3 августа 1922 года - применён первый в мире звуковой радиоэффект.
Можно войти в мировую историю, постучав двумя кусками дерева друг о друга. Именно таким способом 3 августа 1922 года радио Нью-Йорка применило первый в мире звуковой радиоэффект.
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
27.07.2017 18:35:13
2 августа
2 августа
2 августа 1820 года родился Джон ТИНДАЛЬ
Тиндаль (Tyndall) Джон (2.8.1820, Лайлин-Бридж, Ирландия, — 4.12.1893, Хайнд-Хед, Суррей), английский физик, член Лондонского королев, общества (1852). Объяснил, почему у неба голубой цвет.
Родился в Лайлин-Бридж, графство Карлоу. По окончании средней школы работал топографом-геодезистом в военных организациях и на строительстве железных дорог. Одновременно окончил механический институт в Престоне. Уволен с военно-геодезической службы за протесты против плохих условий труда. Преподавал в Куинвуд-колледже (Хэмпшир), одновременно продолжал самообразование. В 1848–51 гг. слушал лекции в Марбургском и Берлинском университетах. Вернувшись в Англию, стал преподавателем, а затем и профессором Королевского института (Royal Institution) в Лондоне. Основные труды ученого посвящены магнетизму, акустике, поглощению теплового излучения газами и парами, рассеянию света в мутных средах. Изучал строение и движение ледников в Альпах.
Тиндаль был крайне увлечен идеей популяризации науки. Регулярно читал публичные лекции, часто в форме бесплатных лекций для всех желающих: для рабочих на заводских дворах в обеденные перерывы, рождественские лекции для детей в Королевском институте. Слава Тиндаля как популяризатора достигла и другого берега Атлантики — весь тираж американского издания его книги «Фрагменты науки» (Fragments of Science, 1871) был раскуплен за один день.
Погиб в 1893 году нелепой смертью: готовя обед, жена ученого (пережившая его на 47 лет) по ошибке использовала вместо поваренной соли один из хранившихся на кухне химических реактивов.
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
27.07.2017 14:03:19
1 августа
1 августа и на след.
1 августа 1779 года родился Фрэнсис Скотт Ки
(или Кей, англ. Francis Scott Key, 1 августа 1779 — 11 января 1843) — американский юрист и поэт, автор текста
«И тогда, в час избавления, мое сердце вопрошало – неужели такая страна и такие ее защитники не заслуживают песни?»
Фрэнсис Скотт Ки, выходец из известной мэрилендской семьи, родился 1 августа 1779 года в западном Мэриленде (город Фредерик) в фамильном поместье Терра Рубра. Он учился в классической гимназии, а в возрасте 17 лет закончил колледж Сент-Джонс в Аннаполисе.
В 1805 году Ки открыл юридическую практику в Джорджтауне, штат Мэриленд, и к 1814 году он много раз представлял интересы своих клиентов в Верховном суде США. Место, где находился его дом на М Стрит, превращено сегодня в мемориальный парк.
Ки был религиозен и являлся прихожанином Епископальной церкви. Несмотря на неприятие войны, некоторое время с 1813 по 1814 годы он служил в Джорджтаунской легкой полевой артиллерии. Во время сражения при Блэйденсбурге Ки отвечал за распределение американских войск по позициям, при этом не имея никакого опыта в подобном деле!
В августе 1814 года друг Ки доктор Уильям Бинс попал в плен к англичанам вскоре после их ухода из Вашингтона. Ки отправился в Балтимор, чтобы заручиться поддержкой полковника Джона Скиннера, правительственного агента по обмену военнопленными. Вместе на судне под белым флагом они спустились вниз вдоль залива и встретились с представителями британского флота. Ки провел успешные переговоры по освобождению доктора, но вместе со Скиннером и Бинсом был задержан англичанами до завершения их атаки на Балтимор.
Судно Ки (его название не сохранилось для истории) стояло на якоре в 8 милях от форта во время бомбардировки под присмотром английского военного корабля. Именно с этого места Ки наблюдал атаку англичан на форт Макгенри, которая вдохновила его на написание слов «Звездного знамени».
После войны Ки служил окружным прокурором и продолжал сотрудничать с Епископальной церковью, для которой он написал несколько гимнов. 11 января 1843 года он умер от плеврита, когда гостил у своей сестры в Балтиморе. Сейчас его прах покоится на кладбище Маунт Оливье во Фредерике, штат Мэриленд. Флаг, который он так почитал, денно и нощно развевается над его могилой и над фортом Макгенри, как напоминание о тех событиях сентября 1814 года, которые послужили толчком к созданию гимна и зарождению национальной гордости американского народа. (Примечание: есть еще и памятники Ки местного значения – в форте Макгенри, Балтиморе и Сан-Франциско).
