Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Новости образования, животрепещущие новинки, чтобы все были в курсе
 
Московским школьникам, которые станут победителями или призерами на международных предметных олимпиадах, будут выплачивать гранты до одного миллиона рублей, заявил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума в столичной мэрии во вторник. 

Он рассказал, что половина российской сборной школьников для участия в международных олимпиадах сформирована из московских учащихся, что, по его словам, говорит "о высоком качестве преподавания и таланта московских школьников". Так, с начала года москвичи завоевали на международных олимпиадах 4 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовых награды.

- Я считаю, что мы должны ценить ребят, которые вкладывают столько труда и таланта, защищая честь нашего города, и страны. Поэтому предлагается выделить гранты победителям международных олимпиад: за золотую награду – 1 миллион рублей, за серебро – 500 тысяч и 250 тысяч рублей за бронзу. Вы считаете это достойная награда или нет? – поинтересовался мэр.




- Абсолютно достойные награды, — сказал в ответ Собянину руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина.
В 2017 году в состав сборных команд РФ вошли 16 школьников из Москвы (50% от общего числа российских участников). Они будут представлять страну на 8 международных предметных олимпиадах – по химии, математике, физике, биологии, информатике, географии, астрономии и астрофизике.

1. А почему только московские? Это честно? Другим не обидно?
2. А не разумнее грант поделить между учеником, учителем, школой?

Новости образования, животрепещущие новинки, чтобы все были в курсе
 
Роспотребнадзор рассказал, какой должна быть школьная форма

 Роспотребнадзор порекомендовал родителям при выборе школьной формы для ребенка обращать внимание на ее состав и размер, соответствующие рекомендации опубликованы на сайте ведомства.

"При покупке школьной формы правильно подбирайте размер, убедитесь, что вашему ребенку в ней удобно как в сидячем положении, так и при ходьбе. Одежда, в которой ребёнок находится в образовательном учреждении длительное время, должна быть сшита из натуральных материалов", — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что одежда должна формировать комфортный для ребенка микроклимат так называемого пододежного пространства — это температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость. Неправильно подобранный костюм может спровоцировать заболевания кожи — контактный и атопический дерматиты.


Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют изучать ярлычок производителя. Ткань должна хотя бы наполовину состоять из натуральных материалов. Лучше всего подходят для школьной формы хлопок и лён для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир — для зимы. Подчеркивается, что максимально допустимое содержание синтетических волокон в школьной форме — не более 55%.

Роспотребнадзор подчеркивает, что цветовая гамма формы должна соответствовать правилам школы, также родителям не стоит забывать о предпочтениях самого ребенка. От изделия не должен исходить резкий запах, а продавец обязан предъявлять декларацию или сертификат о соответствии на каждое изделие.

МОСКВА, 23 авг — РИА Новости.
Знаменательные и памятные даты
 
23 августа
23 августа 1741 года родился Жан Франсуа де Гало граф де Лаперуз 
   ...    
(23 (22?) августа 1741–1788 ), французский мореплаватель. Руководил кругосветной экспедицией, открыл на Дальнем Востоке пролив, названный его именем.


