18 июня 1921 году врач Альбер Кальмет и Камиль ГЕРЕН сделали ребенку первую противотуберкулезную прививку BCG (БЦЖ)
В 1921 году во Франции врачи Альбер Кальмет и Камиль Герен сделали ребёнку первую противотуберкулёзную прививку . Туберкулез занимает одно из первых мест в мире по показателям заболеваемости и смертности: им ежегодно заболевают более 9 млн. человек, а 3-4 млн. умирают. Сегодня туберкулезом заражено 1,6 млрд.человек.
Успех вариоляции и вакцинации против натуральной оспы зародил у европейцев надежду на избавление от туберкулеза.
За весь 19 и начало 20 века от туберкулеза умерло больше людей, чем от любого другого заболевания. Из методов лечения были только отдых, усиленное питание, свежий воздух и пребывание на солнце. Без эффективных средств профилактики и химиотерапии 80% заболевших в Европе погибали.
В 20-30 годы 20 века к методам лечения добавилось еще ультрафиолетовое облучение.
В 1900 году два французских исследователя, тоже работавших в Институте Пастера, , попытались использовать эту особенности микобактерии, чтобы снизить ее вирулентность и использовать для ее вакцинации против туберкулеза.
Они экспериментировали с компонентами питательной среды и смотрели, как это сказывается на вирулентных свойствах микобактерии (заражая ими восприимчивых к туберкулезу морских свинок). В опыте использовалась mycobacterium bovis – возбудитель туберкулеза у крупного рогата скота, и, в меньшей степени, у человека. Эта бацилла родственна mycobacterium tuberculosis, но менее патогенна, поэтому для изготовления вакцины выбрали ее.
Так они развлекались, пока не дошли до смеси глицерина, картофельного агара и бычьей желчи. У микобактерий, выращенных на такой культуре, снижалась вирулентность. Далее для искусственной селекции наименее вирулентного штамма они в течение 11 лет (с 1908 до 1919 года) раз в 3 недели отсаживали часть микобактерий на новую среду (пассаж).
В 1914 у них возникли проблемы из-за немецкой оккупации Лилля, приведшей к дефициту и картофеля и желчи. Но им удалось договориться с немецкими ветеринарами, и эксперимент продолжился. К 1919 году Кальметт и Герен провели уже 230 пассажей и получили, наконец, бациллу, которая не вызывала туберкулез ни у морских свинок, ни у кроликов, ни у коров, ни у лошадей. Герен предложил назвать полученный штамм Bacille Bilie Calmette-Guerin, то есть желчная бацилла Кальметта-Герена. Позже слово «желчная» потеряли, и получилось BCG.
В 1921 году Кальметт предложил провести первое клиническое испытание новой вакцины. 18 июля 1921 года первую дозу вакцины дали здоровому новорожденному, родившемуся от больной туберкулезом матери. Никаких побочных эффектов вакцина не вызвала, ребенок не заболел и вырос здоровым.
За последующие 3 года еще 664 новорожденных были вакцинированы. Институт Пастера приступил к массовому производству вакцины БЦЖ. С 1924 по 1928 год уже 114,000 детей получили вакцину. Серьезных побочных эффектов выявлено не было.
Новый метод иммунопрофилактики начал потихоньку набирать обороты, как вдруг случилось несчастье. В 1930 году в городской больнице немецкого города Любек врачи, готовившие вакцину Института Пастера к применению у пациентов, то ли допустили заражение материала вирулентным штаммом, то ли просто перепутали флаконы. В результате, 250 вакцинированных детей заболели туберкулезом. 73 из них погибли, остальных вылечили. Немецкое правительство начало расследование произошедшего и через 20 месяцев с самой вакцины БЦЖ были сняты всякие подозрения, а допустившие халатность врачи получили сроки тюремного заключения.
Этот эпизод вошел в историю, как Трагедия в Любеке.
Несмотря на то, что метод, разработанный в Институте Пастера, не был ни в чем виноват, отношение к БЦЖ в обществе резко изменилось. После Второй Мировой Войны, когда мир снова стало накрывать туберкулезом, о БЦЖ вспомнили, и ВОЗ во взаимодействии с UNICEF и Скандинавским Красным Крестом, начали кампанию по глобальной  против туберкулеза.
