20 июня 1861 года родился Фредерик Гоуленд Хопкинс, английский медик и биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1929 году
В семье Фредерика Хопкинса, английского книготорговца, страстного апологета науки, в городе Истборне, что в Восточном Суссексе, родился  — будущий биохимик, который прославит родственное имя честным служениям национальной науке. 
Уже в 8 лет Фредерик нырнул в загадочный мир изучения под микроскопом морских живых организмов. После потери отца и переезда матери к родственникам в Ин-филд 1871 г. десятилетний школьник должен был учиться в муниципальной школе в Лондоне, а позднее — в частной трехлетней школе. 
Любознательный и способный к аналитике, Фредерик после окончания школьного курса делает достоянием гласности в журнале «Энтомолог»первый опус — статью о фиолетовых пыльных выбросах жуков-бомбардиров. Это определило дальнейшие научные поиски молодого исследователя на территории аналитической химии в фармацевтической фирме.
Получение дедовского большого наследства открыло пространство для овладения химией как в Королевской школе Южного Кенсингтона, так и в Университетском колледже Лондона. 
Отличные оценки сделали возможным ассистентство при Т.Стивенсоне — эксперте по токсикологии и специалисту по судебной медицине в госпитале Гюи, а также получение степени бакалавра естественных наук в Лондонском университете, зачисление в 1888 г. в медицинскую школу Гюи со стипендией Гулла для исследователей. 
Это творческий период в жизни научного работника: разработка аналитического метода исследования осаждения мочевой кислоты с помощью хлорида аммония, образов выделения протеинов из крови и яичного белка, кристаллизации значительного количества белков для дальнейших экспериментов; 1898 год, — Фредерик Хопкинс исследователь и преподаватель химической физиологии (биохимии) Кембриджского университета. 
Здесь им открыта аминокислота — триптофан; 1912 г. — Хопкинс вместе с У.Флетчером обрабатывают научно-теоретическую базу для мотивирования принципа использования энергии цикла метаболизма углерода для мышечных сокращений; 1921 г. — ученым получено трипептид, создаваемый аминокислотами (глутатион), что есть окислителем в клетках растений и животных, а также ксантиноксидаза; 1924 г. — Фредерик Хопкинс назначен руководителем отдела биохимии в Кембридже; 1925 г. — переезд для работы в новом помещении Института биохимии Данна.
«За открытия витаминов, которые стимулируют процесс роста», 1929 г. Фредерик Хопкинс разделяет Нобелевскую премию из физиологии и медицины из Х.Эйкманом.
1930-1935 гг. Фредерик Хопкинс является президентом Лондонского королевского общества. В это время он продолжает свои опыты с пигментами насекомых и промежуточного обмена веществ.
Супруги Хопкинс (брак взяли 1898 г.) можно назвать счастливыми: сын стал врачом, а одна из двух дочерей — биохимиком.
Вот зажизненные отличия Фредерика Хопкинса: рыцарское звание (1925), орден «За заслуги», Королевская медаль (1918 г.) , медаль Копли Лондонского королевского общества (1926).
Умер он в Кембридже 16 мая 1947 года.
. 
20 июня 1880  Антон Владимирович Думанский, советский физикохимик, член-корреспондент Академии Наук СССР (1933), академик Академии Наук Украинской ССР (1945). Член КПСС с 1940
Родился  в Иваново-Вознесенске, ныне город Иваново. Окончил Киевский политехнический институт (1903). В 1904 организовал в Киеве первую в нашей стране лабораторию коллоидной химии. Думанский ввел в коллоидную химию физические методы исследования; предложил применять ультрацентрифугирование для измерения величины коллоидных частиц; исследования Думанского условий образования и осаждения коллоидных растворов отмечены большой премией (1930). В 1913-1941 гг. работал в вузах Воронежа, возглавлял НИИ коллоидной химии. Директор Государственного научно-исследовательского института коллоидной химии в Воронеже (1930–1942), с 1945 г. – директор Института общей и неорганической химии Академии Наук Украинской ССР. 
Исследовал условия образования и осаждения коллоидных систем. Один из основателей коллоидной химии в нашей стране. Основал "Коллоидный журнал" (1935) и был его бессменным редактором. Создал первую отечественную лабораторию коллоидной химии (1904). Использовал физические методы исследования для изучения дисперсных систем. Впервые применил ультрацентрифугирование (1907) для определения размеров коллоидных частиц, изучал свойства коллоидных систем. Умер в Киеве 14 мая 1967 года. Награжден 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Издательством Воронежского университета в серии «Классики университетской науки» в 1990 году опубликована книга «А.В.Думанский. Избранные труды. Коллоидная химия» (ответственный редактор – профессор Р.Э.Нейман). 
