Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
17 июня 1982 года, состоялся первый полет опытного вертолета В-80, получившего впоследствии название Ка-50 (Черная акула)

Ка?50 "Чёрная акула" (Hokum A по классификации НАТО) - российский боевой одноместный ударный вертолёт, предназначенный для поражения бронированной и небронированной техники, малоскоростных низколетящих воздушных целей, а также живой силы на поле боя. Вертолет способен действовать в высокогорье при высоких температурах наружного воздуха; способен двигаться в любом направлении.

Выполняет мертвую петлю и другие фигуры высшего пилотажа, в том числе фирменную боевую "воронку". При выполнении "воронки" может перемещаться с большой скоростью по кругу и одновременно вести непрерывный огонь по точечной цели. Способен с большой скоростью перемещаться боком и назад, при этом перемена направления движения происходит за несколько секунд.

Вертолёт разработан в ОКБ им. Н.И. Камова (ныне ОАО Камов) под руководством главного конструктора Сергея Михеева. Проектирование вертолета, получившего обозначение В?80 (или изделие 800), началось в январе 1977 года. Первый полет опытного вертолета состоялся 17 июня 1982 года.

В октябре 1984 года вышел приказ министра авиационной промышленности СССР о подготовке серийного производства В?80 на авиационном заводе "Прогресс" в городе Арсеньеве на Дальнем Востоке.

Головная серийная машина впервые поднялась в воздух 22 мая 1991 года. Вертолет получил новое название Ка?50. Имя "Черная акула" закрепилось за боевой машиной после выхода на киноэкраны в 1993 году российского боевика с таким названием, в котором новому вертолету была отведена главная роль.

Указом Президента России в августе 1995 года боевой вертолет Ка?50 был принят на вооружение авиации сухопутных войск России.

Опыт боевого применения Ка?50 получил в ходе военных действий в Чечне, где с декабря 2000 года по январь 2001 года действовала боевая экспериментальная группа, в состав которой входили две "Черные акулы".

За все время испытаний и эксплуатации этой машины произошло две катастрофы Ка?50. 3 апреля 1985 года на опытной машине Ка?50 разбился летчик-испытатель Герой Советского Союза Евгений Ларюшин. А 17 июня 1998 года в Торжке (Тверская область) в результате крушения "Черной акулы" погиб начальник Центра боевой подготовки армейской авиации Герой России генерал?майор Борис Воробьев. Обе катастрофы Ка?50 произошли из-за того, что вертолеты резко маневрировали, в результате чего произошел перехлест несущих винтов.

Ка?50 имеет соосную схему расположения несущих винтов, хвостовой рулевой винт исключен. За счет такой схемы конструкторам удалось уменьшить диаметр винтов и общие размеры вертолета. Ка?50 имеет фюзеляж и хвостовое оперение самолетного типа, убирающееся в полете трехстоечное шасси с передней стойкой и сравнительно большое крыло. Важнейшей особенностью Ка?50, отличающей его от всех построенных и разрабатываемых боевых вертолетов, является использование на нем экипажа из одного летчика, что потребовало высокой степени автоматизации управления вертолетом и его вооружением.

Кабина пилота имеет защиту из комбинированной (сталь/углепластик) брони, способной выдерживать попадание в борт нескольких снарядов калибра 23 миллиметра. Остекление кабины обеспечивает защиту от попадания пуль. Броней, общая масса которой составляет 350 килограммов, защищены также основные агрегаты вертолета.

На вертолете установлено катапультное кресло К?37 с тянущей ракетной системой, обеспечивающее катапультирование летчика во всем диапазоне высот и скоростей полета, включая нулевые. Для обеспечения безопасности катапультирования лопасти несущих винтов предварительно отстреливаются.

За кабиной летчика смонтированы агрегаты топливной, гидравлической и других систем, здесь же находится отсек главного редуктора. К задней части фюзеляжа крепится горизонтальное и вертикальное хвостовое оперение. Под консолями крыла вертолета находятся по два пилона для подвески вооружения.

Для ведение разведки наземных целей на вертолет устанавливаются стабилизированные телевизионный и инфракрасный сенсоры, позволяющие определить цель на дистанции 20 километров в дневное и 13 километров в ночное время.

Силовая установка вертолета состоит из двух газотурбинных двигателей ТВ3?117ВМА, установленных по бокам в верхней части фюзеляжа. Двигатели снабжены экранно?выхлопными устройствами для снижения инфракрасной заметности вертолета, а также пылезащитными устройствами, снижающими износ лопаток турбокомпрессора. Силовая установка имеет систему автоматического регулирования, которая в случае выхода из строя одного из двигателей автоматически переводит другой двигатель на повышенный режим работы.

Двигатели силовой установки приводят во вращение два расположенных соосно несущих винта диаметром 14,5 метра. Их лопасти, изготовленные из композиционных материалов, имеют прямоугольную форму.

Ка?50 "Черная акула" обладает повышенной боевой живучестью: жизненно важные системы и агрегаты дублированы и защищены. Элементы несущей системы и трансмиссии имеют дополнительный запас прочности, используются протектированные взрывобезопасные топливные баки, установлена система пожаротушения.

Ка?50 способен переносить и применять широкую номенклатуру различного вооружения (в том числе и зарубежные образцы) общей массой до 2800 килограмм (2000 килограмм на пилонах).

Вертолёт оснащён несъёмной одноствольной автоматической пушкой 2А42 калибра 30 миллиметров. Питание пушки ленточное, селективное. Пилот имеет возможность выбора бронебойных или осколочно?фугасных снарядов, а также темпа стрельбы (550 или 350 выстрелов в минуту). Максимальный боекомплект пушки, в двух патронных ящиках, составляет 460 снарядов. Очереди идут с автоматической отсечкой по 20 или 10 снарядов.

Подвесное вооружение размещается на вертолете на четырех пилонах, которые могут отклоняться вниз на угол до 10 градусов. Здесь могут быть установлены противотанковые ракеты с автоматической лазерно?лучевой системой наведения (могут применяться и по воздушным целям), а также неуправляемое ракетное и пушечное вооружение.

Для защиты вертолета от управляемых ракет с инфракрасными головками самонаведения на концах крыла размещены контейнеры с тепловыми ловушками. На вертолете также установлен бортовой комплекс радиоэлектронного противодействия.


Изменено: Елена Сальникова - 15.06.2016 14:15:13
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
17 июня 1899 года спуск на воду ледокола-парома «Байкал»

В начале 1895 года по предложению министра путей сообщения князя Хилкова было начато строительство паромной переправы через озеро Байкал для Транссибирской магистрали.

Для этого 30 декабря 1895 года был заключен контракт с английской фирмой «Сэр В. Г. Армстронг, Витворт и К» на изготовление в разобранном виде парома-ледокола без деревянных работ с запасными частями.

Весной 1896 года ледокол был в разобранном виде доставлен для сборки в село Лиственичное. 

После трех лет постройки он был спущен на воду 17 июня 1899 года

До ввода в эксплуатацию Кругобайкальской дороги в 1905 году «Байкал» и позднее построенная «Ангара» ежедневно совершали по два рейса между пристанями Байкал и Мысовая.

После этого паромная переправа действовала как резервная, обеспечивая бесперебойное прохождение поездов по магистрали.

С началом гражданской войны паром находился в распоряжении красных и был ими вооружен пушками и пулеметами. После оставления красными Иркутска, «Байкал» был отведён на пристань Мысовую, где, после отступления из Иркутска, располагался штаб и тыловые учреждения красных.

В августе 1918 года, ледокол был расстрелян полевой артиллерией и сгорел у пристани Мысовая.

В 1920 году, после откачки воды, выгоревший корпус судна был отбуксирован в порт Байкал, где простоял, как минимум, до 1926 года; после этого был порезан на металл. Есть вероятность, что нижняя часть корпуса до сих пор находится на дне озера в устье реки Ангара. Но точно сохранились передние винты и часть силовой установки.



17 июня 1930 года с конвейера Сталинградского тракторного завода сошёл первый трактор

Первый трактор СТЗ-15/30 сошел с конвейера новенького завода в Сталинграде 17 июня 1930 года в 15 часов. Меньше, чем через два года, 20 апреля 1932 года завод вышел на свою проектную мощность. С конвейера сходило 144 трактора в сутки. Между тем, в 1931 году выпуск точно таких же тракторов был освоен на Харьковском тракторном заводе с индексом СХТЗ-15/30. Согласно технической документации, первые СТЗ и СХТЗ предназначались для выполнения работы с двухкорпусными, трехкорпусными плугами и другими сельскохозяйственными машинами общего назначения, в том числе с приводом от вала отбора мощности, а также для приведения в действие стационарных машин.

Как и большинство пахотных тракторов того периода, СТЗ-15/30 был настоящей железной машиной, у которой даже штурвал рулевого колеса и седло тракториста - стальные штампованные. И колесные обода тоже стальные, голые, без каких-либо шин. На задних ведущих колесах к ободам привинчены мощные треугольные шипы грунтозацепов, или как их еще называют, почвозацепов. Трактор не предназначался для езды по дорогам с твердым покрытием, а на пашне 30-х годов шины еще казались излишеством, да и исключалась необходимость освоения выпуска сложных и недешевых резино-технических изделий.

Карбюраторный четырехтактный 4-цилиндровый двигатель работал, как и у других тракторов 20-30-х годов, на керосине. Он развивал мощность 30 л.с. (22 кВт). Тракторист оперировал трехскоростной коробкой передач. В результате, машина развивала скорость в диапазоне от 3,5 до 7,4 км/ч., а максимальное тяговое усилие на крюке достигало 15 л.с. (11 кВт).

