Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
Поздравляю! 
Сегодня – 6 июня "Пушкинский день в России 
(День русского языка)!"
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
Поздравляю! Сегодня – 5 июня "День работников водного хозяйства и мелиорации Азербайджана!" 
Желаю счастья! Вам и себе, всем и каждому, всем вместе и каждому в отдельности! Счастья огромного, непрерывного, круглосуточного, всесезонного и круглогодичного!

Источник: http://www.calend.ru/friend/2176/0/6-5/
© Calend.ru
Изменено: Гюльнара Аббасова - 04.06.2016 20:22:38
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Мечеть
Московская соборная мечеть



Страна Россия
ГородМосква
АдресВыползов переулок, д. 7
Течение, школаСуннизмханафитский мазхаб
ДУМмухтасибатДУМЕР, Мухтасибат города Москвы
Тип мечетиДжума-мечеть
Архитектурный стильисламский
Автор проектаН. А. Жуков
ОсновательС. Ю. Ерзин
Строительство1904, 2011—2015 годы
Основные даты:
11.09.2011 — снос здания мечети
1904 года постройки

23.09.2015 — открытие Московской соборной
мечети после реконструкции


Общая площадь18 900 м?Вместимость10 000 чел.Высота купола46 метровКоличество минаретов2
Мечеть была построена в 1904 году архитектором Н. А. Жуковым, на средства татарского купца Салиха Ерзина (в память о меценате на фасаде мечети в 1999 году установлена мемориальная доска).
В советский период не закрывалась и была единственной действующей мечетью в Москве на тот момент.
Перед московской Летней Олимпиадой 1980 года над мечетью, находящейся рядом со спортивным комплексом «Олимпийский», нависла угроза сноса. Мечеть спасли московские религиозные деятели и послы арабских стран.
С 1996 года на участке Московской соборной мечети в отдельном здании располагается Совет муфтиев России и резиденция муфтия Равиля Гайнутдина.



























istochnik
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр


Азербайджанский Государственный Академический Национальный Драматический Театр  — академический театр драмы в Баку, столице Азербайджана.






Азербайджанский Государственный Академический Национальный Драматический Театр


Прежние названияАзербайджанский драматический театр имени Мешади Азизбекова
Основан1919
Здание театрa
Местоположение
БакуАзербайджан
Руководство
ДиректорМакбет Буниятов
Главный режиссёрМерахим Фарзалибеков.




В 1919 году разрозненные азербайджанские театральные труппы объединяются и театр получает статус государственного. Так, на заседании правительства Азербайджанской Демократической Республики от 17 ноября 1919 года был заслушан доклад министра просвещения об организации тюркского оперно-драматического театра. Был также одобрен проект создания Государственного тюркского театра оперы и драмы. Таким образом, Азербайджанский театр бьл национализирован и передан в ведение государства.
Архитекторами современного здания театра, построенного в 1960 году, являются Г. Али-заде и М. Мадатов. Также перед зданием театра в 1962 году был установлен памятник Физули.
В разные годы азербайджанский драматический театр носил разные названия: «Государственный театр», «Объединенный государственный театр», «Азербайджанский тюркский драматический театр» и др. В 19231933 годы театр носил имя Дадаша Буниятзаде, а в 19331991 годахимя Мешади Азизбекова. В 1991 году театр был переименован в «Азербайджанский Государственный Академический Национальный Драматический Театр».





Памятник Физули перед зданием театра



Спектакль "Амир Теймур". Режиссёр-постановщик Мехрибан Алекперзаде





В советское время за успешную деятельность театр был удостоен рядом наград советского союза. За время деятельности театра там играли такие актёры как Гусейн АраблинскийАббас-Мирза ШарифзадеУльви Раджаб,Мухтар ДадашевДжахангир ЗейналовМирза ага АлиевСидги РухуллаЕвгения ОленскаяАлескер АлекперовАдиль ИскендеровБарат ШекинскаяЛейла Бадирбейли и многие другие известные актёры.
В театре ставились спектакли по произведениям Джафара ДжаббралыМирза Фатали АхундоваАли бека Гусейнзаде,Наджаф бека ВезироваГусейна ДжавидаСабита РахманаНаримана НаримановаИльяса Эфендиева, а также мировых классиков, таких как ШекспирШиллерМольерДюмаВ. ГюгоБальзакаПушкинаЛермонтоваТолстого,Гоголя.
Труппа театра неоднократно была на гастролях в МосквеСанкт-ПетербургеКазаниТбилисиТашкентеАшхабаде, вТурцииГермании и на Кипре.
Некоторые постановки театра были удостоены государственной премии СССР и Азербайджана.

