В возрасте 15-ти лет поступил в Королевскую военно-морскую Академию в Бресте (1756 год). В 17 лет, ещё до окончания обучения, принял участие в Семилетней войне, побывав в различных сражениях близ берегов Северной Америки.
После подписания мирного Парижского договора военно-морской министр Франции де Кастри и лично король Людовик XVI предложили ему возглавить кругосветную морскую экспедицию, целью которой стало бы упорядочивание открытий, сделанных Джеймсом Куком в Тихом океане, и «снискание дружбы вождей далёких племен». Он согласился.
Последние известия о Лаперузе и членах его команды относятся к январю 1788 года: вплоть до 1826 года их судьба оставалась неизвестной.
Плавание
1 августа 1785 года Лаперуз вышел из Бреста на двух фрегатах «Буссоль» («Компас») и «Астролябия» в 500 тонн водоизмещения каждый, имея команду в 220 человек, в состав которой помимо собственно офицеров и матросов входили: астроном, врач, три натуралиста, математик, три художника и даже несколько священников с техническим образованием.
Перед экспедицией стояли многочисленные задачи — географические, этнологические, экономические (изучение возможности охоты на китов и сбора пушнины), политические — возможность основания французских баз и совместной с испанскими союзниками колонизации Филиппин. Программа экспедиции включала плавания в северной и южной частях Тихого океана с посещением Дальнего востока и Австралии.
«Буссоль» и «Астролябия» обогнули мыс Горн, побывали в Чили, на острове Пасхи, в Гавайском архипелаге. В конце июня 1786 года они достигли Аляски, где Лаперуз обследовал окрестности горы святого Ильи. 13 июля здесь же, в бухте, получившей название Порт Французов (ныне бухта Литуя), из-за сильного течения были потеряны барка и две шлюпки с 21 человеком. Отсюда «Буссоль» и «Астролябия» направились в порт Монтерей (Калифорния), где Лаперуз сделал описание францисканских миссий и составил критическую заметку о дурном приеме со стороны индейцев.
Далее он снова пересек Тихий океан, совершив остановку в Макао, где была продана приобретённая на Аляске пушнина, а прибыль от её реализации поделена между экипажем. В следующем году, после стоянки в Маниле, Лаперуз направился к берегам северо-восточной Азии, где заново открыл остров Кельпаэрт (Cheju-do), известный европейцам только по факту крушения подле него нидерландского судна в 1653 году. После обследования берегов Корейского полуострова он направился к Оку-Йесо (Oku-Yeso), нынешнему Сахалину. Здесь экспедицией был открыт пролив длиной 101 км между Сахалином и островом Хоккайдо (ныне — пролив Лаперуза).
Несмотря на полученную от жителей Хоккайдо информацию, Лаперузу не удалось совершить ещё одно открытие: поднимаясь выше 51 градуса северной широты, он был введён в заблуждение постоянным уменьшением глубин и решил, что Сахалин является полуостровом, соединённым с материком песчаным перешейком. Переждав начавшийся шторм в удобной бухте, которую назвал заливом Де Кастри (ныне залив Чихачёва), Лаперуз пошел на юг, по дороге дав название южной оконечности острова — мысу Крильон. Так честь открытия Татарского пролива досталась русскому адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому.
6 сентября 1787 года «Буссоль» и «Астролябия» бросили якорь в Петропавловске, где Лаперуз и его люди встретили самый радушный приём со стороны гарнизона порта под командованием прапорщика Хабарова. «Я не мог бы в собственной стране, у моих лучших друзей, встретить более тёплый приём, чем здесь, на Камчатке», — писал Лаперуз в письме французскому послу в Петербурге. В Петропавловске экспедицию покинул Бартелеми де Лессепс (фр. Barth?lemy de Lesseps) — дядя будущего строителя Суэцкого канала, — через всю Сибирь отправившийся в Санкт-Петербург и далее во Францию с почтой и документами.
Выйдя в море 30 сентября 1787 года, Лаперуз направился на Самоа, где в стычке с самоанцами потерял 12 человек, в том числе капитана «Астролябии» Флёрио де Лангля.
24 января 1788 года «Буссоль» и «Астролябия» зашли в Ботанический залив (Ботани-бэй), где обнаружили стоящий там с 18-20 января Первый флот с полутора тысячами англичан, направленный для начала колонизации Австралии. Хотя Лаперуз и не повстречал Артура Филлипа, ушедшего в поисках лучшего места на HMS Supply в Порт-Джексон, англичане встретили Лаперуза любезно, но отказались снабдить его корабли большей частью необходимого в виду того, что он не имел достаточных средств для оплаты.
Лаперуз отдал письма, принял на борт свежую воду и вышел в море, чтобы посетить Новую Каледонию, острова Санта-Крус, Соломоновы острова и восточный и южный берега Австралии. Больше его и его людей никто не видел.
Поиск следов экспедиции
Исчезновение экспедиции Лаперуза глубоко взволновало всех, кто так или иначе был связан с ней или испытывал чувство уважения к французскому мореплавателю. Существует предание, что даже последними словами Людовика XVI на эшафоте был обращённый к палачу вопрос «Нет ли вестей от Лаперуза?» Поиски продолжались около сорока лет, пока, наконец, в 1826 году, английский капитан Питер Диллон обнаружил на острове Ваникоро следы кораблекрушения. В 1828 году остров посетил Дюмон-Дюрвиль, сам корабль которого в честь корабля Лаперуза назывался «Астролябией». Он подтвердил сообщение капитана Диллона и поставил на месте крушения памятник. В 1964 году научная экспедиция во главе с вулканологом Г. Тазиевым (Бельгия) записала передававшиеся из поколения в поколение рассказы островитян о гибели экспедиции Лаперуза. В частности, из них следовало, что часть команд спаслась, а четверо матросов прожили достаточно долго и умерли в 1825 году. В мае 2005 года был окончательно идентифицирован найденный среди сохранившихся близ берегов Ваникоро обломков секстант, на одной из планок которого удалось прочитать выгравированную надпись «Mercier». Согласно инвентарной описи «Буссоли», на её борту находился взятый из Королевской военно-морской Академии секстант, изготовленный «господином Мерсье» (sieur Mercier).
Памятники Лаперузу
  • В 1843 году в Петропавловске был установлен памятник — деревянная, обшитая железом колонна с надписью «Лаперузу». Во время Петропавловской обороны был разрушен. В 1882 году снова поставлен. В 30-х годах XX века перемещён на другое место, где находится и ныне. Представляет собой глыбу серого гранита, вокруг которой уложена якорная цепь.
  • В мае 2005 года на Сахалине, в месте предполагаемой высадки Лаперуза, офицерами фрегата «Прериаль» французских ВМС был установлен памятный камень.
  • Ещё один памятник установлен в посёлке Терней, Приморский край.