Первый трактор встающей на ноги индустрии воплощал в себе простые, удобные в производстве и эксплуатации технические решения. Компоновка трактора СТЗ-15/30 была классическая, основание рамное. Литая чугунная рама трактора совмещалась с масляной ванной трансмиссии. Для повышения надежности и ресурса двигателя применялись масляный насос (передовое решение по сравнению с еще встречавшейся тогда смазкой подшипников и трущихся пар разбрызгиванием) и фильтр в системе смазки, масляный воздухоочиститель в системе питания. Система зажигания высокого напряжения работала от магнето, как у многих автомобильных и мотоциклетных моторов 30-х.

Сталинградский тракторный представлял тогда современное высокотехнологичное специализированное промышленное предприятие с высоким потенциалом дальнейшего развития. Уже в 1932 г. была достигнута проектная мощность — 40 тыс. тракторов в год, а в 1934 г. собран 100-тысячный трактор СТЗ-1, ставший основным энергосредством первого этапа коллективизации, самым массовым трактором на селе в 30 — 40-е гг. Кроме Сталинградского, эту машину с 1931 г. выпускал и Харьковский тракторный завод.

В 1937 г. наш завод перешел на выпуск разработанного отечественными конструкторами оригинального гусеничного трактора СТЗ-НАТИ мощностью 52 л.с. Его производительность на с.-х. работах была вдвое выше, чем у СТЗ-1, а погектарный расход топлива на 15—20 % ниже. В 1938г. на Всемирной промышленной выставке в Париже СТЗ-НАТИ удостоен Большой золотой медали и Диплома Гран-При.

В середине 30-х годов Научный автотракторный институт НАТИ в Москве разработал гусеничный трактор средней мощности, получивший обозначение СТЗ-НАТИ. Под его выпуск перепрофилировали сначала Сталинградский, а потом и Харьковский тракторный заводы, что поставило крест на производстве СТЗ-15/30. Официально гусеничные тракторы вытеснили своих колесных предшественников с конвейера в 1937 году. Но по некоторым данным, изготовление тракторов типа СТЗ-15/30 в небольшом количестве продолжалось в Москве на Втором авторемонтном заводе до 1948-1950 годов. В общей сложности всеми заводами было выпущено примерно 397 тысяч тракторов этого типа.

В 2005 году в результате «демократических реформ» Волгоградский тракторный завод был признан банкротом.


17 июня 1955 года состоялся самый первый полет самолета Ту-104

Летчик-испытатель Юрий Апашев сел за штурвал, отправился в полет – самый первый опытный полет первого советского пассажирского реактивного самолета. Создавался этот самолет невиданными в авиации темпами – к его проектированию только приступили в 1954 году. А все потому, что хитрые на выдумку советские инженеры не стали строить самолет заново, а всего лишь трансформировали под пассажирский лайнер бомбардировщик Ту-16. 

Вот это конверсия, так конверсия! На Западе так, конечно, не поступали, там реактивные пассажирские самолеты изначально создавали для этой цели. Ну и ни к чему хорошему их буржуйская сытость не привела: английский самолет «Комета» фирмы «Дэ Хэвиленд», вышедший на пассажирские линии еще в 1952 году, после двух катастроф был снят с эксплуатации и вернулся в небо только в 1958 году. А наш экс-бомбардировщик начал регулярно возить пассажиров с 1956-го. 

Ту-104 — первый советский и третий в мире реактивный пассажирский самолёт, после De Havilland Comet и Avro Jetliner. В период с 1956 по 1958 год, из-за приостановки полётов Comet, Ту-104 был на тот момент единственным эксплуатирующимся реактивным авиалайнером в мире. 15 февраля 1961 года с Ту-104 было выполнено первое в Советском Союзе наблюдение солнечного затмения с самолёта (на высоте 10 тысяч метров). 

Почти единственным гражданским пользователем Ту-104 был "Аэрофлот", использовавший лайнеры для выполнения внутренних и международных рейсов средней протяженности. Отсутствие опыта эксплуатации гражданских реактивных самолетов и конструкционные недоработки приводили к значительному количеству инцидентов и аварий: пилоты испытывали трудности с посадкой самолетов, у лайнеров отказывали двигатели и приборы. В связи с этим, разработанные КБ Ильюшина турбовинтовые Ил-18, считавшиеся более надежными, начали быстро вытеснять Ту-104. 

Выпуск Ту-104 был прекращен всего через пять лет после начала серийного производства, хотя он использовался в регулярных пассажирских рейсах до 1979 года, а подразделениями Министерства Обороны — до 1986. Единственной страной, куда экспортировался этот самолет, была Чехословакия — местная авиакомпания приобрела шесть машин, половина из которых в дальнейшем была потеряна в авариях. 

На базе Ту-104 был разработан самолет для местных авиалиний Ту-124, который, однако, не получил популярности и так же был снят с производства через пять лет после начала серийного выпуска. Опыт создания этих самолетов был впоследствии использован КБ Туполева при проектировании Ту-134. 




Изменено: Елена Сальникова - 15.06.2016 14:00:22
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Россия готовит экспедицию к Юпитеру

Два космических аппарата – «Лаплас-П1» и «Лаплас-П2» — займутся исследованием Юпитера. К их разработке планируют приступить российские ученые в рамках проекта «Лаплас-П». Запуск «Лапласов» будет осуществлен с помощью новой ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» и разгонного блока КВТК.

Основным назначением  новой разработки станет дистанционное и контактное исследование планетной системы самой крупной планеты нашей Солнечной системы, а также ее естественного спутника Ганимеда, в том числе картографирование его поверхности с орбиты искусственного спутника и сбор информации для выбора места приземления посадочного модуля.

Планируется, что партнером России станет Европейское космическое агентство, заявившее об отправке к Ганимеду собственного орбитального аппарата в 2022 году.

Напомним: система Юпитера насчитывает 67 естественных спутников, самым крупным из которых является Ганимед. Кроме того, это крупнейший спутник во всей Солнечной системе. Он имеет подземный океан, чередующий жидкую воду и лед,  а также обладает собственной магнитосферой. Особенностью Ганимеда является его нахождение в орбитальном резонансе с другими спутниками Юпитера — Европой и Ио. При этом данные спутники никогда не выстраиваются в единую линию.

Опасные астероиды теперь на контроле российских ученых

Первый в России широкоугольный телескоп, осуществляющий мониторинг представляющих опасность для нашей планеты астероидов, приступил к своей работе. Об этом сообщили в Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики сибирского отделения РАН, где установлен новый прибор.

Всего за полминуты телескоп АЗТ-33 ВМ способен получить данные о 50-метровом небесном теле на расстоянии до 150 миллионов километров.

Такие возможности прибора позволяют обнаружить потенциально опасные для Земли объекты размером с Тунгусский метеорит задолго до их приближения к нам. В самом неблагоприятном случае с момента обнаружения срок подлета подобных небесных тел к Земле составит примерно месяц.


Мимо Земли пролетел астероид размером с небоскреб

Крупный астероид 2007 MK6, чей диаметр составляет от 200 до 600 метров, пролетел на относительно большом расстоянии от нашей планеты сегодня в 10 утра по Москве, сообщает Центр малых планет Международного астрономического союза.

Это небесное тело, открытое в 2007 году астрономами с обсерватории Маунт-Леммон в США, пролетело на расстоянии в 15,2 миллиона километров от Земли, что говорит о том, что оно не представляло особой опасности для нашей планеты. Эта дистанция соответствует 40 расстояниям  между Землей и Луной.

Данный астероид, по разным оценкам, может входить как в так называемое Аполлоновское семейство малых небесных тел, так и быть близким родичем другого крупного объекта, сближающегося с Землей – астероида Икар, который примерно в два раза больше 2007 MK6, а его масса приближается к трем миллиардам тонн.

Так как данный объект сблизился с Землей на достаточно почтительное расстояние, ученые не считают его опасным и пока не вносят его в каталог PHA – объектов, потенциально опасных для жизни на Земле.

Чтобы попасть в число PHA (Potentially hazardous asteroids), небесное тело должно приближаться к нашей планете на расстояние не менее 8 миллионов километров и быть достаточно большим, чтобы не разрушиться при прохождении сквозь атмосферу и вызвать катастрофу не менее чем регионального масштаба.

Что интересно, 2007 MK6 может угрожать не Земле, а другой планете Солнечной системы – Марсу, с которым он сблизится примерно через месяц, подойдя на расстояние в всего 1,33 миллиона километров.  Следующая встреча 2007 MK6 с планетами земной группы произойдет совсем не скоро, в начале следующего десятилетия, в 2020 и 2022 годах.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
16 июня 1894 года родился Фёдор Иванович Толбухин — советский военачальник, Маршал Советского Союза

Отчий дом крестьянскому сыну Федору Толбухину пришлось покинуть рано. В 1907 году, когда ему шел тринадцатый год, надорвавшись на тяжкой работе, умер его отец. На руках у матери осталось пятеро детей.

Из деревни Андроники, что недалеко от Ярославля, Федора забрал к себе в Петербург дядя, брат отца, который и помог ему получить образование. Толбухин учится в торговой школе, а затем сдает экстерном экзамен за полный курс коммерческого училища. Недолгая бухгалтерская работа была прервана начавшейся первой мировой войной. Его призывают в армию и в июле 1915 года после окончания ускоренного курса в офицерской школе в чине прапорщика отправляют на Юго-Западный фронт.

Уже в конце лета 1916 года он командует батальоном, имеет боевые награды. Выходец из крестьянских низов, Федор Иванович Толбухин был близок к солдатским массам, понимал всю бессмысленность империалистической бойни. «Нездоровые» настроения офицера-фронтовика были замечены начальством, и его отправили в тыл на формирование нового полка.

