Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
16 июня 1633 года Суд инквизиции вынес решение о наказании за ересь Галилео Галилея

По окончании первого допроса обвиняемого взяли под арест. Галилей провёл в заключении всего 18 дней (с 12 по 30 апреля 1633 года) — эта необычная снисходительность, вероятно, была вызвана согласием Галилея покаяться, а также влиянием тосканского герцога, непрестанно хлопотавшего о смягчении участи своего старого учителя. Принимая во внимание его болезни и преклонный возраст, в качестве тюрьмы была использована одна из служебных комнат в здании инквизиционного трибунала.

После «испытания» Галилей в письме из тюрьмы (23 апреля) осторожно сообщает, что не встаёт с постели, так как его мучает «ужасная боль в бедре». Часть биографов Галилея предполагают, что пытка действительно имела место, другие же считают это предположение недоказанным, документально подтверждена лишь угроза пыткой, часто сопровождавшаяся имитацией самой пытки. В любом случае, если пытка и была, то в умеренных масштабах, так как уже 30 апреля учёного отпустили обратно в тосканское посольство.

Судя по сохранившимся документам и письмам, научные темы на процессе не обсуждались. Основными были два вопроса: сознательно ли Галилей нарушил эдикт 1616 года, и раскаивается ли он в содеянном. Три эксперта инквизиции дали заключение: книга нарушает запрет на пропаганду «пифагорейской» доктрины. В итоге учёный был поставлен перед выбором: либо он покается и отречётся от своих «заблуждений», либо его постигнет участь Джордано Бруно.

16 июня инквизиция провела пленарное заседание с участием Урбана VIII.

Ознакомившись со всем ходом дела и выслушав показания, Его Святейшество определил допросить Галилея под угрозой пытки и, если устоит, то после предварительного отречения как сильно подозреваемого в ереси… приговорить к заключению по усмотрению Святой Конгрегации. Ему предписано не рассуждать более письменно или устно каким-либо образом о движении Земли и о неподвижности Солнца… под страхом наказания как неисправимого.

Последний допрос Галилея состоялся 21 июня. Галилей подтвердил, что согласен произнести требуемое от него отречение; на этот раз его не отпустили в посольство и снова взяли под арест. 22 июня был объявлен приговор: Галилей виновен в распространении книги с «ложным, еретическим, противным Св. Писанию учением» о движении Земли.

Вследствие рассмотрения твоей вины и сознания твоего в ней присуждаем и объявляем тебя, Галилей, за всё вышеизложенное и исповеданное тобою под сильным подозрением у сего Св. судилища в ереси, как одержимого ложною и противною Священному и Божественному Писанию мыслью, будто Солнце есть центр земной орбиты и не движется от востока к западу, Земля же подвижна и не есть центр Вселенной. Также признаем тебя ослушником церковной власти, запретившей тебе излагать, защищать и выдавать за вероятное учение, признанное ложным и противным Св. Писанию… Дабы столь тяжкий и вредоносный грех твой и ослушание не остались без всякой мзды и ты впоследствии не сделался бы ещё дерзновеннее, а, напротив, послужил бы примером и предостережением для других, мы постановили книгу под заглавием «Диалог» Галилео Галилея запретить, а тебя самого заключить в тюрьму при Св. судилище на неопределённое время.

Галилей был осуждён к тюремному заключению на срок, который установит Папа. Его объявили не еретиком, а «сильно заподозренным в ереси»; такая формулировка также была тяжким обвинением, однако спасала от костра. После оглашения приговора Галилей на коленях произнёс предложенный ему текст отречения. Копии приговора по личному распоряжению Папы Урбана были разосланы во все университеты католической Европы.

Папа не стал долго держать Галилея в тюрьме. После вынесения приговора Галилея поселили на одной из вилл Медичи, откуда он был переведён во дворец своего друга, архиепископа Пикколомини в Сиене. Спустя пять месяцев Галилею было разрешено отправиться на родину, и он поселился в Арчетри, рядом с монастырём, где находились его дочери. Здесь он провёл остаток жизни под домашним арестом и под постоянным надзором инквизиции.

Режим содержания Галилея не отличался от тюремного, и ему постоянно угрожали переводом в тюрьму за малейшее нарушение режима. Галилею не дозволялось посещение городов, хотя тяжелобольной узник нуждался в постоянном врачебном наблюдении. В первые годы ему запрещено было принимать гостей под страхом перевода в тюрьму; впоследствии режим был несколько смягчён, и друзья смогли навещать Галилея — правда, не более чем по одному[


16 июня 1911 года основана корпорация IBM

В 1890 году на территории США проходила перепись населения. Для обработки её результатов впервые был применён «электрический табулятор», изобретённый Германом Холлеритом. Благодаря ему, данные переписи удалось обработать всего за год, тогда как предыдущая перепись 1880 года обрабатывалась восемь лет. Воодушевлённый успехом, изобретатель открыл в 1896 году компанию Tabulating Machine Company.

16 июня 1911 года основана CTR (Computing Tabulating Recording). Она включила в себя Computing Scale Company of America, Tabulating Machine Company (TMC — бывшая компания Германа Холлерита) и International Time Recording Company. Объединённая фирма выпускала широкий ассортимент электрического оборудования: весы, сырорезки, приборы учёта рабочего времени, перфорационные машины. Из-за сложности в управлении разнородным бизнесом в мае 1914 года на пост генерального директора был приглашён Томас Уотсон. После этого компания начала специализироваться на создании больших табуляционных машин.

В 1924 году с выходом на канадский рынок и расширением ассортимента продукции, CTR меняет название на International Business Machines или, сокращённо, IBM.



Изменено: Елена Сальникова - 14.06.2016 16:25:17
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
15 июня 1909 года родился Николай Александрович Кильчевский, выдающийся ученый в области теоретической механики, академик АН УССР

Родился Николай Александрович Кильчевский в Каменце-Подольском. Окончил Киевский физико-химико-математический институт (1933). В 1933—1941 работал в Киевском авиационном и Киевском индустриальном институтах (с 1941 — профессор), в 1941 —1944 — в Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта, в 1944— 1961—в Киевском политехническом институте, в 1945—1958 — также в Киевском университете, с 1959 — также в институте механики АН УССР.

Основные исследования посвящены общей механике, теории оболочек, статическим и динамическим контактным задачам теории упругости, теории удара. Разработал общий метод сведения трехмерных задач теории упругости к двухмерным, развил метод решения задач теории оболочек путем применения интегральных уравнений. Обобщил постановку и методы решения статических и динамических трехмерных контактных упругих и упруго-пластических задач. Разработал новый подход к аналитическому описанию процессов, сопровождающих динамическое контактное взаимодействие твердых тел.    

Заслуженный деятель науки УССР (1977). Премия А. Н. Динника АН УССР (1977). Член Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике, член Президиума научно-методического совета по теоретической механики Минвуза СССР, председатель научного совета по проблеме «Общая механика» АН УССР, член редколлегии журнала «Прикладная механика».

Скончался 14 июня 1979 года в Киеве.


15 июня 1923 года родился Вячеслав Иванович Симачев

Симачев Вячеслав Иванович родился в деревне Песочное Воскресенского района Нижегородской области. В 1941-м окончил среднюю школу. Участник Великой Отечественной войны (Ленинградский и 2-й Белорусский фронты). 

В 1953 году окончил Нижегородский политехнический институт и был направлен в Москву на завод МРТЗ, где за три года прошел путь от инженера ОКБ до ведущего инженера – заместителя главного конструктора радиолокационного комплекса. В 1956 году В.И. Симачев был переведен руководителем разработки в ОКБ завода 668 (впоследствии Тульский завод Электроэлементов, Тульский завод «Арсенал»), которое возглавил в 1959 году. 

Более 25 лет с момента назначения на пост руководителя предприятия и до ухода на пенсию в 1985 году В.И. Симачев был бессменным руководителем ОКБ, преобразованного в 1979 в «НИИ «Стрела». Под его руководством из небольшого заводского ОКБ было создано крупное предприятие, ставшее ведущим в стране по пяти направлениям радиоэлектронного вооружения сухопутных войск: 

- радиолокационные станции (РЛС) наземных и надводных целей; 
- РЛС разведки огневых позиций артиллерии; 
- РЛС комплексов активной защиты танков; 
- системы управления танковым и противотанковым вооружением; 
- радиолокационные прицелы. 

Под руководством и при непосредственном участии В.И. Симачева было разработано и принято на вооружение более 50 образцов военной техники, среди которых уникальные радиолокационные станции и комплексы, не имеющие зарубежных аналогов. 

В 1962 году разработана РЛС обнаружения и сопровождения воздушных целей «Тобол» для ЗСУ «Шилка». 

В 1971 году впервые в мире была создана мобильная РЛС наземной артиллерийской разведки «СНАР-10» миллиметрового диапазона длин волн. В 1978 году впервые в мире создан подвижный пункт разведки и управления зенитными средствами «Овод». 