А дальше последовала серия клинических исследований эффективности этой вакцины, которая разделила страны на две группы – меньшую, в которой БЦЖ рутинно не применяют и большую, в которой она входит в национальные календари прививок. Так как клиническому применению БЦЖ уже скоро 100 лет, и ее эффективность ограничена рядом условий, в том числе географических, то на повестке дня создание новых вакцин.
. 
18 июня 1937 года – начался первый в мире беспосадочный перелет по маршруту Москва – Северный полюс – Ванкувер
Утром 18 июня 1937 года советские летчики  на борту самолета АНТ-25 покинули подмосковный аэродром Щелково и взяли курс на Северный полюс. 
АНТ-25 летел в экстремальных условиях: на крыльях, стабилизаторе, антеннах образовалась ледяная корка. В какой-то момент даже закончилась вода в системе охлаждения мотора, а в резервном бачке она вообще замерзла. В любую минуту мог испортиться двигатель. Из-за сильных встречных ветров топлива было израсходовано больше, чем рассчитывали. 
Однако основная задача, которую ставили перед собой советские летчики, а именно – перелететь на самолете через Арктический полюс и сесть в США или Канаде – была выполнена.
Чкалов решил приземлиться в Портленде. 20 июня в 19 часов 30 минут по московскому времени экипаж АНТ-25 посадил самолет на военном аэродроме Баракс в пригороде Портленда в Ванкувере (штат Вашингтон, США). Топлива в баках практически не осталось. Протяжённость перелёта составила 9130 км, и продолжался он 63 часа 16 минут. Американские СМИ еще долго расхваливали мужество советских летчиков, которые совершили столь опасный перелет. А президент страны Франклин Рузвельт принял и лично поздравил их в Овальном кабинете Белого дома. 
Страна ликовала: это была победа не только отечественного самолетостроения, но и человеческой воли, силы характеров наших летчиков. 
Имена героев были увековечены в названиях улиц, городов. Оренбург был переименован в Чкалов и долгое время носил его имя, но, по многочисленным просьбам жителей, городу вернули историческое название. Сегодня именем Чкалова названа одна из крупнейших улиц областного центра, на бульваре имени Свердлова в 1953 году был установлен памятник прославленному летчику. 
. 
18 июня 1968 году первый полет самолета противолодочной обороны «Ту-142»
Дальний самолет противолодочной обороны  был разработан в ОКБ А.Н.Туполева для борьбы с новейшими подводными лодками вероятных противников. Этот самолет проектировался с поисково-прицельной системой "Беркут" и набором средств для поражения подводных лодок на базе самолета Ту-95РЦ, который в тот период ОКБ разрабатывало для ВМФ. 
При проектировании Ту-142 ОКБ применило новую конструкцию основных стоек шасси с двенадцатиколесными тележками. Кроме того, в конструкции стали использоваться двухщелевые закрылки. Это было сделано для улучшения взлетно-посадочных характеристик самолета и приспособления его для работы с грунтовых аэродромов.Крыло было новым с современным набором профилей, при этом площадь его увеличилась до 289,9 кв.м. Для увеличения эффективности управления на 14% увеличивалась площадь руля высоты. 
На Ту-142 оставили только кормовую пушечную установку (были сняты верхняя и нижняя пушечные установки, которые ставились на Ту-95РЦ). Были расширенывозможности бортовых средств радиоэлектронного противодействия. 
Ту-142 имел обзорный радиолокатор в обтекателе в центральной части фюзеляжа для обнаружения подводных лодок в надводном положении и под перископом, за ним находились грузовые отсеки с противолодочным ударным вооружением и буями. 
В носовой части транслятор из системы "Успех" заменили на поисковую инфракрасную противолодочную систему "Гагара" под обтекателем под обтекателем меньшего размера. 
Первая опытная машина Ту-142 №4200 строилась на Куйбышевском авиационном заводе. Первый полет Ту-142 №4200 совершил 18 июня 1968 года. Самолет пилотировал экипаж во главе с летчиком-испытателем И.К.Ведерниковым. 
3 сентября 1968 года в воздух поднялась вторая машина №4201, на которой уже была внедрена новая удлиненная на 1,7 метра кабина, но без полного комплекта штатного специального оборудования. 
31 октября 1968 года взлетела третья машина №4202 с удлиненной кабиной и со всем необходимым оборудованием. На этих самолетах проводились заводские летные, а затем и государственные испытания. 