После Февральской революции солдаты избирают своего командира секретарем, а затем и председателем полкового комитета. Вскоре, демобилизовавшись по болезни, Толбухин возвращается на родину. В августе 1918 года земляки доверяют ему руководство волостным военкоматом, и он навсегда связывает свою жизнь с Советской Армией.

Фронтовой опыт пригодился ему в боях на фронтах гражданской войны, где он проявил командирскую сметку, решительность и личную храбрость. В Грамоте Революционного военного совета Республики говорилось: «…воина Рабоче-Крестьянской Красной Армии помощника начальника штаба 56-й стрелковой дивизии Толбухина Федора Ивановича за отличия в боях против врагов социалистического Отечества в августе 1920 года в районе деревни Нуна наградить знаком ордена «Красное Знамя»…»

За боевые заслуги он еще трижды будет награжден серебряными часами с надписью «Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

После окончания гражданской войны Толбухин занимает ответственные командные должности в Красной Армии. Он успешно заканчивает курсы усовершенствования высшего командного состава и оперативный факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1938 году Толбухина назначают начальником штаба Закавказского военного округа. В 1940 году ему присваивается звание генерал-майора.

Полководческий талант Ф. И. Толбухина ярко раскрывается в годы Великой Отечественной войны. С июля 1942 года в ожесточенных боях на Сталинградском фронте он успешно командует 57-й армией, а затем с февраля 1943 года — 68-й армией на Северо-Западном фронте. В марте 1943 года его назначают командующим Южным фронтом, с октября — 4-м Украинским, с мая 1944 года и до окончания войны — командующим 3-м Украинским фронтом. Войска, которыми командует Толбухин, более тридцати раз отмечаются в приказах Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. В сентябре 1944 года Федору Ивановичу Толбухину присвоено звание Маршала Советского Союза.

Его боевой соратник Маршал Советского Союза А. М. Василевский писал о нем: «О способностях Толбухина как выдающегося военачальника говорят операции, осуществленные, полностью или частично, Южным, 3-м и 4-м Украинскими фронтами, которыми он командовал: Донбасская, Мелитопольская, Никопольско-Криворожская, Крымская, Ясско-Кишиневская, Белградская, Будапештская, Балатонская, Венская. Толбухин показал себя как настоящий стратег. Руководимые им войска освобождали от врага территорию и народы Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии, крушили гитлеровский порядок в Австрии…»

Федор Иванович награжден многими орденами Родины и зарубежных стран. После войны до 1947 года он командует Южной группой войск, а затем до своей кончины 17 октября 1949 года — Закавказским военным округом.

Умер 17 октября 1949 года в Москве. Его прах захоронен на Красной площади в Кремлёвской стене.

В 1965 году ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также был удостоен звания Героя Народной Республики Болгарии.

В 1960 году в Москве на Самотечном бульваре Ф.И. Толбухину установлен памятник памятник работы скульптора Л.Е.Кербеля и архитектора Г.А.Захарова. Бюст-памятник, демонтированный болгарскими властями в Софии начале 1990-х годов, установлен в городе Тутаеве Ярославской области. 

Там же, за бюстом в Аллее героев установлен памятный знак с именем маршала. В 1995 году установлен бюст в Донецке. В Ярославле именем Маршала назван проспект и установлен памятник. На родине, в родной деревне Андроники и у здания школы в селе Тобухино установлены памятники-бюсты полководцу, открыт музей его имени. Город Добрич в Болгарии в 1949-1990 годах именовался Толбухин. В 2005 году стела с его барельефом открыта в Аллее полководцев у Музея боевой славы. В родной деревне Андроники у школы установлен памятник-бюст полководцу, открыт музей его имени.



16 июня 1897 года родился Георг Фридрих Карл Виттиг, немецкий химик-органик

Георг Фридрих Карл Виттиг родился в Берлине, в семье профессора изящных искусств Берлинского университета Густава Виттига и Марты (Домбровски) Виттиг. Окончив гимназию Вильгельма в Касселе, он в 1916 г. поступил в Тюбингенский университет, однако был вынужден прервать учебу, поскольку был призван на военную службу: шла первая мировая война. 

В 1920 г. Виттиг стал студентом Марбургского университета, где изучал химию у Карла фон Ауверса. В 1923 г. он получил докторскую степень. В течение нескольких лет Виттиг вел научно-исследовательскую и преподавательскую работу в Марбургском университете, являясь ассистентом и лектором, а в 1932 г. был назначен адъюнкт-профессором Технического университета в Брунсвике. Пять лет спустя ученый перешел работать во Фрейбургский университет на должность экстраординарного профессора (адъюнкт-профессора). В 1944 г. получил звание полного профессора и занял пост директора Химического института Тюбингенского университета и, наконец, 12 лет спустя перешел в Гейдельбергский университет, где в 1967 г. стал почетным профессором в отставке. 

В начале своей научной карьеры Виттиг заинтересовался точными механизмами определенных реакций, особенно с участием свободных радикалов и карбанионов (отрицательно заряженных атомов углерода в органических молекулах) как промежуточных продуктов реакции, а также определенными видами молекулярных перегруппировок. Разработки этих тем создали ученому репутацию химика-органика с богатым творческим воображением и искусного экспериментатора. 

В 40-х гг. Виттиг поставил перед собой задачу создания молекул, в которых 5 органических групп обладают ковалентными связями с элементами V группы периодической таблицы, такими, как азот, фосфор и мышьяк. Несмотря на то что создание таких молекул считалось теоретически возможным, их еще никто не синтезировал. В конце концов Виттиг и его коллеги решили эту задачу (им не удался только синтез азота). В процессе проводимых исследований ученые столкнулись с вызвавшими их интерес соединениями, называемыми илидами. В илидах четвертичная соль элемента V группы (содержащая 4 органические группы и присоединенный галоген) вместо того, чтобы приобрести пятую органическую группу, теряет протон из одной органической группы. В 1953 г. Виттиг обнаружил, что такие илиды свободно вступают в реакцию с карбонильными соединениями (альдегидами и кетонами, молекулы которых содержат углерод-кислородную двойную связь). При этом карбанион илида (лишенный протона углерод) обменивается на атом карбонильного кислорода. В результате этого процесса образуется олефин с новой углерод-углеродной двойной связью вместо карбонильной группы. Случайно сделанное открытие, известное в настоящее время как реакция Виттига, обладало несравненно большим научным потенциалом, чем успешное решение первоначально поставленной задачи. 

В 20-е гг. независимо друг от друга  Герман Штаудингер и Карл С. Марвел уже осуществили значительную подготовительную работу по этому типу реакций. По сути дела, Штаудингер описал первый фосфорный илид еще в 1919 г. Однако поскольку большая часть их работы не была в то время опубликована, она вряд ли оказала влияние на проведенные Виттигом исследования. Причину своего успеха Виттиг, как это ни покажется странным, объяснял ограниченностью своих знаний о работах предшественников, посвященных исследованию этой темы. И действительно, если бы Виттиг знал о результатах, достигнутых Марвелом, он получил бы лишь соединения, содержащие пятивалентный фосфор, и новая химическая реакция (реакция Виттига) не была бы открыта. По иронии судьбы, Штаудингер и Виттиг были коллегами по Фрейбургскому университету в начале 40-х гг., но к тому времени Штаудингер уже давно прекратил работу над производными фосфора и не мог дать Виттигу новой информации в этой области исследований. 

Реакцию Виттига химики-органики сразу взяли на вооружение. Благодаря ей они теперь могли легко и надежно соединять двууглеродные структуры, используя соответствующий алкилгалогенид и карбонильное соединение, а и то, и другое можно легко получить из различных исходных веществ. Кроме того, реакция протекала замечательно легко, давала высокий выход, и при этом не происходило никаких непреднамеренных молекулярных перестановок. До сих пор считается, что эта реакция значительно превосходит соперничающие с ней методы олефинового синтеза. Полезность этой реакции еще больше возросла благодаря дальнейшим исследованиям, проведенным Виттигом и группой его коллег в Тюбингене и Гейдельберге. В начале 60-х гг. появилось более сотни статей о специфическом применении реакции Виттига, к середине 80-х их было уже тысячи. Существует также множество технических сфер применения этой реакции. 

В 1979 г. Виттигу и  Герберту Ч. Брауну была присуждена Нобелевская премия по химии «за разработку новых методов органического синтеза бор- и фосфорсодержащих соединений». Во вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук Бендт Линдберг сказал: «Георг Виттиг сделал много для развития органической химии... Элегантный метод Виттига нашел широкое применение, например, в промышленном синтезе витамина A». Реакция Виттига бесценна при изготовлении сложных фармацевтических препаратов, таких, как искусственный витамин A, производные витамина D, стероиды и исходное вещество простагландин. Она также используется при синтезе феромонов для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. 

В 1930 г. Виттиг женился на Вальтраут Эрнст. У них родились две дочери. Жена ученого умерла в 1978 г. 

Виттиг любил ходить в горы вместе со своим другом Карлом Циглером и вообще вел активный образ жизни. Студенты Виттига говорили, что ученый обладал талантом музыканта. Музыкальные способности проявились у Виттига еще в детстве, и он легко мог сделать совершенно иную карьеру, но химия была его всепоглощающей страстью. Даже уйдя в отставку, он продолжал работать как научный руководитель у некоторых групп выпускников, публиковал свои работы. Виттиг умер в Гейдельберге в возрасте 90 лет. 

Виттиг был очень авторитетным ученым, и его работа получила широкое международное признание. Помимо Нобелевской премии, в число его наград входили: медаль Адольфа фон Байера (1953) и премия Отто Гана (1967) Германского химического общества, медаль Пауля Каррера за достижения в химии Цюрихского университета (1972) и награда Роджера Адамса Американского химического общества (1975). Ему были присвоены почетные степени университетов Парижа, Тюбингена и Гамбурга. 