В 1981 году был принят на вооружение уникальный, не имеющий мировых аналогов, радиолокационный прицельный комплекс «Рута» для противотанковой пушки МТ-12. В условиях полного отсутствия оптической видимости комплекс «Рута» обеспечивал попадание в цель типа танк с вероятностью не ниже 0,8. 

В 1984 году впервые в отечественной и мировой практике для комплекса активной защиты танка «Дрозд» создана радиолокационная система обнаружения противотанковых снарядов и управляемых ракет, которая обеспечивает точное измерение параметров их движения, оценку угрозы и выдачу команд на уничтожение снарядов (ракет).   

В 1985 году создана станция «Селенит» - первая мобильная РЛС разведки наземных движущихся целей с размещением антенны на подъемно – мачтовом устройстве, позволяющем вести разведку из лесных массивов, в городе – из-за  укрытий. В станции реализована оригинальная конструкция мачты, обладающая необходимой жесткостью, эффективная система селекции целей и обеспечено распознавание типа целей. 

При разработке изделий большое внимание уделялось научным исследованиям, благодаря чему впервые в стране и мире были решены сложные научно – технические проблемы. Большинство изделий были выполнены на уровне изобретений, защищены авторским свидетельством, отмечены Ленинскими и Государственными премиями СССР, высокими правительственными наградами. Многие изделия были созданы впервые в стране и в мире, а некоторые до сих пор не имеют аналогов и являются уникальными. 

В.И. Симачев является автором  более чем 100 научных работ и 54 авторских свидетельств на изобретения. Лауреат Государственной премии СССР (1977 г.) и Ленинской премии (1984 г.). 

За выдающиеся успехи в трудовой деятельности и боевые заслуги В.И. Симачев награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» II степени, «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской Революции», «Дружбы Народов», медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения Ленина», «60 лет Советской Армии». Знаками «Почетный радист СССР», «За отличие в службе» и пр. С 2003 года является Почетным гражданином города Тулы. 


15 июня 1930 года родился Виктор Павлович Маслов, Российский физик и математик, специалист в области математической физики, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член РАН

Виктор Павлович Маслов родился в Москве. 

В 1953 году окончил Физический факультет МГУ. Основатель и первый зав. кафедрой прикладной математики Московского института электронного машиностроения (ныне Московский институт электроники и математики). Директор Центра оптимизации и математического моделирования Института Новых технологий.

Зав. лабораторией Института проблем механики РАН. В настоящее время –профессор Московского института электроники и математики НИУ "Высшая школа экономики". 

Академик c 1984 года – Отделение математических наук РАН.

Специалист в области теории дифференциальных уравнений в частных производных. 

В 1984 он открыл новый принцип суперпозиции и разработал новую идемпотентную математику, приводящую к новому понятию интеграла (интеграл Маслова), меры (мера Маслова) и позволяющую перенести методы линейного функционального анализа на такие нелинейные уравнения как уравнения Гамильтона-Якоби и Беллмана, и интерпретировать эти уравнения как линейные в идемпотентных пространствах Маслова. Этот подход оказался ключевым в решении ряда самых разных асимптотических проблем математической физики. Интерпретированы, в частности, уравнения состояния в термодинамике обратимых процессов как соотношения, определяющие лагранжеву поверхность в фазовом пространстве, где координатами являются интенсивные величины (давление, температура и т.п.), а импульсами экстенсивные величины (объем, энтропия и т.п.), и написана с помощью известного «оператора Маслова» асимптотика для статистической суммы большого числа частиц в критических точках фазовых переходов как первого, так и второго рода. В случае бозе-газа выведено интегральное уравнение для «одетого» потенциала (так называемое «уравнение Маслова») и доказана для него теорема существования.

В теории плазмы получено и исследовано уравнение для трехволновых взаимодействий с учетом умножения частот, обобщающее как уравнение Кортевега-де-Фриза, так и уравнения трехволновых процессов.

В гидродинамике и магнитной гидродинамике получено и исследовано уравнение для быстро осциллирующих волн.

С конца 1990-х гг. В.П.Маслов разрабатывал теорию хаоса в статистической механике и квантовой статистике, а также теорию сверхпроводимости и сверхтекучести.

Под руководством В.П. Маслова создана одна из ведущих математических школ России. Среди его многочисленных учеников 12 докторов наук. 

Автор и соавтор более 300 научных работ, в том числе 28 монографий.

Главный редактор журналов «Наноструктуры. Математическая физика и моделирование», «Russian Journal of Mathematical Physics» и «Математические заметки РАН». Член редколлегии журналов «Central European Journal of Mathematics» и «Теоретическая и математическая физика».

Председатель Научного совета РАН по прикладной математике.

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ (дважды), Демидовской премии.

Удостоен золотой медали им. А.М. Ляпунова.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
15 июня 1848 года родился Карл Вернике, немецкий психоневропатолог, автор психоморфологического направления в психиатрии, создатель психиатрической школы, первооткрыватель одноименной афазии, центра, энцефалопатии, синдрома Вернике-Корсакова и множества других психиатрических и невропатологических явлений

Карл Вернике родился в маленьком городке Тарновиц (нем. Tarnowitz) (теперь польск. Tarnowskie Gory, Польша) в семье чиновника — администратора горнодобывающей компании. Жили они в очень скромной обстановке, которая после смерти отца, когда Вернике было 17, стала ещё хуже.. Потом его семья переехала. Среднее образование он получил в Королевской гимназии в Оппельне (нем. Oppeln, теперь — Ополе) и Гимназии Св. Марии Магдалины в Бреслау (нем. Breslau, теперь — Вроцлав). Аттестат зрелости Вернике получил в 1866.

С большим трудом мать сумела дать сыну медицинское образование в Бреслауском университете. Сначала он учился под руководством Г. Нойманна в Аллерхайлигенгоспитале. Окончил фундаментальное медицинское образование и ему присвоили звание врача в Бреслау в 1870 г. После этого работал в офтальмологическом отделении ассистентом. Потом он служил ассистентом хирурга Фишера на франко-прусской войне. Потом прошел подготовку на специалиста по психиатрии под руководством Нойманна. С ним имел возможность провести шесть месяцев в Вене у Т. Г. Мейнерта – выдающегося невропатолога, позже сильно повлиявшего на З. Фрейда. В 1872 г. под руководством Мейнерта сделал первое открытие – описал борозду, что присутствует у некоторых людей в пределах височной, теменной и затылочной доли. Стал специалистом по психиатрии и приват-доцентом в Бреслау в 1875 г., а в Берлине – в 1876 г. В 1876-1878 гг. был первым помощником в клинике психиатрии и нервных болезней Шарите под руководством К.-Ф.-О Вестфаля в Берлине. Таким образом, продолжал психоневрологические традиции, начатые еще В. Гризингером.

В 1878 г. он занялся частной психоневрологической практикой в Берлине, практикуя до 1885 г., когда он стал адъюнкт-профессором неврологии и психиатрии в Бреслау. В этом же году он согласился занять место своего учителя Г. Нойманна и стал директором психиатрической клиники Аллерхайлигенгоспиталя. Он получил кафедру в Бреслау в 1890 г. и стал начальником Отделения неврологии и психиатрии в университетской клинике. Следующие 14 лет она стала центром нейропсихологических исследований, где под его руководством работали Х. К. Липманн, К. Гольдштейн и Ферстер. В 1894 г. его труды были опубликованы в «Очерке лекций по психиатрии в клинике».

В 1904 г. принялся за исследование пункций для установления локализации опухолей мозга. Он также показал преобладание одного полушария мозга в функционировании мозга. В 1877 г. он открыл, что поражения, ограниченные ядром 6-го черепномозгового нерва (отводящего) ведут к параличу и повороту сопряженного взгляда в сторону поражения («глаза смотрят на очаг поражения») и был первым, кто установил, что центр его – в покрышке моста. Эта работа сделала его всемирно известным. Между 1881 и 1883 гг. опубликовал трехтомный «Учебник о болезнях головного мозга». В 1881 г. описал острую болезнь, характеризующееся энцефалопатией, отеком дисков зрительных нервов, кровоизлияниями в сетчатку, офтальмопарезом и атаксией у трех пациентов. Он предложил называть его острым верхним геморрагическим полиэнцефалитом.

Не верил в существование конкретных психиатрических болезней, был горячим противником Э. Крепелина, считая его классификацию психиатрических заболеваний недостаточно научной. Создал раннюю неврологическую модель языка, что впоследствии была возрождена Н. Гешвиндом. Модель известна сейчас как модель Вернике-Гешвинда. В психиатрии описал следующие симптомы: алкогольный галлюциноз, аллопсихоз, аутопсихоз, в т. ч., экспансивный, аутохтонные идеи, бред вторичный, псевдодеменцию, гневливую манию, пресбиофрению Вернике, транзитивизм, дополнил сведения о соматопсихозе, предложил теорию сейюнкции и др. Он впервые ввел в психопатологию термин «Гиперметаморфоз внимания» (1881) в качестве симптома, а не отдельной болезни. 

