Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Глориоза - цветок славы. Это один из 10 самых дорогих цветков в мире





Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Преодолев на рейсовом автобусе Сыктывкар - Вуктыл расстояние от Ухты до Вуктыла (около 200 км.) за шесть часов, отдыхаю: 
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
- Рыбки не желаете?







Рейн Пуртвлиет

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Фотограф Джордж Дигалакис


Знаменательные и памятные даты
 
10 сентября
10 сентября 1855 года родился Роберт Иоганн Колдевей 

   ...     

(1855-1925) – немецкий архитектор, 
               преподаватель и археолог, который определил место и с помо-
               щью длившихся с 1898 по 1917 годы раскопок подтвердил су-
               ществование библейского Вавилона. До этого также принимал 
               участие в раскопках Трои.
Название города Вавилон упоминается в священных книгах — Библии и Коране. Долгое время считалось, что на самом деле его вообще не существовало, а привычные и сегодня метафоры про башню и столпотворение взялись из легенд.
Несколько веков жители Ирака даже не подозревали, что холмы у окраины современного города Эль-Хилла, в ста километрах от Багдада, скрывают развалины первого в мире мегаполиса и той самой Вавилонской башни. Но в XIX веке нашелся человек, который открыл миру тайну древних развалин. Это был археолог из Германии Роберт Кольдевей.
Родился Колдевей в Бланкенбурге, Германия (Blankenburg, Germany). Окончив гимназию в Брауншвейге (Braunschweig), Колдевей с семьей перебрался в Альтону (Altona), где успешно получил в 1875-м абитур – немецкий аттестат зрелости. Археологию Роберт изучал в основном самостоятельно; некоторое время ему довелось прослушивать курсы по архитектуре и истории искусств в Берлине (Berlin) и Вене (Vienna), однако формального диплома в обоих случаях он так и не получил.
В 1882-м Колдевей отправился на раскопки в Турцию (Turkey), где получил немаловажный практический опыт.
До него Висячие Сады Семирамиды (Hanging Gardens of Babylon) считались лишь красивой легендой. Рассказывала эта легенда о царе Навуходоносоре (Nebuchadnezzar), женившемся – из чисто политических соображений – за дочери мидийского царя, Амитис (Amyitis). Пустынный и пыльный Вавилон уроженке Мидии пришелся не по вкусу; дабы хоть как-то развлечь супругу, Навуходоносор и построил Висячие Сады. Легенда повествовала о гигантской горе, полной самых разных растений и деревьев.
Колдевею удалось найти немало объектов, явно и безоговорочно относившихся к Вавилону. Роберт раскопал внешние и внутренние крепостные стены, фундамент зиккурата Этеменанки (Etemenanki) – предполагаемого прототипа библейской Вавилонской башни (Tower of Babel) – и широкую дорогу, ведущую прямо в центр города. Раскапывая Южную Цитадель (Southern Citadel) города, Колдевей наткнулся на обширное подвальное помещение; представляло собой это помещение 14 больших комнат с каменными потолками. Камень в Вавилоне был отнюдь не самым популярным материалом; фактически, хроники утверждали, что из камня были изготовлены лишь северная стена Северной Цитадели (Northern Citadel) и собственно Висячие Сады. Северную Цитадель археологи к тому времени уже раскопали – и Колдевей резонно предположил, что ему повезло найти подвал Садов.
Знаменательные и памятные даты
 
9 сентября
9 СЕНТЯБРЯ 1828 года РОДИЛСЯ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ
   ...     

(1828 — 1910) – ПИСАТЕЛЬ, ПУБЛИЦИСТ, ФИЛОСОФ.