Ки был родственником Роджера Брука Тэйни, который был Верховным судьей и принимал президентскую присягу у Линкольна в 1861 году.
Поэтический перевод Максима Наймиллера, 2010 г
О, скажи, видишь ты в первых солнца лучах
Что средь битвы мы чли на вечерней зарнице?
В синем с россыпью звёзд полосатый наш флаг
Красно-белым огнём с баррикад вновь явится.
Ночью сполох ракет на него бросал свет -
Это подлым врагам был наш гордый ответ.
Так скажи, неужель, будет жить он всегда
Где земля храбрецов, где свободных страна?
Там, в туманной тиши, на чужом берегу,
Где надменный наш враг от атак отдыхает,
Что над фортом, как нам, также видно ему -
На ветру колыхнётся и вновь пропадает?
Золотистый восход ему блеск придаёт
В полной славе его свежий бриз развернёт.
Это звёздный наш флаг! И он будет всегда
Там, где дом храбрецов, где свободных страна.
А где банда убийц, что хвастливо клялась,
Будто пламя войны, духом павших смятенье,
Разобщённой толпой снова сделают нас -
Дали кровью ответ за свои преступленья.
Нет убежища вам, войск наёмных рабам,
Ждёт могилы вас тлен, — будет всем по делам.
Только звёздный наш флаг не умрёт никогда
Там, где дом храбрецов, где свободных страна.
О, пусть будет так впредь — где мятежный встаёт
Меж разрухой войны и своим отчим домом.
Славит Бога земля и хвалу воздаёт
Силе, сделавшей нас и хранящей народом.
С правой кто стороны, не страшится судьбы,
В битвах будет девизом нам «Богу верны».
Звёздный флаг над страной будет реять пока
Ещё есть храбрецы, в ком свобода жива.
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
27.07.2017 00:33:04
31 июля
31 июля и на след.
31 июля 1704 года родился Габриэль Крамер
- (31.07.1704 - 4.01.1752), швейцарский математик, ученик и друг Иоганна Бернулли, один из создателей линейной алгебры.
Габриэль Крамер родился в Женеве (Швейцария), в семье врача.
Уже в детстве он опережал своих сверстников в интеллектуальном развитии и демонстрировал завидные способности в области математики.
В 18 лет он успешно защитил диссертацию.
Через 2 года Крамер выставил свою кандидатуру на должность преподавателя в Женевском университете. Юноша так понравился магистрату, что специально для него и ещё одного кандидата на место преподавателя была учреждена отдельная кафедра математики, где Крамер и работал в последующие годы.
Учёный много путешествовал по Европе, перенимая опыт у знаменитых математиков своего времени – Иоганна Бернулли и Эйлера в Базеле, Галлея и де Муавра в Лондоне, Мопертюи и Клеро в Париже и других. Со многими из них он продолжал переписываться всю жизнь.
В 1729 году Крамер возобновляет преподавательскую работу в Женевском университете. В это время он участвует в конкурсе Парижской Академии и занимает второе место.
Талантливый учёный написал множество статей на самые разные темы: геометрия, история, математика, философия. В 1730 году он опубликовал труд по небесной механике.
В 1740-е годы Иоганн Бернулли поручает Крамеру подготовить к печати сборник своих работ. В 1742 году Крамер публикует сборник в 4-х томах.
В 1744 году он выпускает посмертный сборник работ Якоба Бернулли (брата Иоганна Бернулли), а также двухтомник переписки Лейбница с Иоганном Бернулли. Эти работы вызвали большой интерес со стороны учёных всего мира.
Крамер является одним из создателей линейной алгебры.
Одной из самых известных его работ является «Введение в анализ алгебраических кривых», опубликованный на французском языке в 1750 году. В ней Крамер строит систему линейных уравнений и решает её с помощью алгоритма, названного позже его именем – метод Крамера.
Кривая дьявола
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
29.07.2017 14:54:34
Мать Героиня!
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
28.07.2017 19:23:56
УЛЫБНИСЬ...Если дождь за окном не кончается...
УЛЫБНИСЬ... если что-то не получается...
УЛЫБНИСЬ... если счастье за тучами спряталось... УЛЫБНИСЬ...если даже душа поцарапалась... УЛЫБНИСЬ...и увидишь... тогда все изменится УЛЫБНИСЬ... и дождь пройдет, И земля в зелень оденется... УЛЫБНИСЬ... и печаль стороной пройдет..
УЛЫБНИСЬ...и душа расцветёт!!!
ИСТОЧНИК Есть проблемы с рифмой, но легко отредактировать
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
27.07.2017 17:50:49
Существует бесконечное множество способов удивлять