13 июня 1905 года при катании на велосипеде в Тюрингенском Лесу с Карлом Вернике произошёл несчастный случай: он сломал несколько рёбер и грудину, что привело к пневмотораксу. От этих тяжёлых травм он скончался 15 июня 1905 года, через 2 дня после ранения, в Дёррберге (теперь маленький независимый населённый пункт в коммуне Гревенроде). Его тело было кремировано в Готе.

Неожиданная смерть Вернике произошла на взлёте карьеры. Многие его труды издавались и переиздавались длительное время после его смерти, не утратив своей важности.


15 июня 1915 года родился Томас Хакл Уэллер, американский вирусолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1954

Родился Томас Хакл Уэллер в Энн Арбор, штат Мичиган. Его отец – преподаватель патологии в медицинской школе при университете Мичигана. После окончания школы Уэллер поступил в университет Мичигана, а в 1936 закончил, получив степень бакалавра.

После окончания университета два лета подряд работал на Мичиганской биологической станции, изучая паразитов рыб. В 1937 за работу, посвященную паразитам рыб, получил степень магистра естественных наук.

В 1936 он начал работать в Гарвардской медицинской школе, в Департаменте Сравнительной и Тропической медицины. В 1939 прошел курс у доктора Эндерса, который ввел его в мир вирусологии.

В 1940 получил степень доктора медицины и приступил к работе в Детском госпитале в Бостоне. В 1942 поступил на военную службу и возглавил Департамент бактериологии, вирусологии и паразитологии в Антильской медицинской лаборатории в Пуэрто-Рико. После окончания войны ушел в отставку в чине майора медицинской службы и возвратился в Бостон, где в 1947 присоединился к доктору Эндерсу в организации новой исследовательской лаборатории по изучению инфекционных болезней при Детском медицинском центре. Им удалось разработать метод, позволяющий выращивать животные клетки в культуре ткани. Этот метод имел очевидные преимущества: можно было длительное время сохранять клетки в одной пробирке, меняя лишь среду. Занимался Уэллер и изучением вируса ветряной оспы. Поскольку этот вирус поражает только человека, он способен расти только в человеческой ткани.

Считалось, что вирус полиомиелита (детского паралича), поражающий нервные ткани можно выращивать только в нервных клетках, которые трудно поддаются культивированию (выращиванию) «in vitro». В 1948 Эндерсу, Роббинсу и Уэллеру удалось культивировать вирус полиомиелита не в культуре нервной ткани человека. Это открытие стало важным шагом в развитии вирусологии и привело к созданию вакцины против полиомиелита – к этому времени детский паралич стал серьезной проблемой, приобретя характер эпидемии, а после массовой вакцинации эта болезнь ушла в прошлое.

В 1954 Уэллер, Эндерс и Роббинс получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие способности вируса полиомиелита расти в культурах различных тканей

Но этим вклад Уэллера в развитие вирусологии не ограничился. Ему удалось доказать, что такие болезни как ветряная оспа и опоясывающий лишай вызываются одним и тем же вирусом. В 1962 ему удалось выделить вирус, вызывающий краснуху.

В 1954 Уэллер возглавил департамент тропической медицины в Гарвардской школе здравоохранения. Возглавляемый им коллектив департамента тропических болезней, проделал огромную работу по изучению гельминтов (глистов), паразитирующих в организме человека. В частности, они научились выращивать в лабораторных условиях таких паразитов, как шистозомы, и разработали новые методы диагностики и лечения шистосомоза – хронического заболевания, распространенного в тропических странах (кожная сыпь, зуд, слабость).

Среди других наград: премия Джонсона, (Американская Академия Педиатрии, 1953), премия Джорджа Ледли (Гарвардский университет 1963), премия Бристоля (Американское общество инфекционных заболеваний, 1980).

Умер Уэллер 23 августа 2008 в шт. Массачусетс.


15 июня 1890 года родился Владимир Васильевич Разумов, один из пионеров ракетной техники, организатор ленинградской группы изучения реактивного движения (ЛенГИРД). Ранее принимал участие в достройке и переоборудовании линкора «Гангут» (позже — «Октябрьская революция»), строил по проектам А. Н. Туполева торпедные катера. Позже руководил проектированием и постройкой первых советских дирижаблей жесткой конструкции. Владимир Васильевич Разумов был исключительно эрудированным и разносторонним инженером, прекрасно знал свое дело, до революции был военно-морским атташе России в Англии. Удалось ему кое-чего достичь и в ракетостроении. 

Родился Владимир Васильевич Разумов в Екатеринославле (ныне Днепропетровск), (по другим данным в Санкт-Петербурге).

В 1908 году, после окончания гимназии поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, но через год перешёл в Морское инженерное училище.

В 1913 году окончил Морское инженерное училище в Кронштадте и направлен на Адмиралтейский завод корпусным инженером. В том же году из корабельных гардемаринов-судостроителей произведён в подпоручики. Был назначен помощником главного строителя В. И. Невражина линейных крейсеров «Бородино», «Наварин», а затем линейных кораблей «Полтава» и «Гангут».

6 декабря 1915 года произведён в поручики Корпуса корабельных инженеров.

В 1915—1916 годах руководил установками на кораблях крупнокалиберных орудий.

В 1917 году был командирован Адмиралтейским судостроительным заводом в Мурманск для работы по перестройке крейсеров на Северной судостроительной верфи.

В 1920-е годы являлся Военно-морским атташе РСФСР в Великобритании.

Работал в судостроительной промышленности, принимал участие в достройке и переоборудовании линкора «Гангут» (позже — «Октябрьская революция»). С 1925 по 1930 год работал в должности начальника конструкторского бюро и начальника цеха № 17 судостроительного завода имени «Марти», строил по проектам А.Н. Туполева торпедные катера. С 1930 по 1932 годы был главным инженером завода «Петрозавод».

Под председательством Владимир Васильевич Разумов ЛенГИРД активно пропагандировала ракетную технику, организовывала показательные запуски небольших пороховых ракет, разработала ряд оригинальных проектов экспериментальных ракет (фоторакета, метеорологическая ракета и др.), и в частности, ракету Разумова и Штерна с ротативным ЖРД — позволявшем существенно увеличить давления в камере сгорания. В 1932 году ЛенГИРД создала курсы по теории реактивного движения. К 1932 г. в состав ЛенГИРД входило более 400 членов. 24 мая 1947 года был приговорен к ссылке в Коми АССР, как СОЭ (Социально Опасный Элемент) и освобожден только в 1954 году.

Умер в 1967 году. Его именем назван один их кратеров на Луне, что утверждено Академией Наук СССР и соответствующей международной организацией. В его четь, в Санкт-Петербурге, по адресу Адмиралтейский проезд, 2, в здании Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского установлена мемориальная доска: «Здесь работал воспитанник училища, видный инженер В.В. Разумов, представитель ЛенГИРДа, один из создателей первых советских ракет. 1890–1967»


15 июня 1894 года родился Николай Григорьевич Чеботарёв, советский математик, алгебраист. Автор теоремы плотности Чеботарёва и теоремы Чеботарёва о критериях устойчивости целых функций

Родился Николай Григорьевич Чеботарёв в Каменце-Подольском в семье юриста в 1894 г. С детства проявил выдающиеся способности к математике. В 1912 поступил в Киевский университет. Начиная со второго курса посещал семинары профессора Д. А. Граве по теории аналитических и алгебраических функций. Со временем составил собственное сочинение на эту тему и доказал арифметическую теорему монодромии. В 1915 из-за войны университет переехал в Саратов, здесь Чеботарёв сближается с Б. Н. Делоне, одним из лучших учеников Граве. В 1916 оставлен при университете для приготовления к профессорскому знанию, которое получил в 1918. В 1918—21 состоял приват-доцентом при университете, а также занимался преподавательской работой в Киевских ВУЗах. В 1921 г. уехал к родителям в Одессу, где продолжил свои исследования. В 1927 г. получил назначение в Казанский университет на должность заведующего кафедрой математики. В 1932 году выступал на Всемирном конгрессе математиков в Цюрихе с докладом, посвящённым столетию со дня смерти Эвариста Галуа.