Знаменательные и памятные даты
 
23 августа
23 августа 1930 года родился Эдуард Юрьевич Шим
   ...   
 наст. фам. Шмидт, (1930-2006)
 — советский и российский писатель, драматург.
Начав печататься с 1949 года, Эдуард Шим писал преимущественно для детей, восновном о природе — но мог успешно и увлекательно рассказывать, например, и о столярном ремесле ("Деревянная книга" ).
С шестнадцати лет Шим работал, переменив множество занятий. "...Мастер на все руки — столяр и садовод, токарь и шофер" (Гр. Гроденский).
Эдуард Юрьевич ставил вопросы об отношении человека к природе («След на волне» (1958 ), «Пикет 200» (1963), «Весенние хлопоты» (1964), «Вода на камешках» (1969)).
Среди его рассказов и повестей для взрослых: "Ночь в конце месяца", "Ваня песенки поет", "Когда погаснет" и др.
Шим — автор литературных сценариев (совместно с Виктором Конецким): «Своими руками» (1957), «Опора» (1958 ). Написал также несколько пьес, которые ставились на сценах разных городов.
Награжден орденом Дружбы народов и орденом Знак Почёта.
"Кто переведет нам язык зверей и птиц на человеческий язык? Вот таким 'переводчиком'... и стал писатель Эдуард Шим... Он пишет книги, которые... учат одной из главных человеческих радостей — неиссякаемой радости узнавания" (Гр. Гроденский).

