны ученый разрабатывал уже цветное телевидение. Кроме того, он занимался работами по созданию фотоэлементов, фотоэлектронных умножителей и электронно-оптических преобразователей для приборов ночного видения. Зворыкин известен и как изобретатель первого в мире электронного микроскопа. Он плодотворно работал в области медицинской электроники. В частности, создал устройство диагностирования внутренних органов. 




Владимир Зворыкин. Русский подарок Америке - смотреть







Отцы телевидения
Знаменательные и памятные даты
 
28 июля
28 июля здесь


28 июля 1458 года родился Якопо Саннадзаро 
   ...    

(28 июля 1458 г., г. Неаполь, Италия - 6 августа 1530 г., г. Неаполь, Италия) 
— итальянский поэт и писатель. 
Писал на латыни, тосканском и неаполитанском наречиях. 
Наиболее известен как автор написанного прозиметром романа «Аркадия» и поэмы «Рождение Девы». 




Якопо Саннадзаро родился в 1458 в Неаполе. Его отец умер приблизительно в 1462, отрочество Якопо Саннадзаро провел в Ночера-Инферьоре и в Сан-Чиприано-Пичентино. Сельская атмосфера этих мест украсила поэзию Саннадзаро. 
Был близок с гуманистом Джованни Понтано, являлся членом понтановской академии, в стенах которой Саннадзаро взял литературный псевдоним Actius Syncerus.

 В течение многих лет преданно служил государям Арагонского дома. В 1483-85 он с Альфонсом II дважды участвовал во вторжениях в Папскую область. Он быстро достиг известности как поэт и стал придворным поэтом. 
После смерти его главного патрона, Альфонсо II (1495), в 1499 он получил виллу Мерджеллина возле Неаполя от Федериго. После того как Федериго потерял корону, Саннадзаро последовал за ним в изгнание во Францию в 1501, откуда вернулся после смерти Федериго в Плесси-ле-Тур (1504).
 Последние годы поэт провел в Неаполе, где умер в 1530. Творчество.
 В качестве придворного поэта писал фарсы, комические монологи, развлекавшие придворное общество, любовную лирику в стиле Петрарки. 
Роман «Аркадия», написанный прозиметром, автор начал в 1480-х гг. и завершил около 1489. «Аркадия» была опубликована в Венеции в 1504 году и (в сильно отредактированном виде) там же в 1524 году. 
Саннадзаро черпал вдохновение в работах античных авторов, писавших в пасторальном жанре — латинских (Вергилия, Кальпурний) и греческих («Идиллии» Феокрита). В центре повествования страдающий от любви поэт («Sincero»), который уходит из города (в данном случае Неаполя), чтобы жить в безмятежности и простоте Аркадии. В сельской Аркадии он пускается в странствия, прислушивась к любовным или печальным песням пастухов. 
В 1526 году Саннадзаро опубликовал эпическую латинскую поэму «Рождение Девы» (De partu Virginis), обнаруживающую (в стиле и языке) влияние Вергилия. Несмотря на небольшой размер поэмы (около 1500 стихов), Саннадзаро работал над ней более 20 лет. Ныне «Рождение Девы» оценивается как образец духовно-религиозной лирики Ренессанса и выдающийся артефакт латинской поэзии как таковой в целом. 
Саннадзаро был достаточно плодовитым автором, и его творчество развивалось в нескольких направлениях. Он писал как поэтические, так и прозаические произведения, на латыни и на вольгаре; серьезно исследовал античную литературу. Он провел значительную работу по восстановлению списков произведений Марциала, Овидия и других античных авторов, обнаружил несколько неизвестных либо утерянных текстов. Саннадзаро был незаурядным филологом: его интерпретация «Элегий» Проперция оставалась одной из самых глубоких и значительных на протяжении нескольких столетий.
К ИКАРИЙСКОМУ МОРЮ


Здесь пал Икар. Здесь каждая волна 
Следы крылатого хранит поныне. 
Здесь путь его закончился в пучине, 
И поколеньям зависть суждена.

Да, эта смерть вполне искуплена, 
Паденье привело его к вершине. 
Блажен, кто так погиб, о чьей кончине 
Песнь пропоют в любые времена.

Таится радость в неизбывном горе: 
Он, словно голубь, взмыл за облака 
И принял гибель в голубом просторе,—

Но именем его уже века 
Необозримое грохочет море. 
А чья могила столь же велика?








Роман-пастораль итальянского классика Якопо Саннадзаро стал бестселлером своего времени, выдержав шестьдесят переизданий в течение одного только XVI века. Переведенный на многие языки, этот шедевр вызвал волну подражаний от Испании до Польши, от Англии до Далмации. Тема бегства, возвращения мыслящей личности в царство естественности и чистой красоты из шумного, алчного и жестокого городского мира оказалась чрезвычайно важной для частного человека эпохи Итальянских войн, Реформации и Великих географических открытий. Благодаря «Аркадии» XVI век стал эпохой расцвета пасторального жанра в литературе, живописи и музыке. Отголоски этого жанра слышны до сих пор, становясь все более и более насущными.
Изменено: Елена Харьковская - 24.07.2017 19:34:55
Знаменательные и памятные даты
 
27 июля
27 июля 1667 года родился Иоганн Бернулли 

   ...     