В годы Великой Отечественной войны пытался уйти добровольцем на фронт, но был оставлен в тылу, где занимался исследованиями вибрации стволов морских орудий при выстреле. За результаты работ дважды выдвигался в кандидаты на соискание Сталинской премии, но получил её только посмертно (Сталинская премия первой степени (1948 г.) за монографию «Проблемы резольвент») . Ещё в 1929 году был выбран членом-корреспондентом Академии наук СССР; также в 1938 и 1946 годах выдвигался в действительные члены АН СССР, но не проходил по идеологическим причинам («В кружках по изучению марксизма-ленинизма, организованных парткомом для научных работников, не принимал и не принимает никакого участия», «проф. Чеботарёв относится к реакционной части профессуры» и т. п.). Тем не менее, был награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, удостоен почётных званий заслуженного деятеля науки РСФСР и ТАССР. Чеботарёв создал в Казани Казанскую алгебраическую школу, среди учеников, например, Наум Мейман.

В 1945 году стал первым директором Казанского физико-технического института АН СССР. Однако проработал на этой должности всего год.

В 1947 году скончался от рака желудка после тяжёлой операции, за день до которой ещё делал доклад в Математическом обществе.

Исследования относятся к алгебре, теории чисел, вариационному исчислению, геометрии. Решил (1924) проблему Фробениуса, получив таким образом наиболее глубокое обобщение теоремы Дирихле о простых числах и арифметической прогрессии. Это обобщение имело важное значение для последующего развития теории алгебраических чисел. Исследовал вопросы теории групп Ли, групп Галуа, теории алгебраических чисел, продолжаемых полиномов и проблему резольвент. Написал монографию по теории функций Дирихле. Занимался обоснованием теории Галуа, которая в понимании Чеботарева является теорией алгебраических расширений произвольных полей, главным образом поля рациональных чисел» а также поля алгебраических функций Используя результаты теории Галуа, доказал гипотезу Т. Клаузена об условиях возможности построения квадрируемых луночек. Идеи Чеботарева оказали большое влияние на развитие алгебры в Советском Союзе.

Заслуженный деятель науки РСФСР (1943). Государственная премия СССР (1948, посмертно).


15 июня 1898 года родился Губерт Штругхольт, американский физиолог немецкого происхождения, известный как «отец космической медицины». 

В конце 1920-х годов, начал исследовать физиологические аспекты того, что он называл «верхними пределами» человеческих возможностей. Во время Второй мировой войны Штругхольт был директором «Центра медицинских исследований для авиации» и, как говорят, экспериментировал на заключенных в концентрационном лагере Дахау. 

В период после окончания войны и до наступления 1947 года, сообщал Бауэр, Штругхольт работал в Гейдельберге, Германия, занимаясь организацией лабораторной работы для более чем сотни американских и германских докторов и технических специалистов и ведения отчетов о сделанных открытиях. По всей Германии были разосланы отряды военных для изыскания самого лучшего оборудования, оставшегося от бывших институтов Luftwaffe". Они конфисковали автоклавы, кислородные компрессоры, аппараты для создания перегрузок и гигантские центрифуги". 

После второй мировой войны Штругхольта пригласили в Школу авиационной медицины военно-воздушных сил США, где проводились исследования влияния на организм ускорений, шума и вибраций, атмосферного давления, невесомости и диеты. 

Он создал тренжер, имитирующий кабину космического корабля для того, чтобы исследовать реакции человека в условиях приближающихся к реальным, а также внес существенный вклад в решение таких проблем космического полета как невесомость, зрительные нарушения, и нарушение нормальных временных циклов. 

Умер 25 сентября 1986 года в Сан Антонио (Техас).


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Разработан анализ крови для точной диагностики болезни Альцгеймера на ранних стадиях

Специалисты из Школы остеопатической медицины Университета Роуэна объявили о создании нового метода анализа, позволяющего диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии при умеренных когнитивных нарушениях (УКН) с беспрецедентной точностью.

Такой способ диагностики очень важен, так как лишь у 60% пациентов УКН связаны с ранней стадией болезни Альцгеймера. Причины остальных 40% — заболевания сердечно-сосудистой системы, побочные действия лекарств и даже депрессия. И чтобы провести эффективное лечение, врач должен быть уверен, что в данном случае УКН связаны именно с болезнью Альцгеймера.

До сих пор одним из самых надёжных способов ранней диагностики болезни Альцгеймера считался анализ спинномозговой жидкости – инвазивный, то есть требующий хирургического вмешательства, и малоприятный метод, который к тому же дорогостоящий и довольно сложный в проведении. Новый же анализ может стать простой, недорогой и относительно неинвазивной альтернативой без потери в точности.

В ходе нового исследования медики проанализировали образцы крови 236 пациентов. Среди них у пятидесяти был снижен уровень бета-амилоидного пептида 42 в спинномозговой жидкости. Это надежный маркер болезни Альцгеймера, позволяющий диагностировать её задолго до проявления симптомов, уточнил один из авторов исследования Роберт Нагеле (Robert Nagele).

Затем учёные использовали микроматрицы с 9486 человеческими белками (каждый для привлечения аутоантител из крови пациентов). В результате они обнаружили, что 50 из них позволяют диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии у пациентов с УКН.

Последующие испытания этого метода показали, что он помогает со стопроцентной точностью отличить пациентов с болезнью Альцгеймера от здоровых участников контрольной группы. Более того, выяснилось, что с помощью нового метода можно отличить раннего Альцгеймера от более развитого с точностью 98,7%, а ещё от раннего Паркинсона (точность 98%), рассеянного склероза (100%) и рака груди (100%).

По словам специалистов, диагностика болезни Альцгеймера на ранней стадии поможет отсрочить наступление симптомов. Для этого пациенту придётся изменить привычки и образ жизни, а также начать приём соответствующих препаратов.

Кроме того, новый метод поможет в будущих клинических исследованиях – теперь учёные смогут отбирать пациентов с ранней стадией Альцгеймера для дальнейшего изучения этого заболевания с меньшими финансовыми затратами на анализы.


Архитектор представил 3D-принтер для создания дома "без начала и конца"

Голландский архитектор Яньяп Рёйссенарс (Janjaap Ruijssenaars) представил уникальный 3D-принтер, с помощью которого он планирует построить большой дом "без начала и конца" – в форме ленты Мёбиуса, напоминающий также знак бесконечности. Проект получил название Landscape House.

В планах разработчиков проекта — напечатать здание, которое будет иметь порядка 1100 квадратных метров жилой площади. Печатать конструкцию послойно будет массивный принтер D-Shape. Каждый слой имеет толщину пять-десять миллиметров.

Устройство, разработанное итальянским учёным Энрико Дини (Enrico Dini), может напечатать "детали" площадью шесть на шесть метров.

"Он работает просто, как обычный принтер. Но, вместо того чтобы наносить чернила на бумагу, мы используем жидкость и песок. Песок будет застывать там, где эта жидкость была распределена", — говорит Рёйссенарс.

По словам архитектора, сам аппарат длиной почти два метра установлен в одном из хранилищ Амстердама. Сейчас проводятся его финальные испытания, перед началом первого строительства.

Впервые такой амбициозный проект был представлен в 2013 году, и команда, презентовавшая его, надеялась заключить соглашения с различными партнёрами, чтобы поскорее начать строительство необычных зданий.

Рёйссенарс надеется, что в будущем новое здание будет использоваться как пространство для выставок.

Он добавляет, что первоначально он не намерен был использовать технологию трёхмерной печати для создания необычного дома, но оказалось, что только такой принтер сможет наиболее точно создать дом без начала и конца.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Самолет Solar Impulse 2 в рамках кругосветки сел в Нью-Йорке

Кругосветка Solar Impulse 2 подходит к завершению. Первый в мире самолет на солнечных батареях, совершающий кругосветное путешествие, успешно приземлился в Нью-Йорке

Самолет прилетел из Пенсильвании, облетел вокруг статуи Свободы и отправился в аэропорт Кеннеди.

Теперь экипажу предстоит полет над Атлантикой и последняя остановка - в Абу Даби, откуда Solar и отправился в свою кругосветку 9 марта 2015 года.

Команда рассчитывала завершить путешествие за 5 месяцев, но оно растянулось больше, чем на год, поскольку во время длительных перелетов у самолета перегревались и ломались батареи.

Сконструированный в Швейцарии, Solar Impulse 2 представляет собой улучшенную версию своего предшественника. На нем установлены 17 тысяч солнечных аккумуляторных батарей, от которых работают четыре электромотора. Крейсерская скорость самолета - порядка 140 километров в час.



Астрономы открыли планету, которая "раскручивает" свою звезду

Ученые нашли необычную планету-гиганта в созвездии Гидры, которая настолько сильно взаимодействует со своей звездой, что она раскручивает это светило и тем самым делает его облик более молодым, чем оно является на самом деле.

"Горячими юпитерами" астрономы называют разогретые газовые гиганты, которые удалены от своих звезд всего на 2,2-75 миллионов километров. В Солнечной системе даже Меркурий подходит к звезде не ближе, чем на 46 миллионов километров, и поэтому в атмосферах таких планет царят действительно адские температуры – в 1000-1300 градусов Кельвина.