 Во время войны оказался в эвакуации, а потом и в детдоме.
Подростком начал работать, был и столяром, и токарем, и шофёром, и даже садовником, любил мастерить руками причудливые поделки. Окончил Ленинградское архитектурно-художественное училище, работал в конструкторском бюро. Когда по-настоящему увлёкся литературой, стал писать рассказы о природе, печатался в детских журналах «Мурзилка», «Пионер», вошёл в редколлегию толстого журнала «Знамя».
Микрорассказы и сказки Эдуарда Шима просты и незатейливы, обычно это диалоги трав и деревьев с любознательным человеком, который делится своими открытиям и знаниями, восхищается привычным, считая, что «и бобры, и деревья, и травы, и цветы – наши братья, потому что у них у всех есть общая колыбель – Земля».
Кто этот человек? Главным образом охотник, собиратель трав, лесник. Для писателя лес и поле роднее родного дома. Автор рассказов умеет заглянуть в глаза росному утру, услышать, как разламывается снежинка, упав на тонкую берёзовую ветку.
Э. ШИМ
САМЫЕ ХРАБРЫЕ
Кругом деревни поля ещё чёрные, а одно – будто зелёной краской залито. Весёлые ростки, одинаковые, как ратные братцы, тянутся кверху. Когда же они успели вырасти?
Мама сказала, что это хлеб – озимая рожь. Её тут прошлой весной посеяли.
Зёрна успели до морозов прорасти и поднять над землёй зелёные пальчики.
Потом их снегом закрыло. Наверно, холодно было под снегом. Страшно... Темно!
Но ростки терпели, ждали весны. И, как только она пришла, выбрались из-под снега. Зато теперь первыми греются.
Самые храбрые!
БЕРЁЗА
Мы, берёзы, хозяйки добрые. Землю украшаем.
Куда ни пойдёшь, – везде нас встретишь.
И в густом лесу берёзки стоят.
И на болоте, среди кочек да мхов.
И на сухой земле, на песке, на старом пожарище, даже среди камней-валунов, на горах каменных берёзки прижились.
Было место самое гиблое, самое пропащее. А пришли туда берёзки, встали – и сразу похорошело кругом.
Листва шёлковая шелестит-нашёптывает, птицы на ветках гнёзда вьют, от белых стволов свет над землёй разливается.
Забредёт человек, глянет – и не уйти ему с этого места.
Красота приворожила.
Знаменательные и памятные даты
 
23 августа
23 августа  День воинской славы 
— день разгрома советскими войсками немецких войск в Курской битве (1943 год).



Курская битва была последней попыткой немцев отыграть ситуацию назад. Воспользовавшись небрежностью советского командования и нанеся крупное поражение Красной Армии под Харьковом в начале весны 1943 года, немцы получили еще один "шанс" разыграть карту летнего наступления по образцам 1941 и 1942 годов.