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Астрономы нашли планету из мела, "обкусанную" белым карликом

В созвездии Льва существует необычная планета, состоящая из мела и потенциально хранящая в себе следы живых организмов, которую недавно "покусал" белый карлик, заявили астрономы, выступавшие на ежегодной встрече Американского астрономического общества.

"Огромное количество углерода в недрах этой планеты является уникальным феноменом, который крайне важно объяснить. Мы считаем, что его источником может быть карбонат кальция, мел. Он мог легко оказаться в недрах планеты и в конечном итоге попасть в атмосферу белого карлика. Его природу и происхождение еще предстоит выяснить", — заявил Карл Мелис (Carl Melis) из университета Калифорнии в Сан-Диего (США).

Мелис и его коллеги совершили это открытие, потенциально способное перевернуть историю поисков следов жизни вне пределов Солнечной системы, наблюдая за белым карликом SDSS J1043+0855 в созвездии Льва при помощи телескопа Кека на Гавайских островах и орбитальной обсерватории "Хаббл".

Космическая мясорубка

Белыми карликами называют остатки старых выгоревших звезд небольшой массы, лишенных собственных источников энергии. Белые карлики возникают на конечной стадии эволюции звезд массой не больше 1,4 массы Солнца. В конечном счете в белого карлика превратится и наше светило.

Как рассказывает Мелис, ученые недавно выяснили, что белые карлики часто "пережевывают" и поглощают останки планет и крупных астероидов, что можно заметить по тому, как меняется спектр их излучения.

Дело в том, что все белые карлики и субкарлики обладают одним любопытным свойством – любая поглощаемая ими материя распределяется по их поверхности не случайно, а в виде своеобразного слоеного пирога. Тяжелые элементы вроде углерода, кислорода или кремния будут постепенно опускаться к низу этой "слоенки", а водород и гелий — всплывать.

Благодаря этому следы тяжелых элементов, даже если они присутствуют на поверхности карлика в больших количествах, можно увидеть практически только в тот момент, когда звезда будет "пережевывать" и поглощать обломки планет, астероидов и комет. В это время тяжелые элементы еще не успеют "утонуть" и их присутствие в атмосфере и на поверхности карлика можно будет заметить по характерным линиям поглощения и излучения в его спектре.

Планета из мела

Наблюдая за подобными следами планеты в спектре SDSS J1043+0855, Мелис и его коллеги нашли нечто необычное – оказалось, что бывшая звезда" еще не завершила свою "трапезу", только "обкусав", а не съев вращающуюся вокруг нее планету, ободрав верхние слои ее литосферы.

Почему ученые сделали такой вывод? В спектре белого карлика доминировали не железо и другие тяжелые металлы и элементы, складывающие основу пород ядра и мантии планет, а углерод и ряд других легких веществ, таких как кальций и кислород.

Подобное открытие стало неожиданностью для планетологов, так как Земля и прочие каменистые планеты Солнечной системы содержат в десятки и сотни раз меньше углерода, чем  спутница SDSS J1043+0855. Углерод, судя по долям других элементов в спектре SDSS J1043+0855, присутствует в недрах планеты в виде карбоната кальция – обычного мела или других похожих на них пород.

Карбонат кальция, существующий на Земле, возник в результате жизнедеятельности и отложения раковин моллюсков и оболочек бактерий и других микробов на дне океана. Это говорит о том, что на гибнущей планете, возможно, когда-то могла существовать жизнь. С другой стороны, как подчеркивают ученые, вероятность этого не стопроцентная — карбонат кальция может возникать неорганическим путем, и его крупные залежи на SDSS J1043+0855 могли родиться без участия жизни.

"Когда мы говорим о внеземной жизни, люди всегда представляют себе что-то из голливудских фильмов. Открытие потенциальных следов мела на другой планете намекает на то, что источником этих пород могла быть жизнь. Подобные тонкие намеки, а не космические "блокбастеры", как мы полагаем, и будут первыми следами внеземной жизни, доступными человечеству", — заключает Мелис.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученых беспокоит климат на Земле

Директор программы Всемирного климатического исследования Всемирной метеорологической организации Дэвид Карлссон заявил, что состояние климата на Земле в 2016 г. вызывает серьезное беспокойство.

НАСА уже опубликовало доклад, в котором отмечается, что общая температура на Земле в марте, апреле и мае 2016 г. превышала средние значения на 1,1 градуса Цельсия. Повышение температуры вызвало выпадение рекордного количества осадков в Европе и южной части США и сильное размывание коралловых рифов по всему миру.

Отмечается также, что в марте-мае ледники таяли с такой скоростью, которая обычно бывает в июле. Метеорологи считают, что аномалии становятся нормой.


200 тысяч лет назад Марс был копией Земли

Ученые из Университета Гетеборга выяснили, что жидкая вода на Марсе исчезла относительно недавно — 200 тысяч лет назад. Ранее «красная планета» была фактически двойником Земли. Об этом свидетельствуют новые фотоснимки южного полушария Марса.

Профессор Андреас Йонссон сравнил полученные новые фотоснимки рельефов Марса с фотографиями селевых потоков на Земле и пришел к выводу, что совсем недавно на «красной планете» присутствовала вода в жидкой форме. Ученые выяснили, что марсианский кратер, в котором была обнаружена вода, образовался всего 200 тысяч лет назад.

«Наша работа позволила нам точно интерпретировать марсианские отложения. Что нас удивило, так это то, что кратер, в котором селевые потоки сформировали эти отложения, был очень молод», — говорит профессор Андреас Йонссон. Ученые определили, что после последнего ледникового периода на Марсе присутствовало много воды в жидкой форме, а климатические условия там были весьма пригодными для существования жизни. Однако по невыясненным причинам орбитальная ось Марса заметно отклонилась, что и вызвало глобальные климатические изменения на «красной планете». Вполне вероятно, что деятельность возможных обитателей Марса и вызвала эти изменения.


Разработчик раскрыл характеристики новой немецкой танковой пушки

Новая танковая пушка, разрабатываемая в Германии для модернизации танков Leopard 2, будет иметь калибр, увеличенный до 130 миллиметров. Об этом сообщает Jane's.

Первый образец гладкоствольного 130-миллиметрового орудия с длиной ствола 51 калибр показан фирмой Rheinmetall Weapon and Munition на проходящей в Париже выставке вооружений Eurosatory-2016.

Пушка этого типа создавалась с 2015 года на собственные средства компании. Демонстрируемый образец был закончен в мае 2016 года. По словам представителей компании, испытания начнутся после выставки.

Орудие оснащено увеличенной зарядной камерой, внутренняя поверхность ствола выполнена с хромированным покрытием, внешняя — с теплозащитным кожухом. Дульный тормоз на представленном образце не наблюдается.

Для пушки предусмотрено использование двух типов выстрелов: бронебойный подкалиберный снаряд с удлиненным вольфрамовым сердечником и осколочно-фугасный снаряд с программируемым подрывом.

По заявлению производителя, могущество боеприпасов разрабатываемой пушки должно превзойти могущество их аналогов, используемых в 120-миллиметровой танковой пушке Rheinmetall L55, на 50 процентов.

Пушка разрабатывается из расчета максимально возможного калибра, допустимого для нового боевого отделения танка с установкой его башни на стандартный погон машин Leopard 2 (в целях модернизации имеющихся танков без переделки корпуса). Кроме того, это орудие предполагается использовать на новом перспективном танке, который Франция и Германия намерены разрабатывать совместно. Серийное производство орудия начнется в 2025 году.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Разработан анализ крови для точной диагностики болезни Альцгеймера на ранних стадиях

Специалисты из Школы остеопатической медицины Университета Роуэна объявили о создании нового метода анализа, позволяющего диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии при умеренных когнитивных нарушениях (УКН) с беспрецедентной точностью.

Такой способ диагностики очень важен, так как лишь у 60% пациентов УКН связаны с ранней стадией болезни Альцгеймера. Причины остальных 40% — заболевания сердечно-сосудистой системы, побочные действия лекарств и даже депрессия. И чтобы провести эффективное лечение, врач должен быть уверен, что в данном случае УКН связаны именно с болезнью Альцгеймера.

До сих пор одним из самых надёжных способов ранней диагностики болезни Альцгеймера считался анализ спинномозговой жидкости – инвазивный, то есть требующий хирургического вмешательства, и малоприятный метод, который к тому же дорогостоящий и довольно сложный в проведении. Новый же анализ может стать простой, недорогой и относительно неинвазивной альтернативой без потери в точности.

В ходе нового исследования медики проанализировали образцы крови 236 пациентов. Среди них у пятидесяти был снижен уровень бета-амилоидного пептида 42 в спинномозговой жидкости. Это надежный маркер болезни Альцгеймера, позволяющий диагностировать её задолго до проявления симптомов, уточнил один из авторов исследования Роберт Нагеле (Robert Nagele).

Затем учёные использовали микроматрицы с 9486 человеческими белками (каждый для привлечения аутоантител из крови пациентов). В результате они обнаружили, что 50 из них позволяют диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии у пациентов с УКН.

Последующие испытания этого метода показали, что он помогает со стопроцентной точностью отличить пациентов с болезнью Альцгеймера от здоровых участников контрольной группы. Более того, выяснилось, что с помощью нового метода можно отличить раннего Альцгеймера от более развитого с точностью 98,7%, а ещё от раннего Паркинсона (точность 98%), рассеянного склероза (100%) и рака груди (100%).

По словам специалистов, диагностика болезни Альцгеймера на ранней стадии поможет отсрочить наступление симптомов. Для этого пациенту придётся изменить привычки и образ жизни, а также начать приём соответствующих препаратов.