Находить такие планеты гораздо легче, чем иные небесные тела, и они составляют большую часть известных науке экзопланет. Считается, что "горячие юпитеры" формируются вдали от своих звезд, и почему они, в конце концов, оказываются рядом с ними, астрономы пока не понимают.

Калоян Пенев (Kaloyan Penev) из Принстонского университета (США) и его коллеги открыли крайне необычный пример подобной планеты, наблюдая за звездами в южном созвездии Гидры при помощи телескопов в чилийской обсерватории Лас-Кампанас и подключенного к ним прибора HAT-South.

Данное устройство следит за небольшими периодическими падениями в яркости свечения звезд и помогает ученым понять, вызываются ли подобные снижения прохождением планет по диску светил или какими-то иными феноменами. Иногда такие наблюдения приходится проводить по несколько лет для обнаружения далеких от звезд планет или необычных планет, особым образом влияющих на поведение светил.

Нечто подобное произошло со звездой HATS-18, удаленной от нас на две тысячи световых лет – наблюдая за ней с 2011 по 2013 год, Пенев и его коллеги раскрыли необычные колебания в ее яркости, периодичность которых была не постоянной. По словам ученых, промежутки между очередными снижениями яркости звезды, которые происходили каждые сутки, постепенно уменьшались.

Оказалось, что вокруг HATS-18 вращается достаточно крупный "горячий юпитер", чья масса примерно в два раза больше, чем у "нашего" Юпитера, а радиус – в 1,3 раза. Она совершает один виток вокруг звезды всего за неполный день (0,83 суток).

Как объясняют ученые, сокращение в длительности промежутков между проходами планеты по диску HATS-18 означает, что "горячий юпитер" и звезда сближаются, причем делают это достаточно быстро. Это происходит по той причине, что планета и HATS-18 находятся в так называемом "приливном захвате" – их вращение синхронизировано друг с другом.

Подобное взаимоотношение звезды и "горячего юпитера" приводит к одному интересному эффекту – планета постепенно "разгоняет" светило,  увеличивая скорость его вращения по мере сближения с ним. В результате этого процесса HATS-18 сегодня выглядит гораздо "моложе", чем аналогичные по возрасту звезды, чье вращение постепенно замедлилось в результате их старения – нормальные звезды такого типа совершают оборот за 30 дней, тогда как HATS-18 тратит на это действие всего 10 неполных дней.

Открытие такой необычной системы, где планета "раскручивает" звезду, позволит ученым понять, как возникает "приливной захват" и как он влияет на поведение планет и малых небесных тел в нашей Солнечной системе. Это поможет планетологам лучше предсказывать то, как будут двигаться планеты, астероиды и кометы в будущем и грозит ли какая-либо опасность Земле.


Астрономы обнаружили самый крупный «Татуин»

Используя данные, полученные космическим телескопом НАСА Kepler, команда астрономов из Goddard Space Flight Centre космического агентства США (штат Мэриленд) обнаружила огромную планету, которая вращается вокруг двух солнц одновременно.

Kepler-1647b расположена в созвездии Лебедя в 3,700 световых лет от Земли. Ее возраст составляет порядка ей 4,4 млрд лет (примерно ровесница Земли). Kepler-1647b является газовым гигантом, а потому жизнь на планете вряд ли возможна. Однако у планеты могут иметься большие спутники, которые потенциально могут быть пригодны для возникновения жизни.

Планета вращается вокруг двух звезд, подобных Солнцу, одна из которых чуть больше нашей звезды, другая — чуть меньше. Планета имеет массу и радиус практически равные Юпитеру, что делает ее крупнейшим транзитером, обнаруженным до сих пор.

Изменено: Елена Сальникова - 14.06.2016 12:41:17
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
С-400 и С-300 станут невидимыми

Российское министерство обороны укомплектует зенитно-ракетные комплексы С-400 и С-300 оборудованием, которое сделает их недоступными для авиационной разведки потенциального противника.

"Контейнеры-невидимки" разрабатываются уже несколько лет, и первые образцы уже выпускаются серийно.

Внешне они выглядят как обычные транспортно-грузовые контейнеры, но на их стенках находится специальное покрытие, а внутри - оборудование, блокирующее электромагнитное излучение.

"Контейнерами-невидимками" будут оснащаться системы связи, радиолокационные станции, комплексы радиоэлектронной борьбы и командные пункты


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
15 июня 1862 года родился Евгений Викторович Колбасьев, русский ученый, изобретатель в области военно-морского дела, один из основоположников телефонии. Родился в Одессе. В 1883 году Е.В. Колбасьев окончил Санкт-Петербургское Морское училище. С 1891 года он служит преподавателем Кронштадтской водолазной школы. Работа на этом посту позволила ему раскрыть свой талант изобретателя: именно в эти годы Е.В.Колбасьев разрабатывает конструкцию корабельного и подводного телефонов, а также создает систему телефонной связи с водолазом. Колбасьеву принадлежит авторство оригинального способа подводного освещения. В 1893 году лейтенант Е.В.Колбасьев организовал в Кронштадте мастерскую по производству водолазного снаряжения и телефонных установок для кораблей. Позже именно в этой мастерской серийно строились судовые радиостанции системы А.С.Попова.

Е.В.Колбасьев — автор оригинальной конструкции плавучей мины и нескольких проектов подводных лодок, в одном из которых предусматривалась установка торпедных аппаратов системы Колбасьева, обеспечивавших залповую стрельбу. В 1901 году в мастерских Кронштадтского порта, в обстановке строжайшей секретности, корабельный инженер Николай Николаевич Кутейников построил по проекту Е.В.Колбасьева электрическую подводную лодку, известную под названием «Петр Кошка» (подводный миноносец лейтенанта Е.В.Колбасьева). Подлодка предназначалась для «подвижных минных батарей Порт-Артура». Экипаж лодки состоял из трех человек, вооружение составляли две торпеды калибра 380 мм. Аккумуляторы общей массой 4 тонны обеспечивали 15-мильную дальность плавания под водой на скорости 3,5 узла, либо 40 миль в надводном положении на 4 узлах. Подводная лодка имела секционную конструкцию и состояла из девяти секций, самая тяжелая из которых имела вес 1,6 тонны, что позволяло перевозить субмарину в разобранном виде в стандартном железнодорожном вагоне.

Таким образом, именно Колбасьев и Кутейников являются первыми создателями секционного метода строительства субмарин, нашедшего широкое применение в годы Второй мировой войны. Правда, никто об этом их изобретении в ту эпоху не узнал. К сожалению, данный проект дальнейшего развития не получил. В феврале 1904 г. лодку отправили в Порт-Артур, где она без всякой пользы стояла в порту до конца обороны. Перед сдачей крепости японцам в конце декабря 1904 г. русские моряки затопили подводную лодку «Петр Кошка» в западной части гавани. Капитан 1-го ранга Евгений Викторович Колбасьев был убит в городе Инкерман в Крыму, бандитами (из местных татар) 20 ноября 1918 года.


15 июня 1879 года родился  Альфред Огюст де Кервен, швейцарский геофизик. Профессор Цюрихского университета (с 1915). Родился в Цюрихе. Основные работы в области аэрологии, сейсмологии, гляциологии. В 1901 г. произвёл серию подъёмов шаров-зондов в России (в Санкт-Петербурге и Москве). Усовершенствовал методы аэрологических наблюдений и сконструировал теодолит для шаропилотных наблюдений. В 1912-1913 гг. принимал участие в Швейцарской экспедиции, которая пересекла Гренландию с 3апада на Восток. Сконструировал и построил 21-тонный сейсмограф совместно с А.Пикаром. Умер в Цюрихе 6 января 1927 года. 


15 июня 1887 года родился Эрик Хеглунд, шведский химик-органик, технолог, специалист по химии древесины и продуктов ее переработки, главным образом лигнина и лигносульфоновых кислот. Родился в Хёсшё, Вестернорланд. Окончил Стокгольмский университет (доктор философии, 1914). В 1920-1930 гг. - профессор Академии в Турку, в 1930-1953 гг. - Королевского технологического института в Стокгольме, с 1953 г. - директор Центральной лаборатории целлюлозной промышленности в Стокгольме. Основные научные работы относятся к химии древесины.

Изучал (с 1911) процесс спиртового брожения сахаров, образующихся в качестве побочного продукта при сульфитной варке целлюлозы. Исследовал влияние на этот процесс водородного показателя. Предложил (1917) совместно с Ф.Бергиусом способ гидролиза целлюлозы с использованием соляной кислоты, приводящей к получению сахаров, пригодных для спиртового брожения. На основе разработанной ими технологии был пущен (1935) спиртовой завод в Рейнау. Изучал лигнин и лигносульфоновые кислоты. Почетный член многих иностранных научных обществ. Умер в Стокгольме 13 марта 1959 года.