История Курской битвы в фотографиях














Курская Битва. И Плавилась Броня - Документальный Фильм







Знаменательные и памятные даты
 
22 августа
22 августа 1647 года родился Дени Папен
       ...   
( 22.08.1647, Блуа, Франция - 1712, Лондон) - французский математик, физик и изобретатель.
Дени Папена безусловно, следует отнести к учёным европейского масштаба, поскольку он жил и работал во Франции, Англии, Германии, переписывался с Гюйгенсом и Лейбницем, публиковался в европейских научных журналах «Philosophical Transactions», «Acta Eruditorum», «Journal des Savants» (первый из названных журналов издавался в Лондоне под эгидой Королевского общества, второй — в Лейпциге, третий — в Париже, по инициативе министра Кольбера). В то же время он остаётся малоизвестной и мифологизированной фигурой. При знакомстве с биографией Папена обнаруживается, что большинство источников, посвящённых его жизни, ненадёжны и заключают в себе множество непроверенных сведений. В частности, ему ошибочно приписывают изобретение паровой машины.(?)
Дени Папен родился в Блуа 22 августа 1647 г. в благополучной буржуазной протестантской семье. Его отец, главный управляющий государственным имуществом, был типичным представителем французского чиновничества. У него было юридическое образование и перспектива примкнуть к аристократии; мать Дени Папена, Мадлен Пино, была дочерью доктора медицины. Семья Папена была известна и уважаема в протестантской среде: кузен Дени, Исаак Папен, участвовал в теологических дебатах, которые охватили французский протестантизм в третьей четверти ХVII  в. накануне отмены Людовиком ХIV Нантского эдикта в 1685 г.
Почти ничего не известно о юных годах Дени Папена вплоть до 1669 г., когда он окончил медицинский факультет университета в Анже и получил диплом доктора. Папена никогда не интересовала медицинская наука, уровень которой оставался очень низким в ту эпоху. Позднее он выразил своё отношение к медицине в письме к Г.В.Лейбницу, датированном 1704 г.: по мнению Папена, вмешательство врача во многих случаях может оказаться скорее вредным, чем полезным. На протяжении всей жизни медицинская наука служила Дени Папену исключительно материальным источником существования, когда он в этом нуждался. С другой стороны, Папен очень рано заинтересовался экспериментальным направлением в разных научных областях.
В 1671 г. в Париже Папен попал в дом одного из своих родственников, часовых дел мастера Годрона. При посредстве этого человека у него завязались отношения с выдающимся голландским физиком Христианом Гюйгенсом, который работал над механизмом настольных и башенных часов и поэтому имел дело с мастерами-часовщиками. В начале 1673 г. Дени Папен становится ассистентом Гюйгенса и работает в его парижской лаборатории, располагавшейся в Королевской библиотеке. Голландский учёный покорил его: на всю жизнь Гюйгенс останется для Папена мэтром и образцом служения науке; их переписка прервётся лишь со смертью Гюйгенса в 1695 г.
Папен принимал участие в экспериментах, проводившихся Гюйгенсом над вакуумом и при изучении атмосферного давления. Гюйгенс высоко ценил умение молодого человека работать с оборудованием, и можно сказать, что великий учёный видел в нём скорее сотрудника, чем простого ассистента. Папен ссылается на эти эксперименты в научной статье, которую он отправил в сентябре 1668 г. в «Acta Eruditorum»: «Я много работал с машиной, предназначенной для поднятия больших грузов с помощью орудийного пороха. Я демонстрировал машину в действии, когда её представляли господину Кольберу (Жан-Батист Кольбер — генеральный контролёр, т.е. министр финансов при Людовике ХIV. — Ред.)». Всё свидетельствует о том, что Папен был создателем этой машины под руководством Гюйгенса. В 1674 г. Папен публикует статью «Эксперименты с вакуумом и описание машины, служащей для его создания». Этот труд не является оригинальным, в нём Папен широко использовал отчёты немецкого физика Отто фон Герике, вышедшие двумя годами раньше в Магдебурге, он лишь добавил краткое описание экспериментов Гюйгенса. Небольшая статья Папена появится в следующем году в «Acta Eruditorum» в Лондоне, а также в журнале «Journal des Savants» в Париже. Тогда Дени Папен обрёл известность.
Теперь он мечтает о Лондоне, который к тому времени превратился в один из главных научно-исследовательских центров Европы, о работе под эгидой Королевского общества, основанного в 1662 г. Папен изучил английский язык и читал английскую научную литературу. Летом 1675  г. он отправляется в Англию, имея при себе письмо Гюйгенса, адресованное одному английскому физику, а также часы — подарок его учителя председателю Королевского общества лорду Брункеру. Обращаясь к своим английским коллегам, Гюйгенс положительно охарактеризовал Папена, напомнил о его публикации и заверил, что «он хорошо разбирается в машинах и к тому же знает геометрию».
Дени Папен обосновался в Лондоне в конце 1675 г. На какие средства он жил? Безусловно, за счёт медицинской практики, но главное внимание он уделял исследованиям, и был принят в научной среде. Он достиг такой степени уважения, что 16 декабря 1680 г. был назван членом Королевского общества. Для Папена это было своеобразным «посвящением». И почти сразу же последовала известность, можно сказать, слава. В начале 1681 г. Дени Папен представил своё первое крупное изобретение — «автоклав». Имеется в виду знаменитый «котёл Папена», который в литературе часто называют (что свидетельствует о неосведомлённости авторов) примитивной паровой машиной, в то время как в действительности речь идёт о… скороварке.
Аппарат (один экземпляр которого хранится в Национальной школе искусств и ремёсел в Париже) состоит из двух цилиндров, вставленных один в другой и закрытых крышкой, закреплённой с помощью винтового устройства. Папен сам описал этот аппарат в статье, вышедшей в Париже в 1682 г., где объясняется его назначение: «Способ измельчения костей и варки любых сортов мяса за короткое время и с малыми затратами. Настоящий результат достигается при условии строгого соблюдения правил работы машины, что подтверждено многочисленными экспериментами». Скрупулёзно описав действие аппарата, Папен также назвал его стоимость и подчеркнул, что «с помощью этой машины жёсткое мясо самой старой коровы может стать таким же нежным и иметь такой же хороший вкус, как и мясо лучших сортов». Кроме описанной функции, аппарат Папена интересен тем, что подтверждает зависимость между теплом и давлением и эффективность использования этой зависимости. Его можно рассматривать как прототип предохранительного клапана будущих паровых машин. В эксперименте, который проводился в конце XIX в. с точной копией «котла Папена», удалось достигнуть температуры 210° C и давления 24 кг/см2, что, конечно, можно считать большим достижением.
Успех аппарата Папена был огромен.
Паровой двигатель Папена 1690 г. (слева). Цилиндр с поршнем определяет форму всей машины 

