22 июня 1933 года под управлением летчика М.М.Громова состоялся первый полет опытного самолета  с двигателем М-34 без редуктора. По оценке М.М.Громова самолет оказался устойчивым и простым в управлении. С конца июня 1934 г. первый экипаж в составе М.М.Громова, А.И.Филина, И.Т.Спирина начал выполнять дальние испытательные полеты с целью проверки возможностей доработанного второго опытного самолета АНТ-25. На одномоторном самолете АНТ-25 он, пробыв в воздухе 75 часов, пролетел 12 411 км. Этот абсолютный мировой рекорд дальности беспосадочного полета по замкнутому маршруту держался много лет.
. 
22 июня 1939 года был впервые установлен День ВМФ
Впервые этот праздник был установлен в советской России 22 июня 1939 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб. Согласно этому документу, дата должна была отмечаться ежегодно 24 июля.
На последнее воскресенье июля он был перенесён указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». А как памятный день в Вооружённых силах уже Российской Федерации праздник был установлен Указом Президента России В.Путина также на последнее воскресенье июля. 
День  отмечают все те, кто стоит на страже морских рубежей России, те, кто связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил. Кроме того, день ВМФ России — это дань чести и славы военным морякам всех поколений, их матерям и жёнам, их близким, выдержавшим боль разлуки и тоску ожиданий. Это память России о морской славе.
Сегодня Военно-морской флот один из видов Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначен он для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать Сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантовэпротивника и выполнять другие задачи. 
В состав ВМФ России входят надводные и подводные силы, морская авиация и береговые войска флота (морская пехота и войска береговой обороны), а также корабли и суда, части специального назначения, части и подразделения тыла. Кроме того, существует Гидрографическая служба ВМФ. Оперативно-стратегическими объединениями ВМФ России являются: Балтийский, Северный, Черноморский, Тихоокеанский флоты и Каспийская флотилия.
. 
22 июня 1943 года был пущен Березниковский магниевый завод и получен первый магний
В феврале 1929 года на станции Сетунь Московской области началось строительство завода по производству полуфабрикатов из алюминиевых и магниевых сплавов. 1 июля 1933 года состоялся пуск завода в эксплуатацию. Это был первый в Советском Союзе специализированный завод по производству полуфабрикатов из алюминиевых и магниевых сплавов для самолётов и авиационных моторов. В январе 1934 года завод из ведения Главцветметобработки передан в ведение Глававиапрома. Заводу присваивается номер — № 95.
В конце 30-х годов XX века, когда война с нацистской Германией уже охватила пол-Европы, Советский Союз спешил укрепить свою обороноспособность. Мощностей традиционных производителей магния — Днепропетровского и Соликамского заводов — явно не хватало. В 1939 году Экономсовет СССР принимает решение о создании еще одного магниевого завода в городе Березники Пермской области (c 8 марта 1940 года по 2 октября 1957 года — Мо?лотовская область.). В апреле 1941 года утверждён технический проект и генеральная смета строительства Березниковского магниевого завода (), ставшего родоначальником "".
После первых бомбардировок Завода № 95 в июле 1941 года, принимается решение о создании завода-дублера на Урале в городе Верхняя Салда, заводу присвоен номер — № 491. 8 октября 1941 года начинается полная эвакуации Завода № 95 из Московской области в город Верхняя Салда Свердловской области. 19 ноября 1941 года Завод-дублер № 491 объединился с эвакуированным подмосковным заводом, новому предприятию присвоен номер — № 95. С 1941 года по 1944 год Завод № 95 является единственным поставщиком полуфабрикатов из алюминиевых и магниевых сплавов для нужд авиации и флота СССР.
22 июня 1943 года на Березниковском магниевом заводе (БМЗ) получен первый слиток (чушка) магния, который отлили ванщики электролизного цеха Порфирий Бармак и Василий Дзюба. Этот день считается днём рождения березниковского филиала Корпорации — "АВИСМА".
За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, 16 сентября 1945 года Завод № 95 в Верхней Салде награждён Высшей Государственной наградой СССР — Орденом Ленина, а 16 апреля 1946 года в музей предприятия на вечное хранение передано Красное Знамя Государственного Комитета Обороны (ГКО).
В 50-е годы XX века в СССР началось бурное развитие авиационной и ракетной техники, создание отечественного подводного флота и атомной промышленности. Всё это требовало применения новых материалов, соответствующих жёстким требованиям эксплуатационных характеристик, одним из таких материалов стал титан. Решением Совета Министров СССР от 21 июня 1956 года перед заводом в Верхней Салде была поставлена задача: начать крупносерийное производство слитков и полуфабрикатов из титановых сплавов. На базе Березниковского магниевого завода (БМЗ) предполагалось построить новый титано-магниевый комбинат с производством 8 тысяч тонн титана в слитках в год.