Кроме того, новый метод поможет в будущих клинических исследованиях – теперь учёные смогут отбирать пациентов с ранней стадией Альцгеймера для дальнейшего изучения этого заболевания с меньшими финансовыми затратами на анализы.


Архитектор представил 3D-принтер для создания дома "без начала и конца"

Голландский архитектор Яньяп Рёйссенарс (Janjaap Ruijssenaars) представил уникальный 3D-принтер, с помощью которого он планирует построить большой дом "без начала и конца" – в форме ленты Мёбиуса, напоминающий также знак бесконечности. Проект получил название Landscape House.

В планах разработчиков проекта — напечатать здание, которое будет иметь порядка 1100 квадратных метров жилой площади. Печатать конструкцию послойно будет массивный принтер D-Shape. Каждый слой имеет толщину пять-десять миллиметров.

Устройство, разработанное итальянским учёным Энрико Дини (Enrico Dini), может напечатать "детали" площадью шесть на шесть метров.

"Он работает просто, как обычный принтер. Но, вместо того чтобы наносить чернила на бумагу, мы используем жидкость и песок. Песок будет застывать там, где эта жидкость была распределена", — говорит Рёйссенарс.

По словам архитектора, сам аппарат длиной почти два метра установлен в одном из хранилищ Амстердама. Сейчас проводятся его финальные испытания, перед началом первого строительства.

Впервые такой амбициозный проект был представлен в 2013 году, и команда, презентовавшая его, надеялась заключить соглашения с различными партнёрами, чтобы поскорее начать строительство необычных зданий.

Рёйссенарс надеется, что в будущем новое здание будет использоваться как пространство для выставок.

Он добавляет, что первоначально он не намерен был использовать технологию трёхмерной печати для создания необычного дома, но оказалось, что только такой принтер сможет наиболее точно создать дом без начала и конца.


Звезды класса Т-Тельца остаются загадкой для ученых

Только что сформировавшиеся звезды, как правило, проходят четыре стадии подросткового возраста. Они начинают жизнь как протозвезды, окутанные в молекулярном облаке, аккрецируют новый материал и развивают протопланетный диск. Постепенно звездные ветры и излучение сдувают окружающую оболочку из газа и пыли, после чего наступает третья стадия, когда окружающая оболочка освобождается. Именно эта фаза получила название Т-Тельца.

Такое название получил целых класс звезд после того, как была обнаружена первая звезда класса Т-Тельца. Возраст данной звезды оказался менее 10 млн. лет, что для является невероятно малым возрастом для звезд, а следовательно данная звезда стала настоящим образцом для изучения ранних периодов существования звезд и планет.

Звезды Т-Тельца обладают сильным рентгеновским излучением. В первую очередь причиной этого является высокий уровень корональной активности, подобный тому, который наблюдается у нашего Солнца. Хотя в некоторых случаях причиной излучения могут быть струи из горячего материала в пылевом диске.

Измерения околозвездных дисков Т-Тельца дают астрономам возможность изучить разные теории формирования планет и их миграции. Не смотря на то, что в течение последних нескольких десятилетий ученые занимались исследованием дисков Т-Тельца, осталось еще много загадок. Так пока еще ничего не известно о механизмах, ответственных за аккрецию и следующее за этим рассеивание материала.


Вспышки молодого коричневого карлика оказались ярче вспышек Солнца

Не смотря на то, что астрономы часто ссылаются на коричневых карликов как на «неудавшихся звезд», ученые из Университета штата Делавэр обнаружили, что по крайней мере один из этих тусклых небесных объектов может излучать мощные вспышки света.

Команда исследователей во главе с Джоном Гизисом, профессором кафедры физики и астрономии, обнаружили «ультрахолодный» коричневый карлик, известный как 2MASS 0335 + 23 с температурой всего 2426 °С. Однако они были невероятно изумлены, когда выяснили, что он способен генерировать вспышки, превосходящие по своей яркости вспышки нашего Солнца. О своей находке ученые сообщили 13 июня на ежегодном собрании Американского астрономического общества в Сан-Диего.

«Этот коричневый карлик очень молод по звездным стандартам – ему всего 23 миллиона лет,» сказал Гизис. «Он производит множество вспышек, которые зачастую превосходят по своей яркости полноценные звезды. Наша работа указывает на то, что более теплые коричневые карлики могут генерировать вспышки от энергии магнитного поля так же как и звезды».


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
16 июня 1782 года родился Олри Теркем, французский математик

Был основателем и издателем математических журналов Nouvelles Annales de Math e matiques (с 1842 года, совместно с К.-К.Жероно) и Bulletin de bibliographie, d’histoire et de biographіе math e matique (с 1855 года). Для окружности девяти точек, которая — в числе прочих — носит и название «окружность Теркема», доказал теорему Теркема (Thйorиme de Terquem). 

Родился Олри Теркем в Меце. Происходил из еврейской семьи. Первоначальное образование получил в Меце, а в 1801 году был принят в Политехническую школу (Париж), где по окончании курса, в 1803 году, стал ассистентом профессора («репетитором») по математическому анализу и механике. В 1804 году, получив степень доктора наук, стал профессором высшей математики в лицее Майнца, а с 1811 года — также и в артиллерийской школе Майнца; в 1814 году перешёл в том же качестве в в артиллерийскую школу Гренобля. В 1815 году Теркем возвратился в Париж, где занял место библиотекаря Центрального артиллерийского склада St. Thomas d’Aquin и получил звание адъюнкт-профессора; там он проработал до самой смерти.

Под псевдонимом Tsarphati Теркем с 1821 по 1840 год опубликовал 27 писем (Lettres d’un Isra elite franc ais а ses correligionnaires ou Lettres Tsarphatiques), в которых предложил радикальные изменения иудейских обрядов: перенос шабата с субботы на воскресенье, отказ от обрезания и др. Эта реформа не была поддержана большинством раввинов и наиболее уважаемых членов иудейской общины, однако некоторые предложения (в частности, улучшение уровня образования для раввинов) были приняты во времена Второй империи.

Важнейшим делом Теркема в области математических наук было основание им Bulletin de bibliographie, d’histoire et de biographіе math e matique — первого журнала, специально посвящённого истории и библиографии математики, который издавался вместе с Nouvelles Annales de Math e matiques. Последней помещённой в нём статьёй была: Е.Prouhet, Notice sur la vie et les travaux d’Olry Terquem.

При слабом развитии интереса к истории математических наук во Франции в эпоху издания журнала Теркема, ему самому пришлось быть главным его сотрудником. Неустанно работая для журнала Nouvelles Annales de Math й matiques, Теркем собирал сведения обо всём, что появлялось важного в научном отношении как во Франции, так и за границей. Кроме того, журнал был обязан ему значительным количеством оригинальных статей, среди которых: Invariants, covariants, discriminants et hyperd eterminants (1859); Theoremes segmentaires, courbes planes et surfaces; Theorиme segmentaire de Carnot etc; Foyers des courbes planes; Problemes d’optique (1861); Theore me de Desargues. Предметами работ, помещенных Теркемом в других томах журнала, были кривые и поверхности 2-го порядка, теоремы об алгебраических уравнениях, планиметрические теоремы, теории касательных, круговые и логарифмические функции.


16 июня 1801 года родился Юлиус Плюккер, немецкий математик и физик, работавший в области аналитической геометрии, был пионером в области исследования катодных лучей что впоследствии привело к открытию электрона. Также занимался исследованиями кривых Ламе

Юлиус Плюккер родился в Эльберфельде. Изучал физику и математику в Бонне, Берлине, Гейдельберге и Париже. В 1824 г. защитил диссертацию на степень доктора философии в Марбургском университете. В 1825-1828 гг. – приват-доцент, в 1828-1833 и 1836-1868 гг. – профессор математики Боннского университета. В 1834-1836 гг. – профессор университета в Галле.

Физические работы Плюккера посвящены изучению магнетизма, электрических разрядов в газах, действия магнитного поля на эти разряды, спектров газов, катодных лучей. В 1855 г. он сконструировал трубки для исследования спектров газов. В 1859 г. установил, что спектр электрического газового разряда характеризует природу этого газа, обнаружил три первых линии в спектре водорода, исследовал флюоресценцию стекла трубки, где происходит разряд. В том же 1859 г. открыл катодные лучи и наблюдал их отклонение под действием магнита.

Начиная с 1861 г., исследовал (совместно с И.В. Гитторфом) спектры водорода, кислорода, иода, азота и ввёл (1865) деление спектров на линейчатые и полосатые. Совместно с Г. Гейсслером сконструировал стандартный термометр. В 1847 г. открыл магнитные свойства кристаллов турмалина и, независимо от  М. Фарадея, парамагнетизм кислорода.

Основные математические труды Плюккера посвящены геометрии. В значительной степени развил проективную геометрию: ввёл обобщенные однородные и тангенциальные координаты, создал, одновременно с А. Мёбиусом, новые методы проективной геометрии, ввёл однородное уравнение для любой кривой в т.н. трехлинейных координатах. Плюккер рассматривал пространство не только как множество, состоящее из точек, но и как совокупность всех плоскостей или четырехмерную совокупность всех прямых.

Член Парижской АН (1867). Награждён медалью Копли (1868 г.).


16 июня 1880 года родился Павел Иванович Степанов, советский геолог, действительный член Академии Наук СССР (1939)

Родился Павел Иванович Степанов в городе Тара, ныне Омской области. Окончил Горный институт в Санкт-Петербурге (1907) и под руководством профессора Л.И.Лутугина работал в Геологическом комитете (с 1913 — геолог, а с 1924 — старший геолог). В 1919—1926 читал курс и нерудных месторождений в Ленинградском горном институте. С 1926 бессменно руководил организованным при его активном участии геологич. музеем имени Ф.H.Чернышева (Ленинград); с 1939 —угольной группой (позже Отдел геологии угля) в Институте геологич. наук Академии Наук СССР.