В мае 1970 года первые Ту-142 поступили в эксплуатацию в части авиации ВМФ. 14 декабря 1972 года самолет был принят на вооружение авиации ВМФ. Куйбышевский завод продолжал выпускать серийные машины, но параллельно велись работы по модернизации и улучшению летно-технических характеристик самолета. 
Летные характеристики по скорости и дальности Ту-142 №4231 оказались лучше, чем у серийных машин, но в серии пока продолжали строить прежние Ту-142 без столь радикальных конструкторских доработок. Всего в Куйбышеве было выпущено 18 самолетов Ту-142. 
В начале 70-х годов серийное производство Ту-142 было передано на Таганрогский машиностроительный завод. Для отличия от предыдущих машин, самолет предназначенный для производства в Таганроге получает в ОКБ шифр "ВПМ" (Ту-142М). Серийное производство в Таганроге началось с 1975 года. 
Шифр Ту-142М в эксплуатации получила модификация, разработанная в ОКБ в 1969 году с новым комплексом поисково-прицельной системой "Коршун". В эту систему помимо обзорного радиолокатора должны были входить тепловизионная аппаратура "Пингвин"№, буксируемый магнитометр "Висла-2", инфракрасный пеленгатор, газоанализатор и модернизированная пилотажно-навигационная система ПНС-142М, обеспечивающий режим автоматического полета при поиске подводных лодок. 
В 1974 году работы по новому комплексу продвинулись вперед, и он под обозначением "Коршун-К", но с несколько другим составом входящих подсистем начал устанавливаться на Ту-142. В Таганроге были построены первые три серийные машины, которые были оборудованы данным комплексом, и на этих самолетах комплекс "Коршун-К" был отработан и испытан. Внешне Ту-142 с комплексом "Коршун-К" отличался от предыдущих Ту-142 наличием на киле магнитометра "Ладога", новых типов РГБ. На самолете стоял модернизированный НПК-142М, обеспечивавший автоматическое пилотирование в режиме полетов галсами, а также новый, более эффективный комплекс РЭП. Ту-142 с комплексом "Коршун-К" получил обозначение в промышленности Ту-142МК, в дальнейшем новая модификация в частях авиации ВМФ эксплуатировалась под обозначением Ту-142М. В 1986 году восемь самолетов Ту-142М с комплексом "Коршун-К" под обозначением Ту-142М-Э были поставлены в Индию, где с успехом эксплуатируются до настоящего времени. 
В середине 80-х годов ОКБ провело дальнейшую модернизацию самолета. На Ту-142М была внедрена новейшая гидроакустическая система "Заречье", были проведены работы для повышения эффективности средств РЭП. Силовая установка была переведена на новую модификацию двигателей НК-12МП, кормовая пушечная установка - на спарку ГШ-23, взятой в комплекте с прицельной станцией с Ту-22М2. 
Новый комплекс получил обозначение Ту-142М-З и был принят официально на вооружение в 1993 году. Последняя машина Ту-142М-З покинула сборочный цех Таганрогского завода в 1994 году, поставив точку в производстве семейства самолетов Ту-95 и Ту-142. Кроме серийных модификаций ОКБ создало на базе Ту-142 несколько опытных вариантов. Ту-142 с системой противолодочного вооружения "Атлантида" получил обозначение Ту-142МП. Часть серийных самолетов была переоборудована и поставлена в авиацию ВМФ в варианте самолета- ретранслятора для связи с подводными лодками, находящимися в подводном положении (Ту-142МР). 
На базе двух самолетов Ту-95МС и Ту142М был разработан самолет разведки и целеуказания Ту-142МРЦ, предназначавшийся для замены Ту-95РЦ. Всего в Куйбышеве и Таганроге было построено более сотни самолетов типа Ту-142. 
Катастрофы Ту-142
6 августа 1976 года, погибло шесть человек. 
20 апреля 1984 года - Ту-142 столкнулся с водой и взорвался, погиб весь экипаж из восьми человек. 
6 ноября 2009 года - самолет Минобороны РФ потерпел катастрофу в Хабаровском крае. Ту-142 Тихоокеанского флота упал в водную акваторию Татарского пролива. Место падения - в 15-20 километрах от береговой линии. 
. 