В 1932 году А.В.Думанский был удостоен Большой Менделеевской премии. В Воронежском СХИ Антон Владимирович организовал научно-исследовательскую коллоидно-химическую лабораторию, которая стала одним из ведущих центров коллоидной науки в стране. Интенсивное развитие упомянутых выше исследований привело А.В.Думанского к разработке способов физико-химического анализа коллоидов с применением триангулярных диаграмм. А.В.Думанский всегда тесно связывал фундаментальные исследования с прикладными задачами. Антон Владимирович внес существенный вклад в разработку научных основ технологических процессов пищевой промышленности, тем самым раскрыв значение водорастворимых коллоидов в хлебопечении, сахароварении, в виноделии, в кондитерском, пивоваренном, дрожжевом, крахмало-паточном производствах. Можно сказать, что им создано целое научное направление прикладной коллоидной химии в пищевой технологии. Изучал свойства лиофильных дисперсных систем. 
Выявил общие закономерности взаимодействия полимеров с жидкостями и изучил механизм этого процесса. Разработал (1947—1967) новые методы количественного определения связанной воды и общие принципы лиофнлизации дисперсных систем. Также он объяснил влияние связанной воды на диэлектрические свойства дисперсных систем. В 1980 году имя Антона Владимировича Думанского присвоено Института коллоидной химии и химии воды Национальной Академии Наук Украины.
. 
20 июня 1905 года родился Сергей Константинович Всехсвятский, русский астроном 
Родился  в Москве. В 1925 окончил Московский университет, в 1924–1935 работал в Астрофизическом институте (в 1931 вошел в состав вновь созданного Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга), в 1935–1939 сотрудник, заместитель директора Пулковской обсерватории, в 1939–1981 профессор, заведующий кафедрой астрономии Киевского университета.
Основные работы относятся к физике комет, Солнца и солнечной активности, к проблемам космогонии. Развил некоторые направления механической теории комет, доказал быстрое разрушение периодических комет. В 1932 на новой основе развил гипотезу Ж.Л.Лагранжа о выбросах комет с поверхности планет и их спутников. Автор фундаментального труда Физические характеристики комет (1958 г.) и серии дополнений к нему (издавались до 1974), содержащих историю всех комет с древнейших времен до 1971, их орбиты, сводки наблюдений, первый в мире каталог абсолютных величин комет.
В 1960 Всехсвятский высказал предположение о существовании кольца вокруг Юпитера, которое действительно было обнаружено американским космическим аппаратом «Вояджер-1» в 1979. По результатам наблюдений солнечной короны во время затмений установил существование протяженных корональных потоков (впоследствии названных «солнечным ветром»), вызывающих магнитные бури и возмущения в ионосфере Земли. В 1955 совместно с учениками разработал динамическую теорию короны Солнца. В ряде работ отстаивал мнение о влиянии планет на развитие солнечной активности. Автор книги Природа и происхождение комет и метеорного вещества (1967). Соавтор коллективного труда Проблемы современной космогонии (1969). Награжден премией им. Ф.А.Бредихина АН СССР (1977), медалью Астрономического совета АН СССР «За обнаружение новых астрономических объектов» (1979), медалью им. Ю.А.Гагарина Федерации космонавтики СССР. Умер Всехсвятский в Москве 6 октября 1984.
. 
20 июня 1905 года родился Виктор Борисович Сочаварусский, географ, геоботаник и ландшафтовед, академик АН СССР, основоположник Сибирской географической школы, создатель нового направления в географической науке — учение о геосистемах
Родился  в посёлке Парголово близ Петербурга в семье бухгалтера. Учился в гимназиях Петрограда и Киева. В 1921 году поступил в Петроградский сельскохозяйственный институт, где познакомился с В. Н. Сукачёвым и В. Л. Комаровым, под влиянием которых стал заниматься научной работой.
В 1925 стал старшим ассистентом кафедры экологии и географии своего ВУЗа, в 1926 году — научным сотрудником Ботанического музея АН СССР (с 1931 года — Ботанический институт им. В. Л. Комарова).
В 1926—1938 годах осуществил многочисленные экспедиции на Полярный Урал, Чукотку, Колыму, Приморье, Приамурье и т. д., работал начальником полевых партий, заведующим сектором геоботаники и кормов Института оленеводства, начальником отдела оленеводства Арктического института.
С 1935 года — кандидат биологических наук. Степень присвоена ему без защиты диссертации — за цикл опубликованных научных исследований по результатам экспедиций.
В 1938—1942 годах — доцент кафедры геоботаники Ленинградского государственного университета. С 1928 по 1950 годы работал в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена на факультете географии в должности доцента, затем профессора, затем заведующего кафедрой.
С 1943 года — доктор биологических наук, в 1944 году присвоено научное звание профессора. С 1958 года — член-корреспондент АН СССР. В 1959—1976 годах — директор Института географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР в Иркутске. Руководимый им институт превратился в центр географической науки азиатской части страны и получил мировую известность.
В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».
С 1968 года — академик АН СССР. В 1969—1972 годах — председатель Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР.
Последние годы (1976—1978 г.) провёл в Комарове. В этот период Сочава подводил итог своей деятельности и теоретически обосновывал созданное им новое направление в географии — учение о геосистемах, выпустив три монографии.
Умер 29 декабря 1978 года в Комарове. Похоронен в Комаровском некрополе.
.  
					Изменено:						 - 19.06.2016 19:01:47
				
				