istochnik
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Кинотеатр
Низами



СтранаАзербайджанГородБаку, пр. Бюльбюля, 20
Архитектурный стильКонструктивизм
АрхитекторСадых Дадашев иМикаэль Усейнов
Дата основания1934 год


Киноцентр «Низами»  — кинотеатр (бывший «Художественный»), расположенный в столице Азербайджана, в городе Баку, на проспекте Бюльбюля. Носит имя выдающегося поэта Низами Гянджеви. Здание театра построено в 1934 году. Архитекторами являются Садых Дадашев и Микаэль Усейнов.
В ноябре 2011 года состоялось открытие здания кинотеатра «Низами» после капитального ремонта и реконструкции. На церемонии открытия присутствовали президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.
В фойе здания есть стенды с фотографиями, отражающими историю кинотеатра. На первом этаже расположены два кинозала на 50 и 80 мест, на втором — большой кинозал на 500 мест, а на пятом — VIP-кинозал на 24 места. На первом этаже кинотеатра имеются также торговые киоски, на втором — кафе, на четвёртом — кафе-клуб и пресс-центр, а на пятом и шестом этажах — 250-местный ресторан и административные помещения. Потолок ресторана в соответствии с временем года механически открывается и закрывается. На фронтоне здания кинотеатра установлен памятник Низами Гянджеви.
















istochnik
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Александро-Невский собор

СтранаРоссийская империя?АДР?Азербайджанская ССРГородБаку
АрхитекторР. Р. Марфельд
Дата основания1898 годСтроительство18881898 годы
Дата упразднения1936 год
НастоятельАлександр Иванович Юницкий

9 ноября 1883 года на обсуждение Бакинской городской думы был вынесен вопрос об отводе мусульманского кладбища в Баку под постройку православного собора. Данное решение было опротестовано гласными-мусульманами, в связи с чем думой было принято решение об обнесении мусульманского кладбища оградой и об отводе под постройку собора более удобного для этого места. Тем не менее строительство собора началось на месте старого мусульманского кладбища. Так, в 1898 году при рытье котлована для фундамента будущего собора были обнаружены древние погребения в виде каменных ящиков, расположенные в несколько рядов, один над другим, а также могила в виде большого тендира.
8 октября 1888 года в Баку в присутствии императора Александра III и цесаревича Николая состоялась торжественная церемония закладки Бакинского собора, который в дальнейшем был назван Александро-Невским собором. Прообразом собора послужила церковь в Новом Афоне, автором которой был академик Роберт Марфельд. Указом императора Российской империи Александра III Марфельд и был назначен главным архитектором будущего храма. Производство же работ было поручено Иосифу Гославскому.
В начале 90-х годов ХIХ века император отпустил ассигнования на сооружение храма. Согласно его указу:
Собор должен поражать своим величием, красотой, богатством убранства.
Однако средств на строительство подобного величественного храма не хватало и недостающие 200 тысяч золотых рублей были собраны жителями-бакинцами. Около 100 тысяч рублей же пожертвовали мусульмане[1].
Снесен по приказу советских властей в 1936 году. В настоящее время на месте собора находится музыкальная школа имени Бюль-Бюля.
Собор на фотографиях







istochnik
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Здание Исмаилия



СтранаАзербайджанГородБаку
Архитектурный стильВенецианская готика
Автор проектаИосиф Плошко
АрхитекторПлошко, Иосиф Касперович
Строительство19081913 годы

Здание Исмаилия — ныне здание президиума Академии наук Азербайджана, находится в Бакуна улице Истиглалият.
Муса Нагиев в память об умершем от туберкулёза сыне Исмаиле решил построить в центре города необычный дворец. Он послал известного польского архитектора Иосифа Плошко в Италию, где тот должен был выбрать архитектурный стиль образец. В 1907 году Нагиев утвердил проект и началось строительство, которое завершилось в 1913 году. На фронтоне здания были начертаны изречения Имама Али :
Человек возвышается и достигает желаемого только своим трудом. С рождения до смерти человек должен учиться. Мусульмане ! Ваш век умирает вместе с вами, готовьте своих детей к новому веку !
После торжественного открытия «Исмаилии», в его просторном белокаменном актовом зале с окнами, выходящими на Николаевскую улицу, проходили заседания членов Мусульманского благотворительного общества, собрания женщин-мусульманок, бакинской интеллигенции, съезды духовенства. 26 апреля 1917 года в этом здании состоялась студенческая конференция с участием народных учителей.
Во время мартовских событий 1918 года здание серьёзно пострадало как от пуль и снарядов, так и от пожара. В 1923 годупод руководством архитектора Дубова здание было восстановлено, во время реставрации были удалены надписи на фасаде и по бокам. После восстановления «Исмаилии», в разные годы в ней размещались различные организации и учреждения: «Общество обследования и изучения Азербайджана», «Археологическая комиссия», «Общество тюркской культуры», Рукописный фонд, Республиканский филиал Академии наук СССР и другие. Теперь в нем располагается президиум Академии Наук Азербайджана.

















