Ученые предполагают существование суперземель с подледными океанами
По мнению международной группы исследователей, во Вселенной могут находиться так называемые . Это экзопланеты в десять раз крупнее нашей Земли, располагающие пригодными для жизни подледными океанами.
Такие выводы были сделаны на основании данных моделирования.
Как утверждают ученые, самыми вероятными кандидатами на такую роль среди известных на настоящее время экзопланет являются Kepler 62e и Kepler 62f. Помимо них в границах Солнечной системы параметрам моделирования соответствует и спутник Юпитера Ганимед.
В противовес мнению авторов исследования выдвигается довод, что полученные результаты не могут считаться итоговыми ввиду того, что в работе не были задействованы все известные на данный момент знания об экзопланетах.
. 
Уникальное «шоу планет» смогут пронаблюдать земляне этим летом
Астрономы из США утверждают, что , который состоится нынешним летом, будет происходить в течение пяти дней. Как предсказывают специалисты, зрелище будет просто великолепным и незабываемым.Ждать осталось совсем недолго – всего несколько дней.
Помимо этого астрономического события любителей понаблюдать за небесными светилами ждет еще несколько летних сюрпризов. Например, 21 июня полнолуние выпадет на самый длинный день в году – день летнего солнцестояния. По утверждениям учёных, такой день впустую не пройдет. Примечательно то, что в следующий раз подобное явление, которое с нетерпением ждут астрономы со всего света, случится лишь спустя 46 лет.
В конце июля можно будет лицезреть падение метеорного потока Дельта-Актавы, причем сделать это желающие смогут невооружённым глазом.
. 
Попугаи и вороны обогнали обезьян по нейронам
Мозг врановых и попугаев заполнен очень мелкими нейронами, которых в сумме оказалось даже больше, чем у приматов.
Про сообразительность ворон и попугаев знают все: и те, и другие способны учиться человеческой речи и использовать орудия труда (не так давно мы сами подробно рассказывали об умственных способностях врановых и попугаев).
Зоопсихологи могут привести массу удивительных примеров, когда вороны, сороки, сойки, какаду и жако демонстрировали выдающиеся когнитивные способности, но чем больше накапливается таких примеров, тем чаще возникает вопрос: а как им это удаётся? Пернатые интеллектуалы почти ни в чём не уступают приматам, но, если взять размер мозга (разумеется, относительно тела), то окажется, что птицы обезьянам сильно уступают – не говоря уже о том, что развитой коры мозга, основного «когнитивного органа» зверей, у них тоже нет.
Со временем, однако, удалось выяснить, что функции коры у птиц отчасти берёт на себя полосатое тело, или стриатум. Полосатое тело относится к более-менее древним частям мозга, и потому от него обычно никакой особой «когнитивки» не ждут. Однако у птиц стриатум довольно сильно разросся и усложнился в строении, благодаря чему у него появилась возможность участвовать в сложном поведении.
Кроме того, если сравнить «обычных» птиц, вроде голубя, с умниками вроде ворон, то мы увидим, что у вороны нейронов в мозге в два раза больше, и в два раза выше их удельная плотность. Сами клетки (как нейроны, так и вспомогательные глиальные) у вороны мельче, а их межклеточные комплексы, которые занимаются обработкой информации, крупнее.
Но это если сравнивать с голубями. А если сравнивать со зверями? Хотя мы и говорим, что у ворон нейроны мельчают, а их плотность становится больше, всё равно число нервных клеток уступает звериному. Но оказалось, что всё наоборот. В статье в PNAS исследователи из Карлова университета в Праге вместе с коллегами из Венского университета и Университета Вандербильта  по числу нейронов мозги зверей и 28 видов птиц, и приходят к выводу, что у певчих птиц и попугаев в мозге содержится нейронов в два раза больше, чем у обезьян, и в четыре раза больше, чем у грызунов (если бы обезьяны и грызуны были такого же размера, как попугаи).
В чём здесь оказалась нейробиологическая хитрость? Считается, что чем больше нейрон, тем больше он может образовать контактов с другими клетками, а значит, чем больше мозг, тем больше в него можно поместить больших нейронов, тем больше вариантов нейронных цепочек удастся сформировать и тем выше будут когнитивные способности.
У птиц есть большие нервные клетки, которые могут образовывать дальние соединения, но, если присмотреться к структуре под названием плащ конечного или большого мозга (а кора млекопитающих как раз и образует плащ), то мы увидим, что у пернатых в плаще есть очень много небольших нейронов, контактирующих преимущественно с ближним окружением. То есть птицы смогли добавить в мозг клеток, попросту уменьшив их в размере. Попугаи и врановые в этом особо преуспели, так что в результате их мозг (точнее, участок конечного мозга) обгоняет мозг приматов как по плотности клеток, так и по количественному соотношению. Конечный мозг, плащ и кора традиционно отвечают за высшие когнитивные функции, так что теперь отчасти понятно, почему попугаи и вороны по уму не уступают обезьянам.
Теперь было бы интересно узнать, есть ли какие-то особенности в работе этих маленьких нейронов. Взаимодействовать с далёкими клетками они, как было сказано, не могут, и, очевидно, нервные цепочки у птиц в их «коре» получаются небольшими, что называется, местного значения, и потому обмен информацией между разными нейронными блоками может происходить как-то иначе, чем в случае с нейронами, способными тянуться далеко-далеко.
Так или иначе, остаётся надеяться, что новые данные достаточно заинтригуют нейробиологов, чтобы им захотелось окончательно выяснить, в чём секрет сообразительности птиц.
. 
					Изменено:						 - 18.06.2016 19:40:54
				
				