(1667-1748 ) — швейцарский математик, самый знаменитый представитель семейства Бернулли, младший брат Якоба Бернулли, отец Даниила Бернулли. Один из первых разработчиков математического анализа, после смерти Ньютона — лидер европейских математиков. Иностранный член Парижской (1699), Берлинской (1701), Петербургской (1725) академий наук и Лондонского Королевского общества (1712).



Иоганн стал магистром искусств в 18 лет, перешёл на изучение медицины, но одновременно увлёкся математикой (хотя медицину не бросил). Вместе с братом Якобом изучает первые статьи Лейбница о методах дифференциального и интегрального исчисления, начинает собственные глубокие исследования.
1691: будучи во Франции, пропагандирует новое исчисление, создав первую парижскую школу анализа. По возвращении в Швейцарию переписывается со своим учеником маркизом де Лопиталем, которому оставил содержательный конспект нового учения из двух частей: исчисление бесконечно малых и интегральное исчисление. В качестве концептуальной основы действий с бесконечно малыми Иоганн сформулировал в начале лекций три постулата (первая попытка обоснования анализа):
1) Величина, уменьшенная или увеличенная на бесконечно малую величину, не уменьшается и не увеличивается.
2) Всякая кривая линия состоит из бесконечно многих прямых, которые сами бесконечно малы.
3) Фигура, заключенная между двумя ординатами, разностью абсцисс и бесконечно малым куском любой кривой, рассматривается как параллелограмм.






Позже Лопиталь при издании своего учебника отбросил 3-й постулат как излишний, вытекающий из первых. В этом же 1691 году появился первый печатный труд Иоганна Бернулли в Acta Eruditorum: он нашёл уравнение «цепной линии» (из-за отсутствия в то время показательной функции построение выполнялось через логарифмическую функцию). Одновременно подробное исследование кривой дали Лейбниц и Гюйгенс.
1692: получено классическое выражение для радиуса кривизны кривой.
1693: подключился к переписке брата с Лейбницем.
1694: защитил докторскую диссертацию по медицине, женился. В ответ на письмо Лопиталя сообщает ему метод раскрытия неопределённостей, известный сейчас как «правило Лопиталя». Печатает в Acta Eruditorum статью «Общий способ построения всех дифференциальных уравнений первого порядка». Здесь появились выражения «порядок уравнения» и «разделение переменных» — последним термином Бернулли пользовался ещё в своих парижских лекциях. Выражая сомнение в сводимости любого уравнения к виду с разделяющимися переменными, Бернулли предлагает для уравнений первого порядка общий прием построения всех интегральных кривых при помощи изоклин в определяемом уравнением поле направлений.
1695: По рекомендации Гюйгенса становится профессором математики в Гронингене.
1696: Лопиталь выпускает в Париже под своим именем первый в истории учебник по математическому анализу: «Анализ бесконечно малых для исследования кривых линий» (на французском языке), в основу которого была положена первая часть конспекта Бернулли. Значение этой книги для распространения нового учения трудно переоценить — не только потому, что она была первой, но и благодаря ясному изложению, прекрасному слогу, обилию примеров. Как и конспект Бернулли, учебник Лопиталя содержал множество приложений; собственно, они занимали львиную долю книги — 95%. Практически весь изложенный Лопиталем материал был почерпнут из работ Лейбница и Иоганна Бернулли (авторство которых в общей форме было признано в предисловии). Кое-что, впрочем, Лопиталь добавил и из своих собственных находок в области решения дифференциальных уравнений. Объяснение этой необычной ситуации — в материальных затруднениях Иоганна после женитьбы Бернулли. Двумя годами ранее, в письме от 17 марта 1694 г. Лопиталь предложил Иоганну Бернулли ежегодную пенсию в 300 ливров, с обещанием затем её повысить, при условии, что Бернулли возьмет на себя разработку интересующих его вопросов и будет сообщать ему, и только ему, свои новые открытия, а также никому не пошлет копии своих сочинений, оставленных в свое время у Лопиталя. Этот тайный контракт пунктуально соблюдался 2 года, до издания книги Лопиталя. Позднее Иоганн Бернулли — сначала в письмах к друзьям, а после смерти Лопиталя (1704) и в печати — стал защищать свои авторские права. Книга Бернулли-Лопиталя имела оглушительный успех у самой широкой публики, выдержала четыре издания (последнее — в 1781 году), обросла комментариями, была даже (1730) переведена на английский, с заменой терминологии на ньютоновскую (дифференциалов на флюксии и т. п.). В Англии первый общий учебник по анализу вышел только в 1706 г. 
1696: Бернулли публикует задачу о брахистохроне: найти форму кривой, по которой материальная точка быстрее всего скатится из одной заданной точки в другую. Ещё Галилей размышлял на эту тему, но ошибочно полагал, что брахистохрона — дуга окружности. Это была первая в истории вариационная задача динамики, и математики с ней блестяще справились. Бернулли сформулировал задачу в письме Лейбницу, который тотчас её решил и посоветовал выставить на конкурс. Тогда Бернулли опубликовал её в журнале Лейбница Acta Eruditorum. На конкурс пришли три решения, все верные: от Лопиталя, Якова Бернулли и (анонимно опубликовано в Лондоне без доказательства) от Ньютона. Кривая оказалась циклоидой. Своё собственное решение Бернулли тоже опубликовал.
1699: вместе с Якобом избран иностранным членом Парижской Академии наук.
1702: совместно с Лейбницем открыл приём разложения рациональных дробей (под интегралом) на сумму простейших.
1705: вернулся в Базельский университет, профессором греческого языка. Восемь раз был избран деканом факультета философии, и дважды — ректором университета. Сразу после смерти брата Якоба (1705) Иоганн был приглашён на его кафедру в Базеле и занимал её до самой смерти (1748 ). Незадолго до кончины он опубликовал свою переписку с Лейбницем, представляющую огромный исторический интерес.