По происхождению принадлежал к древнейшим аристократическим фамилиям России. Получил домашнее образование и воспитание.
После смерти родителей (мать умерла в 1830, отец в 1837) будущий писатель с тремя братьями и сестрой переезжает в Казань, к опекунше П.Юшковой. Шестнадцатилетним юношей поступает в Казанский университет, сначала на философский факультет по разряду арабско-турецкой словесности, затем учится на юридическом факультете (1844 — 47). В 1847, не окончив курс, уходит из университета и приезжает в Ясную Поляну, полученную им в собственность по разделу отцовского наследства.
Последующие четыре года проводит в исканиях: пытается переустроить быт крестьян Ясной Поляны (1847), живет светской жизнью в Москве (1848 ), едет в Петербургский университет держать экзамены на степень кандидата права (весна 1849), определяется на службу канцелярским служащим в Тульское дворянское депутатское собрание (осень 1849).
В 1851 уезжает из Ясной Поляны на Кавказ, место службы его старшего брата Николая, добровольцем участвует в военных действиях против чеченцев. Эпизоды Кавказской войны описаны им в рассказах  «Набег» (1853)«Рубка леса» (1855), в повести «Казаки» (1852 — 63). Сдает экзамен на юнкера, готовясь стать офицером. В 1854, будучи артиллерийским офицером, переводится в Дунайскую армию, действовавшую против турок.
На Кавказе всерьез начинает заниматься литературным творчеством, пишет повесть «Детство», которая получает одобрение Некрасова и печатается в журнале «Современник». Позже там будет напечатана повесть «Отрочество»(1852 — 54).
Вскоре после начала Крымской войны Толстого по его личной просьбе переводят в Севастополь, где он участвует в защите осажденного города, проявляя редкое бесстрашие. Награждается орденом св.Анны с надписью «За храбрость» и медалями «За защиту Севастополя». В «Севастопольских рассказах» нарисует беспощадно достоверную картину войны, что произведет огромное впечатление на русское общество. В эти же годы пишет последнюю часть трилогии — «Юность» (1855 — 56), в которой заявляет себя не просто «поэтом детства», а исследователем человеческой природы. Этот интерес к человеку и желание понять законы душевной и духовной жизни сохранится и в дальнейшем творчестве.
В 1855, приехав в Петербург, сближается с сотрудниками журнала «Современник», знакомится с И.Тургеневым, И.Гончаровым, А. Островским, Н Чернышевским.



„Ничто так не ослабляет силы человека, 
как надежда в чем-либо, кроме своего усилия, 
найти спасение и благо.“
„Все истины — парадоксы. Прямые в ыводы разу
ма ошибочны, нелепые выводы опыта — безошибочны.“


По отцовской линии он принадлежал к старинному роду графов Толстых, служивших Ивану Грозному и Петру Первому. По материнской линии Лев Николаевич – потомок Рюриков.
 Примечательно, что у Льва Толстого и Александра Пушкина общий предок – адмирал Иван Михайлович Головин. ...   


Знаменательные и памятные даты
 
8 сентября
8 сентября  - Международный день грамотности


 «Читая прошлое, пишем будущее». 

Акция International Literacy Day, посвященная искоренению нежелания человека писать и говорить без ошибок, отмечают ежегодно 8 сентября. Данный праздник учредила ЮНЕСКО чуть менее полувека назад – в 1966 году. Поводом к этому событию послужила рекомендация «Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности». Мероприятие проходило в Тегеране на год раньше, осенью.
Известно, что до сих пор в мире множество безграмотных людей, не умеющих толком не писать, не читать, несмотря на явный прогресс во всех сферах жизни, особенно в области информации. Ведь кроме продвинутых Европы и Америки есть также Африка, Азия, где немало народов, не имеющих представления о том, как важно владеть навыками письма, притом уметь правильно применять их на практике.
Статистика подтверждает вышесказанное. Действительно, в настоящее время более 15% населения земного шара является безграмотным. Вряд ли вы удивитесь, узнав, что 2/3 данного показателя приходится на долю женского пола. Почти 40% неграмотных взрослых проживает в Индии, 1/5 часть – в государствах Африки. Впрочем, даже в странах достаточно высокоразвитых все еще остаются люди, не владеющие в полной мере навыками письма и чтения. Это каждый пятый человек или 160 млн. жителей. В государствах-членах ЕС безграмотны 75 млн. человек. Что касается непосредственно детского поколения, то на планете более сотни млн. ребят не посещают школьные учебные заведения.
...