15 июня 1890 года родился Георг Вюст, немецкий физик-океанолог, профессор (1946). Приобрел известность исследователя-мореведа после участия в 1925-1927 гг. экспедиции на «Метеоре» в Атлантическом океане. В работе «Научные результаты экспедиции в Атлантику на "Метеоре"» (1925-1927) систематизировал сведения по океанологии Атлантического океана. В 1938 г. океанограф экспедиции на «Альтаире» в районе Гольфстрима. В 1946-1959 гг. профессор океанологии, директор Института морских исследований при университете г. Киля. Удостоен многих почетных званий и наград: в 1965 г. награжден медалью К. Риттера от Германского географического общества, почетный член географического общества многих стран. Автор многочисленных статей, посвященных стратификации и циркуляции морских вод, испарению с поверхности океана, распределению температур и течений в Атлантическом, Индийском и Тихом океане.


15 июня 1917 года родился  Джон Фенн американский химик. Родился в Нью-Йорке. В 1937 окончил Береа колледж в Кентукки, а затем защитил диссертацию в Йельском университете в 1940. Следующие 12 лет работал в разных компаниях – «Монсанто», «Шарплес», «Экспериментс, Инк.», затем 10 лет руководил исследовательским проектом для американского военно-морского флота в Принстонском университете. 

Здесь же впоследствии стал профессором аэрокосмических наук. В 1967 вернулся в Йельский университет, чтобы преподавать и заниматься исследованиями, где и оставался профессором до 1984, когда вышел в отставку. Перед уходом Фенна в отставку в 1983 в Нью-Хейвене была в его честь устроена конференция, которую назвали «Fennfest» – праздником Фенна. Метод масс-спектрометрии имеет множество модификаций и широко применяется в химических, биохимических, технических, экологических и других исследованиях, однако его нельзя было использовать для анализа «тяжелых» молекул. Следовало применить его для изучения структуры биологических макромолекул. При масс-спектральном методе мягкой ионизации («электроспрей»), о котором Фенн сообщил в 1984, вода испаряется из заряженных капелек раствора белка. 

Остаются свободно парящие ионы частиц белка, массы которых можно определить, отрегулировав их движение и измеряя время полета на известное расстояние. Метод электроспрея возник не на пустом месте. Его идея возникла еще в 1917 в исследованиях физика Джона Зелени (John Zeleny), а принцип развит М.Доулом (M.Dole) в 1968. Сообщение самого Фенна появилось одновременно с публикацией о применении такой же методики ленинградскими исследователями М.Л.Александровым, Л.Н.Галль, В.Н.Красновым, В.И.Николаевым, В.А.Павленко и В.А.Шкуровым. Образно говоря, Фенн, переведя тяжелые органические молекулы в газовую фазу, чтобы можно было определить их молекулярную массу в масс-спектрометре, «заставил слона летать». В результате использования метода «электроспрея» принципиальные изменения претерпел анализ фармацевтических препаратов – в сочетании с жидкостной очисткой метод электроспрея дает возможность анализировать сотни образцов в сутки. 

Технология позволяет подвергать контролю и производство пищевых продуктов на различных стадиях. Тем самым, изменяя режим, можно избежать присутствия в пище вредных примесей. Перед уходом Фенна в отставку в 1983 в Нью-Хейвене была устроена конференция в его честь, которую назвали «Fennfest» – праздником Фенна. Фенн оставался в Йеле в качестве заслуженного профессора до 1994, после чего стал профессором Вирджинского федеративного университета. Читал лекции в Трентском университете (Италия), Токийском университете, в исследовательском институте в Бангалоре (Индия) и Китайской академии наук в Пекине. Кроме того, написал книгу Машины и энтропия – термодинамический букварь, а также автобиографический очерк Исследование в ретроспективе: биография путешествующего химика

В 2002 Фенн разделил половину Нобелевской премии с К.Танака «за развитие методов идентификации и структурного анализа биологических макромолекул: за их развитие методов мягкой десорбционной ионизации для масс-спектрального анализа биологических макромолекул». Вторая половина премии была присуждена К.Вютриху.


15 июня 1921 года родился Гавриил Абрамович Илизаров, советский хирург-ортопед

Герой Социалистического Труда (1981), член-корреспондент АН СССР (1987), академик РАН (1991), доктор медицинских наук (1968 г.), профессор, заслуженный врач РСФСР (1965), заслуженный изобретатель РСФСР (1975), заслуженный изобретатель СССР (1985), заслуженный деятель науки РСФСР (1991).

Илизаров Гавриил Абрамович – выдающийся советский хирург, специалист в области травматологии, клинической физиологии опорно-двигательного аппарата и ортопедии, доктор медицинских наук, профессор.

Гавриил Абрамович Илизаров родился 15 июня 1921 года в г. Беловеж, перешедший на тот момент согласно условиям Брест-Литовского мирного договора под юрисдикцию Польши. Вскоре после его рождения семья Илизаровых перебралась к родственникам в посёлок Кусары, что на границе Азербайджана с Дагестаном. Здесь прошли детские годы будущего ученого. В школу №4 в г.Кусары пошел только в 11 лет, но сдав экзамены за начальные классы был зачислен сразу в 5 класс. Семилетку закончил на отлично, и продолжил учебу на рабфаке в городе Буйнакске. В 1939 году, как отличник учебы, был направлен на учебу в Крымский медицинский институт.

Окончил Крымский медицинский институт (1944). Прошел путь от врача райбольницы (1948 г.) до директора Всесоюзного Курганского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии (1987).

Автор трудов по травматологии и ортопедии, лауреат Ленинской премии (1978 г.). Разработал универсальный аппарат внешней фиксации для лечения переломов и деформаций костей (1951), а также теорию остеогенеза, которая и легла в основу компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Разработал методики замещения дефектов трубчатых костей при помощи своего аппарата (1967). Благодаря этому методу удается восстанавливать недостающие части конечностей, включая стопу, пальцы кисти, а также удлинять конечности. Именно за исследования в данной области в 1968 году, благодаря высокой оценке данного труда председателем диссертационного совета Пермского медицинского института — профессором Е.А. Вагнером — был удостоен сразу звания доктора медицинских наук без получения звания кандидата.

Тогда же, в 1968 году, у Илизарова прошёл курс лечения знаменитый легкоатлет Валерий Брумель, который до травмы, полученной в 1965 году, много раз устанавливал мировые рекорды по прыжкам в высоту. Спортсмену, с помощью аппарата внеочагового остеосинтеза, было проведено лечение, удлинившее искалеченную ногу на 6 сантиметров. Валерий начал тренироваться, и уже через два месяца взял высоту 2 метра 5 сантиметров. Однако, в 1969 году во время соревнований Брумель получил новую травму – порвал коленную связку на толчковой ноге; и снова, после лечения у Г.А. Илизарова, смог вернуться в спорт и взять высоту 2 метра 7 сантиметров. Несмотря на то, что достижения Брумеля после травмы были совсем не рекордными (в 1963 году мировой рекорд, установленный Валерием Брумелем, был 2 метра 28 сантиметров), эти спортивные результаты стали переворотом в мировой травматологии и ортопедии! Не секрет, что до начала 70-х годов многие советские травматологи и ортопеды воспринимали с большим скепсисом целесообразность и эффективность исследований и изобретений Илизарова. Особенно негативно к курганскому профессору относились в те времена в ЦИТО – флагмане советской медицины данного направления. Из-за замалчивания, большинство начинающих травматологов о методе Илизарова ничего не знало. Именно благодаря всемирной популярности Валерия Брумеля, планка, не сбитая на феноменальной для бывшего инвалида высоте, помогла методу Илизарова стать известным и войти в широкую медицинскую практику.

Илизаров – автор более 600 научных работ, в том числе 3 монографий, 194 изобретений, 13 зарубежных патентов по проблемам клинической и экспериментальной ортопедии и травматологии, биомеханики.

Илизаров – основатель центра восстановительной травматологии и ортопедии, ныне носящего его имя. Перед зданием центра установлен памятник-бюст.

Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Избирался депутатом областных советов и ВС СССР и РСФСР, являлся членом редколлегий журналов «Ортопедия, травматология и протезирование».

В начале 1990-х предпринял поездку в США для обсуждения своих работ, которые были там малоизвестны.

В 1991 году стал академиком АМН СССР.

Скончался от сердечной недостаточности в 1992 году в возрасте 71 года. Похоронен в Кургане на кладбище поселка Рябково.



Изменено: Елена Сальникова - 13.06.2016 22:45:51
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
15 июня 1755 года родился Антуан Франсуа де Фуркруа, французский химик и политический деятель, член Парижской АН (1785), граф (1808 г.)

Антуан Франсуа де Фуркруа участвовал (совместно с А. Лавуазье и др.) в разработке новой рациональной химической номенклатуры. Содействовал распространению антифлогистической теории в химии.