Паровой двигатель Папена 1707 г. (справа)







Папен, Дени - неудачливый гений
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
БЫЛИННАЯ РУСЬ НА КАРТИНАХ ХУДОЖНИКА БОРИСА ОЛЬШАНСКОГО











***




«Я уверен: с небес за нами пристально взирают наши великие предки. И неизбежен суд истории. Ибо будущее за правдой и верой. Из разрозненных исторических сведений и документов встает Русь Великая, дохристианская. С её великой историей, которую напрочь отвергли и предали забвению. Русские легенды, былины, предания, сказы – какой грандиозный и красочный простор воображению и фантазии художника! Слава Богу, что были великие подвижники и прекрасные художники: Рябушкин, Васнецов, Нестеров, Суриков, Васильев... Но мало, очень мало имён для такой большой и могучей державы, работающих на ниве великой и захватывающей истории России.

Понимание этого усиливало во мне желание посвятить свое творчество истории. Я много рисовал с натуры и по памяти, что создало твердую основу для освоения академических знаний. Я не согласен с мнением, что серьёзная академическая школа сковывает, а то и вообще убивает творческий потенциал.
Да, для тех, кто не доучился – это камень на шее, который тянет на дно, позволяя видеть свое несовершенство"




.





Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Имя Хуана Фортуни (Juan Fortuny) знаменито в его родной Испании и широко известно знатокам современного искусства по всему миру. Сейчас и российские ценители прекрасного смогут по достоинству оценить работы человека, ставшего официальным художником Испанской Королевской Семьи, – его картины стали истинным украшением Галереи Интерьеров AURRUM.

Галереи с работами художника разбросаны по всему свету: это Центральная Европа и Япония, Австралия и Северная Америка.

С 1975 года Хуан Фортуни (Juan Fortuny) работает в уникальной технике письма, так называемой lacquering. Она позволяет ему добиться эффекта многослойного письма, заставляет его картины оживать на глазах. В 1995 году имя художника было внесено в список самых знаменитых испанских живописцев современности, а работы изданы в официальном государственном каталоге Artistas. GAL ART 
***














































Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 

БЕЛОЙ НОЧЬЮ
[CENTER]Анна Ахматова
 Музыка Loglan 

Иллюстрации Галина Полоз 


[/CENTER]









Некорректная информация на сайте, В этой теме можно сообщить об ошибке на сайте или пожаловаться на СПАМ
 
Цитата
Елена Жалельщикова пишет:
Цитата
Валентина Филатова пишет:
Очень интересный сетевой проект
на данной странице http://edcommunity.ru/profile/?ID=45130
развивает педагог?????
Здравствуйте, это мой проект.Я - музыкальный руководитель в детском саду, только активных участников маловато! Приглашаю!
Елена Александровна, при попытке перейти на удалённую модератором страницу, каждый участник сообщества попадает на свою страницу - профиль.



Почитайте здесь