Почему ребенок вырастает неграмотным, несмотря на то, что и родители с ним регулярно занимаются, и в школу он ходит, и от природы дана умная голова? Если обратиться с таким вопросом к специалистам, а именно психологам и социологам, то мы получим следующие ответы:
  • Отсутствие любви к чтению. Как следствие – нет привычки ежедневно брать в руки интересную книгу и погружаться в вымышленный, такой притягательный мир. Сегодня мало кто читает, а лица, которые не игнорируют данный процесс, выбирают совсем не то для чтения.
  • Интернет-общение – достаточно влиятельный фактор. Пользователи Сети уже давно выработали свой виртуальный сленг. Вдобавок частое сокращение слов и допущение орфографических ошибок невольно дублируются в стандартную письменную речь.
  • Учебная подготовка. К сожалению, в школах и ВУЗах сегодня она хромает. Все потому, что компетентность педагогов зачастую оставляет желать лучшего. А еще многие преподаватели ленятся выполнять в полной мере свои обязанности.
  • Лень самого обучающегося. Тоже немаловажный фактор развития безграмотности в человеке. Зачем читать книгу, если можно поиграть в увлекательную компьютерную игру или погонять мяч во дворе с друзьями?


Сюжет по теме
Знаменательные и памятные даты
 
7 сентября
7 сентября 1707 года родился ЖОРЖ БЮФФОН
   ...    

 Известный французский натуралист, биолог, математик, естествоиспытатель и писатель XVIII века
(7 сентября 1707 — 16 апреля 1788 )

К 310-летнему Юбилею

Жорж-Луи Леклерк, граф де Бюффон родился 7 сентября 1707, Монбар, Бургундия. Получил от своего отца, Бенжамена Леклерка, советника парламента в Дижоне, хорошее образование, объехал с молодым герцогом Кингстоном Францию и Италию, затем отправился в Англию, где перевёл «Метод флюксий» Ньютона и «Статистику растений» Гейлса. Эти переводы и несколько самостоятельных статей математического содержания вызвали в 1733 году назначение его членом Академии наук. 

В 1733 году морской министр граф Морепа поручил Академии провести исследование пригодности разных видов древесины в кораблестроении. По причине недостаточного финансирования, изначально номинированные члены комиссии отказались сотрудничать, но Бюффон, занимавшийся лесозаготовками в своём Монбаре, согласился. Он провёл множество экспериментов и представил наиболее полный отчёт. После этого министр Морепа предложил Бюффону должность главного интенданта всех своих лесных угодий, но тот отказался. В 1739 году он был назначен интендантом Королевского ботанического сада в Париже, и с этого времени деятельность его была посвящена преимущественно естественным наукам. 

Часть сочинений Бюффона посвящена минералогии. В «Естественной истории животных» рассмотрены млекопитающие, птицы и большая часть рыб; она началась в 1749 году (3 тома) и закончилась в 1783 году (24-й том). Содержит также опыты по геогении, антропологии и т. д. В ней он описал множество животных и выдвинул положение о единстве растительного и животного мира. В этом труде он также утверждал, что человек произошёл от обезьяны. Это вызвало резкую реакцию негодования, а книга была публично сожжена палачом. Другие источники утверждают, что он в итоге отверг идею о происхождении человека от обезъяны, которая выдвигалась Джеймсом Бёрнеттом. 

В первой геологической работе «Теория Земли» (1749) выдвинул гипотезу образования земного шара как осколка, оторванного от Солнца падением на него кометы и постепенно остывавшего до самого центра. Бюффон преувеличивал значение геологической деятельности моря и недооценивал вулканические явления и тектонические движения в истории Земли. Ему принадлежит гипотеза развития земного шара и его поверхности.

Бюффон умер в Париже 16 апреля 1788 года, после того как Людовик XV возвёл его в графское достоинство, а Людовик XVI, ещё при его жизни, почтил бюстом, установленным у входа в королевский кабинет естествознания с надписью: «Majestati naturae par ingenium». 

В 1970 году в честь Бюффона назван кратер на Луне.