[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/44819/65714111.6/0_1c5a0e_4e1ec314_orig[/img]











istochnik
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Азербайджанская государственная филармония



Азербайджанская государственная филармония.

ом Общественного собрания — Филармония (Баку) 19101914
Баку — это город, где восточная и западная культуры сливаются воедино и в результате создаются прекрасные памятники искусства, в том числе и архитектурные.
Один из таких памятников архитектурного искусства города — здание Общественного собрания, нынешней Азербайджанской государственной Филармонии им. М. Магомаева.
Построенное в 19101912 годах по проекту гражданского инженера Г. М. Тер-Микелова А. Я Дубовым и братьями Касумовыми на одном из лучших, выгодно расположенных участков города — на углу Николаевской и Садовой улиц, поставленное на повышенных отметках второй террасы бакинского амфитеатра, здание великолепно вписалось не только в композицию губернаторского сада, где отвели участок под постройку, но и в весь окружающий архитектурный пейзаж, сложившийся в начале XX века.


Когда старшины Бакинского общественного собрания в 1907 году обратились в Городскую Думу с просьбой разрешить им постройку летнего помещения в саду, многие гласные возражали, ибо в таком случае пришлось бы вырубать более 200 многолетних деревьев. Однако в 1908 году проект летнего помещения Общественного собрания на территории губернаторского сада за счет сокращения его площади на 1664,92 кв.м. был утвержден.
Для развлечения «сливок» бакинского общества существовал в городе павильон из дерева. Его оштукатурили, выбелили и назвали «Белым клубом». Помещался он близ Ширванских крепостных ворот. Как-то ночью, когда дул сильный «хазри», знаменитый бакинский норд, случился пожар и павильон сгорел дотла. Подозревали, что «Белый клуб» подожгли нарочно.


После того, как «Белый клуб» в 1910 году сгорел, появилась необходимость создания другого здания, где богачи могли бы проводить своё свободное время.
Проект поручили архитектору Тер-Микелову. Его даже откомандировали на Лазурный берег — в Монте-Карло, чтобы он присмотрелся к тамошней филармонии, ознакомился с её проектом. И соорудил нечто подобное здесь, в Баку. Считалось, что филармония в Монте-Карло по своей красоте занимает одно из первых мест в Европе. Тер-Микелов вернулся из Монте-Карло, переполненный впечатлениями и замыслами.
Окончательно проект был разработан в 1910 году и представлен на утверждение строительной комиссии городской управы. Ко времени начала постройки клуба в 1911 году на Набережной существовал бульвар, разбитый в 1909 году по инициативе инженера Мамед Гасана Гаджинского на площади 17.323,44 кв.м..
Летний клуб фасадом обращен на Дом братьев Садыховых, в профиль смотрит на здание Мариинской русской женской гимназии, построенной Г-З.Тагиевым, а также на дворец Дебура, управляющего делами бакинской конторы Ротшильда. (Впоследствии он продал этот дворец нефтяной компании «Кавказское товарищество»).
Рассказывают, что глава этого акционерного общества, миллионер Гукасов, упросил архитектора сделать так, чтобы из дворца, где он проживал с семьей, было не только слышно, но и видно все, что происходит в летнем клубе. К тому же, ему не хотелось, сидя на балконе, «любоваться» немой стеной. Просьбу миллионера уважили и поступили довольно оригинально. Обычно сцена в зрительном зале «смотрит» на главный вход. В летнем зале филармонии вход в зрительный зал находится сбоку от сцены. Так что из окон и с балкона бывшего дворца Дебура, как на ладони, видна сцена летнего клуба.
Уже в конце 1912 года застройка города обогатилась новым сооружением — зданием летнего помещения Общественного собрания в формах палладианской архитектуры. Баку. Филармония. Фото С. М. Прокудина-Горского (1912)
В проекте Общественного собрания была создана (соответственно с темой) живописная и выразительная композиция. Обилием террас, веранд, где свет и тень являются средством пластического выражения объемных масс, здание несколько напоминает итальянскую виллу эпохи Возрождения.
Заводчики и нефтепромышленники, богатые купцы и высокопоставленные чиновники, знаменитые инженеры, офицеры царской армии проводили в казино или летнем клубе до полуночи. Здесь проигрывали в карты целые состояния.
После установления советской власти в Азербайджане в 20-х годах, в этом здании стали собираться любители музыки, а также разрозненно действующие ансамбли и оркестры.