С 1939 руководитель группы в институте геологических наук Академии Наук СССР. Основные труды по геологии а также нерудных месторождений. Инициатор проведения геологоразведочных работ, приведших к расширению границ Донбасса (Большой Донбасс). Под руководством Л.И.Лутугина проводил геологическую съемку Донбасса. Вместе с Лутугиным в 1913 им была написана статья о геологическом строении и угольных запасах бассейна к 12-й сессии Международного геологич. конгресса. 

Позже им была выдвинута идея "Большого Донбасса", которая способствовала выявлению новых угленосных площадей к Северу и Востоку от исследованной части бассейна. К 17-й сессии Международного геологич. конгресса в Москве (1937) им был составлен доклад "Проблема Большого Донбасса", подытоживший результаты работ по Донецкому бассейну. За геологические исследования Донбасса Степанову в 1943 присуждена Сталинская премия. В 1937 выступил с концепцией "поясов и узлов угленакопления", в которой нарисовал картину неравномерного накопления углей в геологической истории, поясного их размещения и перемещения из периода в период с сосредоточением наибольших запасов в определенных местах.

Гипотеза Степанова послужила толчком к сравнительному изучению угленакопления отдельных углеобразовательных эпох и периодов. Автор многих детальных геологических карт Донбасса. 

Лауреат Сталинской премии (1943), Государственной премии Российской Федерации (1995). Награжден 2 орденами Ленина. 

Умер в Москве 26 августа 1947 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище


16 июня 1889  года родился Лев Александрович Зенкевич, российский океанолог, зоолог и гидробиолог, создатель отечественной биологической океанологии, действительный член Академии наук СССР (1968 г.), лауреат Государственной премии, почетный член Географического общества

Родился Лев Александрович Зенкевич в г. Цареве Астраханской губернии в семье ветеринарного врача. Учился в Тверской классической гимназии (1 и 2 классы вместе с будущим академиком А. Н. Туполевым), затем в Оренбургской классической гимназии, которую закончил в 1908 году.

Поступил на юридический факультет Московского государственного университета, но в 1911 году был исключён за участие в студенческих беспорядках. В 1912 году он экстерном окончил юридический факультет и поступил на естественное отделение физико-математического факультета.

Будучи на учебной практике в 1914 году в Мурманске он впервые познакомился с морской фауной, определившей его дальнейшие научные изыскания. В 1916 году Л. А. Зенкевич окончил Московский государственный университет и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Будучи в должности сверхштатного ассистента по зоологии в 1917 году принимал участие в экспедиции на Байкал.

В 1920 году участвовал в составе Северной научно-промысловой экспедиции, а в 1921 году в экспедиции Плавучего морского института в Баренцевом море. Собственно и к созданию этого института Лев Александрович, будучи одним из активных членов комитета по его созданию, имел самое непосредственное отношение. В дальнейшем Зенкевич не раз принимал участие в экспедициях института в Баренцево, Белое и Карское моря, и был начальников 6 из них.

В 1930 году он возглавил кафедру общей зоологии, а в 1931 году кафедру зоологии беспозвоночных биологического факультета. Начиная с 1932 года Зенкевич вместе с сотрудниками Всесоюзного института рыбного хозяйства и океанографии начал масштабную работу по изучению бентоса Каспийского и Азовского морей. По результатам работы было принято решение по заселению Каспийского моря обитателеми Азовского: червем нереис и моллюском синдесмией. Перевозки начались в 1939 году и быстро дали результат, вселенцы стали любимым кормом осетровых. За эту работу Зенкевич был удостоен I премии Московского общества испытателей природы в 1954 году.

В 1935 годе решением ВАК Наркомпроса РСФСР Зенкевич был утверждён в учёной степени доктора биологических наук и звании профессора без защиты диссертации.

С 1948 года Л. А. Зенкевич стал заведующим лабораторией бентоса Института океанологии имени П. П. Ширшова.

Л. А. Зенкевич был председателем Океанографической комиссии при Президиуме Академии наук (1951—1970), председателем Всесоюзного гидробиологического общества (1954—1970), вице-президентом Московского общества испытателей природы (1950—1970), главным редактором созданного по его инициативе журнала «Океанология» (1960—1970), членом редколлегий ряда отечественных и зарубежных научных журналов.

Был избран почетным доктором Марсельского университета (1960) и Английской морской биологической ассоциации (1959), членом Датского естественнонаучного общества (1957), членом ученого совета Французского океанографического института, членом Академии зоологии и членом-корреспондентом Морской биологической ассоциации Индии, членом Сербской академии наук и искусств(1947) и Академии зоологии в Агре (Индия, 1960). Член-корреспондент Лимского географического общества (Перу, 1968 г.).

С 1930 года до конца своей жизни, то есть в течение 40 лет, возглавлял кафедру зоологии беспозвоночных Московского государственного университета (в составе которой работал с 1917 года). Доктор биологических наук (1935), член-корреспондент АН СССР (1953), действительный член Академии наук СССР (1968 г.), старался оставаться вне политики и не был членом КПСС.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».

Умер 20 июня 1970 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


16 июня 1891 года родился Владимир Александрович Альбицкий, советский астроном

Родился Владимир Александрович Альбицкий в Кишинёве в семье священника. Окончил физико-математический факультет Московского университета (1916) и был оставлен при нём для подготовки к профессорскому званию. В 1915—1922 работал в Одесской обсерватории, с 1922 — в Симеизском отделении Пулковской обсерватории (с 1934 — его заведующий). В 1951 году защитил докторскую диссертацию.

Именем Альбицкого названа малая планета (1783 Альбицкий), открытая Г. Н. Неуйминым 24 марта 1935 года в Симеизской обсерватории.

Астероид (1022) Олимпиада, открытый в 1924 году назван в честь матери астронома

Астероид (1028 г.) Лидина (англ.)русск. назван в честь Лидии Ильиничны Альбицкой, жены астронома.

Основные научные работы посвящены исследованию лучевых скоростей звёзд. Совместно с Г. А. Шайном составил каталог лучевых скоростей около 800 звёзд. Открыл звезду (HD 161817), обладающую одной из наибольших известных лучевых скоростей в Галактике — 360 км/с. Открыл несколько десятков спектрально-двойных звёзд, определил их орбиты. Обнаружил 9 новых малых планет (в том числе Ольберсию, Мусоргскую, Комсомолию). В 1927—1929 годах занимался изучением переменных звёзд. Автор ряда глав известного «Курса астрофизики и звёздной астрономии» (1951). Сконструировал спектрограф, установленный в Крымской астрофизической обсерватории на 50-дюймовый рефлектор (1952).

Изменено: Елена Сальникова - 14.06.2016 18:23:48
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
16 июня 1874 года открыта Кавендишская лаборатория

Богатый и чудаковатый Генри Кавендиш был замечательным ученым, но не волновался о признании коллег и не публиковал свои работы. Долгие годы они пылились в семейном архиве в Девоншире, пока семья не задумалась об увековечении его памяти. 

В 1870 году герцог Девонширский сообщил сенату Кембриджского университета о намерении построить и оснастить физическую лабораторию. 

По замыслу родственника Кавендиша возглавить лабораторию должен был ученый с мировым именем. Им стал Джеймс Максвелл – на следующий год он приступил к организации и оснащению физической лаборатории. 

16 июня 1874 года Кавендишская лаборатория распахнула свои двери. 

На торжество прибыло много именитых гостей — и среди них сэр Чарлз Лайелл, седовласый старец, великий геолог, и тоже уже старый, шестидесятитрехлетний Урбен Жан Жозеф Леверрье, соперник Адамса в открытии Нептуна, — им в этот день, в день открытия лаборатории, будут вручены канцлером дипломы почетных докторов права Кембриджского университета. Здесь и величественный герцог — ректор, и Кейлей, и Стокс, и Адамс, много друзей Максвелла. Среди заграничных гостей — тридцатипятилетний русский профессор Александр Григорьевич Столетов: он искренне завидует Максвеллу. Все его, Столетова, усилия по созданию настоящей физической лаборатории в России пока еще были впустую. Ему и его ученикам — Умову и Жуковскому долго еще придется собираться для обсуждения сложных физических материй у него на квартире. Приходилось ездить к Кирхгофу в Геттинген и Гейдельберг, чтобы поставить несложные экспериментальные работы. А сколько идей, требующих хорошей лаборатории, было у Столетова! Максвелл особенно восхищался методом, предложенным Столетовым для измерения отношения электромагнитной единицы количества электричества к электростатической, которое по теории Максвелла должно быть равно скорости света. Столетов с искренней завистью, с радостью за Максвелла, за английскую и мировую физику ожидал вместе со всеми гостями момента, когда распахнутся двери Кавендишской лаборатории.

И когда пестрая толпа во главе с герцогом и Максвеллом после того, как герцог свершил официально акт дарения университету новой лаборатории, отправилась осматривать ее, Столетов поспешил вослед и с радостным ожиданием вошел в трехэтажное каменное здание со стрельчатыми дверьми и окнами, украшенное срезанной по уши оленьей головой, торчащей из стены, — дань девонширскому гербу.

Во всю ширину первого этажа простиралась лаборатория для магнитных измерений. Чтобы сделать их более точными, из помещения изгнаны все железные и стальные предметы, а трубы отопления изготовлены из меди. Столы, на которых стояли приборы, были скорее не столами, а монолитными каменными плитами, покоящимися на кирпичных колоннах, каждая из которых проходит сквозь пол через специальное отверстие, не касаясь его, — и никакая беготня по полу не могла бы теперь вызвать дрожание приборов!