«Ничто так не заразительно, как заблуждение, поддерживаемое громким именем.»


«Истинное наше наслаждение состоит в свободном владении самим собой.»


«Не покидайте никогда дороги долга и чести - это единственное, в чем мы почерпаем счастье.»



О Бюффоне и его стиле

Бюффон Как было открыто прошлое
Знаменательные и памятные даты
 
7 сентября
7 сентября Всемирный День уничтожения военной игрушки

7 сентября – Всемирный день уничтожения военной игрушки. Этой акцией ее организатор, «Всемирная Ассоциация помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки», с 1988 года призывает заменять игрушечные пистолеты, мечи и танки плюшевыми мишками, машинками и другими игрушками, не связанными с войной. 
Однако не все специалисты считают, что игрушечное оружие – это что-то плохое.


Почему родители боятся «военных» игрушек
Многие родители осознанно ограждают детей от «жестокой» стороны жизни, связанной с оружием. Часть из них – убежденные пацифисты. Они верят, что могут сделать мир добрее, не давая в руки детям игрушечного оружия.
Другие уверены, что шумные догонялки со стрелялками провоцируют в детях развитие агрессии и жестокости.
Еще одна категория взрослых руководствуется предубеждениями, основанными на подсознательном страхе смерти. Им неприятно слышать от ребенка слова «Я тебя убил!», даже если те произносятся в адрес плюшевого зайца.
Так или иначе, совсем оградить детей от игр в войну – задача практически невыполнимая. Да и нужно ли это? Мы спросили экспертов о том, как родителям относиться к «вооруженным» играм, как не допустить развития в детях агрессивности и направить «воинственную» энергию в мирное русло.
Игрушечное оружие снижает агрессивность
Детский и семейный психолог Мария Лапушкина объяснила, почему такие игры не вредны, а, напротив, полезны для детей.
«Вопреки распространенному среди родителей мнению, игры детей в игрушечное оружие не увеличивают агрессивность, а, наоборот, снижают ее. Возможность пострелять из игрушечного пистолета (палочки, дощечки и т.д.) позволяет детям выразить свою злость и недовольство в безопасной для окружающих, символической форме, восстановить душевное равновесие и получить удовольствие от игры.
Запрет на подобные игры приводит к тому, что недовольство накапливается, дети чаще срываются, огрызаются и дерутся. А иногда на фоне невыраженных негативных чувств у них появляются психосоматические симптомы. 
Игра определенно отличается от реальности, и дети знают это. Как и то, что убивать и причинять людям боль – плохо. Игра служит ведущим средством общения в детском возрасте и, играя, в том числе в военные игры, дети учатся общаться друг с другом. Они меряются силами, пробуют себя в разных ролях, придумывают стратегии и тактики, что способствует развитию интеллекта и навыка ориентироваться в различных ситуациях».
Детский психолог Матвей Берхин придерживается примерно такой же точки зрения.
«Нормально, чтобы у ребенка в наборе был кто-то «страшный». И пистолет, и другие предметы, при помощи которых можно выражать агрессию, но с такой идеей: «Мы живых людей не бьем, а в игре бывает, что кто-то на кого-то нападает». Потому что если запретить агрессию в игре, то ребенок, не находя для нее выхода, может направить ее в жизнь».


Пиф-паф, ты убит! Стоит ли запрещать ребёнку военные игрушки






Детям по всему миру предлагают обменять танки, пистолеты, ножи и солдатиков на машинки, зверюшек и конфеты. Организаторы этой акции считают, что детям и без того хватает агрессии и жестокости. В Екатеринбурге сами ребята ломали свои злые игрушки прямо во дворе школы.
В этот отдел магазина игрушек маленький нижегородец Лeва и его папа обычно не заходят. Александр говорит: стоило один раз объяснить сыну, что такие же, только железные игрушки в руках взрослых дядей делают людям больно, и у Льва появилась если и не первая, то самая серьeзная жизненная позиция.
Интересные сайты для многих
 
Помогаем коротко и ясно транслировать 
ключевую информацию и прорывные идеи