Бюст Муслима Магомаева, имя которого носит филармония.


25 мая 1936 года на базе Управления симфоническими концертами при Бакинском совете рабоче-крестьянских и матросских депутатов в здании Общественного создания была организована Азербайджанская государственная Филармония.
В 193637 гг. в этом здании были произведены реставрационные работы.
Создана 25 мая 1936 года решением Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР.
Размещаемое здание было построено в 19101912 годах как «Летний дом для общественных собраний» по проекту архитектора Г. М. Тер-Микелова, находится на улице Истиглалият. Здесь до 1936 года разные музыкальные коллективы давали свои концерты, выступали с разными музыкальными программами.
11 августа 1937 г. решением СНК Азербайджана Азгосфилармонии было дано имя азербайджанского композитораМуслима Магомаева. Здесь в разное время выступали виднейшие деятели культуры Азербайджана — народные артисты Азербайджана Хан ШушинскийШовкет АлекпероваНиязи, Сара Гадимова и др., а также артисты из других регионов СССР и стран.
В начале 1990-х годов филармония закрылась на ремонт. С 1996 по 2004 гг. в филармонии проводились ремонт и реконструкция. 27 января 2004 года состоялось торжественное открытие здания филармонии после капитальной реконструкции. На открытии присутствовали Президент Азербайджана Ильхам Алиев, всемирно известный виолончелист Мстислав Ростропович.






















istochnik
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
[img]http://image.slidesharecdn.com/random-131204173942-phpapp01/95/-11-638.jpg?cb=1386178928[/img]

Бакинский зоопарк

Основан
1928
Находится
Баку, N?rimanov r-nu, Bak?xanov k??., 29
Площадь
4,25 гектара
Животных
1200
Видов
168 (на 2010 год)
Телефон
+994-12-440-10-96
Членство
EAZA (1997)

Бакинский зоопарк — государственный зоологический парк в Баку. Старейший в Азербайджане. Открыт в 1928 году. Подчиняется Министерству культуры и туризма Азербайджана и исполнительной власти города Баку. Общая площадь зоопарка составляет 4,25 гектара.
Бакинский зоопарк был открыт в 1928 году на территории парка имени Луначарского(ныне парк Низами).
В 1942 году, на основе эвакуированного ростовского зоопарка был создан новый зоопарк, открытие которого состоялось уже после окончания ВОВ, в 1945 году. Вплоть до 1958 года зоологический парк располагался в небольшом сквере, возле железнодорожного вокзала, который в дальнейшем был назван садом Ильича.
В 1958 году зоопарк был перенесен в поселок Баилово, на окраине Баку, где располагался вплоть до середины 70-х годов, когда произошёл знаменитый баиловский оползень, во время которого погибли сбежавший лев, а также медведь раздавленный упавшей клеткой. Это трагическое событие заставило городские власти серьёзно задуматься о новом, безопасном месте расположения зоопарка, но пока решение не было принято, зоопарк временно перенесли в поселок Разино (ныне поселок Бакиханова), где он находился до 1985 года.[2]
А в это время экспертная группа, состоящая из зоологовбиологов и других специалистов, пришла к выводу, что наиболее подходящим местом для проживания зверей является парк на территорииНаримановского района Баку. На территории возле детской железной дороги было начато строительство нового зоопарка, которому по плану отводилось целых 45 гектаров. Чтобы ускорить строительство, было принято решение временно освоить 2,25 га из всех положенных, а в дальнейшем расширять территорию, построив кольцевую детскую железную дорогу вокруг всего зоопарка.
В 1979 году исполком Бакинского совета выделил необходимую сумму на строительство нового зоопарка, которое продолжалось почти пять лет из-за недостатка финансирования. И наконец 1 сентября 1985 года Наримановским РСУ был сдан в эксплуатацию новый бакинский зоопарк, который вновь открылся для посетителей, и где находится по сей день.
К 2010 году, на территориях прилегающих к зоопарку, начались строительные работы, в результате которых кольцевая детская железная дорога была полностью демонтирована. На повестку дня вновь встал вопрос о переносе месторасположения зоопарка.
Согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева, примерно в десяти километрах от Баку, в поселке Гобу, Абшеронского района, будет построен новый зоопарк с уникальными и редкими видами флоры и фауны. На эти цели из резервного фонда президента выделяется 2,85 млн манатов. В новом зоологическом парке, который займет территории в 230 гектаров, будут размещены редкие млекопитающие и птицы с других континентов, в частности, изАвстралии. В Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана и Национальной Академии Наук создана рабочая группа, в которую, кроме названных организаций, входят и специалисты различных НИИ и НПО.