На одном из каменных столов возвышался большой электродинамометр Британской ассоциации, на котором Максвелл вместе с Флемингом Дженкином и Бальфуром Стюартом занимался измерением образцового ома. На другом столе — точнейший магнитометр.

Следующий зал — царство часов, часов необычных и неожиданных, зал измерения времени. На каменном основании покоились здесь Главные часы, и там же — каменная рама для подвески экспериментального маятника.

Рядом с залом часов — комната весов и комната для тепловых измерений, в которой Максвелл разместил свои аппараты, использовавшиеся еще в Кенсингтоне для определения вязкости воздуха.

Следующая — комната для батарей, и в ней была громадная батарея Даниэля, всем на зависть и подражание.

Помещения первого этажа завершала небольшая мастерская со станками и приспособлениями — и это тоже весьма предусмотрительно, если учесть, что ближе Лондона — а это пятьдесят миль — механика не было, и во всем — в изготовлении образцов и деталей, в стеклодувных работах — необходимо полагаться только на себя. Продумано все. Даже подоконники. Каменные, широкие, как снаружи помещения, так и внутри, причем внутренняя и наружная поверхности на одном уровне, так что в случае необходимости устанавливать приборы можно даже на окнах, даже вне помещения!

Второй этаж был личной лабораторией Максвелла. На одном из шкафов в углу стоял электрометр, в аппаратной и стеклянных шкафах хранились приборы. На этом этаже была личная комната Максвелла и лекционный театр на 180 студентов.

Третий этаж занят лабораториями акустики, оптики, теплового излучения, темной комнатой с черными стенами, окрашенными, как говорили, сажей, разведенной в пиве. Здесь же выделено место для исследований электричества высокого напряжения: предусмотрена даже специальная установка для подсушивания воздуха. Под самым потолком этой комнаты — окошко в лекционный театр, и это позволяло демонстрировать опыты по высоковольтному электричеству даже в том случае, если воздух в лекционном театре был слишком влажен и не позволял непосредственно на месте использовать электростатические машины со стеклянными дисками.

На лестничной клетке было оставлено место для бунзеновского водяного насоса и манометра, имевших в высоту чуть ли не 15 метров.

Лаборатория насквозь проникнута духом усовершенствования, уточнения — Максвелл убежден, что в уточнении измерений скрываются возможности новых великих открытий.

Для того чтобы сверхточным термометрам не мешало присутствие наблюдателя, излучающего тепло, наблюдение за шкалами приборов должно было вестись из соседней комнаты через специальное окошко посредством подзорной трубы. Вообще, все стены, полы и потолки лаборатории имели подъемные дверцы, с помощью которых можно сообщаться, протягивать через них коммуникации и провода.

Она недолго оставалась учебной базой для подготовки физиков-экспериментаторов – вскоре Кавендишская лаборатория стала мировым научно-исследовательским центром. 

Какие имена: в разные годы лабораторию возглавляли Максвелл, Рэлей, Томсон, Брэгг, Резерфорд, работали Вильсон, Ланжевен, Уотсон, Петр Капица. Какие открытия: именно тут открыты электрон и нейтрон, искусственно расщеплено атомное ядро, построена модель структуры ДНК, созданы камера Вильсона, масс-спектрограф, линейный ускоритель! 

И работы Кавендиша тоже опубликовали: это случилось еще в 1879 году. 


16 июня 1894 года по инициативе Пьера де Кубертена собирается конгресс по вопросу об учреждении (возобновлении проведения) Олимпийских игр

Учредительный Олимпийский конгресс, посвящённый проблемам возрождения Олимпийских игр которые барон Пьер де`Кубертен впервые обнародовал осенью 1892, на празднике Союза французских любителей бега. Основные вопросы конгресса — возрождение ОИ и утверждение в спорте принципов любительства. Участвовало в нем около 2000 человек, однако активная часть была немногочисленной: 10 членов оргкомитета и 78 делегатов от 37 спортивных федераций, среди которых 58 представляли Францию и только 20 — Россию, США, Великобританию, Грецию, Италию, Испанию, Бельгию и Швецию. 

18 июня начались заседания в двух комиссиях одна из которых разрабатывала статус любительства в спорте и обусловленные им правила допуска к соревнованиям, другая обсуждала проблему возрождения ОИ. В итоге, после работы первой комиссии, любителем считался тот, кто «не состязался за получение какой-либо награды, не соревновался с профессионалом и никогда не был штатным учителем физкультуры». 

Приняты следующие решения: спортивным федерациям разрешалось проводить соревнования между любителями и профессионалами при условии, что призы не будут представлять особой ценности, любое нарушение правил любительства неизбежно должно приводить к дисквалификации спортсмена, однако возможна ее отмена, если международная федерация по виду спорта решит, что дисквалификация была незаслуженной, были предусмотрены условия потери статуса любителя спортсменом, который продал полученный приз, вступительные взносы за участие в соревнованиях могут распределяться между представленными на них федерациями, но ни в коем случае не между спортсменами, заключение публичных пари несовместимо со статусом любителя, статус любительства распространяется на представителей всех видов спорта, за исключением занимающихся конным, парусным спортом или стрельбой, о несовместимости статуса любителя в одном виде спорта и профессионала — в другом.

В результате работы второй Сессии приняты следующие решения:

 1. Олимпийские игры будут возрождены в соответствии с требованием времени.
 2. За исключением фехтовальщиков, к участию в них допускаются только любители.
 3. Международный олимпийский комитет, ответственный за организацию ОИ, имеет право исключить из числа участников спортсменов, не соблюдающих правил состязаний.
 4. Ни одна страна не может быть представлена на ОИ другой страной. В каждой стране должны проводиться отборочные соревнования за право участия в Играх, чтобы определить истинных чемпионов.
 5. В программы Игр должны быть введены соревнования по легкой атлетике, различным играм с мячом, катанию на коньках, фехтованию, боксу, борьбе, верховой езде, стрельбе, гимнастике и велосипедному спорту. Кроме того, необходимо ввести комбинированное соревнование под названием «пятиборье». К проведению ОИ следует приурочивать вручение призов за наивысшие достижения в альпинизме за предшествующие Играм четыре года.
 6. Первые Олимпийские игры должны состояться в Афинах в 1896, вторые — в Париже в 1900. В дальнейшем их следует проводить каждые четыре года в разных городах мира.
 7. Поскольку успех Олимпийских игр невозможен без правительственной поддержки, Международный Комитет приложит все усилия для ее обеспечения.

На Конгрессе был создан МОК, членам которого вменялось в обязанность пропагандировать принципы олимпизма и представлять его в своих странах. Поскольку первый вариант устава предусматривал, что возглавлять МОК должен представитель страны, принимающей очередные Игры, возглавил его Деметриус Викелас из Греции, а Пьер де`Кубертен занял пост Генерального секретаря.



Изменено: Елена Сальникова - 14.06.2016 17:22:19
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
16 июня 1842 году учреждено Депо образцовых мер и весов

Датой основания ВНИИМ им. Д.И.Менделеева считается 16 июня 1842 г., когда в Санкт-Петербурге по Указу Николая I было основано первое метрологическое учреждение России - Депо образцовых мер и весов

В 1842 г. Николаем I был Высочайше утвержден именной Указ, данный Правительствующему Сенату - Положение о весах и мерах. Оно установило единую систему единиц, обязательную для применения во всех частях Российской империи с 1 января 1845 г., и заложило основы Государственной системы обеспечения единства измерений в России. Согласно Положению на территории Петропавловской крепости было создано Депо образцовых мер и весов. Депо находилось на территории Петропавловской крепости с 1842 по 1880 гг. Основателем Депо и первым ученым-хранителем был академик А.Я.Купфер. В обязанности Депо входило хранение российских нормальных мер и весов (эталонов), изготовление и поверка образцовых мер, метрологические исследования. 

В 1865 году после смерти А.Я.Купфера ученым-хранителем Депо был назначен профессор Института инженеров путей сообщения В.С.Глухов. По его идее в 1879 г. на Забалканском пр. 19 (ныне Московский, 19) для Депо было построено специальное здание. Это было вызвано необходимостью улучшения условий хранения эталонов и научной постановки метрологических работ (это здание до сих пор служит российским метрологам). 

19 ноября 1892 г. ученым-хранителем Депо стал великий русский ученый Д.И.Менделеев. 8(20) июня 1893 г. по его инициативе Депо было преобразовано в Главную палату мер и весов - научный метрологический центр России. Уже к началу XX в. здесь была создана национальная эталонная база на мировом уровне, включающая эталоны массы, длины, температуры, давления, времени, электрических единиц и др. 

В 1901 г. по инициативе Д.И. Менделеева было решено открыть поверочные палатки на местах. Тульская Поверочная палатка мер и весов получила номер «7». Она имела особое значение, т.к. в зоне ее действия находились два важных промышленных региона - Тульская и Калужская губернии, где располагалось значительное число предприятий, нуждающихся в постоянном контроле точности показаний средств измерения, а также сосредотачивалось производство самих измерительных приборов.
 
7-я Поверочная палатка мер и весов была открыта в Туле 16 сентября 1901 г. Подготовка этого события началась 21 апреля 1901 г., когда управляющий Главной палатой мер и весов Д.И. Менделеев обратился к тульскому губернскому пробиреру А.И. Берланту с предложением об устройстве в Туле местной поверочной палатки при Тульском пробирном установлении. Первоначально предполагалось, что ее действие распространится только на Тульскую губернию, но затем к ее компетенции была отнесена также Калужская губерния. Открытие намечалось на 1 июля 1901 г. Располагаться палатка должна была в помещении Тульского пробирного установления, в квартире из трех комнат с кухней. Годовой бюджет был определен в 4330 рублей. В смету была включена покупка двух икон (стоимостью 10 рублей) и портрета Его Императорского Величества (10 рублей).