В 1956 году на Заводе №95 началось освоение технологии производства штамповок и поковок из титановых сплавов, прессовки титановых профилей. 17 февраля 1957 года выплавлен первый титановый слиток сплава ВТ 1-1 массой 4 кг и диаметром 100 мм. 25 февраля 1957 года Завод №95 объединился с Заводом прокатно-тянутых изделий из тяжелых цветных металлов и сплавов (Завод № 519) с присвоением объединенному заводу номера - № 95, директором предприятия назначен Г.Д. Агарков. С 1958 года на предприятии началось полномасштабное производство первичного титана, с 1959 года - штампованных и прессованных изделий из титановых сплавов, а в 1960 году разработана и внедрена технология производства высокопроцентного (70%) ферротитана. 29 июня 1961 года Завод № 95 переименован в Верхнесалдинский металлообрабатывающий завод (ВСМОЗ).
8 февраля 1960 года на Березниковском титано-магниевом комбинате (БТМК) получен первый блок губчатого титана.
С 1957 по 1990 годы ВСМПО являлось единственным поставщиком титана для советской аэрокосмической и военной промышленности. В 1991 году объём выплавленных на ВСМПО титановых слитков на 50% превысил общий объем производства слитков в США, Европы и Японии вместе взятых.
В начале 1990-ых годов, резкое снижение спроса со стороны внутренних потребителей на продукцию ВСМПО, поставило завод на грань банкротства и руководство завода приняло решение начать экспорт продукции. 18 февраля 1993 года ВСМПО было преобразовано в акционерное общество. В 1994 году ОАО "АВИСМА" стало членом Международной Магниевой Ассоциации.
В 1998 году контрольный пакет акций Березниковского титано-магниевый комбината перешёл во владение ОАО "ВСМПО" (ОАО Верхнесалдинское Металлургическое Производственное Объединение).
До 24 января 2005 года компания носила название "Открытое акционерное общество „Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение“". 21 сентября 2004 года (по другим данным, 1 июля 2005 года) собранием акционеров общества было принято решение о присоединении к нему открытого акционерного общества "АВИСМА титано-магниевый комбинат" (в настоящее время АВИСМА филиал открытого акционерного общества Корпорация ВСМПО-АВИСМА). 28 декабря 2004 года решением совместного общего собрания акционеров общество переименовано в открытое акционерное общество "Корпорация ВСМПО-АВИСМА".
В начале 2008 года было объявлено о подписании долгосрочного контракта с французской компаниейй Safran SA, который вывела "ВСМПО-АВИСМА" на позиции основного поставщика титана для группы международных производителей. Сумма контракта свыше $300 млн.
. 
22 июня 1946 году закончились заводские испытания  «Як-15»
Заводские испытания  шли быстро, без сюрпризов, и закончились 22 июня. В ходе испытаний самолет с взлетной массой 2570 кг развил максимальную скорость у земли 770 км/ч, а на высоте 5000 м — 805 км/ч, что на 85 км/ч больше, чем у Як-3 ВК-107А. Высоту в 5000 м истребитель набирал за 4,1 мин, но выяснилось, что выше 6000 м двигатель начинает недодавать оборотов, что сказалось на высотных характеристиках машины, да и двигатель был прожорлив, из-за чего дальность полета Як-15 составила всего 575 км. Впрочем, заданием на проектирование предусматривалась дальность 470 км.
Первое время А.С.Яковлев испытывал определенные сомнения в перспективности реактивного первенца, что стало причиной затяжки на этапе заводских испытаний и позволило конкурентам из ОКБ Микояна ликвидировать отставание. Тем не менее, результаты испытаний выглядели обнадеживающими, и Яковлев доложил в правительство о завершении разработки реактивного истребителя. Не был упущен и тактический выигрыш — два опытных самолета были готовы к указанному сроку, тогда как ОКБ П.О.Сухого и С.М.Алексеева отставали на несколько месяцев. 
В итоге им так и не удалось показать свои самолеты на воздушном параде в Тушино в августе 1946 г., а вот МиГ-9 и Як-15 на парад успели, хоть и не продемонстрировали высшего пилотажа – об этом тогда и речи быть не могло. Создателям Як-15 удалось преодолеть главный недостаток поршневого самолета — резкое падение тяги силовой установки с ростом скорости полета. Так, если поршневому Як-3 на скорости 600 км/ч тяги едва хватало, чтобы преодолеть аэродинамическое сопротивление, то на Як-15 она сохраняла стартовое значение и позволяла разогнать самолет до 800 км/ч. 
Но с другой стороны, тяга РД-10 составляла всего 900 кгс, в то время как, например, поршневой ВК-107А мощностью 1700 л.с. выдавал на старте более трех тонн. Поэтому, в сравнении с Як-3, Як-15 имел больший разбег, скромные разгонные характеристики и относительно низкую скороподъемность. И все же в целом самолет соответствовал требованиям, сформулированным в задании на проектирование
. 