Символом бакинского зоопарка является розовый фламинго, который впервые появился в Баку в начале 90-х годов прошлого столетия. Жители города приносили в зоопарк этих птиц, полуживых и раненых. Работники зоопарка, во главе с главным ветеринаром Чингизом Султановым, ухаживали за ними, и, благодаря их стараниям, сегодня здесь около 28 фламинго.
В настоящее время в зоопарке обитает 160 видов животных, общая численность которых достигает 1200 голов.2010 год: 1200 животных 160 видов.











[img]http://photo.7ya.ru/ph/2014/7/16/1405514371312.jpg?rnd=-162377984[/img]


























istochnik
Изменено: Гюльнара Аббасова - 31.05.2016 18:39:29
Знаменательные и памятные даты
 
День работников водного хозяйства и мелиорации Азербайджана 

Согласно распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 14 мая 2014 года ежегодно 5 июня в Азербайджане установлено празднование Дня работников водного хозяйства и мелиорации. Надо сказать, что до этого 5 июня в Республике этот профессиональный праздник отмечался как День мелиоратора, согласно распоряжению Президента Азербайджана №2199 от 24 мая 2007 года. Но согласно новому распоряжению, в связи с учреждением Дня работников водного хозяйства и мелиорации, распоряжение Президента Азербайджана от 24 мая 2007 года было отменено. Мелиорация и водное хозяйство играют важную роль в экономике Азербайджана. В рамках 10-летней программы развития регионов Азербайджана, за последние 3 года сумма зарубежных капиталовложений в этот сектор увеличилась в несколько раз. 


Без преувеличения можно сказать, что история мелиорации в Азербайджане насчитывает несколько веков. Например, в Мильской и Муганской степях сохранились следы оросительных каналов, относящихся к первым годам нашей эры. Позднее, в 7 веке, с образованием государства Гирдыман экономическая жизнь Атропатены и Албании вновь заметно оживилась: расширились посевные площади, строились ирригационные сооружения, развивалось садоводство, шелководство. После прихода арабских захватчиков в конце 7 века и покорения Азербайджана в 8 веке, были полностью уничтожены пашни, сады, разрушены оросительные каналы и дамбы. В результате захвата Азербайджана монголами в 12 веке и позднее, в 1237-1238 годах, орошаемое земледелие пришло в упадок. В результате этих нашествий во многих каналах произошли заиления, почвы подвергались заболачиванию и засолению. Река Аракс является одной из основных источников орошения и гидроэнергии в Республике (Фото: Doin Oakenhelm, Shutterstock) Заметное восстановление системы каналов началось в 15 веке, но до 19 века развитие мелиорации шло в основном в предгорных районах, вдоль больших и малых рек, а также вблизи от всевозможных источников воды в низменностях, где не требовалось строительства крупных оросительных сетей и длинных каналов. Первые современные технические оросительные системы были сооружены в 1901-1917 годах на территории Мугана. В 1920-1930-х годах расширилось строительство дренажных сооружений. В 1958 году был введен в эксплуатацию Верхнее-Карабахский магистральный канал с забором воды из Мингечаурского водохранилища по тоннелю длинной в 1,3 километра. Длина канала – 172 километра, он был рассчитан на орошение 100 тысяч гектаров земель. И в настоящее время к вопросам мелиорации и водного хозяйства руководство Республики проявляет особое внимание. В Азербайджане разработана и действует программа развития регионов, в соответствии с которой на развитие мелиорации выделяются значительные средства и инвестиции. Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет всех мелиораторов с профессиональным праздником. Желаем расширения и углубления деятельности во благо нуждающихся в вашем труде земель. 

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2176/
© Calend.ru