Перед поверочной палаткой стояли следующие разнообразные задачи: проверка точности показания измерительных приборов, контроль над использованием поддельных клейм и неточных приборов, улучшение качества изготовляемых в районе действия Поверочной палатки измерительных приборов, ознакомление населения с положениями закона о мерах и весах, а также с ответственностью за его нарушения, подготовка контингента местных мастеров, умеющих исправлять меры и весы. 

По данным на 1903 г., зоне обслуживания 7-я Поверочной палатки мер и весов находилось порядка 14 тысяч торгово-промышленных заведений Тульской и Калужской губерний. В 7-ю Поверочную палатку обращались из Тулы, Калуги, Алексина, Каширы, Перемышля и других городов. В числе заводов можно назвать Людиновский, Думинический, Мальцевские заводы, завод Р. Гиль при станции Щекино, сахарный и винокуренный заводы графов Бобринских и другие. Проверялись весы, шкалы, гири, чашки, меры жидкости и длины, которые имелись у торговцев, крестьян, а также изготавливались кустарными мастерами или на заводах. 

О масштабах деятельности Поверочной палатки говорят данные 1903 г.: больше всего гирь проверялось в 6-й (в Нижнем Новгороде), 7-й (в Туле) и 10-й (в Муроме) Поверочных палатках . В этих городах сосредоточивалось производство медных и чугунных гирь в мастерских и заводах. Из числа подобных заводов по объемам производства особенно выделялся Людиновский Калужской губернии. 

С 1901 по 1907 гг., количество предметов, проверяемых 7-й Поверочной палаткой за год, выросло с 412955 до порядка 600000 . Учитывая, что в 1901 г. сотрудников было только трое, подобные объемы проверки были весьма значительными. 

До 20 июня 1905 г. Поверочная палатка помещалась в доме тульского купца Василия Антоновича Никонова на улице Миллионной в Никольском переулке. Начиная с 20 июня 1905 г. Поверочная палатка арендовала у инспектора классов Тульской гимназии, статского советника Василия Ивановича Орлова и его жены Ольги Васильевны Орловой двухэтажный дом с полуподвалом и двумя сараями, вместе с садом, находящийся в городе Туле, второй части, по Старо-Дворянской улице , под № 46 . В верхнем этаже здания было 5 комнат и кухня, в нижнем - 6 комнат с кухней в полуподвале, при котором имелось еще 2 комнаты. Но и этот дом не удовлетворял требованиям, поскольку был мал для объемов работы Поверочной палатки. 

В 1901 г. постоянный штат 7-й Палатки составлял 3 сотрудника, в их числе - старший проверяющий П.Н. Елисеенко и младшие проверяющие В.Н. Доливо-Добровольский и А.А. Наумов. Интенсивность труда требовала расширения штата. В 1908 г. он был увеличен до 8-ми человек: заведующий Поверочной палаткой М.П. Винокуров, старший пороверяющий И.А. Бугаев, младшие проверяющие - В.И. Звездочкин, В.А. Базарова, М.П. Кочкин, Н.С. Порфирьев, письмоводитель А.С. Бялецкая, практикант П.О. Брунс. До передачи 7-й Поверочной палатки мер и весов в ведение Народного комиссариата торговли и промышленности в 1917 г. число сотрудников не менялось.

Деятельность сотрудников 7-й Поверочной палатки была более чем напряженной - согласно отчетам заведующего Поверочной палаткой М.П. Виноградова, в 1907 г. каждый из проверяющих в стране проверил, в среднем, 19312 предметов. На одного тульского проверяющего в том же 1907 г. приходилось 90066 предметов, что почти в 5 раз превышало среднее количество . Согласно отчетам того же М.П. Виноградова, тульская Поверочная палатка была первой в стране по числу поверяемых предметов и пятой по доходности . 

Сотрудники Поверочной палатки в силу специфики своей работы часто выезжали в командировки, достаточно продолжительные. Так, например, проверяющие М. Кочкин и В. Звездчокин в 1908 г. провели в командировке только на одном Людиновском заводе в Калужской губернии 87 дней, включая 10 дней дороги . Проверка мер и весов на местах начиналась с раннего утра. 

В продолжение рабочего дня проверяющий должен был написать каждому просителю, которых могло быть до 20 человек, объявления в Поверочную палатку и Казначейство, поскольку сами просители по малограмотности чаще всего «только портили бланки» , после чего им выдавались расписки. При этом проверяющий должен был следить за тем, чтобы принималось такое количество просителей, чтобы их меры и весы могли быть проверены в течение одного дня. Предметы каждого просителя проверялись отдельно от остальных во избежание их путаницы, далее каждый предмет необходимо было заклеймить, для чего проверяющим готовилось место для нанесения клейма, и одно только клеймление занимало 2-3 часа. 

Помимо этого, проверяющие обязаны были каждый день писать в Палатку рапорты, пересылать объявления и квитанции. Таким образом, каждый день в продолжение командировки проверяющий работал по 10 - 15 часов в сутки. 

Заведующий 7-й Поверочной палаткой М.П. Виноградов неоднократно обращался в Главную палату мер и весов с просьбами об улучшении условий труда его служащих. Но его предложения были приняты лишь в переломный для русской истории 1917 г., когда активизировалась общественная деятельность Главной палаты мер и весов. При ней устроен был лазарет, принимавший раненых и пострадавших в Первой мировой войне. Инвалидам этой войны предполагалось предоставлять должности, не требующие тяжелого физического или умственного труда, в т.ч. в Палатках.

Происходившие перемены в общественном сознании вызвали рост идей о возможности самоуправления и необходимости улучшения собственного положения. 10 - 20 мая 1917 г. состоялся «разрешенный Министерством Торговли и Промышленности 21 апреля 1917 г. съезд представителей поверочных палаток для обсуждения нового закона о мерах и весах, утвержденного 3 июля 1916 г. и вступившего в силу с 1 января 1917 г., и правильной, согласно новому строю общественной жизни, постановке поверочного дела» . 

На съезде присутствовали представители всех поверочных палаток, кроме Харьковской, Владикавказской и Тифлисской. Президиум состоял из председателя, товарищей председателя и секретарей. Одним из товарищей председателя был назначен заведующий Тульской поверочной палаткой М.П. Винокуров. В ходе съезда были поддержаны идеи тульских проверяющих о снижении срока периодической проверки мер и измерительных приборов с пяти до двух лет, поскольку в течение пятилетнего срока службы меры и весы приходили практически в полную непригодность. Получили одобрение и другие предложения туляков: о необходимости улучшения условий труда поверителей, повышения их заработной платы и предоставление пенсий, а также увеличение командировочных денег, о привлечении милиции для надзора за мерами и весами, о переходе от русской к метрической системе измерения. 

С первых дней революции Главная палата была подчинена Народному комиссариату торговли и промышленности, а декретом СНК РСФСР от 19 октября 1920 г. передана в ведение научно-технического отдела ВСНХ. В 1922 г. было принято новое Положение о Главной палате, в соответствии с которым она была разделена на два института: метрологический и поверочный, объединенные единым руководством президента. 

С 1922 по 1929 г. президентом Главной палаты был ученик и преемник Д.И.Менделеева академик Д.П.Коновалов - выдающийся ученый физикохимик. 

В 1931 г. Главная палата, президентом которой в то время был член-корреспондент АН СССР профессор Н.А.Шателен, была переименована во Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии и стандартизации (ВИМС). В 1934 г. ВИМС преобразуется во Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии (ВНИИМ). 

В предвоенные годы во ВНИИМ были проведены серьезные научные работы, которые оказали большое влияние на становление и развитие новых отраслей промышленности. Это исследования по определению метра в длинах световых волн, создание эталонов магнитных и световых единиц, разработка комплекса аппаратуры для поверки манометров и др. В 1935 г. на базе механических мастерских ВНИИМ был организован экспериментальный завод "Эталон". 

В годы Великой Отечественной войны часть сотрудников института и ряд государственных эталонов были эвакуированы в Свердловск. Деятельность оставшихся в Ленинграде лабораторий (электрической, манометрической, радиологической, химической и др.) была направлена на выполнение заказов фронта и оборонной промышленности. Служба времени института и эталон времени не прекращали свою работу даже в период блокады города. 

10 января 1945 г. ВНИИМ было присвоено имя основоположника научной метрологии Д.И.Менделеева. 

В послевоенные годы институт возглавляли такие видные ученые, как П.М.Тиходеев, М.Ф.Юдин, Б.М.Яновский, А.К. Колосов. С 1956 г. почти двадцать лет бессменным директором института был лауреат Государственной премии доктор технических наук В.О.Арутюнов. В этот период традиционные направления работ института были существенно расширены и дополнены принципиально новыми для метрологии направлениями: измерение физических констант, характеристик тепловых процессов, параметров физических полей, гидрофизические измерения. По инициативе В.О.Арутюнова во ВНИИМ были начаты работы по созданию новой системы эталонов единиц электрических величин, опирающейся на физические константы и использование стабильных физических эффектов. Эти работы были завершены его учениками и последователями к началу 1990 г. под руководством доктора технических наук профессора Ю.В.Тарбеева, который возглавлял ВНИИМ с 1975 по 1997г.г. 

В 1971 г. ВНИИМ был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Важной вехой в истории института было создание в 1977 г. на его базе научно-производственного объединения ( НПО "ВНИИМ им. Д.И.Менделеева" ). В 1994 г. объединение было реорганизовано в Государственное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И.Менделеева". В этом же году институту был присвоен статус Государственного научного центра. С 1 ноября 1997 г. институт возглавляет Н.И.Ханов. 

Сегодня Тульский центр стандартизации, метрологии и сертификации - динамично развивающееся и востребованное учреждение, важное для организации различных сфер хозяйственной деятельности и промышленности.