Оборудовал собственную лабораторию на улице Бурдоннэ в Париже.

Во время Великой французской революции, в сентябре 1792 года стал одним из выборщиков на выборах депутатов Конвента, а затем был избран депутатом-заместителем от Парижского департамента. После убийства Жана Поля Марата заменил его и с 25 июля 1793 года заседал в Конвенте как полноправный депутат. Как депутат Конвента входил в его Комитет народного образования.

После того, как в марте 1794 года по докладу Барера Конвент принял решение о создании Центральной школы общественных работ (c 1 сентября 1795 года — Политехническая школа), Фуркруа было поручено составить соответствующий проект. В сентябре того же года он сам представил его Конвенту, который утвердил его доклад единогласно. Пояснительную записку к нему составил Гаспар Монж. После этого Фуркруа, как и многие другие ведущие ученые Франции был приглашен преподавать в Школе.

После термидорианского переворота два раза входил в состав Комитета общественного спасения Национального конвента — с 1 сентября 1794 года по 4 января 1795 года и с 3 февраля по 3 июня 1795 года.

Фуркруа участвовал в организации Национального института и новых высших школ. В 1800 году (VIII год Республики) стал государственным советником, в 1801 году (IX год Республики) был назначен Первым консулом Наполеоном Бонапартом генеральным директором по народному образованию. Организовал свыше 300 средних школ. Иностранный почётный член Петербургской АН (с 1802 года).

Фуркруа был широко известен как автор учебников и монографий по химии. В особенности широкое распространение получило его сочинение «Элементы естественной истории и химии» в четырех томах (1786), представляющее собой переработку его же книги «Элементарные лекции по естественной истории и химии» в двух томах (1782). Принимал участие в издании «Методической энциклопедии по химии, фармации и металлургии» (1786-1789). Эти сочинения многократно переиздавалось на различных языках. Выступал как популяризатор науки. Написал работы «Химическая философия» (1792, русские переводы 1799 и 1812) и «Система химических знаний» (тома 1-2, 1801-1802). Иностранный почётный член Санкт-Петербургской академии наук (с 1802). 

Умер в Париже 16 декабря 1809 года.


15 июня 1833 года родился Теодор Мейнерт, австрийский и немецкий психиатр, невропатолог. Один из наставников З.Фрейда и В.П.Сербского. Специалист по анатомии и физиологии мозга. Изучал микроскопическое строение коры больших полушарий мозга и её нервных связей. Мейнертом дано классическое описание зрительных путей, введено понятие о проекционных системах, разработано учение о проекции и топическом представительстве тела в коре мозга. 

Эти исследования имели важное значение для развития цитоархитектоники и учения о локализации функций в коре головного мозга. При изучении душевных болезней он обращал внимание на анатомические изменения мозга, весовые отношения его и стремился, на основании таких данных, находить ключ к пониманию причин психических расстройств.

Его труды напечатаны в различных периодических немецких изданиях, отчасти в виде отдельных книг, монографий и сборников лекций; некоторые из них переведены на русский язык. 

Умер 31 мая 1892 года.


15 июня 1846 года родился Иван Рамазович Тарханов, российский физиолог, переводчик, педагог и популяризатор науки; происходит из старинного дворянского рода грузинских князей Тархан-Моурави

Тархан-Моуравов (князь Иван Романович) родился в Тифлисе, сын генерал-майора князя Романа Дмитриевича Тархан-Моуравова.

Высшее образование Иван Романович Тарханов получил в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге, сперва в Санкт-Петербургском университете, откуда перешел в Императорскую медико-хирургическую академию (ныне Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова).

По окончании курса в 1869 году был оставлен при медицинской академии.

В 1870 году сдал докторский экзамен и защитил диссертацию.

В течение трех лет прикомандирования своего к академии Тархан-Моуравов находится при физиологическом кабинет академии, где самостоятельно произвел несколько работ, из коих главными служат: «К физиологии термических рефлексов», «Об иннервации селезенки», «О влиянии тепла и холода на сердечно-задерживающие центры блуждающего нерва» и т. п.

В 1872 году И. Р. Тарханов был командирован на два года за границу для усовершенствования в физиологии. В это время он посетил почти все главные физиологические лаборатории Европы и специально занялся научными исследованиями в лабораториях Гоппе-Зейлера, Гольца и Реклинкгаузена в Страсбургском университете и в лабораториях Клода Бернара, Ранвье, Этьена-Жюля Маре и Вюльпиана в Париже. Результатом этих работ был ряд исследований, появившихся в заграничной и отечественной литературе; из них наиболее выдаются: об иннервации сосудов, о красящем веществе желчи, о сократительных элементах капилляров, о влиянии кураре на кровь и лимфу, о влиянии сгущенного воздуха на клеточные элементы, о перемежающемся раздражении обоих блуждающих нервов и действии их на сердце, о действии наведенных токов на красные кровяные тельца и другие.

В 1875 году Тарханов утверждён приват-доцентом по кафедре физиологии в Медико-хирургической академии, в следующем году избран экстраординарным и в 1877 году ординарным профессором физиологии. Впоследствии за учёные заслуги Тарханов был удостоен конференцией академии звания академика.

Свою преподавательскую деятельность в академии Иван Романович Тарханов закончил в 1895 году, и в том же году выступил приват-доцентом физиологии в Санкт-Петербургском университете, где читал курсы по вопросам биологии и общей физиологии.

В 1896 году стал первым руководителем кабинета физиологии и проводил занятия на Курсах воспитательниц и руководительниц физического образования возглавляемых Петром Францевичем Лесгафтом.

За время своей преподавательской деятельности Тарханов произвёл целый ряд научных исследований по самым разнообразным вопросам физиологии, из них в качестве наиболее выдающихся упомянем о применении телефона к животному электричеству, о психомоторных центрах у новорожденных животных и развитии их при разнообразных условиях, к физиологии нормального сна у животных, об автоматических движениях обезглавленных животных, об определении массы крови на живом человеке, об яичном белке птенцовых и выводковых птиц, о колебании гальванических кожных токов у человека под влиянием возбуждения органов чувств и различных психических влияний, о физиологическом действии спермина Пёля, о влиянии музыки на животный организм и на человека, о влиянии ? лучей на животных, о произвольном ускорении сердцебиений у человека, о субъективировании слуховых ощущений, спит ли спинной мозг?, о механизме светящегося аппарата светляков и т. д.

Кроме того, Тарханов перевёл на русский язык и дополнил многие иностранные учебники, как, например, Ранвье, Клода Бернара, Эвальда, Розенталя, Прейера, М. Фостера.

Как популяризатор физиологических и гигиенических знаний, а также и вопросов по общей физиологии и биологии, Тарханов читал ряд публичных лекций. Многие из публичных лекций появились в отдельных изданиях или в виде статей в различных журналах. Кроме того, под руководством Тарханова произведено в физиологическом кабинете медицинской академии более сотни специальных работ, большая часть которых появилась в форме диссертаций на степень доктора медицины.

И. Р. Тарханов — автор ряда статей по медицине и биологии в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона».

Иван Рамазович скончался в 1908 году в городе Санкт-Петербурге. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
15 июня 1752 года Бенджамин Франклин в эксперименте с воздушным змеем доказал электрическую природу молнии, продемонстрировав «электрический огонь", образующийся от молнии. Бумага на змее была заменена шелком. На носу конструкции находился кусок проволоки, притягивавший молнию, разряд от которой проходил по мокрой бечевке и достигал металлического ключа, закрепленного на нижнем конце веревки. 

Опыт Франклина был описан в работе Джозефа Пристли (Joseph Priestley) «История и теперешнее состояние электричества» 1767 года. 

Змей был привязан к достаточно толстой веревке (бечевке), у самой земли на которой был прикреплен обычный металлический ключ от замка. Суть эксперимента была в том, чтобы «спровоцировать» удар молнии в металлический стержень и передать часть ее электрического заряда по мокрой веревке к ключу.

Когда молния ударила в змея, вокруг ключа образовался светящийся ореол, который собственно и доказал электрическую природу этого явления.

Бенджамин Франклин очень рисковал, проводя этот опыт с молнией. Дело в том, что несколько его предшественников в Европе поплатились жизнями, проводя подобные эксперименты. Американского же ученого спасли его знания в области электрической безопасности, которыми он овладел, разрабатывая перед этим конструкцию молниеотвода. Чтобы защититься, он спрятался за окном собственно дома, тем самым изолировав себя от возможного поражения электрическим током. Веревка же с ключом была привязана на улице. Тем не менее, ученый сильно рисковал, так как чудовищный разряд молнии мог легко попасть куда угодно, даже в окно.