22 июня 1951 году на полигоне «Капустин Яр» осуществлен пуск геофизической ракеты «В-2» по медико-биологической программе
Первыми испытателями ракеты были собаки, но звали их не Белка и Стрелка, как считают многие, а . 
Первый собачий старт состоялся 22 июля 1951 года на полигоне Капустин Яр.
…Четыре утра. Над сухой степью пробивается серый рассвет. Но положенной для такого раннего часа тишины нет и в помине. У пузатой ракеты (Р-1), воткнутой в цементную тарелку стартового стола, копошатся инженеры. Начальство обступило двух псов - Дезика и Цыгана, им предстоит занять место на самой верхушке грозного сооружения. 
Дворняги одеты в специальные костюмы, помогающие удержать на теле датчики, и накормлены тушеным мясом, молоком и хлебом.
Решительный Королев в модном пиджаке с накладными плечами берет под руку руководителя медицинской программы Владимира Яздовского:
-Знаешь, а вдруг собаки чужих рук не послушаются? Я человек суеверный, полезай сам!..
Яздовский с механиком Воронковым забираются на верх - туда, где распахнут люк кабины. Им подают псов, уже вставленных в специальные лотки. Щелкают замки. Яздовский на прощание проводит рукой по собачьим мордам: 
- Удачи!
Уже видны солнечные лучики, пробивающиеся из-за горизонта. В эти минуты воздух особенно чист и прозрачен, значит, хорошо будет видна взмывающая ввысь ракета. Старт. Минут через пятнадцать на горизонте виден безмятежно белый парашют. Все несутся к месту приземления контейнера с собаками, заглядывают в иллюминатор: живы! живы!...
Наверное, именно в тот день и была решена судьба пилотируемой космонавтики - живые существа могут летать на ракетах! 
Спустя неделю во время второго испытания Дезик и его напарница Лиса погибли - не раскрылся парашют. Так был открыт скорбный список жертв космоса.
Тогда же было решено напарника Дезика - Цыгана больше в полёт не отправлять, сохранить для истории. Пса пригрел у себя дома председатель Госкомиссии академик Благонравов. Говорят, что первый четвероногий путешественник отличался суровым нравом и до конца дней своих был признан лидером среди окрестных собак. Однажды виварий инспектировал солидный генерал. Цыгану, имевшему право разгуливать по помещению в любое время, проверяющий пришелся не по душе, и он тяпнул того за лампас. Но генералу пнуть собачонку в ответ не дали: как-никак космонавт!
. 
22 июня 1972 года состоялся первый полет спортивно-пилотажного самолета «Як-50»
Спортивно-пилотажный самолёт  разработан в ОКБ А.С.Яковлева в 1972 году под руководством В.П.Кондратьева. Было решено сохранить аэродинамическую схему Як-18ПС, но уменьшить габаритные размеры. Конструкция стала цельнометаллической, полотняная обшивка сохранилась только на рулях и элеронах. Применён более мщный двигатель М-14П. Запас топлива в основном баке сокращён до 55 л (для полёта продолжительностью 35 мин. вполне достаточно). Серийное производство началось в 1976 году на Арсеньевском авиазаводе.
Як-50 построен по аэродинамической схеме свободнонесущего низкоплана. Конструкция цельнометаллическая. Фюзеляж типа полумонокок. Крыло прямое, трапецевидное в плане, однолонжеронное. Шасси трёхопорное с хвостовым колесом. Основные стойки в полёте поджимаются к крылу. Силовая установка состоит из поршневого 9-цилиндрового звездообразного двигателя воздушного охлаждения М-14П с двухлопастным воздушным винтом изменяемого шага. Кабина пилота закрыта каплевидным фонарём. Запас топлива распологался в одном фюзеляжном баке. Для перелётов предусмотрена установка в фюзеляже дополнительного топливного бака.
Як-50 впервые принял участие в международных соревнованиях в 1976 году. Тогда на товарищеских соревнованих по высшему пилотажу команд социалистических стран в Чехословакии сборная СССР на Як-50 одержала командную победу по всем трём упражнениям. Из 30 призовых мест советские спортсмены завоевали 23, в том числе 8 первых. Высокие лётные качества наиболее полно проявились во время 8 чемпионата мира по высшему пилотажу в августе 1976 года в Киеве на аэродроме "Чайка". На этих соревнованиях советские спортсмены завоевали 9 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей. В.Лецко и Л.Леонова стали абсолютными чемпионами мира. В 1977 году на Як-50 была одержана победа на соревнованиях социалистических стран в Киеве и первом чемпионате Европы во Франции. Лётчиками О.Булыгиным и С.Е.Савицкой на Як-50 установлен ряд мировых рекордов скорости и скороподъёмности.
Поставлялся на экспорт в Австралию, Великобританию, ГДР, Данию, Чехословакию, Польшу. На базе спортивного Як-50 разработан двухместный учебно-тренировочный самолёт Як-52.
. 
					Изменено:						 - 20.06.2016 21:31:00
				
				