Другие научные заслуги: Иоганн Бернулли поставил классическую задачу о геодезических линиях и нашёл характерное геометрическое свойство этих линий, а позднее вывел их дифференциальное уравнение. В 1743 году опубликована монография «Гидравлика», где при исследовании успешно применяется закон сохранения энергии (живой силы, как тогда говорили). Необходимо также отметить, что он воспитал множество учеников, среди которых — Эйлер и Даниил Бернулли.





К портрету Иоганна Бернулли Вольтер написал четверостишие:

Его ум видел истину,
Его сердце познало справедливость.
Он — гордость Швейцарии
И всего человечества. 






…сохранилась небольшая рукопись, приписываемая знаменитому швейцарскому математику Иоганну Бернулли.


Это небольшой «ученый трактат» о том, как с помощью математического метода наиболее целесообразно тачать башмаки. «Трактат» пародирует манеру изложения Вольфа, его стремление растолковывать общеизвестные истины и искать во всем мелочную пользу. Он начинен всевозможными «определениями» и «аксиомами», составленными в духе Вольфа, а иногда включает и подлинные положения его философских работ, что придает сатире еще большую остроту. Приведем небольшой отрывок из этого памфлета:
«1. Определение.
§ 1. Башмак есть одежда для ног, сделанная из кожи или другого подходящего материала, которая покрывает ногу приблизительно до лодыжки.
2. Определение
§ 2. Сапожником называют человека, который делает одежду для ног (§1).
1. Аксиома.
§ 3. Так как башмаки делают для ног (§ 1), то они не предназначаются для носа («Log.», § 78 ).
2. Аксиома.
§ 4. Сапожник не гриб (§ 2) («Metaph.», § 209).
3. Аксиома.
§ 5. Вещь не может быть и не быть в одно и то же время.
3. Определение.
§ 6. Сапожной кожей называют кожу какого-либо животного, у которого она относительно плотна.
1. Изъяснение.
§ 7. Блоха, будучи животным («Metaph.», § 1201), вероятно, также обладает кожей («Metaph.», § 314), но эта кожа недостаточно плотна (per exper.) и потому не отвечает § 6. Вот почему лучше пользоваться кожей быка».



"Как показывает опыт,
 ничто с такой силой не побуждает высокие умы к работе над обогащением знания,
 как постановка трудной и в то же время полезной задачи."











Семья Бернулли - российские остановки
Изменено: Елена Харьковская - 23.07.2017 21:01:18
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Сегодня сделала два открытия (не меньше двух всего точно)







2. 
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Коты-иллюзионисты,
 которые появляются в самых неожиданных местах.

Эти животные обладают уникальным даром: появляться там, где их не ожидает хозяин










Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Обладаете ли вы нестандартным мышлением? Тест ниже поможет вам ответить на этот вопрос.
Это причудливое интеллектуальное упражнение про последовательность чисел (подсказка!). 

 Тест требует прежде всего нестандартного подхода.  




Создатели пишут, что лишь один из тысячи может решить эту задачу правильно. 
Причем у этого теста два правильных ответа. И найти оба — очень трудно.


Я нашла два решения. Одно из них совпало с решением авторов, а другое оказалось третьим решением.

Ответы выложу позже.
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Миниатюры из спичек


Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Некорректная информация на сайте, В этой теме можно сообщить об ошибке на сайте или пожаловаться на СПАМ
 
У нас плохой гость:

http://www.edcommunity.ru/communication/blogs/detail.php?page=post&blog=spambazamailru-blog&id=2315