Суть эксперимента состояла в том, что молния, ударив в змея, пройдет по намокшей от дождя бечевке до ключа. В результате чего на конце ключа будет виден электрический разряд. В своих записях Франклин отметил, что эксперимент он проводил ИЗ ОКНА СВОЕГО ДОМА, изолировав себя от возможного поражения электрическим током. Он понимал важность принятия мер по безопасности, т.к. до этого несколько ученых из Германии и Франции проводили подобный эксперимент и погибли от поражения электрическим током.

Эксперимент прошел успешно, существование молнии, как электрического заряда было доказано. Началась новая эра в исследовании природы молнии.

Свершение Франклина имело значение не только с точки зрения физики, посредством этого эксперимента американские колонии заявили о себе в масштабе общемировой культуры. Франклин впервые показал всему миру, что не только у европейцев, но и у жителей Нового Света есть научный потенциал, чтобы внести достойный вклад в победу эры разума. Когда четверть века спустя Франклин представлял при дворе французского короля новорожденные Соединенные Штаты Америки и просил о поддержке юного государства, то пользовался заслуженным уважением не только как политик, но и как ученый, сумевший «приручить» молнию. 

Таким образом, его воздушный змей помог в немалой степени укрепить независимость США.

Кстати позже при помощи подобного эксперимента Франклин пытался умертвить индюшку.


15 июня 1844 года Чарльз Гудиер из штата Массачусетс запатентовал способ вулканизации резины

В 1838 году в Вобурне (штат Массачусетс) Гудьир встретил Натаниэля Хэйворда, владельца местного завода. Некоторое время спустя Гудьир сам перебрался в Вобурн, где также продолжал свои эксперименты. Его очень заинтересовали эксперименты Хэйворда по осушению каучука с помощью серы.

Детали знаменитого открытия Чарльза Гудьира описаны им же самим в книге «Gum Elastic and Its Varieties, with a detailed account of its application and uses and of the Discovery of Vulcanization». Возможно, из-за скромности или следуя негласной традиции в научном мире, Гудьир упоминал о себе в разговорах как о третьем лице. Возможно и то, что он поступал так, дабы никоим образом не показаться хвастливым человеком и иметь возможность слышать беспристрастные мнения людей.

Некоторые утверждают (Дэмиан Фрэнсис Маллин), что Гудьир проводил эксперимент со смесью каучука с серой на открытом пламени, в котором наблюдал то, что каучук не плавился как обычно, а обугливался, и на краях обугленных областей были превосходно завулканизировавшиеся участки. Другой источник утверждает, что каучуковая смесь случайно попала на горячую плиту. Ключевым открытием было то, что при нагревании натурального каучука и серы получается вулканизированный каучук.

Сам Гудьир допускал, что процесс вулканизации был открыт не как результат применения классического научного метода, однако изобретатель утверждал, что это не было и случайностью. Скорее, результатом экспериментальной деятельности и наблюдений.

Теперь Гудьир был уверен, что он нашёл ключ к запутанной головоломке, над которой он работал много лет. Чтобы собрать капитал, он рассказал обо всём друзьям, но те были уже наслышаны о его многочисленных провалах. На протяжении ряда лет он боролся, экспериментировал и работал в одиночку. Его семья вместе с ним переживала все тяготы чрезвычайно бедной жизни. Наконец, он поехал в Нью-Йорк и показал некоторые из его образцов Вильяму Райдеру, который вместе со своим братом Эмори высоко оценил открытие и начал внедрять его в производство. Но даже тогда казалось, что злой рок преследовал Гудьира, поскольку братья Райдеры разорились, и было невозможно продолжать дело.

Однако он открыл маленькую фабрику в Спрингфилде (штат Массачусетс), и его шурин мистер Де Форест, состоятельный шерстяной фабрикант, занял место Райдера. Работа по внедрению изобретения продолжалась. В 1844 году процесс был достаточно улучшен, чтобы Гудьир смог, не опасаясь, запатентовать его. Фабрикой в Спрингфилде управляли его братья Нельсон и Генри. В 1843 году Генри открыл ещё одну фабрику и в 1844 году ввёл механическое перемешивание смеси вместо использования растворителей.

В 1852 году Гудьир отправился в Европу, в поездку, которая была запланирована уже давно, где встретился с Томасом Хэнкоком, в то время работающим на Charles MacintoshCompany. Хэнкок утверждал, что он независимо открыл процесс вулканизации и получил британский патент. В 1855 году в последнем из трёх патентных споров с британским первооткрывателем резины, Стефаном Молтоном, было заявлено, что Хэнкок всего лишь скопировал Гудьира. Гудьир пришёл на экспериментальное испытание. Если бы Хэнкок проиграл, Гудьир получил бы свой собственный британский патент, позволяющий ему заявить о своих авторских правах. В 1842 году Хэнкок и Молтон исследовали процесс вулканизации, разработанный Гудьиром, но несколько химиков свидетельствовали, что было невозможно определить, как именно была проведена вулканизация. Хэнкок выиграл.

Несмотря на свои открытия, сделавшие прорыв в технологиях, умер изобретатель в бедности.


15 июня 1984 года в СССР официально утверждён новый всенародный праздник — День знаний

Этот праздник появился в советское время. Официально как «День знаний» он был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днем знаний», который дополнил Указ Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года новым праздничным днём.

Исторически в России не все учебные заведения начинали учебный год 1 сентября. Например, во времена Петра I в некоторых школах и гимназиях обучение начиналось в конце августа, середине сентября или октября, сельские школы грамоты начинали работать с 1 декабря.

Даже в СССР до середины 30-х годов XX века не было точной даты начала учебного года. Согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР от 14 августа 1930 года, констатировалось лишь, что «все дети в возрасте 8-10 лет должны были быть приняты в школу осенью».

И сегодня 1 сентября — праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, учащихся, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. С особой торжественностью встречают в школах первоклассников. 

В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходится без линеек, но торжественность момента от этого вовсе не уменьшается.

1 сентября — это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей. Мы поздравляем вас с этим замечательным днем и желаем вам вспомнить о самом важном: о мудрости в жизни. Пусть в жизни вас и ваших детей всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами.

В этот день традиционно отмечают праздник государства СНГ — Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Россия, Туркменистан, Украина.

День знаний — это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Бюраканская астрофизическая обсерватория отмечает 70-летний юбилей

Главная обсерватория Армении отмечает свое 70-летие. Научно-исследовательский центр находится в селе Бюракан в 35 километрах от Еревана. Любой желающий может прикоснуться там к реальным летательным аппаратам и приборам, даже одеться в костюм космонавта. А в честь юбилея в учреждении появилось новое оборудование.

Башни с полукруглыми куполами на возвышении живописного села Бюракан — один из символов Армении. Эта обсерватория известна далеко за пределами республики. Научно-исследовательский центр отмечает 70-летие.

Она расположена на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря. Безоблачные ночи идеальны для наблюдений за Вселенной. Пять телескопов и самый основной — вот этот гигантский прибор. Телескоп находится на службе ученых уже полвека. Система управления давно устарела. Чтобы "оживить" аппарат, нужны были запчасти. Оказалось, такие уже не производят. Заменить двигательный механизм помогли власти.

"Благодаря государственной поддержке мы модернизировали телескоп, установив новый двигательный механизм, цифровую систему управления, заменили электронику, фотокамеру оснастили цифровыми матрицами. В результате повысилось качество наблюдений. Мы можем исследовать более отдаленные объекты", — рассказывает заместитель директора Бюраканской астрофизической обсерватории имени Амбарцумяна Тигран Мовсисян.

С помощью телескопа идет наблюдение за звездами и другими галактиками. Кроме армянских ученых к помощи телескопа прибегают и зарубежные научные группы.

"Сейчас телескоп управляется с помощью одного компьютера. Применять его стало легче, быстрее и эффективнее. Изменились и приемники изображения: 400 лет назад приемником был глаз, потом в телескопах использовали фотопленку, теперь — цифровую матрицу. Она преобразовывает проецированное на нее оптическое изображение в цифровые данные", — объясняет астроном Бюраканской астрофизической обсерватории имени Амбарцумяна Габриель Оганян.

Обсерватория основана в 1946 году всемирно известным академиком Виктором Амбарцумяном. Он возглавлял ее 42 года. За это время здесь открыли полторы тысячи галактик с избытком ультрафиолетового излучения. Также были спроектированы два космических ультрафиолетовых телескопа "Орион", телескоп "Глазар", который работал на орбитальной станции "Мир".

"Решением правительства обсерватория признана объектом национального достояния. Увеличилось финансирование. Мы смогли модернизировать научную инфраструктуру, отремонтировать часть зданий. В последние годы активно сотрудничаем с "Роскосмосом". А в 2015 году Международный астрономический союз присвоил нам статус регионального центра развития астрономии", — отмечает директор Бюраканской астрофизической обсерватории Айк Арутюнян.

На международной площадке будут проходить конференции и симпозиумы, осуществляться совместные исследовательские программы. Обсерваторию планируют сделать привлекательной и для туристов.